7,280件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

主人が離婚に応じてくれません。 家庭内別居5年、別居2年半になります。 私はすぐに離婚したいのに、子供達2人が就職するまで別れないと言い出しました。あと7年あります。 理由は私の収入での生活では無理だろうと。 私の事は嫌いだが、子供達がかわいそうだと。 モラハラ体質で、性格もあわず、喧嘩もたえませんでした。浮気もされた事もあります。 私達が夫名義の...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の私名義の学資保険が狙われてます。

ベストアンサー

養育費減額調停で、元夫が離婚後にこちらが学資保険を払ってるのに養育費には学資保険が含まれていてその分、余分なんで返済するように調停で話してるようですが、返済を請求されるべきものではないと思いますが間違っていますでしょうか? 学資保険は、離婚後、私名義で、私の収入から私の口座から払ってます。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、慰謝料について

ベストアンサー

別居して、離婚調停を考えています。以下、教えていただけないでしょうか? 1.夫の年収は800万、私は600万、婚姻費用は、請求できますか?また、いくら請求できますか?子供はいません。 2.精神的なDVを受けていた場合、慰謝料はどの位請求できますか? 3.住宅ローン共有名義で、2000万位残債あります。これは、1/2負担ですか?それとも、収入に応じて割合分負担で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が賃貸解約と保険解約をしました

【相談の背景】 別居中の妻です。私が契約した私名義の保険を、夫が勝手に解約をしていました。解約届けの署名欄に私の名前を書き、印鑑を押していました。解約払戻金は、夫の口座に入るように手続きをしていました。 また、先々月は私と子供たちが住んでいる賃貸契約を突然解約されました。賃貸は夫が契約者でした。急な転居ができず、私が契約をし直し、引き続き居住し...

弁護士回答
    4
  • 夫が離婚をするために弁護士を立てました

ベストアンサー

私は専業主婦です。2歳の子どもがいます。夫が掃除の価値観の違いや子育ての方針をあげて、離婚を切り出されています。主人は弁護士をたてました。私は新築のマイホームを出て、現在別居中を始めましたが、主人名義の通帳印鑑は私が持っています。 現在は仕事もなく経済力がつく数年は別れるつもりはありません。 今後の生活を考えると法テラスを使ったとしてもいま弁...

弁護士回答
    6
  • 「離婚したい」「別居中」助けて頂ける先生を探しています

私は3ヶ月前、夫に無断で家を飛び出し、今は実家に身を置いています。30才育児休暇中です。 質問は最下部にあります。 同居中にしたことを記載します。 1.独断で子供2人(4才と0才)を連れ去りました。 2.独断で夫の分も含まれている夫婦共有財産(約2千万円)が入る口座のキャッシュカードを持ち出しました。 3.独断で私名義の借家を解約しました。 4.独断で子供の通...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致による離婚可否及び、親権の獲得について

【離婚可否について】 うちの嫁は家事をしません。5歳の子供の親権を取って離婚をしたいです。 具体的には ・掃除を一切しない ・片付けを一切しない ・洗濯物が常に山に ・取り込んだ洗濯物が常に山 ・トイレットペーパーの芯を捨てないで置きっ放し ・生理のついたトイレットペーパーを捨てない ・料理ほとんどしない(しても炒め物くらい) ・食器を片付けない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判 固定資産税 火災保険 の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 申立人が旦那で婚姻費用(減額)調停が不成立に終わり審判となりました。次回審問となります。 現在は相手(旦那)名義の自宅に子供と私が住んでいて、婚姻費用とは別に住宅ローンを相手が支払っております。相手は不貞による有責配偶者となります。 住宅ローンを払ってもらっている変わりに固定資産税、火災保険は旦那に請求しずに私が支払ってきました。本...

弁護士回答
    5
  • 離婚契約書締結後に再度養育費請求はできるのか

協議離婚の際、子供への面会交流及び養育費はなしと記載の上契約を結びました。 締結後養育費の請求があった場合、契約が無効になることはあるのでしょうか。 また、そうなった際子供への面会交流も請求できるようになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ローン会社が変わった場合は夫の死亡後に家のローンはどうなりますか?

ベストアンサー

夫と私は再婚同士です。私との結婚前から夫がマンションを夫名義で住宅ローンで購入しており、再婚後、そこに私と子供が住んでる状態です。 結婚しても2~3年は順調に支払ってたローンですが段々と仕事がうまくいかず支払い困難になりローン支払いが遅れたりの繰り返しで、現在は競売は避けられたけど銀行の住宅ローンから消費者金融に金利はそのままでローンを返済するこ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、元妻に預金を全額引き出された

【相談の背景】 離婚して1ヶ月後に 元妻が私の口座から 預金を全額引き出していました。 私が知らない間に引き出しています。 頼んでもないですし全額です。 子供の児童手当が主だったので 私のお金だとは思っていないのですが 私名義の口座ですし 離婚後に 何も伝えられず引き出されているのが どうも腑に落ちません 現在、離婚して1年経ちましたが キ...

弁護士回答
    5
  • 別居夫から重要書類を取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは11月より別居中です。 夫単独ではなく、2人共同名義のマンションに私と子供で住んでいます。 家関連の重要書類一式(売買契約書、登記、権利書、マンション管理規約、重要事項説明書etc)ファイルごと、全て自宅になく、保管場所以外も探したのですが、見当たらず、夫に聞いても知らないと言われます。 自宅から無くなるような物ではないので、持...

弁護士回答
    2
  • 離婚して慰謝料請求。離婚して慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

今年の4月4日に約6年付き合った人と 結婚しました。 当時20歳で相手は25歳でした。 付き合って1年目で 同棲を始めたのですが 家具などを揃えるお金が無く お金を借りてほしいと言われ 約40万借金しました。 その後の生活は 家賃光熱費は割り勘で 食費などは一切渡されず 私の生活でやりくりしてました。 その後お給料でやっていけず 風俗店で働き ...

弁護士回答
    2
  • 別居、慰謝料、離婚について

結婚生活17年になります。この度ほぼ確定であろう不貞行為(付き合って3年10か月で今も継続中です)とモラハラで離婚を考えています。 先日公共の弁護士相談に行ってきました。そこで3~4年は別居した方が得と言われました。 そこで質問です。 1 何が得なのか詳しく教えて下さい。 2 別居、離婚、慰謝料 とどのように順番で進めていけばいいんのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 病気と離婚。ここに住み続けることは可能でしょうか?

結婚して15年で、離婚をしてほしいと、旦那から言われています(自由になりたいとのことです) たび重なる旦那の不貞行為と暴言によって、5年前にうつ病になってしまいました。それにより私は職を失い、今は働けない状態です。(精神障害3級です) 不貞行為については、旦那も自分で認めております。 暴言についてもレコーダーに録音してあります。 3回目の不貞行為の時に、...

弁護士回答
    1
  • 別居後 生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで家計の管理は全て妻である私がしてきました 夫の不倫で別居になり、夫は給与口座やクレジットカードを全て置いて出て行きましたが、別居後もこれまで通り、私はその口座から生活費や常識の範囲内で夫名義のクレジットカードを利用しておりました。 この度、夫に代理人弁護士がつき、カード類は全て止められました。 そして、別居後に使用した分...

弁護士回答
    2
  • 主人が勝手にアパート借り、お金引き出す

ベストアンサー

主人と子供の事で喧嘩になり数日前に外泊しました。最近、主人は近くのアパートに勝手に契約して住んでいるとわかりました。支払いは家族のメイン銀行から支払っています。私は主人と連絡取りたいのに着信拒否されてるのか全然連絡ないです。居場所はわかってますが合鍵をもらっていないので入れません。私としては正式に話し合って離婚したいのですが、行政書士に依頼して...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の金銭支払いについて

結婚後での子供の教育資金での借金は離婚してのお互いの借金として扱われますか?ちなみにお互いバツイチでの相手側子連れ再婚です。離婚しての離縁を求められていますが借金のみ全てこちらで受け持つのは納得いきません。お互い半々ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 生活費を払わない夫から婚姻費用と学費を請求したい。夫に知られずに家を購入したい。

一カ月前から生活費を払わない夫が 私の留守中に自分のボーナス給料270万円を持って子供を置いて出て行きました。 所在は不明。 生活費の支払いをメールしても返信はありません。出て行く前の家族家計費のカード支払いも私の口座から引き落とされ生活費がありません。 夫と一緒に生活するのは無理なので婚姻費用を請求する事と、家賃も支払えないので住む家を私の名義で...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前に私が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立でこれから離婚裁判に入る予定で離婚成立までまだまだ期間がかかりそうです。 万一離婚成立前に私が死亡した場合のご相談をしたいです。 現在命に関わる病があるわけではなく、あくまでも万一の場合ですが遺言を残したとして、どのような事までが守られるのでしょうか? 子供を受取人とした死亡保険に加入しております。 それは子供が受...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の家の売却や別居について相談

【相談の背景】 離婚の話をするとわたし(夫)名義の家から出ていけと妻からいわれてきました。また離婚相談の時に弁護士からは 別居をすすめられていますが、何か腑に落ちません。持ち家については、子供が独り立ちしており、売却したいとおもっています。 【質問1】 妻を出て行かす方法はありますでしようか? 【質問2】 家を妻の同意なしに売る事で、退去日までに...

弁護士回答
    4
  • 主人の不貞行為に対する慰謝料について

年末に主人の不貞行為が発覚し、離婚を前提とした慰謝料請求を協議で行うことになりました。 住宅ローンや共同の預貯金もあり、慰謝料請求の進め方に困っています。 結婚3年目/交際期間8年/婚約期間5年 私と主人の交際前から断続的に交流があり、交際期間中も3回以上男女関係のトラブルが発生している。 夫:年収400万、正社員、結婚3年目 相手女性:年収250万、...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の特有財産について

ベストアンサー

住宅を購入するにあたり、私の父から援助を受けました。 私へ500万、夫(婿養子)へ300万、それぞれの口座へ父の名前で振り込まれました。 離婚の際、母からの夫への援助は私の特有財産として主張できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫との別居について

【相談の背景】 モラハラ夫(警察や弁護士さんに相談済みで、夫の言動はモラハラだと言われています)から、気にいらないことがあるたびに、出ていけ!と言われてきました。 前日、「お前は人間のクズだ!」と謂われたあとに、また出ていけ発言があったので、 「出ていくにはお金が必要なので 、だったらまとまったお金を出してほしい」と言ったら 「いくらでも振り込...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判判決について。

ベストアンサー

私の投資、ギャンブル借金700万円が原因で2年別居してます。借金は別居して、すぐ全額返済してます。妻は離婚、私は離婚拒否です。小学生の子供が二人います。妻とは別居しても調停中でもご飯を食べに行ったりしてました。妻と離婚調停中に妻の家に帰った時に調停で妻が嘘ばかり言うので妻と夫婦喧嘩、暴力はないです。口論になり仕方なく家に帰りましたが、その後、妻が警...

弁護士回答
    1
  • 収入ゼロの夫との離婚できますか?

夫の自営が2年以上収入が無く、娘に貯めた貯金も使い始めて無くなりそうです。 夫は、妻の私は働かせたくないと働いていません。 娘を幼稚園児です。夫は私の名義を使いカードローン、車のローンを利用しています。私は破産する可能性が高く結婚当初から何年も金銭面で私の両親にも迷惑をかけ、心が休まらず自律神経失調症になりました。 私自身、貯金もなく子供を連れて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いに伴う申立について

ベストアンサー

別居中、お互いに話し合いで決めた婚姻費用を数カ月前から相手が払わなくなった為、調停に申立をしようと思っています。以前、話し合いで取り決めた額があり、払った実績が既にある場合に(自身の口座に相手名義から振込実績)、調停へ申立をする場合、①増額なりの不服申し立てとして調停へ申請するのですか?それとも、話合いで決めた額をそのまま「婚姻費用分担」として申...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の不動産算定は評価額か市場価格か?

ベストアンサー

離婚調停を控えていますが、まとまらず裁判までなると予想しています。不動産は評価額2,700万ですが人気のある地域の為、市場価格は4,000万を超えています。私が取得して3人の子供たちと一緒に住むつもりで、旦那名義のローンも払うつもりですが、どちらの金額になる事が多いのでしょうか? 旦那は売って半分だと言っています。私はもちろん売る気はありません。 弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有名義 の家を勝手に売却できるのか?

夫が不倫し夫婦共有名義、連帯債務(半分ずつ)の家から出ていき別居中です 最近ネットの広告で共有名義の土地や建物を買い取る業者の広告を見かけます 名義人全員の許可がなければ勝手に売却出来ないと認識しておりましたが、その広告には、売却まで他の名義人にばれないと言ってます こんなことが現実的にできるのであればとても不安になってきました どのよう...

弁護士回答
    8
  • 不倫した妻からの要求

ベストアンサー

この度、妻の不倫発覚から離婚する事になったのですが、妻からの要求があまりにも酷いと思い相談したく書き込みさせていただきます。 不倫が発覚と言っても複数名の男性とそういった行為があったであろうと思われる内容のLINEがあったのみです。なのでこれをもとにこちらから慰謝料を請求するのは難しいだろうとは思っていますが、妻に問い詰めると あんたが相手してくれ...

弁護士回答
    1
  • 妻がDVをでっち上げ、婚姻費用の合意破棄可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫婦の問題で相談致します。 妻(義姉)と別居して1年が経ち、その間子供に一度も会わせてくれません。(互いに調停はしていません) また、妻は周りの人間(知人、子供、親族、子供の学校の担任)にDV夫だとあること、ないことを言いふらしているようです。 虚偽DVで自分を守り、共通の友人からは「可哀想にな!お前の奥さん、DV夫と言いふらしているぞ!...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のマンション所有権についてほか

ベストアンサー

私(30代)、妻(30代)、こども二人(共に未就学児)。 結婚6年目で、私名義で分譲マンションを所有(ローン残り2000万円)しています。妻の不貞が発覚しました。 質問 ①離婚する場合、マンションの所有権はどうなるでしょうか? ②仮に私の所有のまま離婚した場合、成立した時点で元妻を家から追い出すことはできますか? ③②で追い出せる場合、その時点で元妻の住所が定...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の婚姻費用(学費、住宅ローン)夫の負担の場合について

ベストアンサー

現在調停中です。夫の家をでていけなどパワハラなどが激しく精神的に耐えれず家をでました。 夫から家庭内別居がしたいと言われています。 子供は私立高校生が2人。学費は月1人につき15万程度です。夫は年収2000万、私(パート)150万円。お金がないと言われて仕事を増やしましたが頼んでないからやめろと言われています。 私の口座への振込15万。住宅ローン15万、学費は...

弁護士回答
    2
  • 夫が育児を拒否、有責配偶者からの離婚は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前夫に不倫がバレましたが再構築する事になりました。再構築を決めた約1ヶ月後に私が妊娠し、2人で愛情持って育てる事を約束し出産しました(念の為DNA鑑定済み)。 しかし出産して2ヶ月経ちますが何度言っても1日数分あやすくらいで育児を何一つしてくれません。 因みに洗濯、食器洗い、お風呂の準備、食事の用意(夫がやる時もある)等の家事は私がして...

弁護士回答
    2
  • 別居の審判と子の監護権について

家出した夫に対して同居を求める調停を申し立て、審判に移行しました。 私と子供二人は夫名義の自宅にて生活しています。 別居の審判が出た場合、裁判所お墨付きの婚姻関係破綻の期間のウントが始まるようですが、子供の監護権、養育義務はどうなりますか? 離婚していないのだから、親権は共同親権で夫婦互いにあると思いますが、夫婦が別居すれば必然的に子はど...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいので、出ていく際にお金を持ち出しても良いですか?

ベストアンサー

夫と離婚したいので、勝手に出ていこうと思います。 理由は性格の不一致、教育方針の違い等があります。 また、夫はとても口が悪くて、夫から文句を言われるたびに、私は精神的に参ってしまって、夫に文句を言われるのが怖くてビクビクしています。 現在は、症状は収まりましたが、一時期は、頭痛、めまい、倦怠感、動悸、過食ぎみなど、軽い鬱のようになりました...

弁護士回答
    2
  • 贈与税、脱税について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に新築戸建を購入しました。その際私の父から頭金に、と夫婦それぞれに600万、計1200万贈与してくれました。それを基に家を購入しました。 家は夫名義です。 夫は600万は返済すると言い出し、年30万ずつ返済していました。 しかし、2018年に離婚を告げてきました。私は子供と戸建てに住んでおり、夫は出ていき別居中です。 そして今現在離婚裁判中...

弁護士回答
    2
  • 公共料金等を支払わない夫について

ベストアンサー

夫は以前から出張が多く(月のほとんど)、出張先から急にLINEで離婚したいと告げらました。 理由は子供のいる生活がしんどいからだと言っています。 今日一時的に私が不在の際に荷物を取りに来たようですが、国民健康保険料やガス水道の使用料を開封もせずそのままゴミ箱に捨ててありました。 (お金の管理は夫がしていて、夫が自営業で自宅も法人名義で借りていること...

弁護士回答
    2
  • 精神性疾患の疑いのある配偶者との家庭内別居

1992年に結婚。現在は二人の高校生の子供が私達夫婦にはいます。子供を妻が産んでくれたことには感謝しています。妻は、看護婦を最初の職業として貿易会社の事務員であった時代に私と結婚、子供が幼少時代は専業主婦、そして現在は介護団体で勤務し家事も行なってくれています。しかし、家庭内別居が2002年ごろから続いています。 妻が強迫性障害ではないかと最初に私が気...

弁護士回答
    1
  • 元旦那との関係をできるだけ切りたい彼女をサポートしたい

将来の結婚の為の準備として 現在お付き合いしている方が居ります。お互いにバツイチなのですが、先方は子供二人(16歳女の子と8歳男の子)を養育しており、元旦那が養育費を払っている状況です。 元旦那は自営業で1級建築士で独立していますので収入的にも問題ない状況だと聞いております。 ちなみに元旦那は不倫して子供が出来た為に、そちらと結婚して今の私の彼女と...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立までの生活について

この前から、何回も質問させていただいています。解答をありがとうございます。先日、家庭裁判所に申し立てにいきました。離婚と養育費についてです。 その日がくるまでは、静かにまっていようと思っています。 ただ、家に入れなくなってしまった状態で、困ることがたくさんあります。いつもの鍵に追加して、新しい鍵をとりつけて、私たちが家の中に入れなくされています...

弁護士回答
    1
  • 親権とれますでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚の申し出がありました。 と同時に借金が260万ある告げられました。 内訳は 私名義の 車のローン50万 A社30万(私は知りませんでした) 妻名義の B社90万 C社30万 D社30万 他30万 そして月々10万の赤字とのことです。 他にも私の親からも200万以上借りていたみたいです。 カード支払いができなくなり、 子供たち(8歳、5歳、5歳)3人が 学校...

弁護士回答
    6
  • 兄嫁が離婚。兄嫁の我が儘ですよね?

私は、自律神経失調症という心の病気を抱えているために病気を治すのが先と思い週一で病院に通院してます。働くのも週一ぐらいになってしまい普段は、家に居て両親が亡くなるまで面倒を観るからそれまでに結婚することの条件で家にいます。それが兄嫁は、嫌で実家に今年で一歳に子供を連れて帰ってしまいました。それ以降、私がLINEに甥っ子の写真を載せてるの兄嫁が私のお...

弁護士回答
    3
  • 地上権、敷地権の設定契約について

離婚の公正証書を作る前で嫁からの協議書に地上権、敷地権を嫁、子供2人に設定契約する。と記載されているのですがどうゆう意味なのでしょうか? また、これは未成年の子供のみに設定契約するとゆうこともできるのでしょうか?嫁に残すのではなく子供に残したいのですが。まず地上権、敷地権を設定契約するの意味からわかりません。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

別居して8ヶ月になります。10才、7才の子供がいます。介護士として働いていた旦那が、趣味でしていたヒップホップダンスを本業にしたいと言い毎日口論が始まりました。地元の公民館でキッズダンスクラブを作り先生として30人程の子供に教えています。イベントへの参加もしてますが、実積は無いです。 そんな状況でダンスで食べて行きたい、仕事を辞める、妥協はしない、や...

弁護士回答
    8
  • 精神的に支配されていたが離婚を決意。

ベストアンサー

私には妻子がいて、ローンを組んで、お互い仕事しています。仕事の時は妻の両親が近所なので、子供の世話をしており、3年前から妻は不倫もし子育て家事も全くせず生活費も払わず、私か妻の両親が子供を世話しています。妻の両親にお金を渡したり、妻に子供を連れて実家に行くと言われお金を請求され渡したり、私と子供は妻に暴言を数々うけ、3年分の日記や録音の一部もあり...

弁護士回答
    2
  • 別居中のローン支払いの取扱について

ベストアンサー

夫が離婚を言い出して家を出た場合で、夫が離婚調停を申し立てたケースです。妻と子供は家に住んでいますが、家のローンが残っていた場合、夫は「離婚して家を売ると言ったのに妻が応じないのだから、家のローンは払わない」と主張しています。家の名義は夫のみです。まず夫のローン支払いをしないという主張が通るのか、また、やむなく別居中妻がローンを払っていた場合で...

弁護士回答
    3
  • 別居中、旦那のクレジットカードを生活費として利用してもいい?

8月から旦那と別居中です。 旦那名義のクレジットカードを別居前に使っており、現在クレジットカードは手元になく旦那が持っているのですが、過去に通販サイトで利用した際に登録されたままの状態です。 ①それを生活費としてネットショッピングで使用した場合、私が支払わなければなりませんか? ②当面の生活費として電子ギフト券としてチャージしたのですが、違法に...

弁護士回答
    2
  • 離婚時家のローンについて

ベストアンサー

離婚は決定しています。 ただ家をどうするかで揉めていて、主人は家を売って残りのローンを二人で折半するって言っています。 わたしはパートをしながら子供を育てないといけないので、支払えません。 それでもわたしは半分のローンを支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アルコール依存症の夫と離婚したい

同居中の夫はアルコール依存症と診断されております。仕事は今の所きちんと出勤しております。 泥酔しますと、家族への暴言、被害妄想が酷く、最近は家で飲まず、外で飲んでくるのですが、万引きをし警察に補導されました。酒臭く帰宅します。 私が精神的に参っており、半年前は安定剤、現在はストレス性難聴とめまいのため耳鼻科に通院しております。 双方とも口では離...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから