18,102件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立前の母子の生活について

ベストアンサー

主人とは現在別居しています。主人の不倫相手に慰謝料請求をしています。 主人とはほとんど連絡がつかずメールも無視されるようになりました。 私としてはこちらの離婚条件(最初主人から提示した養育費や財産分与などの条件)をのんでもらえれば、離婚しようと思っているのですが、本人は最初に提示した条件だと養育費等も高めなので今は払う意思がない様です。主人にメー...

弁護士回答
    3
  • ローン付きで家や土地の権利を旦那に渡せますか?

結婚して12年…小学生の子供が二人います。 今離婚を考えています。 離婚原因は旦那から ①行動制限 遊びに行くと機嫌が悪くなりだんだん出かける事が出来なくなった。少しでも家の事をしないとするのが当たり前と怒られる。 ②金銭の自由を奪われていた 私も正社員で働いてますがお小遣い0。何を買うにも旦那に確認してからでないと買えない。小遣いが欲しいと言った...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払など金銭面について

不貞を隠し離婚を迫る夫に愛想尽き、確たる証拠を抑えたので離婚に向けて夫と不倫相手への慰謝料請求など金銭面について伺いたいことがあります。 夫名義の預金残高もその他資産もありません。あるのはマンションローンだけです。 また夫もたびたび転職を繰り返しており、今も退職をほのめかしています。 1、裁判で慰謝料の支払が確定、あるいは協議の結果、公正証...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻後の不貞行為は不当と言えるのでしょうか?

夫婦関係10年無く、家庭内別居状態であっても、私の不貞行為は不当だと言えるのでしょうか? 結婚して18年、15年前より姑問題で不仲になりました。 10年前、夫より調停にかけられましたが、夫のほうから子供のために離婚は踏みとどまると言って、調停不成立となり、不仲な中我慢して生活してきました。ここにきて私の不貞行為を理由に、離婚をせまられました。 二人...

弁護士回答
    4
  • 離婚における持家の名義について

ベストアンサー

13年連れ添った夫と離婚することになりました。 公正証書の内容で 財産分与として、持家の残りのローンを夫が支払い(現在所有者夫)、 無償で私と子供が住むということになり、 ローン完済後、所有権を私に移すということになりました。 離婚届けを提出後、仮登記の手続きをすることになっています。 仮登記をする際にどのような手続きをすればいいか、 法務局...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料は、先に払うものですか?

ベストアンサー

2年少々、不倫関係が、続きその間、奥さんに慰謝料300万払ったり、彼と同棲したり、彼は、奥さんが、私の勤め先の前で自殺する(自宅の二階から、本当に飛び降り自殺未遂)などの脅かしで、奥さんの元へ帰ることになったり、私は、奥さんに暴行受けたり、いろいろ有りましたが、奥さんが住宅ローン全額返済し(残金2000万)奥さんの名義に変える。(期日年内)会社の借金も、約200...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

初めまして。 質問させて下さい。 現在、配偶者のいる男性とお付き合いをしております。 子供は2人、1人は成人しており、もう1人は18歳です。 お付き合いを始める際、相手からは、夫婦関係は破綻しており、話はついている、あとは離婚届を提出するだけ、と伺っておりました。 そのため、一緒の名義でアパートを借りました。 ただ、一緒には住んでいません。 つい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

はじめまして。事実婚状態の彼が約2年半前(その頃、私との交際4ヶ月)から奥様と離婚に関して話をしていますが金銭面で未だに話がまとまらず調停を予定しています。1度離婚しており復縁してからは3年で社会人と高2の子供があり、毎月20万の生活費を払ってます。奥様が請求してきた金額です。財産分与として2年前に退職した際の退職金の内すでに500万払ってありますが足りない...

弁護士回答
    3
  • 「離婚調停に関して調停で話を進めてもらえません」

妻(申立人)、私(相手側)で離婚調停になっています。 双方、離婚には合意しているので、いつでも離婚できます。 申立人が婚姻費用を狙ってか、携帯電話の支払いをどうするなど、話が進みません。 すでに1年が経っていますが、調停委員が「包括的に決めるべきだ」などと言って、全然進みません。 その上、こちらの同意もなくいきなり婚姻費用が審判となり、まった...

弁護士回答
    2
  • 何調停で。出せば、解決出来ますか?

出せば、解決出来ますか? 夫は、離婚ゴールで2回離婚調停を出しました。私が不成立にしました。 私は(諸事情から)今のところ離婚は考えていません。婚費調停を別居2年で初めて昨日、手続きをしました。今春、娘の大学進学に伴い、満期の学資保険を受け取ってやりたと思ってのことです。 さらに、今、夫が自分の弁護士を解任したため、解決出来ずにいるのは、夫名義の生命...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい!

よろしくお願いいたします。今現在私は、妻と別居中で調停中です。申し立てしたのは、妻です。妻側には代理人がいます。(離婚分野が得意としている)なので私も代理人を立てました。そこで質問です。妻側の主張は、離婚、親権、財産分与、慰謝料150万、養育費6万、婚姻費、生活費などです。別れたい理由は性格不一致と妻はパートなどをやっては辞めたりの繰り返しで長続きは...

弁護士回答
    2
  • 寄与分・特別受益・遺言書

ベストアンサー

遺言・寄与分・特別受益では、一体どれを最重要視しますか? なにかやっておけば有利な事ってありますか? アドバイス、宜しくお願い致します… ---------- 現在、祖父母の介護で食費・ガソリン代・携帯代などを全て、私達親子が支払っています。通院、家事・畑の手入れ・支払手続き・介護や入院の書類整理も全て行っています。 他の相続権利がある者は、直ぐに病...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の住宅ローン発覚

教えてください! 四年前に、再婚したのですが旦那も×がついていました。 再婚する時に、借金やら連帯保証人などになっていないよね?と、本人に確認はしていました ないとの事でしたので再婚しました。 去年の10月に住宅を建てようと私と旦那2人で住宅ローン審査を受けたら落ちました。 お金はあるのになんでと思い納得ができなかった為、個人情報の開示をした...

弁護士回答
    2
  • 迷ってます。どうしたら、良いのでしょう?

ベストアンサー

離婚調停の一回目が、終了しました。 私が、申立人。離婚理由は、DV〔身体的・暴言〕・数々の浮気・嘘に、精神的に、ダメージを受けてしまった為。 相手方は、私が、調停員へ提示した診断書に、対して、私〔夫〕がやったものでは、ない。 『私〔夫〕が、妻〔私〕が、先に暴力をしてきた〔つかみ掛かったから〕抑え・防御した事は、あった時もありましたが』と 言...

弁護士回答
    2
  • 精神的暴力について

ベストアンサー

こちらで何度かお世話になっております。 簡単に事の流れを・・・。 私が浮気をしてしまいました。 元夫はすぐに再婚相手を見付け、私と離婚する為に 「母親失格」「生きる価値の無い人間」「自分が普通じゃない事に気付かないといけない」等周りに人が居ない時を見計らって私に言い続けました。 強いめまいを起こし去年7月耳鼻科を受診。 その後も何かを言われる度...

弁護士回答
    1
  • 離婚できないですか?こんな苦痛をさらに4年必要ですか?

別居して1年になり、同時に離婚調停をしています。 離婚したい理由は ・家事の放棄 ・鍵を持たされず、休日でも妻に用事がある時は自分も強制的に家を出され、妻が帰ってくるまで家に入れませんでした。 ・会社が倒産し、就活中でしたが交通費ももらえず、また少しでも家にいると文句を言われるため、毎日朝から晩まで外に出ていました(ハローワークに一日中過ごすのは...

弁護士回答
    1
  • 贈与株の返還の可能性について

【相談の背景】 個人開業医です。開院時にMS法人を100%私の親が出資し株式会社として設立しました。 その後数年かけて私、妻、子供に贈与の形で移譲してもらいましたが現在離婚する事になりました。 書面による贈与ではありません。 私の親からすれば私と婚姻関係がある為妻、子供に株式の委譲をしたのですが現状ではそれが仇となりクリニックの運営に支障がでてきてお...

弁護士回答
    2
  • お聞きしたいことがあります

先日、急に約25年別居中の旦那からショートメールがあり 家を出て行ってほしいと言われ 頭が真っ白になり 特有財産のマンションに、今 私と息子で暮らしているのですが、急にそんなこと言われてどうしたらいいかわからず このサイトを見つけメールさせて頂きました。以前 旦那は、その家は売らないからそこに、住んでいいと言っていたので 甘えてしまい 今に至り...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の暴力について。そんなものなのでしょうか?

離婚して引っ越しましたが子供が学校で度重なるいじめにあい、結果登校拒否が半年続いたため私も仕事ができずに元夫の住む持ち家に戻りました。 結婚当初から続く暴力暴言も限界に達して今年一月末に警察を呼びました。 相手は起訴、罰金で10日間拘留後実家に戻っています。 10歳8歳1歳の子供がいますが10歳の子は難病で学校送り迎えがないと行かれないにも関わらず車...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃請求。持ち家住居中で、持ち分分を請求されています。

妻が子供と出て行き、別居状態です。家はローン返済を終えており、名義は妻、私50%づつです。現在、私が住んでいますが、妻と子供の荷物はそのままです。調停中ですが、妻から現在は私が一人で住んでいるので、家賃相当分を支払って欲しいと言われています。貸していると想定し、妻の持ち分相当の賃料を払えと言うことです。払うべきでしょうか?一旦断るつもりですが、審...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の義父からの返済

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、調停の末 慰謝料、財産分与が決まり離婚しました。 ずっと夫は不倫を隠していましたが 興信所の調べで、 女と同棲しており、離婚後すぐ再婚しています。 そして、 離婚後 夫の父親から 手紙が届きました。 今回の事で返していただきたいものがある。 貴方が乗っている車の代金の半分程度の額75万円を出している 結納セット結納金...

弁護士回答
    4
  • 夫によるD V モラハラ

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で鬱病になり3年前から心療内科に通い、相談と服薬をしています。そんな折に最近口論から子供の前で酷い暴行を受けました。その後は謝罪どころか再犯予告も受けて、次は刺されてしまうのではないかと怯える毎日です。病院で診断書をもらい、怪我の写真や諸々証拠となるものも録音しました 離婚の決意は堅いのですが、子供の環境を変えた...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の前妻の子供分

ベストアンサー

夫はバツイチ。前妻に子供が一人いたとして。 後妻と夫婦で貯めた貯金(妻名義)は、夫が死んでしまった場合、夫の遺産になりますか? また遺産となった場合前妻の子供にも分けなければいけないのでしょうか? またそうならない為には、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流の約束を守らない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫のモラハラ、暴力で離婚調停の最中です。 妻の私が子供を連れて実家にいる状態で、夫は子供達との面会を強く希望しています。 子供は中学生と小学生高学年。 私としては会いたいなら会えばいいと思っていますが、子供達が拒否しています。 夫は会えない事に対して執拗に私を責めたり、子供に強制的に会うようにラインしており、私も子供も疲弊し...

弁護士回答
    1
  • 転勤に伴う別居について

私は再婚で高校生の連れ子あり、主人は初婚で結婚4年目です。主人から離婚したいといわれていて、私は子供のこともあり拒否しています。 今は主人の会社の借り上げたマンションに住んでいますが、 主人は次の転勤では別居したい、自分は会社の借り上げマンションに住むが、私と子供は別にアパートを借りて住めといわれています。 このような場合、別居費用は負担してもら...

弁護士回答
    3
  • 元旦那と縁を切ることはできますか?

離婚調停中ですが、話になりません。 現在もめていることは、金銭面ですが、相手は持病がたくさんあり働けない状況だそうです。 しかし病気の内容が、今までの不摂生な生活からくる病気だとしか思えません。 自己責任だと思います。 婚姻費用は一切払われていません。 子供の学資保険も解約して、勝手に返戻金を受け取っていました。それは親への負債で返金し...

弁護士回答
    1
  • 【再度質問】離婚調停解決金について

1年前、主人が勝手に家を出て別居中です。そして今年に入り主人から価値観の違いを理由に離婚調停を申し立てられました。 私は離婚に同意せず、1年近くの調停に精神的にもきつくなり、離婚も考えるようになりました。 詳細は下記のとおりです。 ①結婚12年。共稼ぎ、子供なし。 ②主人は公務員で2年後定年退職。 ③退職金2100万のうち760万が婚姻中の共有財産...

弁護士回答
    2
  • 旦那が出ていった家に離婚後も子供と住みたい。希望はとおるのか?

旦那が出ていき、別居中のため。 離婚を進め、調停の申し込みをしました。 離婚については同意なんですが。 新築一軒家を建てたばかりで、住宅ローンが残っています。ローンの支払いは今現在、私がしてます。 旦那はこの家を売ろうとしてるみたいですが。 子供の為にも、学校のこともあります。 どうしてもこの家に住み続けたいです。 旦那名義、旦那のローンになっ...

弁護士回答
    3
  • 別居後、復縁し、単身赴任する場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫と離婚を前提とした別居を1週間~3週間していました。婚姻費用を夫にもらい、私も来月からフルタイムに仕事を変更し、その旨のメールが残っています。 しかし、夫と話し合い、やり直すことになりまして、夫と同居を再開しました。 これまで夫の転勤について行ってましたが、今後は夫の転勤についていかず、私もフルタイムで非正規雇用ですが...

弁護士回答
    5
  • 生活の中での借金は名義人だけの責任ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻が出ていきました。 これまでの生活では私の給料は全て支払いにまわり、妻の給料で生活してきました。 その中で、子供に掛かるお金や生活費が足りないと言われたりで借金が膨れあがりました。 これから離婚に向け弁護士を使うと言われています。 【質問1】 これまでの生活の中で出来た借金は全て私が返済しなくてはいけないのでしょうか? 妻...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求

ベストアンサー

夫から離婚を迫られています。私は結婚後に退職し、現在は妊娠中の為収入を得ることは難しい状態です。結婚直後から夫はモラハラです。子供は幼児と小学生の2人おり、私と共に実家で生活しています。実家からの経済支援も難しい状態です。 夫は私達に一切生活費を払う意思が無い為、婚姻費用分担請求を申し立てる準備をしています。 私達に生活費を支払う位なら仕事を辞め...

弁護士回答
    2
  • 子供に悪影響を及ぼしたdv被害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は中一です。小5の時に夫からの精神的・支配的・暴力的なdvから子供を連れて別居しています。精神的はDVは私に対して毎日のように暴言を吐き続け、小2の時に「お母さんは奴隷にされている」って発言をするほど、支配的な人でした。落ち着く家庭が子供にとっては、毎日が暴言と異常なほどの激怒をするような毎日で、それを見続けて成長しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に反古されない慰謝料と養育費の取り決めについて

ベストアンサー

弟44歳に結婚斡旋業者を通じて、中国籍の女性30歳を紹介してもらいました。二人はデートを重ねて結婚に至り、その後、子供が1人授かりました。 結婚後、両親と実家暮らしで、外で仕事をしつつ、家事も手伝っていたのもの、出産後は家事を全くしなくなりました。そして、子供が1歳になる頃、子供を中国の実家に預けて、自分は大学院へ行って勉強して、再就職するのだと言い...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で合意していない自宅の売却について

ベストアンサー

主人は同じ会社の部下と四年間不倫していました。それ以来口論が絶えず喧嘩ばかりです。 主人は私と子供が出ていかないなら自宅を売却すると言っています。妻子が住んでいながら所有者と言う権限で勝手に売却する事はできるのでしょうか?ちなみに土地は主人の祖母の所有です。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる借金等の金銭トラブルが原因で離婚しました。子供の親権は相手が取っています。離婚後、約束外の金銭の要求、子どもたちのために個人的に貯めている貯蓄を渡すよう要求されました 【質問1】 できることなら子どもたちの貯蓄は渡したくないですが、この場合渡さないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費と離婚するのに必要な事について

旦那が、黙って出て行き別居して1年以上経ちます。子供は3人 上は大学から下は小学生です。問題は金銭です。会社の収入を全額入れてくれず、決まったお金だけでやりくりしていきましたが、子供の成長と共に出費が重なり どうしても足らないと金融ローンでまかなってきました。その為、私も子供達が寝ている間に仕事をして頑張ってきましたが、借金が分かるとその度にケンカ...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の一戸建てについてと、個人事業主の旦那。

主人との離婚を考えています。 ●結婚して23年 ●10年前に個人自営業をスタート。現在4店舗経営 ●私もずっと主人のお店で働いています ●開業前の13年間は主人の親のお店で働いていました。 ●4年前に新築で一戸建ての家を共同名義で購入しました 【質問】 ①4年前に新築一戸建てを共同名義で買いました。子供の生活環境をかえたくないので出来ればこのまま住みたいの...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の夫との別居から離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 自覚のないアルコール依存症の 会社員夫50代半ばとの 離婚について 発達障害もあり 酒を呑みすぎて頭がおかしく、 やらかした事を軽く 受け止めているらしい。 持ち家なし。 私は年収200万50歳。 子供は一人で私立高校生。 私は子供を連れて家を出たい。 ①夫は借金が400万円。 生命保険契約者貸付が 多分300万円。 5年前は数千万円あった...

弁護士回答
    1
  • 別居について

協議離婚中です。 相手方は、話し合いの結果、特にいつからもいつまでも決めずに、両親に別居を宣言し、1時間後には荷物一部をまとめて、実家に帰りました。 その間、自宅には足りない荷物などを取りに返ってきた形跡がありました。 その後、弁護士をたて、弁護士を通して子供の学校が始まる直前、自宅に子供と帰りたいので、出て行ってくれと言われ、子供の学校も始まる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元嫁の自分名義マンション立ち退き拒否について

離婚後のマンション立ち退き拒否 去年の8月に離婚してもうすぐ丸一年が経ちます。 離婚はお互いの価値観の違いのようなものからで、一切不貞行為などはありませんでしたが、子供の為にと思い、子供2人の親権は元嫁に譲り、車や貯金も全て元嫁に置いてきました。 そして当時自分名義で購入したマンションも、離婚してすぐには出て行けないだろうということで、当面準備...

弁護士回答
    2
  • 別居中 夫がフリーローンで借金した場合

夫の不倫発覚後離婚要求されており 現在別居してます 子供も小さく家も共有名義のため 離婚を拒否しておりしたが 離婚に同意しないなら借金してやると言われました 婚姻費用を受け取っておりますが 今後の離婚協議でこのまま離婚に同意しないために夫の負債まで私に影響してくることはありますか? 生活資金として借金した場合私が被害を被ることはありますか?

弁護士回答
    7
  • 自分の実家から贈られたこども名義の預金は離婚後どうなりますか?

ベストアンサー

4人の子供がいます。当方の両親から教育資金として贈与された子名義の預金が300万円×4人分ありました。上の子から使い、現在下2人分600万円残っています。 一番下の子のみ引き取っての離婚を検討しております。残っている預金のうち3番目の子の分は相手方に渡さないといけないでしょうか? 離婚理由の一つに主人の年収が1000万円以上あるのに私の実家からの教育資金を当て...

弁護士回答
    1
  • 別居中の金銭要求について

お世話になります。 妻が理由も言わずに突然出ていき別居中です。 子供と逢わせてくれないので、現在子供との面会交流調停中です。 その中で妻が子供が産まれてから今までの児童手当全額を支払ってほしい。 資格取得に100万円必要だから払ってほしいと主張しています。 児童手当は別居後の分なら分かりますが、別居前は同居して養育していたので 支払う必要はないかと...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の資産の考え方について

ベストアンサー

共働き夫婦で、一緒に働き生活し、20年暮らしたと過程した場合。 家族分の生活費と、子供の育児費を男性がずっと払い家族を養ってきたとします。 20年経過した時の貯蓄残高が男性600万、女性1400万だと過程した場合、夫婦へ世帯を共にするので、二人のお金は2000万となりますよね? もし離婚と、なった場合は半分ずつの1000万がお互いの持分という理解であってますか...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚突き付けられた。有責の証明?と協議書作成について。

先日、兄が一方的に離婚を突き付けられたことで相談をしましたが、質問が的外れだったようなので、再度の質問です。 離婚理由は愛情がなくなったからだそうです。婚姻期間1年のうち、一緒に暮らしたのは3ヶ月ほどです。DV、借金、育児放棄など、兄に有責事項はないと思います。生活費などに関しては、自分のお小遣いを残して、全て嫁に渡していたようです。 子供の...

弁護士回答
    1
  • 別居での家電運び

経済的Dvをされています。 旦那に黙って逃げるように別居をするんですが、唯一テレビだけが結婚後買ったものです。 子供も見るので、持っていきたいんですが、、 後で物凄く不利になるようでしたら、置いていこうかとおもいます。 持っていけなかった場合泣き寝入りしかないんですかね、、 どうかよろしくお願いします、

弁護士回答
    3
  • 既婚者と不倫し、責任を取り対応したいです。

ベストアンサー

私40歳男性未婚 相手44歳既婚者女性子供男の子二人19歳、14歳 お付き合いの様な形になり約四カ月 職場で私が上司です。 一昨日晩に既婚者の旦那より連絡がありました。 名前や住所など名乗れと言われ、私は拒否し、弁護士さんを通して下さい、やり取りしていても繰り返しになるのでと伝えました。 昨夜旦那より携帯を無理やり取り上げ、一部のやり取りを見られたと...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の変更に関して

ベストアンサー

調停調書の変更に関して 今月、妻と調停離婚が成立しました。 しかし、元妻は離婚成立日から、調停調書を守りません。すでに履行されていない条項が3つあります。(調書記述内容とは異なる内容で自分勝手に解釈・実行して、履行したと主張しているものもあります。) 元妻との関係は今後10年(子供が成人するまでは)続き、この間、元妻は各種の条項を履行しない可能性...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の仮払いの方法を教えてください

1回目の調亭が始まりました。夫からの離婚調停、面会交流、私からの婚姻費用分担金です。 これを見る限りでは、いかにも私の方が子供を連れて出て行ったかのようですが、実際は夫が何の説明も話し合いもなく一人で実家へ戻り、一切生活費を渡してこないという状況です。 高校2年(私立)、中学3年(受験生)、小学3年の息子がいます。今、受験生の次男は一番大変な時期で...

弁護士回答
    1
  • 離婚した実母の遺産。私と実母の関係は、?

長文失礼いたします。私は47才会社員です。私と実母の関係は、?私が7才ぐらいの時に両親が別居(離婚?)?私が中学に上がる頃 両親がヨリを戻すが子供(私たち)の将来のために形式上だけの復縁??私が18才ぐらいの頃 再び裁判離婚。?その後、現在まで一度もあっていない。?H23.9突然、弁護士F氏より実母の体調が思わしくなく、今のうちに私と妹に100万円ずつ分けたいので振込先を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから