このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫名義の家に住み続けたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚予定です。 夫名義で夫単独ローンの家に、成人した子供と3人で住み続けたいのですが、銀行は夫婦間売買ができないようです。 リースは考えておりません。 定職についているので、ローンの審査は問題ないかと思います。 夫は売らない方向で考えてはくれています。 【質問1】 自分名義にしてローンも私が組み直すにはどうしたら良いでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い差し押さえされました。
ベストアンサー養育費未払いで給料差し押さえの通知が来ました。 こちらは再婚しており新しく二人の子供が生まれ、再婚相手の妻に連れ子がおり養子縁組をしています。 子供が多い為、生活が大変厳しく、 払いたくても、払えなくなり、 未払いの一括払いは200万円だそうです。 もし一括で払えない場合給料から差し押さえは 続くとおもうのですが、 それと同時に家の差し押さえも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚協議中及び離婚後の住居について
夫の浮気が原因で離婚を考えています。 先日夫と話し合ったのですが、養育費や慰謝料の件で話し合いが長引きそうです。 現在一緒にいるのは精神的に苦痛なため実家に11ヶ月の子供を連れ戻っているのですが、実家は福島県。 放射能が気になり自主避難をし、県外で暮らしておりました。 今は実家にいますが、子供を外に連れ出すのも今後の影響を考えると不安で控えてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と別居中 離婚の条件と裁判について
【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。8歳の子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消お金の問題。返さないといけないのでしょうか?
四年同棲してる相手がいます。私の子供と折り合いが合わず別れを切り出したのですが、出ていきません。別れたいならお金を清算してと言われてます。 今借りているアパートは私名義で敷金はすべて私が出しました! 毎月彼から10万もらってましたが、その半分を私が生活を切り詰めて貯金をしていました、それがばれてしまいそれを返せと言われてます。 返さないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するには。裁判するしかないでしょうか?
調停申請して別居中です。夫に交際してる女性がいて貯金も使い果たし別居する半年前からは給料一円も入れず、離婚する気はないの一点張りで話にならず調停申請したものの出廷せず電話にもでない状態です。裁判するしかないでしょうか?不倫の証拠としては確実な物は持ってないのですが、今からでも興信所などにお願いした方がいいんでしょうか?共有名義の自宅を貰う事は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来ますか?離婚裁判が出来ますか?
ベストアンサー私は今別居をして離婚調停中でなかなか妻は離婚に同意してくれません。 原因は妻の暴力とモラハラです。 私は精神的肉体的に限界を感じ結婚するために買った家を出ました。もう少し詳しく言うと、私は再婚で前妻との間に、子供が三人いて上二人は成人しており下の子は未成年で三人とも別居です。 妻はシングルマザーで中学三年の子供がいて私と結婚し三人で暮らしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を申し出てきた夫への不妊治療費の請求について
不妊治療中に夫が離婚を申し出てきました。共働きの夫婦です。 これまで掛った不妊治療代すべてと、私が治療により負った精神的、肉体的 ダメージに対して慰謝料を払ってもらいたいと考えていますが、 可能でしょうか。 これまで、数回採卵、受精卵の移植を行ってきましたが、妊娠できませんでした。 前回の採卵で良い状態の卵子をとることができ、受精卵の凍結に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が別居中に子ども産ませていた。
ベストアンサー夫とは9年程、セックスレスで、三年前から徐々に帰って来なくなりました。丸2年は全く帰ってこなかったです。 会社経営をしていますがその社員と結婚したい。子供ができたから離婚してくれと言われました。戸籍を見たら去年、もう子供が産まれていて認知してました。 私は、裁判になった場合、夫婦関係破綻の為すぐ離婚になるのでしょうか? 年収約680万15才の子供の養...
- 弁護士回答
- 11
-
-
退職金に年金折半で離婚できますか。
主人は45歳の公務員です。ギャンブル飲み代に過去に400万の借金を私が立て替え、その後去年亡くなった義理母が500万最後にあげたものも使い、今多数の銀行からカードローン700万あり、利息が高い為、一括して銀行より、主人の実家の(評価格)4000万に対し、700万の5倍の3500万で実家を担保にお金を借りなおしました。月々6000万、ボーナス年間40万ほど返済していってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、住宅ローンの残る家に妻と子供を住まわせる件について
ベストアンサー離婚後の住宅ローンについてです。 この度、離婚をすることになりました。妻からは養育費は要らないので家のローンを払って欲しいと言われました。なので妻と2人の子供(小5と小3)を今の家に住ませて自分はどこにでもアパートなどを借りて住もうと思っています。最初は銀行から借り換えなどをして妻に名義を移してからの離婚を考えていましたが、銀行からその話は断られま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の全財産を提示して納得しないと印鑑証明の提示とハンコおさないと言います。どう対処したら?
父が他界し、父には借金があり通帳からお金をおろしたいんですが、姉妹の協力がない為に利息がついてしまい、いまだ負債を返せずにいます。 私は母から任されて今父の負債の手続きなどしていますが、それが気にくわないんだと思います。 2人して父の全財産を確認しないとハンコを押さないと言う始末。とりあえず優先順位で負債を片づけている時なのに、理解してくれませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー結婚歴10年、小学生の子供が二人います。旦那が女性と不倫を始めてから5年です。昨年旦那が不倫相手の女性の家に出て行ってしまいました。生活費を入れてくれなくなったので、調停で婚姻費用をもらうことになり、現在別居中です。婚姻費用はもらっていますが、夫の名義で建てた家の住宅ローンは昨年から私が払っています。婚姻費用とは別に夫が借りている住宅ローンの 費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交渉権。あと離婚前の取り決めはありますか?
ベストアンサー離婚が決まり、家をでました。子供がひとりいますが、親権は事情があり夫になりました。面会はさせてくれるとのことですが、ころころ意見がかわっているので取り決めをしたいといいましたが、ふつうの紙には記入okとでましたそれで大丈夫でしょうか?あと離婚前の取り決めはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届け
今…離婚協議中です。養育費の問題は、解決して…車…保険の名義変更の最中です。私は、全て変更が完了してから離婚届けを出したいのですが…相手のほうが、今すぐにでも離婚届けを出せと言ってます。離婚届けは…相手の名前…捺印済みです。今の所…私と子供の住む所が決まって居ない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費とローンの相殺について。
ベストアンサー昨年の夫年収1000万、妻(私)年収500万。私の年収の2/5はボーナスです。つまり会社の業績が年収に大きく影響します。子供は14歳以下が2人。(7歳と4歳) 前回養育費はおよそ10ー12万と教えて頂き、養育費と相殺でローン総額5000万(妻の持分なし。)(現在月々13.5万程度)の支払いを夫がし、私と子供達がそのまま住み続けることは夫の了承があれば可能とご教示頂きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のタイミングやベストな順序
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭内別居中で、旦那は主に住宅ローン、光熱費を払い、私は子供と3人の生活費、食費、教育に関わるものを払ってます。食費は全く別。 50過ぎで社員は中々見つからず、派遣仕事をしてようやく社保加入出来ましたが、どんどんお金のかかる中3と小6を抱えて毎月微々たる貯金の切り崩し生活。 少し前に家の中で旦那と言い合いになり、「離婚はいつして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中における妻・家族が居住する住居にかかる費用負担について
結婚していますが別居して3年になります。(当然、妻とは離婚を考えての別居です) 夫婦共有名義のマンションに妻と子が居住しており、私は一人で別の場所に住んでいます。 自分名義の車を所有しており、元ののマンション内に駐車しておりました。 車がなくなると家庭不和が近所に露見し困る、との要請を受け子供のことを考え駐車を継続しておりました。 この3年、週末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致による離婚可否及び、親権の獲得について
【離婚可否について】 うちの嫁は家事をしません。5歳の子供の親権を取って離婚をしたいです。 具体的には ・掃除を一切しない ・片付けを一切しない ・洗濯物が常に山に ・取り込んだ洗濯物が常に山 ・トイレットペーパーの芯を捨てないで置きっ放し ・生理のついたトイレットペーパーを捨てない ・料理ほとんどしない(しても炒め物くらい) ・食器を片付けない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚について
【相談の背景】 重度の障害児(10歳以下)を抱えている母親です。 24時間介護が必要なため、私は働くことができません。できたとしてもアルバイト程度で月5万くらいが限界です。 日中は看護師も入っていますが、一緒にやらなくてはいけない介護も多く、満足な時間を仕事にあてることはできません。今後、子供の体もさらに大きくなって、体調が安定しない時間が増えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に向けて前回質問したものです
あ一台あります、お金払わずもらいたいのですが その他請求出来るものってありませんか?夫の為子供の為頑張ってきて、こんな風に捨てられるとは思ってもいなく、悲しいを飛び越え悔しいです。とるもの全部とりたいです 多くの弁護士さん、皆さんの意見 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判期間がどのくらいかかるのでしょうか?
ベストアンサー今、調停をしていますが、次回で不成立になりそうです。状況としては、別居1年半、親権養育は旦那側と決まっている、どちらもが夫婦の破綻を認めている、でも、妻側の主張は離婚はするが、今離婚したら、旦那が再婚するかもしれないから、そしたら、子供が肩身の狭い思いをすると思うので、子供が高校を卒業するニ年先まで離婚はしないとの事。 妻は旦那が不倫をしていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー妻から離婚したいと言われました。妻は無職で、子供は、養子縁組した10才、8才、妻との間にできた実子2才がいます。 妻の言い分は、子供一人につき5万円、合計15万円を請求されました。 私の給料は月30万円なので、養育費で給料の半分取られてしまいます。 残りの給料では、とても生活していけません。 妻の請求額は、妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の離婚費用(婚前契約あり:双方の収入は共有財産と見なさず、各々に帰属する)
【相談の背景】 妻と別居を始める可能性があり 婚姻生活費用についての相談です。 以下、質問に関係しそうな情報になります ・婚前契約で、私と妻の収入差はありますが、以下を取り決めています。 — 双方の収入は共有財産と見なさず、各々に帰属するものとします — 共同で使用する物やサービスの代金はそれぞれ半額を負担するものとします ・婚姻費用の算定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で家を子供達の名義にする方法
離婚の話し合いを始めます。 ローンを完済した家がありますが、夫は子供達にあげるといいますが…子供は2人小学生です。 子供達に名義変更が出来るのか?贈与税はかかりますか? 贈与税を払うような余裕はないので、贈与税を払うお金を夫にもらう事は出来るのでしょうか? (離婚後、私と子供達が家に住む予定ですが、夫は私の名義にして、私に家をあげたくないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に持ち家を取り戻すには
ベストアンサー昨年8月に妻の浮気疑惑に対して大ゲンカし、いたたまれなくなり夫である私が家を出ました。家は私が名義で住宅ローンも私が支払っています。 別居後、男の存在も間違いものとなったものの、子供たちの存在を盾に家に住み続けています。 まだ離婚調停中ですが、これ以上、憎き妻を住まわせる気もなく、一刻も早く家を取り戻し、売却を進めたいのですが、どのような方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の学資保険の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴力、モラハラで離婚を考えています。 共働きで夫婦別財布だったのですが、夫は自分の趣味にお金を使ってしまうので、私の給料はほぼ家や子供のことに使い全く貯金ができていません。 夫とは話が噛み合わないので離婚調停を弁護士さんに依頼をしたいと思っています。 【質問1】 唯一の貯金が学資保険なのですが、解約して弁護士費用に充てる事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にかかる金銭面
婚姻期間10年で離婚を考えています。理由は主人の3度目の離職と性格の不一致です。主人は応じると言っていますが、今住んでいる持ち家(ローン残)からは出ていって欲しいと言います。子供3人(1人は主人の連れ子)を連れて出ていくのに相当のお金を(敷金礼金や家具など)を主人に請求することはできますか[e:733] また主人の連れ子(17歳)の養育費は下の二人より多くもらえたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手書きの念書
ベストアンサーはじめまして。 ちょっと困った事がありまして、みなさんの意見を聞きたく、質問します。 一年前ぐらいに離婚し、5歳になる子供を母子家庭で育てています。前の旦那から、養育費も貰ってます。 先日、離婚後の紛争と言う事で、調停の用紙が送られてきました。 問い合わせてみると、離婚前に住宅のローンの支払いについての事だと分かりました。 現在、名義は前の旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と離婚協議の関係について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供を連れて別居が始まりました 多分 自分をモラハラとしての別居です 嫁は弁護士を入れてます おそらく慰謝料を請求して来ると思いますが 慰謝料は離婚協議とは別なのでしょうか? 【質問1】 今後の流れを教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別寄与料の時効の有効化について
ベストアンサー【相談の背景】 R5年4月に父が死亡しました。相続人は私と亡き弟の子供2人です。父は弟の妻と同居、要介護5の父を10年以上介護してきました。相続財産は不動産(固定資産税評価証明書では600万弱)と現預金350万程度でした。弟の妻は特別寄与料として900万ほどを要求しています。相続人で折半しても450万円という支払いは現状不可能です。寄与料の時効は6ヶ月と聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時に旦那に請求できるお金はどんなものがあるか。
ベストアンサー旦那がゲイでした。もちろん私にはそのことは隠し、付き合ってる時から今現在まで昔からの仲間やネットで知り合ったゲイと繋がっており、不貞もしているようです。 離婚するなら子供が小さいためできるだけ多くお金をもらいたいと思っています。 ・慰謝料や養育費の他に請求できるお金はありますか? ・弁護士費用や興信所費用を旦那に負担させることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
つれさり別居された場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて出て行ってしまいました。相談もなく仕事から帰ってきたらいなくなっていました。そのあと、婚姻費用の調停書類が届きました。ある程度の知識や可能性を持って調停に臨みたいので 教えていただきたいです 【質問1】 了承していないつれさり別居でも婚姻費は払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 妻は働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を共同親権施行まで待ちたい
ベストアンサー【相談の背景】 幼い子供を連れ去られ数年別居を続けております。重い婚姻費用支払いを続けても離婚を先延ばししてきましたが、その大きな理由の1つとして、共同親権の施行されわずか月1回に理不尽に制限されている面会交流以外にも子供に会え、養育、教育に関わる環境目標にしていました。ようやく、共同親権施行が来年を迎える前にと考えてと思われますが、妻から離婚訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居 慰謝料
ベストアンサー離婚をする為に夫婦で養育費や面会交流の話し合いをして公正証書を作成してもらおうとしている段階でした。 別々になるまでは子供の事もあるので、普通に会話をして過ごしていました。 3日ほど前に、突然家に義母と夫の友人が押しかけて来て「一緒にいるのも嫌でしょ?連れて帰るから」と一方的に夫を連れて行ってしまいました。 夫は別居を望んでいたのでしょうが、急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の結末は決まっている?
ベストアンサー先日妻から弁護人を立てて、事件受任通知書兼請求書が来ました。①離婚 ②養育費の支払い ③親権 ④財産分与 ⑤年金分割手続き が記されていました。 要は離婚裁判の前置きですが、本日知り合いの紹介で弁護士に相談に行ってきました。 しかし、私自身心の整理もついておらず、今時点では分かれる気は無いと伝えました。 原因は暴言、育児放棄、共同生活に協力をしない等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレスとモラハラで慰謝料は取れますか
入籍後半年間で性交渉は2~3回、その間何度も訴えましたが旦那は「疲れてる」「そんなにやりたいのか」「子供が欲しいなら養子をもらえばいい」等と言い、相手にしてくれませんでした。 年齢的に子供を産むなら急がなければと思っていましたが、旦那にとっては、子供も性交渉も不要なんだと思い、私も訴る事を屈辱的に感じるようになり何も言わなくなりました。以降6年間1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同名義の家、離婚したら。
ベストアンサー夫との離婚を考えています。子供が3人居ます。 戸建てを購入しました。 家、土地に関して共同名義で購入しました。その際私の父親から700万円のお金を頂き頭金としていれ残りの1000万円ちょいを夫名義のローンと言う形で支払っています。 私はこのままこの家で住んで行きたいと思っています、この際どう言う処置が1番いいですか? そして、お家の権利的にはお互いどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとか言い方向にいきたいのですが…
現在離婚調停中で旦那とは別居中。 私と子供(小学生)が住宅ローン残高1200万円の一軒家に住んでいます。 家を売却しようと思っています。 土地代は、私が独身の時に貯めたお金800万円で返済済。 建物だけのローン 土地・建物とも旦那名義今、売却すると600万円だそうです。その場合、600万円のマイナスになります。 このマイナス分を旦那に全額払わせる事は、可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫 家の相続 子供の承諾なしで売買できる?
元夫が亡くなりました。 子供は1人、私が引き取っています。 元夫の親兄弟が、勝手に家を売ろうとしていますが、 相続人を無視して処分出来るのでしょうか? 家を購入する際に、私の両親が頭金を出しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求額の資産について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求された場合の金額に影響するもので資産とありますが、ローンのある車も資産になりますか? 預貯金は該当するのはわかりますが、子供名義で貯金してるいるものも、慰謝料請求額の資産に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に法的に妻を追い出すことはできますか?
離婚請求して、離婚が確定した場合、 家の所有者が私の場合、相手が住みたいと言っても 拒否して、追い出すことは可能ですか。 現在、妻と別居中で、妻は子供と住んでいる状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権調停について
現在離婚時の親権について揉めています。 子供は0歳と3歳の女の子です。 主人は上の子の親権を要求しています。 結婚時から主人はうつ病で遅刻欠勤を繰り返し、休職ののち、退職しました。退職後は鬱の悪化により無職の期間が4年ほどあり、その後ネットビジネスで生計を立てるためやりましたが、毎月3万円しか家にいられず、一年も経たずに150万の借金だけ残り、やめまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家庭内別居離婚検討中
結婚して5年になる夫と1歳2か月になる子供がいます。 先月中旬から家庭内別居が続いており、夫とは一日一言口をきけばいい方です。 小さい子供がいるので、悪影響を及ぼさないように、離婚を考えています。 【相談内容】 ・共有名義で住宅ローンを抱えている場合、どういう風にしたらいいか ・離婚前に、別居を考えており、婚姻費用・養育費をもらうためにどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の両親との確執。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー夫の両親(60歳くらい)はかなり金銭感覚がルーズな人です。持ち家も税金滞納の為差し押さえられています。もちろんブラックリストに入ってます。義父の月々の収入は20万円程(義父の実家でパート扱い)で夫の弟も一緒に暮らしていて収入は18万程度だと思います。 私達夫婦は別居していますがガス代を毎月払ってあげたり、義母の白内障の手術代も払ってあげました。その他にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと慰謝料の請求
ベストアンサー性格の不一致による離婚を前提に、主人が出ていきました。 子供は主人を必要としているので、私は、子供のために離婚したくない主張していますが、主人の意思が強いので復縁は難しい状況です。 協議離婚をするつもりはないのですが、どのような手順を踏めばいいのでしょうか。 持ち家は、土地は両親所有、建物は主人3/4、両親1/4の所有になっていて、ローンは主人払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の児童手当および扶養控除について
未就学児の子供が1人います。現在、夫とは別居中で、子供は私と暮らしています。 夫も私も正社員として、別々の会社で働いています。 夫は養育費を払わないにも拘らず、児童手当を受け取り、また扶養控除も受けています。 これは罪になるのでしょうか。別居中の
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権変更は認められてしまうのでしょうか?
離婚し夫側が親権を持ち子ども二人(7歳5歳の男の子)と生活中ですが、離婚の際に妻より「自分の生活が安定したら子ども達は返してもらう(親権の変更)」と強く言われ、思わずその時は同意してしまいました。公正証書には「夫が疾病等身体的故障により親権者としての責務が果たせない状態となった場合、夫または妻より親権者変更の調停を申し立てることを確認する」とだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の退職金の使途について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、55歳の夫とは別居中で私の実家に娘と私、母の3人で暮らしています。 夫は銀行員という職業柄、近いうちに定年や出向が見込まれており、その際には退職金も支払われます。 給与明細は無いと言われ、結婚してから1度も見せてもらった事がなく、役職が付いたらボーナスは出ないと嘘をつかれていました。 出産後半年はお金が無いということで1円も生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の精神疾患と性格不一致、性的不和による離婚の可否
【相談の背景】 結婚10年目、子供なし、住宅(一戸建て)所有の夫婦の夫です。 妻が、双極性障害持ちでありながら子供を諦めきれていないこと、離婚届を提示されたら別れる意思はあること、がこの度友人の伝で判明しました。 結婚当初より妻は子供の妊娠・出産を強く希望していましたが、障害持ちであることから前向きに検討できず長らく揉めていました。妻の強い提案...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから