18,003件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中、別居について

ベストアンサー

別居の妻から一軒家の家賃を貰う場合、どういった計算で算出したらいいでしょうか。 現在離婚協議中です。 本人 年収370万 会社員 妻 専業主婦 子供 5歳長女、3歳次女 嫁の浪費を始め、諸々の理由で離婚を申し出ましたが、妻は固くに不承。 私は現在実家に居座り、妻はローンのある我が家に子供2人と住んでます。 ゆくゆくは自宅を売却しようと考えてま...

弁護士回答
    4
  • 離婚についてです。

妻と離婚したいと考えております。 離婚したい理由は妻は家事もせず、お酒ばかり飲みいつも酔っ払っています。 16歳の息子がいるのですが、子供の世話はします。 ですが僕のご飯や洗濯は一切せず自分達の分だけです。 掃除もせず妻はお風呂にも入りません。 もう一緒に居たくないので何度か離婚の話を切り出しましたが、お酒を毎日飲んでいるので話しになりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 元妻に 今住んでいる 分譲マンションを買って欲しいと言われている

離婚後、分譲マンションの 名義変更について 名義は 元妻と亡義理母なのですが 元妻が出て行き 10年前後 私と息子で ずっと暮らして居たのですが 固定資産税 管理費などは 私が支払い 今になって 1600万円で 買って欲しいと言われたのですが 満額出して 元妻から 買わないといけないものでしょうか? 離婚当初 元妻は 名義変更だけで良いと言っていたのですが・・

弁護士回答
    4
  • 現在の住まいについて

妻は賃貸業を営んでおります。結婚生活4年目に妻の持っていた資金で現在の住居を建てました。妻は結婚以前から貯蓄をしており約10年間で貯めた資金を利用いたしました。結婚しての4年間は私が生活費を出し、妻の収入を貯蓄(妻名義の口座)へ当てておりました。また、登記上では現在の住まいの所有者は妻に成っています。この場合、家は「妻が単独で所有している物」と...

弁護士回答
    1
  • 別居時の持ち物について

妻が別居(話し合いもなく一方的に出ていきました)する際に結婚してから買ったものやお祝いで頂いたもの等含め妻が自分で使いたいものは全て話し合いもなしに持っていきました。いろいろな所でそれは法に触れるや触れないなど見るのですが実際の所どうなのでしょう?私が使うものも含まれてるので無いと困るものもあり、妻はこちらの連絡を無視ししつづけてるので困ってます。

弁護士回答
    3
  • 協議離婚。家事労働請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

協議離婚中です。 婚姻14年で、別居1年。子供2人いますが、妻と暮らしています。妻の不貞(証拠あり)で夫は慰謝料200万請求してきていますが、夫にも女性関係があり(証拠なしですが、妻の両親には認めています)、浪費癖があり、育児家事に非協力的でした。ほぼ一緒に暮らしておらず、単身赴任状態の生活です。 子供達の為に養育費を貰い、面会交流も決めて、両成敗だと思っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の婚費、婚前預金清算、慰謝料について

ベストアンサー

結婚7年、私(夫)DVで妻が離婚の調停申立中で、別居4ヶ月が経過、妻と1歳と5歳の2人の子供は妻の実家で生活しています。12月、2月に調停が終わり3回目までに「2人でもっと話し合ってほしい」とアドバイスを受けました。妻側から「別居したい」という申し出があったものの、DV不安、育児疲れ、義母と私の関係悪を懸念、から正式に「離婚したい(別居する場合でも短期の...

弁護士回答
    1
  • 同居も離婚も妻に拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私が家を出るかたちで別居開始し、調停、裁判と進めてきたが、離婚を妻に拒否され、考え直し裁判を取り下げ家に戻ろうとしたがそれも拒否されました。 円満調停で同居できるように話し合いをするつもりですが、それも妻に拒否されたとしたら、仕方なく離婚裁判をするつもりですが、その場合妻にはやり直す意思がないので別居は2年程ですが夫婦が破...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻になる定義と補償について

現在未だ正式に離婚出来ていない元妻が存在していている状況の中(但し彼女とは10年間別居状態及び互いに離婚する事は承諾済み。理由は子供がまだ17歳なので子供の大学入学後正式に離婚予定)約9年前から付き合っている女性(元既婚者 前夫との子供1人)がおり 現在2年前より同居しだしました。同居期間も今年で三年目に入りますが 彼女からは結婚を求められています。ただ ...

弁護士回答
    2
  • 離婚で自宅を妻名義。

ベストアンサー

離婚によって自宅を妻名義にするのに司法書士に全部任せる時、気おつけることはなにかありますか?現在共有名義です。ローンなし。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚するときの対応について

離婚予定です。 現状; 持家ありで住宅ローン支払い中(主人名義) 家は夫婦共有名義で私の父が亡くなった時に財産相続をしたお金で住宅の1/3を現金で支払ったので 私の持分があります。 離婚後は主人が出て行き私と子供達で住むことになっています。 親権・養育権は私が持つので、子供2人に対して養育費8万円/月 夫の不貞があった為、慰謝料がわりとして住宅ローンは...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求に関して

ベストアンサー

離婚調停と同時に婚姻費用分担調停を考えています。相手方の年収は1000万。私はその半分くらいです。 夫は結婚当初から前妻と子供2人に月々20万円の仕送りをしていました。子供2人が成人した今も同額を負担しています。①この場合、算定表とはかけ離れた金額の審判になるでしょうか。 また、同居していた10年間生活費はもらえませんでした。結婚前に夫が購入していた自宅ロ...

弁護士回答
    6
  • 義弟の離婚に関して

ベストアンサー

義弟夫婦が離婚をしました。2か月前より別居をしており、義弟の妻は実母の土地を売却して今新築中です。 義弟は夫の会社の従業員でしたが、飲酒など職務怠慢で解雇にしました。 義弟夫婦の離婚原因は義弟の不倫、飲酒、借金などです。 今までも何度も問題になりましたが、今回アルコール依存症で専門病院に入院した義弟の入院費の支払いについて妻と話したところ、払えな...

弁護士回答
    3
  • 夫婦生活を続けると合意した妻から離婚請求されています。

ベストアンサー

結婚4年にあたる大阪に住んでる夫側です。家族構成は4歳になる息子が一人います。結婚して2年目くらいから性の不一致(妻側がセックスを拒否になっていました。 今年の4月頃友人関係にあたる女性と肉体関係?をもってしまいました子供をお風呂にいれている隙に携帯のメールをみられてしまいそのことがばれてしまいました。 妻はそのことをその場でとがめることなく過ごし...

弁護士回答
    2
  • 離婚による養育費の代わりに車と土地持分をもらう(名義変更)場合に財産隠しとなるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年10月に妻と離婚しております。 妻は躁鬱を患っており障害年金受給者です。この影響もあり衝動的に物を買ってしまったり金銭の管理能力が弱いところがあります。 離婚後は私が援助することで保っていましたが、いよいよクレジットカードなどの支払いが難しくなり督促などが来ています。 ここまでが前提です。 私には子どもが2人居て、離婚後...

弁護士回答
    2
  • 脳障害の兄の離婚についての相談

脳障害になった、実兄の離婚についての相談です。 ①家族状況:実兄30代半ば、妻30代前半 2人暮らし(マンションローンあり)       実父60代後半、実母60代前半 2人暮らし       私(弟)30代前半 独身 1人暮らし ②経緯:2015年8月、兄がクモ膜下出血で手術、術後脳梗塞発症。     2015年10月よりリハ病院転院。現在入院中。今後は別病院に転院予...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚請求に対して不満がある

結婚前に購入した土地に住宅を建てるまで、自分の実家に同居をしています。 妻が出産後、保険会社の営業で再就職したが、収入等を一切明かさない上に、家計にも入れなかった為に、妻が就職してからかかり始めたお金(保育所代、仕事の経費)は負担してもらっていました。家賃、住宅資金、妻の携帯代はなどは私が負担しています それが不満だった様で、離婚したいと言われ、...

弁護士回答
    3
  • 妻と子供達の家出について

ベストアンサー

昨日、出張から帰ると妻が子供を連れて出ていってしまいました。荷物もなく電話も変え、連絡が取れない状況です。手紙には警察にも相談済みなので探すなとありました。 元々、頻繁に夫婦喧嘩がありましたが、3月に大きな喧嘩が元で離婚を話していました。 仕事の都合もあるので6月以降にしようと話していましたが、なかなか時間が取れないでいました。 また、6月の時点で...

弁護士回答
    3
  • 車の名義変更は贈与税がかかるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事になりました。私名義の車を妻に離婚前に妻へ名義変更すると税金は掛かりますか? 【質問1】 生活する上で必要なものであれば贈与税は発生しないと聞いた事があります。車は新車で購入して1年が経過した普通車です。

弁護士回答
    1
  • 病気の妻へのモラハラ夫と別居したい

ベストアンサー

結婚4年目の専業主婦です。 独身の頃からうつ病や不眠症が長く、障害者手帳も取得しているほどなので働ける体調ではありません。 夫は再婚です。 つきあっていたころはわたしの通院に同伴してくれたり、病状が優れず入院したときには洗濯物など届けてくれたりかいがいしく優しい人でした。 病気理解の上で結婚しているので、最初の3年ほどはわたしにも寛大に接して...

弁護士回答
    3
  • 妻からの暴言で慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

平成19年に結婚し、2年生になる子供が一人おり、現在は別居中です。私は平成24年秋頃からうつ病を患い、平成26年には3カ月精神的に入院、現在も治療継続中です。別居の決め手となったのは妻の暴力的な発言です。今年7月から休職しているのですが、仕事も家事も出来ないことを申し訳なく思って、体調が上向きの時に洗濯物の手伝いをしました。干し終わって一息ついていると、...

弁護士回答
    4
  • 妻が強制的に別居状態

妻が民事調停離婚の申し立てをしたが、取り下げその後音信不通を続け夫婦の責務を履行せずに困っています。金銭を全額持って行かれ、生活困窮になっています損害賠償請求をしたいのですが、?

弁護士回答
    1
  • 離婚を望んでいます。調停を申し立てた場合離婚は認められるでしょうか?

2017年10月に私がFXで900万円程度借金をしたことを理由に妻から離婚を申し立てられ、当時の預金額600万円を折半で分与、プラス50万円の慰謝料で合意し妻に支払いました。 その後細部を詰めている段階で当時2歳前後の子供が自閉症であることが発覚し離婚を延期したいとのことで現在も婚姻関係にあります。 ただ妻からは育児への協力が足らない、子育ては妻の仕事ではない...

弁護士回答
    3
  • 亡き義親に代わって会社の金銭を持っていった妻に、退職金を請求したい

【相談の背景】 古い話になってしまいますが、確かめておきたい事が有りご相談させて頂きます。 私は8年前まで義親の経営していた印刷会社に30年勤め、社長であった義父が亡くなった後は義母が社長となり金銭の事以外は、全て私が行なっておりました。その義母が病に倒れ、余命宣告をされ会社をどうすべきかを考えた時、会社に関わらない親族が絡む様々な事も有り、廃業...

弁護士回答
    2
  • 強制離婚請求、損害賠償請求

妻が三年前から2人の男性と不倫していました。1人の男性とは慰謝料請求で和解しておりますが、妻ともう1人の男性と4月初旬から失踪しました。 妻側の親兄弟とも連絡は取って居ないらしく離婚請求、慰謝料請求も出来ない状態です。 そこで先生方に質問です。 1 4月初旬からの失踪で期間が短いですが強制離婚請求は出来るのでしょうか。 2 妻の使っていた車の...

弁護士回答
    2
  • 夫がdvされて離婚した場合

妻と言い争いになるとすぐ妻は暴力をしてきます、離婚を悩んだまま一戸建ての物件を契約したばかりなのですが、キャンセルをした場合頭金100万円を取られるそうなんです、もし、妻からdvをされてて離婚してそのお家もキャンセルにしたらキャンセル料は折半になるんですか? ちなみに暴力されてた証拠はいくつかあります

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判で不利になるかについて。

ベストアンサー

妻に不倫がバレましたが、新しい彼女と再婚したいので 妻に離婚調停を申し立てています。 調停が不成立になったら裁判をする予定です。 ①妻が浮気の証拠を持っているかわからないので、 私は弁護士さんと相談の上、申立書の中で不倫は否認しました。 もし妻が証拠を出してきた時は不利になるでしょうか。 ②私が調停を申し立てた側なので、離婚原因は妻にあるとし...

弁護士回答
    1
  • 夫から借金して不動産購入

ベストアンサー

妻が夫から5000万円借りたとします。不動産購入の為。これは主人が死ぬまで借りっぱなしにできますか? 妻が夫より早く死んだらどうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手と一緒になる方法を教えてください!!

・不倫相手と一緒になるために、まず妻と別居したいと考えています。別居は離婚に不利になりますか? ・夫婦に子供はおらず、妻は結婚以来20年以上専業主婦です。家事は洗濯と、1週間に1回程度の食事を作るのみです。日中は何をしているか分からないですが質問しても「色々と忙しい」と言われます。 家事もろくにしない妻への慰謝料はどの位が妥当でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の借金

ベストアンサー

妻とは、お互い再婚で妻の連れ子が二人いました。 妻から離婚して欲しいと言われ条件付きでサインをしました。 離婚後、妻の仕事がしんどいと言う理由で条件を守る意志が感じられず、口論になり離婚前の借金を精算しようと言う話になり、住宅ローン、僕のクレジットカード代、生活費として借りた妻の親への借金、結婚前に同棲する為に使った妻のクレジットカード代を精算...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の固定資産税、都市計画税の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚となりました。 入籍時→妻祖父より妻が土地を贈与される→その後妻名義にて家を建てる 5年後離婚 現在共有預貯金500万 家購入価格3800万 残ローン3000万 もちろん私(夫)が家から出ていくことになります 5年間夫婦の収入にて月9万円の住宅ローンを払っていた 5年間私も住宅ローン、固定資産税、都市計画税を負担していたことになり妻の...

弁護士回答
    1
  • へそくりについて

最近まで少し別居していました。といっても妻が勝手に出て行っただけですが。その間に夫婦共有の口座にある貯金を全額(200万弱)飲み代等に使われました。最近嫁帰ってきてはいるものの家庭内別居状態で話す事は必要最低限度。ある日、嫁の衣装棚に30万以上のお金を見つけました。まだ婚姻関係にある今、夫婦共有財産として確保することはできるでしょうか?出来るとしたら法...

弁護士回答
    1
  • 妻が夫のクレジットカードを勝手に使ってしまった。夫が払うしかないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がギャンブルで夫のクレジットカードを勝手に使い、利用額500万円ほどの請求が来ました。夫名義のため、夫が払うしかないということは理解しています。妻には預貯金はなく、妻から取り立てることもできません。 【質問1】 妻の両親に弁償してほしいと言っても、断られています。法的に支払い義務を生じさせることはできないのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に対して。慰謝料はいくらくらい?

長文になりますが、ご容赦ください。 何卒アドバイスをよろしくお願いします。 結婚12年目で小学生の子ども3人の家族ですが、この度妻の不倫(自白による)が発覚し、離婚することとなりました。 不倫相手とは知り合って1年、不倫関係は約半年だそうです。 不倫相手も既婚者で高校生子供1人ですが、相手も離婚しお互い離婚した後に再婚するそうです。 今後離婚を受け...

弁護士回答
    4
  • 妻も別居して1年になるが離婚に応じてくれない

妻とは別居して一年ほどになります。 別居は、妻が距離を置きたいと自分で出ていった為です。 息子2人は私がみています。 妻には彼氏がいるようで、私にも気になる女性がいます。その女性と先に進みたい為妻に離婚を切り出すと息子が小学校高学年になるまでは再婚は、やめて欲しい、家に女性を入れて欲しくないとのこと。それまで離婚はできないとの事。 このままで...

弁護士回答
    3
  • 「離婚後の妻の資産管理による損失を回復できるか?」

【相談の背景】 同じような質問で申し訳ありません。 60歳に公務員を定年退職したのを機会に母の面倒を見るため妻と別居 結婚当初から資産管理は妻に任せきり 別居期間中はアルバイトで生計を立てていて妻には月に5万円程度 送金していた。 現在75歳離婚調停の申し立てを受けている。 退職金の約2300万円(?)も年金も娘の結婚式などに使って残ってないという ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額

前妻と離婚して3年になります。 前妻との間に、小学生になる子供が2人いて、養育費を1人4万円払っています。 離婚時に公正証書を作成し、20歳までの支払を約束しています。 現在、再婚を考えて交際している女性がいます。 再婚した場合、養育費の減額は可能でしょうか。 離婚時に、貯金、現金の一切を妻が持って出てしまい、財産を分割してもらえませんでした...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学資保険ついて

8年前に妻と離婚しました。子供は3人でそれぞれ学資保険を今も継続して毎月私が支払っています。大学に行く時にお金がかかると思いかけ続けてきていましたが、どうやら大学には行かないようです。今後、息子たちが結婚するときやお金が必要なときに支払いたいと考えていますが、元妻が学資保険を満額預かると言われました。私の収入で私名義でかけ続けてきたので私が管理し...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

以前も質問をさせていただきましたが、別に質問させていただきます。 携帯メールを見たことから妻の不貞が発覚し本人も不貞行為は5〜6回ありラブホテルを利用した、など自白はしております。妻が言うにはもう別れたそうですが相手も慰謝料払う覚悟はあるようです。念のため証拠があった方がいいと考えていますが、現在は何もない状況です。1、妻の携帯メールを見たという事...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の個人再生の要件について

ベストアンサー

1.クレジットカード1社、カードローン2社に対し計約250万円の私個人の負債がある。 2.この負債とはまったく関係ない理由で、今年3月に妻と協議離婚成立。 3.慰謝料の代わりの意味合いも含めて私名義の住宅を100%妻の名義に変更。 4.私名義の住宅ローン残債も妻が一括繰り上げ返済を手続き中。 5.抵当権抹消も完済後に手続き予定。 6.固定資産税の評価額...

弁護士回答
    3
  • 車の売却について

別居中。車についてです。 婚姻期間中に車を夫名義で購入。 夫名義でローンを組み、 現在その車は夫が使用しています。 残りのローンよりも売却価格のほうが少ない金額です。 維持費や売却価格の下落などの問題もあり、 早急に車を売却したいと夫は考えています。 この場合、妻に告げず、夫が勝手に売却してよいのでしょうか? 妻の同意、署名などは必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「悪意の遺棄」が認められるか

【相談の背景】 結婚して23年。妻に離婚を切り出しましたが、妻は「絶対に離婚しない」と言ってきました 私は妻からの「悪意の遺棄」を離婚理由としたいと何人かの弁護士に相談しましたが、別居してからの離婚を勧められました 離婚を考えるに至った理由 2人合算した収入を基準に新居を契約し、妻も合算に同意していたが、妻が私に内緒で仕事を辞め、退職したことを私...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 新築した家、妻の実家の土地(義父は他界)今は妻名義の土地に家を建てました。妻の母は認知症で施設に入所、生前贈与して新築の家を建てるのに頭金を少し入れました。 あとは私名義で住宅ローンです。 固定資産税は私名義と妻名義の2通きます 私は2/3、妻は1/3 【質問1】 離婚した場合この建物はどうなりますか?売却可能でしょうか? 妻がこの新...

弁護士回答
    1
  • 確定申告での医療費

ベストアンサー

わたしは今年3月に離婚予定のサラリーマンの妻です。 大変申し上げにくいのですが、昨年出産を終えたばかりの一児の母です。 出産に際しましては助成を除き自費で30万ほど払い、全額をわたしの婚前に貯めた貯金で払いました。 長くなりましたが質問は、 1、婚姻中の出産費用の確定申告を離婚後、父の扶養の元で出来るのかどうか。 2、また確定申告で戻ってきた...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの任意売却について

現在離婚後の調停中です。 25年ローンの残った家の処分方法について。 現在元妻と実子1人、元妻の連れ子離縁済み二人の三人で私名義の家に住んでいます。 ローンの審査は元妻と私の2人で通して、主債務者は私、連帯保証人は元妻になっています。 この状態で任意売却をした場合、オーバーローン分は法的には全て私の元に来てしまうと認識しています。 ・オーバ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の夫婦の資産格差による利益・不利益について

【相談の背景】 離婚時の夫婦間の資産格差がある場合に、どちらかが利益を得て、どちらかが損をするケースはあるのでしょうか? 私は男ですが、例えば、私が普通のサラリーマンで自宅と少しばかりの金融資産しかない一方で、妻側は家柄もよく自分よりも資産を多く持っている場合を想定しての質問です。 【質問1】 妻側に不利益は生じますか? 【質問2】 私に不利...

弁護士回答
    4
  • 繰り返す家出について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は婚姻以来、結婚を後悔していると言い続けています。 妻曰く、結婚が思っていたものと違った、と。 その為結婚以来、誰かとずっと居るのが嫌なので、自分1人になりたいと家を出たがります。 実家も遠い為、実家は難しく、友人の家もダメだとのこと。 その為、ホテルがいいとのことで家ではなくホテルで過ごしたがります。 【質問1】 自分1人の時...

弁護士回答
    2
  • 調停の進行について

夫と離婚調停中です。私が申立人です。 第一回の調停で夫は、離婚も金銭の支払いも認めていませんでした。 調停後に、離婚をやむを得ずだがしてもいいようなことと 金銭面も夫が妥当額とする金額を提示してきています。 夫は「トータルでその金額しか払えない」と言い、それ以降 私の主張は全く聞き入れないといった態度です。 私が調停で希望額として伝えた...

弁護士回答
    1
  • 別居の為の契約金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目の夫です。 先日 別居をしようと思いまして 妻に相談せず契約をしました。 その後妻にバレ 結局子供の為にと同居のままです。 妻から契約に出せるお金有るなら同額を渡せ。 と意味の解らない事を言われるのですが これは払う義務等は有りますか? 話をした時には お互い感情になり 払う。 と言ったのは確かです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • マンションのローンについて

別居中です。 最近 病気になりマンションのローンが 支払えなくなりそうなので 別居中の妻に 売却を申し出たのですが 聞いてもらえず 競売になるかもしれません。 普通に売却できれば ローンは返せそうなのですが 競売だと 債務が残ってしまいそうです。 この債務は妻にも請求出来るのですか? 名義は私一人です。 住んでるのは つまりと子供です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから