このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自動車の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停も不調におわり、離婚訴訟に移行する可能性が高い状態です。同居中に車を購入(200万円)致しました。 支払いの内訳は 相手方の車を下取り代(40万円) 同居中に支払ったローン代(80万円) 別居後に支払ったローン代(80万円)(私が支払いました) 名義は私の名義になっておりますが相手方から財産分与も主張された為、同居中に購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって家を担保に入れたローンの連帯保証人について
ベストアンサー現在離婚の話し合い中です。 主人が数年前にマンション1棟を購入するために銀行で融資を受けました。 その際に私が連帯保証人になり現在の家を担保にしました。(家は主人の姉兄と三人の共同名義です。) 連帯保証人を変えてほしいとお願いしましたが変わりに連帯保証人になってくれる人がいないことと支払いが滞ることはないし家を担保に入れてるから大丈夫だと。 実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後のことで困っています。
主人40歳、私29歳(専業主婦)。結婚して1年です。 主人は一度結婚しており、妻の浮気と性格の不一致で離婚しています。 元夫婦の間に現在4歳の女の子がいます。 (月3万、ボーナス時5万の養育費を支払っています) 元妻は実家に戻り養育費と児童手当をうけていますので生活に困窮はしてないと思います。 ここからが問題なのですが… 今年マンションを(4000万く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してないのを隠され、同棲して慰謝料請求の対象になりますか?
ベストアンサー今年から交際している彼氏と同棲していました。 彼氏は、前妻とは籍は抜けていて、財産分与と慰謝料請求で調停中と聞いていたのですが、 先日彼氏が、ポロっと早く離婚したいと言って、問いただしたところ、離婚が成立していませんでした。 別居してから二年経過していて、調停は一年経過。離婚理由は奥さんの不倫と聞いています。 このまま関係を続けていた場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と婚姻費用について詳しく教えてください
ベストアンサー財産分与について詳しくお聞きします。 私名義のマンションと有価証券を独身時代から持っています。 有価証券に関しては独身時代からのものなので財産分与にならないと分かりました。 マンションの方で相談する人によって答えが違うので再度 質問させていただきます。 婚姻期間は3ヶ月。マンションのローンは私の収入から支払っていました。(相手にも確認済) 彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で財産分与争点、給与口座の使途不明について虚偽申告を問題視
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で争っています。三年前から別居しています。双方離婚には合意していたのですが、調停では財産分与で折り合いが付かず不調になりました。 別居前に財産分与について数回話し合った際に提示されていた給与口座、財形の残高が、裁判時になって約500万円ほど少ない事が判明しました。生活費等は引いた金額から予想される金額から程遠い額しか残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 株 過去質問よりテレビ行列のできる相談
この相談は合っているのでしょうか? http://www.bengo4.com/rikon/1020/1150/b_37043/ 株取引と財産分与 質問者さんと同じような事例が、以前(2006年5月28日)人気テレビ番組「行列ができる法律相談所」でとりあげられていました。 (http://www.ntv.co.jp/horitsu/ の Backnumber にあります。) 「行列…」の事例では、株取引の元手は夫の小遣いでしたが、番組の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の意図的な財産の移動や購入
別居を計画し、同居中にアパート、家具家電などを購入し、預貯金は出来るだけ下ろしたり他口座へ移動した後別居し離婚調停の申し出をしました。 この場合、婚姻中とはいえ離婚後の財産分与を少なくするための操作である事は間違いないので、離婚後の財産分与でどのように裁判では扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金分与について
ベストアンサー口約束で毎月3万、子供が二十歳になるまでと口約束でしたのですが、一年で支払いが止まりました。養育費請求の申し立てをするつもりなのですが、貯金は子供名義のものも全て私が持ってきたのですが、財産分与の時効は過ぎています。 借金も半分と聞いた事があるのですが、それも時効はありますか? 車の借金は相手が残額全額払っているようですが頭金として私の車を売った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の協議中です。財産分与に教えてください。
ベストアンサー旦那の不貞で、離婚の協議をしてます。 相手の女性から、慰謝料をもらいましたが、それは、財産分与になるのか。 児童手当を貯金に回しているのですが、それも財産分与になるのか。 離婚後の養育費で、児童手当が私の収入になるから、養育費を減額することを言われました。それを理由に減額されるのか。 母子手当支給額を出すのに、児童手当の分は、収入に入るのか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特有財産について教えてください。
特有財産について 結婚前から旦那が相続している不動産があります。 毎月アパートから家賃収入が入るのですが、 結婚後の家賃収入は財産分与で半分もらえる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与の相談
ベストアンサー両親の離婚に際し、財産分与の件で弁護士事務所の法律相談をお願いしようと考えています。 父は全部誠実に内訳を母に伝えていますが、母は弁護士を立てたいと主張しています。お互いの取り分は2件の不動産をそれぞれ1件ずつです。それぞれ土地と建物で1700万円くらいと1400万円くらいです。価値の高い方に仕事場を含んでいるので父が住み、母はもう一方の物件です。母は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時、退職金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えて、準備しています。財産分与で、退職金に関する質問です。退職金は婚姻期間のみ分けると聞きました。また、別居期間は除いて良いとも聞きました。例として次のようなケースの場合は、どうなりますか。 (例)勤続30年、退職金1500万円。このうち婚姻期間は22年、別居期間が2年。 【質問1】 別居期間2年を除くと、婚姻期間は20年。退職金は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停で提出する必要があるか疑問です
現在離婚が成立し、財産分与調停中です。相手方と調停員から土地家屋売買契約書を見せてと言われました。見せる必要がありますか? 土地建物及び住宅ローンは私名義、ローンの連帯保証人は妻。だだ土地は自分の親にかって貰ってます。家を建てのは婚姻中で、離婚してから約2年後に売れました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災、賠償金を含む財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 定年退職後の父母が離婚を考えています。父は建設会社サラリーマン退職、母はパート退職しました。1年程前に父が悪性中皮腫を発症し、現在は労災認定を受け休業補償を受けています。また、国からの賠償金が入る予定があり、さらに現在、建材メーカーの集団訴訟中で、その結果によっては賠償金が入るかもしれません。 父が離婚したいと言い出しており、理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与。相手の主張は通るのでしょうか?
現在離婚裁判中です。私が原告です。 住宅ローンの残る自宅に子供三人と暮らしてます。 自宅ローンは離婚後に私が引き受ける事になっています。相手は子供の貯金の半額請求と、住宅の評価額でプラスになる分を請求してます。住宅を購入した際、結婚前からの私の貯金を頭金にした事を証拠で出し、子供の貯金は、私の両親と祖父母からのお祝い金です相手の親からは、一切貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の同意書について
【相談の背景】 今、離婚をする為に同意書を作成中です。養育費、慰謝料、財産分与についてです。 【養育費】 子供が4人居ますので1人あたり23000円で18歳まで支払いを続けるって事になったのですがお互いに再婚をした場合は養育費は払わなくて良いのでしょうか? 【慰謝料】【財産分与】 私が不貞行為をしてしまったので慰謝料を150万づつ請求されてますが私は財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の預貯金の保全の仕方。
別居を宣言している妻が共有財産だと宣言していた、妻、子名義の預金の半分を夫に渡す約束をしたにもかかわらずいい訳をして実行しません。妻が有責の判断となろうかと思いますが、私は別居、離婚の意志はありません。対照となる3冊の通帳と印鑑、カードは妻が管理してますが、少し前に通帳のコピーは3冊とも完全にとってあります。 持ち去り、離婚と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算定基準と財産分与の算定基準の確認
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。 子供が二人いて、2年前の5月に別居してます。 親権が取れないのは理解してますが、養育費の算定基準と財産分与の件で相談です。 【質問1】 養育費の算定ですが、年収の金額は別居した年が基準でしょうか?訴訟を起こした昨年が基準でしょうか? 【質問2】 財産分与で、相手は4年前に退職してるので、退職金が支払われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における借金返済の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 ご回答お願いします。 現在離婚調停中です。 財産分与に関してですが、仮ではありますが現状を記載します。 夫婦共有財産 ・300万(貯金、子供の学資保険等) 借金(自分:150万、妻:なし) ※借金は自分の給料30万を妻に生活費として渡し、残ったお金を返済に充てていた。 ※借金の理由は、私的な娯楽(買い物、ギャンブル、飲食代) ※借金は自分の浪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多数の資産を形成した後の財産分与について
結婚して15年。 元々夫は結婚当初はお金はほとんどありませんでしたが、 今では夫は複数の会社経営をしており、 多額の収入と、数十棟に及ぶ共同住宅や 複数棟の商業ビルなど、200ー300室ほど 所有するほどになっています。 私は結婚当初から専業主婦をしていました。 結婚当初から現在に至るまで、子育て家事共に夫もかなり手伝ってくれていました。 (朝食を作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の財産分与と養育費について
ベストアンサー内縁関係5年の夫がいます。夫との間には4歳の子供が一人います。 この度、夫の不貞未遂が発覚し、私から内縁関係解消を申し出ました。 財産分与に関して質問です。 夫がお金を出し、私名義の住宅を購入しました。 ローンはありません。 相手が私名義の家を売却するにあたって、内縁関係の財産分与を主張してきています。 あちらは会社を経営していて、資産的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けて財産分与(不動産と年金)
共同名義(持ち分2:8)で購入したマンションがあります。 入籍直前に購入、入籍後、そこで3年ほど同居ののち別居。 未成熟子(幼児)が一人。 この度、離婚に向けて財産について整理したいと思いました。 この共同名義のマンションは財産分与で半分(持ち分5:5)になるのでしょうか。 私の持ち分については既に一括で払い終わっており 旦那が自分の持ち分をロ-ン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン付き財産分与の配分
ベストアンサー質問お願いします 離婚に向けての住宅ローン付き財産分与についてです 住宅購入 2000万 頭金 妻両親1000万 残りローン500万 どのような振り分けが一般的でしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した場合の財産分与を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が離婚を考えて別居中です。父方の祖父より生前贈与で父が土地を貰いました。土地は税金の関係なのか?、父、母、子供の共有名義になっています。その土地に夫婦共有名義で住宅ローンを組み、住宅を建て、ローンは完済しています。お互いに、現金は、ほとんど持っていません。現在はお互いに年金だけで暮らしています。財産と言えるのは土地だけです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。また、解約したことを私が知る事はできますか?
子供の生命保険についての質問です。 離婚して家を出ました。 元夫から「子供の生命保険の証券を返せ」とメールが来ました。 元夫は、解約するつもりでいますが、離婚後も私に半分もらう権利はありますか? 契約者は、元夫です。 また、解約したことを私が知る事はできますか? 元夫は「養育費の調停を起こすなら、解約するのはそのあとじゃ!」と言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与にあたり自営業の負債の取り扱い
ベストアンサー飲食店、自営業です 離婚の財産分与にあたり仕事での負債も、負の財産として取り扱われますか? ならないのであれば、今あるキャッシュで負債をなくし、資産を減らそうと思うのですがこれについてはどう思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における借金の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の財産の範囲について 家庭内別居及び別居の際に生活費として親から借金をした。 そのお金で株、投資等をして毎月数万円程度の配当金を受け取る。 毎月親には数万円程度返済している。 借用書あり 【質問1】 このお金はどう扱われるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の住宅ローン財産分与について
住宅を購入して、離婚した時の財産分与を教えて下さい。 離婚理由は性格の不一致です。 半年前、住宅を4300万で購入 妻 現金で1300万支払い済み(持分20/100登記) 夫 ローン3000万 35年 連帯保証人なし(持分70/100登記) 3000万で任意売却した場合、妻が支払った頭金分はどうなりますか? 希望は、1300万全額返してもらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の立証ができない場合
ベストアンサーこんにちは。 離婚時の財産分与についてお尋ねします。 【特有財産である事を主張する者に立証責任がある】との事ですが、 1.仮に婚姻直後に頭金1000万円を支出して自宅不動産を購入したものの、 保存年限を超過しているとの理由で金融機関からの残高証明書が取れなかった場合、 共有財産として推定されてしまうのでしょうか。 結婚してすぐ、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居が長い場合の財産分与について
【相談の背景】 当方結婚29年(うち別居15年)の妻側です。 下の子も社会人となったので離婚をしたいと思っています。 現在は15年前の別居時に取り決めた婚費分担で決まった額を毎月振り込んでもらっています。 もともとは関係修復を望む夫が離婚を拒否したことで別居状態となり、5年ほどは子供達との交流はありましたが以降は途絶えており、私との関係修復に向けた話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の財産分与の件
【相談の背景】 今離婚調停中。 財産分与でもめております。 旦那とは、数年家庭内別居しておりました。 その間、デリヘル利用も認めております。(調停中で) 長年モラハラまがいの事をされておりました。 旦那名義の家のローンがあり。まだ1400万残ってます。家を売るとしても1600万程度。 旦那の預金は、100万弱。 私の預金はありません。 子供は2人おり、高校3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判財産分与親権
ベストアンサー嫁と離婚の話しになった時 全ての物が 半分になるので あれば 嫁の隠し口座 など 調べることが 出来たり 嫁が交通事故でえた 示談金 など も 半分 貰えることは 可能でしょうか? 過去に 夫婦で 貰った 交通事故の示談金 私の方が 多かったのですが 折半にしました その時 これから もし 保険金を 貰った時も 折半だと 約束しました
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が終わってからの財産分与について
ベストアンサー現在離婚調停中で、もうすぐ2回目の調停を迎えます。 財産分与の部分で、向こうが結婚生活中に貯めた預貯金を開示しようとせず、もめています。 私としては開示しないのであれば子供1人の養育費を少し下げてほしいと伝えています。 ただ、相手は預貯金は明かさない、養育費は算定表に基づき支払えと言ってきています。 そこで、長引くと婚姻費用ももったいないので財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの財産分与はどうするべきですか?
ベストアンサーいつもお世話になります。またご相談させてください。 私の親族(妻)が離婚することになりましたが、夫との間で、離婚後の住宅ローンの扱いについて合意ができません。 離婚後は夫が自宅をでて、妻が自宅にそのまま住む予定なのですが、夫名義の住宅ローンについて、夫が「離婚後は妻にも半分支払ってほしい」と要求しています。 離婚の話がでた段階では、夫が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の即時抗告で財産分与の不服申立てに言及してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元妻が申立てた年金分割の按分割合についての審判により、按分割合を0.5とする審判結果を受けました。 公正証書では、離婚に関して全て解決し、今後、財産上の請求は一切しないとの清算条項を設けており、年金分割は離婚に伴う手続きの一つであること、年金は老後資産を形成する財産であることを主張し、即時抗告をする予定です。 一方、財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏で稼いだお金は財産分与に入りますか?
離婚時の財産分与について。夫は昼間はサラリーマン、夜は隠れて飲み屋の経営、金貸しなどをしています。 総額で1000万位あるというのですが、財産分与する際は隠して儲けたお金は入らないのですか? これは俺の結婚する前から貯めてたものだから渡せないと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与と今すべき事について
ベストアンサー【状況】 子供が成人し、住宅ローンを完済したら離婚を考えています。 仕事は主人が会社を経営しているので、私はそこの経理をやっています。 貯蓄は、主人名義の通帳や銀行の貸金庫の他、会社の親睦会名義(会社に万が一があった時の為の貯蓄がメイン)の通帳などにあります。 義父は既に亡くなっており、遺産を貰えるとしたら義母と義母の妹(独身、子供無し)からです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求、別居、財産分与
【相談の背景】 結婚前に働いて貯金を貯めました。 結婚後にその口座にあったお金を別の①口座に移しました。 DVを認めたけど子供の為に我慢して1年半くらしていましたが耐えられないので 突然別居しました。 夫は怒っていてこれですむと思うか、突然妻がいなくなってストレスだ、慰謝料請求するといいます。 【質問1】 ①口座の貯金は財産分与で半分に分けあいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険・学資保険の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険・学資保険について 結婚14年目、現在離婚調停中です。相手側の子どもに対しての精神的虐待と浪費で離婚調停を申し立てました。 相手側名義・支払いで結婚後に生命保険・学資保険に加入しています。結婚当初、死亡保険受取人が義父でした。2年前にようやく100%受け取りが私になったのですが、たぶん今はまた義父に変更されていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与と慰謝料について
ベストアンサー離婚に伴う慰謝料と財産分与について 同棲は昨年12月で1月に入籍しました。度重なるモラハラDVに耐えられませんでしたが 最近になってギャンブル依存症と発達障害だと分かりました。一昨日、DVに寄って手を骨折しました。警察も来ました。離婚の合意が出来たときに財産分与を求めてきました。現在住んでいる住居も貯蓄も独身時代のものです。結婚してから40万以上の私の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の土地売却財産分与について
家内の土地は親からの相続、私の土地は生前贈与での土地です。家内の土地に私の贈与した土地を売却したとお金でアパートをたててる場合、離婚時の財産分与はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を隠す可能性がある
【相談の背景】 調停中で旦那は出て行ってから、好き勝手色々やっています。家の家財保険解約したり、子供の学資保険解約したり…と。誰も居ない時に家に来て、物持って行ったり、物壊したり。私からしたら、嫌がらせを感じます。旦那はお金に細かくがめついです。私に働かせるだけ働かせて、性格が合わない、浪費する、精神的虐待すると言ってます。一方的に非難されていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産は一円も渡したくない!
ベストアンサー現在結婚している旦那はバツ2で前妻2人の間に計3人の子供がおります。 私たちの間にも1人子供がおります。 旦那には団信加入の家がありローン返済中です。 借金はこの住宅ローンのみです。 もし旦那が死んでしまったらこの家は財産分与の対象でしょうか? この家に住み続けたいのですが前妻の子供達が遺産放棄?しなければこの家を売りお金を分けなければなりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 特有財産について
ベストアンサーいつもご回答いただきありがとうございます。 離婚裁判中です。別居2年半です。 別居時は連れ去られましたが、私が監護者指定に指定され、こどもは私と暮らして1年半以上になります。 今回は特有財産について教えて下さい。 独身時代に預金していた数十万を、婚姻後に母に引き出してもらい、私の口座に振り込んでもらいました。その後、そのお金で新たに定期預金の口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の財産分与と不倫の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 今主人と離婚協議中です。退職金の財産分与と浮気の慰謝料について質問です。来年の3月に退職し退職金が1000万。勤続年数12年の婚姻期間3年です。この退職金の財産分与はいくらになりますか? また、主人が2年前に不倫をし、不倫相手から50万の慰謝料を支払ってもらいました。ですが、今回主人と離婚する事になり2年前の不倫に対する慰謝料を200万主人に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の実家を建て替えた場合の財産分与
ベストアンサー夫の実家に夫婦で住む場合、夫の実家の建て替えを、夫の特有財産と夫の親のお金で行い、そこに夫婦で同居後、離婚になってしまった場合の財産分与で質問です。 それまで夫婦の給与やボーナスから頂いた貯金は二分の1財産分与して頂けるのでしょうか。それとも夫の実家に住んでいた期間があれば差し引かれるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険、財産分与の遺言書の効力が有るか無いのか?
ベストアンサー生命保険、財産分与の質問です。 バツイチ彼と結婚を考えています。 相手の彼には別れた前妻との間に二人の子供がいます。 前妻の浮気、前妻から離婚を切り出され離婚しています。 財産分与は、前妻には一切しないと公正証書にお互い書いたと聞いてます。 例えば、私と彼が結婚します。私と彼の間に子供を作らず、彼が死亡した場合の生命保険、財産分与は生命保険は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚にともなう財産分与と年金分割
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫が離婚しろいうので協議離婚を進めています。 婚姻2年、婚姻中私は年収0、夫は年収3ー4000万で扶養に入れるのを拒否され続けました。 そのため私は個人事業主で国保を支払い、夫は自分で経営する会社の厚生年金。 夫が婚姻前に購入した家のローンを家賃として払ってないので離婚するにあたり2年分払え、プレゼントのブランド品...
- 弁護士回答
- 6
-
-
返金は不要なのですがこれから資金を出したくありません
【相談の背景】 預金を持っていかれたので 財産分与で婚姻費用の精算は可能ですか 【質問1】 妻に約2000万円の預金を持って行かれました。別居して1年経ちます。 今は婚姻費用をはらっていません。 財産分与の基準日が決まれば 返金は難しいとしても婚姻費用に充当できますか? 【質問2】 先方の弁護士さんは、只の預り金だから財産分与には含まないと言って来...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 対象」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから