17,996件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚、裁判離婚の内容決定方法

ベストアンサー

こんにちは。 お世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 双方離婚について同意してる場合、離婚訴訟(離婚裁判)では何(申し立ててるのは婚姻費用、離婚、面会交流)を争うのでしょうか? 一般的な事項で過度な要求されてる場合は、その都度協議するといった内容で裁判官により決定されるのでしょうか? 養育費の金額は双方の現時点での収入による...

弁護士回答
    2
  • おおよその流れは予想できるものなのですか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻が離婚調停を行う予定です。 妻は離婚には合意していますが、条件面で不満があります。 (質問1)妻と条件面で折り合いがつかない場合、調停は何回行うのですか??? (質問2)私は調停を弁護士に依頼するつもりです。ですが妻側はお金がないため、本人が調停にきた場合、やはり弁護士側の方が有利にすすむのものな...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求の通知とは要求

妻と別居してら3ヶ月、突然弁護士から普通郵便でご連絡が届きました。要求は離婚とそれまでの婚姻費用の請求。それから今私が住んでいる家の明け渡しです。 無視するとまずいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求と債権者からの返済の要求

ベストアンサー

2016年3月に離婚をしました。 私自身もやっと自分の生活を取り戻そうかと思っていた矢先でとんでもないことが起こりましたので相談したいと思います。 ・先月6月なのですが、元夫から7年前に私の起こした不貞が原因により婚姻関係が破綻して今回の離婚となり、その慰謝料を請求するような内容の書面が法律事務所通して送られてきました。不貞の慰謝料請求は3年なのに...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン 夫婦間売買

【相談の背景】 半年後に離婚する話し合い中です。 離婚後の住宅ローンについて、 夫名義の住宅土地、住宅ローン、残債が1800万円あります。 現在の不動産価値は1200万円ほどのようです。 妻の子供(成人しています)がそのまま住む希望です。 【質問1】 500万円程度で夫婦間売買し、夫が住宅ローンをそのまま支払うというのは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • この状況で離婚できますか。

【相談の背景】 6年以上別居しています。 原因は妻が出て行ったことによるもので、現在は他の男性と生活しているようです。 また、妻が家を出た理由は、DVや借金等はなかったものの、私の日頃の生活に身勝手さを感じてのことのようで、その時に親しかった男性のもとに間借りする形でそのまま今に至ります。 この状況で、こちらから離婚を切り出すも断られて対応に悩んで...

弁護士回答
    6
  • 元妻の不倫相手に慰謝料を請求できるか。

4年前協議離婚しました。先日その離婚した元妻から結婚詐欺の原告で裁判中である旨の話し聞きました。元妻は私には隠し通していたが裁判の被告と結婚中に不倫関係にあったとの事。離婚を元妻にせまり離婚したら結婚する約束をしていたそうです。私達夫婦が不仲になり離婚したのは妻に男の影が見えるからでした。しかし不倫を特定する事が出来ず協議離婚に至りました。元妻は...

弁護士回答
    2
  • 離婚のため、家の名義変更

ベストアンサー

離婚のため、家の名義変更はできますか? 連帯債務で、家・土地の名義も共有(夫・妻)です 1.夫が家を出て、私と子供たちが住み続ける場合、連帯債務ローンは変更をせず、家と土地の名義を私だけの単独に変更をできるのでしょうか? 2.ほぼ別居中の夫は最終的に自己破産すると言っています もし、家と土地の名義が私にできれば、夫が自己破産しても 家と土地は守...

弁護士回答
    2
  • 離婚 持ち家に住み続ける

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚 持ち家ローン無し 共有名義 私1/3、妻2/3 どちらも住み続けたいと主張 小学生の子供が一人いて私と住む予定です。 私は裁判してでも子供と住み続けるつもりです。 【質問1】 持ち家に住む権利はどのように決まるのでしょうか? 【質問2】 私達親子が住める可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い 離婚裁判判決に影響しますか?

ベストアンサー

当方妻 相手方原告主人不倫の末 主人再婚を急いでの 離婚裁判中です 婚姻費用未払いのため 審判に移行すると思います 未成年の子供がいるため 当方離婚は望んでおりません 離婚裁判判決に影響しますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の理由。このような場合、慰謝料請求出来るのでしょうか?

結婚して6年、子供が一人います。 妻より離婚してほしいと言われています。 理由は結婚生活、そして私に飽きたと言われました。 私は人より飽きるペースが早いと言われ唖然としています。 プロポーズもしていないのに妻が強引に準備を進め結婚したのですが離婚も強引です。 何を言っても聞かず離婚しか頭にありません。 このような場合、慰謝料請求出来るのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

現在、離婚調停中です。 調停での離婚に応じるつもりです。 妻は私と別居する際、あなたは娘にとって必用ない人だ、娘に会ってほしくないし、今後も会わせないと吐き捨てました。 協議の段階では、養育費の支払いは不要ということでしたが、今回調停になり、養育費の支払いを要求してきました。 私はこれまで、修復を第一に考え、協議でも調停でも対決姿勢は取りません...

弁護士回答
    5
  • 離婚時住宅のオーバーローン分は折半になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1年です。 妊娠報告の際に喧嘩に発展して妻は実家に行ったまま帰ってきません。 子供にも会えないので、近日面会交流調停を裁判所で請求しようと思います。 離婚と復縁両方の方向で考えていますが、築4年の家があります。 試しに不動産屋に電話相談したところ、 売った価格に対してローンが残る可能性があり、その場合は銀行に一括で返済しても...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

離婚は成立してませんが別居中です。私は別居に納得してないのですが妻が一方的に出て行きました。そこで養育費なんですが払う義務はあるのでしょうか?もちろん養育費は子供の権利だという事も分かってはいます。今後別居期間の養育費をまとめて請求される事とかありますか?今は調停中でどちらが親権を持ち養育費はいくらとかまだ決まってない状況です。先日妻が払ってほ...

弁護士回答
    4
  • 元嫁を不法占拠と言えるのか

【相談の背景】 男です。今年の4月に離婚しました。理由は元嫁が働かず生活が困難だった為、子供達が成人をしたのをきっかけに…ということです。 私名義の一軒家の住宅ローンが残っておりまして、支払いも全て私1人がしていますが、これ以上無駄な出費はしたくありませんし自分の新生活との二重払いが厳しいのでこの度売却をする運びとなりました。 成人済みの子供と元...

弁護士回答
    2
  • 過去の過ちに対する慰謝料

ベストアンサー

10年前に2回、痴漢をしてしまいました。 それから猛省して、真面目に生活を送っていますが、 現在、それを理由に離婚することを要求されています。 養育費は請求されるのは当然かと思いますが、 慰謝料として、現在ローン支払中の住まいを そのまま、名義を変えてよこせと言われています。 4千万円の住宅ローンのうち3千万円ほどを返したところです。 (なので...

弁護士回答
    3
  • 自分の預金通帳を妻から取り戻す方法

ベストアンサー

●通帳を取り戻す方法を教えてください。 自分の通帳を妻に預けていました。 離婚訴訟に発展しそうなのですが、 過去の入出金を調べたいので、 自分が妻に預けていた通帳を取り戻したいのですが、 どのような方法があるでしょうか? ご協力をお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 不貞有責者の離婚と離婚慰謝料について

当方の不貞が原因で妻との関係性が不良となりましたが、子供のためと妻からは離婚せずにやり直したいと申し出がありました。 不貞が発覚してから2年弱経過しておりますが、関係性は悪化しており、もはや子供のためになるとは思えない状況が続いております。 すでに不貞慰謝料は当方、不貞相手ともに当該者に支払いが済んでいる状況です。 離婚について話を切り出してお...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と再婚した元夫からの養育費減額申し出について

ベストアンサー

離婚原因となった不倫相手と再婚した夫から養育費の減額申し出をされました。減額に応じる必要がありますか? 離婚当初、養育費6万円と決め公正証書にも記載していました。滞りなく振り込まれていましたが、1年経たないうちに「生活が苦しい」と言われ、減額をお願いされました。 話し合った末、4万円に減額しましたが、その時に「もうこれ以上の減額は無理です」と口頭で...

弁護士回答
    3
  • 子供4人を置いて母親を選んで出て行った夫との協議離婚について

夫は、自分の母親の側にいたいという理由で、止めても、無理矢理出て行きました。 私と子供たち4人には、お金を払う、親権もいらない、出て行かせてくれと一方的に出て行きました。 手取りが22万なのに対して、14万養育費を払う、自宅の家の売却益600万円も全て渡すから親のところに行きたいと出て行きました。 書面にも残してあります。 サイン、判も押してあります。 ...

弁護士回答
    8
  • 離婚届について

私の不貞行為により、離婚協議申し入れ書が、夫の代理人の弁護士から送られて来ました。面談要請があり、先日代理人に会って来ました。 夫側は私に対して、不貞行為に対しての慰謝料、財産分与、子供達との面談交渉について、話し合いたいとのことでした。 まずは私の給料明細と源泉徴収、銀行残高のコピーを提示するように言われました。 私は18万の月収と30万程度の貯...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚 仕事をやめて専業主婦させてた妻を捨てること 慰謝料とりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の調停で相手が出した条件を飲むことを決めて、回答書を送りました。 そしたら、相手が条件を変えて回答書を提出したようで、家庭裁判所から送ってきました。 そこには18歳までしか払わないと。たぶん、前回の回答書が間違えたんだと思います。 私も本人に確認しました。が、合ってる!18年払うっていうので、弁護士と離婚調停終わるように回答...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が振り込まれません。

ベストアンサー

先月から子供二人を連れて別居をしているのですが、夫から生活費(婚姻費用)が全く支払われません。 振り込んでほしいとお願いしていますが、振り込むにしても子供二人分の費用しか振り込む気はないと言っています。 そこで質問なのですが、 ①私(妻)の生活費は一切支払わないと言う事は出来るものなのでしょうか? ②私は働いていないためもうお金が限界なのですが(幼稚...

弁護士回答
    2
  • 離婚の退職金分割方法について

協議離婚を進めています。 私は52歳、会社員です。勤続年数29年、婚姻期間27年。 退職金分割と支払いは以下の条件を提示しています。 ①、離婚時の退職金予定額×(婚姻期間/勤続年数)×1/2 ②、支払いは退職後、退職金受け取り後 ③、退職時実際の退職金が①(離婚時の退職金予定額)を下回った場合は、   退職時実際の退職金×(婚姻期間/勤続年数)×1/2 ...

弁護士回答
    1
  • 突然別居状態の主人に住宅ローンの支払いはしてほしい

ベストアンサー

別居中の住宅ローンについて相談です。主人が何も言わず帰宅しなくなり2ヶ月経ちます。こちらからの連絡は無視。LINEは次の日に一応既読にはなりますが一度も返事はありません。現在に至るまで主人の方から「離婚したい」という言葉は一度も聞いたことがありません。主人の考えていることが一切分からず憶測での相談になってしまいますが。通帳等は私が管理しているのですべ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

去年の12月初め突然妻の方から好きな人が出来たので離婚しようと言われ、翌日出て行ってくださいとの置き手紙があり、私は長期出稼ぎの仕事をしないといけない状況だったので同意せず、そのまま仕事に行きました。その際妻から何度かラインや電話をしてきたのですが終わったら話し合おう私はする気はありませんと言い残し仕事に専念しました。半年程し今月帰ると家はものけ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後のペットの親権について。

簡単な状況を記載します。 現在、離婚に向けて話し合い中ですが、ペットをどちらが引き取るかでもめています。 別れを切り出したのは私の方ですが、ペットは入籍する1日前に購入しました、しかし、支払いはローン一括によるため入籍後となりました。ペットは家族や嫁の反対を押し切って私が飼うことを決めて、何件もお店を探しました。飼うときには妻にと同席してもらい...

弁護士回答
    4
  • お金を全てむしり取って連れ子が優先だから離婚すると言う妻に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性と昨年11月に結婚しました。 知り合った当時彼女は既婚者で、前夫のDVがひどいため間もなく離婚すると言っていました。 彼女には子供が2人いますが、精神的に自立した立派な子供達だと聞かされていました。 彼女の離婚成立後、子供達の面倒を見なければならないから仕事ができないと言い、私にお金を要求してくるようになりました。...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

不貞行為をして、自分から離婚するには別居を最低五年くらいと言われました 有責配偶者で、悪意のいきなどでさらに有責配偶者に加算されることをすると、離婚するために別居を更に長い年月しないと離婚できませんか。 妻と離婚したい意思が強いと判断され離婚が請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立て前におこなうべき準備等。

ベストアンサー

離婚を妻へ切り出しましたが、拒絶されました。 協議離婚には応じず調停すると言われました。 結婚期間は2年です。 離婚したい理由は妻がアルコール依存症と医師に言われて 私が何度も治療を受けるように説得したのですが治療に 行かずに飲酒を続けて、自分の気に入らない事があると 物を破壊したり、マンションの自室から階下へ物などを 投げ捨てる。賃貸物件の部...

弁護士回答
    4
  • 夫名義のマンションを養育費に変わり妻名義に変更できないか

夫に耐えられず、離婚を考え調停を出す予定です。 子供は3人おり、小学4年生、1年生、2歳です。 2日前に家を出ました。自分の収入で買い揃えた家具や衣類、電化製品とともに引っ越しました。 家は、マンションで住宅ローンは2200万ほどローン残がありますが、夫名義です。自宅売却見積もりが2800万程のようです。相談は、夫が勝手に売却するにではないかと。出来れば子供...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の正しい知識

【相談の背景】 婚姻費用について。 婚姻費用は夫婦が生活水準を平等に保てるように、 収入が多いほうが少ない方に支払うお金である この内容は理解できます。 では、本来なら働ける環境があるにもかかわらず、きちんと働かず、婚姻費用をあまり払いたくないからとアルバイト生活(収入減らし)をする旦那。 裁判で判決まで出て決まった額を旦那が払わず、...

弁護士回答
    2
  • 離婚、何から始めたら良いのでしょう

ベストアンサー

結婚28年目になります 数年前から、夫から「出ていけと」言われ、「子供が成人したら出て行くから働きます」と言って働き始めました (その時は、馬鹿にして「お〜働け、働け」と言っていました) 子供も成人した今、「出ていけ」と言われ、離婚しようと思います まず、家を出る、離婚届けをだす、財産の分割を請求する等 何から始めれば良いのでしょうか? 夫は、定年し嘱託で働いて...

弁護士回答
    2
  • 離婚交渉の進め方について

ベストアンサー

2008.11.14に長女が生まれ、同月21日に退院し、彼女の実家に里帰りを兼ねて送っていったところ、義母から「近所で子供をつれて実家に戻ってきている家があり3年近く休みの度に父親が説得にきている」等、非常識な言葉を言われ喧嘩になりました。それ以来子供には会えていません。妻も私が母親に暴言を吐いたと言い、家に戻ってきません。そのうち1年が経過し、先方より調停...

弁護士回答
    2
  • 別居後 生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで家計の管理は全て妻である私がしてきました 夫の不倫で別居になり、夫は給与口座やクレジットカードを全て置いて出て行きましたが、別居後もこれまで通り、私はその口座から生活費や常識の範囲内で夫名義のクレジットカードを利用しておりました。 この度、夫に代理人弁護士がつき、カード類は全て止められました。 そして、別居後に使用した分...

弁護士回答
    2
  • こういう場合は

いつもありがとうございます。 またよろしくお願いいたします。 別居して、1年4ヶ月、旦那に離婚を切り出してから4ヶ月が経ちます。 最初は離婚に応じていた感じがありますが、最近は全く進みません。 私が旦那とふたりで話をすることを拒んでいることもありますし、ここ1ヶ月はメールでの会話です。なぜかといいますと、旦那は言い分がコロコロと変わるんです。ま...

弁護士回答
    2
  • 念書 覚書 の署名について

ベストアンサー

質問します。よろしくお願い致します。 妻が突然、子供を連れて家出し、離婚を迫ってきています。 無理に引き戻しても無駄だろうし、此方の条件をのんでくれるなら、離婚届にサインしようかと考えています。 その時に書いて貰う、念書?覚書?契約書? それに、双方以外の第三者の署名が必ず必要でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 年金について

離婚してあと1週間で2年が経過します。 昨日、離婚後に(元)女房からの年金分割申請により、年金分割の通知が年金事務所からきました。 調停離婚でした、そこで質問なのですが、 調停調書には『何らの債権債務のないことを相互に確認する。』と、記載されています。 上記の『債権債務』には、年金分割は含まれて居るものと思っていました。 『夫婦間で合意や...

弁護士回答
    1
  • 今日、第1回目の調停が終わりました。

ベストアンサー

本日、第1回目の調停が終わりました。 調停委員の方から、申立側(妻)は「離婚の意思は固い」と伝えられ、私自身は「離婚の意思は無い」と妻に伝えて頂きました。面会交流の申立をこちらから出していた為、約2時間位の調停になりました。 結果的には、離婚の意思が双方違った為、第2回目の調停が組まれました。 この様な場合、2回目(以降)の調停からはどの様な話...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の責任についての質問

損害賠償裁判で負けて賠償額、住宅ローン、フリーローンを自己破産する場合ですが、離婚した妻は関係無く済むのでしょうか? 養子縁組みしている場合はどうなりますか? また、裁判で掛かった弁護士費用も破産出来ますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 和解合意書の不履行について

ベストアンサー

妻の不倫が原因で、弁護士を通して相手方に慰謝料請求して、離婚が成立するまで妻との接触禁止条項と第三者への口外しないことを、条件に和解合意が成立しました(妻は同居の義務を権利として、逆手にとり、まだ同居しておりますが、電話番号すら教えず、やりたい放題で、離婚の話し合いをしましたが、協議は不成立に終わり、家庭裁判所に調停申立が受理されたばかりです)...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い請求が来た時の対応

現40歳男性 再婚し4歳、5歳の2人の子供。年収350万(月手取り27万)家賃は6万、幼稚園は2人で7万の4人家族です。 およそ6年前に調停で離婚し、前妻との間に2人の子供がいました。養育費は納得は出来ないものの2人で月7万になりました。(当時の年収450万、月手取り38万) 前妻が私の職場にアルバイトで復職し、私の立場を悪くするような話をしたため退社せざるを...

弁護士回答
    2
  • 離婚の意思が固いということをわかってもらうためにも

いつもお世話になっております。 離婚を拒否している別居中の妻を扶養から外したいのですが 今後訴訟するにあたり問題は出てきますでしょうか? 妻とは性格の不一致で、私が出る形での別居となりました。 私名義の持ち家のローンを含めた婚姻費用を支払っています。 別居してからも扶養範囲内でしか働かず、このままでは相手が一向に自立せずに 裁判離婚が認め...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠になるか教えてください。

不倫の証拠になるか教えてください。 婚姻期間は1年半年です。 妻と不倫相手は元々仕事のつながりで知り合って、私が指摘するまでの数ヶ月間お付き合いをしていました。 私が証拠と考えているのは、Lineのやりとりを写真で残したものと、私と妻と不倫相手の3人で話し合いをした際の音声データです。 1)Lineには妻と不倫相手が、キス、日帰り旅行、相手の家に泊ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫した配偶者に対しての誓約書

ベストアンサー

不倫した配偶者に記入してもらう誓約書です。離婚はしません。自信がないので、チェックとアドバイスお願いします。 誓約書 私○○は△△と平成○年○月から平成○年○月の間、複数回にわたり性交渉を行い不貞行為を行っていました。 今後、不貞行為をしないことはもちろん、いかなる理由があろうとも(不倫相手の名前)さんと一切の関わりを絶つことを誓約致します。 万が一、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻を継続し難い重大な事由について 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 第5号 婚姻を継続し難い重大な事由についてお伺いします。妻の不貞の証拠はないものの(恐らく会ってはいたがお茶や食事のみ)愛人活動をしており数名から手当てとして、金銭を振り込みされていました。その履歴の一部は証拠として写真に納めてあります。 のち、このことが裏切りと感じこれがきっかけで別居に至り、直後から夫が不貞同棲をしている場...

弁護士回答
    14
  • 遺産相続人が誰も居ない場合について

ベストアンサー

遺産相続についてです。 先日、1人暮らしの従兄弟が急逝しました。 私の実母の甥にあたります、従兄弟の両親は早くに他界しておりまして(亡き伯父は実母の長兄にあたります)従兄弟には兄弟も妻も内縁関係の女性もおりません。遺言書のような書置きもありませんでした。身寄りというものは私の母を含めて叔母2人です。ここで先生方に質問いたします。 1) 所有の土地、建...

弁護士回答
    5
  • 離婚をする予定で進めています

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、弁護士の方を通さず 話し合いで離婚の形で話を進めています。 家を所持しており、二世帯で住んでおります。 家の名義は自分、土地の名義は 両親です。 離婚後、私は家を出るつもりですが 元妻が住む先が見つかるまで居る予定です。 いつ出るなどの約束はありません。出た場合は、家に戻ろうと思っています。 ローンは今後、私が払い...

弁護士回答
    3
  • 有責からの裁判 勝訴の可能性はある?

私は有責夫50代です 妻は専業主婦50代 15年前から好きな女性がおり 妻と別居7年過ぎました。 子供は1人来年大学卒業、もう1人は再来年卒業です。 別居中はマンションローン毎月25万、生活費等合わせ50万ずつ仕送りをしてきました。 私の生活はキツく、休みなく働き 借金してでも7年払い続けました。 好きな女性ができたのも、妻がお金お金とお金に執着がひ...

弁護士回答
    2
  • 家事を全うしていない妻は、毎月夫から生活費をもらう事を条件に離婚する事はできないのでしょうか。

以下のような状況で、母が毎月の生活費を父から払ってもらうことを条件に離婚する事が可能か、弁護士の皆様のご見解をご教示いただけますと幸いです。 両親は結婚して35年です。 【母側の不満】 1、家事は全て私(母)がして来た。特に食器洗い、掃除に関して、父が行ってもそれは母から見ると出来ていないに等しいです。父は、母が求めるレベルで家事をこなさないの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから