18,102件見つかりました

法律相談一覧

• 言葉によるDVでしょうか

結婚して11年目です。子供はいません。結婚当初から些細な事で喧嘩をしていて、離婚話にまで発展することも多々ありました。先日、夫が体調を崩した時に私の気遣い、思いやり、やさしさがないと夫は怒り、冷たい人間、やさしさがない、人間としてどうなのか、最悪の嫁と怒鳴り、物を投げつけたりしていました。私は夫を放置していたわけでもなく、ただ夫がしてほしいと思う...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の前妻をどうにかしたい 至急回答お願いします。

付き合って2年の彼と来週8日に結婚式を控えています。 彼は3年半前に調停離婚しました。 その際、2人の子供の親権は彼が取りましたが、子どもたちの意志を尊重したいということで、選ばせました所、母親となりました。 調停の際の約束事は18歳になるまでの養育費、1人当たり14000円です。今年6月に上は18歳になり終わりました。 子どもとも会ったりしていましたので誠実...

弁護士回答
    1
  • 離婚 別居 調停。流れはどうなるのでしょう?

離婚することになりました。 原因は夫の度重なる複数の不貞です。 現在別居。生活費は10万円貰っています。 〇婚姻期間2年弱 〇結婚は2度目で同じ相手 (前回協議離婚、慰謝料なし、原因は夫の結婚の自覚なしの生活) 〇子供なし 〇1年前に夫友人の妻と数回の不貞(お互い10数年の知り合い、既婚と知っている、友人夫婦が家に乗り込み発覚、夫は魔がさしたと言い、女...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提に家を出たいのですが、やっておくべき事は?

離婚を前提に家を出たいです。 主人の母親と祖母との同居です、10年耐えましたが精神的にもうギリギリで3人の子供達の事も心から可愛いと思えなくなってきています... 主人はとても口が悪く何か気に入らない事があると「ふざけんな!クソが!!」等々 汚い言葉で責めてきます。 義理の母や祖母はアレコレ家事を強要したり、出来ていなかったり気に入らなかったりすると...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンはどうなりますか?

ベストアンサー

妻に性格の不一致と言葉の暴力(喧嘩の時にお互いに罵りあったりする程度です。)で離婚と言われています。妻は子供を連れて実家に帰っています。 質問ですが、ただいま家を建築中です。妻は連帯保証人などではなく、債務者は私だけです。この状況でもし離婚になった場合、新築に私も妻も住まなくて家を売り、それでも住宅ローンが残った場合、妻に住宅ローンの半分を請求...

弁護士回答
    2
  • 力を貸してください。それはかのうでしょうか?

ベストアンサー

四年前に主人が家を出てから別居しています。 今は月に1、2回子供に会いに数時間家に来る程度です。 別居以来離婚を要求されてきましたが、経済的な理由もあり、離婚要求を拒否し続けてきました。 先日、不倫相手の子供を妊娠しました。 彼とは、旦那と離婚して結婚しようとはなしていた矢先のことでした。 調べてみると、300日問題や、夫から不倫の慰謝料を請...

弁護士回答
    3
  • 調停取り下げ後

ベストアンサー

去年末から、旦那と別居中。私と子供は、自分の実家に戻り、旦那は今まで通り私の父名義のマンションに住んでいます。私にも暴言(威圧的)はあったが、子供へ自分の感情で叩く暴言が多々あり、別居前、今まで二回子供を連れて一ヶ月ほど別居した事があります。今回の相談は、調停をやったけど、何にも結論が出ず、話しが平行線なので、これ以上やっても不成立になると、調停...

弁護士回答
    2
  • 別居、持ち家についてこの様な場合、私は自宅には入れませんか?

長くなりますが、よろしくお願い致します。 1月初めに夫から、気絶するまで殴られ 気が付くと夫は家を出て行った後でした。 私は、傷だらけの体で子供たちと自宅で生活していました。 夫は私達が留守の時ちょくちょく荷物を取りに来ていたようです。 約一ヶ月経った頃、義母と夫がいきなり乗り込んで来て、子供たちの前である事ない事責め立てられました。壁際に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 夫支払い分は減額されますか?

別居中につき婚姻費用の調停で 夫が ①私名義の保険料 ②私名義の子供の学資 ③夫名義で夫が住んでいるローン返済 この3つの支払いをしております。 それについてお聞きしたいです。 婚姻費用とは双方の収入、子の人数で計算されますが この3つを払ってもらっている分、婚姻費用から引かれるということはありえますでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    1
  • 離婚1年以上経ちましたが荷物を取り返すことが出来ますか?

DVが理由で離婚調停したのですが不成立になり、別居という判断をされたにも関わらず家から出させてもらえず、意を決して相談しに行ったらその日に保護されました。その時に保護されると思わずなにも持たず出たので荷物が置きっぱなしです今、離婚後1年以上経ちましたが、私の卒業アルバムや子供の写真等取りに行きたい物があります。まだ残っていたら返してもらうことは出来...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫名義の車をどうすれば良いか

【相談の背景】 子供が産まれてすぐ夫が出ていき現在別居中です。 子供は私と暮らしています。 まだ一緒に住んでいる時、子供が産まれるので使いやすい車にと、私が独身の時に買った車を買い替えました。 夫名義で契約し、別居中は婚姻費用として貰っている生活費から私がローンを払っています。 全額ローンで購入、所有者はローン会社です。 毎月の支払いがキツ...

弁護士回答
    2
  • 海外在住ですが 離婚の進め方について教えてください

夫は5歳年下で結婚20年、海外在住24年の自営業です。子供は高校生の娘と中学生の息子の4人家族です。 離婚を考えていますが、私は長年勤めた夫の会社を数年前に退職した後は 専業主婦で、再度仕事に就く事には前向きですが、現在は全く経済力がありません。 子供の為、生活の為、目をつぶり現状維持が最善と思いガマンをしてきましたが、その夫からの生活費も 毎月必...

弁護士回答
    3
  • 離婚する方法を教えて下さい

ベストアンサー

夫婦仲が悪く20年前に妻から「子供が大きくなったら別れる」と言われました。それ以来、ほとんど言葉をかわす事もなく家庭内別居が数年、それから仕事で単身赴任になりました。まったく夫婦関係はなくなりましたが、子供の成長のためと思い給料は妻の口座にしていました。私には生活費が振込まれますがあまりにも少額で冬でも暖房をつけられずひもじい生活をしてきました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求についての注意点を教えてください。

ベストアンサー

主人からの申し立てにより調停中です。  理由は性格の不一致です。 主人からは 住宅ローン一括払い、その後私の名義にといい条件をだしてきました。 ただ、養育費はなしにしてほしいと言われています、。 納得いかず、調停はまた次回になりました。。  ここ最近に入り、女がいることが発覚。 今泳がせている状態です。 ここで、今後の作戦を練りたいのです...

弁護士回答
    1
  • 不倫妊娠同棲について

ベストアンサー

夫と不倫相手が妊娠を機に同棲して 子供は認知をし、私との離婚が成立したら 結婚するそうです。 子供を非摘出子にして、離婚協議もろくにせず 誠意もみせず、夫と不倫相手は自分達の事ばかり 考えて行動しています。 こんな人たちが結婚もできず一緒に生活して 子育てしてうまく生活していけるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届けについて教えて下さい

現在、妻と別居中です。 妻が離婚を望んでおり、離婚届に妻が署名、捺印したものを私が預かっていたのですが、私に離婚の意志が無かったので別居して話し合いを持つ方向で考えていました。 先日妻が家庭裁判所に婚姻費用分担の調停を申し立て家庭裁判所から呼び出し状が来ております。 離婚の理由として妻は性格の不一致と申しており、不貞行為、暴力等はどちらもあ...

弁護士回答
    1
  • 扶養控除について

ベストアンサー

先日、妻と協議離婚しました。 子供が2人、小学校二年生の長男と幼稚園年長の長女がおります。 親権は妻で、他県で子供達と暮らし始めました。 離婚に伴い、配偶者控除は当然なくなりますが、子供達の扶養控除も無くなるのでしょうか? 養育費は毎月6万円支払って行く事を公正証書にしております。 現状は妻は求職中で、私はサラリーマンです。私の年収は約600万円にな...

弁護士回答
    1
  • 至急しりたいです。離婚後の子供名義の口座の停止

ベストアンサー

妻が子供名義の貯金通帳、カードを保持した状態で家を出ました。 その後預かっていた離婚届を提出、受理されました。 親権者、監護者は妻ではなくわたしです。 元々、家を出て行く際にも「返すつもりはない」 との意思表示がありましたが、 1. 離婚後、金融機関にて上記名義口座を一時停止、凍結する事は法律上の瑕疵はないでしょうか? 2. また、どのような形で...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚する手段

ベストアンサー

別居からの離婚相談です。 結婚生活7年を経て、12月末より別居となりました。 7歳の子供がおり、妻が子供を連れて出て行く形となりました。 私としては早くの離婚を求めていますが、妻がまだ決められないと言い、話が進まない状況です。 離婚に向けて出来ることや、対策はどんなことがありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居しながらも離婚しない選択肢について。今すぐ離婚に応じた場合、金銭的なメリットはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちの専業主婦です。夫から離婚を切り出され、家を出ていきました。 その後、私の持病が悪化したり、子供も体調を崩して不登校になり、実家へ戻りました。 私達が実家へ戻ったらすぐに、夫は家に帰って一人で暮らしています。夫の両親も近くに引っ越ししました。 今思うと、夫が私達を持家から追い出して、別居期間で婚姻破綻するのを企んでいたよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟に発展した場合

ベストアンサー

DV離婚訴訟に発展した場合、離婚が成立すると思いますので、妻と子供にかけている医療保険を解約しようと思います。離婚成立前に解約しても問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の携帯代の返金請求について

ベストアンサー

元嫁の携帯代を返してもらいたいのですが婚姻中の事なので払わないと言われました。 知らない間に新しい携帯を契約され第三者が使用した可能性もあります。 離婚前に子供のおもちゃになっていた携帯に男性との電話でエッチをしていたやり取りがメールでありました。 現在その携帯はありませんが返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の車使用について。

前回相談させてもらったDV夫と、今も別居している状態ですが、私が普段使用している車を突然返せ!と言ってきました。もう一台ある旦那が使用している車を車検入れたあとに、3月中に交換する約束をしていましたが、約束を撤回して昨日突然、明日車の任意保険を切る。車を明日中に返せ!とメールで言われ、車二台ともを乗らさないように言われてます。 私の母が入院中で、...

弁護士回答
    3
  • 妻が里帰りから帰ってこなく離婚したい

ベストアンサー

現在の家族構成は私と妻と4ヶ月の娘の他に妹夫婦とその子供二人と私の母で私の実家暮らしです。妻とは結婚前に私の家族構成を伝えたところ 大変喜んでくれて大賛成でした。しかし入籍しても一緒に暮らすのは週末の2日だけ、何かにつけて実家に留まり帰ってきません。妹夫婦が原因かと思い話をしたところ逆に居てくれて一緒じゃないと嫌と言う始末。ですが帰ってきません...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係 別居状態の不貞行為 。こちらに関しては 何も証拠が無いと慰謝料等の請求は難しいでしょうか?

夫 46歳 私 41歳 子供 3人(19:17:10歳) 浮気女性 21歳 その他 複数いる可能性あり。 結婚16年目で夫の事業が破綻し、私と子供達に迷惑がかからないように と一時的に別居して 2ヶ月後くらいから内縁関係となりました。衣食住 共に過ごしており、両親.友人.周囲の人達は籍をはずしていたことも伝えていなかった為、表向きは夫婦という認識でした。 主人が家を建て...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提 無申告の収入

結婚14年目、2週間前に夫と別居しました。子供(小学生)と私が家を出て、いま賃貸に住んでます。 別居理由は書ききれませんが、夫から3、4回暴力(言い争いになった時のみ)があり、子供の躾で意見が合わず、子供に悪影響をあたえてる。 夫は自営ですが、金貨や不動産など投資が好きで、結婚してからアパート、マンション、店舗を購入してます。住んでた家は結婚前に夫がロー...

弁護士回答
    3
  • 【貯蓄を取り戻したい】共有資産の差し押さえについて

ベストアンサー

ご相談させてください。 約1ヶ月前に妻が子供2人と出て行ってしまいました。 妻は常勤職員なので収入は私と同程度だったと聞いています。 妻に通帳の管理を任しており、私の口座は引き落としに使用し、 私の給与はほぼ全額引き落としでなくなってしまい、 足らないときは妻が補填するといった形をとっていました。 妻の給与の大半はおそらく貯蓄していたと思うの...

弁護士回答
    4
  • 銀行通帳の開示・・・要求

あに夫婦の離婚話が進んでおりますが、嫁が通帳類(兄名義・嫁名義・子供名義)の一切を見せようとしません・・・ 2か月ほど前より開示を求めていますが・・・ 今日 やっと現在使用中の一冊のみを手に入れることが出来ました。(3か月ほど分) ここ三か月ほどで120万円のカードでの引き落としがありました。 離婚調停になれば、通帳の開示・カードの利用明細...

弁護士回答
    3
  • 相手の隠し口座発見、残高がなくても遡って共有財産として請求できるか?

【相談の背景】 結婚して10年です。共働きで、家計は1本で管理、おこずかい制です。 近年、お金のはぶりが良いと思っていましたが、こずかいを催促されていたので自分で貯蓄し運用していたのかとやり過ごしておりましたが、1~2年でカードの登録が増え、また、銀行口座のカードも新しく作っていたため調査しましたら、毎回100万単位のお金を別の口座に入れていることが分...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に死んだ時の保険を妻ではなく親や兄弟に渡したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫で離婚調停中で1歳になる子供がいます。 保険は埼玉県民共済にしか入っていなく、私が調停中に死んでも1000万くらいです。 【質問1】 この1000万の受け取りを妻と子ではなく、私の両親や兄弟にすることはできますか? 離婚の原因が妻の不倫だったので。

弁護士回答
    1
  • 別居中に迎える簡易保険の満期金について

ベストアンサー

別居中で、夫が契約者、死亡受取人が私の簡易保険があります。今まで生活費で保険料を長年支払ってきました。 あと数年で満期を迎えます。満期金は子供が大学生の時期に受け取る為、その学費にと話していたものです。 別居により契約者が夫のまま、別居後の支払いは夫の場合、その満期金について、調停ではどのように話し合っていくべきでしょうか?このままだと全て夫...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と育休中の養育費額について

ベストアンサー

現在0歳児の育休中の母です。 夫とは生活の中での嘘がたび重なり信頼関係が崩壊したので離婚を考えています。 内容は出産時に仕事と嘘をついて飲み遊んでいる、出産退院後40度以上の熱が連日続いている時にも仕事と嘘をつき飲み会に行き深夜帰宅、 夕飯がいるということで用意している時も何も連絡がなく飲み歩き深夜帰宅。 お酒がないと生きていけないようです。 毎...

弁護士回答
    1
  • 生活費は貰えるのでしょうか?支払われなくなる前に対策はありますか?

離婚を切り出されました。家での会話が問題です。私はなんでも話したいのですが話し掛けても聞いていません。大切なことや必要事項も聞かず話さずその時になって知らない聞いてないで喧嘩をします。なのできちんと聞くよう強く言ったり細かく聞いたりするのですが、それが疲れる面倒と離婚したいと言われました。 話すことが面倒で話し合いにもならず直す気はないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の持ち家の在り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関しての質問です。 結婚して20年、色々と積み重なってきたものが、離婚へと突き進みます。 持ち家を所有していて、売却したら、住宅ローンを支払って少しプラスになるくらい。であるなら、私が持ち家を所有できないかと考えています。 が、主人には出て行けと言われています。 この場合、持ち家は夫婦のものなので、出て行けと言われて出ていく...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、養子縁組解除、慰謝料、持ち家処分

ベストアンサー

現状として、妻の不貞(相手の男に慰謝料裁判中。二回ホテルに行ったことは認めたが、うち一回は不定行為はしていないとの返答。また、私が家を出て2ヶ月後に下の子供1人を連れて三人で泊まりで旅行) 慰謝料裁判前に私は嫁と居たくなく実家に戻る。嫁と子供たちは家に住んでいる。 これから第三回慰謝料裁判と第三回離婚調停を迎えるわけですが、 ①今の私名義の持ち家を...

弁護士回答
    3
  • 配偶者は無関係?その場合、父や父の弟が対応すべき問題なのか?

10年近く連絡のなかった叔父夫婦から、突然連絡が。 叔父が窃盗罪で逮捕・拘留されたとのこと。 叔母はすぐにでも2人の子供を連れて離婚するため、今後の叔父に対する対応は、父をはじめとする私の親族で行うよう主張しています。 ご質問は ・今現在まだ戸籍上の配偶者である叔父の妻は、離婚し一切の債務等を放棄することは可能か? (叔父には消費者金融の借金が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の勝手な家財の持ち出しについて

ベストアンサー

現在、妻(アルバイト、年収160万)に離婚調停を申し立てた男性(会社員、年収700万、結婚期間2年、子供なし)です。 先日、2回目の調停が終わりました。 4ヶ月前に私が妻から逃げる様な形で別居しました。ちなみに私は有責配偶者ではありません。原因は妻の度重なるヒステリックによる自殺行為や、大声で暴れるなどの行為で、何度も警察に介入してもらった事です。そし...

弁護士回答
    4
  • 不倫夫と離婚前に、離婚後夫が死亡したら財産を全て娘達が相続出来るようにする事は可能ですか?

ベストアンサー

離婚後の夫の財産について質問させて下さい。 今夫は不倫をしていて、その方と一緒になりたいから離婚してくれと言われています。 今私はそれを拒否していますが、今後離婚した際に、夫に何かあった場合財産を、全てその女性ではなく娘達に行くように念書など書かせる事は出来ますか? また慰謝料、養育費、家のローン、生活費(いつまで払いつづけるか未定)を払うと言っ...

弁護士回答
    4
  • マンション売却と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が病気のため退職する事になりました。マンションのローンが残っており、売却をする事にしました。不動産買取です。 その前から夫にモラハラを受けており、離婚を前提に今は別居しています。 夫はそれが気に入らないようで、手のひらをかいした様にマンション売却に不協力になりました。 こちらとしても子供の学校、保険等の手続きもあり書類にサイン...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の学資保険

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 今離婚協議中で子供の学資保険を最初から自分の名義で一から自分が払っている状態です。 妻の要望で学資保険の名義を変更してくれと要望がありました。 【質問1】 名義を妻に変更しなきゃいけないのか?子供の為の貯金も今使われている可能性があり名義を変更すると解約されて解約した後のお金を使われる可能性があります。今のを...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求、離婚について

ベストアンサー

旦那との離婚の方法について現状踏まえ子供と自分にこれ以上外を少なくより有利に離婚することを相談させて下さい。旦那とは8年強前位に知り合い結婚、旦那には離婚歴が有りました。結婚以前の約束は全く履行されず何かにつけて疲れてるから疲れてるからと育児への参加全く無しです。交際時に喧嘩から蹴られでも仲直りしてい悩みながらも結婚し現在に至ります。(私も蹴り返...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に車を勝手に売却された

ベストアンサー

現在離婚協議中です。婚姻期間中に私の父が買った車ですが、名義は夫です。主に私が通勤に使用していましたが、ある日突然に車は処分したと言うメールと同時に職場の駐車場から車が消えていました。その日の内に中古車買取り業者に売却したようです。職場に託児所があり毎日小さい子供と一緒に通勤していましたが、今はバスと電車を乗り継いで通勤しています。私の父が買っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

離婚調停中の婚姻費用は、子供の預金費用もしはらうのですか?昨年の年収で計算すると、年収330〜350で子供0歳 妻主婦だと、婚姻費用が65000〜67000円とでます。すくないと言われました。

弁護士回答
    2
  • 有責側からの調停申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚したので、離婚を言い渡しました。 数日後、弁護士の連絡先を残し、妻は家を出ました。 弁護士から妻の代理人になった旨の通知が届き、離婚調停を申し立てる、と書かれていました。 子供は成人していますがあと3年学費がかかります。子供は当方で生活しています。 別居後、子供の生活費、学費等については何の連絡もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後5年以上経過後の前妻に金銭要求されるのは、可能ですか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。夫は、前妻と離婚して5年以上経過しています。離婚時にもめて、裁判になり慰謝料240万支払いました。子供は、一人で親権は前妻にあります。子供との面会は、家裁の決定により3ヶ月に一度2時間の約束を守ってきました。婚姻中に親ローンで購入した車の残金94万を払えと言ってきました。また裁判を起こすと言ってます。そんなことは、...

弁護士回答
    3
  • 別居後、離婚になった場合の取り決めについて

いつもお世話になってます。結婚10年目、小学生低学年の子供二人います。 単身赴任中の主人が浮気をし、別の意味での別居になりました。婚姻費用分担は今まで通りの生活費をもらうことを証書にしてあります。額が一般的な表から見ると多いです。この費用が下の子供が大学卒業まで続くとしてその後離婚となった時、婚姻年数は25年になります。またその間に主人と相手に...

弁護士回答
    1
  • 過去遡って婚姻費用を請求されています

所得の多かった夫のもとへ子供を託して別居しました。別居から5年。夫への恐怖と子供達との縁が切れることを怖れできなかった協議離婚の話し合いをやっと気持ちが落ち着き開始しました。 ところが今になって、当初不要と言っていた婚姻費用を算定表をもとに過去遡って口頭で請求されました。 子供を託しはしたものの夫の方が所得もかなり多く、 私は身一つで別居開始し...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠価値について

ベストアンサー

結婚4年目ですが、妻の不貞により離婚のため別居、調停中です。 財産分与、養育費、親権、離婚の意思(お互い離婚に合意)などは全て合意してますが、慰謝料だけ折り合いがついていません。 私は調停の中で妻にのみ慰謝料500万請求してますが、相手は不貞は認めないが、解決金として100万払うと言っています。 そこで、 ○私が持っている証拠で、慰謝料請求の裁判を...

弁護士回答
    4
  • 婚姻・養育費用と慰謝料、その他離婚時の問題について

今年初めから別居していてます。子供と実家に戻っています。 離婚が成立したら子供と二人で暮らす予定です。そこで質問なんですが、結婚前、旦那は実家で生活しており私は一人暮らしをしていたため家には私が持参した家具家電が沢山あります。もちろん新しく買ったものもありますが、現在は旦那が一人で住んでいるため全て旦那が使っていますが、私が持参した物を私が持ち出したら...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。養育費も含め15万なのでしょうか?

いつもありがとうございます。 旦那の浮気で、旦那が帰ってきません。調停を申込まれました。連絡がくるのは週に一度子供のことでメールがくる程度です。どこにいるのかもわかりません。 以前こちらで伺った時 婚姻費用は15万と教えていただきました。 子供3人は私が見てます。養育費も含め15万なのでしょうか?もし調停で何かが決まってしまったら通帳は渡さなければ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから