18,101件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中の転居費用請求

ベストアンサー

夫と離婚協議中です。夫は無職ですが、あと4ヶ月は傷病手当てが出ます。現在、夫名義の賃貸に一歳の子供と二人暮らし。専業主婦で無職、預金なし、実家なく金銭的援助不可です。夫は裕福な実家に戻り親の援助で暮らしてます。給与は夫が管理しており預金をためてるはずですが預金なしだし無職だから援助出来ないと、転居費用も賃借初期費用や保証人なども拒否しています。...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった事を

今調停中です。一回目の調停が終わりました。夫は親権、監護権、離婚に同意しました。最初婚姻中は生活費として八万円入れて来ていました。今は別居しており養育費として六万円を一回振込みし、今月五万円に勝手に減らして振込みました。 こちらが催促しなければお金も入れないし、勝手に金額を減らして来たり、納得がいきません。財産分与でお金を夫から貰える様に、調停...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後共有財産持ち去り

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から別居中の夫と離婚調停していましたが、先日不成立になりました。持ち家に私と子供が住み、夫は家を出たので、財産分与と大学生の次男の養育費で話がまとまらないままでした。 調停中は、大学の学費は共有の貯金から出すと言っていましたが、先日口座かの残高は0になっており、連絡しても電話には一切でません。 この春退職し、退職金も出ているは...

弁護士回答
    4
  • 相続財産と共有財産の区別について

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。(同居中) 夫は収入のほとんどを自分のために使っており、生活費はほとんど入れず、私は自分の給与と親から相続したお金で子供と生活しています。 相続したお金を生活費に充てるとその預金は共有財産になるという話を聞きました。 生活に充てざるを得ませんでしたし、 出どころはハッキリしています。 【質問1】 相続税の...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分割の相場について

55歳、子供2人ありの契約社員です。 夫(59歳)の不倫が原因で別居11年になります。下の子も4月から社会人で夫の扶養を外れるこの機会に離婚したいと思っています。 婚姻期間31年、別居11年 今年の11月に夫は定年になります。 年金額の予想は、当初年間120万円、65歳から200万円くらいだそうです。退職金は最高で1600万円くらい(同じ会社の人情報です) 家は2世帯住...

弁護士回答
    3
  • 別居時の共有財産について

【相談の背景】 子供と、ペットまで連れ去り、突然別居されました。直接連絡のとる手段を遮断され、婚姻費用を請求してきています。双方弁護士は立てました。 子供は相手母側に連れ去られたので、取り返すのは難しい日本の法律だと調べました。。ペットは共有財産なので、取り返す事は可能でしょうか? どういった交渉をすると効果的でしょうか? 【質問1】 ペットは共...

弁護士回答
    1
  • 推定売却価格が残ロ-ン金額を上回る場合の財産分与の仕方について

財産分与他で話し合いをしています。 家の残ロ-ンが約4千万円、推定売却価格が4千5百万円です。 私と子供で離婚後も当面はこのロ-ンの残った家に住み続けるつもりです。 頭金10%は私が出しました。 ➀ この状況で離婚した場合、4千5百万円-4千万円して 5百万の10%を私がまず取り、450万円を折半で現金で分ける。 ➁ ロ-ンの4千万については、お...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議での条件、進め方についてアドバイスお願い致します。

ベストアンサー

妻との離婚協議で話が進まなくアドバイスお願い致します。 昨年8月から妻不倫、昨年10月から妻はアパートを借りて出ていきました。 結婚14年、子供は三人(13才、12才、9才)こちらで生活しています。 私はサラリーマン(年収800万)。 妻は10月に仕事を辞めて、自分で事業を始めようと準備中で今は無職です。(一昨年の年収400万) 財産は土地・住宅・家財(2200万)・車(2...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で譲渡される元夫名義の自動車について。名義変更前の引渡しは難しいでしょうか?

ベストアンサー

3月に離婚が成立し、婚姻期間中に私が乗っていた自動車を譲渡される事となっています。 元夫から名義変更に必要である書類は代理人へと届いているのですが、車両引渡しの時点で名義変更をしておかないと渡せないという事を話しているようです。 元夫から子供たちへの虐待、私への経済的DVなどもあり私達の所在は相手方に明かしていない状態ですが、現在遠方に引越しをし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(住居・家財)について。夫側の言い分は認められますか?

ベストアンサー

離婚協議中ですが財産分与で揉めています 一般的に夫側の言い分は正当なものと認められるのでしょうか? 当初住居に関しては夫の父名義となっているのでローン残含め夫側が引き取るという話でまとまりました。 夫から「家財は全て売却し現金を折半する」と提案があったので 私から「夫側の取り分を支払うので一部を持っていきたい」と申し出たところ 「それならば親...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫が転職後の妻と子供

夫に不倫をされ別居しています。共通の友人から夫が転職をすると聞きました。 次の転職先は恐らく企業ではなく、以前より誘いのあった先輩の親が家族経営する従業員3人の職場と予想しています。 質問① 夫の退職金は財産分与に含まれますか?その場合、分与割合は一般的にどう決めますか? 質問② 現在、私と子供は夫の会社の社会保険に加入し、夫は扶養手当をもら...

弁護士回答
    5
  • 離婚した母の遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚 母が母にとっての実家(祖母と母の妹と同居)に住む 財産分与で父から大金を貰ってました 【質問1】 仮に母が亡くなったら、遺産は誰の元へいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントが原因で離婚、別居のタイミングについて

夫のモラルハラスメントで離婚を考えていますが、 証拠集め等の関係で別居するタイミングはいつがいいのでしょうか? 現在、夫には気が付かれないように、 少しずつ離婚の準備を進めています。 夫と話し合いをしても話し合いにならないこと、 言い合いになると自分から出て行けなどと言いながら離婚には応じないこと、 一度自宅を出たら後から荷物など取りに戻れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立後、妻への別居中の婚費について

ベストアンサー

・結婚7年、私(夫)暴力で妻が離婚の調停申立をしています。現在別居してから3ヶ月たち、いま妻と1歳と5歳の2人の子供は妻の実家で生活しています。 12月に1回目の調停が終わり、2月の2回目までに「2人でもっと話し合ってほしい」とアドバイスを受けました。 私の暴力については「私のことを信じる」と言ってくれていましたが、「大事な部分の価値観が合わない」「育児に疲...

弁護士回答
    2
  • 協議の上で離婚する予定であったが調停通知が来た

妻が里帰り中、離婚を言い渡され以前からあった嫁姑問題、性格の不一致が原因で双方同意で離婚することに決まりましたが、養育費、婚姻費用、財産分与など一カ月後に話し合う約束をして婚姻費用は里帰り中であった為、養育費が決まってから遡って支払うということで嫁は同意しました。ですがいきなり家事調停審判、離婚調停の申し入れをして来ました。離婚調停については養...

弁護士回答
    1
  • 共有財産について。家電も共有財産になりますか?

現在別居中です。 家電も共有財産になりますか?借金で騙されていた場合、婚姻生活中の返済額の半額を返してもらえるのでしょうか?少しですが貯金があります。それは半分で分けなければいけないのはわかっていますが、相手の1/2から借金返済額の半分を差し引いて財産分与にはできませんか? 結婚して15ヶ月で家を出ました。結婚前に借金のことは聞いてました。理由は親...

弁護士回答
    1
  • 調停後の共有財産売却について

調停離婚しました。 共同名義のマンションを元妻の親に売却すること。を調書に明記しました(売却方法は明記していません、書記官より売却方法は法律で記入できないと言われました) 私の仕事が忙しかったこともあり連絡や打合せができずにおりました。 先日先方よりいいかげんにしろ等の話があり当方がお願いしている不動産屋を交え打合せをしました。 先方は様々調べ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の負債分与の支払い義務につきまして

ベストアンサー

友人:男42歳 友人元妻:42歳 2年前に両者同意による離婚成立 主な離婚条件: ・子供2人は妻が引き取る ・購入した住宅は妻が住む。住宅ローンは毎月2万円が友人の口座より引き落とされるが、毎月半額の1万円をを妻が友人に振り込む  振り込む1万円については『財産分与の負債部分も半額づつ分与する』or『妻が居住する為、家賃として支払い』のどちらの名目なのか...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

先日離婚し、1人の息子がいるシングルマザーです。 離婚後の姓は私の旧姓に戻さず、子供のことも考え婚姻時の苗字を名乗ることにしたのですが、私の父親がそのことに対し不服なようで困っています。 というのも私は姉と二人姉妹のため、二人とも嫁いでしまった段階で旧姓『鈴木(仮名)』の苗字が途絶えるわけですが、以前から鈴木の名前を残してくれる跡取りが欲しいと思...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン中の離婚の支払い

現在、旦那の浮気により、離婚調停中です。離婚した場合の、ローン支払いについて、どうなるか教えてください。 家を建てて、まる四年。住宅ローンが26年残っています。 月6万の支払いでボーナス払いはナシです。 私は無職なので、主人の名義でローンをしてます。我が家は私の実家の敷地内に建ててます。実家も敷地内にあります。土地は私の祖父の土地で、市街化調整区域...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に退職し、無職になったらどうなりますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。申立人の妻には弁護士が付いていて、財産分与と慰謝料合わせて300万請求されています。 養育費と婚姻費用に関しては算定表を見て10万になりそうです。 仕事柄、毎月の調停が難しく2ヶ月に1回のペースでなので、長期になりそうです。そのため、私自身の精神状態が不安定になり通院しています。 そこで質問ですが精神的なことを理由に仕事を辞めた場合...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻が財産を隠してたので取り返したい。

ベストアンサー

長文お許し下さい。 昨年2月に5年の別居を経て離婚調停にて、離婚が成立しました。 元妻との間に息子が1人。決まった事は、 1.養育費85000円を支払う約束。 2.進学、怪我等の際別途協議する。 3.別居期間中婚姻費用未払いとして48万支払う 4.年金割合を0.5とする 5.今後名義のいかんを問わず、金銭その他の請求をしない なのですが、まず別居あたって、私の...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の妻との離婚について、財産分与と慰謝料の支払いは必要でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 ■経緯 入籍をして1か月後に前夫と同様に妻が被害妄想でDVシェルターに入りました。 入所から2週間後シェルター内から「精神病院に入院になる。子供と別れるので助けてほしい」と電話 私の判断では決められない状態なので行政に対応確認をして行政に任せることに。 現在も行政にお任せしている状況です。 妻が保健師と児童家庭支援センターにお...

弁護士回答
    2
  • 別居中 離婚協議の際の財産分与の考え方について(主張できること)

ベストアンサー

2年別居中。離婚の協議を検討しています。その時の財産分与について質問します。 現金預金は別居した時に既に折半しており、問題ありません。 残る財産となるものは、夫の退職金、子(15歳)の学資保険、年金分割の3つです。 1.夫の退職金は結婚(同居)している途中から確定拠出金になっています。この場合、いつの時点の金額(拠出金)を折半するという考え方に...

弁護士回答
    3
  • 子供が成人している場合の離婚について

こんにちは。 子供が成人している場合の離婚についてお聞きします。 あちこちのサイトを開いてみても子供が成人していない場合の養育費などについては沢山あるのですが、もう成人して夫婦二人の場合の離婚について教えてください。 この場合離婚するといきなり女性の方は自分の収入のみで生活していくことになりますか? 養育費がないのはわかっていますが、預貯金など...

弁護士回答
    3
  • 60年ぶりの連絡と相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親は60年前に離婚しており、父親とは連絡を取っていません。十数年前に母親が亡くなり相続のために戸籍謄本等を取り寄せた折に父親の住所がわかりました。 再婚して子供が2人いる事がわかりました。 その時から10年以上経っているので今現在父親が生きているかはわかりませんが、もし亡くなった場合は連絡が欲しいし遺産の請求もしたいと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続&遺産放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなりました。 子供は母と伯父(母の弟)です。 伯父は世帯は別ですが、母屋と離れで同居していました。 財産分与について、「田舎の長男坊」である伯父は「全部自分がもらって当然」という雰囲気があります。母はそれに抵抗しようとしてますが、いかんせん法律の知識もなく、押しの強い伯父に丸め込まれるおそれがあります。本当は自分が話...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停妻からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫をし妻から離婚調停を申し立てられました。離婚には同意する予定です。慰謝料500万です。 婚姻期間7年 不倫期間1年半 回数7回 不倫発覚後はすぐに連絡を断ち切り、妻に対しとても謝罪し妻のご両親にも直接謝罪に行かせてもらいましたが、意思が固く離婚となります。 子供は3歳と5歳です。 財産分与は半分にし 慰謝料は払うつもりです...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の4人の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から好きな人が出来たので別れたいと言われました。結婚生活は18年です。 私の年収は600万、妻は100万です。 子供は4人で、長男が今年の4月に高校卒業し就職18歳。次男は高校1年の15歳、三男は中2年の13 歳、4男は小5の10歳です。財産は600 万程です。 妻は不貞行為は無いと言い、証拠もありません。 【質問1】 長男は今年から就職してますが...

弁護士回答
    2
  • 遺骨返却されない場合について

ベストアンサー

遺骨についてです。 子供を死産しました。 遺骨はまだ納骨しておらず、遺骨も私が見ており、いずれ私の家の墓に納骨することも決めています。 役所はの手続きは私がしており、許可書も私が持っています。 その後色々あり、別居することになりました。 その時、期限を決めて必ず返すということで、妻が遺骨を持って行きました。 そのやり取りの約束はトークアプリ...

弁護士回答
    2
  • 別居しても、離婚しても家から出ていかない

結婚して3年で別居 別居3年半 裁判で離婚が成立しました。 財産分与はまだです。大きな財産はマンションくらいです。 子供は1人。 私は実家に帰っていますが、別居後も離婚後も私名義のマンションから相手が出て行きません。 このマンションは、私の親が全額資金を出し、その後は、月々返済をしています。 相手は親に支払うマンションの月々の支払いますが...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の母親死後の相続について

ベストアンサー

両親(70代)が離婚します。私は長女で、弟が一人おります。自己愛性人格障害の母は私を長年虐待したうえ私とは絶縁状態です。私と父とは折り合いがよいです。弟は父と折り合い悪く絶縁状態です。私も弟と絶縁状態です。母と弟は連絡を取り合います。離婚の際、母は父から土地建物の財産分与を受けます。 離婚後も、父に何かあれば私が対応できます。しかし、母が死ねば、...

弁護士回答
    2
  • 清算条項について教えて下さい

ベストアンサー

清算条項について教えて下さい 平成28年11月に離婚してます 離婚公正証書を作成しました 夫と妻は、本件離婚に関して以上をもって解決したものとし、今後は財産分与、慰謝料など名目の如何を問わず、互いに何らの財産その他の請求をしない。 夫と妻は、本協議書に定めるほか、他に何らの債権債務のないことを相互に確認する。 と記載があります。 平成31...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫、経済力がない場合の慰謝料

ベストアンサー

結婚期間8年。子供3人。不倫交際期間1年。肉体関係あり。 妻のw不倫が発覚し、相手側の奥様から慰謝料請求をされます。(具体的に金額は決まっていません) 相手側は復縁をするようです。こちらは離婚になります。 妻には親権を渡さず、財産分与も与えないなどの離婚協議で決定済みです。当面の生活費は渡す予定です。 妻は、専業主婦だったため貯金がなく、これと...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄にあたりますか?

ベストアンサー

1月から婚姻費用調停と離婚調停を同時にしておりますが、相手の財産が不透明な為に 成立しておりません。 婚姻費用に関しては3月に大幅きまり、 前回の調停で合意はできましたが、調書までは進みませんでした。 調停員さんが生活費を支払うように促してくれましたが夫は 調書が無い、金がないから支払わないといっております。 そんな状態が3月から続いております。...

弁護士回答
    2
  • 離婚で弁護士を立てられたので、それからの流れを知りたいです

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を出て行き弁護士を立てると聞いたんですが、どんな流れになるのですか? 互いに離婚はする。親権は妻が主張してるので自分も同意。財産は妻が何十万がぐらいの預金、自分は親の持ち家なんで全く無しなんで財産分与の請求はしない。 後は養育費をいくらにするかぐらいだと思いますが、まずは向こうの弁護士から連絡来て話し合いからでしょうか? 自分...

弁護士回答
    4
  • 兄の管理していた元嫁名義の通帳、相続財産として主張できる?

ベストアンサー

兄が先月死亡しました。両親は数年前に他界。子供がおらず独身だったので妹(私)、末弟が相続人になります。 身の回りから9年前に離婚した元義姉の名義の口座1件が見つかり、生前に銀行員らしき印鑑、通帳を管理していたようです。カードは今のところ見つかっていません。カードでの出金履歴はあります。 元義姉によると、その口座は婚姻前に開設したもので20年前か...

弁護士回答
    3
  • 離婚せず慰謝料もらえる?

夫が自分が不倫しているのを隠して、私と性格の不一致で離婚しようと言ってきました。最初は私も彼の不倫に気づかなかったし、仲も冷えていたので、何となく同意してしまいました。 しかし、離婚へ向けた話しあいの過程で、夫と不倫相手との綿密な計画性や財産隠しも突き止め、私は慰謝料を貰わずには納得できません。 現在結婚15年、三人の子供がおります。不倫の証拠(不...

弁護士回答
    1
  • 夫からの不貞行為による慰謝料請求の意図は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係は破綻しているとの認識でしたが、夫から不貞行為で慰謝料60万円を請求されてました。既にパートナーには100万円請求され、40万円の減額で示談書を交わしました。当初、私にはせずパートナーだけにということでしたが、財産分与の話になり、夫の取り分に納得できなかった所から、突然、私にも請求すると言われた経緯があります。今回60万円という額...

弁護士回答
    5
  • 口座預金移動につきまして

ベストアンサー

現在別居中です。将来的には離婚も視野に入れておりますが、現状では決めきれずおります。 現在お金のことで揉めております。自分の口座を相手に知られている場合、全額出金して他の口座に移せば、将来離婚の際財産分与するのに相手に知られることなく財産を守れるのでしょうか?裁判所による調査委託は銀行と支店名が分からないと不可能と聞いたことがあります。宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 財産の分割。学資保険も分割の対象となるのでしょうか?

よろしくお願いします。 現在夫と子供2人の4人で生活しています。性格の不一致から離婚を考えており、子供2人は夫が引き取り私1人が出て行く予定です。 財産について相談ですが、主なものとして子供の学資保険の積立て、1年前に購入した一戸建て(35年ローン)があります。 学資保険も分割の対象となるのでしょうか?家のローン分を私も負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚費の借入は財産分割の対象か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供3人(内1名が14才、2名は成人。いずれも学生)が家を出てしまい別居中です。 子供の内、1名は自宅に戻ったため、私と生活(扶養)しています。 先日、婚費の調停で婚費が確定し、それまでの婚費の差額分を一括で支払うことになりました。 【質問1】 婚費の差額分を補填するため、借入れをすることにしましたが、その場合、借入金額は、財...

弁護士回答
    2
  • 別居中にもらう夫の財産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に私が中古マンションを単独ローンで購入予定で、夫が頭金として婚姻前の個人財産から1,000万出すと言っています。購入したマンションに将来的に夫が同居するのか決まっておりませんが、子供が小さいので週2〜3日の交流や、週末婚の状態になる可能性があります。 1,000万円は、もし離婚となっても返却の必要はなく、養育費も子供が学生のうちは相...

弁護士回答
    3
  • 無職・車上生活中の相手との離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から無職の旦那と離婚することが決まりました。別居して(というか、出ていってもらって)1ヶ月が経ちます。  未だに無職で、借金やクレジットカードの 支払いができていないようで催促の手紙が 届きます。 現在は車上生活をしているようです。 働けない理由(健康上の問題等)は 特にないです。 無職だから払えない、 という主張で養育費...

弁護士回答
    3
  • 強制執行をかけた後自己破産される前に手を打ちたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月私が知らない多額の借金が発覚したのですが、返済計画も立てず、全く反省の色が見えず離婚しました。借金は結婚前からあったものらしく、何回も借金がないか聞きましたが、借金はないと嘘をつかれて結婚。ちなみに同じ人と2度目の結婚で、2度目の結婚後、1度リボ払いやキャッシングをしているのを見つけて厳重注意しました。 それなのにまた、何社もの...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続でもめてます。

【相談の背景】 遺産相続問題です。 祖母が亡くなり、現金の財産があります。 祖父は健在。預貯金、土地あります。 その子供が上から、長女、長男、次女で健在。 長男夫婦と同居をしており、介護をしてました。次女の娘も介護を手伝っていたが、毎月5万円渡してました。 次女が毎週一回、健在時に2年ほど外に連れて行ってましたが、その都度、1万円を渡してました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚;裁判が得か調停が得か

別居5年目の夫から離婚調停が申し立てられました。 夫は弁護士がついています。 私は離婚しても良いと思いますが、夫は財産を沢山持っているので、条件付きです; ①養育費の上限額を子供の大学卒業まで(例えば浪人または院進学を見越すなど24歳程度以上まで。夫は5浪です)もらう事。 ②養育費および財産分与、3年程度以上の扶養的財産分与、年金分割等含...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料として1500万円という金額は妥当でしょうか。

ベストアンサー

妻と離婚協議中で離婚条件として以下の内容を妻から要求されており、 受け入れようと思っております。 ■状況 ・結婚4年目、共働き、子供なし ・私の年収900万円、妻800万円 ・離婚理由は私の不倫(不倫期間は1ヶ月間) ■妻からの離婚条件 慰謝料として300万円と その他に妻が生活するお金として月10万円を10年分 合計1500万円を妻に支払う(そんなに預金もな...

弁護士回答
    4
  • 調停で相手の弁護士が、改ざんしたデータを提出してきたことへの対応について教えてください

ベストアンサー

現在相手とは別居中で、離婚調停で財産分与について話しています。 調停前に相手の弁護士が、私の通帳のコピーを渡すように要求してきたので、双方が信義に基づいて開示するのが当然で、私の方は次回の調停で開示する意志があると答えましたが、無視されました。 調停でも相手の弁護士は通帳を開示しなかったのですが、調停終了間際にいきなり資料を提出してきて、私...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者の夫の養育費算定について

会社経営者の夫と離婚調停中で、小学生の子供1人の養育費算定で1年以上揉めております。 夫は収入の証明として会計書類を提出してきたものの役員報酬は未払金が多く源泉徴収票上の金額が低くなるように操作しています。 しかし実際に夫は、別居後に引っ越した1人暮らし超高級マンションの家賃100万、光熱費、食費(スーパーでの買い物含む)、雑費すべてを経費として計...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから