このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー主人が医療関係なのですが 公正な理由が無く家族の診療をしません またほかの医療機関を紹介することもありません 今後離婚となった際に慰謝料の請求は可能でしょうか また子供たちにも請求権を発生させることが出来るでしょうか ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫で慰謝料とれますか
旦那の浮気疑惑から別居になりその後旦那が不倫して同棲不貞をしてることがわかりました。 わかってから一年様子をみてましたが旦那は悪いと思わず今も多分続けてます。 先日弁護士に相談したところ、別居中のことは夫婦破綻とみなして慰謝料が取れないと言われました。絶対に無理なんでしょうか? 別居中に勝手に財形もくずして使ってた分は二人のもので返してもらえな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停
現在、夫婦生活八年目で子供が三人います。嫁とはお金の問題と性格の不一致から二ヶ月前から別居中です。お互いに離婚を考えて話し合いの場を設ける事になっていたのですが一方的に全て調停で決めるといわれ、調停の手続きをされました。調停によって決めれる事とはどのような事からなのですか?自分は親権と養育費の話しは調停でと思っていたのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
離婚と婚姻費用の申し立てをしました。 2回目の調停で、婚姻費用が決まりました。 その中で、子供に係わる費用(習い事や学資保険)は私が負担する事になり引き落とし先を変更。 しかし、婚姻費用調停以前に相手側が勝手に学資保険を解約していました。 返礼金は、相手側口座に振り込まれていました。 この場合、返礼金を分担することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人についての質問です
ベストアンサー主人と二人で生活しています(子供はいません) 私の実父・兄・母方の祖父母・父方の祖父母は10年以上前に他界。 実母は生存しておりますが、母も他界してしまっていたら・・・ 亡くなった兄には妻子はおりません。 実母は再婚しておりますが、再婚後の子供はおりません。 離婚した場合又は主人が他界後に私が亡くなった時 法律上、相続人は誰になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚調停で慰謝料500万請求されました。
ベストアンサー私と妻は33歳、7月にに4歳になる子供が1人だけいます。 2012年3月に結婚し、2014年6月に不倫が発覚し、同年9月より住んでいた家を追い出され実家に引越ししております。 私の年収は650万程、妻は子供が病院に通う事があり自身の親に手伝ってもらうため、自営で利益が無く1人で10年弱続けてきたネイルサロンを閉めて地元に帰りネイルサロンに勤めています。 もちろん元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫のあと離婚になった場合のお金
不倫をしてしまい、旦那から離婚を迫られています。その際、子供、自宅、車、私が今まで働いて貯めたお金と遺産相続でもらったお金すべてをおいて、身ひとつで出て行くように言われています。そのような状況だと、あとの生活が不安です。不倫となると自分のお金を持って行くことは不可能なのでしょうか? 悪いことをしてしまった以上、相手の言い分しか通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題(養育費、親権等)について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が携帯で知り合った男性と子供も連れて会っていたことがわかり、そこからケンカが絶えなくなり、ケンカをきっかけに嫁が家を出ました。 相手にはバツイチと偽っていたということは本人から聞いています。 子供はおじさんの車だと、車を覚えていました。 半年後くらいに離婚の申し出があり、受け入れましたが慰謝料の請求はしていません。 子供の前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における費用の請求について
【相談の背景】 戸建てを購入して、半年ですが離婚を検討しております。住宅ローン、引越し代金、家具等の全ての費用を夫が負担しております。 離婚原因は不貞行為などはなく、性格の不一致です。夫・妻の共働きです。子供はいません。 【質問1】 この場合、妻に「住宅ローン」「引越し代金」「家具等」の費用を、いくらか請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された結婚は無効に出来ますか?
外国人の女性と結婚しましたが自国に隠し子がいました。結婚する前に子供がいる人とは絶対に結婚できないと伝えましたが、誓って子供はいないと言われたので結婚をしましたが、結婚して3ヶ月後に子供の存在を確認しました。結婚を無効にする訴えをした場合、勝つことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用を支払わない夫に対して
ベストアンサーこの度 夫からの度重なる暴言で精神的dvを受け、 離婚をしたいことを伝えましたが、 離婚には応じてくれず、 その話しを義理の親にとおしたところ、 子供を絶対にうばってやるからな と脅迫され、とてもじゃないけど、怖くて自宅にいられなくなったので、子供を連れて実家に逃げてきました。 夫には、実家へ身を寄せることを伝えましたが、勝手に出ていったお前たちに婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との共有名義のマンション売却
ベストアンサー初めての投稿になります。よろしくお願いいたします。主人と前妻との共有名義のマンションがあります。前妻とは8年前に離婚し、子供2人います。私とは3年前に再婚しております。この度、共有名義のマンションを売却し新居を購入予定です。前妻へ名義変更を依頼したところ「頭金を支払っている」と返答あり。主人は、売却費用を名義分で分けることを提案しました。その際、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のペットについて
妻と妻の連れ子と同棲をしていた結婚の前の年に連れ子(当時小学二年生)の誕生日に犬を買ってプレゼントしました。 離婚時、この犬の所有権みたいなものは子供でしょうか? それとも家や車や家具のように夫婦で話し合いで決めて良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫の慰謝料請求
【相談の背景】 夫が不倫をしています。相手が大事なので離婚したいと言われました。私は離婚したくありませんが、かなり本気な様子で、離婚しかないのかと、迷っています。離婚の場合は、子供の事を考えて半年先になります 【質問1】 婚姻期間も長く夫婦関係は良好であり、夫には資力もあるので、夫には400万、相手には200万を望んでいます。相手への請求を、今行えば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後持ち家に住み続けたい
【相談の背景】 夫40代、無職。今後は自営業を考えてるようです。私40代は年収600万程度。持ち家あり、ローン残あり、現在は私が夫と子供2人を養っています。夫も扶養に入れています。家は夫名義です。 【質問1】 一年半前から、私がローンの支払い、生活費全て支払いしています。離婚して、今の家に住み続けたい場合のアドバイスをお願いします。子供の親権は私の予...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供が成人または社会人になった後の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から生活費を裁判所の基準表の金額を目安にして受け取っています。 子供が(小中学生)2人おり、私と暮らしています。 夫から離婚調停が申し立てられましたが不成立で終わっています。 【質問1】 別居がこのまま継続して子供たちが2人とも成人または社会人になった場合の婚姻費用は夫婦のみの表で考えることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資失敗により教育費等の不払い
先生方々 お世話様です。 旦那の不倫で離婚が強く求められ、現在別居中です。 旦那がマイホームに住み、投資失敗とのことで慰謝料も子供の教育費も払うつもりがなく、最近連絡もない状態です。 今後どうしたら良いかは分からなくて、打開策などを教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞側からの離婚請求
ベストアンサー私は11年間既婚者の方とお付き合いをしています。 付き合い始めてすぐ、離婚をしたいと奥さんに話をした際、正直に話過ぎて、私との事を話してしまったようです。 奥さんは何がなんでも離婚はしないと言い続け、子供2人が成人した今でも離婚には応じておりません。 現在奥さんとは別居10年を経過しております。 不貞側からの離婚請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に向けての準備
子どもを連れて実家に帰省していた際に、突然夫から離婚したいと言われ、現在そのまま別居中です。 私は夫が主張する離婚理由に全く納得がいかず(不貞行為、浪費、虐待や家事をしない等ではありません)、また話し合いも無くいきなり調停に入ると言われました。 そして離婚宣言から2週間程経った昨日、メールで調停の日程を一方的に知らせてきました。 当初、子供のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞夫からの離婚請求
ベストアンサー四年前に、夫が別居したい、一年で戻るかもしれない、距離をおきたいと、止めるのも聞かず出ていってしまいました。 その後、不倫相手とその子供と近くで暮らしていたことがわかりました。 これまで学費などの支払いがありましたが、最近学費を払わなくなり、離婚しないと支払わないと言われていています。 私はローンが残っている自宅マンションに中学、高校生の子供た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をするべきか教えて下さい。
調停離婚をする予定です。夫婦共有名義、 ペアローンで購入した家は、夫が住み続け るため、夫がローン支払いをする事になり そうです。 子供が1人で、親権は私がとるつもりです。 夫収入手取り16万円とボーナス70万円(年) 私は収入手取り12万円とボーナス60万円(年) 1年前に新築し住宅ローンはほぼ全額残っています。夫1800万円私1400万円の35年ローンです。 私の保...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の車のローンについて
【相談の背景】 今後離婚をする予定でおり、別居をしています。 同居時に車を購入しましたが、主人が出ていき生活費も貰えなくなり車のローンを払えなくなりました。そしてその車は差し押さえになり売却し、残金を払っている状態と主人から聞きました。また離婚時にはそのローンを払ってくれと言われています。 貯金などは1円もありません。 2歳、0歳の子供がいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料訴訟で慰謝料の金額の判決が出た場合、夫、不倫相手2人で支払うことになるのか?
夫の不倫が原因で離婚します。夫とは調停でも慰謝料の金額で折り合いがつかず、裁判をすることにしました。調停では離婚すること、親権者、養育費、面会、財産分与などで合意した項目だけを成立させました。ですので、慰謝料だけ切り離し、慰謝料だけの訴訟になります。 不倫の証拠、そして夫、不倫相手共に不倫があったことを自白しています。 慰謝料訴訟では、夫、不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際して想定される費用と一般的に起こりうる父親側の結末を教えて下さい
結婚14年目。子供が2人います(小6、小3)。妻はパートで週4日働いております。 以下が常日頃私のストレスとなり、年々増大している状況です。もう我慢の限界という所で離婚を考えています。 -反省しない -時間にルーズ -家事が苦手で部屋がいつも汚い -料理が下手 -日常品で無駄な物を買っては捨てるを繰り返す -平日妻は年間の9割起きずに私は自分で朝食をとる -...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を考えております。資産確保の方法を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 夜分遅くに失礼致します。 現在結婚2年目ですが、妻との関係が完全に冷え切っており、 離婚を考えております。 当方は夫婦生活を頑張って築いていきたいとこれまで精一杯やれることはやりましたが、 妻が夫婦生活を顧みない自由気ままな振る舞いに嫌気がさしておりもう限界です。 離婚を切り出す前に資産確保を検討したいのですが、 どのような事前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子育て世帯臨時特例給付金について。子供を監護していない受給者(父)が使えるお金ですか?
夫と別居中です。 子供達は私が育てています。 子育て世帯臨時特例給付金は 子供を監護していない 受給者(父)が使えるお金ですか? それとも、子育て支援金とし、 子供、または子供を育てている私(母)に受け取る権利ありますか? ※児童手当も夫に振り込ま、全額渡してもらえるよう連絡したところ 児童手当は渡すが、特例給付金は関係ないと拒否されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療を理不尽な理由で反対、慰謝料請求出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前、夫は「子供はどちらでも良い。子供を授かりたい貴方の気持ちを尊重する」と言っておりました。 私は結婚前に不妊要素は無いと確認しており、「不妊治療まではしなくても良い」とお互い認識していました。 けれども、両方卵管閉塞、絶対不妊だと判明 卵管を通す手術をして自然妊娠を目指したいと夫に伝えましたが「結婚前不妊治療はしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議時に注意することはありますでしょうか。
現在別居中で、離婚に向けた協議を行うこととなりました。 おたがい言い分が有る状態ですので慰謝料などが発生するかは不透明です。 子供がいるので養育費が焦点になると思います。 話し合いの際に、離婚届に記入して持参するように言われています。 二点質問があります。 1.事前に準備しておくと良いことはありますでしょうか。 2.離婚届に記入したものは、渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、夫名義の家に住む事について
ベストアンサー【相談の背景】 この度別居から離婚へ向けて協議を進めることとなりました。 現在、持ち家(共同名義ではなく主人名義)に私と子供が住んでいて 主人が実家に帰っている状況です 離婚後の住まいについてお伺いしたいことがあります。離婚後、主人名義の家に住み続ける事は可能なのでしょうか? 収入的に私名義に変更することはほぼ無理です。主人自身も子供の環境を変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫との妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 9月末から夫と別居しています。 別居の原因は結婚して1ヶ月くらいの時に私がインターネットを通じてパパ活をするつもりで男性と会い、性行為(挿入等なく私が口でしただけです)を動画に撮られそれを流出させると脅されたことがきっかけです。 夫には嘘なく、自分から話し、その後すぐに出ていってくれと言われ今に至ります。 しかし数日前に妊娠している...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金などの為、別居か離婚か悩んでいます。確実に子供との生活を守りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫 40代 友達と起業(代表は友達、本 人は役員的立場) 妻 40代 パート 子 6歳 夫がキャバクラににハマっています。 偶然SNSで見つけ投稿しているのをまとめただけで、ここ4ヶ月程はかなりの回数同伴、毎回シャンパンを数本入れプレゼントなどかなりの金額を使っているようです。(3日で60万以上ありがとうなどの投稿もありました) 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持家について。
ベストアンサー離婚後の持家について。 一月から別居しており、只今、離婚調停中です。 私は今、小学生の子供1人と保育園の子供1人の3人で 旦那名義の家に住んでいます。 調停の際に、旦那側から家は自分の名義なので 離婚成立の際には出て行って欲しいと言われています。 ですが、子供のこともあり、今の家に住み続けたいと思っています。 ちなみにローンはあと35年残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のDV、裏切り行為、離婚調停中。
【相談の背景】 DV、不倫疑惑で去年8月から私と子供2人を連れて逃げるように別居を始めました。お互い弁護士を付けてただ今、調停中で7回しましたが来月も調停です。 話がまとまりません。 別居する前に借金をして探偵を雇い、別居後も探偵に頼んでいたのですが、探偵からの連絡もなく、仕事をしてくれていないようでした。合計約400万の探偵費用の返済が出来ず旦那の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 夫婦共有名義の家の名義にした場合
離婚し夫婦で共有名義の家を私の名義にした場合の贈与税は概算でどのくらいでしょうか子供二人の親権は私が持ちます10歳未満です ローン残債2000万 土地550万
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立重大事由なし後 どうにかしたい
ベストアンサー離婚調停で相手が同意しなかった。調停は重大な事由なしとして不成立とされ、お互い譲歩するようにとのことだった。お互い病気を持っているが私に家事の比重がかかっていた。頚椎症とアレルギーがひどくなり一緒には暮らせないので別居をした。私が家を出た。友人としてなら悪い人ではない。だが、家事をやらない音楽で大きな音を出す健康保険以外のお金を全くくれない。同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時にどのような請求が出来ますか?
ベストアンサー離婚理由は、ただ嫌いになったから、性格が合わないからの理由で相手方からの一方的な離婚請求で子供が20歳18歳16歳の三人は父方と同居。20年の婚姻生活を終わらせられる場合。相手方(妻)にどのような請求が出来ますか?仕事も夫婦二人で自営業をしていて離婚の場合かなりの痛手になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費…慰謝料…等
不倫が妻にばれ離婚をするように言われてます。 離婚の条件で、 持ち家(一戸建て) 車(新車で購入二年落ち) 養育費(子供三人で一人につき五万) を要求されてます。 私の給料は手取りで約30万ですがこのような要求は調停などになった場合認められてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居10年以上、住宅ローン連帯債務者が離婚するときに家を売却してもらいたいが何をすればいいか。
夫:50代 会社員 年収:不明 妻(私):40代 派遣社員 年収:250 子:高校生 現在の住まい 夫・子同居:15年前に35年ローンで購入した一軒家(9万、ボーナス月10万) 名義は夫。妻は連帯債務者 妻:単身(11年)賃貸マンション(4万) 12年前から夫と別居しています。 原因は、夫の浮気、子供の貯金(出産祝い等)の使い込みなどでした。(他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚までの手続きについて
ベストアンサー現在別居しています。 相手がなかなか離婚届けを書いてくれないので調停を考えています。 別居中の車の買い替えについて教えてください。 それぞれが1台ずつ各人の名義で車を所有しています。 どちらも婚姻期間中に購入したものです。 下記の車について買い替えが可能かどうか、注意することはあるか 教えてください。 ・名義:私自身 ・ローン:残有 ・ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議から裁判になった場合。
こんにちは。私は現在、離婚協議中です。 22歳男、収入10万程度です。結婚生活は同居4か月、別居4か月たちます。 調停三回目を前に取り下げられて、相手の弁護士がでてきました。 合意書提案の内容は 養育費毎月3万(男子平均賃金から計算) 財産分与を慰謝料の代わりとして 出産費用や退去費合わせて80万 面会については第三者を通して日時、場所を指定 との内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費
夫が離婚を申し立ててきて 夫本人名義のキャシングカードを (そのカードには生活費やらなんやら色々入っていて私が管理しているのですが) 喧嘩をして私にでていけと言われ その言葉に腹が立ったらしく私の財布から そのカード抜き取り家を出ていったんですけど 6ヶ月の子供もいるし 私はまだ離婚する気はないのですが このままカード=お金を返してもらえず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の内訳について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてお尋ねしたいです。 別居に伴い、婚姻費用を請求する予定で 相手と話し合いをしています。 算定表の計算で大体10万と出ました。 相手の口座から引き落としとなっている、私の医療保険、携帯代、子供の学資保険や月極の駐車場代を算定表の10万から引き、残った金額を渡すと言われました。 【質問1】 相手の口座から引き落としとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居驚愕。奇妙な四人生活?
主人が夏までに離婚しないと お前が住んでようが 女とマイホームに住むと言います 主人名義 主人ローンの家に女と住むのが何が悪い?!と今言われました。 主人は女宅に同棲中で夏にお前が出ていかないなら 同居すると言われました。 子供が施設にいるので引き取るにはこれしかないと。 奇妙な四人生活? 私 耐えられない
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に必要な手続きについて
【相談の背景】 娘が協議離婚する事になり生後半年の子供を連れて親である私の家に帰ってきました。親権は娘が取り、娘も子供も姓は旧姓に戻し子供は娘の新しい戸籍に入れたい様です。新しい住まいと仕事を探して子供と2人で生活をすると言います。 【質問1】 これらの条件で離婚を進めるときにやるべき事と、順番(優先順位)などを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、モラハラについて
育児に協力せず、すべてのことを私一人でこなしていますが、私が10年ぶりの同級会にいったことに腹をたてて、ものに八つ当たりしたり、すごんで暴言を吐いて脅したり、金はおまえに渡さないおまえはだめだと子供もいるまえで言います。子供が怯えてもかまわないようです。モラハラ夫にあてはまりますが、子供のために我慢するのが母としての決断でしょうか? 今いつ脅し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠有無についての離婚裁判
【相談の背景】 ピル処方や、病院の受診を怠ってしまい妊娠してしまい、子供が欲しいか欲しくないかで揉めてしまい、離婚騒動になっています。 離婚裁判をされたときに子供の有無、女性側が避妊を怠った場合(男性ももちろん責任はあると思います)は離婚が可決される可能性は高いのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判について教えてください 【質問2】 また離婚裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存 DV 離婚
【相談の背景】 アルコール?それ以外?夫が異常です。数年で20キロ以上夫は痩せました。朝から寝るまでずっと飲みます。私には鋭い目付きで暴言、罵声、経済的な脅迫をします。子供の前でも平気で私をクソ女!と罵ります。離婚したいので別居を検討しましたが、話が進みません。夫の実家はちゃんとありますが私には実家もなく、頼る場所はありません。夫が実家に行ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の不倫相手への慰謝料請求について
6月で調停離婚が成立して三年になります。 2014年に子供が産まれて半年の時実家に遊びに行っていた時に離婚したいと一方的に言われ家の鍵を変えられそのまま追い出されました。 しっかりとした証拠はないですが、家に帰ったときに女性を連れ込んでいたり、離婚したいと言われる少し前に2人で出かけであろうチケットなどがありました。 それから向こうは弁護士をつけ、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と結婚。その場合どうしたらいいのでしょうか?
不倫関係で子供が1人います。子供は認知済みです。その子供の為に男性側が離婚して結婚をするという話になり書類を提出しましたが男性の嫁が離婚届けにサインも印鑑も押していないと言って、まだ成立していません。 本籍とは違う役所に提出をした場合は嫁に確認をして事実かどうかを確認しない場合は離婚届けも結婚届けも受理されないのでしょうか? その後、嫁側が離婚調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の資産、親権について
【相談の背景】 私、妻、子ども2人の持ち家で住んでいます。 今は妻がある理由により家を出ており、4月以降に子どもをおいて離婚するといっています。 持ち家のローンは今まで全て私が払っているため、離婚するからといって資産の半分を渡すのが納得いきません。 妻側が拒否すれば払わなくてもよいものですか? 妻は子供の親権も捨てて家を出ていくといってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産分与 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから