8,034件見つかりました

法律相談一覧

• 調停から裁判へ移行しそうです

ベストアンサー

不倫慰謝料調停中で 私が請求されている側です。 ご夫婦は離婚され、 私に150万で和解を申し込んでこられました、 聞いた話ではご主人の方から 離婚での慰謝料300万(財産分与込) 支払っているそうです。 離婚の原因が私である、 300万のうち不倫慰謝料も その中に含まれているとも奥様から聞いています。 調停では奥様が憤慨し、 話ができなく不成立に...

弁護士回答
    3
  • 妻が言った、この家から出ていけと言われ・・・

結婚して20年未満ですが昨年、小さい事(祝い事のプレゼント)を買え、多忙で買えなかったで、家から出て行けと言われ初夏の頃からまともな会話も出来ない(怖い)状態になりました。住居は妻方の身内の借家で常に監視をされていた状態でした。(後に身内が手帳に毎日の出来事を書いていたをの見せられた)携帯メールでも出て行けと言われました。 数か月悩んだ結果、私の実...

弁護士回答
    2
  • 基準日時点の残高に翌月計上の売上金を加算できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお尋ね致します。 通常基準日の残高を拾っていくと思いますが、別居した日(基準日)までの売り上げ収入はその日には通帳に計上されておりません。計上されたのは翌月です。 【質問1】 基準日時点の残高に、翌月に計上されている別居日までの売上金合計金額を加算して欲しいという主張は通りますか?

弁護士回答
    10
  • 別居期間中のクレジットカードの継続利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に妻と別居中です。別居期間中は私のクレジットカードの家族カードを継続利用したいときています。 【質問1】 継続利用してもらったとしても、使った分を婚費から減額して支給しておけば問題ないでしょうか?(経済的協力関係にはあたらず、別居期間にカウントされる)

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手名義分の住宅ローン支払についてて

昨年12月より夫より性格の不一致等を理由に離婚したい旨を切り出されております。 私は小さい子供の為に離婚には反対で修復希望である為、話が難航しています。 そんな中、先月末より夫が家を出て行き、現在別居中です。 私としては冷却期間としての別居、夫は離婚の為の別居という位置づけとなっており、私から出て行く事を止める事は出来ませんでした。 私はその...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の証明について

ベストアンサー

同居関係を解消に伴い財産分与を請求されています。 同居にあたり当方には結婚の意思がない旨は 伝えた上で同居しておりましたが、(口頭のみ) 子供学校の関係 住民票を同一にしており 相手方よりは3年経過の為 内縁関係で あると申し立てられています。 内縁関係では無い立証は無理でしょうか?? 当方の主張 同居は相手方も内縁ではないことを理解の上で 納...

弁護士回答
    1
  • 元妻から金を返してもらいたい

ベストアンサー

3か月前に離婚しました。 離婚時の元妻の年齢は33歳です。 現在損害賠償請求中でまもなく裁判に進む予定。 私と知り合う以前の元妻の借金100万円を婚姻期間中に私が肩代わりして返済しました。金は、私の亡き母が懸命に稼ぎ出し私の為に残してくれた大切な遺産から支払いました。 結婚が続いていれば勿論返済しろなどと言うつもりはありませんでしたが、元妻の度重な...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚の手続きについて

ベストアンサー

今、日本で長年働いているメキシコ人の男性とお付き合いしています。 1年後に結婚を考えているのですが、結婚の手続きは日本とメキシコの両方で行った方がいいのでしょうか。彼は両方で行いたいと言っていますが、彼と私はこの先もずっと日本で生活していく予定です。正直、メキシコの法律、スペイン語もあまり分からないので、何かあったときのことも考えて、出来れば日...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞行為に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 来年結婚が決まったものです。 結婚する相手が今年の初めに審判離婚にて離婚が成立した方になります。 調停の際には元奥様から、彼から精神的苦痛を受けた(モラハラ等)・彼が不貞行為を行ったと訴えがあり慰謝料を請求されたそうです。 彼からしてみればどれも身に覚えがないことで逆に元奥様から精神的苦痛を受けていたのに、、、と思うことがあった...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退職金の扱い

ベストアンサー

離婚裁判を起訴されました。 訴状を見ると、退職金含め財産分与額を年五分の金利で払えとあるのですが、退職金は退職後にもらうものなので、事前に高金利をつけて払うのは理不尽と思うのですが、一般的には退職金の扱いはこのようになるのでしょうか? もらってないのに払えと言う判決は出るのでしょうか?おかしくないですか? 私は53歳で退職まであと7年ですが、事業が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居期間の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任と別居期間について教えて下さい。 ・別居期間8年 ・うち3年は配偶者の実家で子供の高校通い ・残り5年は浪人1年(配偶者と同居)、大学4年は子供が1人暮らし。 【質問1】 相談背景をふまえ、別居期間は8年と考えるべきか?4年あるいは5年と考えるべきか?

弁護士回答
    3
  • 旦那が無収入のため、浮気相手のみに慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の浮気で離婚することになりました。 主人とは離婚調停中です。 婚姻生活15年子供3人。 浮気期間2年。 浮気相手は妻子ありと認識して主人とダブル不倫しておりました。 夫は浮気相手と揉め警察沙汰となり、前科も付き、仕事をクビになり、オーバーローン返済の為現金慰謝料支払い能力が無いため、浮気相手の女性に200万円慰謝料を請求しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判について弁護士は必須ですか?

【相談の背景】 結婚28年で、子供2人は成人しています。夫の浮気が原因で家を出ました。別居期間は5年になり、突如、夫の方から離婚調停の連絡がありました。婚姻費用については話し合いしていませんでした。離婚をするつもりで、家を出たのですが、不貞の証拠は不十分で、法廷では、認められないそうです。財産分与も、家のローンが残っており、家の価値から、ほとんど0に...

弁護士回答
    4
  • 重婚的内縁の一方的な破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 とても複雑な内容ですが、何とかお知恵を拝借したく相談致します。 重婚的内縁についてです。 主人には未だ籍が入っている妻がおり、その間に中学2男子と小学4女児の子供がいます。 2016年私との間に子供が出来たことにより戸籍妻に事実と離婚を話し合い1000万を戸籍妻に振込みました。 最初は納得しましたが、後日「やはり別れない」と言われ、強制も...

弁護士回答
    2
  • 控訴で離婚棄却されたら、その後…

ベストアンサー

【相談の背景】 前回のご相談で、和解勧告を出されても相手が拒否した場合、控訴でも棄却される可能性が高いことがわかりました。妻とは婚姻生活15年、別居して2年になり、別居後は12歳の子どもを私が1人で育てています。 妻も絶対離婚はしたくないと言いつつ、別居解消を望んでも来ておらず、同居していた時の住居の名義は妻に変更し、家賃も光熱費もすべて妻が払って...

弁護士回答
    3
  • 離婚の親権 慰謝料について

相談させてください。 慰謝料についてです。 2017年2月結婚し。3月妊娠 11月夫の不倫発覚・1月に公正役場にて不倫相手と証書を交わす。 その翌日夫から関係継続を求める。 相手側には慰謝料請求し、和解となりましたが和解金一度も支払われず。 臨月に追い込まれ自殺未遂して警察沙汰になりました。 2018年11月再度別の相手と不倫  その人たちとも終わると...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚 話し合いができない

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 現在別居中ですでに旦那側から離婚届を受け取っております。 原因はセックスレスなどから強く言いすぎてしまい、旦那を傷つけてしまいました。 言いすぎたと自覚はあるのですが、自分の中では夫婦喧嘩の範囲を超えていないつもりです。 ですがいくら謝ってももう無理だと。顔も見たくないと言われます。 話し合いをするほど、旦那の...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について。

ベストアンサー

公正証書の内容について 私の不倫(行為は認めていません)にて離婚します。 離婚しても、同居します。 中学生子供2人の親権は主人です。 婚姻は15年。 私はパート収入月8万円 同居の条件として、公正証書を作成されました。 下書きで ・子供の養育費として、成人まで1人二万五千円×2人分を、元主人の口座に支払う ・支払い義務は途中での同居解消後にも継続...

弁護士回答
    1
  • 子供を父親のもとへ残して別居を始めた場合、母親が親権をとるのは難しいでしょうか?

ベストアンサー

現在別居期間が20日経ちました。 同居していた時は、私(専業主婦)と子供、夫とその両親の5人で暮らしていました。 最初に離婚の話をしだしたのは私で、子供は引き取って別居したい。と話し合いした時は引き取ることに関して嫌がる素振りもなかったのに、両親と相談しないと決められないと言われ、4人で話し合いになると、職と住む家を決めなければ子供を連れていくなと...

弁護士回答
    3
  • 相手に送ったLINEの内容にについて、必ず実行しなければならないのか。

ベストアンサー

離婚をするにあたり、怒りに任せて書いたLINEを相手に送りました。 相手方は、それを盾に取り色々と言って来ます。 内容は以下になります。【】書は現在の状況です。 ・離婚届はこちらで準備します。 【準備して相手方に渡し済み】 ・親権は渡してくれそうに無いので、そちらで持ってください。また、苗字を旧姓に変えてください。 【離婚届は未提出みたいです...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者との離婚と慰謝料

ベストアンサー

婚姻期間15年の43歳(夫)、37歳(妻)14歳、10歳の子供が二人おります。 7年前から双極性障害をわずらい入退院を繰り返しており仕事は休職中で給与、障害年金などすべての収入をあわせると1000万強の年収があります。 先日、妻(年収300万)から離婚したいとの申し出を受けその対応に悩んでいます。妻の言い分としては躁状態の暴言にこれ以上耐えれな...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを先に出しても大丈夫なのか?

ベストアンサー

現在、夫と離婚について話し合っています。 婚姻期間26年子供4人です。 夫は離婚は協議離婚でその他の決め事・・・年金分割や養育費は調停できめると言っています。 1.養育費3万 2.年金分割はH23年まで 3.自宅は3年間無償で済んでもいいが3年後は賃貸借契約を結ぶ(月2万で)・・などです。 私は離婚届だけ先に書き調停で話し合ってもこちらの言い分が通...

弁護士回答
    4
  • 不貞を疑われており、離婚拒否されている

【相談の背景】 離婚調停をしていますが、相手側が私の不貞を疑い拒否しています。 別居後、数回異性と食事に行ったこと等を指しているようですが、体の関係等はなく不貞の証拠はありません。 私としては早く離婚したいです。 【質問1】 このまま別居を続ければ裁判離婚は成立しますか? 【質問2】 証拠はなくても、相手側が私の不貞を理由に離婚を拒否し続...

弁護士回答
    5
  • 離婚し 主人が親権を持ってます。子供が会いたがっているのに 会わせてくれません 調停しか方法ありませ

ベストアンサー

離婚し 親権は主人にあります。 離婚時 子供の親権を取るなら 教育費 財産分与 婚姻費用など一切支払わないと言われ 上の中学2年の子供に 今の生活環境を変えたくないから引っ越したくないと言うこともあり 仲のよい兄弟が別々に暮らすのもよくない 私も仕事もなく生活力もなかったので 泣く泣く主人に親権を渡しました。 公正証書では 週に一度と決められま...

弁護士回答
    4
  • 主人と離れたいが経済的に不安なので有利に別居または離婚したい

専業主婦、小学生の子供あり。 主人の浮き沈みのある気性に、振り回され私も子供もつらい思いをしています。 機嫌の悪い時は、暴言、以前は暴力も(dvだと言われることを恐れて最近は直接叩かれたりはあまりない)あり、近くの物を投げつけたり、蹴ったりと物にあたり、子供がおびえることも。 一年ちょっと前には 浮気もしていて本人も認め 謝罪してきたので離婚...

弁護士回答
    2
  • 私の不貞による慰謝料額について(離婚を希望)

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 私は、32歳(男)会社員 子供2人(7歳と5歳の男の子)婚姻期間10年2ヶ月 平成24年3月に相手(現妻)の弁護士より「今後も不貞を続けるならば、法的措置をとらせてもらう」との電話がありました。 探偵を付け証拠は十分に揃っているので、言い逃れはできないとのことでした。 相手は復縁を希望しており、こういった形で突きつければ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を決意。整理して行く事について。

今、調停中です。旦那から申し立てられました。 旦那は弁護士を付けていますが私は弁護士を付けてません。 離婚内容は、私の親が旦那に注意した事が原因で離婚調停になりました。現在、生後10ヶ月の赤ちゃんもいます。 調停委員さん達も、離婚する原因の要素はみられないからとおっしゃっています。 私も離婚する気はないと思っていましたしそう調停委員さんに伝えてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚についての最低に支払う費用

ベストアンサー

50才の会社員です。去年の年末に、妻が突然いなくなりました。連絡しても、連絡つかないし、何処に住んでいるのかもわかりません。ただメールで、家を出ました、話し合いはしますからとだけあり。それ以降は、何の連絡もありません。働いているところには、連絡しないでくださいとあり、ちょっと別居して、落ち着いたら連絡してくると思っていました。家庭は、娘が結婚して...

弁護士回答
    4
  • 休職した主人に婚姻費用請求できるか?

ベストアンサー

婚姻費用調停中に、主人が休職しました。 相手代理人から再就職するまで金額を決めれないとのこと。離婚調停もしてますが、養育費も請求できないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給与からの天引きによる積立金

現在、給与から天引きで共済の積立をしています。この積立金は、夫婦の共有財産とみなされて、解約返戻金を半々でわける形になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金と子供。どうしたらよいですか?

ベストアンサー

3月30日に離婚届けを出しました。 婚姻期間は13年目。 結婚して直ぐに娘が誕生したが…主人は四歳になった頃までに、仕事を理由に、時々しか帰ってきませんでした。たまに帰っても、不機嫌で会話もない状態でした。 段々、離婚を口にし始めて…だけど、子供の事を考えて、応じませんでしたが。その頃に…うつ病を発病していて…二度の自殺未遂。その時の、遺書の文面で300万...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料 婚姻費等について。

ベストアンサー

旦那から暴力を受け傷害事件で旦那は逮捕 その後 勿論の事 別居中で 示談の話をしてきたのですが その条件を了承し こちらから何の要望もしませんでした。にも関わらず その後示談は、しない好きにしてくれなど態度が一変し 何の誠意ある対応も見られず 向こうから離婚の調停の書類が届きました。 全く理解出来ない状態で 怒りと子供三人との生活の経済的不安に脅かされてい...

弁護士回答
    5
  • 実家へ別居>婚姻費用はいくらが妥当か

ベストアンサー

性格、夫婦生活の不一致(双方理解)で離婚を考え、夫側へ離婚の意思を伝え、離婚には同意してもらえませんでしたが、渋々ではありますが別居の同意は得て実家に戻っております。 別居期間は半月、子無しです。 協議離婚を目指しておりますが、長期間になる場合を考えて婚姻費用の請求を夫側へ伝えようと考えています。 ①離婚・別居を伝えた妻側(私)が実家にて別居の場...

弁護士回答
    2
  • 住宅を所有したい、別居は何年できるか

ベストアンサー

婚姻2年5ヶ月、別居5ヶ月、10ヶ月の子どもがいます。 夫が有責配偶者で、不貞の証拠があり、夫・不倫相手ともに不貞の事実を認めています。 現在、離婚調停中です。 連帯債務(持分1/2)で住宅ローンを組んでおり、その住居に私と子が住んでいます。 別居の数日前に住み始めたばかりなので、オーバーローンです。 今後も私と子でその住居に暮らしていくことを望んでいます...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額

いつもお世話になっております。 旦那から離婚したい→調べたら…同僚女性との不倫で現在も別れてません。 そのあとも離婚の一点張りで聞く耳持たないので、離婚を考えてます。 婚姻期間:7年目 子供:2人(3歳、1歳) 興信所調査費用:70万 女性:既婚(子無し)離婚はしない。 この場合、旦那と女性それぞれどのくらいの慰謝料請求が妥当なのか、 私の方で慰謝料一...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の退職金について

現在別居中です。 夫が離婚したい、私はしたくない、ということで離婚調停も不成立に終わっている状態です。 裁判は夫がまだ提訴していないようです。 間もなく夫に退職金が出るのですが、金額を全く教えてくれません。 私は離婚の意思がないため、このままでは退職金を使われてしまってもどうすることもできないのでしょうか? 離婚しない以上、財産分与はできないと...

弁護士回答
    4
  • 収入のない専業主婦が離婚の際資産分与について主張できる権利について

英国人と結婚11年目、子供2人です。現在日本在住。不貞や暴力もなし、性格の不一致または性生活の不在で離婚を考え始めました。結婚中は専業主婦です。銀行口座や不動産はジョイントのものとそうでないものがあります。結婚中は、資産は二人のものと言われてきました。離婚の際、資産分与についてどのような主張ができるのでしょうか。教えて頂けたらと思います。宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

婚姻費用の請求について質問です。 調停時に毎月5万円を支払うように相手に請求しました。 相手の現在の経済状況を考慮した上で、話し合いで決めた金額ですが、算定表だと10万円程度はもらえることになっています。 なぜ5万円で良しとしたかと言うと、相手の持ち家に私と子供が現在住んでいるからです。 現在、相手はこの持ち家のローンを払っています。 この、...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不貞相手への損害賠償について

ベストアンサー

配偶者の不貞で離婚しようと考えていますが、協議の段階で、配偶者は夫婦関係の破綻を理由に慰謝料の支払いを拒絶しています。 尋ねてもその時期や理由を示してくれないので、私はハッタリだと思っています。 調停もやむ無しと思う一方、その期間に不貞相手に逃げられるのが嫌なので、弁護士と相談し先にこちらを訴えようということになりました。 慰謝料は満額で、200...

弁護士回答
    1
  • 同居実績のない夫との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は海外駐在中、自身は実家暮らしという状態で入籍し、結婚2年目です。 夫は年収1500万程度、自身は年収650万程度です。 夫にはギャンブル・浮気等の明らかな有責事由はありませんが、性格の不一致を確信する複数の出来事により夫への愛情が無くなったため、直近半年ほどは事務連絡のみの関係性になりました。 夫は去年9月に帰国したものの、夫は自発...

弁護士回答
    1
  • 別居前の大きな買い物について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、うつ病にもなり病院に通っています。 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので5月1日から離婚を前提とした別居をしようと計画しています。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 共働き夫婦の財産管理について

ベストアンサー

共働き夫婦の財産管理について質問があります。 これまで夫婦の銀行口座や証券口座間で資金移動を繰り返し行ってきました。 主に投資目的であり、契約書はありませんが貸与という認識です。 ただしこの資金移動は10年以上に亘ることに加え回数も多いため、互いの持分が分からなくなってしまいました。 万が一に備え互いの持分を明確にしたいと考えておりますが、ど...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が成立しない理由について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停の第3回を終えました。主人はその間、破産手続きを弁護士に依頼、裁判所からはまだ破産開始の連絡が来ていません。 離婚調停は主人が調停員の方を怒らすほど怠慢で私が出している意見書には全て却下と言っていたとの事でした。 私が提出した意見書には年金按分5割。算定表に沿った養育費。破産するのか不明なので、離婚後の一切の金銭を要求しな...

弁護士回答
    2
  • モラハラ理由離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

相談させていたただきます。 私30代前半『年収、額面300万以下。債務奨学金あわせて400万程度。処分可能財産無し。』 妻30代前半無色、娘4ヶ月。 結婚準備中の妊娠で、授かり婚の形で昨年末結婚。私の実家で、私の父と合わせて3人で2世帯同居。産前2ヶ月前となる6月に、妻は実家に里帰りし、8月に無事出産。その後9月に戻ってくる予定が戻らず、そのままこの度調停離...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求で決定した金額を支払う場合に

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求の審判で、約1年分(調停開始から審判決定までの期間)を一括で支払えとのことだったのですが、その金額が貯金として残っていないので、これまで子供のためにと貯めていた子供手当の口座(生活費などとは別口座、名義は私になっています)からすべて引き出して支払いにあてるつもりでいます。またそれでも足りないため、子供の学資保険を解約して支払いに...

弁護士回答
    1
  • 離婚費用分担請求の強制力 と 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

別居期間10年以上です。離婚にむけ、メールで条件など話し合おうとしたのですが、夫はすべて無視です。 離婚成立まで、生活費をだしてほしいのですが(今頃ですが)、私が婚姻費用分担請求調停を申し立てたら、相手は即座に離婚調停を申し立てるつもりです。 別居理由は相手の一方的なものです。(不倫女性と別マンションで暮らすため) そこでご質問ですが… ① 離婚...

弁護士回答
    5
  • 年金分割についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停に伴い、年金分割についても協議の中で挙げられました。 ネットなどを見ても、いまいちよく分かりません。 婚姻期間分の年金をもらえる額が差し引きされる(減らされる)のではないかと思いますが、以下の質問のご回答をお願いします。 【質問1】 年金をもらえる時期を迎え、年金が減らされたと何を見て確認できるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料600万一括払いは妥当なのか。

ベストアンサー

結婚25年になり離婚をする事になりました。言い始めは私からでしたが、しばらくしてから妻からも離婚の意思を伝えてきました。そこで慰謝料600万を請求されました。今まで給料全額を家に入れていたのですが、私は両親の会社勤務でそちらの借金返済もある為、数ヶ月は私の給料もなく家にお金を入れてあげられない期間もありました(その件は妻も知っています)。10年近く前まで...

弁護士回答
    4
  • 偽装離婚を経て、服役後、身元引受人にもなり、その後同居。出て行った妻に財産分与の請求はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親から受け継いだ会社で飲食店チェーンを営んでました。 結婚して22年目の2013年代表であった私が刑事事件を起こしてしまい被害者遺族や、風評被害や債務を避ける為に妻と偽装離婚しました。 所在地、店名も屋号を変えず運営会社として妻を代表者として新会社を設立して生き残りをかけました。 妻は偽装離婚だけに住民票は全て妹宅に移しました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 協議離婚した不倫相手の奥様から内容証明が届きましたがどうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

一昨年のの6月ごろ不倫をしてしまい、7月に不倫がバレてしまいました。不倫相手と奥様、ともに職場が同じであり仕事を一緒にしているうちに不倫関係になりました。不倫相手からは奥様の方からモラハラのような行為が見られ、不仲であるということは聞いていました。不倫期間は1ヶ月ほどです。 私は独身であり、不倫相手は子ども無し、婚姻生活5年です。 はじめはもう連...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから