18,102件見つかりました

法律相談一覧

• プラスとマイナスの財産の判断

宜しくお願い致します。 主人と万が一離婚するさいの財産分与で質問です。 主人が私と結婚する前に投資マンションをローンで三件購入しています。 今は家賃収入よりローンのほうが二万ほど高いくらいです。 以前結婚あとの主人の給与からローンを払ったぶんは夫婦共有財産と認められたと聞きましたが、負債の金額が圧倒的にマンションの価値を上回っているので...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の裁判申し立ての期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の財産目録において、夫が財産隠しを続けるため調査嘱託を申し立てようと思いますが、受験生の子供にとって両親が調停をしていることが精神的に辛いようで、勉強に集中できていません。子供のためにも早く終わらせたいと思っております。調査嘱託でも開示が難しい場合は調停を不成立とし、裁判に移行したいです。 【質問1】 子供のことを優先に...

弁護士回答
    11
  • 破綻主義について

こちらでの回答を拝見させて頂いておりますが、有責配偶者からの離婚請求はかなり厳しい内容が多く感じます。(長期の別居や相手に対する補償など。)しかし実際に弁護士相談に行くとかなり温度差があり、今は有責だろうが破綻が認められれば訴訟で離婚が認められる可能性が高く、補償とは言っても財産分与と慰謝料くらいと言われます。うちは財産がないため慰謝料くらいのよ...

弁護士回答
    1
  • 別居開始日について。また子供の預貯金について。

夫からの数々の暴言、モラハラにより自然な付き合いや話し合いが困難になったため、別居の準備を進めています。 また、別居するというと逆上されたり脅しをかけられたことがあるため、今は水面下で動いています。 そこで2点、質問があります 別居後まず婚姻費用調停を起こす予定なのですが、別居開始日とされるのは、私が新居を契約した日になるのでしょうか?それと...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の終身保険が離婚時の共有財産になるのか

【相談の背景】 離婚を見据えて、3月末に別居予定です。子供の学資保険目的で、夫名義の終身保険があります。受取人は、私になっています。 保険会社に確認しましたら、「契約者である夫の名前は、なにをしても変えられません。」といわれました。 引き落としの通帳も今は夫名義の通帳です。 今、保険の受取人を私から子供にすることに、夫は同意しました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 妻が自己破産したら夫が結婚後に購入した夫名義の財産はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

独身時代に生活費と浪費で借金をしてしまいました。5年くらい返済していたのですがどんどん膨れる借金に返済が追いつかなくなり夫に内緒で2年前に任意整理をしましたが子供も産まれ毎月支払いと生活費でいっぱいいっぱいです。全ては借金をした私のせいなのですが自己破産すべきか悩んでいます。 私名義の財産は何もありません・・・。ですが結婚後に夫が夫名義で車を新車で...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟中の精神的不調による診断書の内容についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して4年が過ぎましたが調停が不調に終わり相手方から1年半ほど前に離婚訴訟を起こされました。双方の財産が出そろい財産分与を含めた離婚条件の協議に入っています。当方が大学生の子ども二人を引き取り生活しており、現在は調停を経て婚姻費用が支払われいる状況です。離婚成立後は学費を含めた子供たちの生活費の支払いを相手方は拒否しており、共有...

弁護士回答
    4
  • 裁判官自体がひどい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居して三年、現在離婚訴訟中です。主人から離婚を求められていますが、主人は有責配偶者で不貞の証拠(10人以上)もあります。  私としては、子供が私立中学に通っていることもあり、学費が高いので算定表の養育費では到底足りず、離婚せず婚姻費用をできるだけ長くもらうつもりです。 (主人は、別居してから生活費を払わなくなったので、婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共用財産を壊しました。

ベストアンサー

今、別居中で離婚調停中です。 以前、主人の自宅で、調停や主人の言われたことなどで追い詰められていて、うつ病も以前からあるのもあり、自殺未遂行為をしてしまった後に、気が狂っていたのか、家庭で使っていた、家電製品などを壊してしまいました。したことが、全く、分からず、後になって、悪いことをしたと思い。 結婚する前に同棲していた頃から購入した物ばかりで...

弁護士回答
    1
  • 事実婚許諾契約書→事実婚の契約書 財産は?

ベストアンサー

配偶者が居ても、事実婚許諾契約書→事実婚の契約書で事実婚できるとこのサイトで教えていただきましたが、 これで事実婚になった場合に、 配偶者が死亡した場合、離婚する場合など、財産に関わることはどうなりますか? 子供には?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の財産開示請求のついて

ベストアンサー

現在有責配偶者の夫 からの申し出に より離婚裁判中です 夫はありもしない 嘘ばかり述べ こちらは 証拠もしっかりと提出しています 私は未成熟の子供も いて離婚は望んでおらず 別居期間も一年ほどです 裁判の途中で 財産の開示をしなさいと 弁護士、裁判官に言われて おります 私は離婚はしないつもり なので開示は必要ない と思うのですが ...

弁護士回答
    4
  • 離婚にあたっての持ち家(住宅ローン有)について 弁護士に依頼するメリット・デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の男性(仮にAとします)の話ですがお知恵をお貸しください。 Aが不倫し(肉体関係なし・不倫相手からAの妻に求償放棄で慰謝料支払い済)、当初は再構築を目指したものの、結局離婚する方向で話がまとまったそうです。婚姻期間は20年超で18歳になる子供が一人います。離婚自体は合意に至っているのですが、妻子は現在の持ち家に住み続けることを希望し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の対応について

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。妻は代理人あり、私はなしです 私は離婚拒否の為、離婚調停は不成立、面会交流は月に一度、婚姻費用は不成立になり審判となりました。法的離婚事由がない為別居期間を増やしていくことと思い、最近になって、親の介護もあり高額な婚姻費用...

弁護士回答
    8
  • 義理母の収入は相続の対象になりますか?

相続について 父が亡くなりました。 母は義理母です。私と姉は 小さい頃から祖母に育てられ 義理母とは 私達が小学生の頃からの付き合いみたいで 知らない間に結婚してました。それでも 父とはたまにあったりしていましたが 義理の母とは 全く接点がなく 親戚の冠婚葬祭の時のみ 私が子供を産んでから 2週間位 父の家に泊まらせて貰った位の間柄です。 そして 生活にかか...

弁護士回答
    1
  • 妻(私)が相続したお金を全て、住宅ローン返済の夫名義の口座に入れています。もし離婚したら?

ベストアンサー

特にトラブルは起きていません。ただ何となく不安なので相談させてください。 家族構成:夫、私、子ども二人 住居:戸建て、夫名義[頭金(夫婦の貯金+義母工面)+住宅ローン] 私の母が亡くなって実家を相続したことを機に、実家を売却して新居を購入しました。 売却金は全て、住宅ローン返済の夫名義の口座に入っています。 金額はローンを一括で返済できる額です...

弁護士回答
    1
  • 結婚後、妻(私)側の旧姓に氏変更することは可能でしょうか。

ベストアンサー

結婚後の氏の変更についての相談です。 3年前に結婚し、主人側の氏になりましたが、この度主人と私と共に私側の旧姓に変更したいと考えています。 理由としては、 私の実家は沖縄で、父は長男(3人兄弟)ですが沖縄は風習で長男が仏壇を見る代わりに遺産を引き継ぐことになっていのですが、実家も例外ではなく祖父と祖母が亡くなった際、供養費用やお墓の用意は全て...

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用と裁判判決について

ベストアンサー

只今離婚協議中です。2歳の子供が1人で私は専業主婦です。調停が不成立になり離婚協議をしてます。調停中も今もずっと同居しております。旦那が休みの日は家族でおでかけ。仲良しです。ただ旦那は私が妊娠中や産後酷く罵声をあびせた事が許せないから離婚したいといいその決意は固いです。私自身たしかに何1つまともにできない旦那にイライラして冷たく当たってしまう事は...

弁護士回答
    2
  • 別居した妻が作った借金について

ベストアンサー

別居した妻が作った借金は私にも支払い義務があるのでしょうか。 2週間ほど前、妻が家財道具の多くを持ち出した上、子供を連れて家を出て行きました。 出て行った後にメールで 「お互いのストレスのためにもしばらく距離を置きます」 と一方的に別居通告してきました。 現段階ではどこでどのように生活しているのかは知りません。 妻側の親類に連絡を行っています...

弁護士回答
    2
  • 離婚した後の親父の借金について

昨年の11月に、両親が離婚しました。 原因は、親父のギャンブル・借金によるものです。 現在私(長男)は、嫁・子供と家に入り、自分の母親と5人で暮らしています。 その自宅は、土地が母親名義で、建物が父母両方の名義となっていましたので、離婚成立後に、建物の権利を母親だけにしようとしたところ、母親の返済能力の関係で、私が親父の権利の分を相続?する事にな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の学資保険

今年離婚し、子供3人の親権は元妻になりました。離婚前から私名義で支払っていた子供2人分の学資保険を離婚後も私名義のまま払い続けています。調停証書にも私が支払う旨記載されております。 その後、私個人の借金が500万円ほどになり、個人再生を考えております。(離婚直後から借金が0円から500万円になったわけではありません) 主な所有財産は車(90万円)、学資...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産のうち、遺言を残せる範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と子供がおり、自身の財産について遺言を作成しようとしています。 夫が不貞行為を繰り返していることもあり、可能な限り夫の相続分を減らすように意志を残しておきたいです。 私名義の資産として、預貯金や有価証券、持ち家などがありますが、結婚後に形成された財産であり、夫婦の共有財産とされると理解しています。 【質問1】 この場合、私の意...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為による離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 在日中国人の夫(永住権持ち)は6年程前に中国行って女を作って子供までいます。 中国行く前に既に住民票から戸籍を抜き、銀行口座も香港にある銀行に貯金や資産を移しました。 2年程前にバレて不貞行為をしたのを認めたがそれ以来避けるように何も言いませんでした。 【質問1】 不貞行為を知った上で3年以内追究しなければもう追究できなくなるのは本...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約満了後の持ち家の原状回復について

ベストアンサー

私は甲です。 公正証書にて、甲は乙に対し財産分与として5月末日まで下記の不動産(100%甲名義)に無償で居住することを認める。 甲は5月末日以降速やかに不動産を売却するものとし、売却代金から売却に要した費用を控除した残金の2分の1を乙に分与する。 乙が本件不動産を使用中の公租公課は甲負担、管理補修は乙負担。となっています。 乙は3月末日に退去し、鍵を郵送に...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の収入の勝手な預金口座変更

ベストアンサー

義両親から二世帯住居の家賃を毎月支払いを受け、夫名義の口座で管理しています。二世帯住居のローンは妻が支払っていて、生活費の支出も妻が多い状態です。夫婦半分づつ名義を分けてもらいたく話してきましたが長年聞き入れてもらえませんでした。 そのうえ、最近になり家賃収入口座を、夫が妻に勝手に変更しています。ずっと妻の使用を認めません。預金は夫婦のもの!と...

弁護士回答
    2
  • 調停中、相手からの脅しメールについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手は弁護士さんに依頼していて毎回同席していますが私は依頼せず、疑問に思ったら弁護士さんに相談に行くという方法を取っています。 既に別居をしており婚姻費用は決まっていて調停証書もありますが期日を守らない、勝手に減額するなど弁護士さんが付いている人の行動とは思えません。婚姻費用は調停の度に調停委員の方に伝えているのですが、相手は...

弁護士回答
    4
  • 別居したいと言われました

ベストアンサー

ここんとこずっと家庭内別居状態からか、旦那から子供と家を出るか、俺が出るか選べと言われました。 勿論私は出る気はありません。 出る必要もないと思ってます。 もし、旦那が出るなら夏のボーナス入ってからだと思いますが、このボーナスは旦那名義の口座に入りますが夫婦共有財産ですよね? それを勝手に使い別居費用に充てるのは許される事ですか? 離婚時には...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の共有財産 について

結婚式をしてからなんだかんだ言われて7年以上籍をまだ入れてないです 1年前二人の為に会社所有で家を建てたと同時に 彼の 元妻との間にできた子供たちに新築のマンションを買ってローンをし毎月 15万以上何かと買ってあげていることがわかりました その他に女性がいて メールでのやり取りを頻繁にしています 彼は自営業で 私は外で働いています 生活費 と彼の会社の役員手...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の事

ベストアンサー

ご相談します。約2年半前から別居しております。今は、離婚に向けて進むことになりそうです。別居は主人が言い出しました。私に不満があるそうです。当時、成人した子供と高校2年と小学6年、6才の子供がいて、成人した子は親元を離れています。下二人の中学、小学の入学が迫っていましたので、別居をすることに。同居生活23年、 別居2年半です。別居の間、主人からは婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚した前夫と共有名義の不動産。子どもの名義にしたい。

ベストアンサー

8年前に離婚しました。前夫と共有名義の(持分1/2)家と土地があります。前夫は売却しても住んでもどちらでも可と言い離婚しましたが、公的な手続きは何もせず現在に至ってます。 子供にとっては離婚で生活環境が大きく変化するのは可哀想と思い、住み続ける事を選択しました。離婚後の固定資産税やローンは全て私が払っています。 住宅ローンを組んだ際の固定金利が終了し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費調停 裁判所からの書類内容に納得できない場合はどうすれば良いですか?

離婚をして1年半が経過しています 子供が2人(7歳と6歳)いて元嫁が親権者 離婚は元嫁から言い出して私も反対せずスムーズに離婚できました その話し合いの中で残っている住宅ローン約2200万円をどうするかの話しをしました 夫婦の借金も分与だとお互い認識していたので半分どうするの?とたずねると 「半分は私が払う」 と元嫁の言葉があったので 「養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停二回目公正証書作成したいです

一度妻からの離婚調停申し立てがあり、1回目を終えて妻の不貞の証拠を妻に伝え、親権財産分与、慰謝料如何なる分与と権利を譲渡しないで合意し、妻には親権も諦めてもらい妻が離婚調停取り下げしました。 そして、協議離婚の方向になり公正証書を発行する事で合意したのにも関わらず公正証書を発行しないといい、私が不貞していた相手方男性に和解して、相手方男性に誓約...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と離婚の期間

ベストアンサー

離婚と自己破産について 離婚予定です。会社が倒産寸前でストレスを抱えた夫のDVが激化したためです。夫が自己破産する可能性があります。 自宅(ローンを差し引いて2000万の価値)と車(価値100万)を私が受け取ります。夫は300万の預金を受け取ります。財産を妻側がDVと不倫の慰謝料として多く受け取り、子供3人も私が引き取るため、扶養的慰謝料も含めています。...

弁護士回答
    2
  • 子連れ女性、養育費支払い中男性との再婚における財産の考え方について

自分の稼いだ給与でしてきた子供の貯金や自分の貯金は相手方死亡時の遺産相続の対象からは外されますか? バツ一子持ち女27歳です。去年の年末にバツ一子供2人(前妻が養育)の男性と再婚しました。 給与の額としては相手方が約8万円多いですが、再婚前に抱えていた借金や養育費、遺書料として支払っている持ち家(マンション、現在は前妻が居住、家賃は支払ってもらっ...

弁護士回答
    1
  • 死別再婚時の財産の問題点。子供2人いるため反対がある。

妻に先立たれ13年が経ちます。再婚を決断した場合、色々財産の問題が出てくると思います。詳しく教えて頂きたく。子供2人います。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解案と判決文

真剣に悩んでいます。色々な先生からの見解をいただきたく再度投稿させていただきました。是非よろしくお願いします。 原告(妻)より離婚裁判を申し立てられました。子供の親権については原告が取るということで争いはありません。 自宅不動産の取得をお互いが希望している為争っています。 不動産名義は被告(私)単独名義で、住宅ローンも被告単独名義です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解案と判決について

不本意な一審判決が出されそうな為、今後の対応について先生方のアドバイスをいただきたく投稿させていただきました。よろしくお願いします。 原告(妻)より離婚裁判を申し立てられました。子供の親権については原告が取るということで争いはありません。 自宅不動産の取得をお互いが希望している為争っています。 不動産名義は被告(私)単独名義で、住宅ローンも被...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判時の和解案と判決について

ベストアンサー

不本意な一審判決が出されそうな為、今後の対応について先生方のアドバイスをいただきたく投稿させていただきました。よろしくお願いします。 原告(妻)より離婚裁判を申し立てられました。子供の親権については原告が取るということで争いはありません。 自宅不動産の取得をお互いが希望している為争っています。 不動産名義は被告(私)単独名義で、住宅ローンも被...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の相続財産管理人について

両親は専業農家、子供は農家ではなく1人実家ちかく、2人は遠隔地で暮らしています。 両親所有の農地に産業廃棄物が埋まっていることが判明し、処理費用が1億近くかかると見込んでいます。。 また、農地が他にも多数あり、農地を草はやしっぱなしにした場合、 地目が農地でも実質的に雑種地扱いとなり税金に影響します。 子どもが相続した場合、農地の管理も必...

弁護士回答
    1
  • 店舗の保証金返還について。

以前、祖母が店舗を借り、お店をしていたのですが、1年以上経っても保証金が返還されません。 家主の方と連絡は取っているのですが、一向に話が進まず、支払督促を申し立てようと考えております。 ですが、不動産の登記簿を観覧したところ、財産分与の為、3人の名前が書いてあったのですが、家主である方の分が差押えになっていました。 この場合、 1、家主に請求出来る...

弁護士回答
    3
  • 離婚や別居を強要されている

【相談の背景】 こんにちは。 結婚して5年目です。 ここ1ヶ月間で2回 旦那から離婚を迫られてます。 私は年齢、経済的事情、子供が欲しいという理由で拒否しました。 私は精神疾患を患っています。 結婚当初から数年症状が重く、看病してもらっていました。ここ一年は症状が軽快してきています。 最初に離婚を要求された際は離婚しないことで治りましたが、ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、子の引渡しの審判、監護者の指定、保全処分の進め方等について

ベストアンサー

離婚調停、子の引渡しの審判、監護者の指定、審判前の仮処分について教えてください。 離婚調停は1度行い、審判は期日調整中に新型コロナで中断となったのですが 来月から再開予定です。 前回の調停(3月)ではお互いの言い分を話すのみで特段決め事はありませんでしたが、 こちらは子供との面会を要求し、相手は婚姻費用を求めていました。 離婚調停はこちらから...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での上手い話し方や婚姻費用、養育費などについて。

ベストアンサー

離婚調停で有利に話を進めるには? 子供が3人います。別居中子供は妻の所です。 月末に1回目の離婚調停を行います。昨日、申し立ての妻(裁判所)から離婚調停の書類が届きました。 書類には子供3人の親権は妻にと記載されていましたが長男11歳、次男9歳の親権は取りたいと希望しています(子供の希望もこちらと暮らしたい)調停で親権の事について話すと思いますが上手い言...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件についての質問です。

妻の浮気が発覚し、離婚しようと思っています。離婚条件として以下の内容は有効として扱えるのでしょうか?子供3人、持家です。 1、離婚に際し長男の親権を父方が持つこととする。そのためにお互いに協力する。長女・次男に関しては母方が親権を持つ事とする。 2、夫は慰謝料は請求しない。その代わりに妻も法定代理人としての養育費の請求権を放棄する。 3、万が一...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について

今月の下旬に第一回目の離婚調停が始まります。離婚調停と婚姻費用分担の申し立てをしていますが、専業主婦で貯金もなく生活が大変です。家を追い出されて1ヶ月後からパートをしていますが、子供が1歳でお金もかかり、とても生活していくには足りません。婚費の審判を早急に進める為に何か方法がありますか[e:3] また審判の下りた後に収入が多少多くなった際には家庭裁判所...

弁護士回答
    1
  • 元妻より詐欺で訴えられる

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月に元妻と離婚し、離婚協議書(財産分与無し・公正証書無し)の内容に則って養育費として毎月11万円を元妻に支払っております(現在まで支払い遅延無し) しかし2023年12月末に病気で会社を退職し、現在は傷病手当金をいただきながら治療に専念致しております(元妻には退職の旨は伝えておりませんでした) 心身の病気のため社...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停で慰謝料と財産分与と養育費で1315万来ました。

離婚調停について 不貞で離婚調停の書類が届きました。 私は不貞をしたがわの男です。 慰謝料300万 養育費15万 財産分与1000万でした。 現在は別居してから約2年 給料はすべて別居期間中も妻に給料が振り込まれる口座のカードを取られていました。 私が使えるお金は別居後実家に住んでいてたので アルバイトで稼いだお金の2万程度でした。 多少でも軽減で...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴のある夫(子供あり)が死亡した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴のある夫と約20年前に結婚しました。前妻との間に子供が2人(すでにに成人)、私との間に子供はありません。先日夫が亡くなりました。夫はほぼ無収入だったため、会社員の私が大黒柱として働き、私名義のマンションのローンも終わっています。預貯金も私名義のものがあるだけです。夫は年金額も少なかったため、看取るまでの間の入院費など、私がかな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から離婚裁判にしたときの主張内容の変更は可能ですか

ベストアンサー

現在別居10か月、離婚調停を8回行ってきました。婚姻費用は、算定表通りで毎月支払っておりす。 こちらの離婚条件は ①養育費算定表通りで子供が20歳まで、 ②相手方が僕単独名義でかつ僕がローンを支払っている住宅に住んでいるので、離婚後3か月後に退去、 ③財産分与はオーバーローン600万は僕が全て受け持ち、共有財産の預金額200万は相手方に渡す。 ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居で婚姻費用分担調停中 口座にあるお金を取り返す方法と貸したお金を返してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中で婚姻費用分担調停中です。 原因は旦那のギャンブルと借金です。 子供の学費を払わないため、事前に当面の学費を自分の口座へ移しました。 共有財産の口座にまだお金が残っていましたがIDパスワードを変更されたため、ログインできなくなりました。 旦那は投資の素人で、多額の借金を作ったため売買などやってほしくありません。 また...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会、養育費慰謝料について

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄、子供にご飯も入浴もさせない、叩くなどの虐待があったため、家を出ました。離婚が成立しました。 男と元妻に慰謝料請求、元妻に養育費も請求しましたが無視されて、全く支払う気がないです。 しかも、家財もいらないと文書で回答ありましたが、家電や家具、車もごっそり持って行きました。返却もお願いしましたが無視です。 昨日、子供に会わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから