8,266件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚について弁護士より通知

離婚要求に伴う相手方弁護士より 通知書について 夫とは、別居中約2年です。子供2人います。 住宅ローンがある家に私と子供がそのまま生活しています。婚姻費用を頂いており 住宅ローンに関して考慮しておりますが 婚姻費用算定より不足している額を頂いております。 一度離婚調停を申し立てられ、私が同意しない為、2回目で不成立。 夫、ギャンブルでの借金、暴...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の借金返済責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫33歳、私31歳、子供0歳の3人家族です。 現在別居中、夫は彼の実家で自身の家族と5人暮らしをしており、私は家族所有の家に子供と2人で暮らしています。 結婚後妊娠中に夫が独身時代に作った借金が発覚しました。 私名義で銀行のフリーローンを用いて借り換えを行いました。 それだけでなく様々なお金の用立てもしていました。 今回夫婦間のトラ...

弁護士回答
    2
  • 結婚してた時の借金を離婚後返済してもらえない場合の解決法はありませんか?

ベストアンサー

私の妹夫婦の夫婦間の 借金問題について質問です。 数ヶ月前に妹夫婦が離婚しました。 原因は元旦那さんからのDVと不倫です。 籍を入れる前から籍を入れた後も含めて 元旦那さんの名義でローンが 組めないから 元旦那さんが支払うという条件で すべて妹名義で家、車、消費者金融と 契約させられたみたいなのですが 離婚後数回支払ってから 一切支払ってくれなく...

弁護士回答
    3
  • 義父母の離婚 納得できない金額を提示

ベストアンサー

義父母が離婚します。義父84歳(年金17万)義母75歳(年金6万) ですが、2回目も離婚となります。3年前の一度熟年離婚 当時、義父は預金800万円を貰い家を出ました。現在その預金は、400万円しかありません 土地38坪(現在倉庫が建っています) 32坪(現在家が建っています)坪単価12万程度と預金1500万を義母名義に書き換えました。そして、2...

弁護士回答
    2
  • 離婚後マンションの立ち退きについて

去年の12月に離婚し養育費がわりにマンションのローンを払ってもらってマンションには私と子供が二人いて三人で住んでるのですが急に今月中に出ていけと言われカギも変えてもらうからとも言われました。 離婚した時に子供に会ってもよいという文面と養育費の事も記載された誓約書もあるのですが実際元旦那は子供と会ってもくれず会っていないから養育費がわりのローンも払...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン夫婦でどのように払うのか?

家を夫婦の収入合算でローンを組み、お互い連帯責務になっているんですが、離婚でどちらかが家に住む場合、ローンを夫婦でどのように分割していくのでしょうか? 家、土地の夫婦の持分は7.3です

弁護士回答
    2
  • 離婚で共同名義の新築マンションを相手が引き取る場合、手付金は返して貰えますか?

ベストアンサー

離婚する事になりましたが、夫と私と共同名義で購入予定のマンションがあります。 新築マンションで、手付金は私が250万、私の両親からの結婚祝いから500万、夫が250万をだしています。 入居は来年6月予定です。 マンションは夫が住む予定で現在ローンの団信審査の段階です。 手付金を返してもらう事はできるのでしょうか? 離婚の原因は夫が私を同居してた家から締...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家のローンについて

義母がローンを組んで建ててくれた家に住んでいるのですが、離婚する事になり家を出ていく事になりました。義母に約ローンの半分のお金を払っていたのですが、二人のために建てたのだから離婚後も払ってほしいと言われたのですが支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の貯金について

宜しくお願い致します。婚姻中に貯めたお金について。 夫名義で私名義の口座に振り込んで貯金していたのですが、シェルターをでるさいになにもない、ゼロからの生活だったので使ってしまいました。 けっこうな額を使ってしまったのですが。 児童手当ても含まれています。 どうなりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • リビングニーズ受け取り別居

私は去年の9月に癌で余命宣告を受けて結婚前から入ってた生命保険のリビングニーズを受け取りました、今後も一緒に居てくれると言ってくれたため前もって今後の生活費として妻にリビングニーズの3/2(1500万)を妻名義の口座に振り込みました、(脳に癌が転移すると性格や適切な判断が出来なくなる事があるみたいなので、幸い転移はしていません)今年の5月まで私名義の口座か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い能力のない相手への慰謝料・養育費・未払い 請求方法と名目

ベストアンサー

お世話になります。 ・夫 40代(自営業)妻30代 (会社員) ・婚姻期間 約14年 ・子ども 2人(15歳以下) ・子の親権および監護権は妻 ・協議離婚成立済 ・持ち家は 土地が妻の母、建物は夫名義 ・住宅ローンの契約者は夫 抵当権は土地建物両方に設定。 ・離婚後のローンの契約者および建物の名義は夫から妻へ変更。 ・離婚に伴う財産分与で居住家屋のローンの残債(これ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妻子の住居・住まいについて(残債あり、家もローンも夫単独名義)リスクが少ない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(58才)有責により(長年の暴言とアルコール依存。職場でトラブルを起こし解雇、無職)離婚を決意。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義。離婚後は夫に実家に帰り、私(妻57才)と子供とペットのインコは、この家に数年は住みたい。 離婚後の妻子の居住についてリスクが少ない方法を模索中。 ①売却する→査定で±ゼロ位。荷物整理も時間が掛かりそう、別の賃貸を...

弁護士回答
    3
  • 金銭的な問題点

離婚する事になり、念書を作成しました。 念書だけでは支払いに支障が出た場合には差押え効果が甘いと聞いたので、調停へと行き調停証書にしたいと考えていましたが、旦那側から調停証書にしても差し押さえ効果はすぐにはないと弁護士に言われたと言いました。 調停証書には裁判所から差し押さえ宣告が出るんじゃないんですか? 家にはローンが残っています。 家は旦...

弁護士回答
    3
  • 離婚、家のローン払う必要ありますか?

ベストアンサー

奥さんから暴言を22年言われてきました。気持ち悪い、出ていけ、あんたが邪魔、そしてある日子供がほしいからその為に行為をしたいと。そして子供ができ、今中学二年の男子ですが、部屋はぐちゃぐちゃ、学校にも行かず母親と毎日でかけます。子供のしつけに対して発言すると、あんたは関係ない、あんたがいると空気が悪くなる、そう言われ続け、あんたはお金を持ってくるの...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不倫について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人の不倫が原因で、別居することになりました。 不倫発覚から一年以上経ちましたが、私のうつ病が良くならないこともあり、小学生の子供達にとって、家庭環境が良くないと決断しました。 ですが、この別居は私にとって、やり直す為の冷却期間だと思っており、全く連絡を取らない、会わないではなく家族で会う時間も作りましょう、...

弁護士回答
    2
  • 息子名義の返還・子供達の親権について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 数日前 息子の嫁が子供3人を連れて家を出ました。身の回りの物だけではなく 机・タンス・ビデオカメラ・食器等 それに 息子名義の通帳・印鑑・クレジットカード・クレジットカード利用明細・車・学資保険の証書…等 引越をした後の部屋に「調停で話しましょう」と 一言書いた手紙を残して… 教えてください。 ① ...

弁護士回答
    9
  • 離婚、こちらが有利になるように

ベストアンサー

自分から離婚したいと言いったら、慰謝料取られますか? 家は持ち家、主人名義、子供3人、過去に何回も暴力ありで1回だけ診断書はとってあります。 今回の離婚原因は主人が私に対して軽視しすぎてる事から言い合いになり何回も訴えてきたのに、もう私が無理と判断した為です。 主人にはお前1人が家から出ていけと言われました。子供達を連れて行くと言うとお前じゃ経済...

弁護士回答
    3
  • 離婚時住居売却の必要有無とdv被害の証拠

ベストアンサー

夫から暴言や包丁を突きつけられたりすることが続いています。夫は6年前に脳梗塞から身体障害者(3級)となり介護保険(要介護2)を受けていて現在パートをしています。 住まいは中古分譲マンションを2014年私名義のローンで購入し、返済中です。夫からうけた過去dvについてリハビリ通所に相談した経緯で紹介された病院でアンガーコントロールの心理治療を受けています。 しか...

弁護士回答
    2
  • モラハラ離婚後の脅迫

小なしで相手(元夫)のモラハラにより協議離婚して財産分与も決めたあとに、脅しやモラハラをされて困っております。 相手の言い分は離婚してやったが自分の精神的苦痛を負わされたから、私を憎く、恨んでおり、なにかしでかすかもしれないし、死んでほしいとメールできます。夜眠れず脅迫めいたメールをやめてほしいと相手に伝えても送られてきます。 法テラスに内容を...

弁護士回答
    2
  • 別居 婚姻費用 未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夫の不倫が発覚し、夫(有責配偶者)は離婚を希望していますが、私は離婚して養育費+慰謝料を貰うのがいいのか、別居して(離婚できないなら出て行くそうです)婚姻費用を請求、住宅ローンや固定資産税(夫の単独名義)を夫に支払い続けてもらいながら、このまま家に残るのか悩んでいます。 【質問1】 夫が有責配偶者でも、別居して何年かすれば離...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。住宅ローンについてご相談です。

1年半前に新築マンションを購入しました。 マンションの名義は共同名義で、 ローンは夫名義の保証人は私です。 購入時、両方の親から500万円ずつ援助をしてもらいました。 ずっと不仲が続き、離婚を考えてはいたのですが、離婚よりは別居をして少し距離を置いた方がいいのかなと考えていた矢先に、夫の方から離婚話がありました。 夫は別居を拒否。離婚して家を売りた...

弁護士回答
    3
  • 別居中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは現在、妻と別居して7年目の者です。別居の原因はわたしの浪費癖と鬱病の悪化、性格の不一致と複雑です。別居して2年目に絶縁を告げられ、現在妻とも連絡が取れなくなってしまい離婚の話が進まなくなってしまいました。以下の2点についてご相談させて頂きたくお願いします。 【質問1】 相談① わたし名義の不動産とローンが有ります。現在妻が家...

弁護士回答
    2
  • 旦那の風俗が原因で離婚は可能ですか?

ベストアンサー

結婚4年目、子供3歳と2歳がいる専業主婦です。 先日、旦那が出張先でデリヘルを利用していたことがわかりました。 新婚当初、ズボンから風俗嬢からの手紙を発見しました。そのときは私と出会う前のだと、苦し紛れの言い訳をされ認めませんでしたが、今回は逃げ切れず認めました。 今まで、臨月中にキャバクラ嬢へメールをしようとしたり合コン行ったりしていましたが...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 夫に借金がある場合はどうなりますか?また夫が意図の分からない書類を家裁に提出しました。

ベストアンサー

夫からの暴言が酷く、産後に家を出ました。 今は私が婚姻費用の調停、夫が離婚調停を申し立てています。 前回の調停で婚姻費用は算定表に基づいて額を決めることになり、次回調停までに課税証明書を提出することになりました。 夫は自分の課税証明書とともに、義父(夫の実父)に5000万円の借金があるという内容の借用書を提出したようです。借用書の日付は結婚前で...

弁護士回答
    2
  • 有責者ですが調停で勝てますか?

別居して1年くらいです。私が不倫して家を出ました。婚姻費用をもらっています。離婚調停を申し込みました。認めてもらえるのでしょうか?弁護士もつけようと思っています。財産が相手はたくさん持っているのでほしいのです。もうすぐ何年かで相手が定年になるので、退職金も半分権利があると思うのですが、もらえますか? 調停に相手が来たほうが良いのかもしこない場合...

弁護士回答
    3
  • 別居後私物を取りに行くことはできないの?私名義の預金も解約され使ったと言われたら泣き寝入りしかない?

主人がうつ病からか自殺行動を頻発するなか包丁を持ち出された時、自分自身の危険を感じとっさに携帯だけ手に家を出、その後実家に身を寄せ別居、2年半になります。 先日調停も不調に終わってしまい。訴訟を考えています。そこで疑問なのが次の4点です。 ①置いてきた私物(実家の鍵、年金手帳、通帳、保険証券、祖父母の形見、結婚前からの私物)を受取ることはできな...

弁護士回答
    1
  • ローン会社が変わった場合は夫の死亡後に家のローンはどうなりますか?

ベストアンサー

夫と私は再婚同士です。私との結婚前から夫がマンションを夫名義で住宅ローンで購入しており、再婚後、そこに私と子供が住んでる状態です。 結婚しても2~3年は順調に支払ってたローンですが段々と仕事がうまくいかず支払い困難になりローン支払いが遅れたりの繰り返しで、現在は競売は避けられたけど銀行の住宅ローンから消費者金融に金利はそのままでローンを返済するこ...

弁護士回答
    4
  • 過去に主婦が支払った婚姻費用(受験、入学費、生活費)の返還請求について

低学年の子供2人を抱えるの主婦です。 旦那が浮気(証拠あり、相手方に損害賠償訴訟済)の末に旦那名義の賃貸を勝手に出て、浮気相手と同棲中。 住居費用を含む生活費の支払い拒否され、やむなく婚姻費用支払い調停に踏み切ろうとしております。 これからの生活費(婚姻費用)以外に、主婦の自分が独身時代に築いた財産を取り崩して支払って来た(生涯添い遂げるつもりで...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えている義姉が兄の財産のほとんどを持って家を出ました。離婚協議をしたいと言ってきました。

60代の兄のことです。妻から離婚したいと言われ、離婚協議書を作成して公正証書にしたいと言われました。 妻は6月に子供を連れて家を出ました。 兄はアルコール依存症になり昨年は殆ど会社に行かず定年退職を迎え(7月)無職のまま現在に至っております。 そのため厚生年金を前倒しでいただくため申請をしましたが、3か月かかるということで支給が12月になると言われまし...

弁護士回答
    1
  • 突然の別居をした場合の同居義務違反、離婚調停で不利に働くかについて。

ベストアンサー

結婚3年(交際から10年) 結婚まで夫は定職に就かず(家業手伝いで無給) 彼女(現在の妻)の家に転がり込んで同棲 子どもが出来たために家業を継ぐことを約束し結婚するがその後もフラフラと自営業(申告なし)をするが無職扱いのため妻が扶養することに。 子どもがうまれてもかわらずいたが、妻が保育園に入れないと働けないため義両親に頼み込み雇用扱いにしてもらう。 夫は...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料等について。どうゆう風に話を進めればよいのですか?

30歳、結婚2年目男性です。結婚当初から嫁姑問題、性格上の不一致などがありました。1年半前、不貞行為をしました。その時に携帯を見られ不貞行為が妻にばれ、許して貰いました。その後、子供が出来たのですが、つい最近、再び携帯を見られ1年前の写真が発見されてしまいました。その写真は不貞行為のものではなく、ただ女性と遊んだ時のものです。妻は感情の起伏が激しく...

弁護士回答
    1
  • 同棲していて別れた際の家電の所有権について

3ヶ月同棲していた彼と別れました。私の方から別れを告げました。 家の名義は彼ですが、初期費用から家賃、生活費、光熱費等すべて折半していました。 家電はわたしが用意したものと彼が持ってきたものとあります。 わたしは引っ越す際、自分が買った分は持っていきたいと主張していますが、彼は私が買ったものも置いていけの一点張りです。彼いわく、わたしが用意すると...

弁護士回答
    3
  • 別居時に妻が持ち出した預金の返却可否について、法的な見解をお聞きしたい。

ベストアンサー

〔経緯〕 1.ある日、突然妻が家を出ました。 2.同時に私名義の口座(夫婦の預金をする口座)から、100万円(ほぼ全額)を妻が持っていった。 3.妻が家出をした当日、弁護士から連絡があり、「夫の浮気が原因で離婚したい旨を承り、以後は代理人となる。奥様と奥様の親族への直接連絡はしないでください。」と連絡があった。 4.当日は事前に計画されていたように、部屋の荷物...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 借金の負担について お願いします

ベストアンサー

結婚生活27年 いろいろありましたが昨年3月離婚 これからいろいろなことを決めていきます。 住宅は勝手に売られてしまいそうですが・・・・・ ①住宅ローン 1,100万借入名義元夫 連帯保証人私(義父名義の土地代金で清算されるようです) ②売却価格は買い取りのようで安く売却  家の価格はゼロ しかし私が見積もった限りでは建物は500万つくようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 再婚して前の姓の実印が消滅しましたが…次の場合どうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

離婚前の住宅ローンについて、よろしくお願いします。 この度、再婚をしました。今の旦那さんの姓になったので、前の姓(元旦那の姓)で作った実印は消滅⁈しました。 そこで、仮に住宅ローンの借り換えを元旦那が行った場合、(私にも持ち分が1/4あります)、前の実印が必要になったりはしますか? 再三、私の持ち分は要らないから、名義を外す手続きをして欲しいと言っても...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の連帯債務の住宅ローンの支払いに関して

【相談の背景】 半年ほど前に離婚をしまして、親権は私が取りました。 連帯債務でお金を借りて、残り2500万円ほどあります。 主たる債務者は公務員である私で、私の口座から毎月9万円引き落とされています。 元夫が住み続けるという事だったので、 住宅ローンを毎月私に支払ってくれると言っていましたが、 子供と一緒に住むことが出来ないし、親権がないなら、 住...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停 審判 貰える額

ベストアンサー

教えていただきたいです。 今、婚姻費用分担調停で来週2回目の調停です。 離婚調停も同時にしています。 主人の不貞により、主人が出ていく形で別居中です。 夏から生活費も入れてもらえず主人から離婚調停を申し立てられたのでこちらも婚姻費用分担調停を申し立てました。 そこで、現在私と子供2人(小3と小1)の3人は、主人名義の住宅に住んでおり、住宅ローン...

弁護士回答
    3
  • 同居している叔父さんが迷惑で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義での実家にて同居しています。 高齢の両親と同居して、両親の介護まではいかずとも買い物等サポートしています。 父親は心筋梗塞後、足が悪く歩くのは困難な状態です。 母親は耳が遠く腰が痛い状況で、二人共認知症ではありません。 戸建ての2階に住んでいます。 そして問題なのは、父親の弟にあたる叔父さんが同居している事です。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那がバツイチ子持ちと発覚。慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 出会ってから3年、結婚して1年半、子ども1人、2人目妊娠中です。先日夫がバツイチ子持ちと判明。私と交際していた最初の8ヶ月間は既婚者だっとことも発覚。当時奥さんがいて、私とも交際、更には他にも付き合っている女性が。出会った当初私は「バツイチ子持ちとは付き合うのも結婚するのも無理」と伝えていた。それを故意的に隠し婚姻届にも初婚欄に...

弁護士回答
    3
  • 父の親兄弟からされている金銭トラブルについて、何かできることはありますか?

父には生まれつき体が不自由だったり、持病等があり、健常者のように元気に働けない体ですが、給料が大変少なくても、自分の親の会社で長年働いてきました(今は、父の弟と妹が経営しています)。ですが、昔から親兄弟たちに、現在に至るまで理不尽な扱いを受け続いけています。私が母から聞いているのは、 ・普通に貰える給料明細や源泉徴収が貰えたことがないらしく、初...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを含む婚姻費用の考え方

ベストアンサー

婚姻費用 現在婚姻費用で私が申し立てられております。 私には持家があるのですが、私が家を出て実家に戻る形での別居を8ヶ月しております。内最初3ヶ月は同居していた時と同じように私の給与は妻が管理しており、私の別口座に生活費が振り込まれる生活をしておりました。 4ヶ月目から現在に至るまでは給与の口座を再発行という形で妻が持っている私のキャッシュカード...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。

ベストアンサー

離婚調停の申立てをされ 理由が、 「浪費する」 「生活費を十分に渡さない」 「同居に応じない」 となっていて、財産分与、慰謝料の相当額を申立人に支払う。との内容です。 別居期間(2年)夫の毎月の給料(通帳とカード)は私が持ったまま、数ヵ月間は生活費を取りにきていたのですが、「今月と来月は給料が少ないのでバイトします。」と[i:110]が来て以降は金銭的な...

弁護士回答
    3
  • 夫の隠し事。・夫は元々持っている精神病(統合失調症か躁鬱病?

度々お世話になります。 離婚を考えています。夫はバツイチです。隠し事が色々あるみたいで・・・ ・私の知らない不動産収入がある。 ・住んでいる家は、前妻と住む予定だった気がする(義両親は借家にするために建てたと言っていたが、競ってまで土地を買っている、時期が一致する)その家を建てる前、何だったか教えてもられない。 ・バツイチを消す(前妻の名前を戸籍謄...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係での介護義務

先日秋山先生に回答いただいた件の続きです。40年近く実家とは別の場所で事実婚状態だった父は今、母と離婚し実家で祖父の介護をしています。ところが認知症らしい症状が出ています。検査では明確な所見が出なかったので予防ということで薬を飲んでいますが、もう1時間前のことを忘れているといった状態です。それもあり、今後父の状態が進んだ時に介護を任せられるのか、父...

弁護士回答
    1
  • 夫から一方的に離婚を告げられ困っています

ベストアンサー

先日、結婚7年目の夫(33歳)から突然離婚したいと告げられ近々家を出ていくと言われました。 理由は、仕事に集中したい。自分のペースで生活したい。です。 女性関係も疑いましたが、それはないように思えます。 私への不満の割合は低いらしく、とにかく自分のペースにしたいとのことです。 私は37歳で派遣バイトのような仕事をしていますが月収は安定しておらず...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気。離婚と双方への慰謝料請求について。

ベストアンサー

宜しくお願いします。付き合い11年、籍を入れてから1年、一緒に住んで半年です。住んでる家は兄名義の一軒家。家賃負担は無しです。一緒に住むための家電や備品等は全て私と私の親が揃えました。旦那は自営業でお金が無いです。(結婚式後に、渡せる生活費は0だ…と言われました)私は正社員で年収250位です。そんなこんなで、一緒に住んでからの生活費は全て私が出しています...

弁護士回答
    3
  • 夫の両親から受けた贈与の返済義務について

現在離婚調停中ですが、住宅取得の際に夫の親から援助を受けた1000万の返済義務について教えていただきたいです。 2年前に、1000万の援助を受け、その他に夫と私の共同名義で2800万のローンを組み、土地建物共に夫と私の共同名義としています。 このたび離婚するにあたり、ローンを私1人の名義に変更し(変更可能と確認済)、私が返済しながら子供たち(幼稚園児2人...

弁護士回答
    8
  • 不倫の末に離婚する場合の公正証書について

【相談の背景】 結婚10年目、子ども2人の30代の女です。自分が不倫をしてしまい、その不倫相手と一緒になりたいと思い、夫に離婚をお願いしました。夫自身、最初は了承していなかったのですが、条件を飲めば離婚をするということです。住宅ローンが残っている家を、私の名義にするか家を売って借金分を私が払うことということでした。不倫相手に相談したところ、家は自分が...

弁護士回答
    4
  • 離婚希望をしている時の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚を考えています。6年前に家を買いました。 今までに支払いなど滞納したこともありません。 自分が債務者で妻が連帯保証人です。 離婚の際に、妻に家を渡そうと考えた場合、 ・今の住宅ローンから金利の安い住宅ローンに借り換えて、少しでも返済を安くすることはできますか ・借り換えをした際、連帯保証人は変更できますか。 ・家を妻に渡す場合、どんな税...

弁護士回答
    5
  • 相続後の親の自己破産

【相談の背景】 2020年6月父親死亡。 母、姉、自分の家族三人は遺産放棄の手続きはしてません。 2021年父名義の持ち家を700万で売却。住宅ローンは終わってました。その後母はアパートに引越し。 父の入院費や葬儀代など私が負担していたり昔貸したお金なども有り母から100万円貰い受けました。 母名義のローンがあり返済しながら生活してましたが、支払いが困難にな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから