法律相談一覧
-
離婚協議に伴い、クレジットカードの開示請求に応じる必要性
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。原因は妻側の言葉によるDVですが、本人はDVという自覚がなく長時間の叱責と監禁に至ったのは、私の浪費(特に不貞行為を疑っているようです)が原因で債務整理するまで借金が膨れ上がったためだと申立ています。実際は教育費、家族旅行代等の消費を予算以上に使ってしまったことが原因で、後ろめたいことはないのですが、開示しないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費は相殺出来ますか?
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚の際、元夫は弁護士さんを雇っていたので、その弁護士さんに確認してもらい協議書を作成してありますが、そこには私と夫の間には慰謝料は発生しないものとする旨が記載してあります。 (不貞行為相は無職でしたが、離婚して半年後に慰謝料150万円を元夫へ支払っています) 離婚して半年後、元夫から離婚協議書の修正をして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の私名義の車について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚しまして、ローンが後一年残っている私名義の車を元妻が今も使用している状態です。 ローン支払いについては口約束で半分を私が払うと言うことで毎月向こうも支払いをしている状態ですが、先日養育費増額調停を申し立てられ養育費の増額を余儀なくされました。 今後その養育費を払う事を考えると私の生活もままならなくなってしまうので、毎月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中の貯金の分配について
ベストアンサー婚姻期間中お給料年収470万程のお金を妻である私が管理していました。夫には月に5万とボーナス時25万を二回渡していました。ローン、家賃は有りません。7歳の息子がいます。私立幼稚園に行かせて小学校受験をする為に幼児教室に一年だけでしたが80万程使いました。 もちろん夫には相談の上行かせました。 特に貧しいと感じた事は無かったですが、無駄に使った事も贅沢な物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から内容証明が…。
ベストアンサー内縁の妻のやり方があまりにも酷いです。 今年の3月に私の親友と浮気をしていた事が分かり、嫁の方から一方的に別れを告げられ、子供を連れて出て行ってしまいました。 最初は嫁の親も、自分の娘がした事で責任は取ると言ってくれ、今の家は嫁の名義だったので、引越しするならその費用も全て出すと言ってくれました。 ところが、突然子供にも二度と会わせない、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、今の自宅で子供が成人まで住み続ける方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子供3人の親権は私(妻)で、離婚となります。子供達の学校生活を変えさせたくないため、自宅はこのまま住み続けたいのですが、夫も自宅所有を望んでいます。 仮に私が自宅所有となった場合、代わりに夫に支払わなければなりませんが、私は専業主婦のため、支払えません。ローンを組むというのも考えられますが、、仕事は探しておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に許可なく個人の持ち物を勝手に処分されました。違法行為では?
ベストアンサー妻と別居生活をしています。1年近くになります。ある事がきっかけで、久しぶりに自宅に2泊3日で帰ることになりました。すると、今まで置いてあった自分の持ち物/趣味関係のもの 等すっかりなくなっていました。すごくショックでした。相談もされていなく、自分の許可もなく、勝手に処分されてしまったのですが、どうもインターネットオークション上で販売したようです。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の慰謝料と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中で年収が自分が約400マン相手も約400マンくらいで結婚11年目私の浮気が原因です 子供は未成熟が2人います 【質問1】 慰謝料が500まん、養育費が7万は妥当でしょうか? 【質問2】 妻に問題は無いとは思いますがもう一緒に生活したくないとしたらこの金額を呑むしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用とローン支払いの関係
現在別居中です。 別居前から住宅ローン、教育ローン、光熱費、カードローンなど生活にかかる基本費用は夫である私から引き落としされています。 妻も正社員として収入があり年収もほぼ同じか、現在では私より少し多くなっていると思われます。 別居時、少しは払うと話したのですが一向に払いません。 過去に何度か数える程ですが少しだけ振込はありました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の成立条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 男性。公務員。年収830万円です。バツイチで娘が2人(中2、小6)います。養育費も毎月支払っています。最近シングルマザー(小2の女子)と真剣なお付き合いをしています。お相手は現在実家暮らしでパートで働いています。元夫からの養育費を7万円もらっており、補助金なども含めると毎月30万ほどになるそうです。ただし小2の娘のために苗字を変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元の家庭に
ベストアンサー去年の暮、妻が借金をしたまま出ていきました。2週間後、勝手に大阪の実家に住所変更し、高校の娘も転校。別居の話し合いもないまま、今日に至ってます。この間に妻の兄と電話で口論となり、相手の家族に受信拒否され、電話に取っても切られます。以前、兄との電話で生活費等を送ってくるように言われましたが、手紙で娘の口座を教えてもらう様に頼んでも、何も返事がなく相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意と思われる着信拒否
先日、ローンの名義変更に付いてご相談させて頂いた者です。 主人が前の結婚で購入したマンションのローン支払いの残金、約400万円分の借入名義を、現在実際に住まわれて返済にあたってらっしゃる前の奥様に替えて欲しいと奥様に変更手続きをお願いしました。 連絡が取れなかったのですが、先日ようやく返事が返ってきました。 ・最初の郵便物に連絡先となる銀行の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の父には再婚した女性がいます。この女性と縁を切るにはどうすればよいでしょうか。
ベストアンサー父は現在84歳です。33年前に病気で妻を亡くし(私の生母です)、その3年後に現在の女性(80歳)と結婚しました。現在、二人は私の実家に住んでいます。 子供は私一人ですが、父が再婚した時は私はすでに実家を離れ、社会人として自立していましたので、この女性とは全く一緒に暮らしたことはありません。 再婚して30年になりますが、当時からこの女性は性格が悪く、嫉妬深...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、公正証書なくて決め事を守る方法
ベストアンサー今離婚調停は不成立になり。 色々話し合った結果決まり事を作り、離婚にやっとなりそうな所まできました。 その時に離婚公正証書、離婚協議書を作らずに、自分達で書類を作りサインしたりしても効力はありますか? 子供の養育費を支払わずに離婚というのは後々請求されませんか? 妻の方も今はそれに納得していますがその場合は公正証書など作らずになるべくお金のかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書の項目を守らない前妻に対して罰を与えられますか?
長文で大変恐縮ですが最後までお読み頂けると嬉しいです。 簡単にですが下記内容で和解離婚しました ○親権は妻側が持つ ○養育費月5万円 ○面会交流月一回、日時場所等々は都度当事者間で決める ○不動産を売却する場合お互い協力し合う(不動産は連帯債務で現在私だけが住んでいる) その他情報 ○離婚成立日は昨年7月31日 ○離婚理由は前妻の度重なる不貞行為 ○前妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停への異議申請について
ベストアンサー妻が、私との間で条件面を含めて離婚に合意していたにも関わらず、別居後私からの離婚届への捺印依頼を無視して離婚調停の申立てを行いました。私は、「離婚そのものにも条件にも合意済で揉めていないので調停自体が無意味」の趣旨で家裁に書面で異議申請をしましたが、2週間を経て家裁から何の音沙汰もありません。このまま単なる欠席として扱われるのでしょうか。その場合、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那からのW不倫の慰謝料、借金請求について
半年ほどのW不倫関係を私の旦那に見つかり、相手の妻にも通告。 私たち夫婦は即離婚となり、私は離婚するといって一向にする気配のない相手にしびれを切らし別れました。 現在ことがおこってから一年ほどたちますがどうなったのかいまだにわかりません。 私の元旦那は離婚理由は不貞だと思っていますが、私は以前より離婚したいと思っておりました。 理由として、元旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンと名義について
ベストアンサー離婚成立後、住宅の名義とローン返済者はまた夫のまま、現在住宅には住んでいます。元夫がガンになり住宅ローンがなくなり、住宅の名義変更も私に変更する予定になっていますが、何か問題はありますか? 離婚から一ヶ月で名義変更はまだ出来ていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方男です。W不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。
ベストアンサー私の家族構成 ・私 27歳 会社員(不倫したものです。) ・嫁 28歳 主婦 ・子供 2歳 相手方の家族構成 ・旦那 年齢は不明 会社員 ・嫁 38歳 主婦 (不倫相手) ・未成年の子供 3人 状況 ・1ヵ月前に知り合った女性と4回会い、そのうち2回不貞行為がありました。 ・初めて会うまでは自分が積極的に会おうとしていましたが、不貞行為があった日を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続審判書取得済、証券会社の相続依頼書に相続人の1人が署名拒否
【相談の背景】 約1年半前に 死去した父の株式の相続です。 相続人は、 3人兄弟のみ。 相続審判書、確定書は取得し、 当該証券会社に提出済。 次男が、社会的規範が欠如しており、 証券会社の相続依頼書に署名、捺印を 拒んでいます。 証券会社の担当者は 事務処理上 相続不可と回答しています。 税法上の問題で、簿価無し株式になるとのこと。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の大学学費や生活費、不倫慰謝料はいくら?
ベストアンサー高校教師の夫49歳で年収780万円、中学校教師の私45歳で年収700万円です。子供3人(大学2年、高校3年、高校1年)結婚後21年です。夫が教え子と不倫しているようです。愛人と名乗る女子高生からの手紙があり、「先生の愛人は私だけだよ」「浮気しちゃダメ❤️」「結婚したい」「毎日LINEできるの幸せ」「毎月お泊まりするからね」「奥さんは〜」と書いてありました。何歳の娘か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvにおける婚姻費用と住宅ローン代
ベストアンサー婚姻費用の件です 現在、主人のdvで警察の指導により実家に避難中です 私が、相手が1人で住んでいる持ち家の住宅ローンや、固定資産税を払っています 相手4、私6の共同名義になっています 全く支払ってもらえません 本当は、避難なので、相手に全てを支払ってもらいたいのですが、財産として考えられるとすれば、4の割合のローン、固定資産税しか、請求できないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
相談です。 私は結婚して未だ5ヶ月の男です 妻から一緒に暮らしたくないと言われ離婚を迫られています 妻が言う離婚の原因は 1.価値観の違い 2.だらしなさ(鍵の締め忘れ、便座の閉じ忘れなど) 結婚してから嫌なところが見えるようになったそうです また、本質的なものは時間をかけても変わらないといって聞きません。ただこれには私たちは1年4ヶ月の恋愛期間を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなった後の相続権利と請求
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 父は17年程前に、海外の方と再婚をし二人の子供をもうけましたが、義理の母のお金の使い方の荒さに、5年程前に母国に子供二人を連れて帰えしています、一年前に離婚の話しをしたそうですが 離婚に応じずのままで、先月父が亡くなりました 私は独立し、家もあり家族四人くらしで、兄が一人います ・家があります、ローン残高700万円程(団信で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞夫がうける慰謝料請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のLINEのやり取りから不貞が疑われるやりとりがありました。(具体的な証拠はないが不貞が推認されると前回弁護士様よりご回答いただいております) 夫:年収1200万、法人経営 妻(相談者):年収120万、主人経営の従業員 子:3歳、1歳 不倫相手:主人がオーナーを務めるスナックの従業員、2児(未成年)の既婚者 不倫相手(場合によっては主人)に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
潔癖症による離婚の可能性と条件提示の方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 長文になりますがよろしくお願いいたします。 結婚して27年目になります。 15年ほど前から妻が潔癖症になり、帰宅するとすぐに風呂に入れと言われ歩いた場所はフローリングワイパーで消毒されます。 風呂から出ると居間から出ることは許されずトイレも自由に行けません。外から持ち込んだものは全て消毒され携帯も触れず仕事にも支障が出ています。 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について 別居の夫に支払った住宅ローンを請求できる?
ベストアンサー求償権について質問です。 私は妻です。3年前に夫と連帯債務で購入した住宅があり、現在別居中でその家には私と子供が住んでます。 夫が支払いをしなくなったため、現在は私が支払いをしています。 以前こちらで質問させて貰った時に、支払いをした分について、負担割合を越えた分は夫に請求出来ると教えて頂きました。 それで、少額訴訟について具体的に知りたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中の個人の税金の請求
ベストアンサー元夫と調停離婚後、毎月養育費を2万円もらっています。 離婚して半年経ちますが、今になって婚姻期間中の元夫個人の住民税滞納分(約15万円)の半分を払えと請求されました。拒否すると、弁護士に相談したところ、養育費で相殺できるとのことなので相殺します。と手紙が届き、今後1年間養育費は貰えないようです。 手紙にはお金の管理は妻(私)がしていた為払う義務があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭問題 家裁について
ベストアンサー3月に離婚をしました。 相手側から離婚しろと迫られて、仕方なく離婚しました。離婚条件は相手が不倫をしていたこともあり、私がなんの準備も出来ないまま子供2人を引き取る事になった為月17万を30年の8月まで支払うという約束でハンを押しました。 ですが、毎月文句をつけては額を減らしたり、支払日を守らなかったりしました。 私が意見するとお前の態度が悪い。金を貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚したいです。
離婚を考えています。今の主人と結婚も含めて28年の付き合いになります。まず借金、ギャンブル、言葉の暴力、定職がない…。自分の事はすべて棚に上げて、私の事を生意気な女だ!何様だ!と。俺が出て行く時はお前を潰してからだ!とも言われました。私は3人の子供の為に、家のことに子供のこと、睡眠時間を削って仕事をしています。私になんら非はありませんが、10年くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の名義変更。家の名義と登記?
ベストアンサー近々、離婚の調停を控えています。旦那の祖母名義の土地に私と旦那名義で家を建てました。住宅ローンは私が筆頭債務者、旦那が連帯債務者です。離婚後は旦那が住み続けます。ローンの返済はしてもらおうと思っています。家の名義と登記?の名義変更したいのですが(二人の名義から旦那名義へ)、料金はいくらくらいかかるのか?どこに相談したらよいのかよく分かりません。贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と貯金・借金の問題
ベストアンサー【相談の背景】 【現状】 ・協議離婚 ・離婚原因は夫婦の不仲と、お金 ・離婚後2ヶ月 ・親権は前妻 ・親権をとろうとしている 離婚後の前妻の言動から、子供の事を全く考えているとは思えず、親権を取るために色々相談したり、調べたりしています。 その中で、僕の収入や労働時間がかなり重要になることはわかっています。 借金の事は妻は知りません。 最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど別居しています。 婚姻費用は先日算定表通りで決まりましたが、養育費で折り合いがつかず離婚不成立です。 婚姻費用が決定する前に数百万の「生活費で必要だった」とされる借金が夫にはあります。 今後を考えたとき、再度、離婚調停をするべきか、新たに訴訟をするべきかで悩んでいて、次のようなことが起こるとどうなるのかと思いお伺いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権についてのご相談です
ベストアンサー先ほど妻と話をしていたのですが、 ①私と離婚したいが親権を放棄しないと離婚は認めたくないと主張しました。 ②それなら親権を放棄してでも離婚したいので放棄する、それを念書に書く。 と言われました。 離婚するのには合意なのですが絶対に子供は手放したくありません。 子供達は1歳2歳4歳の3人です。 夫婦共働きで家事育児は分担して行っています、生活費などは9割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しい弁護士にお願いする場合
離婚裁判で弁護士に依頼してましたが、頼りがないとこもありましたが、離婚裁判自体が、後半〜終盤にきてるためその弁護士にそのままお願いしていましたが、一度苦情を言ったら辞任されました。 それで私も信頼がその先生にはもうないですが、今から新しい弁護士に1から説明しなければなりません。またその弁護士とは別の弁護士に不倫裁判の損害賠償請求を妻の不倫相手にしてた裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
はじめまして。こういった場合はどうすればいいのでしょうか?
今現在、お付き合いしてる方がいて結婚するつもりでした。しかし、途中まではいいお付き合いをしていたものの、途中から籍を入れるのに相手の親の同意を得れずにダラダラと同居をしてきました。結婚するつもりだったので新居を相手の実家近くに購入し(相手の強い要望で)同居を一年半ほど続けてきました。相手は婚歴があり、子供も一人います。籍を入れる前から相手の要望で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う養育費以外について
ベストアンサー離婚協議中です。 子供二人10歳未満て養育費1人30000×2の 60000。その他に進学、病気、事故等の出費があった場合、折半にしてもらいたと受任通知に記載されていました。 私430万。妻330万。養育費が妥当かどうかと、養育費以外のものは払う必要があるのかどうか教えてください。 また回答書には安易に回答すべきではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫している夫の勝手な行動について
夫から急に離婚したいと言われました。 離婚したい理由は性格の不一致ですが、 夫は不倫している事を隠しています。 そして私は離婚を拒否しているのですが、 (小さな子どもが2人いるため) 話合いが平行線のままなのに痺れを切らし 半月前から夫が家に帰ってこなくなりました。 どこで生活しているかは分かりませんが、 私が留守の間に家に帰宅し洗濯をしていたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の離婚後の慰謝料などがふっかけられているかもしれません。
ベストアンサー専業主婦とその旦那には2人の子供がいております。 旦那の方と職場が同じという事もあり相談を受けており 話し合いの元離婚をする事になったそうで役所へ行き既に受理されているそうです。 結婚してからは2年未満での離婚との事です。 原因としては、旦那側の盗撮行為です。 旦那側が悪い事は当然ですが、離婚するにあたって2人で話した内容の中でおかしいのではないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中に購入した夫名義の車を売却
ベストアンサー離婚、婚姻費用の調停中です。申し立てられた夫です。調停は夫に違法行為もなくじゅうぶんに生活費も負担していることもあり、不調に終わりそうです。婚姻中に購入した夫名義の車を夫の意思だけで売却した場合、法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居からの離婚要求について
ベストアンサー旦那から別居したいと言われましたが断りました。 それでも勝手に出て行き、別居後5年経てば離婚できてしまうのでしょうか? 妻側が、専業主婦で幼稚園の子供が2人いたとしても、婚姻関係破綻の主張は通ってしまうものですか? 婚姻費用の公正証書を書いた時点で、別居に合意したとみなされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫だった人所有の物件の占有権限の消失時期は?
ベストアンサーもと内縁の夫より建物明渡請求の訴状が届きましたが、私の占有権限消失の時期はいつになるのでしょうか。 夫所有の物件に二人で住んでいましたが、夫の不貞により一方的に内縁関係を破棄されました。その後も私はその家に住み続けています。(話し合いをした際に、次に住む所が決まるまでは出ていかない、と伝え「好きにすれば」と言われた為) 相手の言い分は交際終了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫.暴力による慰謝料の額について
主人と結婚して33年目の妻です。主人の職場が2年前に代わり、夜勤で帰りが夜明け4時頃なので食事の用意をせず先に寝ており、かけもちで働いていたので朝早くに出勤するというすれ違いの生活が続いていました。会話もなく顔を見る日も毎日ではないというようないわゆる家庭内別居です。 つい先日、主人が女性と歩いているところを目撃し、その時は声をかけず黙って見過ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停
数ヶ月前に協議離婚が成立しました。離婚原因は、性格の不一致等色々ですが、きちんと話し合い納得した上の離婚です。 養育費も相手の要望通り支払っています。 それが先日、元妻の代理人と言う弁護士から通知が来ました。内容は、決めた事柄をきちんと書面化したいので、調停をするとの事。私が威圧的で、言葉が乱暴なので二人で話をするのが怖いので、弁護士をつけたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居の実行を止める方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が連れ去り別居を実行しようとして、マンションを借りたようです。夜に荷物を移動していて、子どもの転校も決めたようです。 【質問1】 子どもを連れて出て行く事に合意していないと伝えていますが、止める方法はありますか? 数日かけて荷物を移動するようで、実行中です。 【質問2】 新しい住所、別居後の連絡先、子どもとの面会、何を聞いても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子ではない場合の養育費支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 ある夫婦において、妻が不倫相手の子を産み旦那が数年間に渡ってその事実を知らずに子供を育て、後になって実の子供ではないと気づいた場合。 よくネットで耳にするのは、その後離婚するとして、不倫された夫側が法律上の親子関係を否定できず、不貞を働かれたにも関わらず離婚後も相手に養育費を払わなければならないというものがあります。 これってど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫から早急に逃げたい
ベストアンサー現在、取り急ぎ離婚準備中です。 とにかく早急に離婚したい場合は、記入済みの離婚届けを市に提出したら 養育費などの取り決めがなくても 速やかに受理してもらえるものでしょうか? 以下は一応記載しますが 私が今日に至った原因の背景です。 過去にはDVも日常茶飯事な夫でしたが 子供が生まれてからは俗に言うモラハラ夫です。 モラハラの内容は家庭の中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後の残された借金について
ベストアンサー【相談の背景】 父の嫁が父名義のカードで多額の借金をしています。 既にがんを患っておりますが、私ら1回目の結婚で母との間に生まれた娘ですが、がん闘病中は全てサポートしています。 せめてもの罪償いで、財産は私にと今公正証書遺言を検討しているようですが、この父名義で作った借金(生活苦ではなく、自分の遊びに使ってる借金)を嫁に。と出来ますか。 残されたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在確認
ベストアンサー今回の質問は、婚姻中に産まれた子供の戸籍を本当の夫にしたい、というものです。 平成24年7月05日に元夫から逃げるように他県の友人宅に引っ越しをしました。 別居&離婚決断理由はDVと小3長女への暴力です。 引っ越しをした家の友人は男性で、私の家の事情を知っていた(三年近く相談をしていた)ので、元夫が児童虐待を繰り返す&離婚をしろと迫る、生活費を完全に取り上げた事...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから