15,553件見つかりました

法律相談一覧

• 高収入の住宅ローンのみの自己破産は可能か

ベストアンサー

離婚時の家のローンが多額残っています。多分、売っても1000万程残るくらいだと思います。 また、離婚慰謝料の未納があります。 元夫に養育費を請求したので、嫌がらせに、ローンを滞納して、自己破産に持ち込むつもりではないかと思っています。 でも、収入が1000万近く、公務員で、年齢的にも退職金を多く見込めます。 その状態で、離婚時のオーバーローンの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の土地と建物について

ベストアンサー

姉の離婚後の土地と建物についての相談です。 姉は、昨年、元夫と離婚しました。 姉と元夫は、結婚している間に、建物(一軒家)を購入しました。 建物の敷地(底地?)となる土地は、姉の名義です。姉が結婚前から持っていた土地です。 建物は、姉が3分の1、元夫が3分の2の持ち分です。 住宅ローンは完済しています。 離婚後、姉は1人でアパートに住み、元...

弁護士回答
    4
  • 離婚後2年、訴えられる可能性とお付き合いしている人の子の認知について

ベストアンサー

離婚後2年が経過しています。 離婚の原因は価値観の違いと私が元夫に愛情がなくなり、一緒にいるのが疲れたからです。 子供は3人おり、親権も監護権も私が持っています。 婚氏続姓届を出し、子供たちの籍も離婚後に私の籍に入籍させています。 私の身勝手な申し出に散々言われましたが(死ね!保険金が入るから!とかお前を殴ってやる!とか…)、 協議離婚をしました。...

弁護士回答
    3
  • 事故後の車を軽に乗り換えたい・・・離婚調停を控えての車の購入は調停にどう影響しますか?

「離婚したい」と夫が言いだし、家を出ていき現在別居中です。夫が申出人となり離婚調停を控えています。 別居前、私の運転中に脇道から飛び出してしまい、乗用車に追突され、車の後部ドアが大きくへこんでしまいました。 車両保険に入っていなかったので修理ができず、やむおえずそのまま乗っていますが、危険を伴い早急に修理したほうがいいと保険会社からの修理見積...

弁護士回答
    1
  • 心療内科受診で離婚はできる?

現在離婚調停中、1歳の息子を連れ実家にいます。 離婚理由は性格の不一致、義実家の宗教問題です。 DVや不倫などの不貞がないために、夫は離婚しないと言っています。 しかし家具家電の財産分与で全て譲るから70万円払えなど他にも私に大金を払わせ、困窮させようとしているようにしか思えない様子です。 別居前から夫の帰宅時間が近づく、週末になるたびに体調が優れ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、建物持分を理由に居座る妻への、土地利用の請求が可能か?

ベストアンサー

恐れ入りますが、弁護士様のご意見を頂戴したく、投稿させていただきます。 つい先日、離婚届けを提出し、妻との協議離婚が成立しました。財産分与などに関しては、調停を今後に控えている状況です。家は今年の3月に建てたばかりの二世帯住宅に住んでおり、離婚成立の少し前から、それぞれ居住スペースに別居しています。建物については妻は約半分の権利がありますが、土...

弁護士回答
    1
  • 長年の裏切りの慰謝料は

ベストアンサー

結婚40年熟年夫婦子供四人独立 25年前から不貞があり 23年前子供が産まれるも(認知なし)、3年後主人から その相手と男女関係解消の調停を起こし 和解金600万支払い別れたはずがほどなくして又不貞があり最近探偵を使い調査して中学生の二人目もいることが判明(認知なし) 質問はその600万他その相手に使った1000万からのお金は主人があるべきお金を一人で使ったと見な...

弁護士回答
    2
  • 養育費について負担の割合

ベストアンサー

将来の養育費について質問です。 現在は妻、子供たちとは別居中です。 現状、婚姻費用35万円と私立高校に通う子供の学費もこちらが支払っているのですが、 下の子は現在、公立小学校に通っています。 高校から公立校に進むのか私立に進むのかは現時点ではわかりませんが、今の段階で 将来的な学費もこちらが負担するように仕向けたい考えのようです。 子供二人...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の氏について。職場や資格、免許、今後もしかしたら復縁?

先日離婚成立致しました。 元主人は私の家に入る予定でしたので婚姻中は私の姓を名乗っていました。そして離婚届を提出する前に主人から相談がありました。職場や資格、免許、今後もしかしたら復縁?するかもしれないという理由で離婚後も私の姓を名乗りたいとのこと。離婚届を提出する際に「離婚の際に称していた氏を称する旨の届け」を合わせて提出致しました。実は気に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の証明

兄が現在離婚調停中です。離婚をすることに関しては、お互いに同意し協議をしたのですが解決に至らず兄が調停を申し立てました。調停を申し立てる前に自分の荷物は、家から出し別居をしました。その数ヶ月後に女性と交際をし奥さんにバレて慰謝料を請求されています。兄には、離婚合意時の話し合いや離婚条件の話し合いを録音した10時間近くICレコーダーや奥さんからFAXで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的離婚要求 居住中の住まいを売られてしまいそう

お世話になります。 夫から一方的に離婚をもとめられています。未就学児の娘が二人いるので、私は離婚を拒否。夫は調停するぞといっています。 しびれを切らした夫から、 ・離婚したら養育費を払ってやる。離婚するまでは生活費をいれない(現時点口座を確認したところでは生活費の減額)。 ・現在のすまい(夫名義 婚姻前購入)を売却するから出ていけ。 ・実家...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の結婚中の生活費の請求について

結婚約4年半で離婚することになりました 主人の給料は手取り20万の正社員、私の給料は手取り14万の派遣社員です 月の支払いは主人が引き落とし関係(住宅ローン、公共料金、携帯料金、保険料など)11万5千ほど 私は食費3万出していました お互い残ったお金は良識の範囲内でお小遣いとして使いそれぞれ貯金をしていこうということにしていました 家事は私が7から8割...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の慰謝料について

こんばんは、いつもお世話になっております。 去年4月に私が育児ストレスによって不貞行為をし、今年2月に私が家を出て主人と別居しました。 不倫相手とは別れています。 先月に夫から離婚条件をメールで送られました。 ①慰謝料は300万、財産分与が260万あるので、130万差し引いた170万支払う事。 ②子供(小2♂)が成人するまで養育費を毎月2万円支払う事。 ③親権は...

弁護士回答
    4
  • 離婚して親権も譲りたくありません

ベストアンサー

夫は機嫌が悪くなると、私の過去の失敗話をしてきます。そして、子供にもお前の母親はろくでなしだとか、私の事を悪く言いまくります。 私の過去の失敗と言うのは、借金と浮気です。でももう4年以上前の話で、借金も払い終わりました。 私は反省をして今まで生活をしてきていますが、何か気に入らない事がある度にほじくり返す様に怒鳴られて、お前なんか死ねと言われてい...

弁護士回答
    4
  • 養育費に際し相手が事実を隠していたのは罪になりますか

平成24年3月に離婚して一年後に調停で養育費が確定しました(平成25年4月のことです)  減給で支払いがきつくなったのと再婚することになり 調停で減額請求の申し込みをする際 子供の戸籍を取り寄せたところ調停で確定した一年前平成25年4月に既に元妻が再婚し子供も相手の養子縁組をしていました 全く知らされず一年以上やりくりをして養育費離婚に際し元妻が...

弁護士回答
    1
  • 示談書の意図とは。早く解決する方法はないのでしょうか?

その後、妻は示談書にまだ判子が押せないといいだしました。 その理由は、なんと、まだ住むとこが決まってないから… これに判子を押してしまうと不貞に対しての示談書で終わりにする、また離婚するに対して慰謝料を払うことで不貞を認め離婚するというような内容のため、判子をおすと離婚を進め、今じゃ毎日出入りしてる(犬の様子を見に来てる)家にもこれなくなるから、ま...

弁護士回答
    2
  • 解決金について。それは請求上乗せで出来ますでしょうか?

主人から離婚を切り出され、話し合いもしましたが彼の決心は固く、家を出て行きました。 現在別居、子供2人は私が引き取り、家庭裁判所に調停を申し込み、先月第一回目を終えました。 今はお互いの金額提示がまとまってない状態です。 明日第二回目の調停ですが、彼の提示額は子供一人につき3万円の養育費、200万円の解決金です。 私からは財産分与と慰謝料は請求するつ...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします

夫の離婚、離縁調停申し立て理由が記されています。 理由は 妻の異常性格 精神的に虐待する 性格があわない このことにより夫婦が破綻し子供とも離縁する だそうです 調停で、このことを嘘を交えながら夫は話すと思いますが 妻が異常性格で精神的に虐待していたなら 半年前もせっせと子作り出来ないと思いますが… また、子供とも2人き...

弁護士回答
    2
  • 調停中でも…。これは、調停で減額してもらえますか?

ベストアンサー

現在、私の彼が離婚調停中です。彼には3人の娘がいて、長女11歳と同居しております。ちなみに、長女の意思で彼についてきました。転校もしました。私と彼は、彼が別居中に交際を始めました。彼は早く相手と離婚したく、調停を申し立てました。 この間、1回目の調停がありましたが、相手が婚姻費用の調停を申し立ててきました。 ちなみに、現金ではないですが、向こうの...

弁護士回答
    2
  • 分骨請求は弁護士先生に介入していただけるか

今、実家(長男=弟のみが住んでいます)に一昨年末に他界した母の遺骨が納骨もされず保管されています。 前回、別の内容で弟との確執状態にある事もご説明させていただきましたが、ともかくルーズでかつ冷静に話の出来ない弟で困っています。 まだ、納骨もされず、お盆にお墓参りにも行けない様な状態で実家にお線香をあげに行きたいと話しても、「いつはダメだ、いつにし...

弁護士回答
    2
  • 一日も早く離婚したいのですが

ベストアンサー

結婚15年ですが、性格の不一致などの理由により不仲・家庭内別居状態となり、精神的苦痛を理由に妻が家を出て2年が経ちました。妻は離婚をするつもりはないと言っていましたが、2年間会話はおろかメールのやり取りもしていません。婚姻費用は滞りなく支払っており、今後も支払うつもりです。 ただ、元に戻ることはほぼ100%不可能な現状で、このまま裁判で破綻が認められる...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産のことについて

ベストアンサー

夫婦共同名義の一戸建てに現在住んでいます。持分は夫:妻=4:1になります。ローンの支払いは私(夫)です。 離婚後妻と子がそのまま住む場合、銀行にも相談しましたが、家の名義を妻にし、ローンはそのまま夫が支払う場合が多いそうです。 その分、養育費から減額するように妻には相談済みです。 その場合は私(夫)の持分を財産分与することになると思います。 家電、家具な...

弁護士回答
    1
  • 義親の現住所を知りたい

私と妻・子供2人と義母の5人で住んでおりました。 先日、離婚問題で揉めていた妻が子供達を連れ去って家を出て行きました。その際、一緒に義母も出て行き、現在は住民票をそのままにして一緒に暮らしているようです。 1年前、義母名義の自宅ローン2300万を支払えないとお願いされ、私名義で組みなおし現在私1人で全額支払いをしています。 仮に妻と離婚となった...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚中の生活について

いつもお世話になっております。 度々の相談ですが… 以前より少しずつではありますが、話し合いも進んではいます。 離婚に対して、お互い同意はしました。 親権は私が持つような形になります。 しかしながら… 主人は養育費は払うとは言うものの、金額の指定はなく、協議離婚で済むのにも関わらず、調停離婚をすると言っています。 今現状、離婚届には、署...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、前夫の祖母が

結婚している時に生活費を4万円しか家に入れない旦那に無断で借金をしました。4年間で約280万円の借金になり、返済が難しくなったため元旦那に相談。義理の祖母より全額借りて返済しました。その後義理の祖母には少しずつ返済し、163万円残りで生活環境も変わり、返済できないままになりました。離婚時に借金について元旦那にも言い、財産分与で分けると話しましたが、おま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫発覚。これだけの証拠では難しいのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 よろしくお願いします。 今年の4月に離婚しましたが、元夫の住む予定の家の工事が済むまでの間同居という形をとっています。 離婚後の今月、元夫の不倫の証拠となる写真などが出て来ました。 古い日付で6年前のものからです。 うすうす感じていたものの、確たる証拠が無くとても辛い日々を過ごしていましたが、いつかは目が覚める...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。住宅ローンは払い続けてくれるのか?

家を出た主人から親権は要らない離婚したいと調停申立され、私は離婚の意志がないので、不調に終らせようと思いますが、もし離婚した場合、財産分与はマイナス(主人のギャンブルで殆ど無い預金と住宅ローン) 3人の子供の養育費は数年(3人のうち2人は1〜2年で成人になる大学生) 慰謝料を貰ったとしても、今まで専業主婦の歳とった私と3人の子供は貧困生活になるのは間違い...

弁護士回答
    3
  • 子供名義の貯金

1ヶ月程前から別居を始め今は離婚調停待ちです。主人は結婚当初から全てのお金を管理し握り、現在貯蓄がいくらあるかも分かりません。一緒に住んでいる時も殆ど自由になるお金はもらえず主人の独裁的な生活を送っていました。別居時も娘の貯金と私の少しの現金を持って娘(3歳)を連れ家を出ました。最初は週1の買い物(日用品や食料)をしてもらう時だけ主人と会っていましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン

住宅ローンが30年残っています。債務者、名義共に主人です。保証金支払い、保証人はなし。 昨年より主人の不倫が続き、離婚をせまられています。家を売り、負債をなくし、は財産分与がスッキリするのは、分かりますが…。 離婚したい一心の主人は、現時点では、「何も要らない。金銭面は今のまま、ローンは払い続け、給料すべて管理を任せる。自分はバイト代で生活する」と...

弁護士回答
    1
  • 15歳の子供の意思が必ず尊重されるのか?

妻の不倫で離婚し、今、財産分与等で調停中です。妻は子供と暮らしたいと言っています。 ただ不倫相手が子供(中3女子)も知っている人間でとても嫌悪感を持っています。(近所との警察ざたなどおこし)。 また相手の元奥さんの話ですと、見境なく女に手をだしそれが嫌で離婚したとのことです。 妻も子供には高校を卒業したら別々に暮らすと子供本人に直接話をしています。心...

弁護士回答
    1
  • 退職金の請求。どうでしょうか?

結婚16年子供2人中学、高校 16年間のモラハラ、婚姻生活の破綻で別居を考えています。旦那は12才上で定年まであと12年です 親がおかねがあるので家も買ってくれ車もお金を借りて 親に月払いで返済しています 家計は全て相手が握っていて解りません かなりの浪費者でそのくせ家計が苦しいと言って私に携帯、車の経費を支払え、保険解約しろと言って勝手に手続きしてい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力無効手続きについて

3年前に財産分与として総額200万円で毎月2万を支払うことを公正証書で取り交わし協議離婚しました。 ただ、半年前より私の病気治療による通院が必要になり、残金(約半額支払い済み)を支払っていく上で以前よりは厳しくなりました。 そこで、仕方なく分かれた妻へ携帯電話のメールにて支払いを免除して欲しいとの申し入れを入れました。 しかしながら、回答が貰えず且つ支...

弁護士回答
    1
  • 家の売却は違法ですか?

家内とは、不仲で別居生活が2年近くになります。 私名義の土地と家が三重県にあり、家内が一人でそこで生活してます。 私は、単身赴任で大阪の借家で生活してましたが、、病気がちで、とうとうこの9月末で会社を退社しました。私の実家は大阪で、親が細々と営んでいるアパートがあって、そこが一部屋空いたので私の荷物はそこに引っ越しました。 そろそろ家内とも離婚し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

私の不貞で主人から、離婚したいと言われております。 私は離婚には応じていますが、高校生の息子が卒業するまで、側にいたいので、まだ応じたくはありません。 主人は、単身赴任ですし、子供のことは私に任せっきりでしたので、子供との関係はいいものではなく、子供の事が心配なので、卒業まで、待ってといってますが、今すぐにでも、離婚したいといわれています。 調...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻とは?認められないですね?

ベストアンサー

宜しくお願いします。夫婦破綻していたか、いなかったかで、慰謝料せを請求出来たり、有責配偶者になったりしますよね?今回疑問に思う事が出来ました。離婚となった時、実際の同居期間での夫婦で築いた財産や資産が、財産分与の対象になるんでしょうか?それとも別居していても、頻発に連絡取り合っていたり、住民票がずっと共通の場所 自宅に置いていたり、尚且つ、隣に引...

弁護士回答
    1
  • 騙されて家を追い出された場合の家のローン支払いについて

ベストアンサー

浮気での有責配偶者の夫と離婚協議中です。 夫から解決金を積むので離婚を!と求められておりましたが拒否し続けており、離婚の強要により体調を崩したため、別居ではなく私が一時実家にて療養するということを夫婦で決めて、また、その間も生活費は今まで通り使っていいよと言われ、安心して実家に戻った途端 今まで住んでいた家(夫名義)を売却する事を決定され、帰...

弁護士回答
    2
  • 別居中。元の家に私の荷物が沢山あります。取り出すには1つ1つ夫の承諾が必要ですか?

【相談の背景】 モラハラと経済的DVをする夫と1ヶ月前に大喧嘩になり、私が娘を連れて家を出て別居しています。「今までお前にかかったお金を全部置いて出ていけ」と言われたからです。 別居するときは、私もまだ先も考えておらず、もしかしたらすぐ戻ってくるかもしれないと思って別居しました。 しかし、別居してから夫と話し合いをLINEでやっていても平行線で、夫は...

弁護士回答
    2
  • 国内外で異なる判決が出た場合の日本での外国判決の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 国が変われば、法律が変わり、同じ問題を扱っているにもかかわらず支払い義務が生じる人があべこべになることもあると思います。 私は、相手が財産分与合意を履行しないことで日本で債務不履行裁判を行い債務名義を得ています。 相手は、外国の家庭裁判所で得た私に対して債務名義を持っています。  【質問1】 相手が日本で強制執行を仕掛けてきた...

弁護士回答
    2
  • 別居に伴う金銭的問題について

【相談の背景】 夫が家に居づらいとの理由から別居の準備をしているようです。 夫、私、小学生、幼児の世帯構成です。 背景として、年明けに夫の不倫が発覚し事実確認をしたところ、浮気はしたが身体の関係はないと不貞を認めず、今に至っています。 発覚した頃から、夫は開き直ったように離婚を要求して自分に有利な条件の提示や、不倫相手と再婚の約束をするなど...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連帯債務住宅ローン・養育費について

【相談の背景】 離婚協議中です。こちら有責者です。 2年前に一戸建てを新築し、連帯債務で約4100万円の住宅ローンを組んでいます。残債は約4000万円。 土地・建物とも権利は半々です。 今手放してもマイナスが大きすぎる(約800万円)ので、 旦那は新たにアパートを借りて出ていき、離婚後は私と子供がこの家に住む予定です。 私はどうしてもこの家に住みたいという...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻している相手が家を占拠しています。退去させることはできますか?

ベストアンサー

バツ1子持ちの相手と1年ほど前に結婚しました。 結婚後すぐに、相手のモラハラや金銭的DVが始まりました。 更には相手が狂言で警察を呼びつけたので、家を出ていきました。 その家は自分が結婚後に購入し、自分一人で暮らしていました。 相手は結婚前に一軒家を購入しており、自分が購入した家で生活はしていませんでした。 警察を呼んで自分を追い出した後から、相...

弁護士回答
    2
  • 離婚 でっちあげ 慰謝料 隠し財産

【相談の背景】 私は病気になり就労不能となりました。弁護士をつけたのに離婚裁判を妻からモラハラとでっちあげられ、家から追い出されたのに強制別居で婚姻費を支払わされました。上告してもだめでした。諦めるしかないのでしょうか? また重度の精神障害だったので医師にタクシーでしか通院できない状態で診断書と意見書で必要性も書いて貰い提出したが、これも却下さ...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の共有財産持ち出しについて

ベストアンサー

主人とかなりの折り合いが合わず離婚、別居をしたい。話し合いをしたいが、主人は離婚はしない、子供達は15日ずつ交換こをしよう。親権は渡さない、それが嫌なら、お前だけ出て行け。後は、調停で話そう、以上。という事です。昔から話し合いができない人で、昨日は私のバッグを漁り、私が何を考えてるか見た形跡があり、証拠の物も無くなってます。学区内の家を見つけたの...

弁護士回答
    7
  • 旦那の不貞行為について

旦那の不貞行為についてお伺いします。 結婚14年、子ども3人います。結婚当初から、女性の影がずっとあり、今までは見逃してきました。 今回は、自宅に帰ってくることが減り、完全に相手の家で過ごす二重生活です。 帰ってくるのは、仕事前に着替えるだけです。 生活費も一切入れず、生活費の足り内分を借金して家計を回していますが、もう限界です。 最近、私が離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料について

ベストアンサー

この度、離婚前提に娘(2歳)を連れて家を出ました。 相手は離婚はしたくないとずっと言ってますが、私は初めから離婚する意思が変わりません。 ですが、家を出て2ヶ月くらい経った時に、相手が鬱になり毎日死にたいというメールが頻繁にあり、一時期だけ家に戻りました。 しかし、私から見ても鬱に見えず、以前と変わらない相手に嫌気がさし、又私自身の体調不良のた...

弁護士回答
    3
  • 離婚する時のお金の事

既婚者が離婚するのに、法的に夫が奥さんや子供にお金を出す必要が無いって事はあり得るのでしょうか?夫さんは60歳.奥さんもそのくらいの歳で、子供は30代と、20代、。夫さんは仕事を辞めていて今は亡き夫さんの親が残してくれたアパートだかマンションの家賃収入で暮らしているらしいです。 財産分与?みたいなのとかでそのマンションとかも奥さんと半分にするとか奥さ...

弁護士回答
    1
  • 転売が禁止されている家

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が住宅ローンの滞納がある事がわかり自己破産を考えているようです。調整区域であり転売が禁止されています。 【質問1】 この場合、持ち家はどうなるのでしょうか。離婚を考えていました。

弁護士回答
    1
  • 住宅が高く売れた際の、頭金(特有財産)の返金額はどう決まるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 離婚にあたり、住宅を売却したのですが、住宅購入時より高く売れました。 以下数字は例えになります。 住宅購入価格5000万円 頭金500万円を特有財産から私(妻)が払いました。 別居時の住宅ローンが4000万円 住宅売却額が5500万円 この場合、私が受け取れる額はいくらになりますか? というのも、特有財産で出した頭金なら返...

弁護士回答
    1
  • 父が7年不倫しています。

父が7年不倫しています。 事が発覚したのは3年前です。母は悔しいので「せめて老後は苦労しないように年金と慰謝料はもらいたい!」と願っています。 父の要求は「離婚」です。 「離婚を望むなら」と母は条件を出しました。 ?家を売って財産を分ける事 ?別居して何年かしてからの離婚 (すぐには離婚しない) ?慰謝料がほしい。 でした。 父は家を売るのは反対で...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、日記は補強証拠になるか

ベストアンサー

夫が不倫をしていますが、修復可能なら修復したく、もし修復が無理なら慰謝料、養育費、財産分与など取れるものは取りたいと考えています。 不貞行為の写真はこれからなんとかしようと考えていますが、補強証拠として日記が使えないかと考えています。アドバイスお願いいたします。 《質問》 ①四年前からほぼ毎日パソコンでつけていますが、データのものは証拠として...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから