15,551件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。

ベストアンサー

離婚協議中です。 昨年、家を新築しましたが、その際お互いの両親から援助を受けました。 離婚して片方がその家に引き続き住むと決まったとして、出て行く側の親から「援助した金を返せ」と言われた場合、支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の有責配偶者の浮気

ベストアンサー

主人の浮気発覚、そして長年の(10年位)の浮気、相手をコロコロ変えては浮気を繰り返し、離婚調停の申し立てをし、最近離婚調停をしました。 調停員には私を悪くいい、のらりくらりと嘘を付きました。 そして今日、またラブホテルのアメニティを沢山持ち帰ってきていたのを見つけてしまいました。 調停員には今はしていないといいながらもしっかりしていた事が分か...

弁護士回答
    3
  • 離婚にむけての住宅ローンについて

ベストアンサー

2013年の春に一軒家を購入しました。家族構成は私(男性)、妻、義母の三人です。名義は私と妻の共用名義となっており、2300万ほどで購入し、残り2100万程だと思います。月々6万ちょっと支払いをしています。 離婚はまだしていないのですが、もし離婚した場合この様な住宅ローンの問題があるとすればどのようになるのでしょうか? 家を出るとすれば、女性関係をもってしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に、家の権利書を相手に渡すべきですか?

離婚裁判中です。 先日、相手方の弁護士から相手名義の物は全て渡すようにと要求がありました。 婚姻後に家を購入し、購入時頭金は私が出しましたが、名義を旦那だけにしてしまいました。 相手(旦那)は、勝手に売却をしようとした事がある為、別居後に家の権利書や実印を要求されていましたが、渡していませんでした。 私の弁護士の先生にも、渡すようにと指示がありま...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の持ち家を妻がもらう場合の名義変更

ベストアンサー

離婚協議中です。ローンが完済した持ち家を、養育費の代わりに妻がもらうことを検討しています。家の名義は夫婦共有です。家は離婚後すぐまたは、しばらく妻と子が住んでから売却したいと思っていますが、この際に、名義は妻に変更するほうがよいですか。それは離婚前後のどちらがよいですか。売却前後のどちらがよいですか。贈与税などがかからず、手続きも楽な段取りを知...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚後に家を追い出されました

【相談の背景】 元妻と昨年の11月ごろ離婚をしました。 13才と11才の子供がいますが、私の経済力が無いため親権は元妻の方です。 理由は私が数年前から職を転々としていたため生活が不安定であるとのこと、元妻が5年前と3年前に不貞をしており、再構築を考えていたのですがこのような結果となりました。 しかし、私が家を追い出された数時間後、深夜2時頃に彼氏であろう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻時の遺言書は離婚しても有効か

ベストアンサー

相続の件での質問です。 離婚歴がある人が亡くなりました。 相続人は兄弟姉妹です(子、親はいない)。 被相続人本人の遺言書があります。 「自分の全財産を配偶者に」 という内容です。 その後、離婚し亡くなりました。 新しい遺言書はありません。 兄弟姉妹は遺言書を知らず分割協議をしましたがその後元配偶者から遺言書を提示されました。 「遺言書に基づ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の住所について

夫の不倫で離婚することになりました。今の家は夫名義です。夫は家(県外)をでています。私は夫名義の家にいます。11月末に引越しの予定です。離婚届を夫から送るように言われておりますが、夫は県外住所、私は実家の住所を離婚届けに書こうと思います(まだ新しく住む家が決まっていないため)。その際今住んでいる家に11月末までは私が住みます。離婚届を出した際、...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅ローンについて

一戸建てのローンを夫と私6対4で組んでいます。 離婚する場合、私はこの家には住みたくないです。 離婚において、ローンが残っている場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後について。離婚後は手遅れなのでしょうか?

一年前に離婚した者です。質問なんですが、結婚中に家を購入しました。名義は私の名義です。 購入時、二人で頑張ってて返そうと言う事で、購入した物件です。しかし、購入して1ヶ月で、妻が、あなたのすべてが嫌になったといい離婚を迫ってきました。私自身、浮気もしてないし、家事、育児も強力してやってきました。妻に聞くと、付き合ってから、今までケンカした事が原因...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫、義両親と連絡が取れません

離婚の件で、法テラス経由で弁護士さんに依頼させて頂き、示談交渉からしていただいたのですが、当人である夫は携帯電話の番号を変えてしまい、最初は義父と義母に電話をしてくださいましたが、話にならなかったそうで、文書と離婚届を送ったものも返ってこなかったそうです。 夫が実家に帰ったまま帰らなくなり、1歳の子供と私は生活ができないので、やむなく生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供との面会を可能な限り保証しながら元妻からのモラハラに法的対処をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して半年、事情から元々住んでいた家を私が荷物を残し出て行き、私名義で借りたまま元妻と4歳、1歳の子が住んでいます。 もうその家も引っ越すので私の荷物を引き取ろうとしたら拒否されました。 さらにそのやり取りや引っ越し手続き、子供の面会についてのLINEにおいて、「(独り身で余裕あるくせに)ムカつく」「普通の人ならそんなこと言わない」「...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中についての、慰謝料やローン支払いについて。

初めて質問させて頂きます。 離婚を考え始め、別居をし今5年目になりました。私(夫)が家を出て実家に帰っている現状です。2人の子供達も成人したので改めて今年5月に妻と離婚について話し合いを行いました。 初めは、妻が、離婚はするけど裁判するからなどと言っていていましたが、10月に入り、円満解決の為にもう1度話し合いませんか?っと申し出があり、再度...

弁護士回答
    1
  • 妻に家を引き渡した後のローン利息を請求できるかどうかについて、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停をしています。 妻が土地を所有して、建物のローンは私名義です。 つまが、建物もローンを引き継いでずっと住むつもりでいます。 このため、私は妻に家を引き渡し、ローンのみを払っています。ローンの残高は出て行った時の残高を妻に払ってもらうことになっています。 【質問1】 家を明け渡して以降ローンの利息を私が払っています...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅

約二年前に離婚して、今現在は結婚していた時に住んでいた一戸建てに一人で住んでいます。 その一戸建ては残債が相当あり(35年ローンで現在12年)払っていくのも大変な状況です。 離婚原因が自分の不貞です。慰謝料・養育費などを考えるととても厳しい状況です。 この家の名義は私ですが、結婚していた時に買ったものです。 売っても残債には到底たりないので困ってい...

弁護士回答
    1
  • 相続調停を家裁に申し立てる時の手続きや費用について

昨年、義母が倒れ施設に入居中3月に義父が死亡、8月に義母が死亡しました。子供は3人いますが誰も同居しておらず、一番近くの私の夫がある程度様子をみていました。喪主を誰にするかから葬儀費用負担から揉め続けて今に至ります。 誰も相続人になって家・宅地の名義人になる気はない癖に金銭面だけの分与ばかり主張しています。私の夫は義兄姉の意見が合わないんだから仕方...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の家に住み続けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚予定です。 夫名義で夫単独ローンの家に、成人した子供と3人で住み続けたいのですが、銀行は夫婦間売買ができないようです。 リースは考えておりません。 定職についているので、ローンの審査は問題ないかと思います。 夫は売らない方向で考えてはくれています。 【質問1】 自分名義にしてローンも私が組み直すにはどうしたら良いでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の借金 親権について

離婚をして約2年たちます。原因は嫁の浪費と家事放棄です。幾度となく話し合い、私もその度、嫁を信用し嫁の浪費によるマイナスは本業以外でバイトをして、しのいでました。しかし話しをした時のみ少しはマシになるのですが、結局は無駄でした。挙げ句のはては、私名義で勝手にローンを組んだり、家のローンを払わなかったり、子供の保育料、学費、保険税なども滞納していま...

弁護士回答
    1
  • 別居後に自宅へ戻れるか(再居住)

【相談の背景】 3月初旬に別居を開始しました。 妻が住宅ローン支払い中の自宅マンションに残り、 私は実家にて生活しています。 先日、家庭裁判所にて子の監護権指定および保全処分の審判にて 明らかに一方的な審判結果となりそうであったため、 合意で解決(妻へ監護権を譲る)としました。 この後、子の引き渡しを予定していますが、 引き渡しに合わせて、私も...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

夫と離婚を考えているのですが、ローン返済中の家の名義を債務者は旦那のままで名義だけ私に変える事は可能ですか?もちろん、夫が了解した場合ですが。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 別居開始日について。また子供の預貯金について。

夫からの数々の暴言、モラハラにより自然な付き合いや話し合いが困難になったため、別居の準備を進めています。 また、別居するというと逆上されたり脅しをかけられたことがあるため、今は水面下で動いています。 そこで2点、質問があります 別居後まず婚姻費用調停を起こす予定なのですが、別居開始日とされるのは、私が新居を契約した日になるのでしょうか?それと...

弁護士回答
    2
  • 離婚したら。可能でしょうか?

現在、親権と自宅について調停中です。お互いひかないので、裁判になりそうです。自宅は、主人が住んでいて出てくれず、夫の両親まで住み始めたようです。物置や冷蔵庫、洗濯機、ベッドや子供のものなど数多く自宅に残っています。離婚してもし自宅も取れなくなってしまったら、これらの物は取り返せないのでしょうか?一円もださず反対していた義母が自分の物のように平気...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ますか?離婚裁判が出来ますか?

ベストアンサー

私は今別居をして離婚調停中でなかなか妻は離婚に同意してくれません。 原因は妻の暴力とモラハラです。 私は精神的肉体的に限界を感じ結婚するために買った家を出ました。もう少し詳しく言うと、私は再婚で前妻との間に、子供が三人いて上二人は成人しており下の子は未成年で三人とも別居です。 妻はシングルマザーで中学三年の子供がいて私と結婚し三人で暮らしていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚について同意を得たらその後の順番

ベストアンサー

離婚話をしてからの流れについてお聞きします。 共同名義の家があります。 離婚話も家の売却についても双方同意したとします。 1⃣→離婚の意思確認 2⃣→親権 3⃣→家について 4️⃣→公正証書作成 (書類作成費用は、毎月の積立分から捻出する) 5⃣→離婚届け提出 6⃣→保険をうつす 7⃣→携帯名義抜く 8⃣→家の現状回復 9⃣→家売却スタート (住民票移す) ...

弁護士回答
    3
  • 住宅の名義変更。家の名義と登記?

ベストアンサー

近々、離婚の調停を控えています。旦那の祖母名義の土地に私と旦那名義で家を建てました。住宅ローンは私が筆頭債務者、旦那が連帯債務者です。離婚後は旦那が住み続けます。ローンの返済はしてもらおうと思っています。家の名義と登記?の名義変更したいのですが(二人の名義から旦那名義へ)、料金はいくらくらいかかるのか?どこに相談したらよいのかよく分かりません。贈与...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる条件

ベストアンサー

夫がでていき別居中です。 子どもは経済的や夫の協力がないこともあり一人にしていました。本当は3人ほしかった…。 別居前にお越した事業が成功したらしく別居後すぐに夫には愛人と子どもがいることが発覚しました。子どもとの生活のため離婚を拒否していますが、夫は、もう一人でき連れ子も養子にする。 高校までのあと数年は経済援助はするが、その後は、解放してくれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんと喧嘩をするたびに、離婚する出ていけと言われ悩んでいます。旦那は私といる事がストレスで嫌みたいです。家は結婚する前に旦那が購入していて旦那名義です。 子供は7歳と3歳です。私は子供達と一緒にいたいので親権は私が持つつもりでいます。実家がそばにあるのですが、子供達の学校を変えなくてはならないため、離婚しても子供達と私でこの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 預貯金 財産隠し

ベストアンサー

【相談の背景】 39歳 別居中 離婚調停中です。 嫁39歳が申立人 私が義務者です。 預貯金についてもめており、申立人は預貯金などないと言い張ります。(金の管理は申立人で義務者は小遣い) 離婚の話になったのは一年前ほどから、世間の平均年収507万に対し、私は750万〜850万ほどありました。子供が3人いてます。性格の不一致での調停中。 今回、申立人の口座を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の退職金について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、今旦那は女の家に転がり込んでます。仕事場にバレるのが嫌で辞めようかと言っていました。辞めたら退職金が出ます。旦那の退職金は別居中の嫁は受け取れないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴い家の頭金を返せと義母に言われています

【相談の背景】 令和元年11月に夫の母と同居を見越した二世帯住宅を建てました。 土地建物代金4400万円のうち、1300万円を夫の母が出してくれました。 実際に3年3月より同居を始めましたが、夫の不倫で近々離婚することになり、私と子ども達が家に残り夫と義母は家を出る予定です。 すると、義母は私が1300万円出したのだから夫は慰謝料をそれと相殺にすれば良いと言っ...

弁護士回答
    1
  • 彼が離婚して独身であるか、1人暮らしをされているか、不動産登記の情報のある戸建てについて

【相談の背景】 10年ほど前からお付き合いを続けている男性について。私と付き合う前に離婚をした、と聞いていました。 前妻との間のお子さんの面会で休日を過ごす事が多かった方でしたが、お子さんも成長し、会わなくなったそうです。 相手の方が言う通り、彼自身が本当に独身で、最近は勤め先の近くで一人暮らしをしているのか、ご実家だと言っている戸建ての物件の...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に旦那から慰謝料を請求できるか知りたいですか?

【相談の背景】 1年前に旦那に不倫されました。 その時に旦那からは、どんなに縛られても良いし位置情報も共有する。と言われ、再構築を選びました。 なので、不倫相手にのみ慰謝料を請求しもらっています。 しかし、つい最近嘘をついてまで女の方と二人で会ったりと疑わしい行動がみられます。 その事を旦那へ問うと、 位置情報も確認され、誰と会うなど縛られる事...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と同棲する夫とその相手女性に対し、悪質性から多めに請求したいと考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手と同棲しています。 親の葬儀翌日に突然離婚宣言され出ていかれました。 あまりに突然で一方的すぎて私は離婚に賛同しておりませんでした。 理由として言われたのは最近の私の態度や物の言い方がきつく辛かった、そもそも数年前から愛情は無くなっていたとのことで、私に非があった点についてはかなり謝罪しました。 直近で大きな揉め事...

弁護士回答
    1
  • 不倫 熟年夫婦の離婚認められる?

【相談の背景】 結婚30年の熟年夫婦です。子どもたちは皆独立しています。 4年前のある日、夫と喧嘩した際に「離婚したい」と言われました。 驚いて、色々調べたところ夫は不倫している事がわかりました。不倫相手と再婚したいと考えているようです。 私は絶対に離婚したくありません。 しかし、夫は今までずっと性格の不一致や私からの言葉の虐待に苦しんできたと...

弁護士回答
    1
  • 一方的な手紙による贈与契約の成立について

【相談の背景】 10年ほど前に妻と離婚。その時点で数百万の財産分与あり(妻も合意) その後、妻の老後を案じ、1000万円を年100万円で10年間に渡り振込することを手紙にしたため、共通の友人を通じて渡した。ただし、妻は浪費家のため、老後資金として使わず蓄えてもらわないと困るため、毎年一切使わずに、その証拠に通帳の残高を友人を介すなどして見せることが渡す条件...

弁護士回答
    1
  • 不貞した夫が住宅ローン滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で別居して3年半になります。 連帯債務で住宅ローンを組んでおり、現在子と私が住んでいます。 調停で夫が支払う婚姻費用と住宅ローンの額が決まりました。 しかし夫は破産手続きをすると言って、すでに3か月ローンを滞納しています。 夫の返済用銀行口座は凍結されたため、こちらが代わりに支払うこともできません。 住宅は時価3700万、残債...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立ての対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚13年別居6年の妻から離婚調停の通知がきました。 離婚事由には、性格の不一致、同居に応じない、家族をかえりみない、異性関係に丸がついており、性格の不一致以外は、身に覚えはありません 別居は妻から鍵を取り上げられたこと、自分自信も妻のモラハラには参っていたところの別居 現在ずっと会ってませんが小4と小2の子供がおり、住宅ローン含め...

弁護士回答
    8
  • 離婚を早くする為には?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年単身赴任で関係は悪化し、一年前に自宅に帰り生活してましたが、関係が治らず更に悪化、2回入院しても無視、自宅でも無視。無視家庭でも良くある話かもしれませんが、精神的に苦しく、何度と訴えかけましたが、無視。限界をむかえ家を出ました。 婚姻費はまだ払っていますが、養育費は払うから、離婚して7月からは相談と協議していましたが、突然の内...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の飼い犬の権利

【相談の背景】 1年前に突然夫が出ていきました。 子供はいませんが、犬を飼っており、この1年は私が一人で世話をしています。 現在、夫が住んでいる家は知らされていない状態です。 週に一度程度、勝手に昼間私の賃貸マンションへ帰宅し、(犬に会いにきているようです。) 2時間程度過ごした後、どこかへ帰っていく状態です。 最近になって、犬を連れて行くと言い...

弁護士回答
    3
  • 妻の思い通りにさせない方法。

ベストアンサー

結婚生活4年で4歳になる子供がいます。 私(夫)の年収が480万妻が580万です。 私が妻に内緒でギャンブルや生活費にクレジットカードのリボ払いを50万ほどしていました。 家を購入することになり内緒にしていたリボ払いを打ち明けたところ別居になり離婚を求められています。 別居期間は半年間でその間にリボ払いは返済済みになっています。私はとても反省しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の思い通りにさせない方法。

ベストアンサー

結婚生活4年で4歳になる子供がいます。 私(夫)の年収が480万妻が580万です。 私が妻に内緒でギャンブルや生活費にクレジットカードのリボ払いを50万ほどしていました。 家を購入することになり内緒にしていたリボ払いを打ち明けたところ別居になり離婚を求められています。 別居期間は半年間でその間にリボ払いは返済済みになっています。私はとても反省しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気について相談

パート主婦(扶養内)、子ども3人です。 先月辺りから、主人が急に冷たくなり、私と子どもたちの事を無視するようになりました。 理由を聞いても、答えず、「めんどくさい、ほっといてくれ」の一点張りです。 最後に聞けたのは「私たちとの生活、すべてがイヤになった。」の一言でした。 もともとモラハラの気があり、かなり高圧的でそれ以上踏み込めませんでした。 持...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費の算出方法について。大学進学費用や予備校代は含まれますか?

夫に離婚してくれと言われました。 私自身も、夫に生活費をちゃんと入れてくれないのであれば、いっそ離婚してくれ。 きちんと養育費として請求すればもっと出さなければいけないはずだといったことがあります。 離婚することに異論はないのですが財産分与、養育費などが心配です。 子供にお金がかかる時期ですので、あまり裁判などお金のかかることは避けたいのです...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権、監護権を取る為にはどうしたら良いですか?

妻と離婚協議の中で、子供2人(10歳男、3歳男)の親権、監護権について主張が食い違い調停する事になりました。 調べると、母方がほぼ親権をもつケースが多いとの事だったのですが、こちらにとるにはどうしたら良いでしょうか? 本人(30代後半、自営業) 妻 (30代後半、保育士) 現在までの流れ 妻から離婚の申し出 協議 当初相手方の主張 子供はそれぞれ1人ずつ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用(住居関係費)

ベストアンサー

婚姻費用における住居関係費用の取り扱いについてわからない点があり先生方のアドバイスを頂きたく投稿させて頂きます。 ※状況 別居・婚姻費用調停中・離婚協議中 私は賃貸物件、相手は私名義の家に居住中 住宅は売却を検討中(私の意向。相手は居住継続・私からの譲渡を希望) 相手は引っ越しをしたくないとの事から婚姻費用調停で住居関係費用として4万円弱減額の...

弁護士回答
    1
  • 離婚について弁護士より通知

離婚要求に伴う相手方弁護士より 通知書について 夫とは、別居中約2年です。子供2人います。 住宅ローンがある家に私と子供がそのまま生活しています。婚姻費用を頂いており 住宅ローンに関して考慮しておりますが 婚姻費用算定より不足している額を頂いております。 一度離婚調停を申し立てられ、私が同意しない為、2回目で不成立。 夫、ギャンブルでの借金、暴...

弁護士回答
    5
  • 夫の浮気、モラハラによる離婚調停希望。請求可能な事柄、金額についてご相談です。

ベストアンサー

30代専業主婦、子供1人(0歳児) 夫の浮気と度重なるモラハラに耐えかね別居中です。私は今自分の実家に帰っています。 何度も夫婦間で話合い、私は離婚を希望していますが、夫は継続の意思があり離婚に応じてくれません。 離婚調停に踏み切りたいと思っていますが、その際下記を請求したいと思っています。 ①親権 ②浮気、モラハラに対する精神的苦痛による慰謝料 ③...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の自宅売却と立ち退きについて

夫の浮気・DVで別居中です。 私は自宅に残り、夫には実家に帰ってもらいました。家裁に婚姻費用請求の申請をしたところ、ローンと光熱費・通信費を支払ってやってるんだからと、支払いを拒否され、逆に弁護士を立てて離婚調停を起こされました。離婚と自宅のオーバーローン分の財産分与を支払えという要求で、離婚理由は性格の不一致ということでした。 数名の弁護...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が自己破産。私は連帯債務者です。

ベストアンサー

元旦那と共有名義で新築戸建てを購入しました。 私は連帯債務者で所有権も1/2ずつです。 その後、離婚し財産分与の話し合いせずに元旦那は家を出て行き、私と子供たちと住んで居ます。 住宅ローンの支払いは、元旦那は一切拒否だったので私が遅れながらも支払って来ました。 今後も私が支払いを継続するから、所有権を全て私に変更して欲しいと話しをした所拒否された為...

弁護士回答
    3
  • 不倫された後の熟年離婚回避はできる?

ベストアンサー

叔母に相談され弁護士先生への依頼を検討中です。 叔母(専業主婦 71歳 長男と同居)叔母の配偶者(76歳 元教員 現在入院中) 十数年前 叔母の配偶者は女性と田舎で暮らすため自宅を出、それ以来叔母とは別居中です。 不倫相手の女性は他界しています。別居中の婚姻費用はなし。叔父の年金も本人が独り占め。 このような状態で最近 叔父から叔母に手紙で病気に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから