このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用は支払わなければいけませんか?
ベストアンサー結婚生活5年目。 子供はいません。 妻が夫を残して海外に単身赴任となりました。 期間は無期限です。 単身赴任に際し、これまでの預貯金は全て折半しましたが、家具等は、私の家(借家)に置いたままです。 また、私名義で貯蓄してきた保険もありましたが、それも未解約のままです。 私の収入は1000万、妻は400万程で、単身赴任前は妻が管理していましたが、現在は、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 主婦の妻が働いていた場合に得ていたはずのお金?
専業主婦の妻と2歳の子供の3人暮らしの男性です。 離婚を考えているのですが、妻が主婦をせずに働いていた場合に得ていたはずのお金の全額を、私が支払う義務があるのでしょうか? 私は妻に騙されて結婚し、結婚時に知らされていなかった精神病が妻にあり、被害妄想と不潔恐怖(潔癖症)・心配性が激しく、理解不能なことで激怒しだしたり、理解不能なことを妻に強要さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
浮気とか借金などはありませんが、夫の度重なるモラハラでずっと家庭内別居状態だったので、2年ほど話し合い公正証書を作成後、先日離婚届を提出し受理されました。公正証書を作成するときは引続き夫が、結婚後に購入した住宅(ローンも家もすべて夫名義、ローン残高3000万程)に住み、住宅ローンも払っていく、5年程前に夫の母から頂いたお金は子供の学資に入れており(120万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係における調停の選択について
「慰謝料と財産分与の二つの調停」「内縁関係調整調停」どちらの調停申請をしたらよいか分からず、質問させていただきます。 2009年から交際し、2010年に一緒に住み始め、住民票上も「彼=世帯主、私=妻(見届)」となりました。 内縁関係となってから、彼の会社の家賃補助や、扶養手当もいただいており、彼の会社の健康保険及び年金も3号被保険者となった期間もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権。その場合どおすれば良いのでしょうか?
現在3歳の娘と実家で暮らし主人とは別居1ヶ月半になります。もうすぐ1回目の離婚調停があり、そこで主人の方は監護権と面会交渉を申し立てているみたいなのですが、今、私は主人のせいで(お金を全て握られ、生活費も渡さない為)生活保護を受けながらバイトをし生活しています。娘は(相手の家の近くに)4月から行く幼稚園は決まっているのですが、私は離婚を考えているので実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『悪妻』と離婚できない離婚調停
ベストアンサー離婚調停中(婚姻15年同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、支払いは永年保留にしていました。それでも借金は借金ですので調停の机上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の公正証書の変更
6月に×一の方と結婚しました。主人と元妻との離婚は金目当ての結婚でその時は稼いでいました。結婚したとたん女の本性がでてきて贅沢三昧でほとんど使いはたしました。収入が減ってくるとまとまった金が欲しく財産分与を目的に主人を家から追い出しました。追い出す前に250万のバイクも買わせました。 暴れると手のつけどころがなく、浮気の事実もないのにパイプカットし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際の養育費や財産分与について。自宅を譲ってもらう事は可能ですか?
ベストアンサー離婚をしたいです。主人はしないと言っています。 3歳の子供が1人います。 離婚したい理由 ①4年前の主人の不貞行為(主人も認め謝罪しておりこの時は和解しました) ②その後、私に内緒で株で数百万の損失、謎のカードローン数十万 ③女性とのチャットやテレビ電話に100万はつぎ込んでいたことが発覚 ④とにかく嘘つき(本人も多少は嘘つきの事を認めます)今後不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て中です。慰謝料、養育費、財産分与についてお伺いしたいです。
ベストアンサー現在妊娠8ヶ月、婚姻期間5ヶ月です。旦那からの暴言があり、暴力振るわれる可能性がある為、別居しています。離婚調停申し立ても済みました。 私が申し立てした数日後旦那側からも同じ申し立てが有ったようで家裁は同じ日に日程調整をして頂けました。 旦那の雇用形態は期間雇用契約社員で、時給制、年収は約300万程です。 私は正社員ですが、既にお腹の子供と母体の事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚に備えるには
【相談の背景】 結婚して32年にになりますが、夫の金銭感覚や性格についていけず、離婚を考えています。結婚前に口約束で貸したお金について、最近返済を求めましたが、返せないとの返事が来ました。給料は年収1千万を超える年もあり、住んでいる家は私の父の家で、25年家賃も払わず住んでいます。 あと3年で定年を迎えるので、退職金も財産分与も年金分割もして、しっか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停で慰謝料請求することについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与で通帳関係は折り合いがつき子供の通帳は私が貰い、子供に渡せることになりました。が、住宅が折り合いつかず夫は売却すると言っています。私としては、売却は来春大学を卒業し子供の就職先が決まってからにして欲しいと懇願しました(もし、息子が家を継ぐのであればそのまま残してあげたいと思っていますが、事情で未だ息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の別居直後の面会回数について。
ベストアンサー【相談の背景】 今日で別居1週間です。 子どもが3歳と0歳の2人いますが、上の子のみの親権は夫が取りたいと譲らず、離婚届を出していません。 財産分与、婚姻費用、離婚後の養育費など希望はラインで伝えてますが話が伝わる相手ではないため、現在拒否されています。 婚姻費用の調停申立てをする予定ですが、夫が週に3回の面会を求めています。 現在、現在役所や不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が代理で未払い給与を請求できますか?
共働きの筆者(A)とその配偶者(B)がBの資産家の親(C)から借りた借金で家を買い、その肩代わりにBはCが経営する家族企業で長い間無給で働いています。またAも長年Cに返済を行ってきました。しかし最近Cからの小遣いでBの羽振りが良くなってきたので、Aはすでに借金が完済されていると思っていました。しかしその矢先Bの浮気が発覚し離婚話が持ち上がりました。ここでBとCが借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンについて
ベストアンサー結婚6年、今年の年明けから別居中です。 (性格の不一致・旦那が自分の実家に帰ってます) 離婚時の住宅ローンについて教えて下さい。 6年前に35年ローンで、4000万ほどの一軒家を購入しています。 頭金として、旦那300万・私200万が出しています。 以下3点教えて下さい。 ①購入時に私がローンの連帯保証人、保証人になったかの記憶が曖昧です。 別居時にロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料600万一括払いは妥当なのか。
ベストアンサー結婚25年になり離婚をする事になりました。言い始めは私からでしたが、しばらくしてから妻からも離婚の意思を伝えてきました。そこで慰謝料600万を請求されました。今まで給料全額を家に入れていたのですが、私は両親の会社勤務でそちらの借金返済もある為、数ヶ月は私の給料もなく家にお金を入れてあげられない期間もありました(その件は妻も知っています)。10年近く前まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚条件
別居半年で離婚をしたいと考えています有責配偶者なので難しい状況です。 ですが相手が離婚の条件としてローン一括返済で名義変更をしてくれたら離婚を承諾すると言っています。残ローンが2200万ほどあります。 ローンを返した場合慰謝料と毎月の養育費(養育費は月14万支払ってます)退職金、個人年金の折半はなし、妻の名義の貯金に関しては財産分与はなしで黙認してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー有責配偶者である夫から離婚調停をおこされました。第1回の調停で、いずれは離婚することになると思うので、条件が合えば離婚してもよいと答えました。 離婚したい相手方は、それなりにいい条件を出してくるのかと思っていたのですが、婚姻費用と大差ない、婚姻費用より少し多い金額の提示をされています。(養育費として毎月受け取れる金額) 財産分与については、ほと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産宣告 住宅ローン連帯保証人
平成22年10月に新築を購入し、平成24年に離婚し財産分与で家・建物は私名義に所有権移転をしましたが、ローンの返済名義は私の収入だけでは難しく そのまま元旦那の通帳に私が毎月住宅ローンを返済していました。平成27年に今の旦那と再婚し家は、引っ越し賃貸として人へ不動産屋さんを通して貸しております。平成29年12月に元旦那が破産宣告を弁護士に依頼し、連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について、離婚
ベストアンサー弁護士費用についてですが、主人から離婚したいと突然家を出て行かれました。 そして、弁護士からの協議離婚通知が届き、特に離婚理由がないものの離婚の意思はあるのかと追及されています。 主人には女がいると思います。 電話番号はわかっているものの、証拠がありません。 私もあわてて弁護士さんを付けたのですが、費用が80万超えています。 着手金35万養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン・固定資産税・母子手当について
ベストアンサー夫の不貞→女性への慰謝料請求→旦那への慰謝料請求と離婚と進む場合、次のことについてはどう考えたらよいでしょうか? ・慰謝料と財産分与はどのようなかたちで支払ってもらうのが得策でしょうか?(持ち家の住宅ローンを完済させる、現金でもらうなど) ・夫の承諾が前提ですが、持ち家(住宅ローン、家の名義ともに夫)に妻と子供(小学生二人)が住み続け、夫が住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の家庭内での暴言から、母を守れる抑止力となる法律を知りたいです。
ベストアンサー去年父が亡くなり、兄が豹変し、横暴になり、家族に罵詈雑言を毎日浴びせるようになりました。私は弟なのですが、あまりにも耐えられない亡くなった父への暴言や、私にたいしての暴言に耐えられなくなり、家を出ました。母を残して家を出たのが毎日気がかりで、たまに母から泣きながら電話が来ます。内容は決まって兄に耳を疑うような行動と言動に耐えかねての電話でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の口約束はどこまでの効力ですか?
離婚して1年半です。 離婚時に親権以外は、財産分与(2年で請求が切れるのは知ってます)も住宅の名義(現在は私単独)はどうするか?など決めていませんでした。 ただ、扶養的な意味で月に2万円元妻に渡しています。(今年の4月まで) 加えて家には月に1回ペースで子供に会いに帰って来ていいし、家具や荷物もしばらくは置いていてもいいと伝えていました。(元嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を取り戻したい
現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 離婚には合意してますが、今後も1番の問題になると思われるのが財産分与です。 婚前から私が所有していた私名義の土地に、結婚後に共同名義で家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について旦那の母親が受け取り人そのあとに婚姻どうなりますか?
公正証書について相談させて頂きます。 内縁の夫がいます。持病をもっていて、 倒れては入退院の繰り返しです。 いつ亡くなってもおかしくない状態です。 内縁の夫の母親が息子が死んだら私に全財産入るように公正証書をまきにいきました。 その後 ぼくが死ぬ時は財産を私(内縁の妻)に渡すから 死ぬ前に籍をいれようと約束してました。 また倒れ危篤になった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う持ち家について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中となります。妻と別居し私のみが自宅に住んでいる状態になります。離婚に伴い自宅を財産分与のために数社に査定して頂いた所200~300万のオーバーローンと言う結果になり分与の対象にはならないと思うのですが、妻は折半してでも売却したいと要望しています。理由としましては、離婚したとなると周りの目が気になるのと生活圏外に出ていって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に連れて行かれてしまった祖母を叔母の家から連れ戻したいです。
祖母が無理やりお金目当ての叔母の家に連れて行かれました。 叔母はこれまで散々問題があり、私たちの他祖父母はもちろん、叔父や叔母の実子とも揉めております。何を仕出かすかわからないタイプです。 去年に祖父が亡くなり、今後の祖母のことでまた揉めるようになりました。 祖母は私の母を一番慕って信用しており、私の実家に行きたい意思を祖母から確認してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分割を避ける為、株売却をし住ローンの繰り上げ返済を考えていますが、半額を要求できる?
【相談の背景】 結婚してから9年で妻の不貞により離婚が確定しました。 これから調停で、調停では財産分割を求められる予想です。 私名義の株がありまして、分割を求められています。 結婚してから購入した家の住宅ローンもあるので、株を全て売却して住宅ローンの繰り上げ返済に充ててしまおうと考えています。 それにより株の財産は0となり妻に払うお金をなくそうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人について、元夫が音信不通に
【相談の背景】 24年12月に協議離婚。貯金は折半し、車と家、家財のほとんどについては元夫が所有しています。家の名義は元夫のみですが、借り入れる際夫婦合算だった為私が連帯保証人になっています。 離婚後、連帯保証人を降りたいため借換するよう頼んでいましたが、今年初めの連絡を最後に音信不通に。 銀行に問い合せたところ他行での借換か売却するしか方法がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書→離婚届→公正証書の順番で手続きをすることになりそうです
【相談の背景】 元々公正証書を公証人の方と連絡を取り作成していましたが、公証人の方から「作成が難しい」とのことで、専門家に相談をして欲しいと言われました。 夫は時間がかかるのが嫌とのことで、先に離婚届出したいとのことです。 私はそれでも構わないのですが、 離婚後に公正証書を作成する際に夫から難色を示されたり一度決めた金額を下げられたりする可能性...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名古屋の気の強い弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の調停が終わりました。 前の調停で、お金がないから出ていくと言う話でしたが、 2回目に不成立をしてから行動をしてきました。 お金がないから出て行かない… 慰謝料として悪意の遺棄・DV・精神病にさせられ・賠償金を請求してる物もあります。前の調停で(お金がないから出て行きたいけど…。) 家を返してもらえれば0にする話にする慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住まいについて
夫の不倫が原因で離婚調停をしています。(申立人は夫)調停とは別で不倫相手とは弁護士を入れて裁判をしており、慰謝料130万円程で決着が付きそうな状況です。 夫とは離婚前提で調停をしており財産分与について話し合いをしています。現在、共同名義で住宅ローンを組んでおり夫は一年程前に家を出て行き、私と子供3人、飼い犬二匹で暮らしております。現在の住宅は売却の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の段取りをとっているのですが
何度かお世話になっています。 ●3歳と4歳の娘がいます ●主人の浮気を疑ったことを皮切りに心が折れたと一方的に離婚をつき尽きられています ●暴言メールが続いたので5月中旬に実家に避難しています ●夫は実際浮気しています(弁護士さんに見ていただき証拠になると判断はしてもらえた証拠はあります) ●頑なに離婚を申し出てるのは相手なのに私が家を出るのは不服で、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚調停申立について
ベストアンサー相談の背景 こちら有責配偶者ですが離婚調停申立をします。現在別居中ですが配偶者は絶対離婚はしないと言ってますので不成立になるかと思います。訴訟しても当然負けますよね?? 調停不成立から数年後に訴訟をしたほうがいいよでしょうか? 質問1 不成立覚悟ですが財産分与等きちんとしたほうがよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の彼との別れ話について
8年間同居中の彼は、定職に就かず、生活費を入れません。 私には前夫との間に子どもが1人おり、3人で暮らしています。 先日彼に別れ話をしましたが、内縁関係にあるといい、財産分与や子供の親権があるから、と、全く応じてくれない状況です。 定職に就かなかったのは、私のせいだと言います。 また、私には子育てができないから、子どもと養子縁組をして、自分が育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない離婚理由の同意条件について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 理由は、私の料理のレパートリーが少ないこと、使う食材が同じものばかり、最近買ってない食材に気を使わないことが理解出来ない、あとはセックスレスのことも言われました。 共働きで、元々料理が得意ではないですが残業や体調不良の時以外は私が帰宅後食事は用意してました。 今の夫は帰宅して私が用意したご飯は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと子供の貯金について
協議離婚中です。 離婚理由は、長年の性格の不一致です。子育てに何も参加せず、旦那の親にも借金あり、子供の貯金100万円投資に使い、今だに詐欺だと認めず、子供の為に我慢していましたがついに限界来て、あと7年我慢するつもりでしたが離婚を決意しました。 1、子供の貯金について。 子供の貯金ですが、全て私の親族からの出産祝いや入学祝い、誕生日のお金、お年玉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算条項を交わしたあとの慰謝料請求
ベストアンサー調停離婚する予定です。 離婚条件優先で、主人には慰謝料請求はしません。下記の清算条項を主人と私の双方で交わし、調停離婚が成立した後でも、主人の不貞相手には慰謝料請求できますか?また付け加えた方がいい文言などありますか? また、養育費についても子供が高校に上がるタイミングで増額調停を起こしたいと思っています。 スムーズに増額調停を起こせるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後車のローン売却しても残債ありの財産分与の仕方
ベストアンサー旦那の借金が発覚し現在4月から別居、離婚を考えています。 昨年5月に6年ローン6年後に50万の残債ありの車のローンについての相談です。 購入時は、旦那がブラックでローンが組めなかったようで、私の名義で組み、支払いだけ、旦那がしていました。 現在、所有権は販売会社、名義は私。支払いは私に変更済み。 車は、私しか運転できない、田舎に引っ越した為、必要。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫不貞行為による離婚の申し出について
妹の話になりますが、離婚調停について どうぞよろしくお願いします。 1月初旬に妹の夫(以下、夫)より妹へ離婚してくれと言われました。 妹夫婦は婚姻期間10年。子どもが7歳・4歳の2人います。 生活状態は夫の両親と新築の家を建てて2世帯同居の状態です。 4月初旬に夫は家を出ていきました。 夫は1月以前から同じ職場の独身女性Aと不貞関係にあります。 現在も関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払う慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 私の様な状況では相手方へ払う慰謝料は幾らぐらいが相場でしょうか? 私の風俗遊び(ヘルス)が原因での離婚で付き合っている時にも一度バレた経験があり、口約束ですが二度と行かないと約束をしました。 今回は会員証など物的証拠を抑えられており、 3回遊びに行ったことはバレています。 私がこの事が原因で家を衝動的に飛び出してしまい、 私の職場と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の後、金銭の要求に応じないといけませんか ?
協議離婚で離婚しました。 公正証書も作成し、そのなかで 【清算条項】 離婚に伴う財産上の問題に関し、本協議書に定めるほか一切の債権債務が無いことを確認し、名目の如何を問わず何等の請求を行わないことを相互に確認する。 と記載しました。 公正役場で署名捺印も本人がしました。 なのに、今日、元夫の市民税と転居費用を支払って下さい。と要求してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 夫名義の家に入れない妻に対して
現在、妻と離婚調停中です。 妻は私名義の家に住んでおり(私は了承していませんが)、私は賃貸マンションを借りています。 調停で必要となる書類(私の財産に関わるもの)を自宅に取りに帰るため、妻へ在宅しないよう依頼しました。 すると、妻は「家に来るな。一体何をするのか。もし来るなら監視する。」と言ってきました。 調停で戦うのですから、こちらの戦法を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の生活費請求の言い分は通るのでしょうか?
ベストアンサー離婚後の財産分与の審判の中で元夫に対し未支払分の生活費を請求可能でしょうか? 元夫の不貞により平成21年1月に離婚しました。話合いもなく離婚したので(2人で築いた夫婦共同財産は私の手元になります。)平成22年4月元夫から財産分与の調停を起こされました。初めから私は夫婦共同財産の開示を固く拒んだ為調査嘱託をかけられて共同財産の目録が明らかになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に退職金をもらっていたら、離婚する時には財産分与請求はできませんか?
別居時に退職金を受け取って住まいの確保、子供2人の大学費用、残りを生活費にあてました。(生活費を別途請求したが拒否される)あれから約10年後離婚を決意。 そこで質問ですが… ① 今から離婚成立までの間の生活費は請求できますか?(別居時に退職金を受け取っているから、無理でしょうか?) ② 退職金を受け取っているので、離婚にむけてのこれ以上の財産分与請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短時間勤務の時の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、離婚による養育費、財産分与の調停があります。 妻は代理の弁護士を依頼しており、プロなので、どうなるか心配です。 【質問1】 養育費に関して、妻は離婚する1ヶ月前より育休から仕事に復帰したのですが、短時間勤務での復帰です。 養育費に関して、妻の給料の算出は短時間勤務もしくはフルタイムどちらをベースに考えた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の分割。学資保険も分割の対象となるのでしょうか?
よろしくお願いします。 現在夫と子供2人の4人で生活しています。性格の不一致から離婚を考えており、子供2人は夫が引き取り私1人が出て行く予定です。 財産について相談ですが、主なものとして子供の学資保険の積立て、1年前に購入した一戸建て(35年ローン)があります。 学資保険も分割の対象となるのでしょうか?家のローン分を私も負担しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅ローン(元夫名義)支払いは私が管理、停滞なく。財産分与にて私名義。夫が自己破産。
よろしくお願いします。 2年弱前に離婚。離婚時、公正証書にて養育費と住宅ローンについて記載。 養育費は途中から支払われず。今回の件は住宅ローンのことで相談です。 公正証書では、5年前に建て替えした(借入時2600、残債2200)家に、私と子どもたちが居住し ローンも私が支払う(現時点残25年)で、住宅ローンは毎月支払っております(夫名義の通帳を管理) 債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の所有権に、ついて
ベストアンサー離婚後 夫名義に元嫁が住み 夫は実家に住んでいます。 公正証書を、交わしており公正証書には物件の財産よ件は記載していません。 この場合、離婚後であればあった名義の家に元嫁が不法に住んでいると言う事になりますか? 家から出て行ってもらいたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の財産を使って夫婦生活をしていましたが、請求しても大丈夫ですか?
同棲生活2年、結婚生活14年になります。 同棲をするにあたり、賃貸、家具家電などの負担は全額自分が持ちました。 給料は、相手が100万程多くもらっていました。 2人の収入より、相手が滞納していた住民税、健康保険、年金、養育費、カードローンなどを支払っていたため生活費が足りなく、結婚前の自分の貯金からも支払っていました。相手も知っています。 大きな家具家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中のローンの支払いについて
離婚したいのですが相手が応じず、今は別居しています。 私が出ていったかたちで相手は共有名義の家に住んでいます。 私は今もローンを支払っていますが、もう戻る気もありません。 そこで ①売ってしまって財産を分ける。 ②完全に相手の名義にしてしまってローンも向こうだけで支払う。 どちらかにしたいのですが相手は応じません。 共有名義である以上、私にもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから