法律相談一覧
-
妻の浮気で離婚する場合の慰謝料。
ベストアンサー妻の浮気による離婚。 協議前で、これから弁護士を探す感じです。 私が浮気に気付いていることを妻は知りません。 関係はまだ続いていると思います。 証拠の写真や動画、裁判の証拠となったら弱いものもあるかもしれませんが、本人とわかるホテル出入りのものもあります。 慰謝料等についての質問です ・浮気相手(既婚)への慰謝料の相場はどのくらいでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求額がしりたい
当方、今月離婚予定です。 要因:妻の不倫※2人と不貞関係にありました ■不倫相手Aとの関係 不定期間:半年(4月に終わっているようです) 不貞回数:5回 証拠の状況:メール文面と妻本人の供述(ボイス録音済み) ※不倫相手は妻が既婚者であることを認識してました ■不倫相手Bとの関係 不貞期間:2か月 不貞回数:1回 証拠の状況:妻本人の供述(ボイス録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基準となる経済的利益に関して
現在、妻からはDVモラハラをでっち上げられた上で離婚調停中で、双方から離婚を申し立てており、妻からは婚姻費用も申し立てています。 弁護士さんとの経済的利益の線引きをする上でのことでお聞きしたいのですが、先に妻が離婚と婚姻費用で申し立ててきて、その後に私が離婚を申し立てています。 妻が慰謝料500万円、婚姻費用毎月13万円、財産分与という形で調停前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のプライバシー干渉について。
元妻と離婚が成立しました。離婚時に協議離婚書を作成し財産分与に加え双方のプライバシーを干渉しないという条項を設けました。 しばらくして元妻の友人から私の職場に電話があり離婚原因を尋ねられることがありました。別の元妻の友人からはSNSを通じて私の浮気相手とされる人に電話する。とありました。(勿論、浮気はしていないのですが。)また私の家にある元妻の私物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料や養育費の相場について
妻と子供2人(5歳、1歳)がおります。 年収は1200万ほどあります。 私は41歳、妻は39歳です。 先日、私の不貞行為が妻にバレました。 勝手ではありますが私としては離婚してしまいたいのですが、妻がそれを頑なに拒否しております。 私が有責なのでこちらからは離婚を進められないのですが、それでも進めたい場合の協議離婚における一般的な金銭的相場はどれくらいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の合意が反故にされる場合
ベストアンサーメールでのやり取りですが、離婚するまでに私とのやり取りは苦痛であり、養育費について妻から私が弁護士に算出してもらいそれに従うとのやり取りをしました。 2人の弁護士に算定してもらいその金額を提示し弁護士名を伝え、妻からメールでその金額で構わないと返信メールを貰いました。 それに基づき公正証書の原案を私が作成し、送りました。 妻も弁護士に相談に行き、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV慰謝料について
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 尚、現在は離婚してませんが、今回の調停裁判で財産分与や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等の放棄について
ベストアンサー離婚裁判で敗訴し、妻に対して慰謝料、養育費、財産分与の支払いをするよう判決が出ました。 しかし、元妻からは、条件付で慰謝料等を放棄すると言われ、守れる範囲の条件提示でしたので承諾したいと思っています。 私が条件を守らない場合に元妻から「お金を払ってください」と言われても納得しますが、元妻の気変わりで請求された場合は、条件を守っていた労力が無駄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
ベストアンサー私が5年前から不倫をしたことで、妻と離婚協議をしています。 不倫相手は、会社の元部下で、不倫関係になる前に、一度だけ自宅に来たこともあります。 妻は、不倫相手にも慰謝料を請求しました。 もちろん渡しもですが。 相手女性は、自分は離婚すると聞いてた 騙されていた等言い訳をしているそうです。 不倫相手は弁護士をたて、妻も弁護士をたてました。 責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。事前に書かされた約束事は無効になりますか?
妻と現在、家庭内別居中で夕食時以外は妻がリビングで子供達と一緒に過ごすのはやめて[i:160]と言われ泣く泣く指示に従っていますが、元々は約5ヵ月間は私が実家に帰って別居していました。 夫婦関係を修復するための別居だったので、また同居する時は共に新たな気持ちでスタートするはずだったのにも関わらす妻からは家庭内別居を言われ、これ以上夫婦関係を継続してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私に財産が入った直後に、離婚話をされました。まるで財産ゲットのタイミングを待っていたかのようです。
ベストアンサー【相談の背景】 「離婚」や「相続」について、全くわからぬまま今に至っています。 高齢の両親が亡くなり、一人っ子の私に数千万円の遺産が来ました。 その直後、妻が突然、離婚話をもちかけました。 妻の言い分は、「義理の両親に離婚する姿を見せなくなかった」です。 ですが、私には、私に財産が入った段階で、何かしらの言いがかりを付けて離婚の際にもらおうとい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士助言について
面会交流であわせてもらえません。 調停中ですが、子供が逢うのを拒否していると言われてあえません。 別居前に弁護士と相談して調停中でも離婚後でも決められた通りに逢えますと言われて 子供を置いて別居に踏み切りました。 目的は財産分与だったので、子供のウェイトは逢えればいいかなと思っていました。 現実はあえずに財産分与も相手方の提示額に納得しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立の条件
【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与を1/2とすることに応じない相手に対し、1/2に応じないのであれば調停不成立とし裁判への移行を考えています。その旨、裁判所書記官に話したところ、不成立にできるかどうかは調停委員(裁判所?)が決めると言われました。どういう場合不成立とならないのでしょうか? 【質問1】 どういう場合不成立とならないのでしょうか?こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
財産の所有権と慰謝料が請求できるのかについて。
妻の不倫により2010年9月に離婚しましたが子供が小さかったこともあり再度やり直すため現在まで同居をしております。(籍は抜いたままです)しかし最近また妻の不倫が発覚いたしました。 わたしも我慢の限界で妻に家から出て行ってもらうつもりです。 そこで質問ですが家屋(35%は母名義です)、車は私名義ですが財産の分割は必要でしょうか。(聞くところによりますと離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの調停、裁判で早く別れるには
離婚調停が長引いています。 私が有責側(不倫)で、妻に調停を申し立てました。 不倫は短期間でしたが、妻とは愛情が冷めきっていましたので、全財産を渡してでも別れたいと調停を起こした次第です。 息子は2人、高校生と中学生がいます。 妻は専業主婦で、婚姻期間は16年、別居期間は2年です。 妻と息子は一戸建てに住み、私が家を出たかたちです。家のローンは私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の財産分与において、基準日前に不倫相手へ振り込んだお金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告…妻 被告…夫 相手は2022年4月には計1億5千万円ほど所有、その後1億円は証券会社へ、2千万円は不倫相手へ振込。 基準日の2023年5月には預金残3千万円になっていました。証券会社には調査を依頼中です。 【質問1】 基準日前でも不倫相手に振込んだ2千万円は財産分与対象になりますか? 【質問2】 相手が愛人に渡したお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書(事実婚解消)における年金分割と財産分与の請求についての法律的な可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書についてお知恵を拝借させて下さい。 相談者は妻である私になります。 平成12年に法律婚をし、夫の度重なるモラハラ、パワハラ、経済的DVに 耐えかねて令和4年3月に離婚をしました。 その際、夫より強く復縁を迫られ私が許すまで何年でも 待つとのことで婚姻届(夫記入済)を受取り、復縁するまでの間は 事実婚を提案され、私も承諾してし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与と住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー離婚協議中で、もめています。 3歳と4歳の子供がいます。 親権は私(妻)になる方向です。 財産分与と連帯保証人について相談があります。 ◯財産分与について ドル建積立保険の生命保険を夫婦でかけており、その解約金は、「全て住宅ローンのオーバーローンにあてる、財産分与としては渡さない」と主人に言われました。 そして、加入している保険屋さんにも「奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に慰謝料や財産分与を貰う際の額に決まりはあるのか
浮気による有責配偶者で浮気相手と再婚し子供を作る予定を隠しているギャンブル依存性の夫と離婚協議中です。 上記の理由により、もし養育費を公正証書にて約束してもらっても事情変更により養育費減額されたり、払えなくなったりする可能性が高いので、養育費分も一括でもらいたいと思っております。 養育費が算定表通りで総額2800万ほどになるところ一括で払うとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら会社はどうなりますか?
【相談の背景】 10年前より会社を経営しています。 立ち上げる時や最初は妻も手伝ってくれていました。別居三年、妻は今は経理だけをしていて、会社には従業員の給料をもってくるだけです。 妻も給料をもっていっています。 会社の名義も、残ってるローンも自分名義です。 株投資やマルチ商法でお金遣い荒い妻は、 会社のお金も使い込んでいると思います。 通帳も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、妻から成人した長男への振込に関して、私が妻に返金する義務があるのかどうか
ベストアンサー先日、離婚した妻から「長男に送金したお金を、あなたから返して下さい。」とATMの振込明細と手紙を送って来ました。 離婚した当初、長女は未成年だったので、妻が親権を取りましたが、長男は20才だったので特に親権の話はしませんでした。 その長男が都会暮らしで生活難からか、何度か妻が長男に援助を求められ計30万円ほど振込みしてたらしいです。 事実、わたしも長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に出してもらった資金を返す義務について教えてください
ベストアンサー離婚するにあたり、 妻の両親から家を建てた時に出した資金(1000万円)を返してほしいと 要求されており困っています。 状況としては、 ・結婚1年目で家を購入 ・購入費用は、 私:1500万(結婚前に貯めた貯金) 妻: 500万(結婚前に貯めた貯金) 妻の両親:1000万 住宅ローン:1500万(残金:1400万)(私名義) ・家の名義は私と妻の共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に交際相手ができ、離婚を切り出されそうです。準備すべきことは何ですか。
離婚を切り出されることを覚悟しています。妻に好きな人ができ、夫への愛が無くなったという場合、拒否し続けることは可能ですか。同意する場合、慰謝料、財産分与、親権(20歳長女16歳次女)等はどのようになりますか。切り出されるまでの間に準備すべきことは何ですか。 その男は、私が妻と交際する直前まで結婚を前提として妻と交際していた人物です。昨年10月に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満に妻と別れたい(有責配偶者。おそらく不倫の証拠は持たれていない状況。)
ベストアンサー現在は、不倫相手と一緒になる予定はありませんが、 以下のケースで短期間で円満に離婚できる方法はありますでしょうか? 婚姻を継続しがたい理由や性格の不一致で協議離婚に持ち込みたいです。 離婚調停になると証拠がない状況。 仮面夫婦で会話なし。寝室は別。会話がなくなったので無言。 夜の生活も子供が産まれて以来15年間なし。 これまでは関係の修復に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続についての質問です。
相続の事で相談します。 私 子なし 主人 前妻との間に二子 車、貯金、自宅(ローン完済)、全て私名義です。 主人が先に死亡した場合、主人名義の全ての財産(何もありませんが)は現在の妻に、という内容の遺言書は作成しようと思っています。同時に、私が死んだ場合も全財産は主人に、という内容で作成します。 1、主人が死んだ場合、私名義の財産も相続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特有財産を一部使用してマイホーム購入したい
ベストアンサー【相談の背景】 自身の特有財産と相手のローンを使って家を購入した場合、損しない手続き 【質問1】 それぞれの支払い額に応じて持分が決まると思うが、今後売却や離婚(財産分与)の際に損しない手続きを事前に踏んでおきたい。何をすれば特有財産の損失を防げるか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後に負担した妻の生活費を返金してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの言葉の暴力に耐えきれず、医師より適応障害、うつ状態と診断されたため、1年前から別居し、現在離婚調停中です。 調停で離婚することは合意が取れていますので、現在は財産分与について話し合いを継続中です。 離婚調停よりも前に婚姻費用調停を行っており、その結果、決められた金額を毎月婚姻費用として私から妻に支払っています。 別居後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の年金分割の相場と対象時期について
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃収入は名義人の財産?
ベストアンサー家賃収入のある賃貸アパートの 名義人が死亡しました。 死亡した名義人の口座に 家賃が振り込まれておらず 手渡しか 同居する妻の口座に 振り込まれているようです。 この場合、家賃収入は 被相続人である名義人の 収入か、あるいは 夫婦共有の財産かと思われ 一部あるいは全部が被相続人の遺産ではないでしょうか? その場合、妻の口座に 入っている預貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で、被告から慰謝料を請求する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から申し立て離婚訴訟中です。 夫が離婚を望んでいますが、 裁判官から見て、離婚理由(性格の不一致)が弱すぎるが、5年の長期別居から離婚は止む無しとの見解から、 前回、裁判官から和解案を打診され、現在双方検討しているところです。 しかし、夫側としては、財産分与として【共有財産折半+200万の解決金】の額に不満があるようで、 和解か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書や公正証書について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫が投資マンションを結婚前に購入しており、まだローンは残っています。 私としてはリスクがある状態のため売却をすすめましたが夫は所有したいようで夫個人のものなので、口出ししないでほしいといっております。現在ローン支払いは投資マンションの家賃収入から行っています。 投資マンションで利益がでても夫個人の口座で夫が個人的に使うよ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流調停・・でもあえない?
私は昨年の夏に子供と妻を残して別居しました。 弁護士と丹念に相談して決めた事ですが、そのとき弁護士は子供とは調停中でも離婚後でも逢えます と言われて依頼しました。 メインは財産分与をがっつり貰おうと思っていました。 弁護士を依頼した事でかなり気が大きくなり。私も高圧的に相手方と接して来ました。 又相手方に弁護士が軽く嫌がらせもしました。(相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書 公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書、公正証書について お互い話し合い、納得した上で 親権妻 養育費、財産分与、慰謝料無し。面会交流、原則自由に都度協議。 といったような形で離婚合意し、その旨を離婚協議書に記載し作成しました。 【質問1】 上記背景のように、金銭の支払いの約束はなく、面会交流もある程度自由を効かせた内容なのですが、離婚協議書を公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 清算条項 その後の請求
【相談の背景】 公正証書を作り、離婚しました。養育費、清算条項、面会交流、慰謝料、財産分与を記載しています。 離婚した月に保育料の引き落としがありました。この分に関して元妻に請求することは可能ですか?清算条項には、本契約に定めるほか、今後、名義の如何を問わず、金銭その他の一切の請求をしない。何らの債権債務のないことを相互に確認するとあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会で通帳残高調べられるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、次回期日で不成立見込みです。私は妻側です。 早く離婚したく、離婚訴訟を考えていますが、財産分与が怖いです。なぜなら、私が婚姻期間中に、800万貯めてしまったからです。夫は、この金額は知らないですが、通帳の存在と銀行口座番号は把握しています。 【質問1】 離婚調停や訴訟では、相手方による弁護士照会制度で、私の知らない間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停での精算条項
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とは別居中で婚姻費用分担調停を進めています。 算定表上では、私が4~6万もらう事で進行中です。 相手方が渋っています。 審判に移行してもかまわないと思ってます。が 【質問1】 婚姻費用分担調停の中で 別居中及び離婚に至った場合において 婚姻費や養育費、財産分与 等、一切の金銭をお互い請求をしないということ。(相手の同意が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の荷物の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したい夫と拒否している妻です。離婚を切り出され1年経ち、同居していましたがこの頃夫が少しずつ実家へ荷物を運び出しています。 【質問1】 その際、夫が単独で使用していたものでは無い物(夫婦の財布から購入していたもの)の持ち出しは、私の許可なく夫が持ち出してもいいのでしょうか?あったはずのものが無くなっており困ります。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の児童手当の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中なのですが、財産分与の児童手当について質問させてください。 私は、現在離婚調停中でなかなか話がまとまりません。 その中で私の給与口座に入った児童手当を私は生活のために使わず子供達の口座へ移し自分の生活が苦しくても我慢していました。 妻は、自分の給与を殆ど自分の小遣いにしていました。 【質問1】 この場合、子供達の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫がマンション売却
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中。 財産分与としてマンションを売却するかどうかで話し合い中。 名義は夫で、ローン残額700万。 不動産会社による評価額は3000万円。 夫は別居中。 マンションには妻と子供二人が住んでいる。 【質問1】 万が一夫が勝手に売却し、新しい購入者が居るから退去しろ!と、なった場合、それを拒否して居座る事に問題はありますか?結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 旦那名義車 支払い義務
【相談の背景】 財産分与の話し合いなく離婚し、一年間旦那名義の車、ローン残高ありに乗っています。一年間音沙汰なく、先日一方的に(妻)私に名義変更する条件として車を使用した期間の、ローン代を払えと言われました 払える額でないため車を旦那に返却しようと思います。使用した期間の支払いを法的に請求されますか?口約束、文面等のやり取りはありません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における教育資金贈与の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 これまで妻の両親から教育資金贈与(非課税枠)を受け、子供の教育費用等に充当してきました。もし離婚した場合には、これまで充当してきた教育資金贈与について、養育費とは別に返還してもらうと言われました(本来は子の親が負担すべき分だということ) 【質問1】 この場合、夫に教育資金贈与分を返還する義務はあるのでしょうか。あくまで祖父母と孫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間 立替金 離婚
【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻が婚姻前に奨学金があり、婚姻後に返す約束を交わして私の貯金から返済しました。夫婦共働きです。 離婚するにあたって全額返金してもらいたいのですが、その為にはそれなりの証拠が必要かと思います。借りたと本人が認めた事、通帳から引き落とした履歴があるとします。今後どのように動けば良いでしょうか。 【質問1】 ①財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
世帯分離とはどんな事か?
【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。養育費婚姻費用や財産分与、扶養申請はどちらか等決めている最中ですが、申立人の妻から世帯分離手続きが先月済んだと連絡がありました。 はじめて聞く言葉です。 【質問1】 世帯分離手続きとは離婚調停中にどんな影響を与えますか?またまだ離婚は成立していませんが、勝手に手続きできる事でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供への相続対策
ベストアンサー旦那には前妻との間に子供が二人います。 これからマンションを購入し頭金の500万は私が独身時代の貯金を使用したとして、 まんがいち20年後旦那が亡くなった場合、半分が妻・残りの半分が前妻の子供達に遺産相続として分ける必要があるかと思いますが、頭金で払った私の500万はそこからはひかれないのでしょうか? その時のマンション価値が2000万だとしたら、頭金の500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費と家賃について
妻と別居中です。子供はまだ2歳です。一方的に家を追い出され、性格の不一致を理由に離婚を申し入れてきました。さらに毎月家賃の支払いと生活費10万を請求しています。最初の3ヶ月は支払いに応じましたが子供の面会はさせてくれません。私自身もすでに離婚の意思を固めています。毎月の家賃、生活費を停止した場合、もし後々、審判調停まで行った時に養育費、財産分与の面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のお金はの話!、!、!
私は夫で3年前に夫婦で離婚の話をして財産分与で1000万円払いました慰謝料はお互いなしで、以上の条件で書面交わしました。1000万円支払った後に離婚はしない形になったのですが、1000万円は返してもらえませんでした。その1年後に別居になりました。 当時交わした書面は無効ですか、1000万円はどのような扱いになりますか、夫婦間のお金は共通だから妻は返す義務はないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停。生命保険などを勝手に持ち出された場合について
ベストアンサー現在妻と子供達と別居状態にあります。 私が不在時に勝手に引っ越ししてしまい、その際に私自身の生命保険や個人年金保険の証書を持っていかれました。 この場合何かの罪に当たらないのでしょうか? 計画的に引っ越しをされていまして、冷蔵庫の中身すべてなくなっていたり、私の使用していたものや学生時代の アルバムなども持っていかれました。残されたのは粗大ごみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活が苦しくなってきたのですが
離婚後の財産分与で、家のローンは僕が払う事にしました。家には成人した子供がいますが、その子供の世話をしに通っている状態です。元妻は、友達の家にお世話になっていて、最近将来住む所がないとか言い出してきました。当初は実家に戻ればいいと言う話でした。僕がローンを払って出て行くから水道光熱費等は払えと言うと、パート収入ではやっていけないと言うのです。僕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の交際について
別居後約1年が経っています。 当初はやり直しのために色々提案してきたのですが完全無視の状態で 妻から離婚調停を起こされ不成立その後婚姻関係は破綻しており、婚姻を継続しがたい事由があるとして、離婚裁判を起こされています。 当方は被告です。 まだ、始まったばかりです。 当方は不貞、暴力等はありません。 条件(財産分与等)次第では離婚に応じるつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから