法律相談一覧
-
法外な慰謝料を請求されました
ベストアンサー1年半前にある既婚男性に相談がてら数人で食事に行きました。 それから何度か数人で出かけるうちその男性が奥様から性格の不一致で離婚届けを渡され提出もし、慰謝料と財産分与で600万円支払ったと言われ同棲する様になりました。その後離婚届けが書類不備で戻っていたのを奥様は隠されていました。 それを聞き別れを切り出しましたが どちらにせよ妻とは離婚はする。も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際していた相手が既婚者でした
お付き合いしていた男性が既婚者とわかりました。 過去にお金を貸したり、妊娠があった場合に彼に慰謝料を請求することは可能ですか? 可能な場合、請求方法と金額の相場を教えてください。 また、結婚しているとはっきりと知ってから関係した期間が4カ月程度あります(この期間、肉体関係はなし) 。 彼の妻に関係が知れ、私が慰謝料請求された場合の金額の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の記載内容についてアドバイスを。
現在離婚調停中です。先日養育費や財産分与について調停員側からの提案があり、来月までにその内容で納得できるか考えること・それぞれ調停調書に記載する事項をまとめてくることを言われました。自分なりに考えてみたのですが、十分な内容かチェック・アドバイスをお願いしたいです。文章は調停のほうでうまく記載してくれるのでしょうが…。 ・養育費は夫が妻(子供の口座)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ妻が許せないです。
ベストアンサー【相談の背景】 自分のいない間に妻と子供がでて行きました。 離婚調停になりました。 妻は結婚当初から離婚を仄めかし、モラハラも酷かったので離婚したいです。 子供は、パパが怒るのが嫌いと言った事はあったが、普段はとても仲が良かった。ただ最近、自立とかお金に対して執着が強かったと言うか・・・ 何故、子供は出て行ったのか?学校や塾や学童などのお金の事...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚、養育費、不動産債務ありで、現家族との将来のためにアドバイスをお願いします。
① 本人名義の不動産(家屋・土地)について ・平成13年10月に中古にて家屋・土地を購入 ・平成24年5月に離婚(元妻の家族が同不動産に住みついたことによる価値観のズレ)し、現在娘2人(17,16)、元妻・義母・兄・弟を住まわせている(2世帯) ・賃貸契約なし、住宅ローンの名義人は変更なしで本人が支払中、協議離婚時の調書には「居住者が名義人の代わりに住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荒川先生 お尋ねします
ベストアンサー荒川先生 離婚問題にお強いようですのでお尋ねさせてください。妻が一人で家出をし、その後、女性弁護士の先生が代理人となり私に対し調停を申立てる予定との書面を戴きました。離婚の可否は申立内容が未だ不明ですので、何とも言えませんが、子供の養育費の請求は可能でしょうか?妻は家出をする前まで仕事をしており収入があり生活費の一部としていました(おそらく学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と出産までの生活費について。また、子どもが生まれてから仕事ができない期間の生活費はもらえますか
一歳児1人お腹に1人、専業主婦です。 離婚が決まったのですが ①旦那の月収22万、年収約300万の場合、養育費は子供1人につきいくらもらえますか? 旦那はもろもろの支払いをすると月6万しか残らないため、1人2万が限界だと言ってました。 離婚後車のローンが終わったり収入アップしたりあると思うのですが、その場合に増額をお願いする事は出来ますでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の預貯金について
不在の隙に勝手に荷物を持ち出しされ現在、別居しております。 その際に預貯金を妻が管理していたので預けた退職金等、全て持っていかれました。 また、支払いは私の口座引き落としのため、各種税金や保育料、妻の車の車検代やガソリン代など、生活に伴う借金だけが残っており、非常に生活が苦しいです。 妻が持ち出した私の退職金を少しでも回収したいのですが妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求
婚姻費用分担の請求をし只今調停中です。 調停の期間中の生活費を生命保険の解約金や結婚してからの貯蓄でまかなった場合は共同財産で生活したとみなされ婚姻費用は貰えないのでしょうか? また妻が夫の生命保険を解約し解約金を得てる場合は夫はその半分の請求はできますか? 婚姻費用分担の算定表の見方ですが双方給与所得者の場合は控除等引かれる前の総収入で表を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義叔父のつきまといについて。関わりを断ちたい。
ベストアンサー妻の伯父(父方の兄)につきまとわれています。 3年ほど前に現在の妻と結婚しました。 妻の実父は幼い頃に病気で亡くなっており、義母が片親で育てられました。 小学生~中学生の頃までは義母が働きに出ていた事もあり、妻と義母、叔父と義祖母(叔父の母親)の4人で同居していた時期もあったとの事です。 高校生に上がる頃には別居しております。 尚、義母より実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚は認められますか?以上から、裁判で離婚は認められますか?
ベストアンサー私(57)、妻(58)、子供は自立しております。 単身赴任が、今20年弱続いております。その間、家に帰るのは年に3回(年末年始、GW、お盆)くらいしか帰っておらず、妻から来ることは一度もありませんでした。 連絡も子供やお金のことくらいで、コミュニケーションも減っていき、お金だけ頼りにされている自分がむなしくなり、このまま夫婦を続けていく意味がないと思うようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任から離婚は認められますか?
ベストアンサー私(57)、妻(58)、子供は自立しております。 単身赴任が、今20年弱続いております。その間、家に帰るのは年に3回(年末年始、GW、お盆)くらいしか帰っておらず、妻から来ることは一度もありませんでした。 連絡も子供やお金のことくらいで、コミュニケーションも減っていき、お金だけ頼りにされている自分がむなしくなり、このまま夫婦を続けていく意味がないと思うようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、減額請求などで可能なことはありますか?
自分は27歳男性会社員、元妻29歳、子(4歳・保育園)。 離婚は二年程前です。相手は母子家庭だったためこちらの両親の許可なく半ば強引に婿入りしました。 離婚原因は元妻が母親(一人暮らし)が心配だからと、私と同居をしなかった事。家事については私の不在時に掃除や料理をたまにする程度で、一週間に一度会うか会わないかの関係。子供についてはそれ以上にあわせてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローン繰り上げ返済分の返還義務について
はじめまして。 離婚と住宅ローンに関する質問をさせていただききます。 現在、妻と二人暮らしをしています。 結婚前に購入した私(旦那)100%名義のマンションを保有しており、共働きの妻と共に2人で生活しています。 毎月のローン支払い及び繰り上げ返済は二人の共同口座から行なっています。 最近、妻との関係がうまくいかず、離婚話をすることが多くなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手の子供を妊娠、外国人の場合
ベストアンサー妻子持ちの男性と一年4ヶ月不倫しています。夫婦関係は破綻していると聞いています。奥様には付き合って4ヶ月当たりでバレましたが彼が浮気ではなく本気離婚してほしいと言ってくれました。奥様は私が決める事と言って離婚はせず、どなたかとお泊まりに行き、その間彼に子守をさせています。私は奥様に申し訳無い気持ちはあるので良い値で慰謝料を払う覚悟もあります。 付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に奥さんと別れた不倫相手から慰謝料300万を請求されています。
ベストアンサー不倫相手から慰謝料300万を請求されています。 わたし27歳女、男40歳男です。 彼は700万(財産分与別)を払って奥さんと離婚しました。 調停で話し合って別れたようです。 わたしにもずっと奥さんから嫌がらせのメール(借金してでも300万払え等)がきてて、怖くて、彼に相談したら全部僕に任せてとのことでした。 だから奥さんには彼と調停で話してください、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
稼いだ給料を妻から取り戻す方法
稼いだ給料を妻に預けていますが、貯蓄金額など一切説明されません。説明を依頼しても開示されません。このような場合、法的に私の稼いだ金を取り戻すことはできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を決める妻の収入の把握方法について
私の単身赴任中に、妻は離婚要求をし、小学生の子供二人をつれて、勝手に実家に帰り別居中です。一応、妻が無収入という前提の婚姻費用を仕送りしています。 妻の実家は農業で、税金対策的に同居している妻の姉に給料を払っていることは知っています。妻も同居を始めた以上は同じような扱いになっていることが十分予想され、無収入とは言えないのではないかと、疑っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分け方
ベストアンサー知人の話しです。結婚して27年程で子供も2人居ますが2人とも身体障害者です。昔、嫁は浮気、借金したのですが旦那が借金を肩代わりして寝る暇無く仕事、バイトしてましたが、債務整理しました。嫁の浮気はバイトなどしてる時に、浮気したみたいですが月日流れた証拠無しに成りましたが、あと10年して定年時に離婚しょうと旦那が、思ってるみたいですが、持ち家は嫁に渡すみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のマンション売却における修理費用負担は?
ベストアンサー今離婚に向けて別居中です。持ち家の売却準備にあたり、一部室内を修理する予定です。 その場合の費用負担はどうなりますか? 因みにマンションは私と妻との共有名義で、名義割合はわたしが9割、妻が1割です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費について
私(夫)会社員年収300 妻専業主婦年収0 長男6ヶ月(妻の元に) 私の給料口座を私の了解なく持ち出し、子供を産んだ里帰りのまま妻が帰宅しません。このまま離婚になりそうです。 私の口座です。いくら妻と言えど、勝手に持ち出すのは違法や何かにならないのですか? 別居の婚姻費はうちの場合4〜6万くらいが妥当と聞きました。ですが今は給料ほとんどとられています。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母との離縁訴訟が始まりました。
ベストアンサー長文ですがご容赦ください。 離縁訴状が届きました。(義父母との離縁です。婿養子とし婚姻した際に養子縁組してます。元嫁とは離婚は既に裁判(和解)離婚が成立しております) 調停は第1回期日を当方が欠席したら即日調停不調になり現在に至ってます。 不調の原因は当方が主張書面を提出するだけで連絡もなく出頭せず、主張書面の内容も、 原告らの主張と相いれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、私(夫)名義の家から妻が出て行かない場合
ベストアンサー離婚後、私(夫)名義の家から妻が出て行かない場合について相談です。 相手(妻)は離婚原因となったあなたが出ていって欲しいと言われております。 子供は二人、親権は妻になる予定です。 土地、建物共に私名義でローン返済中です。 妻は家に残った後は自分でローンを支払う経済力は有りません。 私はローンと引っ越した場合の家賃を払う余力は有りません。 離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚報告に伴い元嫁からの嫌がらせメール
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年になります。50代男性です。 これまで破格の財産分与、養育費、年金分割対応をしてきました。 こうした中、再婚が決まり、娘に報告しました。子供は冷静にとらえてくれたのですが、それから毎日20件ほどの嫌みメールが元嫁から届くようになり、精神的に疲弊しています。内容は「あのときの貴方はひどかった」のオンパレードです。 そもそも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない妻との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居期間3ヶ月です(妻に離婚するから出て行けと言われ、離婚するならと了承して当方が同居していた家を出ました)。同居期間は12年ほどあります。別居理由は当方の女性とのLINEのやり取りから不倫を疑われ、それを原因として不仲となり、別居する形となりました。不貞行為はありません。 同居時の家は当方名義の持家です。 別居期間がまだ少ないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がクレジットカード使いたい放題
現在離婚調停中なんですけど妻がカード支払いで購入した物が自分の口座から引落としされて困ってます。 妻のカードは何枚持ってるか不明なんですがあるクレジットカード会社からの請求が多いです。 どうしたら止められますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に性格の不一致と言って出て行き、離婚を主張する妻に対してできることはないですか?
【相談の背景】 4ヶ月前妻が性格の不一致と言った理由から、一方的に妻の実家に子供2人(5歳と1歳)を連れて帰ってしまいました。 その1ヶ月後、10分程度の話合いが喫茶店で持たれましたが、何の結論も出ず、妻は帰ってしまいました。 後日妻の弁護士から、調停の申し立ての件について手紙が来て、養育費の請求、親権などについて書かれていました。 一方的に出て行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前に離婚しました。
4年前に離婚しました。 一方的に調停を申し立てられ当時自分は欝病だったのでまともに受け答えも出来ずに離婚が成立しました。 その際に共有の財産である貯金を半分づつ分けて返還するように言いましたが離婚成立後に送られてきた通帳のコピーを見ましたがほとんど使われて残っていませんでした。 その時は元嫁と話して何使ってたのかと聞きましたが「生活費が他足りなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計で立て替えた借金を、離婚時に妻に返済する割合について
ベストアンサー離婚を協議中です。結婚前の奨学金約200万円と小遣いが足りずに借りた借金約300万円を家計で立て替えて支払いました。離婚にあたり、妻はその半額約250万円を返済してほしいと言っています。結婚前の借金は自分に支払い義務があると理解しています。ただし、家計で立て替えたといっても家計の所得割合は、80%以上が私の所得です。この場合、妻への返済義務はどのようになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の行動が法律的に問題ないか教えてください。
ベストアンサー妻の行動が勝手すぎて困っているのですが、法律的に止める方法はありますか。 妻と別居して1ヶ月が経ちます。妻は離婚を望んでいますが、私は離婚を望んでいません。妻は今実家に住んでいるのですが、新しく住む家を見つけたそうでそこに引っ越しすると言っています。どういう契約なのかはわからないのですが、頭金に50万払ったと言っています。妻にそんなお金はなく、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を控えてます
結婚して、5年ですが、妻が離婚したい為、現在、別居で、まだ、妻の家具とか残っています。急遽 離婚も電話で告げられ音信普通。父親が出てきて、離婚届けにはんこ押せ、納得できないので、押さずでいると、弁護士を雇われ調停です。父親はこの離婚は俺がしきると言われ家を出ていきました。やっかいなのは、1年半前にマンションを購入しており、私、単独名義。妻も喜び、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚は出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 婚姻31年に成ります。子供は2人成人してます。 妻とは別居して間もなく二年に成ります。 妻とは離婚したいと思ってます。 妻には毎月生活費として25万円を払ってそれとは別に光熱費など自動車の保険等経費、家の固定資産税など全て私が払ってるのにお金が足らないこれが真っ当な事かと文句を言う(住宅ローンは無く娘の大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のオーバーローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 家がオーバーローンになっており、夫がローンを組んでいます。妻は連帯保証人ではありません。 ローンの他に預貯金はお互いあります。 【質問1】 妻は負債を折半で支払わなければならないのでしょうか? ここでは支払わなくて良いという回答を見るのですが、担当弁護士からは支払わなければならないと言われたので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然出て行った妻から自分のお金は戻して貰えるでしょうか?
妻が突然、家から出て行きました。 その後、調停が不調になり、訴訟になりそうです。 妻の口座名義になっていますが、結婚時に私のお金を渡してありました。700万円ぐらいなのですが、このお金が私のものであるという事は妻側も認めています。慰謝料などが決まったらそこから貰うつもりだと主張しています。 しかし、このお金は妻側も認めている通り私の結婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の預金の妻の使い込み
妻が私名義の通帳から預金を引き出し一千万円以上使い込みました郵貯銀行と、地方銀行に分けて普通口座に入れてあったのですが両方とも残金は二万円弱です、郵貯銀行は通帳、カードとも預けていました、地方銀行のほうは私のデスクから無断でカードを持ち出し引き出しております。法的な措置、対応の方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚条件に対して…
2011年10月末に私の浮気が妻に発覚。浮気期間約1カ月、相手は職場の同僚 11月上旬、話し合いやり直す事を決めるが、その数週間後、妻が男性とラブホテルへ。その後も最低1回は有り。また、元交際相手と数回デートを重ねる。肉体関係は否定。 これと重なる期間に私に対し、暴行2回。 相手女性への脅迫まがいの電話やメールも有り。 12月1日、度重なる妻の不信行動に耐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
2011年9月末に離婚しました。 当時の自宅(賃貸アパート)に家族を残し、私は同年8月にアパートを借りて別居をしたのですが、当時の自宅アパートの家賃等、私名義のクレジットカードで支払いし滞納されました。明細には家賃以外にガソリン代、高速代(どこかへ遊びに行った)があります。全て私は関与していません。 クレジット会社から督促状が届き、生活苦の為分割完済はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の遺産相続について。
叔父の遺産の相続についてですが、実家に義母とその息子が住んでいます。幼少期にその後妻からは前妻の子供の面倒は見ないといわれ結構意地悪をされていたらしいです。その事もあり、中学校卒業以降私の祖父(本人からは実父)が亡くなるまで、連絡を一切取り合ってないです。告別式(実家の人間は来ず)の後、叔父の兄弟と話し合った結果、実家(後妻とその子供)には遺産分与を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更や財産放棄の効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、初めは再構築を望んでいましたが私も考え、3回目の調停で、今後条件を話し合っていきたいと伝えたところ、即離婚できないことに腹を立て、もうどうでもいいと言われ、不成立になりました。お盆の帰省中に夫が出て行きました。別居先は何となくわかりますが、確実ではありません。 書き置きには、「これを以て家族関係を解消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後について。離婚後は手遅れなのでしょうか?
一年前に離婚した者です。質問なんですが、結婚中に家を購入しました。名義は私の名義です。 購入時、二人で頑張ってて返そうと言う事で、購入した物件です。しかし、購入して1ヶ月で、妻が、あなたのすべてが嫌になったといい離婚を迫ってきました。私自身、浮気もしてないし、家事、育児も強力してやってきました。妻に聞くと、付き合ってから、今までケンカした事が原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手から損害賠償請求への解決金を貰うべきか
ベストアンサー夫の不貞相手に 「不貞から夫婦関係が阻害されたし精神的にも経済的にも苦痛を被った」と220万円請求。 相手弁護士から「判例から100万は超えない100万で解決しよう」返答 私は「不貞を知って受けた精神的苦痛。別れると言いながら継続され受けた精神的苦痛。不貞から別居に至らしめられた事から受けた精神的苦痛と経済的苦痛。不貞からPTSDになり働けないと診断書が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死。単純に裁判が先延ばしされるだけですか?
今年1月父が急死しました 家族構成は父、私長男、他2名計3人の男兄弟です。 ずいぶん厳しい父(警察官)で些細なことから19歳のときに(現在45歳)家を出て行けといわれ家を飛び出してからは一度結婚のときに挨拶に言ったくらいでほとんど連絡もしていませんでした。 末っ子も同様に高校在学中に家を飛び出し昨年子供同行で謝罪に行くまでは疎遠でした。 次男が結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、相談なしにされた買い物について。
ベストアンサー妻の浮気で離婚します。 離婚することは決まっていて、財産や養育費について、話し合っています。 今まで、通帳等の管理は妻でしたが、通帳、クレジットカード(家族カード)を協議に入った時返してもらいました。 ですが、食料品の買い物に使いたいとそこの会社のカードだけ渡してもらえないかと言われ、食料品だけだからと言うことで食費用に渡しました。 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金を妻あるいは子供名義の銀行口座から支払わなければいけない義務はあるのか。
ベストアンサー夫が借金をする事で、妻にも影響があるのか教えてください。 妻名義、子供名義の口座のお金は夫が稼いだお金を貯金している物です。また、結婚後に妻が自分で稼いだお金を貯金している口座の場合はどうですか。 借金の理由は夫の実家の家族への援助です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴力で夫が罰金刑になったら、離婚調停に影響しますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 9月まで夫とは同居していましたが、9月末に夫からの暴力があり10月に夫が家を出て別居しています。 暴力のあった直後に警察へは通報しています。 夫は拘留や逮捕はされていません。 私は、被害届をだしました。その際に刑事処罰を望む旨を伝えています。 先日、検事さんから電話があり夫から聞き取りを行うが、被害者の立場としてどうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居からの離婚予定の資産分割について。(不倫された妻の収入が夫より高い場合)
【相談の背景】 55歳女性です。夫とは10年別居しており、将来的に離婚を検討しています。 離婚検討にあたり、財産分与と遺産分割において懸念点がありご相談させていただきました。 収入は私が年収1000万ほどの正社員で、夫は自営業ですが殆ど会社経費をつかっていると思うので年収では200万ほどかと思います。また、現在はほとんど働いてない可能性もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する妻の借金について。どうすれば良いのかアドバイスお願いいたします。
この度妻と離婚することになりました。 その過程で妻が銀行のローン200万、クレジットカードで200万の借金で400万の借金をしていることがわかりました。どちらも名義は私です。 ショッピングローンは生活関係の明細でしたがキャッシングの方は何に使用したかわかりません。 生活費と言っていますが普段から高価なカバンや服を買っていて400万の借金に愕然としました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と養育費、離婚前に決定すべきか?離婚後調停でOKか?
ベストアンサー主人不貞で離婚協議中です、離婚、親権、財産分与、年金分割、退職金分割では話がまとまっています。この状態で公正証書を作成し、離婚届を提出して、離婚を成立させてから、慰謝料、養育費を調停に申し立てる事は、適当でしょうか? 慰謝料、養育費は、離婚条件の重要な部分のため、離婚届提出前に、公正証書に残したかったのですが。 現在同居で離婚協議をしており、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金について。が調停での話し合いで通るのでしょうか?
ベストアンサー現在、二児の専業主婦です。 旦那からの一方的な離婚したいという理由で、離婚調停を申し立てられています。 質問なのですが、旦那からの財産分与で年金分を現金で支払いしてもらえてるように請求したいと思っています。 ですが…困ったことに、年金が厚生年金か、国民年金かわかりません。 そういった場合、厚生年金だと扶養に入っているはずなので大丈夫ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産分与 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから