8,268件見つかりました

法律相談一覧

• 実質の支払い者による不動産持ち分の主張はできますか。

AとBは婚姻直前にAの名義にて、銀行より住宅ローンを組んで家を購入。 購入時、Aは頭金200万を支払う。 購入後の住宅ローンはBが負担し支払い続けるが、2年後にAが家を出て、別居となる。 この間Bが支払った住宅ローン支払い総額は約200万。 毎年の固定資産税はBが支払っていた。(年間約10万) 別居後、Bは住宅ローン、固定資産税を支払いながら居...

弁護士回答
    4
  • 不倫した主人との離婚時の条件について。

主人から離婚を要求されたあとに不倫が発覚しました。 主人はどうしても離婚したい!私はしたくない!ともめていましたが、現段階では慰謝料、養育費などきっちり貰えるのなら離婚しても良いと思っています。 ただし、主人には会社経営の為にした借金があり、持ち家のローンもまだまだ続きます。 慰謝料として家の名義をもらい、家に関する支払いは主人に。 二人の...

弁護士回答
    1
  • 円満調停と離婚について

先日は弁護士費用など指示して頂きましてありがとうございました。今暫く思案しております。 実は次回調停前までに借りてあるアパートの更新がありまして、主人曰く頼んで別居した訳でも指示した訳でもないから更新料など払わないと。でも追い出されアパートでも暮らすしかなかった私です。野垂れ死ねと言う事でしょうか。主人がいる、私の家でもあるのに入っては違反なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の質問です。

ベストアンサー

約1年に渡り、婚姻費用調停→離婚調停&婚姻費用減額調停を行っていました。小学生の子供2人います。私と生活しています。昨日、財産分与(持ち家)&養育費が決まらず 離婚調停不成立に終わりました。持ち家に関しては、相手とは別居しており、ローンは相手が支払っています。私がローンを払うので家を欲しいといっても、売却するの一点張り。売却してもオーバーローンになる...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと言われました 子供と会えませんか? 家は売却しないとダメですか?

【相談の背景】 結婚して15年 共働き 自身の借金等あり 妻より 離婚したいと言われました 子供が現在 中学2年 小6学年です 夫婦関係はほぼ破綻しておりますが 子供と離れるのは 嫌というのが現状です 離婚する事に関しては 仕方ないと考えております 【質問1】  自身が悪いので 言い返せませんが 子供との関係はとても良好なのですが 子供の意思は 関...

弁護士回答
    3
  • 夫の口座から無断で出金 民事訴訟を起こされる?

ベストアンサー

これまでの経緯です。 夫の不倫(証拠あり)が原因で別居、私から離婚協議申し入れ ↓ 財産分与の協議が進まず、夫から離婚調停を申し立てられた ↓ 調停でも、財産分与の条件が折り合わず、私が離婚拒否 夫の貯蓄が1000万円 私の貯蓄か5000万円 私の貯蓄には、婚費期間中に夫の口座から無断で出金した1000万円が含まれています。 夫は折半を要求、私はこれを...

弁護士回答
    3
  • 遺留分に関する具体的な割合。対策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚しました。娘が一人いますが、妻、子供とはすべての調停が終わり、年に一度の手紙が送られてくる以外は、断絶されており、居場所もわからない状況です。そんな中、新しく彼女が出来、結婚へと進もうとしていますが、将来的な遺産相続の話になりました。いろいろと調べたのですが、 その彼女と結婚し、子供が出来た場合、またはできなかった場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の準備として何をすべきか

【相談の背景】 離婚することが決まりました。 子供が二人いて、私が引き取る予定です。 車は旦那名義のため、旦那が所有します。 離婚するにあたり、家をでていけと言われました。 今住んでいるのは旦那名義の賃貸です。 私は任意整理中で借金があり、貯金もありません。 上の子が小学生になったばかりなので、できれば校区内で生活出来ればと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求をしたいのですが

別居して4年になります。婚姻期間は1年3ヶ月で子どもなしです。歳も12歳上です。妻が不倫女性へ起こした裁判では妻が嘘ばかりつき、その発言が通ってしまい私は有責配偶者になってしまいました。妻は離婚しない。の一点張りです。それには私名義の家があるからだと思います。ですが私には借金があり家の売却を検討していますが、なかなか退去していただけません。お互い...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による別居について

ベストアンサー

不貞行為をし、主人から別居をしたい旨を伝えられましたが私は自分が自宅を出ていく意思はありません。理由は自宅の名義が私名義な為、別居するなら主人に別の住まいを提供しようと考えています。ともに正規雇用で一定の収入はあります。 私の意思とは無関係に家を出て、賃貸住宅にすんだ場合の家賃負担は私の意思とは相反するものであり、仮に離婚する際の慰謝料減額対象...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DVモラハラ夫と別居の継続は可能か

ベストアンサー

夫のDVとモラハラで3年前から別居しています。 今は年金と婚費で生活が出来ています。 別居からの3年間、私の兄弟や親にも私の住所も電話番号も教えず、住民票も変えずに、何度か引っ越しをしていました。一緒に暮らしている娘の仕事の関係で今は夫と同じ県内にいます。 (娘の職場も変わっているので夫は知りません) 今月どこからか私の住所や別居してから新しく購入...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に夫の財産請求をしない、分与の拒否などの方法を教えてください。

初めて質問させていただきます。 昨年末に夫の不倫が発覚し、一ヶ月後に不倫相手の妊娠を知りました。その時すでに堕胎は難しい状況。この時点で堕胎をすると、ホルモンの関係で今後身体に影響が起こると脅され、今現在、出産し、認知も済んでいます。 不倫相手には初めから、結婚は出来ない。子どもが産まれても養育費は払うけれど面倒は見れない。と伝えてありまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の荷物引き渡しに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 DVから子供を守るため、最小限の荷物をもって家を出ました。 その後、調停不成立で現在、離婚裁判中です。夫と住んでいた家には、今は夫だけが住んでいます。私物や子供達の荷物を回収できないままになっています。 「私物にさわらないでほしい」と伝えていたのですが、荷物を車庫に移したから取りに来いと言われています。子供達の荷物は子供達が直接、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

性格の不一致で、離婚を切り出そうと思っています。 その際に一番気になる事が住宅ローンです。 家を購入して3000万のローンを組みました。返済期間はまだ3年ほどです。家、ローン共に主人の名義です。 離婚した際に、主人が今のまま家に住み続けると言ってくれればいいのですが、家は要らないと言われると、家を売ってそれを住宅ローンの返済に充て、残りの負債を二...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じる条件に関しまして

【相談の背景】 1年程前に離婚したいと夫から申し出があり、拒否していました。 性格の不一致を理由としておりましたが、調べた所不貞行為をしており その事を夫に確認した所、認めました。 性格の不一致を理由として話し合いをした際、お金や家事の事も気に入らないと言われ、共働きで生活費も私の方が多く出しており、家事は私のみ担当でしたので、夫を愛して尽くし...

弁護士回答
    1
  • 別居についてです。

ベストアンサー

別居して協議離婚の話し合い中です。 自分が実家に帰っているのですが、7年ぶりに帰ったことで生活サイクルが乱れ家族にストレスが溜まっているみたいです。 アパート等を借りようと考えているのですが、住民票などの転居届けを出してもいいのでしょうか。 嫁は去年買った一軒家にすんでいて権利は半分です。名義も嫁です。 ご解答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚調停と慰謝料等についての質問です。

ベストアンサー

初めてまして。 夫36歳、妻35歳、子供2人(12歳以下) 年収:夫511万 妻300万(共に正社員) 結婚歴12年 一軒家:土地(妻の母名義)建物(夫と妻の共同名義) 昨年より夫が同僚と不倫関係にあり、夫より性格の不一致として離婚話がでました。 婚姻期間中にも数々の不貞行為があり(本人も認めている) あまりにも身勝手なので、証拠を抑え弁護士にも相談し調停を申し込みまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚による自宅の売却

ベストアンサー

離婚に際し家を売却する予定ですが、家のローンの残金が売却費用より多い為、負債を抱えることになります。 配偶者は家のローンの連帯債務者です。 この場合、売却する為に、負債は折半でお互いに負担する(銀行などから借りて)準備するという主張は正しいですか? それとも、名義人である私が全て負債を抱えないといけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • これから一人で生きていかないと 不安でたまりませんが・・・

主人の携帯に怪しいメール 男の人と体の関係があるような。古い携帯もゲイバーの人との行為まで・・・離婚をしたいのですが子供が学生の為、来年の卒業を待ってのつもりです。主人は関係を認めませんがコンドーム ジェルなど証拠なるものが出て。 相手へ迷惑が掛るのを恐れて離婚の条件を全部のむと言いました。この時点で覚書を作成して置きたいのですがどう書けばよい...

弁護士回答
    2
  • 《年金分割》夫婦別居中で世帯分離は出来ますか?

ベストアンサー

《夫婦別居・世帯分離・年金》 お聞きしたいです。 只今婚姻費用調停及び、離婚調停中です。自分は家を出て、職場や知り合いの家に泊まらせてもらっていて、約一年、別居状態です。しかし住所は仕事上変更する事が出来ず、家を出る前の自分名義の持ち家です。 調停中でなかなか離婚に至る事もなく、このままいつまで続くかわからないので、年金についての不安があ...

弁護士回答
    1
  • 実母との居住権トラブル

16年前に家を建てる時に、車のローンがあると審査に通らないと言われて200万同居予定の母にだしてもらいました。 ローンは折半で払うからと言う話でしたが…払ったのは一年ほどであとは家に一円も入れることなく5年以上過ごしていました。 その後主人と私が離婚し出ていき、連帯保証人である私と母が家に残りましたが…支払いは全て私。色々母と揉める日が続き母は荷物を置...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の財産の分割管理について

ベストアンサー

夫婦間での財産の分割方法についてご相談があります。(離婚はしません) 生活費の貯蓄が膨らんできたこと、私に退職金が給付されたことなどがあり、夫婦各々の権利に応じて財産を法的に妥当な割合で分割し管理したいと思っています。 1.夫婦での生活費の貯蓄の分割について 妻名義の口座に生活費を寄せて貯蓄してきました。分割する場合は貯蓄に寄与した度合い、つ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に持ち家を自己所有物にするには

主人の不貞行為が理由で、現在離婚に向けて話し合いをしております。 婚姻期間は13年。幼稚園児と小学生の子供が2人おります。 一戸建てを主人名義で購入して3年。 ローンがまだ2500万円程度残っておりますが、主人の会社から毎月住宅手当でローンの半額分の手当が出ていますので、生涯今の会社に勤め続けるのであれば、実質支払うのは1300万円程度です。 この家に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料について

ベストアンサー

この度、離婚前提に娘(2歳)を連れて家を出ました。 相手は離婚はしたくないとずっと言ってますが、私は初めから離婚する意思が変わりません。 ですが、家を出て2ヶ月くらい経った時に、相手が鬱になり毎日死にたいというメールが頻繁にあり、一時期だけ家に戻りました。 しかし、私から見ても鬱に見えず、以前と変わらない相手に嫌気がさし、又私自身の体調不良のた...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の借金しかないので相手にも半額払って貰いたいのですが

ベストアンサー

離婚後、住宅ローンが払えなく共有財産なので返済を折半したいのですがどうしたらいいですか?因みに何か用意するものありますか?何から進めたら良いですか?家は結婚してから購入したものです。よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居の妻が主人名義の家の権利書と実印を隠した場合どのようにしたら取り戻す事ができるか?

高齢でめんどくさがりの父に代わって質問します。私の両親は同じ屋根の下で生活していますが、喧嘩が絶えず、18年前から母が父の料理や洗濯などの世話を一切しなくなり、家庭内別居状態で、父は気が強く冷たい言動を続ける母に耐えられず、最初の頃何度か離婚届けを母に突き付けたそうですが、母は経済的に苦しくなる為離婚には決して同意しなかったので、父は財産を分け...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫発覚による慰謝料請求

【相談の背景】 9月初めに離婚しました。 離婚後に、前に住んでいた家に荷物を取りに行ったところ、元夫と知らない女性の写真が出てきました。その家は、元夫名義の住宅ローンで、今も払い続け元夫が住み続けています。キスをしているような写真も一枚あり、 どういうことかと元夫に、その写真を撮ってLINEに送り連絡をすると、これは私と別れてからだといいます。(服装...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭賃借契約

お世話になります。主人より一方的に離婚をいいわたされ、最近主人が家を出ていきました。 相談内容ですが、3年前家を共同名義で購入しました。購入を検討した当時私は育児休暇中でしたし、子育て、また出産する可能性があったことから、家のローンは主人の収入のみで購入、私の収入は貯金しようと主張しました。しかし、主人はせっかく働いてるんだから二人でローンを借...

弁護士回答
    2
  • 養育費・慰謝料の未払い

2010年6月に元夫の不倫により調停離婚しました。 その際、慰謝料分割(一括を要求したが無理でした)養育費2万円書ける3人分で調停成立。 元夫名義のローンの残った家に子供と住んでいます。(ローンは私が支払っています。ローンの借り換えが無理でしたので、ローン終了時に名義を変える約束で。調停調書には記載されませんでした) 現在、元夫は無職。(離婚時にわかってい...

弁護士回答
    3
  • リボ払い負債について

【相談の背景】 離婚が決まった後、妻が私名義と妻名義のカードで全ての支払いを6年間リボ払いをしていることが発覚しました。 お金の管理は妻に任せておりました。家の売却が決まり、そのお金で返済をする予定です。 過去の明細を見ましたが、特に遊びに使っているような大きな金額はありませんでしたが、金額が小さい物でもリボ払いとなっているため、負債は300万以上...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求への対策について、どうすればよいでしょうか?

旦那(前妻との間に子供あり) 私(旦那との間に子供あり) 私の両親の土地に家を建てる予定です。 両親は土地と建築代1000万円(3000万円の建物)を私に援助し、そこに私の両親と夫・子どもで同居する予定です。私たちの実質の支払いは2000万円。 (金額は例え。) ・建物の名義を私にする。 ・住宅ローンは私の給与から全額支払う。 ・旦那の給与は家族の生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中における車の返却請求等は有効でしょうか?

ベストアンサー

現在、私から妻を相手に離婚調停中です。 私が家を出て別居しています。(妻の親などから脅迫に近い脅かしや子供を巻き込もうとするため、避難する形で家を出ました。) 家は持ち家です。ローンはあと30年以上あります。 家を売却してもオーバーローン状態です。 婚姻費用調停は終了しています。金額は確定済みです。 子供は妻と同居しています。 私名義の車を妻が使っ...

弁護士回答
    1
  • 調停中、家族へのお金の請求

ベストアンサー

私の母の土地の上に建っていた私の祖母の家をリフォームして、一室に祖母も住むという口約束で夫名義の家を建てました。現在夫とは、離婚調停中。私が家を出て、祖母は家にそのまま住んでいます。夫が祖母に対して、家賃や光熱費を払うように迫っているようです。離婚原因は夫のギャンブル、金銭問題。現在ローンの返済も滞っているようで、お金が必要なようですが、祖母は...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患者の離婚について

精神疾患者の離婚について相談します。 妻は、結婚する前から、医師に躁鬱病の診断を受けています。現在も再発防止の薬を呑んでいます。 10年目に現在の夫と結婚しました。夫も病気のことは知っています。 妻は結婚する前に、住んでいたマンションを売却した妻名義の預金があります。 ① 妻の過失で、夫から離婚したいと言われた時、妻名義の預金から、   ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費や金銭トラブル

ベストアンサー

今年、離婚し、家も出ました。 子供が2人いて、私が連れてきております。 離婚は出来たのですが、口約束の養育費8万円を一度も全く払ってくれません。 また、離婚前までに夫婦で使っていた私名義のクレジットの支払い(生活費)があり、そのお金すら払ってくれません。 ●養育費をきっちりもらうには何をしたらいいか? ●離婚前の私名義のクレジットカードの支...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人は過去にさかのぼって住宅ローンの負担があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 離婚に応じない場合、「住宅ローン債務(過去支払い分を含む)についての均等負担を離婚条件に追加する」 「共有名義の不動産はローン支払い義務が双方にある」と言われました。 ・不動産名義は夫婦 ※私が頭金200万負担したため  登記名義...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚2

ベストアンサー

昨日質問させていただいた者です。 やはり、別居期間が数年続くと婚姻関係の破綻と認められやすくなるのですね。 別居に反対していたにも関わらず、私と子供が留守の間に荷物をまとめてアパートを借り、いまだに住所を教えてくれない事は、生活費をきちんと払っている場合は悪意の遺棄とはならないのでしょうか… また、離婚しても子供が成人する頃までは今の主人名義の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の持家問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、結婚中に購入した持家(私の単独名義)に妻と子供が住んでいる状態です。 オーバーローン物件であり、現在私がローンの支払いをしているのですが妻が家から離れるにも金払え、家に留まるにも金払えで額面的にもとても払えるお金ではありません。 こちらも自分の生活費もあり少しずつ借金が増えている状況です。 【質問1】 強制...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の協議離婚はどのように進めれば良いのか?

ベストアンサー

離婚して2カ月経過しました。 元妻からは子供にいつでも会わせる等、協議離婚は必ずすると言われ離婚に至りましたが、その後、連絡がつかず、協議離婚出来ぬままです。子供も、子供が会いたくなく、精神病と診断され治療に一年かかると会えていません。離婚理由は性格の不一致です。不貞行為もないです。低学年の息子が一人おり、親権は元妻です。お金もなく家が決まるまで...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

初めて質問致します。 私は、一年半前に離婚しました。18歳と15歳の子供を私が引き取りました。離婚する際に慰謝料も養育費も家のローンがあるので払えないという事でしたので了承しましたが、下の子が高校に入学するにあたり私の収入だけでは賄いきれません。 今からでも養育費を要求する事は出来るのでしょうか? また、家のローンの連帯債務者になっています...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の固定資産税、都市計画税の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚となりました。 入籍時→妻祖父より妻が土地を贈与される→その後妻名義にて家を建てる 5年後離婚 現在共有預貯金500万 家購入価格3800万 残ローン3000万 もちろん私(夫)が家から出ていくことになります 5年間夫婦の収入にて月9万円の住宅ローンを払っていた 5年間私も住宅ローン、固定資産税、都市計画税を負担していたことになり妻の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

私は離婚して慰謝料請求されそうです[i:158]私は結婚中ギャンブルで借金が500万位ありました[i:158]当時は二人で頑張って返済しようと話し合って私も悪いと思ってお小遣いを貰うのもやめてました[i:158]しかし離婚して当時の返済額の半分を慰謝料請求してきました。もし裁判になったら金額は大体返済額の半分は認められるのでしょうか。認められたら一括で払うのですか。相...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と離婚が同時のケース

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生と離婚を同時に考えております。 債務が4000万円あり、銀行ローン、消費者金融が1000万円。妻に3000万円。借金の理由は、全てFX取引です。 妻からの3000万円は、妻の父からの贈与資金です。私が泣きついて借りたものです。 定年まで3年なので何とかしないといけないと、個人再生を検討しておします。 妻に話したら、もう限界という事で離婚とな...

弁護士回答
    3
  • 離婚させてくれない離婚調停(家裁)専属弁護士

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...

弁護士回答
    1
  • 別居中、預金の半分を渡せと言ってきています。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、1年になりますが、婚姻費用の請求はしていませんが、相手は全く払う必要ないとの事で、別居時に持ち出した預金の半分をよこせと脅迫ラインでしてきています。鬱病になり、現在治療中で、収入はありません。預金を費消しています。問題ありませんか?今後のことも話し合いたいのですが、怖くて家に帰ることもできずにいます。主人から受けた酷い暴...

弁護士回答
    2
  • 離婚後家にはいられたくない。鍵交換はありか?

ベストアンサー

離婚成立致しました。 これから元夫は出ていきますが、住む場所を決めていず荷物を運ぶ場所がありません。 しかし、勝手に家にあがられるのも嫌です。 現在共有名義の住宅ですが、これから元妻の私がローンを引き継ぎ、登記簿も私へする予定です。 それまでは勝手に入ることを防ぐことはできないでしょうか? もしくは鍵交換してもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚時の慰謝料について教えて頂いたのですが、夫から慰謝料として夫名義の家と現金の提示をされています。夫は離婚を急いでいるみたいです。不動産と現金を貰うことは可能でしょうか。家のローンはありません。婚姻期間は40年です。その間に証拠のある不貞行為が幾度かあり、現在は別れている女性との間に認知した子がいます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚 妻に請求できるか

ベストアンサー

借金問題について質問です。 妻とは妻だけが家を出て、別居一年以上で離婚調停中なのですが金銭面で合意ができず困っています。 妻が婚姻関係中に私名義で勝手に口座を作る。 元あった口座にキャッシング機能を付け加え、知らないところで借入され、催促状も隠されていた。 2社の借入を別居前に発見し、問い詰めたら生活費のために借り入れをしたとのことだったので返...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の社用車のローンの支払い

ベストアンサー

夫の不定行為で離婚を考えております。 社用車として夫の個人名義で9か月前に約500万円の車を5年ローンで購入しました。 特に法人の手続きや有限会社でもなく、一人親方協会に入っています。 私は20回程度しか乗っていませんが、夫はその車でほぼ毎日不倫相手の家にいき、不倫相手の方が私よりも社用車に乗っているようです。 それでも、離婚となれば残りのローンを夫と...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中ですが話合いが困難でお金の事でもめています。

ベストアンサー

現在、離婚調停をして2年近く続いています。 家を名古屋市に購入して約6年で住宅ローンも2000万以上残っています。 家の名義は自分ですが土地は妻の祖父母の名義で売却する事ができない状態です。 調停である程度決まった事はあるのですが、今は住宅ローンの事で1年近く話が進まない状態です。 (内容) 離婚して家は妻と子供が住む、妻も正社員で働いていて離婚して...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから