このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
空き家を勝手に他人に賃貸していたことが判明
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚後、家族で住んでいた一軒家が空き家となり、そのまま処分せず放置していたら、姉と母が勝手に他人に空き家を貸して家賃を取っていたことが判明しました。 ①空き家の現在の所有者は父一人です(登記が父一人の名義) ②離婚後20年以上、経過しており、離婚当時、家は父一人のものとして財産分与もなく話は済んでいたようです。 ③探偵を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為後の夫からのモラハラ
【相談の背景】 一度こちらでご相談をしたのですが、説明不足でしたのでもう一度詳しく相談させていただきます。 1年前私の不貞行為(2ヶ月間)が主人にバレた後、暴力を受け(診断書あり)1年間別居しました。その間精神的にまいってしまい適応障害と診断されました。お互い代理人をつけて争う形になりました。 主人は会社経営者で貯蓄は沢山あります。その会社で私を社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い義務は再婚相手にあるのか?
【相談の背景】 私は、元旦那との間に双子がいます。 結婚生活は7年ありました。その間双子を授かりましたが、旦那からの無理やりな性行為や家事育児の手伝いがいっさいなく産後鬱になってしまい、子育てができる状態ではなく 旦那が双子の親権を持ち離婚しました。離婚時は財産分与はなし。私はリュック片手に家を出させる形となりました。また、双子名義で私が貯めい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の不倫原因が要因の離婚で発生する慰謝料について
【相談の背景】 離婚期間は2年。 子供は無し。 現在夫は仕事は続けられる程度の 精神面の理由で通院。 (激しい動悸) 先日私の不倫が原因で離婚しました。 取引先の男性で昨年の夏から 食事に行く関係になり、不貞行為は3回程です。 ただ結婚前にも私自身浮気がバレた事がありました。 ある晩に元夫の両親が急に押しかけてきて、夫を含め3人離婚届をすぐ書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しますが、新築費用や生活費についての請求をしたい
【相談の背景】 去年の9月末、夫の不倫が発覚し別居しています。 同年8月に第二子が産まれており、一緒に私の実家に里帰りしていた最中の発覚でした。妊娠中から発覚時まで不倫していました。すぐに私の実家から夫は出て行き賃貸マンションへ戻りました。 相手にも連絡をし、事実関係は認めています。謝罪のLINEなども残っています。 別居後は修復の方向性で話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係改善を望んでいない妻に対する別居中の婚姻費用
【相談の背景】 半年前に妻が相談なく、知らないうちに荷物を出し、2歳の子供を連れて別居。しばらくそっとしておいてほしいを、信じて結局そのまま連れ去られた状態。別居時に14万(お互いの収入を向こうのいいように考えて算定最高の額)をすぐさま請求することと、月一回の面会を認める置き手紙を残していきました。そっとしろということなので、別居には同意として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避、解決策アドバイスお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活18年 自営業を営んでおり夫婦で働いてます 私(旦那)この結婚生活の間には私が何度か浪費癖(ギャンブル)からの借金 離婚危機などもありましたが。どうにか過ごして来ました。しかし夫婦共通の話題もなくすれ違いの日々が多くなり一ヶ月半前に 妻から「普段の生活が挨拶もなく仮面夫婦で辛い」と言う話から夫婦喧嘩に発展し私も不満があったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不倫が、発覚しました。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不倫しております。 調査会社に頼みました ①不貞行為までではないですが、男の家に入り、その後ショッピング、水族館、居酒屋、スーパー、また男の家に入る→自分や子供達には仕事と話をしていて、夜中23時に帰宅(朝は7時に出ました) ②妻の誕生日にもう一度調査予定 4月下旬に自分のお祝いの誘いは断られ、また『仕事で21時になる』と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費について
1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居してもうすぐ半年になります。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で、ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張は、 ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、離婚したいといっている奴に生活費を払う気はない そもそも扶養に入れていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をしていない証拠、証明をどうすれば…!
ベストアンサー結婚16年。三月末より妻と別居中で、息子は私がみています。途中、3か月妻がみていました。 離婚の条件として、慰謝料400万円を出せときました。私の不貞行為も原因だと。 そもそも、息子の教育方針などの相違や母子のお互いの暴力が原因で、私と息子に家を出ていけ、ここは私名義のマンションだ!となったので、別居がはじまりました。それまで、息子の親権と養育費が中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手や勤務先など、どの順に請求すればいいか?
ベストアンサー夫が社内不倫しています。相手は近隣部署の女性です。LINEのやりとりから、勤務時間中に勤務先のビルの中で猥褻な行為を行っているようです。もちろん社外でも、相手女性とデートにもラブホにも行っています。調査会社にデートとラブホの証拠は取ってもらいました。相手女性は、夫と4才の子供がいる既婚女性です。 私が望むのは、 ・相手女性に慰謝料を払わせる。 ・相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に出て行った妻が撤回し離婚を拒否しはじめた場合について
離婚についてです。 結婚4年目です。子供はいません 一昨年の10月ある日突然、妻が実家に帰ってしまい別居状態となりました。 それから1年以上別居状態で妻からは離婚したいと一方的に申し出られ断り続けました。 離婚理由は ①私が疲れた時などムッとして話さなくなる時がある(暴力などはありません) ②仕事で出張が多く家にいない時が多い、私の転勤地に付いてき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻との内縁が成立するのか否か
宜しくお願いします。 親権当方 離婚後体調不良で育児が難しくなり 元妻に育児の手助けを頼み 当方名義の家に同居(住民票は別) 当方の収入を預け生活費の管理を任せていましたが 当方名義の積立型保険を勝手に解約して使い込み 貯金や当方の給与についても 使途不明金が多額あり貯金はほぼゼロになっていました。 借金があるようでその返済にあてて来たものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気した夫に別居後の妻の住居費は請求出来るか
ベストアンサー結婚30年、夫は地方単身赴任中、1年半後に社会人になる予定の次男と夫の勤務先の社宅に住んでおります。パートで仕事をしています。 2年前に夫の浮気(3年間)が発覚し、あまりのショックに、約1年、私は夫に必要伝達事項以外話が出来ませんでした。そのせいからか罪悪感からか、夫はうつを発症しました。仕事等普通に生活出来ている様ですが、私に会うと精神的に不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求事由について
ベストアンサー元夫の浪費癖(借金はないです)と性的不和を理由に今年の6月に協議離婚しました。 去年の9月末から私が出て行く形で別居し、彼が離婚に応じてくれなかったため、調停を起こしましたが、調停人も詐欺師のように口がうまい彼の味方になってしまい、「浪費もやめるし、性行為にも応じると言ってるから考え直してあげて。これで別れたいというのはあなたのわがままです。」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を突きつけられた
ベストアンサー結婚相談所で知りあって結婚して3年になります。妻38歳、1歳10カ月の子供がいます。僕の仕事は泊勤務で不規則です。一緒に住むようになって4ヶ月目妻は妊娠してすぐ実家に帰り、子供が生まれてからも育児が大変ということで帰ってしまいました。家を購入し3ヶ月程一緒に住みました(自分が仕事のときは実家に帰っていた)が子供のアトピー性皮膚炎になり、夜眠れなくて大変何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の内容を無視する相手
ベストアンサー昨年5月に私の不貞により協議離婚しました。協議の内容として、親権を相手方に渡すこと、私への調停を取り下げること(慰謝料請求)、子供が理解できるまで(11歳と10歳の女の子2人)離婚した事実は伏せ いままでのこの家で生活すること、など口約束で取り決め離婚届けを出しました。ところが、届けを出した翌日から子供や、子供の友達がいる前で ママが浮気をしたから離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟(被告側)での方向性を教えてください。
夫に一方的に離婚したいと言われ、勝手に出て行って3年。 その間、調停は2回やって共に不調に終わっています。 夫の主張は離婚できるような事情ではないですが、 破綻していたような結婚生活で原因は夫の家庭放棄です。 それを私のせいにしています。財産分与するお金等もないし、 私も歳も歳だし薄給のバイトの身から抜け出せないので 離婚したいなら引っ越し費用く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して5年になる内縁関係にある女性とサイトで知り合いました。
婚活サイトで私に申し込んできた女性がいます。付き合って二年になり、携帯とメールでやり取りしています。その女性は離婚して5年になるのですが、内縁関係で離婚後そのまま元夫と同居して食事も一緒にしています(彼女自身は元夫の家を出る意思はあります)。 私たちは最初から一度も会ったことはなく(遠隔地なので写真のみ)携帯やメールで交際を続けていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在の証拠がメールのみですが離婚できますか?
長文のうえ、箇条書きで失礼致します。 結婚もうすぐ5年、私連子1現夫との子3、要介護の義父と同居。 現在夫が飲み屋の女と頻繁に会っている様子。 夫と女が知り合ったのはお店でH13年9月頃。頻繁に会うようになったのは10月頃から。仕事後食事、同伴 最初は複数だったようだが、2人きりでも会っている様子。 12月不審に思い夫の携帯を確認、以上の事がわかり、携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料(?)の見直しについて。
一年前に元妻の不貞行為が理由で協議離婚しました。離婚成立前に不貞相手には公証人役場にて公証人立ち会いの元、30万円を払い示談書を書かせ終わらせました。私は婿養子(養子縁組はしていません)です。 元妻側の親戚一同と話をした結果私に非がなく100万円の慰謝料と二人の子供達の養育費はなし、面会も月に1,2回程度と決め、跡取り問題を含め私が親権の事には一切ふれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
ベストアンサー私はバツ一で9歳の娘がいます。 付き合って4年目の彼が居ますが、彼は既婚者で、22歳女性と19歳男性の子供が居ます。 彼と出会った時には彼は既に別居2年目でした。彼が離婚して私と結婚したいと言うので、それを信じて付き合いました。 が、中々行動に起こさないので、ケンカが増え真意を問うと、娘さんが離婚を望んで居ない事を気にかけてました。 元々の別居は奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に勝手に自宅売却できるのか?
ベストアンサー夫の不定により夫が自宅を出て行き、別居中です。 夫名義の自宅(ローン支払い中)に私と子供達が住んでいる状況です。 婚姻費用の保全を申し立て、住居に関しては仮処分の金額から、私の所得に応じた家賃相当額が引かれています。 留守中に夫が勝手に家から土地・建物の 権利書を持ち出しました。 夫が勝手に家を売ったりしたら、どうしたらよいの でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫と別居中です。 現在わたしは3歳、1歳の子ども2人と夫名義の家に住んでいます。夫は不倫相手と結婚したいので早く離婚したがっていました。それを拒否していたら家を出ていくように何度かいわれてましたが出ていく筋合いがないので離婚を拒否していえにすんでいました。しかし半年ほど前から、知らぬ間に家は売りに出されていました。 昨日、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の家財道具の所有権は?
ベストアンサー相手が何の相談もなく家財道具すべてもって家を出て行きました。もちろん結婚後の共有財産も含んでです。中にノートパソコンがあり、仕事で使うデータもあっため、相手代理人に一時返して欲しいと申し出たらこちらにもどってきたのですが、これは返す義務がありますか?相手弁護士は一時的にデータを抜いたら返すと言っていたじゃないかと言ってきます。そもそも黙って勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の住宅ローン
父が三男の家の新築にあたり、父名義で土地を買い住宅ローンを組みました。住宅ローンを組んだ銀行になぜ父が保証人なのかを聞くと、「土地が父所有のため、土地に抵当権を入れる以上、保証人になってしまっています」と言われました。母も私も次男も、三男が家を建てることも知らされていません。そして母の同意もないまま父が三男と二人で話しを進めました。父逝去後、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の自己破産で自宅を差し押さえられずに済む方法
浪費家の父が、借金を繰り返しています。 最悪、自己破産してしまえばいいと気楽に考えているようです。 しかし過去にもあった父の自己破産で、私たち家族は家と土地を失いました。 幸い、父も母も、母の実家に身を寄せることができましたが、 いずれはこの家まで失うことになるのでは、と心配です。 状況は大まかに以下の通りですが、 自宅を差し押さえられてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満期がある保険の契約者変更について
夫が浮気をして家を出て行きました。まだ離婚する意志はありませんが夫からは離婚して欲しいと言われております。 満期がある家と家財のそれぞれの夫名義の契約がありお金がないから払わないと言われ万が一ってこともある為契約者変更をしようと思います。夫も口頭では言いよと言っています。 ですが全て私が(妻)が払える訳ではなく一つは私の親に払ってもらう予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居が得か、離婚が得か
ベストアンサー婚姻費用分担で、妻に14万円支払っています。 18歳、14歳、10歳の子が妻が別居先で一緒です。 妻子が住む家のローンも月10万円支払っており、 不動産価値は20百万円で、残債は10百万円です。 1 金銭的にこのまま別居を続けるのよ、離婚をして 家を売却するのと、どちらが夫として得なので しょうか。 2 離婚時に家の妻の権利を買い取り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ父へのつきまとい対処、共有財産の不動産について
【相談の背景】 私の両親の離婚に関する相談です。私含め家族全員、母を支持しております。 父(81)は昔から独善的で、些細な事で日々母(76)や兄弟を怒鳴ったり手を出していた一方、人の注意を聞いたり心から誤ったことは一度もありません。ここ20年はズル賢いせいか、手を出していません。 本人が隠していたため後々知りましたが、市役所や警察にも文句を言うヘビーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの不当なお金の請求に関して
結婚6年目、3人の子供がいます。子供の面倒はみない、生活費も最低限しか入れないあげく、家中をあさり隠しておいたお金と預金を勝手に使われ今回離婚をすることになりました。離婚にあたり旦那から[今後一切生活費はいれない。また、結婚してから今まで払ってきた生活費の半分約500万を請求する。]と言われました。おかしな話だとは思うのですが ①旦那が本気で言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある場合の慰謝料・養育費
こんにちは。 旦那に好きな人がいてその人と一緒になりたいと言われ離婚をせがまれてます・・ 5年前に一軒家を購入し、まだローンが30年と約3000万くらいあります。実際家を売りに出しても残るのは借金でたぶん1500万くらいになると思います。その借金を旦那が背負った場合、慰謝料や養育費は年収ベースでなくて借金も含められて減額してしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、再婚した亡父の退職金を前妻の子はもらう権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡父は私の母と離婚後、後妻と再婚し、会社役員で高額所得者だったので、贅沢な生活をして株券も合わせて推定4000万円程の退職金をもらいましたが、後妻と不仲になり私(前妻の子)を頼って後妻とは離婚し、数年前に亡くなりました。 私に頼ってきた時点では数百万円の預金しか持っていませんでした。 多分、後妻とその子が取り上げたと推察されますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不貞をし、同意のないまま別居を開始 離婚時の自宅売却益は折半になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、私の同意のないまま 別居中です。 現在、私と子供達が夫名義の家に住み、住宅ローンは夫が支払っています。 夫は離婚要求してきますが、私は拒否しています。 【質問1】 不貞をし、勝手に家を出た場合は、離婚になった時の持ち家売却益は折半になりますか? それとも、別居から離婚まで支払った住宅ローン分は夫へ渡りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローン 離婚届のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 現在新築一軒家にて夫とのペアローンを組んでいますが、一刻も早く離婚届を提出したいです。 【質問1】 ①家の売却、ローン返済の前に離婚届を先に提出することは可能でしょうか? ②先に離婚届を提出した際の留意点やデメリットがあれば教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の福祉を材料にした交渉
【相談の背景】 主人が同意なく別居して弁護士立てました。弁護士から養育費や財産分与は算定表より高い⚫️円払うから離婚に応じてほしい、離婚まで子供に会う気はないから早く離婚に応じてほしい、そうでないと調停に行く、と書いてある連絡が来ました。 【質問1】 このように子供に関わる面会や養育費を盾にした交渉は調停や裁判でどうみられますか?交渉手段かもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単独債務に切り替える際の贈与税
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が決まっています。住宅が2人の名義、ローンは連帯債務になっていて、ローンを夫の単独債務に借り換える手続きを行う予定です。その前に家の登記の名義変更が必要とのことです。 【質問1】 このような場合贈与税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家を私の父親名義にするには
ベストアンサー先生方、よろしくお願いいたします。 夫は、自分から離婚を言い出し、離婚届に記入したものを証人に預けて、先日までは、すぐに私も記入し市役所に提出すように言っていたのですが、最近は離婚するつもりはないようなことを言い出しました。 あまりにも身勝手で、家族や回りの方々に迷惑をかけ、私と私の大切な子どもや両親や兄弟を振り回し、傷つけたため、許すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での住宅売買について
【相談の背景】 夫と別居中で、住宅ローンが残っているマイホームには、私と子供たちの3人で住んでいます。夫はローンの主債務者で私が連帯債務者ですが、夫は今後ローンを支払いたくないので、家を売りたいみたいです。 私達は今の家に今後も住み続けていきたいので、私の父のに資金を出してもらい夫から家を買い取って、私に名義変更をして、私個人の所有物にしたいです。家の持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の自宅の売却について
【相談の背景】 令和元年に公正証書作成し離婚しています。離婚理由は夫の浮気で、家の名義はローン完済後私に移行することで合意しています。家の名義は7割夫で、私が3割です。ローンは夫名義ですが、私が支払い、月に2万のみ夫が支払いしています。 公正証書には名義変更のことや、ローン支払いについて記載されています。今回長男と同居の話がでており、自宅売却を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停はまず何から決めるのでしょうか?
ベストアンサー今後、離婚調停を申し立てられる予定です。 現在監護者指定と子の引き渡しで争っています。まもなく審判になります。次回が最終期日だと裁判官が言っていました。 今後の流れを教えてください。 親権は双方譲る気はなし。 離婚は私は反対しています。 子供は父親側におり、調査官報告書では父親側での現状維持。 婚姻費用は双方申し立てておらず、離婚理由は現時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セカンドオピニオンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、3回目の期日まで終了。 私は私の顧問弁護士の勧めにより、上記の慰謝料とは別に離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家の名義の割合を変更した場合の贈与税とローン支払い義務について。
【相談の背景】 離婚しました。 家は夫がローンを完済後、私に名義変更をして、私が家をもらえるようにする事になっています。 が、まだまだ先のことですので、安心の為にも今のうちに名義変更だけしておきたいと思うようになりました。現在の家の名義は、9割が元夫、1割は私名義です。 【質問1】 名義の私の割合を100にする、という形でも、贈与税は発生しますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の節税について
夫の定年を機に、退職金で家のローンを完済後、生前贈与(夫は実家があるが、私にはない)離婚を考えていました。(様々な理由から) 景気の低迷から年々退職金が減らされ、ローンを組んだ当初の半分以下。家のローンが完済できない事が分かりました。 今となっては、マンションを売ってローンを完済後、残金を贈与して貰い(話し合い)、私は市営住宅などに住むしかないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未届けの妻
ベストアンサー2年半前、相手が仕事中のけがで解雇になりかけた頃から相手名義の持ち家(ローン無)で同居を始めました。労災の申し立てから、不当解雇の裁判を起こすための資料集めから、生活費の支援から、すべ自分がサポートしてきました。裁判も終わり現在は働いていますが家に生活費は入れず、家事も一切手伝わず、仕事帰りにパチンコ屋に入り浸り、咎めるとここは俺の家だから出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停中と審判、架空請求されてます
ベストアンサー離婚調停中です。 子供と家を出て半年になります。 夫に婚姻費用の支払いを拒まれていて 審判になります。 ①不服申し立てされたら金額は変わりますか? また、いつ貰えるのですか? ②財産分担で、私が購入したものや、架空のものをあるようにして、『勝手に出ていった、持っていった』と言われて、水増し請求されています。 子供の玩具、布団代金も2万円で購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。相続対象者の妻が出来ること。
ベストアンサー【相談の背景】 例として、父、母、その間の子が3人がいます。 母が亡くなり、葬儀の次の日。 第1子(長女)が来て、第3子とその妻に向け「自分が一緒に銀行にまわる!」「銀行通帳のものは全て父のもの!印鑑証明書を用意をして、サインはいらない!」と乗り込んで来ました。 また第1子が、妻に「自分の主人の通帳も見んよ、見んよ!」と、見ないように父の前で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が貸してくれた家の頭金の返済について
ベストアンサー不倫をした主人が不倫相手といっしょに暮らすために勝手に家を出て行き、現在は別居状態になります。 主人名義の家に幼い娘と住んでいますが、私にはなんの相談もなく、主人が勝手に家を売却する話を進めていると不動産屋から連絡が入りました。 その家を購入する際に、親が頭金として500万を貸してくれました。 主人から『家の費用500万は必ず親に返すからその内容で公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の親の離婚の申し出、家
ベストアンサーもともとの父親の家(持家)に住んでいましたが、父が亡くなり父の兄弟が居座るようになり母が住みずらい状況の中、まだ私が高校1年生のころに義父出会い未成年で祖父母だけじゃ私を育てられないとのことで、新居(借家)を借りて、義理父、母、私、兄で住み始め、兄はやがて結婚し出て行き、姉が代わりに住み始め、籍は入れず10年ぐらい同居をしていました。そろそろ中古物...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから