このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用と養育費の支払い拒否について
【相談の背景】 別居3年半 DVによる別居で婚姻費用も貰っていません 子供は小学生2人、私は現在生活保護で生活しています 相手名義の住宅ローンに住んでいるのと、生活保護中で使用はしていないですが、旦那名義のワンボックスカーを使っているので賃料を払えといわれています 現在コンピの審判、離婚調停中です 旦那の年収は700万です 【質問1】 持ち家に住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と離婚協議。どちらがいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 一年前から旦那から離婚をしたいと言われ一人娘を連れて家を出ました。 去年の12月あたりから旦那は協議離婚したいと言ってくるようになり、子供の育児の協力、面会養育費を条件に協議離婚してほしいと言われました。最初は協議離婚でもいいかなと思っていましたが、旦那がまた急に戻る戻らないと言い出し、別居中に借金を作っていて一緒に生活するのは無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
卒婚を理由に離婚を先延ばしする妻
ベストアンサー【相談の背景】 コロナへの認識の違いから夫婦喧嘩が絶えず別居して6か月になります。 妻は専業主婦で小学生の子供1人と私の相続で得たお金100%で建てた家に住み、私は私の両親と実家に住んでいます。 妻は私への愛情はもう全くなく離婚したいが子供が一緒にいてほしいというから離婚せず、子供が成人するまでは別居卒婚する、と言っています。 現在我が家の唯一の収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のモラハラについて。婚姻期間が短くても有利な離婚は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラで悩んでいます。 現在結婚10ヶ月ほどです。 感情の波(PMS)があることについて躁鬱病だと言われたり、親との関係性についてなどケンカと全く関係ないことを持ち出され人格を否定されたように感じます。 最近はお互いの意見を言い合うケンカが多く、目の前で大声を発したり、壁を叩いたり、ソファに置いてあるものを投げ散らかすみたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な環境下の離婚はすぐにできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で住んでいる家を財産分与でもらう場合、贈与税はかからないとの事ですが、(築15年 今年度の課税明細評価額800万円)登録免許税と不動産所得税はかかるのでしょうか? 結婚し30年になります。 又夫が債務整理中であったり、今年度の税金滞納中の離婚は詐害行為に当たりますか?ちなみに夫は他にも不動産を所持しています。 差し押えを逃れる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記申請による白紙委任状について
ベストアンサー【相談の背景】 父は生前贈与で祖父に土地を貰い、その時に節税のためにか父、母、私、兄の4人の名義としました。その土地に夫婦共働きで共有名義で住宅ローンを組み家を建て、最近ローンを完済しました。借金癖に嫌気がさしている母と私は、父と仲が悪く現在別居中です。離婚も視野にいれている状態です。このような状態で、父から私と母宛に住宅ローンを返済したから、抵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の性犯罪と女性関係。平均的慰謝料が知りたいです。
相談の背景 主人が性犯罪で逮捕されました すぐ弁護士を用意し、結果罰金刑のみとの結果となりましたが、釈放後迎えに行くと自殺未遂をし結果現在措置入院になりました。 どうやら性犯罪については今回が初めてではなかったようで、再逮捕されるのでは、実名報道などされるのでは、わたしと離婚されるのではという恐怖で自殺未遂にいったったようです。 また、スマホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中の浮気、離婚の際に慰謝料
ベストアンサー相談の背景 夫が海外単身赴任中に浮気をしていました。 浮気といっても本人は不貞行為はないと言いますが、2人で会っていた、相手のことを好きになったと認めています。 相手の女性も同様に認めています。 録音もとってあります。 今は海外で夫婦一緒に住んでいるのですが、ここでは不倫に対しての法律はないようなので、日本に帰国した際に提訴したいと思ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での面会交流についての取り決め(記載)
ベストアンサー2週間後に調停を予定しています。 当初話し合いが不可能でしたが、時間が経つにつれて話し合い、財産分与、親権、養育費はお互い取り決め同意しています。 面会交流についても、月1回程度、まだ子供も小さいので母親が必ず同伴すること、とも納得しています。 ただ、相手方は調停調書に「月1回という回数を記載したいが、母親が必ず同伴する、とは記載したくない。記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に相続放棄の手続きをした家屋を子供に相続できるか
ベストアンサー相続放棄をした実家について相談です。 私は10年くらい前に自己破産をしており、それに伴って放棄の手続きをしました。 元々は父の名義でしたが亡くなった後は、母親の名義になっておりました。 相続と言っても小さな田舎の一軒家で、数百万円程の金額だったと思いますが 私の負債額を超えているもので、私は破産手続きをする為に相続放棄の手続きをしました。 (財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に離婚の慰謝料請求したい
会社のせいで離婚されそうです。 急に人が辞めてしまい、現在3人分の仕事をするよう言われてます。当然通常の営業内では終わらず毎日毎日残業、昼休憩なしが続いてます。私は結婚してるのですが、ここ2週間は残業で食事の支度ができずずっと主人に外食して貰ってますが、残業と私が言っても残金代がでず信じて貰えず(信じて貰えても容認してもらえず)夫婦仲が壊れてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をしたがお金をかけずに離婚したい
当方、不貞をした夫です。 婚姻期間3年、同居2年、別居1年、子1歳です。 不貞発覚により、妻子を置いて家を出ました。 証拠を掴まれ、自分も不貞相手も認めています。 早く離婚したいため、離婚訴訟を起こしました。 貯金も家計の余裕もなく、慰謝料等払えません。 [不利な点] ・妻の産後から2ヶ月の不貞で証拠あり ・それがきっかけで別居 ・子は現在1歳 ・妻は訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居相手との婚姻継続の上での住宅ローン一本化
妻との別居はまもなく一年になります。 離婚調停は不調となりました。 私は離婚の意思はまだありません。 妻は新しい生活基盤を築くために不動産の購入を検討していますが、新たにローンが組めないことを危惧しています。 現在、共有名義(夫60代後半:妻30代前半)の住宅に私が住んでおり、夫婦それぞれの残存ローン(夫約5,000、妻約2,000)は、実質的には私が2本分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議から裁判になった場合。
こんにちは。私は現在、離婚協議中です。 22歳男、収入10万程度です。結婚生活は同居4か月、別居4か月たちます。 調停三回目を前に取り下げられて、相手の弁護士がでてきました。 合意書提案の内容は 養育費毎月3万(男子平均賃金から計算) 財産分与を慰謝料の代わりとして 出産費用や退去費合わせて80万 面会については第三者を通して日時、場所を指定 との内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人がいないおじさんの遺産
ベストアンサー私の父が父の姉の夫Xさんの支援をしています。Xさんの配偶者である父の姉は昨年他界しました。Xさんには兄弟が居なく、子供もいません。親もいないので相続人がいない状態です。Xさんはかなりの高齢で判断能力ありますが、身体能力は年相応に衰えてきています。Xさんは10年前から施設で生活を始め、その時から父がXさんの金銭管理やTさんの土地を管理しています(雑草抜いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にて養育費減額希望です
相手方から養育費調停の通知が届きました。 子3人、小学校、高校、大学生です。 月12万円の養育費が希望との事です。 自分の収入が650万、相手の収入が150万ほどです。 性格の不一致での離婚で私が家を出ています。 元時点、元妻と子供2人が住む住宅のローン、固定資産税も負担し、子供の教育ローンの支払いも抱え、月12万の養育費では生活が苦しい状態です。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や突然の子供の治療費や学費について
7年前に離婚。(養育費なし、財産分与、慰謝料等もなし) 離婚原因は親族に生まれた子供を元旦那の子では無いと疑われた為。 離婚後すぐ突然家に元旦那の家族が押しかけDNA鑑定を要求。その際元旦那に迷惑な事を伝えましたが親族を迎えに来ることなく、私の自宅に探偵を連れてきて、誰の子供かわからない奴を戸籍に記載されているのが迷惑だと言うことでこの時にもDNA鑑定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し子発覚、離婚の慰謝料
ベストアンサー夫とは喧嘩が絶えずそのうち帰って来なくなり、1年がすぎたころ、離婚しようと言われました。 しかし少し私が時間がほしいといったことが、離婚を、承諾したことだと受け取られてしまいました。私はやり直すつもりの話だったのに、調べてみると、そのころ夫には不倫相手がいて同棲し子供も産まれていました。 もうすぐ、2才になるそうです。名前も私達の子供の読みと相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、住宅ローンの自己破産申請について
離婚調停中です。旦那は実家に住み、私が持ち家に1歳の子供と住んでいます。家は共同名義でローンを組みました。旦那は公務員で年収550万円、月収25万〜30万、年間ボーナス100万円あります。私は産休明けでまともに働けていないので年収300万程度です。 旦那側の弁護士が自己破産する予定だと言われました。 旦那の住宅ローンは月々10万円。私は月々3万円の住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停に必要な資料何を用意すればいいですか?
私は養育費を受け取る側です 5年前に自営で持家だった家を出て離婚しました 財産分与なしの代わりに 養育費を1人5万円で月10万支払い 口約束のみで書面なし 3年前に双方再婚 養子縁組しましたが 養育費そのまま 1年前に上の子が成人し月5万円になりました 下の子はまだ中学生ですが減額求められましたが 養育費は子供の権利なので拒否しました 相手の言い分は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居11年、勝手に離婚届を提出されてしまいました
ベストアンサー別居中の夫に勝手に離婚届を提出されてしまいました。 27年前に結婚し、別居して11年が経ちました。 年子の娘が二人おりましたが、下の娘が高校生になるのを待って私が一人家を出ました。 別居時に200万を預かり、生活費として使ってしまいましたが、それ以外は援助は受けておらず、夫とは一切連絡を取っていません。 昨年秋に夫の母が亡くなったこともあり、離婚届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン支払いについて。
離婚後の住宅ローン支払いについてご相談させてください。 私は元夫と、元夫の不貞行為(DV、虐待、浮気等)を理由に3年ほど前に離婚しました。 結婚時に購入した家(元夫3/4持分、私1/4持分)には、その後、私と子ども2人が継続して住み、元夫がローンの返済をしております。 (元夫の不貞行為が原因のため、償いとして払うと元夫が申し出たため) 最近、私の再婚が決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で別居の内容について話し合えますか?
近日中に第1回目の離婚調停があります。 申立人は妻の私です。原因は夫の暴力性。 頻繁ではないですが、結婚生活16年で私へは四回。他人へ二回。子供への暴力もたびたび。 今回、決定的に子供が暴力を受け警察に逃げたことで離婚を決意しました。 夫も離婚することは最初は嫌がっていましたが、無理だと諦めたようです。 今回質問したいのは、現在、夫とも同居中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で私の名前がだされてきた。迷惑極まりない謝ってほしい
ベストアンサーA子、不貞行為をしているのがバレては、こまるので離婚を切り出し、家に居座り、元旦那に調停で嘘の内容で慰謝料、財産分与の請求をし、反対に不貞行為、慰謝料請求をされて反論(準備書面)に元旦那(私の旧友で35年ぶりに会い、裁判の助けをしています。)の不貞行為の相手が私であり隠し子もいると、なんども義理母親に言われ30年きた苦痛は計り知れない。など、義理母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の受け取り手続きについての相談です。
母が亡くなり、 私(60代女性)と妹の旦那(A)で財産分与で揉めています。 元々、私の名義で妹家族へ土地を担保にお金を貸していますが 10年近く、返済はありません。 そんな中で急に母にガンが見つかり、 病院へ入院するにあたって、 Aが母の引受人になり、母の死に目に会えませんでした。 その間に、Aは母の所有する不動産をAの娘名義に信託登記しています。 双方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書を書かされて大変不安です
私は農家に婿として嫁ぎましたが、6年間にわたり義理父からのモラハラ、パワハラによってたまりにたまり、うつ病になりアルコールをのみ自殺騒ぎをおこし、精神病院に入院し、3週間後に退院、家に帰ってからは義理の家族から白い目で見られとても居づらい毎日でした。妻も家族の誰もが私に対し冷たく、義理父から暴言を言われてる私を気遣ってくれる人はいませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間で連帯債務ローン支払いがある場合の別居後の婚姻費用について
ベストアンサー現在同居のまま妻と離婚協議中です。近々別居を考えています。 住宅は夫婦共有でローン持ち分折半連帯債務契約、月額約7万をお互いに支払ってます。 離婚後は妻が現在の家に居住継続予定で、財産分与分相当は後から請求するつもりです。 今別居した場合の婚姻費用に関してローンの求償請求金額を含めてどのくらいになるのでしょうか? 年収は夫1千万、妻8百万です。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住の愛人に慰謝料を請求する方法は?
夫が不倫、相手に本気になった一方的に家を出ていってしまい現在別居中、離婚したいといってますが、私は突然の申し出を拒否しています。相手の女性はフィリピン在住です。夫はフィリピンに会社とマンションを持っており、日本とフィリピンを行き来しています。浮気の証拠は本人の自白テープ、シンガポールでのホテルの領収書(1部屋2名宿泊四泊)、等です。相手の女性は夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間何年で離婚成立になりますか?
別居期間何年で離婚成立になりますか? 性格の不一致と、怪我まではないが軽いもので殴られたり強く腕をねじるように掴まれたりのDVがあり、2才の子どもを連れて家を出て約半年になります。 婚姻費用の調停で審判になり、現在は夫が申し立てた離婚調停中です。 現在パートをしていますが、まだ子どもが小さいので休みの交代がきかないようなフルタイムで高所得な仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が子育て放棄をしている状態であるが連絡がつかない
私は子供が3人おりますが昨年の1月に離婚をし、今年の4月から子供を元夫が引き取るという話になりました。 親権は元夫が持っており、1人はどうしても行きたくないと、親権変更し私の元に入ることになり、2人は連れて行く話になりました。協議離婚で、特に問題もありませんでしたので、公正証書を作成していませんでした。 ところが、子供が元夫との生活に耐えられず、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の口座を開示してもらうには
夫が家を出て別居、夫から離婚を迫られています。 これまで貯蓄や投資、保険の管理は夫がしていました。 私は夫の給与振込口座から毎月一定額を引き出し、生活費として使ってきました。 その残りを、夫が運用していくという形でした。 通帳もカードも私が自由に見たり使ったりできる状態でしたので、金銭的なことで夫に何かしらの疑いを持つという事はこれまで一切あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を隠して離婚を迫られた時の対応
ベストアンサー突然家を出て行った夫から離婚を迫られています。 理由として、私の家事放棄や喧嘩の際に叩かれたこと、それに長年の精神的DVによってうつ病になったということで、弁護士から通知が来ました。 たしかに家事を完璧にしていたとは言えませんし、夫婦ですから喧嘩もしましたし、体を叩いたこともあります。夫が同窓会と嘘をついて合コンに行った時に、強く罵ったこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 、別居、離婚協議での金銭について
現在、弁護士を通して協議をしております。ほぼ、まとまってはいるのですが納得いかない部分もあり質問させていただきたく思います。 現在、夫の不倫で別居、5ヶ月ほど、女性と同棲。結婚14年、13歳の息子1人、私はパート扶養で働いております。 夫は会社員で年収588万円ほどです。 土地が私の実父、建物が夫のローン物件にいます。両親と同居。約2700千万円の残ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と引き換えに大きな要求を出してくる相手方への対応
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 次回で条件が整い、終わる(離婚する)のは確実です(でした?)。 1.子ら(娘8歳、息子6歳)の親権は母親。 2.養育費は大学卒業まで、各3万の計6万円。 3.慰謝料、財産分与は無し。 4.面会交流は月1回3時間から始め、慣れれば月2回程度の泊付き面会交流。 ビデオレター、手紙、文通、電子メールは母親は阻害してはならない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満に円滑に早急に、できるならば損をせずに離婚する方法
離婚を考えております。 結婚当初からの夫からのモラハラにずっと耐え続けておりましたが、6年ほど前に夫の不倫が発覚。二度としないと約束し、家を建て替えたのですが、また別の女性との不倫が発覚。夫への愛も情も完全になくなり、3年ほど前から家庭内別居状態となっております。 夫から早く出ていけ!いつ出て行くんだ!と言われたり。また、好きな人が出来たら再婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁離婚調停及び調査官の役割について
ベストアンサー私、精神疾患もあり、昨年10月に離職し失業保険を頂いております。うつ病もあり自宅療養をしておりますが、妻からは、家でダラダラしていて、鬱陶しい!となじられてしまいました。私も我慢ができず反論したところ、妻は自宅から勝手に引っ越しをして、所在も不明。 かかる中、妻の代理人である弁護士から離婚と財産分与の協議通知が送られてきて、心身不良の中、 署名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の話し合いをする方法を教えてください。
現在、離婚を考えています。 性格の不一致・モラハラまがいの妻からの暴言etc 不倫・DV・ギャンブル等は有りません。 妻と同居、中学1年・小学4年の子供がおります。 別居・離婚の話をしたいと妻に申し出ているのですが、話し合いの場に出てくれません。 子供が居るため、子供が寝てから話し合いをしたいと話していますが、妻が子供より先に寝てしまいます。 夫婦喧...
- 弁護士回答
- 6
-
-
早期に離婚を認めてしまう事に関して
ベストアンサー早期に離婚を認めてしまう事に関して相談があります。 妻が子供を連れて家から出ていき、後日、相手方弁護士から「調停を申し立てます」と通知が来ました。 最初はかなり動揺したのですが、 ・調停の前にさっさと離婚に応じた方が良いのではないか? ・そうすればお互い、揉めなくても済むし、一旦、離婚すれば子供との面会交流も明記されてこれまで通りとはいかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫に不倫相手と子どもがいました。
ベストアンサー母に代わり、息子の私が投稿させていただきます。 以下の場合、父に対して母は慰謝料、財産分与、年金分割の請求は可能でしょうか? また、このような場合、まず始めに何をすべきでしょうか? 家族構成として 父、母、長男(私)、長女の4人家族です。持ち家あり(今は母と私と妹で住んでるいます)。父はマンションの一部屋を所有しています。 私たち一族経営で自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金の件で
只今別居中で、別居は喧嘩から妻が出て行ったと認識しています、しかし妻は私の行為から逃げだしたと主張しています、妻は離婚を望んでいます、私は子らの為にも留まりたい気持ちです。 家を出るときに妻名義の通帳を置いて行かせました、子の通帳は、私の母が個人的趣味で販売した品物の売上金です、行政関係の販売所ですべての名義は妻にしました、しかし、販売目的の商...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の指定について
私が男性として子作りに向かない体であったことがわかり、妻と離婚することになりました。 私は九州地方に住んでおり、妻は関東圏に地元があるのですが、結婚して私の地元に移り住み、私の両親の借家に住んでおりました。現在妻は実家に帰っております。 財産分与などで離婚協議がかみ合わず、この度調停に移行することになったのですが、調停のお知らせが私の地元の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のローンの支払いについて
現在夫とは離婚を前提に別居をしています。子供はいません。私は専業主婦です。 突然離婚をしたいことを告げられ、夫は家を出ていきました。あまりにも突然なことで、婚姻費用やローンの話も十分にできなかった状態です。 婚姻費用の請求に応じないため、今度家庭裁判所に申し立てに行くのですが、車のローンについて困っています。 夫が乗っていった車は、まだロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書内容について。このような場合はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー私(妻)は、先日調停離婚しました。 財産分与について、私が嫁入り道具として購入した電化製品は私が引き取ることで合意しました。 その家電のある家は元旦那が住んでいます。 調書には『住居内にある大型家電については申し立て人が引き取ることを認める。具体的な引き取り方法、日時等については当事者間で協議して定める』 と記載してあります。 調停員さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に受けた補助金について
ネットで調べても、本で調べても分からなかったので質問させてください。 調停離婚しましたが、財産分与(保険)でまだ調停が続いています。 去年7月から夫が生活費を一切家に入れなくなったのが離婚の原因です。子供の幼稚園月謝は11月分までは夫が払っていました。園には10月に保護者から夫を外してもらっています。 7月からの婚姻費用は分割ですが、貰っている途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 の為に離婚
平成12年から平成18年の間単身赴任地から、家族の元には、二度しか帰って来てなく、現地の女性と不倫をして官舎に同居、沖縄から、転勤してきた方がわざわざ家に通報にこられて知りました。電話しても、夜は留守電にして連絡つくことは、なく、14年8月から給料は、口座を変えられ、引き出しできなくされて、平成17年11月現地に黙って行きましたら、官舎に、犬とその女性がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁がいいのか弁護士に依頼した方がいいのか悩んでます。
お世話になってます。 7月に主人から離婚を切り出されお互いに同意しサインをしましが財産分与に納得いかない事を理由に破棄されました。 そのあと『やっぱり離婚したくない』って言われましたが話し合いの中で私はもう主人に対して嫌気をさし今更何を言われてもお金を理由で別れたくないんだなって思ってしまいます。 来春から小学校に上がる息子がいるため卒園までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場
ベストアンサー結婚して3年半で妻の不倫が原因で離婚の話しを進めています。不倫は妻も不倫相手も認めておりそれなりの証拠も集めてあります。私は子供の為に争いたくないので、親権を諦め、妻の為に不倫の慰謝料請求もするつもりもありません。離婚すらも子供の為にしたくないと伝えましが妻は離婚するの一点張りです。私と離婚したい理由を聞くも答てくれない状態(私は給料も全て妻に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の問題
ベストアンサー私の友人の事なのですが、 その友人(以後夫とします)が、昨年11月に奥さん(以後妻とします)と離婚が成立しました。 離婚に際して、 妻が夫に内緒で利用したクレジットカードの利用額およそ280万弱を、妻の退職の際に支払われる退職金の中から一括で支払う事、住宅ローンや教育ローン(総額1000万強)は夫が支払う代わりに財産分与や慰謝料は無いものとすることなどを協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。家を売却して資産整理するしか方法はないでしょうか?
住宅ローンに関する質問です 家は3年前に中古一戸建てを購入しました。 家は私(妻)名義で購入し、住宅ローンも私(妻)名義です 旦那は消費者金融に借金があり、金融機関のローン審査で融資が受けられませんでした。 ただ、旦那は保証人になってます。 この度、離婚することになりそうです。 私(妻)が出て行く予定で、旦那はローンを払うからこの家に住むと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家の名義変更と強制退去の方法について相談です。
【相談の背景】 離婚調停中です。 私の父名義の土地に旦那名義の家を建て、土地を担保に旦那がローン支払い。 私と子供らはその家を出て別居中です。 希望としては私に家の名義をうつし、ローンの支払いをしていくことだが、私の年収ではローンの組み替えが難しいのと、現在旦那が住んでいるので、出て行くという選択肢を選ばない可能性が高いです。 【質問1】 離...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから