このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚手続きについて
結婚2年目で、旦那より離婚して欲しいと言われました。 (婚約1年、同棲4年、トータル7年一緒にいます) 理由としては、私に対する愛情が無くなった、価値観が違う、また私が働いているため妻としての務めが足りないという点です。 私としては、私の悪い点は改善し結婚生活の継続を希望していますが、旦那は離婚しないのなら、調停にすると言っています。 1ヶ月前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売却について
【相談の背景】 実母と共有名義で不動産を購入しました。持ち分が自分が10/9、母親が10/1となっています。しかし、実母と私たち家族(子供3人、妻)がうまく同居生活をおくれず、母親が妻、子供に暴言などをはき、妻や子供たちに申し訳なく離婚をすることにしました。その際、公正証書を作成にあたり、持ち家を売却して妻に財産分与、子供たち養育費として支払いたいと思い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居、親権について
【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきましたが、主人より離婚を言われています。 私に原因があり、子供達の預金200万を勝手に使い込んでしまい、カードキャッシングで100万を借りていました。 その事が発覚して、主人が立て替えてくれ、現在は借金はありません。 この様な事があり、もう一緒に生活は出来ないと言われました。何度も話し合いをし、主人が作...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV.虐待があった場合の面会交流を拒否したいのですが、どうすればよいでしょうか。
ベストアンサー面会交流について相談させていただきます。 相手の激しいDVが原因で別居し、調停中です。 財産分与や養育費などで1年以上が経過しています。その間にも相手方から面会交流についての要求がありましたが、話し合いしているにもかかわらず、先日、相手方から面会交流の調停を申し立ててきました。 同居中から、私への暴力暴言があり、子供への暴力もありました。虐待もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍から半年未満で離婚した場合の親権等
ベストアンサー結婚生活が成立しません。 できるだけ離婚はしたくないと思っていましたが、 子供のためにも自身が引き取って生活をしていきたいです。 これから生まれてくる子供のために入籍したのですが、 1度も同居期間がなかったので、里帰りせずこちらで出産してほしかったのですが、 里に帰ってしまい毎月お金だけ送るよう言われています。 出産する病院も教えてもらえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書における親権の効力
ベストアンサー夫の提案で離婚協議書を作成することになりました。 離婚協議書では財産分与と親権、子の引き渡し時期(一才半の子供は今夫の親の実家にいる)、面会交流、養育費について決める予定です。 金銭面に関しては公正証書が万が一の時に強制執行ができる法的効力があるようですが、 1.親権、子の引き渡し時期については離婚協議書で決めるだけで法的効力があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の死後、主人の元妻との子供への相続についてです
ベストアンサー相続関係です。相談させて下さい。 わたしの主人は元妻との間に子供がひとりおります。(わたしとの間には二人おります) もう何年も前から連絡をとっておらず、このまま主人が亡くなるまで主人自身が連絡を取ることはないと思いますが、相続の問題があるのでわたしとしては心配です。 下記は自分で調べた内容です。 ・財産分与について一筆残してもらう。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会調停時の子供との試行的面会について教えてください。
ベストアンサー私と離婚した妻の間に2歳の子供がいます。 元妻側からの養育費、財産分与の申し立てに合わせてこちらからも、面会調停を申し立てます。 面会調停時の子供との試行的面会について教えてください。 妻側は遠方なので電話で調停に出席します。 質問①試行的面会とはどのような場合に行われるのですか? 質問②子供が2歳でも通常行いますか? 質問③面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫発覚について
ベストアンサー2年前に、別居7年目にして、ようやく離婚が成立した40代女性です。裁判離婚故、養育費や面会についての取り決めもなされています。財産分与はなしです。 実は、約1年前、子供と実母が買い物中、 偶然、元夫が小さな子供を2人連れて歩いているところを目撃しました。人違いかと思いましたが、その後、別な方より再婚した事を聞きました。また、FBで子供の写真(姉弟 保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公的書類について
ベストアンサー離婚して2年になります。私から離婚をしてほしいと頼みました。 子供は小学生が二人です。 離婚時、財産分与、養育費の支払いはお互いに求めないと決め離婚しました。私が家を出た形です。 親権は元夫が取り、私の子供との面会の回数も決めています。 書面にし、お互いにサインして1枚ずつ持っていますが、公的書面にはしませんでした。 私は2年間、無収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費と進学費用の一括支払いについて
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用調停中です。 中学の子供がいます。 進学費用や養育費は、前もって払えないです。と、感じの悪い調査官に言われましたが、 夫が全く信用出来ないので、 養育費、進学費用など子供達への費用は、できれば離婚時に一括で受け取りたいと思っています。 たとえ、贈与税がかかっても。 分与や慰謝料に関しては、分割で毎月支払いにしてもらいたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護の負担を理由に姉から遺産を多く要求された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった時に財産分与として所有していたマンションをもらいました。そこに母が住んでいたのですが姉にも出戻って来た時にマンションを親が購入しました。姉にも財産分与でマンションを分けておりそこに母が引っ越し姉と子供と生活していました。その間私にいただいたマンションを賃貸に出して賃貸料を母の口座に不動産屋さんから振り込んでもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から弁護士の先生方が代理人の依頼を受けた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 連日のご相談で大変恐縮です。 離婚調停を申立てられた際に困らないよう、準備しておきたいので再度ご相談させてください。 大まかな内容は下記の通りです。 ・婚姻期間20年以上 ・夫会社経営者、妻(私)専業主婦 ・夫は地方出張が多く元々週末婚の生活 ・子供は大学生が2人 ・上の子は進学を機に一人暮らし ・夫の出張以外の生活基盤はほぼその賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の不成立について
ベストアンサーいつも相談にのっていただきありがとうございます。 結婚8年目、年長の子供がいます。今年1月に夫のギャンブル依存症とそれを責めたら暴力を振るわれて怪我をし警察に相談→そこから別居で話し合いにも応じて貰えず、残してきてしまった子供も引き取れずで、今年の7月から調停と審判を行っていました。 親権については家庭裁判所調査官調査官が始まろうかと言うところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書にサインしながら離婚届を拒否する妻にはどう対応すべきか?
ベストアンサー友人男性の相談。5月半ばから妻と離婚協議スタート。理由は婚約時からの妻の不貞に始まり、結婚後も長男妊娠時にも一時父親が自分か分からないような妻の度重なる浮気に加え、全てにおいてブチ切れ安く、夫や子どもへの暴力暴言で妻としても母としてもありえない言動を重ねてきたことで価値観、性格の不一致に我慢の限界を感じたから。協議最初は、妻は夫のみ別居するなら構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定票以上の養育費を裕福な資産家の娘(妻)に要求された
ベストアンサー妻と別居して2年数か月です。親権は取りたくても連れ去られ別居して既に2年間離れた土地での生活実態があるので諦めています。子供たちとも長期間会わせてもらっていません。子供達のためにも共同親権を実現してもらいたいです。財産分与は私が大きく妥協して話がついています。養育費についての質問です。現在、調停16回目。算定票に基づき養育費の金額を18万・成人まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費についてあと、相手への慰謝料は、とれますか?
主人との離婚を協議しています。 主人が長男のママ友と不倫をし、離婚も成立していないのに彼女と彼女の子供達(4人)を引き取って新居を建てる事を知り、私も離婚に向けての証拠を集め主人に突き付けました。 最初は、離婚後彼女の子供達を引き取り養子縁組をした時点で、我が子達(10,7,6歳)の養育費が公正証書に残していても減額が認められると聞いたので、別居という形を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人への離婚訴訟について
夫婦で話し合い、子供の為と、生活費の為に2年後の離婚という形になり、公正証書の内容の話し合い中です。 夫は不倫がばれた事と、どうせ離婚するのだしという気持ちで、悪びれもせずに時間があると徒歩10分程度の愛人宅へ行くようになりました。 予定されている子供の運動会の日に愛人と行くであろう旅行の予約履歴を見てしまい、動揺が抑えられなくなっています。 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の暴言による慰謝料請求の見込み金額は?また財産分与請求したい
【相談の背景】 8月に離婚したのですが、元夫に慰謝料請求したい。警察介入で引越ししました。当時の録音証拠もあります。暴言の内容は、うちの実家の鍵をよこせ、夜中に忍び込んでぶっ殺す、離婚しても許さない、お前も死んで詫びろという内容のものです。前日と翌日に渡り、行われ、子どもたちも聞いています。理由は、話し合いに応じないのでうちの両親が家に来た、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の養育費の算出方法、財産からの捻出について
ベストアンサー【相談の背景】 以下状態で離婚調停を実施予定 子供の生活に影響を与えず、早期合意・離婚をしたいです 1.申立(妻)、相手方(私) 2.離婚は合意済 3.子供2人の親権は妻で合意済 4.面会交流は、いつでも会ってよいこと合意済 5.財産分与は、以下を前提に、0.5分割で合意済 (養育費の一部を財産から確保することは協議中) ・持ち家売却 ・貯蓄型保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の子どもの預貯金について
ベストアンサー別居後の子どもの預貯金についてです。 どこまでが財産分与の対象になるか教えていただけないでしょうか? ①子ども手当を使わず貯金 ②お年玉、入学祝、その他のお祝い事ですかいただいたお金。(相手方からは義両親と本人から少し。あとは私がわの親族から) ③婚姻費用と私のパートの給料から余裕があれば貯める 子どもの名義だと共有財産になると聞きました。 別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【別居中の婚姻費用】と【過去の婚姻費用の清算】
ベストアンサーお世話になります。質問です。 現在妻と性格の不一致で別居中(5ヶ月)です。 ■妻は0歳の子を連れて実家(片道5時間)で生活 (離婚したいの一点張り) ・専業主婦で収入0 ■私(夫)は12歳の子(私の連れ子で妻とは養子縁組済)と生活 (離婚は合意ですが、条件面で納得いっていない状態です) ・年収400万円 ※夫婦の共有財産はありません。 ●(質問1)この場合の婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話が違い騙されてました。
【相談の背景】 夫がケンカというか一方的に暴言を吐き家を出ていき、そのまま帰ってこなくなりました。 俺が悪かった。もう戻らないから経済的面倒みるから離婚したいということで私の条件にのるからということで離婚を承諾。 私の条件にも承諾しました。しかし公正証書をかく前にやっぱり払わないと話し合いするのではなく調停をいきなり申立てられました。 その後相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について申し立てした方がいいのでしょうか
ベストアンサー離婚協議中です。2歳の子供が1人います。離婚原因は夫の屁理屈で何を話しても会話にならず通じない。未だ原因が屁理屈だと理解してくれない。(今まで何度も屁理屈で夫婦喧嘩になってます。その都度話合いをしなおすと謝ってきます)我慢が足りないお前が悪いと言われます。夫はコロコロ言ってる事が変わり、子ども手当も財産分与の対象だから半分こと言われました。確かに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫と姑に急きょ焦らされる離婚と無記載の同意書
結婚10年目 子供2人、姑小姑と同居中 今どき「おしん」のようだった?娘の離婚についての相談です。 結婚後、実家(新幹線で2時間余の私の所)へは2度しか返らず、姑の言う通りに過ごしていたようですが、 2月末に突然連絡きて、家を出たい話しから、数日後には離婚話へ、 今まで私には、何も言わず頑張っていたようですが娘曰く「モラハラ」 姑と旦那二人で「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、退職金、年金、養育費何歳まで
結婚20年、妻と離婚しようと思っています。 別居は5年です。 結婚して数年目に妻の不倫を知りました。その時の証拠のメールは残っています。 そして、結婚の時も二股をしていたらしく、恐らく同じ相手では無いかと思います。 その男性とは既に別れていると思います。 その後新たに不倫をしていたかは分かりません。 別居まで妻は専業主婦です。 私としては価値観の不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた妻、子供からの請求
【相談の背景】 婚約者が婚姻歴3回ありますが、1回目の奥様が亡くなった事から婚約者の母が裁判し婚姻歴を除籍したようで、戸籍上はバツ2になっています。2回目の奥様との間に子どもがおり、既に相手方の夫の養子縁組になっているんですが、今後その子供や過去の女性達から、金銭面や財産などで要求があった場合、支払う義務はあるのでしょうか。 【質問1】 婚約者の戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚し 主人が親権を持ってます。子供が会いたがっているのに 会わせてくれません 調停しか方法ありませ
ベストアンサー離婚し 親権は主人にあります。 離婚時 子供の親権を取るなら 教育費 財産分与 婚姻費用など一切支払わないと言われ 上の中学2年の子供に 今の生活環境を変えたくないから引っ越したくないと言うこともあり 仲のよい兄弟が別々に暮らすのもよくない 私も仕事もなく生活力もなかったので 泣く泣く主人に親権を渡しました。 公正証書では 週に一度と決められま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 義父名義の家を誰名義にするべきでしょうか
ベストアンサー遺産相続の件で相談があります. 旦那の父がなくなり遺産相続の話をしないまま3年がたちました. 義父名義の家で義母と義弟が住んでいます. 義弟と旦那は中が悪く会っていません. 私と旦那は入籍前に妊娠しましたが旦那は前の奥さんと別居中で奥さんの居場所がわからず離婚できなかったため私の両親や親戚のてまえ義父が養女にしてくれて旦那の性を名乗ることができまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中。特定財産の資料開示を求められました。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 前回の調停で、給与明細、預金通帳のコピー等、互いの収入や共有資産の資料を提出しました。 次回の調停では、親権と婚姻費用を決める予定になっています。 私は結婚前からの貯金や親からの相続でいくらかの特有財産を持っています。 特定財産は開示しなくてよいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の前に 2
ベストアンサーなんどもすみません お世話になります 離婚に向けて調停中です 別居はしていません 有責もお互いありません 問題は財産分与だけです 共有財産の株を別居前に売却したことは 「売却しなければ生活が出来ない」と相手が証明する必要がある ということで納得いたしました そこで 売却理由として 親の遺産を相続した時に支払う相続税に使ったということは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人が相続放棄した後の特別縁故者への財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が急病で亡くなりました。故人の実母が唯一の法定相続人(法定相続情報取得済み)で、私が委任状を受け相続手続きを進めています。 その過程で、故人には死亡数ヶ月前に離婚した配偶者がおり、離婚後も自宅で同居していたことが判明しました(現在も居住)。離婚時の財産分与に関する公的文書はなく、法的には元の配偶者に相続権はありません。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分与、親戚と付き合いがなくて居場所が分かりません
【相談の背景】 はじめまして。ご相談させていただきます。 先日、母の姉が亡くなったことが、成年後見人の方からの連絡でわかりました。 母の姉には、200万程度の遺産があることが分かり、母の姉には子供もおらず、母が相続人となったのですが、母の姉の甥姪にも相続権があるとの事で、甥姪に連絡をとってくださいと言われました。 しかし、この20年来、母も私も親戚と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の持ち家について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の今の持家について教えて下さい。 子供の学区の関係で現在の家に住み続けたいと思っています。 持ち家はローン、所有ともに夫 購入金額は3400万円 頭金は夫と義両親が1000万、夫婦の貯金から200万 ローンの残りは1700万 知り合いが、家賃としてローン分を支払う。という方法をとって、相手方が払わなくなり退去させられた話を聞きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の夫にバラす
【相談の背景】 夫が不倫していました。相手も夫と子供がいます。夫からは慰謝料や財産分与は貰いました。 不倫相手からも、しっかり慰謝料を払ってほしいです。 【質問1】 不倫相手にも慰謝料を請求しましたが、弁護士に相談をしてその弁護士から元夫からはしっかりお金を貰ってるので女から払わなくて良いと言う事で解決金として30万で終わらせてほしいと言う内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の住居専有について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。当初夫婦間の折り合いがつかず、私が家(一軒家でローンもなし)を出て数年経過します。一方相手方はこれまで子供とずっと住み続けていたのですが、先日別の賃貸物件に転居しました。このため、現在空き家状態となっています。 なお、家は私名義で固定資産税も私がすべて払っています。また、相手方転居時に家の鍵はすべて渡されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義のマンションを所有した別居
【相談の背景】 共有名義(ほぼ半分)のマンションに現在同居中で、別居を考えています。私と子どもがそのまま住みたいのですが拒否され、自分たちが出ていくしかなさそうです。 出ていくとなると家賃もかかる上、マンションのローン返済も払い続けなければならず、新しいマンションの購入もできません。子供の環境もできれば変えたくないですが、やむを得ず売却も視野に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者との離婚条件について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(妻)との離婚について、できるだけ好条件でまとめたいです。未成熟子が1人います。 私としては、親権者となって人生やり直したいと思っていました。しかし、夫側の親権獲得が容易ではないこともわかりました。 大好きな子供と離れ離れになるのであれば、簡単に離婚に応じたくありません。条件が悪ければ拒否し続けます。 【質問1】 財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の名義変更、ローンの借主変更
【相談の背景】 協議離婚をして半年です。 持ち家があり、土地建物共に元旦那名義です。 借主は元旦那、私は連帯保証人です。 ローン残高約3千万弱あり この家には私と子供が住み、現在ローンは私が支払っています。 家の名義とローンの借主を私に変更したいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 ローンの借主、家の名義を元旦那から私に変更することはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際のお金などの問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のための準備として、いろいろと動いています。 【質問1】 旦那が乗る車と、私が乗る車、両方とも旦那の名義になっていますが、私の車は私の名義に変えても問題ないですか? 私の車は軽自動車で、ローンはないので所有権はついてません。 【質問2】 持ち家の場合、売るかどちらかが住むかになるのでしょうか? 私と子供達で住みたいので、旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を先延ばししたい
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚を夫から言われてますが、一方的な理由や財産分与も納得がいかず、こちらの状況を考えてくれないため話合いができません。 こちらの言い分を話すと聞いてくれず、夫は弁護士をつけました。 ですが協議離婚したいといいます。 私は話し合いできないと思いますし、 こちらが不利な条件になるのを防ぎたいと思います。 私は子供と同居中なので離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と病気な治療費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用の調停を申し立て4回目を終えました。最近になり乳がんが見つかり手術や入院が必要になりました。頭の中が真っ白になりました。 10年間専業主婦で貯金が全くありません。4歳と8歳の子供と3人で暮らしていて夫とは8か月別居しています。親権・慰謝料・財産分与で話が全くまとまらず離婚調停は不成立に終わりそうです。 【質問1】 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚ですが何も契約せず離婚しどうすればいいかわかりません
【相談の背景】 離婚して1週間が経ちました 子供はいません ただ話し合いをあまりせず離婚しようとなりました。 家の事など何も決めておらず路頭に迷ってるところです 今からでも離婚協議書を作ることは可能でしょうか? 一軒家があるのですが財産分与もせず、そこから出ていく形になり困っています。 【質問1】 今からでも離婚協議書作成は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居も離婚も解消すると言う夫
【相談の背景】 別居して数ヶ月になりますが、夫が婚姻費用や財産分与への不満から別居も離婚も解消と言ってきて困っています。婚姻費用分担請求しましたが、夫は仕事を理由に欠席しました。2度目の婚姻費用請求と一緒に離婚調停を申し立てる旨伝えた所、調停には行けたら行くと言ってきました。 結婚以来20年夫からのモラハラに苦しみ、子供は別居前に暴力を受けたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者名義で借金された場合の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 妻からお前名義で金借りてから離婚してやると嫌がらせのようなラインが来て困っています。 お互い共働きで、妻が住んでいるアパートの家賃もこちらが払っており、子供もこちらが引き取っていますので、妻は何ら金銭的に困ることはないと思います。 離婚に伴う財産分与は、婚姻期間が短いので今のところしない予定です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚判決後、家を出るタイミングについて
【相談の背景】 7月15日に親権争いに判決がでました。私が親権者となり、継続して今の戸建て(名義は私で財産分与も済み)に子供らと住みます。今現在、まだ相手(妻)も同居しています。役所への書類上の離婚手続きはまだ終わっていません。このような場合、判決で離婚は成立していると思うのですが、相手側には7月31日までに出て行ってもらう事はできますか?それとも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の離婚訴訟について
【相談の背景】 2年間、弁護士を通じて離婚調停を行なってました。来週が最終期日といい事で、離婚成立となる予定だったのですが、一転し離婚に応じる気がないと言ってきました。離婚時の慰謝料や財産分与、養育費も全て決まってたのですが、、、こちらとしては、訴訟するつもりなのですが、別居開始が2018年5月1日で、有責配偶者は私です。ちなみに今は違う女性と一緒に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の婚姻費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の重なる不貞により長く別居中でしたが子供の巣立ちをきっかけに相手方が弁護士をたて離婚調停を起こしました。調停と同時に生活費は無くなりました。相手は婚姻費用の支払いの意思を示して所得証明を要求、調停で渡しましたが一切婚姻費用は支払われていません。 慰謝料、財産分与で調停不成立となり今は協議中です。 弁護士に連絡しても返事はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の息子の養育費について
相談の背景 夫と別居中で離婚協議中です。 双方代理人をたてて、養育費や財産分与の話し合いをしています。 小さな息子がいます。 息子は知的障害があります。 そのため保育園に行かせることは難しく、今後は働く時間にも制限があるため(平日3~4時間くらいしか働けない)小学校に入学をしても医師からは特別支援学級になるだろうと言われています。 質問1 子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚によって生じる費用負担について
ベストアンサー離婚調停申し立てられ調停中です。 財産分与では ローンを完済した持ち家を、相手と子供一人(16才)が住みつづけ、持ち家の二分の一分を現金でもらう予定です。 私は家を出て賃貸を借りなければならず、家財道具も揃えなければなりません。相手は私より年収が100万円多いです。 質問なんですが 1、調停の際に離婚によって生じるす費用(引っ越し費用、家財道具費用、...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから