15,075件見つかりました

法律相談一覧

• 代理人解任に伴う成功報酬の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人解任に伴う成功報酬についてです。離婚裁判2年で、裁判官から口頭で和解案がでましました。そのタイミングで代理人を解任しました。そもそも相手方の要求が非常識で、財産分与の話し合いでも裁判官から話し合いの土俵にものらない金銭要求ばかりでした。別居時にある財産についてどうするか、の話し合いについてはこちらも当然のことと思っていました...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 財産分与 退職金

【相談の背景】 離婚裁判にて 退職金も財産分与に該当するので 退職金規定があるのであれば提出するように言われています 【質問1】 まだ定年まで 約15年ありますが まだもらってもいない、退職金を財産分与として払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の保険金は財産分与に含まれるのか?

ベストアンサー

婚姻期間中、私名義で生命保険に加入し、別居後に保険金が私に下りたのですが、これは財産分与に該当しますか? また、婚姻期間前に夫名義で加入していた火災保険から、婚姻期間中に保険金が下りたのですが、これは、財産分与には含まれないのでしょうか? 私におりた保険金は、別居時の子供との生活もあ?ので、車購入の資金に当てて全てありませんが、財産分与で返却...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の預金の財産分与方法

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手から婚姻中の預金についての財産分与を求められました。 婚姻期間の預金は共有財産との認識はありますが、最終的にどういう計算になるのでしょうか? 婚姻期間に溜めてたものも既に使っている場合は無いものは無いになるのでしょうか?今は既に別居して2年半くらいになります。婚姻期間といえるのは2年くらいかと思います。 い...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の、発電設備の財産分与について

ベストアンサー

離婚の財産分与に付いて教えてください。 太陽光発電設備(100キロワット)を野立てで所有しています。土地の名義は祖父で残債はありません。 発電設備は私の名義になっています。設備の残債は2,000万円です。 【質問】 ①運転資金借入日2014.4、施工契約日2014.5.1 、婚姻日2014.5.12 、売電開始日2014.6.20です。土地、発電設備は特有財産は特有財産ですか? ②共有...

弁護士回答
    3
  • 家のローン額が大きいときの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に話をすすめています。 マイホームのローンがまだだいぶ残っています。 家のローンは夫名義 土地は義母名義 です。 【質問1】 そのローンを夫が返していくとなると、それ以外の財産(車や家具家電、預金など)はローンの負債が大きい夫が貰うことになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与請求について

ベストアンサー

こんにちは。離婚後の財産分与請求をしたいと思います。請求権の消滅期限が差し迫っております。離婚原因は、そもそもの性格不一致です。復縁した後の12年間、暴言が絶えませんでしたが、子供の為に耐えましたが、やっぱり無理でした。夫婦関係は破綻していた状態でしたが、相手が有責配偶者と対抗する可能性があります。その場合、年収4桁の前夫へ請求できる一般的な財産は...

弁護士回答
    5
  • 財産分与で誤魔化されてるような気がします

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をします。財産分与の話で給料も明らかにせず、小学校中学校幼稚園に払うお金、固定資産税や家のローンで貯金はないと言われたのですが、誤魔化されてるような気がします。通帳や印鑑は全て旦那が持ってますが詳細がわかるものを出してと言っても出しません。 【質問1】 貯金がどれだけあるのか調べる方法はありますか。 【質問2】 市役所でも...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の財産分与について。内縁関係かどうかの判断基準は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係にあった妻との離婚が既に成立しています。子どももいますので、毎月養育費を払っています。 来年3月に現在の仕事を退職して転職する予定で退職金が出ます。 退職金については前妻との間で財産分与の対象になります。 私には現在お付き合いしているAさんがいて現在一緒に生活していますが、住民票は一緒ではなく、生計も別々にしています。将...

弁護士回答
    2
  • 裁判の中での持家の財産分与について

【相談の背景】 離婚裁判での不動産(持ち家)の財産分与について質問です。 現在離婚裁判中で親権が決まったため、和解に向けての財産分与などの話し合い中です。持ち家の財産分与について質問です。 こちらで何社かに実際に家に来て頂いて査定依頼をしたところ、購入時よりも大体700万円前後プラスになっていました。ですが、先日相手方が裁判で提出してきた査定書が平...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議で破産になりそうです。

ベストアンサー

財産分与について教えてください。今度離婚調停になります。財産分与で家のローンや慰謝料などで個人破産するような審判は出るものですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年半の別居を経て離婚。 別居を開始するにあたり、夫婦間で協議し、親権、監護ともに元夫がとることになりました。 元夫からの養育費請求に対し、私はしかるべきところで算定してもらい、適切な額を支払う旨伝えました。 しかし、離婚(別居)の原因が元夫のギャンブルであることから、慰謝料の請求をしますと伝えたところ、元夫から、元夫が私に支払う...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に建てた家の財産分与について

ベストアンサー

婚姻期間が3年で離婚することになりそうです。 その際の財産分与ですが、親から相続した土地に家を建てていました。結婚前に建てたものでしたが、婚姻期間中にローンを返済していました。 この場合、どのように財産分与の計算がなされるのでしょうか。 土地は相続したものなので、相手に権利は無いと思います。建物は、経年劣化があるので販売した場合には、建物価格...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 離婚時の退職金の財産分与は?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成し離婚しました。 退職はまだ先ですが 元妻に対し、財産分与として退職金200万という記載があります。 【質問1】 私が今後、自己破産した場合 記載してある財産分与200万は支払わずに済むと言うことですか

弁護士回答
    1
  • オーバーローンをトータルで考えていいですか

ベストアンサー

離婚前程に財産分与を考えていますが、住宅ローンがオーバーローンとなっていますが、預貯金等の財産が有るので、住宅オーバーローンも含めたトータルをして、余剰金の財産分与でもいいのでしょうか 住宅ローンは、私が債務者となっており、離婚後も住み続けるつもりです。

弁護士回答
    3
  • 財産分与における住宅の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判での財産分与における住宅の名義変更について 【質問1】 離婚裁判になった場合、一般的に、財産分与で相手名義の不動産の所有権ないし共有持分権を得ることはできますか。 【質問2】 ローンがある場合は、銀行側の手続き上問題なければ、借り換え等と同時に名義変更するようでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてです。親が家を売却し売却価格の85%を父、15%を母がもらったそうです。現在は離婚しておりこの売却が婚姻期間中か離婚成立後かはわかりません。2人の間でどのような手続きをしたかも現時点では不明です。 【質問1】 財産分与については裁判所申立でもできるのでしょうか?その場合必要な書類は何でしょうか? 【質問2】 今からでも...

弁護士回答
    2
  • 離婚事の財産分与、家について

【相談の背景】 離婚調停中になります。財産分与についてお伺いします。旦那名義の家がありローンも旦那で現在住んでいるのも旦那です。旦那は売却は考えていない様。新築で2年前に買い、売却するとマイナスだと思います。私としてはこの家を売却してもらいたいと思うのですが財産分与を要求し、家を売却する方向にもっていくことは可能なのでしょうか?。もちろん、マイナ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与での別居開始時期について

ベストアンサー

相談の背景 親の介護のために実家に帰ることになり、別居期間が半年ほど続いています。以前より主人が親のことで実家に帰るのをあまりよく思わず文句ばかり言われ続けてきました。実家に帰っても2、3日に1回はメールが来て、いつ帰ってくるのか?早く戻ってきてと急かす連絡ばかりきます。このような状況が続いているので家に帰るのが憂鬱になり、前から離婚したいという気...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の預金開示について

ベストアンサー

離婚協議中です。これから財産分与の話合いを行います。そこで先生方に質問です。 1.金融機関の預金額を開示する情報は、残高額のみでいいでしょうか? 取引履歴まで開示する必要はありますか? 2.弁護士会照会とは、弁護士がついた段階ですぐできるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 財産分与

ベストアンサー

結婚して2年弱、1歳の子がいる専業主婦です。 結婚したあとすぐに旦那に借金があること知り、婚姻中に旦那が逮捕され(逮捕の理由は結婚前の事件)執行猶予付きの有罪判決されました、またその後に大麻所持などもわかりやめる気配がない、私と喧嘩した際には土下座を強要させたり怒鳴りちらしたりします。それでわたしも心が壊れてしまいそうになりました。 そのようなこ...

弁護士回答
    2
  • 父親の相続金の財産分与

ベストアンサー

妻の浮気で離婚裁判中です。財産分与に関してご質問です。3年前に父親が亡くなり、その相続で230万を母親からもらっています。まず200万円を母親の口座から私名義の口座に振り込まれました。残りの30万は、母親の手元にあった現金を数回に分け、直接手渡しでもらいました。振り込みのあった200万は振り込みの証明が出来るのですが、残りの30万は手渡しなので母親の証言以外...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

里帰り出産し、夫との生活に戻った時に離婚したいと言われ、今度離婚訴訟を起こされる事になりました。(ただ今別居3年) そこで、財産分与を求められていますが、義両親からいただいた出産祝い30万は当然子供の祝い、子供に使う為にいただいたお金なわけで、その後すぐ子供を置いて出て行ってしまった夫に払う義務はあるのでしょうか? 義両親からは私が受け取っており、...

弁護士回答
    5
  • 負の財産分与請求ついて

ベストアンサー

負の財産分与について教えてください。 ①夫名義の戸建て、ローンあり。売却してもオーバーローン。 ②クレジットカードのリボ払いの残金。夫名義のカードなので、夫の口座から引き落としされる。家族カードで妻が使用した分もある。 離婚するときに、夫より①②を分割すると言われました。 私は無職。夫は年収1000万。 家も追い出されたら、住む所もないのに、借金...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与の相続について

離婚をして元旦那から財産分与として月々5万円を支払ってもらっていますが、万が一、私が死亡したら残りの支払ってもらうはずの分は私の子供に相続され、元旦那に請求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与をする場合の日付けは?

ベストアンサー

離婚調停をしています。 わたしは正社員で、産休&育休中です。 去年の7月より、里帰り出産のため、実家へ。 8月に出産し、しばらくお世話になる。 11月に帰宅するも、DVで警察から避難勧告。 結果、2泊3日しか滞在せず、 実家にまた戻り、12月に調停申し立て。 翌1月の1回目の調停日に、市役所にて転居手続き住み。 この場合、財産分与は、いつ時点の資産を折...

弁護士回答
    3
  • 負の財産分与について教えてください。

離婚調停中です。財産分与の事でアドバイスお願いします。 母親と同居していたのですが、子供が生まれてから、私たち家族が住めるように、二世帯住宅に改築工事をしました。私が転職したばかりで金融機関からの借り入れができず、妻と二人で頭を下げて母親から借りました。毎月、返済する約束だったのですが、1200万借りて、11年間でわずか44万ほどしか返済してません。私...

弁護士回答
    3
  • 死後の財産相続について

ベストアンサー

遺産相続や生命保険などの死亡受取金について質問させてください。 当方両親と兄、既婚の妹の5人家族です 両親は先に亡くなるとして、自分が死んだ後に兄に自分の財産を渡したくありません 理由は幼い頃に暴力を振られた事、今までの横柄な態度、30代半ばになる現在までの正規雇用歴2年ほどで後はパート程度かニートで殆ど仕事をせず、両親の年金パラサイト状態だか...

弁護士回答
    2
  • 相続財産のプライバシーについて

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願い致します。 夫からの長年の精神的DVにより、一年ほど前から実家にて別居をいたしております。 離婚も視野に入れているところですが、共有の財産の他に私には相続財産があります。 相続財産は個人のもので財産分与の対象とならない、とは思いますが、 離婚の調停をおこした際、または離婚の協議に入った際(あるいはそれ以前からも)、 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に家を建てたら財産分与にはいるのか

【相談の背景】 今別居し4ヶ月になります 戻るつもりはありません 旦那に離婚の同意が得られずに別居を続けていてこの先も別居の状態が続くかも知れないです そんな中 子供のために家を残してあげたいと思い家を建てようかと思いました 別居の今家を建てたら 支払いは月々の給料から支払う予定ですが 離婚となった場合財産分与に含まれてしまいますか? 別居後...

弁護士回答
    1
  • 特有財産についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中となります。財産分与で協議しています。 【質問1】 親から1000万相続し、内800万を不動産購入費に充て、残りを生活費に充てました。この残り分は、特有財産になりますか?

弁護士回答
    3
  • 日本法では許されてない財産分与を行う外国法から日本人を守る法律はないのでしょうか?

永住権で外国に住んでいた日本人夫婦です。 夫婦のうちの片方が日本に戻り、別居状態になったことから離婚をすることになりました。 相手が住んでいる外国の法律では、婚前の財産も離婚の際の分割の対象になります。 しかし、二人は日本国籍を有し、日本で婚姻をして日本の区役所に婚姻届けを出しています。 外国では婚前に婚前契約書を交わすことによって婚前...

弁護士回答
    1
  • 親から贈与された家と土地がありフルリフォームの為住宅ローンを。離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫である私が親から家・土地を贈与され、その後すぐにフルリフォームとして3,400万くらいのローンを1年3ヶ月ほど前に組みました。理由は今回は伏せますがまもなく離婚の話し合いが始まる予定でどう財産分与になるか気になりご相談させていただきました。親からの贈与や相続された家は分与対象外となるそうですが、婚姻中にリフォームした時のローン...

弁護士回答
    2
  • 出産祝い金。離婚するにあたっての貯金も財産分与になるのですか?

子どもの出産祝いでいただいたお金を子どもの名義で貯金しています。 離婚するにあたっての貯金も財産分与になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与に関し、婚姻前設立会社の株式が特有財産であるか?

現在、離婚に向けた財産分与で、妻は弁護士を雇っています。 私は、結婚2年前に会社を設立し、結婚1年前に株式上場いたしました。 結婚5年後に、保有株式を売却し、自宅を購入しています。 その6年後、会社を退任しています。 妻は、家を含む、すべての財産の半分をよこすように言っていますが、私の資産のほぼ全てが婚姻前に上場させた会社のキャピタルゲインで...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の共有財産としてローン支払いの一部を主張できますか?

離婚調停中です。子供名義の貯金を親権予定の私(妻)の方に渡すよう言いましたが、予定額ない&ある分半分と言われました。 予定額の10分の1でした。 夫が元々所有していたマンションに住んでますが、かなりなオーバーローン状態で引っ越ししようがなくそこに住んでいた経緯があります。 婚姻期間中に支払ったローン部の幾らかは財産分与の対象として請求したいのですが...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停の家計収支の記入?

現在養育費増額調停中、財産分与調停中です。 まだ財産分与も決着ついていないのに、相手方が増額調停を起こされました。現在の家計収支を書いてきてと言われましたが、まだ財産も決まってないのにどう書いたらよいか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 財産分与が存在しなくても家を取られる場合

ベストアンサー

離婚調停をする予定です。 財産分与は、我が家の場合発生しないと 計算してます。家はオーバーローンで 教育ローンなど他の生活費関連の負債 も合わせると、明らかに負債が多い です。財産は家、車、学資保険などが 自分名義です。このような場合、 相手方が家や車の権利を取得するのは 私が承諾しない限りないと考えて 大丈夫ですか?子供が居るから 家は引き渡...

弁護士回答
    4
  • 離婚についての弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が弁護士に依頼をしたらしいのですがなかなか動いてないぽいです。依頼したのが3年前の今ぐらいだと思うのですが。私が不貞行為をしてしまいそれがバレてしまい探偵や弁護士などを頼んだみたいです。でもいまだに進行してなくて別居もして3年経ちます。証拠も揃ってると言われてます。けれど何も訴えてきません。子供もいる為(4人)養育費、財産分与、...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の株式の財産分与についてお尋ねします。

ベストアンサー

結婚34年になる夫との離婚を考えています。夫の財産の株式の財産分与についてお尋ねします。 夫の保有する株の資金源は下記の5種類です。 1. 家を建てるさい夫の両親が家代としてくれた1000万円 2. 夫が会社の持株会に入り給料、ボーナスから天引きされ購入したもの。 3.夫が自分のこづかいで買ったもの(こづかいといっても、家計に一定額を入れ、残りは全部自分の自...

弁護士回答
    1
  • 奨学金は負の特有財産でしょうか?

ベストアンサー

財産分与における奨学金はどのような扱い(借金と同じ?)となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特有財産の株の時価額を財産一覧に記載する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚における財産分与調停中です 私が特有財産と主張する株の時価額を、財産一覧に記載したくありません 財産一覧には既に相手が、私が所有する銘柄と株数を書いてきており間違いはありませんが、気分的に時価額を書きたくありません 別居前より、また離婚協議時からも相手には特有財産であることを伝えていました 【質問1】 こちらが特有財産と主張...

弁護士回答
    2
  • 別居後のマンション購入は財産分与になるのか

夫と別居後に自分が住む不動産を購入した場合は、財産分与になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における財産分与の実務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中・離婚調停中です。財産分与のセカンドオピニオンとして、ご意見を伺いたいです。 同居期間中、生活費はほぼ全額私が負担していました。別居時の私の貯蓄はほぼ無く、将来受取予定の退職金ぐらいしか財産がありません。 妻は生活費の負担はほぼありませんでしたが、自身の収入を遊興費に費やし、貯蓄はほぼありません。また、転職を繰り返して...

弁護士回答
    4
  • 認知症父の後妻との財産分与について

ベストアンサー

財産分与についての質問です。認知症発症65歳の父76歳の預貯金、定年退職金を認知症の父が使ってしまったと後妻は、言いますが、後妻はパチンコに通いつめ十分な年金を取得していたにもかかわらず(一月あたり35万円)借金を繰り返し父の施設費用まで支払いできず、後妻兄に借金(返金してないのでもらってる)。現在父は、延命治療中です。 後妻にも相続の権利があるのはわか...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与、慰謝料について

ベストアンサー

5年前に私くしが性犯罪をおかし、有罪判決を受けました。 現在、嫁から離婚して下さいと言われています。 私くしが犯罪をし、以前の住まいには住めなくなり、他見へ引っ越しをしました。 それからは別居となりました。 子供に会えるのは月に1回か2回の短時間程度。 生活費は送っています。 子供に会えないのが辛いです。 子供が離婚はしないでと言っているので、私く...

弁護士回答
    2
  • 妻の退職金は財産分与に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して20年間共働きでしたが、昨年妻は退職し現在は専業主婦です。 現在離婚調停中ですが、妻の退職時の退職金は財産分与に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻 名義 口座 の財産分与は可能?

初めて投稿させていただきます。 自分43歳。妻34歳。 結婚7年目で、性格の不一致で妻より突然、離婚を告げられて、悩んでおります。 子供は二人おりまして、妻のご両親の土地に、私の名義で家を建てて生活をしておりましたが、妻の自分に対しての態度が日に日にひどくなり、子供への影響を考えて別居することになりました。 妻はすぐにでも離婚をしたいと望んでい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の貯金の財産分与についてお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 離婚するかしないかで話し合っている別居中の夫がおります。 もし離婚せずに関係修復をした場合、夫としては数年後に居住用不動産を購入したいそうです。私は反対ですが、もし私と結婚する前の夫の貯金と夫の退職金のみで一括払いで数年後に不動産を購入するような事が万が一あった場合、そこにもし夫婦で居住した場合、その...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停を申し立てる旨連絡があった後、相手方より届いた通知書へどのように対応するべきか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立しましたが、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いが続いている状態です。 財産分与については、先日夫から調停を申し立てる旨、連絡がありました。 私は財産分与無しとしたいと考えています。 一方夫は、婚姻費用を払い過ぎていたとしてその過払い金の返金、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから