このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
旦那名義のものは、離婚したらどうなる?
私が家を出て1年になります。子供中学と小学生2人と一緒にでました。理由はDVです。話合いに応じない旦那です。娘のピアノを勝手に売ってしまいました。私の父親が買ってくれたものです。旦那は電話にも出ない、メールの返事もない状態でした。 児童手当は旦那の口座に入っています。 最近では、娘の保険を勝手に解約していました。学資保険なので、解約して74万自分の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫拒否レスで風俗 モラハラ
ベストアンサー夫拒否のセックスレスで、夫が風俗に数回行っていたことがわかりました。それについて問いただすと、わたしが家から追い出され謝れと言われました。その後別居を考え、家を出るまでに上から物を言うようになり、わたしも仕事をしてるにもかかわらず家事はお前の仕事だろ、夜に洗濯するな、洗い物を朝にまわすな、ゴミ捨てを夫に頼むなんてダメ嫁だ、パートごときで疲れたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の生前贈与について
父母所有の家を年上の父は自分の所有権を母に移転する不動産所有権移転保全の仮登記をしました。 しかし先日母が先に亡くなり、その際母が全権を父に委託するという委任状を残しました。 父は前記の不動産所有権移転保全の仮登記抹消を行い、家業を継いで同居している娘の私に、生前贈与してくれるといいます。私には姉が一人いますが金銭的なトラブルがあり父はそれを心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVだと信じたくはありませんが、離婚をよく口にされ苦痛です。
【相談の背景】 洗濯物が雨で濡れていたのを指摘したところ、大声で怒鳴り周りのものを蹴るなどし、別れると言い放って家を出ていきました。 何かとあると別れをちらつかせるのは以前から変わりません。 愛情が無いわけではありませんが、結婚生活の幾度とあった喧嘩において、別れをちらつかせたり物に当たることや怒鳴ることが定石で、大変苦痛で、それが嫌で話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について詳しく教えて下さい
婚姻費用について教えて下さい。今離婚調停中で相手方とは同居中ですが、離婚の話しが出た時にこれからは月にかかる色んな生活費、家にかかる費用、子供にかかる学校費用等全て折半で払うと決めました。それなのに相手方はここ数ヶ月理解できない理屈を述べまともに払ってくれません。何度聞いても無視され、何か方法はないかと調べてみたら婚姻費用のことを知りました。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の金額はいくら貰えそうですか
ベストアンサー婚姻費用の請求はいくらぐらいが妥当ですか? 私の月収が17万円 子供が二人おり、家のローンや光熱費保険料、保育料、学校費等で支出は19万円です。(食費や雑費は含みません) 相手の月収は25万円 前妻への養育費、保険料などで支出は恐らく六万円程。他に借金があるみたいで返済しているようです。実家で暮らしているため住宅費等は払っていません。 毎月赤字で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立
ベストアンサー元嫁と調停をして、前回の調停で、85万を払い、三月末に、私の持ち家から、元嫁が退去となっていましたが、退去しておらず、今回、子供にかかったお金を後付けでしてきて、家を早く追い出したいので、46万を払うといいました。五月末に、元嫁が退去する。退去の確認ができ次第、6/10までに振り込みと決まりましたが、最後、裁判官がきて、決定事項に退去は、書けないと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の額について教えてください。
妹夫婦についてのご相談をさせていただきます。結婚して約20年。子どは大学と高校生の二人です。旦那が結婚以来ずっと妹に対しての暴言がひどく、直接手を出すことはないのですが、召使い扱いで、全く愛情のかけらも見せません。性に対しても一方的に奉仕をさせてるようです。妹は子どものこともありずっと、「いつか優しくなってくれるかもしれない。」と堪えて来ていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の離婚請求について
ベストアンサー主人が本気の不倫後、家族の元に戻って来ました。 自分の立場を考えての別れで、仕方なくと言う感じです。 連絡を取っていないと言い続けていましたが、電話で繋がっているのが分かりました。私が気がついてからは、電話もしていないと言っております。 相手とは、職場が一緒です。 私と子供達は何度も裏切られ、最近は私達の方が家に居られるのがストレスになって来て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共働き夫婦で家庭内暴力あり、離婚したい
【相談の背景】 2001年から現在まで、結婚23年 給与月20万程度 夫婦ともにほぼ同額 共働き 結婚後、主人は家事育児を殆ど手伝わず、協力を依頼すると、夫は家庭内暴力を繰り返しました。 2019年ごろから暴力が社会的にだめとわかり、部屋にこもって顔を合わさないようにされています。話すと血圧があがり動悸がするそうです。話はいつも平行線で解決にはなりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求する相手が家賃を支払っている件
ベストアンサー彼の不法行為により、慰謝料請求する事を考えています。 本当なら一緒に住むはずだった家に私1人で住んでいます。 別居する際の口約束で、誓約書はかわしていません。名義人は彼で彼が家賃を支払っているのですが、もし突然解約などされたらと思うと不安です。もし解約された場合、私は強制的に出ていかなければならないのでしょうか? 家賃の支払いは慰謝料請求とは別に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の慰謝料請求について(父が別居し1年4ヶ月)
ベストアンサー両親の離婚について相談があります。 父(55歳)が不倫し平成26年12月に別居して以来、離婚調停をして父からは離婚しなくて良く、婚姻費用は払うと合意の上で母(57歳)は平成27年6月から月10万婚姻費用を貰い生活しています。別居した時点で婚姻期間は30年になります。不倫関係は現在も続いています。 父は別居前から不倫相手と共に新しい家を建て、出て行きました。全く...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVと虐待で警察沙汰、借金もある夫と離婚したい
ベストアンサー初めての投稿です。 昨年秋に主人が息子の成績の事が原因で発狂し警察沙汰になりました。それ以前も、息子の反抗期や勉強成績の事で物を蹴り飛ばしたり壁やドアを殴り凹ませる等し、勉強について息子が死にたいと言って包丁持ち出したりする程の異常な干渉をしてきました。息子の事で本人と私に暴言、私に暴力もあり、警察沙汰の時にその事も話し、虐待で児相も関与となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?
ベストアンサー離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前の高額収入は幾らか夫に渡さなければならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 来年、息子が大学受験を控えている事もあり、息子の大学入学のタイミングで夫へ離婚話を切り出そうと考えております。今年中に実家の土地を売る事になり、かなりの高額が私に入ってくるのですが、小さな会社を経営している夫は、そのお金を会社の借金返済に使おうとしています。私のお金遣いの荒さが原因で出来た借金だからという主張です。が、私と結婚す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を切り出すタイミング
ベストアンサー妊娠9ヶ月で、実家に帰っています。 妊娠中の旦那の言動、素行等で離婚を考えています。 ・私が実家に帰っている間に労働裁判を始めた。 ・前の会社での横領。 ・電話に出ない、かけ直してこない。やりとりは全部メール。 ・私が不満を言うと、義父や義母から電話がある。 ・不貞。(相手からメールを私のケータイに保存してる。) ・自分の都合で、私の実家にくる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居のための住宅購入 慰謝料請求
【相談の背景】 長年の価値観の違いや性格の不一致により配偶者に離婚の意思を伝え、自分の名義で300万程の中古物件を住宅ローン、またはフリーローンやカードローンを組み家を購入し出ていこうと思います。 【質問1】 配偶者が離婚に応じるが慰謝料はもらうと言ってきた場合とおるのでしょうか?その請求金額によっては離婚をせずに、別居のままでいきたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症夫の不倫、離婚の進め方を教えて下さい!
ベストアンサー本人、不倫、肉体関係を認め、証拠もありです。 アルコール依存症前は、数々の借金に悩まされ、アルコール依存症が分かってからは、苦労して入院させ、仕事復帰できるように、会社に掛け合い、1年間休職、ならし出勤で、傷病手当金、貯金、私のパートで、家系をやりくりしながら生活を支えてきて、やっとフル勤務に戻った翌月に、同じアルコール依存症の女と不倫を1年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。主人の都合に合わせないといけないのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判中のものです。主人の会社の公務員宿舎の引渡しについて質問です。 主人は去年勝手に家を出ていき強制的に別居になり、私も疲れはてやっと離婚の決心がつき離婚裁判をおこしました。 裁判も始まったので実家に子供達を連れて帰るつもりで宿舎を引き渡したいと主人に告げると、来年1月まで家賃は払ってくれ。水道・光熱費は1月まで解約しないでほしいと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居が原因での適応障害・パニック障害について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家出をし、別居を始め一年が経過します。 夫が家を出てすぐに、私に過呼吸や手足の痺れがあったため、 病院で診ていただいたところ「適応障害」との診断で、 投薬治療をしてまいりました。 それまで携帯は着信拒否、メールを送ったところで返信も無しだった のが昨年末、夫から別々の道を歩みましょうとのSMSが届き、 長年一緒に居たのに(同棲・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気と別居による慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間14年、子供2人います。 一ヶ月に夫が一方的に家を出ていきました。 理由は夫の浮気が発覚した後、再構築をすると言ったり、やはり私とは無理だから別れると言ったりし、心神喪失になって過呼吸になっていた時に子供が心配し外にいた夫に帰宅するように電話したところ夫が女性と一緒にいたようで、めんどくさ、縁切ろうかと言ったそうです。その後...
- 弁護士回答
- 11
-
-
元妻が飼っていた犬の保険について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 元妻が飼っていた犬がいます。 犬は現在も自分の家にいて、仕方なく世話をしているのですが、この犬の保険が元妻の口座から 引き落とされており、自分に請求してきます。 これは払わないといけないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後 借金の負担について お願いします
ベストアンサー結婚生活27年 いろいろありましたが昨年3月離婚 これからいろいろなことを決めていきます。 住宅は勝手に売られてしまいそうですが・・・・・ ①住宅ローン 1,100万借入名義元夫 連帯保証人私(義父名義の土地代金で清算されるようです) ②売却価格は買い取りのようで安く売却 家の価格はゼロ しかし私が見積もった限りでは建物は500万つくようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が連れ去り別居を強行
ベストアンサー先日、妻が家から出て行きました。連れ去り別居というやつです。 子供は二人も一緒に。。。 仕事から帰ったらもぬけの殻状態で映画のワンシーンのようでした。 その際に私の銀行口座の通帳等や家電品、最悪は私の名義の車までも。 何も予告なしで、電話番号も変わってて何処に行ったかもわからず途方にくれています。 そこで、警察に相談に行ったら、夫婦間の窃盗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
昨年五月に協議離婚が成立しました。 中学生1人、小学生1人の2人の子供と元妻が私名義の住宅に住み残り、私が家を出ました。 現在、養育費6万円(1人3万円)と住宅ローン11万円を毎月支払っております。 また公正証書を交わし、ローン完済後、妻の名義とする。また、再婚した場合は、名義変更するという取り交わしをしておるのですが、離婚後数ヶ月後に元妻が新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留守中に妻が勝手に私の鞄を漁る事。経済的DVなのか。
ベストアンサー妻が私の鞄を勝手に漁っています。 何を見たいのかわかりませんが、目的は預金通帳を探しています。 夫婦関係は悪く、事あるごとにお金をよこせと言ってきます。 以前は妻に通帳管理を任せていましたが、収支を考えず計画性が無いお金の使い方をしていたため、共働きの開始と同時に私名義の通帳は没収しました。 今は、家計分担のスタイルですが、妻は納得していない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理を外れても家賃は管理費用がわりに徴収出来ますか?
ベストアンサー海外に住んでいる義理の父のアパートに家内と住んでいます。義理の父から、このアパートの他の部屋の家賃を義理の父の代わりに徴収して、家内との生活用に貯金しろと家内には内緒で貯金してました。そのお金でゆくゆく新しい家の資金にするつもりですが、ところが昨年12月に家内と離婚協議することになり、義理の父からは、貯金は、全額返すこと。また、管理していたアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚して前の姓の実印が消滅しましたが…次の場合どうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー離婚前の住宅ローンについて、よろしくお願いします。 この度、再婚をしました。今の旦那さんの姓になったので、前の姓(元旦那の姓)で作った実印は消滅⁈しました。 そこで、仮に住宅ローンの借り換えを元旦那が行った場合、(私にも持ち分が1/4あります)、前の実印が必要になったりはしますか? 再三、私の持ち分は要らないから、名義を外す手続きをして欲しいと言っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、示談後の慰謝料請求について。
【相談の背景】 現在結婚して1年未満ですが 離婚を考えています。 子供を授かり結婚する事になり 入籍2ヶ月後に浮気が発覚しました。 当時は妊娠7ヶ月ですぐに離婚はせず 相手を呼び、示談となりました。 その時多少慰謝料は貰いました 最近戸建てを購入し引っ越して住んでますが その前から夫婦仲はよくありません 性格の不一致や過去の浮気もあり ほとんど会話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と別居、世帯主は私。夫は「お前が出ていけ」と譲りません。夫に出ていって貰うにはどうしたら良い?
夫と別居することになりました。(子なし、共働き) 発端は夫から私への苦情で、「改善する気がないならやっていけない、出ていけ」というのが夫の主張です。私に対する苦情は私自身納得できないものであり、夫も同じようなことで非がありますが夫自身は全く認めず、自分には一切非がないという言い分です。 現在住んでいる家は賃貸で、世帯主が私となっています。(家賃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するにあたってその後の自分自身の生活について
ベストアンサーこんばんわ ちょっと相談したくメールさせて頂きました。 実は、現在弁護士の先生に、依頼をして、破産の手続きをしている最中です。主人には、バレないように手続きをしてます。私自身が、病気の為に働けないので、主人の給与の中から、毎月弁護士の先生に支払いをしています。相談は、上記の事でなく、今の家庭状況で、私は、病気(難病)に対して闘えない状況です。主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性の離婚(高齢者)は圧倒的に不利益だという具体例・対応策を教えて頂けますか?
45年以上連れ添った、高齢の両親の今後の方針で困っています。姉夫婦と2世帯住宅で同居するようになってから、姉と父が結託し、母と上手く行かなくなりました。そのせいで、入院するほど母が精神を病んでしまいました。その後、落ち着きを取り戻した母と、父が話し合いをして、新しい環境でやり直すということで、去年、2人で賃貸住宅に引っ越しました。ところが、半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫からの連絡を辞めさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に離婚調停が終わりました。 しかし、その後も元夫である相手方の弁護士からたびたび「通知書」が届きます。 内容は大したことではなく、元夫の卒業アルバムを返還しろだとかいうもので、元夫の荷物や持ち物が見当たらないからだと思うのですが、何度も連絡があり、やっと終わったと新しい生活を始めたいのにいつまでも連絡があります。 数年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気により離婚、住宅ローンについて
旦那に浮気され、現在は別居しています。旦那は相手の女性と暮らしています。住所も相手の名前も分かっています。帰ってきてほしいと再三言いましたが、旦那は離婚したいと言います。 私は子どもが二人いてまだ小1、中1なのと、私がパートで収入も少ないので、しばらく待ってほしいと伝えています。 離婚の話し合いの中で、慰謝料300万、養育費1人3万20歳までとほぼ決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの所有権について。『二匹をどう育てていくの?
2年前まで、約5年間に渡り、ある男性と同棲をしていました。 同棲を始めて2年目に一匹、5年目に一匹犬を買い、計二匹の犬を飼っていました。 現在、別れてから2年が経過していますが、二匹の犬は彼と一緒に暮らしていて、月に1〜2度会わせてもらっています。 同棲をしていた当時、最初の一年と最後の一年を除き、間の三年間、彼は仕事をしていなかった為、私が働き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪になるか?無断で家に入る行為の法的な問題について相談します。
【相談の背景】 去年6月から別居して 旦那の許可なく 旦那がいない時を狙って家に行き 浮気の証拠を集めたい。 【質問1】 旦那の許可なく無断で居ない時に家に入るのは住居侵入罪とかになりますか? 【質問2】 もし、そこで証拠見つけて写真撮っても 無断で居ない時に家に行ったので証拠にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
相手が弁護士をたてないけど解決していくのでしょうか?
ベストアンサー私の不貞が原因で離婚しました。 元夫の怒りは、当たり前ですがとても激しいです。私も本当に反省しています。 最初は話し合いで解決していこうと思ってました。 が、実際話す場を設けてもらったら ・子と面会させる気はない ・ローン残債を全額背負ってほしい ・慰謝料500万円請求 ・養育費5万円請求(子2人) その上貯金は向こうがまだ持ってる状態です。 お金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の強要や 慰謝料
ベストアンサー夫とは別居中です。私がうつ病になって3年間は、私が元気になるよう考えてくれていましたが、 (家事は一切手伝ってもらっていないので、部屋が汚くなりました)部屋も汚くなってきたので 早く立ち直ってほしいと言われ、それから徐々に私との距離をとるようになり、夫は理解してくれていると思っていたのが、我慢していただけで、うつ病で出来なくなってしまった事も責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで離婚します。親権、慰謝料にちいて
旦那のDVが原因で、 殺されかけ救急車で運ばれ、警察沙汰になりました。 0歳の子供がいますが一緒に実家に別居中です。 親権と慰謝料がほしいのですが、 夫婦喧嘩の際に 私に旦那にストレスを感じて 自殺未遂をしてしまったりしました。 物にあたってしまったりしました。 それが原因で暴力をふるったと言われ、 さらに、私が育児やなれない環境で、産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手からの慰謝料請求
私33 彼33 私はバツイチ子供二人 六年前一度つきあったが、子供がいるので将来が見えないと破局 半年後 やっぱり自分にはあたししかいなく、子供のことも考えて覚悟をきめた 一生一緒にいたいと付き合いました。その後、五年のうち三年間同棲。おまえと結婚するつもりでいるともいわれてきました。上の子供がチュウガクニあがるのと同時に結婚かなと考えていると。。。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者ですが妻と離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 友人なのですが友人が有責配偶者であり、妻と離婚したいそうです。その後一緒になる事はないとの事でした。相手との間に子供もいません。 友人:年収850万 妻:年収470万 持ち家あり(ローン残債15年、友人のみの単独名義) 子供:30歳、27歳、17歳 扶養:3番目のみ 現在の状況: 友人が家をでて、別居中。妻の要望は離婚せず今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費などの支払い義務について
妻が子供2人を連れて突然実家へ帰り別居状態です。直ぐ実家に連絡をし家に戻るよう説得しましたが、どうも教育方針に違いがあり、どんな説得にも応じてもらえず、子供達も学校があるので、私が家を出るから戻るよう鍵と給料が振り込まれる銀行カード等、生活に困るのではないかと思い預けたのですが郵送(返却)されてきました。返却された私の通帳をよく確認すると、これまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を渡せば共通資産を分けるは脅迫罪になりますか?
ベストアンサー離婚調停に入りそうです。 二千万円の現金が妻名義の海外口座にあります。(これは家を売却したお金で、頭金は二人で同額出しており、頭金だけは返してくれました。 残りはほぼ資産価値が上がったことによる利益です。) ライン等でそれが共通資金であると言っていますが、いざ資産分配の話となると子供の 親権を渡せば返すなどといいます。 また妻は最近弁護士をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚3年経った後に離婚協議書を作成しろと言われてます
離婚時には口約束で家賃や養育費を決めましたが、すぐにトラブルになり養育費は支払い拒否、家賃を支払って住んでいた家も弁護士からの通告書が届き退居しました。 こちらとしましては、再婚相手が養子縁組してくれているので、前夫とは関わりたくないのですが、今更離婚協議書を作成したいから内容を承認しろと言って来ます。 養育費は支払わない この1点のみで構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
ベストアンサー結婚15年、パートをしている主婦です。 子供は三人、旦那と5人暮らし持ち家に住んでいます。 結婚当初よりDVがありましたが、はじめは我慢していましたが最近はエスカレートしてお店の中でも切れたり怒鳴られたり、子供にまで店の中で物をなげつけるような事をしたり、いつも子供の前で怒鳴られ火傷やケガを負わされてきました。 お金のために我慢してきましたが、そろそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がパパと暮らしたいと言っている。私も子供のためにも離婚はしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致により、離婚を迫られ抵抗し続けてきた男です。妻からは「裁判になると子供と月1.2回の面会しかできない。今離婚に合意してくれれば会いたいときに会わせる。合意してくれなければ子供を連れて出て行く」と言われ、仕方なく先月、離婚届けに印を押して渡しました。別々に住むようになりひと月ほど経ちますが、今のところ週一回の面会はできてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚について教えてください
【相談の背景】 両親の離婚についてご相談させてください。 父:65歳 母:63歳 離婚を希望しているのは母親で、母が65歳になったら年金が入るため、それを機に離婚を考えております。持ち家一軒家でローンなし。 母は専業主婦(たまにパート)、父は定年まで会社員でしたが、金銭にだらしがなく、これまでに総額1千万円程度の借金がありました(ギャンブル、買春な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わからなくなりました。実際はどうなのでしょうか?
今日、離婚の相談で市の無料弁護士相談に行ってきました。すると現在私が無職(専業主婦=夫によりうつ病)なので、離婚より別居して婚姻費用分担金を貰えば良いと勧められました。医師からは夫と離れたら薬が要らなくなるでしょうと言われた事も話しましたしモラハラや、離婚話しが夫からとも伝えました。別居しているあいだに夫名義の家(県外でローンは後三年弱で終わります)を売られたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士相談の費用について
【相談の背景】 弁護士相談を重ねる費用は問題ないのですが、 実際にお願いした場合の費用についてなのですが。 相続の件ですが、19年前に死去した父の遺産をもらっていません。 私は両親が死亡した時だと考えていました。 家族が勝手に処理したらしいです。これは当然違法なのでしょう。 私は精神分裂病(破瓜型)で家族との交渉、言い争いができません。 自宅に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から私が原因のうつ病を理由に離婚を迫られていることについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫からうつ病を理由に離婚を迫られています。 4ヶ月前に私と3人の子ども達を置いて家を出ていかれました。うつ病の原因のストレスの6割が私だそうです。早く問題を解決しないとうつ病が悪化する。悪化すれば、仕事ができなくなり家のローンや養育費も払えなくなる。それで生活できるのかと脅しのように離婚を迫ってきます。それも1ヶ月くらいしか待たない...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産分与 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから