18,092件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン オーバーローンで且つ連帯債務の場合

【相談の背景】 離婚した場合の住宅ローン(連帯債務)に関して、相談させてください。 現在、離婚調停(円満調停)を経て、別居して数か月経過しております。 私は円満修復を希望していましたが、妻は離婚を希望しており、結果として、当面別居となりました。 当面別居となったものの、妻の離婚への意思は固いようで、会ってもくれません。有責になるような事柄は無く...

弁護士回答
    3
  • 解決金の税金支払いは?

現在離婚調停中で、解決金300万円を一括でもらうことが決定しているのですが、これには税金はかかりますか? かかるとしたらどのような手続きをしたら良いのでしょうか?税務署?などから言われるまで何もしなかったら脱税になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士から不倫相手へ連絡が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 私は不貞した側(独身)で、不倫相手の子を妊娠しています。 不倫相手の奥さんが弁護士を立てて先に弁護士から不倫相手(旦那)に連絡を送っているようです。 この場合、夫婦で結託して私が不利になるように裏付けをしている事は考えられますでしょうか。 私は養育費などはきちんとしてほしいと思っております。 弁護士からど...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の調停。婚姻費用と離婚の調停は別の事ですか?

今別居中で、婚姻費用分担の調停を申し立てられた場合 言われている金額に応じようと思っています。 婚姻費用分担が決まれば、離婚する事ができるのでしょうか? 婚姻費用と離婚の調停は別の事ですか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いについて

私は主人がいながら別の男性を好きになり恋愛関係になりました。主人にも正直に話し離婚へ向けての話し合いもしたのですが、喧嘩になり話し合いにならないので私が家から出てお互い冷静になる時間を作りました。先日家を出てから2年が過ぎた頃、主人から話しがしたいと連絡が来ました。あまり話し上手ではないので離婚をするにあたり話し合いのポイントみたいなものがあれば...

弁護士回答
    2
  • 不倫後に離婚せずに慰謝料のみ請求したい

離婚はしない方向ではいますが、主人の不倫とその後の反省のない態度が許せず、主人から慰謝料を請求したいと考えています。 主人は、仕事だと言い週末不在にすることが多くなり、私から仕事ばかりして子どもたちがかわいそうだと言われることが嫌になった、仕事に理解がないと言い、離婚を請求してきました。でもその間不倫していたのです。 不倫中、相手ご主人にバレ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の私名義の学資保険が狙われてます。

ベストアンサー

養育費減額調停で、元夫が離婚後にこちらが学資保険を払ってるのに養育費には学資保険が含まれていてその分、余分なんで返済するように調停で話してるようですが、返済を請求されるべきものではないと思いますが間違っていますでしょうか? 学資保険は、離婚後、私名義で、私の収入から私の口座から払ってます。

弁護士回答
    4
  • 当面別居成立後に相手が離婚に同意した場合

ベストアンサー

先日、離婚調停成立で当面別居が決まりました。 最初は主人も離婚を拒否していましたが、 私との喧嘩が絶えず、主人も疲れたのか、 離婚に同意するようになりました。 一度当面別居が成立すると、 お互いが離婚に同意していても 離婚届は出すことが出来ないのでしょうか? また離婚をしたい場合、再度調停を経てからになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権どちらも希望しなかったら

【相談の背景】 高2の娘がいて2年程前に夫の暴力が原因で別居し、離婚調停しています。 夫と別居してから娘は学校は不登校気味になり、勉強もせず家庭内暴力が酷いです。母親の言う事を聞かず、父親に相談すると夫には逆らわず言う事をききます。私には手を出し、益々自分勝手になり、私と生活していて良くなる所か悪くなる一方です。調停でも娘の様子を話し、ひき取る勇...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫相手への慰謝料請求です。 私は離婚をしたくないのですが、 主人は離婚に向けて動いています。 私が離婚をしないというと、 暴力、暴言等がひどいのです。 この間は窓や壁に頭を打ち付けられたり、 拳でたんこぶができるくらいボコボコに殴られました。 こんな状態で、「離婚しない」なんて言うのは心が折れそうです…。 そこで質問なのですが、 離...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判での暫定表以上の養育費は可能ですか?

【相談の背景】 友人が旦那から離婚裁判をかけられています。 友人は小さい子供のために離婚はしたくないと言っていますが、無理やり出ていき、別居状態が3年続いて裁判になりました。 相手側は弁護士がついていますが、友人は弁護士は付けていません。 旦那は非常識で表面上良い事ばかり言ってるつもりですが、している事は誠実さのかけらもありません。 そんな旦那...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求と証拠の足りなさ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫の不倫が発覚しました。 不倫相手が私たちの家から徒歩2分のところに引越してきた事で夫は帰宅が減り違和感を感じていた所に息子のお散歩を頼んだら不倫相手の家に連れ込んでいたところを発見し発覚。本人達は開き直り、言葉では不倫を認める事はしないのですが夫は荷物を相手の自宅に持って行きました。この2ヶ月生活費も貰えていません。 また、...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けての話し合い中の、生命保険の受取人変更について。

ベストアンサー

妻と離婚したく、話し合いを続けておりますが、なかなか上手くいかず、話し合いは平行線です…。 そこで相談なのですが、私にかけられている生命保険の受取人を、妻から他の人に変更する場合、何か問題になるような事はあるのでしょうか…。 ご助言いただければ、幸いです…。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚を急ぐ事情に関して(調停1回のみですぐに訴訟するケースがあるのでしょうか)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との婚姻トラブルが発生し、代理人通しての話し合いを行っていたものの合意ができず、妻から、①離婚調停と②子の監護者指定の保全処分について、申立をされました。そのうち、②の子の監護権指定の保全処分は、当方からも申立を行い、つい数日前に調査報告書が出て父の私が監護者になるのがよいとの意見が出ました。母側が監護権を取ることが多いとのことだ...

弁護士回答
    6
  • 義理の親からの返済要求はどうすればいいのでしょうか?

先日、義理の親から貸した400万円を一括返済するようにとメールが送られてきました。借用書はありません。 2ヶ月前から妻と離婚に向けて話をしていましたが、中々折り合いがつかず離婚はせず子供のためにも同居の方向で話は一旦終わりました。しかし同居中に私が発言した事が義理の両親を怒らせる事になり、返済期日2月29日で400万円を返済するように言われています。 4...

弁護士回答
    5
  • 早期に離婚したいです。

離婚したいです。 結婚して6年目、6歳と3歳の子供が2人います。 自分が仕事が忙しくなかなか育児ができない事や、休みも1日しかなく、夫婦関係は冷めきっており、母子家庭のようだ、離婚したいと言われていました。 そんな中、自分の事を理解してくれている女性と不倫して、その女性と結婚したいと思いました。 妻には、前から離婚したいと言われていたので、好きな人が...

弁護士回答
    7
  • 子持ちの再婚、前妻の許可

【相談の背景】 私はまだ未婚なのですが、3年前に離婚が成立した、1児の親権を持つ男性と結婚を考えています。 前妻にその事を伝えたところ、再婚を拒否されました。 あまりにも荒々しい口調で話されていたので、何も言えず、怖くなり、 結婚もあきらめるべきかと思いました。 【質問1】 前妻が再婚に口を出す資格はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんならこのような場合どうしますか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 結婚7年目子供なし。夫は親が経営する有限会社の自営業の商店で勤務。月142000円から年金を引かれた額が給料です。彼の浪費グセと給料の低さと、仕事に対しての意欲が見えないことで、将来のことを考えて私は三年前から公務員を受け、合格し働いています。夫が商工会に属していることもあり、よく飲み会等行き、また誘われたら断らず行くので多い...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求。それでも払わないとならない金銭なのでしょうか?

ベストアンサー

もう離婚は成立しています。 旦那の不倫関係があり、離婚裁判をしました。 裁判所の定められた金額で200万と判決の決定が出され、旦那に請求を出しました。 その時は旦那は代理人をつけてなかったのですが、請求書到着後、代理人をつけた様で、家のローン半分と慰謝料とで総裁して貰えないだろうかと言うことを言ってきました。 私は、旦那がローンがあるから婚姻費用は...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について

別居した時の婚姻費用とは、生活費や養育費の他に何が含まれますか? 健康保険、年金、生命保険、学資保険、市民税など 今まで通り扶養に入ったまま主人に支払ってもらうことは可能ですか? 話し合った場合、主人は拒否すると思いますのでその場合は調停ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した旦那との離婚調停中の生活費について

元旦那が2020年8月に今まで隠していた借金が私(妻)にバレ、家出しました。 私たちには4歳の娘と2歳の息子が居ますが、それから私が仕事をしながらお世話をしております。 その後2020年10月に離婚調停が始まり2021年1月に親権/私、毎月の養育費2人分/6万円で離婚成立しました。 ①離婚調停中、調停委員から婚姻費用(月/10万円)を私に振り込むことが元旦那に指示されま...

弁護士回答
    3
  • 泥酔状態での性行為が相手の奥さんにバレました

ベストアンサー

7年程前、両者とも既婚、私には子供2人、上司には子供はいません。上司と出張し取引先と打ち上げ時にかなりの量のお酒を飲んでしまい、全く記憶がありません。気がついた時には全裸でホテルの上司の部屋のベッドで共に寝ていました。泥酔時に鼻も骨折していました。 骨折の記憶もない程飲む私が悪いのですが、翌日上司は「吐いて汚れていたので服を脱がしただけだ」と言っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚について、できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居年数は16年別居期間は4年弱になります。 離婚希望です。 簡単に言えば理由は性格の不一致です。 5年前に自立したいと別居の希望を伝えてました。 夫からは子供が成人してからという話がありましたが、同居する気力もなくなっており、毎度、物事を先送りすることにも夫への信頼はなくなって歯がゆさを感じてました。 色んなことが重なり、夫が車の...

弁護士回答
    3
  • 落ち着いて離婚を進めるにはどうしたらよいですか?

以前も離婚のことで相談させていただきました。 妊娠中のゴタゴタ中に夫が風俗に通っていたことが、友人の目撃、それを聞いてから夫の私物からラブホのライターを見つけ、夫の携帯からラブホの部屋の画像、画像からラブホの部屋、場所も特定しました。 もう一度頑張るからと言ったにも関わらず裏切られました。 風俗は浮気や不倫にはあたらないと聞きましたが、私にしてみれ...

弁護士回答
    7
  • 婚費減額調停に関して

ベストアンサー

別居中の夫が12月末で退職し、1月から新しい職場で働いています。 転職理由は社内不倫が知れ渡り居辛くなったからと言っています。 明らかに夫の無責任な行動(不倫)による身勝手な転職です。 夫の無責任な行動で、母子の生活が大きく不安定になる事は受け入れ難いです。 そんな中、転職を理由に現在の14万→6万で婚費減額調停の申し立てがありました。1回目期日は10...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

結婚生活24年、随分前からうまくいってなく去年の夏に主人から離婚を切り出されました。私も決心していたので離婚は同意したのですが、慰謝料をちゃんと頂きたく話したら、精神的慰謝料は夫婦間で発生しないと言われました。 10年前位に主人が借金を作り、返済出来ずあちこち借りて返りきれず、私のカードでキャッシングさせ返すつもりもなく、私のカード三枚は使えなく...

弁護士回答
    2
  • 別居中に新居が引き渡されたら、旦那が住むのですか!

ベストアンサー

お互い子連れ再婚でしたが、喧嘩から、旦那はいつものように、離婚すると自分の連れ子と実家に帰り、私と私の連れ子、2人の間に生まれた子は、旦那名義のアパートに残されてたのですが、アパート契約は新居が建つまでだったので、別居中に家も引渡しされたみたいで、離婚すると実家に帰ったのに、旦那達は新居に引越し、私達も住む所ないし、離婚してないし、新居に入らせ...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞と弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で何度も質問させていただいています。 夫とは離婚すると言われ続け、話が進まないと言われていました。 夫から、弁護士立てたから弁護士に聞いてくれといわれ次の日委任状が届きました。 内容は損害賠償請求事件で代理人となったのみでした。 私もすぐに弁護士を立て、夫と不貞相手に委任状を出してもらいました。 私の弁護士からは離婚協...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚、別居を迫られています

ベストアンサー

2013年5月結婚。子供なし。 2015年3月に夫から取引先の女性と浮気していたことを告白されました。当時、私は妊娠していましたが、ショックのあまり体調を崩し流産してしまいました。 もちろん離婚を考えましたが、女性との関係を清算し、私との夫婦関係を円満に継続するために努力すると言う夫を信じたく、再構築の道を選びました。しかしそれも束の間、もともとモラハラ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費が高額請求の場合

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 今回、私の不貞行為が原因で、慰謝料、養育費の示談をされました。 その内容とは、不倫相手に400万、私に600万の慰謝料請求、養育費月15万でした。 共通の友人、不倫相手と私が勤める会社も知っていながら隠していた、と非常に悪質な行為を算定しての金額だそうです。 この内容を飲めないと離婚はしないと言われております。 不貞期間は半年...

弁護士回答
    2
  • 離婚したら主人からもらえるお金について。

離婚、養育費等についてです。 主人、私ともに40歳。 結婚して13年、12歳と9歳の子供がいます。 主人は実家の自営の仕事を継いでいます。 経営はいまいち。給料は月に28万でボーナス無し。 金融会社からの借金が多く、返済依頼の封書が毎日のように届きます。 私は福祉の仕事をしており、準公務員のような感じです。 年収400万超えです。 主人は決まった日にち...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料の請求の回答がきました。

主人の不倫相手に400万円慰謝料請求をしました。 調停などを避けるための交渉としてです。 私、40歳 主人43歳 結婚14年子供3人 彼女、おそらく年収300万円 未婚37歳 交際期間6年 二人とも認めています。 支払い方法や金額は多少の交渉に乗るといいましたが、 もし分割になるようだったら、彼女の一緒に暮らしているお父さんを連帯保証人にして ...

弁護士回答
    5
  • 調停で使用する主張書について

ベストアンサー

調停での主張書についてお伺いします。 伝えたい事がたくさんあるのですが、どれをどんな風に 書いたらいいのか? 主張書は何枚に納めればいいとかはありますか?

弁護士回答
    9
  • こどもの絵本の所有権は?元配偶者がこどもの荷物を返してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更後、元配偶者が管理している子の荷物を親権者側に渡すよう裁判(簡裁)を通じて請求したところ、半分は返ってきましたが、返還目録に加えていた子の写真や絵本などが返ってきません。 元配偶者の理屈は、絵本は自分が買い与えたものである。写真は自分が撮影したり、学校から購入したものであり、自分に所有権があると主張しています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚の有責性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を切り出されています。 執拗に言葉で責められた事、暴力を振るわれたことにより恐怖を覚え今後一緒にいる事は無理だと主張し離婚を求められています。 婚前から夫にはお金を貸したり支払いの立替をしていました。 借金は無いと言っていましたが実際には借金が250万(親族からの分を合わせると550万)ありました。 産後私名義で借り換えをしま...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求は何年ぐらいで認められますか?

ベストアンサー

お世話になります。 有責配偶者の夫と離婚協議中です。有責内容は、DV暴言暴力です。暴力により別居中になります。 暴力があった日、警察を呼び、夫は現行犯逮捕されました。被害届を出し、傷害事件として立件されました。被害内容は、足の指を骨折、全身打撲で診断書があります。 被害届を取り下げる代わりに、離婚条件を色々提示しています。 こちらの離婚条件...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 婚姻関係の破錠

夫の不貞により現在4年程別居中です。 離婚話を進めていますが、慰謝料等で折り合いがついておらず、離婚はまだ先になると思います。(既に慰謝料として300万はもらっていますが、納得できない状態です) そんな中、再度夫の不貞が発覚した場合は、既に婚姻関係の破錠により、再度慰謝料の請求はできないのでしょうか?? 最初の不貞行為にて、別居になった場合、そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい父にきちんと家のローンなどを払ってもらいたい

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 今回は私の両親のことで相談させていただきたいです。 母親がこの度父親から離婚してほしいと言われたようです。 両親に離婚話しが出たのは初めてではないのですが、今回は父親に他に結婚したい相手が出来たようです。 どうやら外国の方のようです。 その方と一緒になりたいらしく、そのために母と離婚したいそうです。 過去に離婚話しが...

弁護士回答
    2
  • 長期間の不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚25年目です。昨年11月に夫が通算10年以上、不倫していたことが発覚しました。夫にもわたしが知っていることを話していて、夫も自分の不倫を認めています。その時は離婚せず、なんとか再構築を目指しているのですが、わたしのフラッシュバックが繰り返され、精神的になかなか切り替えられずにいます。夫は発覚後、多かった飲み会も激減し、仕事の日は帰...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

2回目の相談になります。主人が8年もの間、既婚女性と不倫していました。私が不倫の事実を知ったのは1年前で、その時にその女性と直接会って、不貞行為があった事も女性の口からハッキリと聞きました。私は不貞の事実を知ってから今日まで精神的に苦しい思いをし、死のうとまで思いましたが、親友(女性)に励まされ4人の子供達の為に強くいきようと決意し、笑顔で保育士の仕...

弁護士回答
    5
  • 離婚後 住宅についてのトラブル

元旦那から住宅について訴えられそうです。 離婚後、旦那名義の家に私と子供が住むことになり、公正証書で賃貸契約のような形をとりました。 ただ出ていく際や権利などの話は一切記載はありません。(元旦那が提案した文章ですべて承認しました) 先日わたしの家庭環境が変わったので出ていきたいと本人に申し出たところ 家賃+1ヶ月で出るならいいよと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 隠し子がいた夫に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

突然夫から離婚したいと告げられました。 「愛情がなくなった。なるべく君の言い分は叶える形で離婚をしたい。」と言われ、気持ちも離婚に傾いていました。 先日別件で戸籍謄本を取得したところ、夫が認知した娘がいることが分かりました。しかも海外の方のようです。 この場合、不貞行為があったということで慰謝料を請求することは可能ですか? お相手からも慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に義実家から迎えた犬を引き取ることは可能ですか?

【相談の背景】 義実家で婚姻後にみんな(義母、義妹(一緒に住んでいない)を含む)でお世話をしようという名目でお迎えした犬がいます。 私は現在離婚を考えているのですが、犬に関する名義は全て旦那。みんなでお世話をという話だったのに1年も立たないうちにお世話をするのはほぼ私のみ。義母義妹は関わろうともせず、旦那は可愛がるだけで「ご飯は匂いが無理だからあげな...

弁護士回答
    3
  • 調停後の請求は違反か

元嫁に調停証書に記載のない学資保険の満期金を請求されましたが、これは今後一切互いに請求しないという調停条項に反していませんか? 離婚して5年経ちますが、満期は最近です。 証書には保険料金の支払い継続のみの約束で、満期金の約束はありません。

弁護士回答
    4
  • 連帯債務、共有名義の家を離婚で片方に寄せる場合

ベストアンサー

離婚調停中 連帯債務 夫婦共有名義のオーバーローンの家があります 債務、名義とも私が引き継ぐか 売却するか迷ってます 私が債務、名義とも引き継ぐ場合 借り換えしようとおもいますが 今まで支払った分を夫から請求されることもあるのでしょうか? もしそうだとしたら、それを防ぐためにどのように交渉すればよいですか? ちなみに婚姻費用は確定し調停調...

弁護士回答
    1
  • 家内が借金した場合

自分と家内と娘二人で生活していますが、家内が相談もなくサラ金からお金を借りた理由による離婚協議では、この借金は協議のポイントになりますか?親権が自分が取れる点にもなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後に家庭内別居に。これから慰謝料請求ですが内容証明や裁判の時にも有効な判断材料になりますか?

ベストアンサー

不倫発覚後に誓約書にサインしたにもかかわらず不倫相手とのやり取りをしている主人と、夫婦仲は最悪になり、家の個室に私が篭るようになりました。娘の部屋でしたが、事情を全て知ってるので娘が部屋を空けてくれました。 家庭内別居になりました。 内容証明書をこれから不倫相手に送りますが、裁判になる際にはこの家庭内別居も有効でしょうか。別居に実際になると増...

弁護士回答
    8
  • 相続できる可能性について

ベストアンサー

相続についてご教示ください。私の父(同居中)の実兄の一人娘(以後いとこと書きます)が遠方で認知症・寝たきりになっていることが、いとこの友人を介して判りました。父の実兄・兄嫁ともに他界しており、かつては通院介添えなど、私の母が二人の面倒を見ていました。いとこの直系の親族は私の父のみです(私の父といとこの父が二人兄弟でした。いとこの母の兄弟は一人だ...

弁護士回答
    4
  • 共同所有の土地建物の相談: 義父の死後、権利の変更が不明で悪い状況になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地、建物の共同所有に関する相談です。 現在住んでいる土地建物は、 私の家族(妻と子供3人 計5名)が住んでいます。 所有権は共同で 土地  私(相談者本人) 2/3 義父(妻の父親) 1/3 建物  私(相談者本人) 100% 15年前に共同で土地建物を中古で購入。 義両親(私の妻の両親)と同居の予定でしたが、妻と義母との激しい言い争いや喧嘩により...

弁護士回答
    4
  • 面会交流 審問。出来ないのでしょうか?

今日面会交流審問でした。 夫は私達親子を不当に追い出し、原因となった女と好き放題やっておきながら、今更面会交流申し立て。 暴力もあり、子は怯えています。 婚姻費用は審判になり、貰っていますが 家・家具、家電は全て独占され 私と子はまともに安定した生活が出来ずにいます。 私からすると、面会交流が子の福祉というなら まずは子の生活出来る体制を整...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから