18,003件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費差し押さえ範囲変更提出について。

元嫁に養育費2人分毎月5万円と、財産分与100万円を一年位滞納し、給料半分差し押さえられ、差し押さえ範囲変更届けを出しました。 滞納中の中で、養育費減額申請をしても大丈夫でしょうか? 現在僕は再婚し、子供も生まれ妻は産後血圧が高く通院していて仕事ができない状態です。

弁護士回答
    2
  • 調停の流れについて

ベストアンサー

先日、私からの方から面会交流の調停申立てを行いました。それを知って妻は婚姻費用、養育費、財産分与の申し立てをしてきました。これから第一回目を行うところです。この場合①まずは最初に申立てのあった面会交流について話し合いをするのでしょうか?それとも何か優先的に決めていく順番があるのですか?②面会交流の主張書類としてどのようなものを準備していけば良いので...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について

ベストアンサー

妻と離婚することになりました。離婚についてはお互いに納得してますが、慰謝料(言葉の暴力)財産分与でもめている最中で、まもなく弁護士さんが入ると思います。 そこで、質問なのですが、毎月の生活費は欠かさず送っておりますが、現在の状況においても1月分の生活費は振り込むべきなのでしょうか? 身に覚えのない言葉の暴力で訴えられようとしている現在、離婚が決ま...

弁護士回答
    1
  • 調停と訴訟。と条件を出した場合は、3回目の調停?

ベストアンサー

妻に離婚調停申立され、今度、調停2回目を向かえます。 離婚調停で、親権者が決まらないと離婚に応じない!と条件を出した場合は、3回目の調停?審判?訴訟?どういったケースになる可能性があるのでしょうか? 親権者が決めれたら、養育費を話し合うつもりで、その後、財産分与、慰謝料請求について、話し合うつもりです。慰謝料は認めるつもりはありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

離婚調停の申し立てを受ける側です。 離婚する意思はありません。妻側からの一方的な離婚請求であり、原因は性格の不一致です。 調停に臨むにあたり、離婚意思はないのですが、離婚条件(財産分与や養育費、面会交流など)についても協議はしたいと考えております。その際、最初に調停委員から離婚意思の確認などがあると思うのですが、どのように答えたらいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の考え方

離婚を検討中。現在離婚前提で別居中。婚姻費用を算定表に基づき支払中。夫の収入のほうが大きく、当該支払期間中にも金融資産は積みあがる状況。かかる状況で、いざ離婚となった際の財産分与において、金融資産は半々ということになるのでしょうか?妻は受け取った婚姻費用を現金出金し、残高不明。使い道も指定はありません。

弁護士回答
    1
  • 通知について

ベストアンサー

私が離婚したく現在別居中です。 昨日妻から通知書が届き、婚姻費用、家のローンの支払いの請求が郵送証明として届きました。 婚姻費用はお互いの給料を考えても1万は払うつもりです。 家は嫁が所持していく予定で、財産分与が決まってからでないと渡した金が無駄になりそうで渡していません。 今から何かしらアクションを起こさないと後々調停や裁判で不利になるこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住宅の行方について

現在離婚調停手続き中です。 共有名義で購入した住宅をどうするのがベストか考えています。アドバイスいただけないでしょうか。 <共有名義> 夫:ローン残額 2500万 妻:ローン残額 1300万 私の年収は、400万です。借り換えしたくても1300万を借り替えるのは不可能かと思います。またそれだけの金額を現金で準備することもできません。 やはり、売買し財産分与...

弁護士回答
    1
  • 家屋の財産分与における自己資金の考え方について

ベストアンサー

現在離婚を考えていますが、その中で財産分与について確認したいことがあります。 私には財産分与の対象となる自宅と賃貸アパートがありますが、それぞれ自己資金を入れ、又借入が残っています。 その際に自宅と賃貸アパートの資産評価の考え方ですが、家屋調査による評価額から借入残額と自己資金を引いた価格が現資産評価額とすればいいでしょうか? その自己資金は全...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟時の調査委託の採否

【相談の背景】 離婚訴訟中です。妻の不貞が原因で5年の別居期間を経て今、財産分与基準日で争っています。当方の主張は5年前の別居時、相手は離婚時と主張しています。これまで数回準備書面や陳述書を提出してやりとりした現時点において裁判官の心証は当方主張の別居時であろうとそれとなく開示されています。その上で当方は別居時の財産開示のみ応じるとしていますが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組をした子どもに対する養育費支払について

ベストアンサー

養子縁組した子どもの養育費について このような場合、養育費の支払義務があるのかどうかお聞かせください。 平成19年の春に結構しました。相手の女性は再婚で2人の子どもを連れてきました。結婚の際、養子縁組をし、わが子として育てました。しかし元妻側の不倫が原因で平成27年1月に離婚しました。子どもとの養子縁組は解消しないままでいます。不倫相手の男性に対...

弁護士回答
    3
  • 妻が生活費に関して協力しない。

相談者:40代男性です。 相談趣旨:財産に関する夫婦協力義務の履行を命令できるか?      離婚する場合、普段から何かできることはあるか? 経緯:  夫婦共働きで子供が3人おります。  金銭感覚のずれから2年ほど前から夫婦間での会話はありません。  妻は、生活費の使い方に関して将来設計や貯蓄等の認識がなく、好きなだけ使うような  管理をし...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの解決方法

ベストアンサー

只今別居中です、調停離婚になりそうなのでご相談します、私の両親から受け継いだ相続遺産につきまして相談します、 1、婚姻中親からの遺産で家、車、家財道具等々購入しました、現在の家のローンも遺産相続金で支払いしていますしその他、諸々の家庭で係る経費(水道、光熱費、生命保険金、健康保険、固定資産税等、家庭にかかる費用全般全部です)妻はパートしてますが...

弁護士回答
    1
  • 先日、妻が抗がん剤治療中に夫の不貞で、、質問させて頂いたものです。

ベストアンサー

その後、PETCT検査で再発が見つかり、また抗がん剤治療のため、入院中です。 そこで、これまで離婚や婚姻費用や慰謝料などの話し合いも、メールや電話でしていたのですが、夫の言い分がその都度異なり、先日派手に口論となり、、こちらの治療が落ち着いたら、双方弁護士を立てるということで電話を切りました。 そこで先程、夫から一方的に慰謝料や財産分与などの文面...

弁護士回答
    10
  • 離婚に伴う不動産の売却について

ベストアンサー

現在、妻と離婚協議中です。 不動産は1/2ずつ所有しており、住宅ローンは1600万円程度残っています。 売却を考えておりますが、離婚前に所有権移転手続きを取ると司法書士さんへの委託料(20万円くらい)などの経費と税金がかかってくると言われました。逆に離婚後だと分与税などがかかるとも。 妻は売却に係る権について全て私へ一任しており、ローン残高と同額で売却...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫による離婚、仕事、住居について?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をしています。妻から相手に押しかけていくなど、相手に本気のようです。 妻の不倫を夫の私が発見してから4ヶ月たち、妻に知らないふりをしてきました。しかし、そろそろ我慢の限界で、このままでは私のメンタルが持ちません。不倫の証拠もあります。私は妻との離婚を決意しました。 離婚になると、妻や相手との示談や財産分与など、しなくて...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に,現在住居中の共有不動産(住居マンション)が,どうなってしまうのか教えてください。

ベストアンサー

現在離婚訴訟中です。 妻:離婚請求,他所別居 夫(私):棄却希望,共有不動産(住居マンション)に住居中。 離婚が決定した場合,現在住居中の共有不動産(住居マンション)がどうなってしまうのか教えてください。 本件の共有マンションは,婚姻前に購入しました。 婚姻前の購入なので,持分は各々の特有財産だと思っています。 総価格:2100万円 頭金:500万円(私...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の口座で管理している児童手当について。

ベストアンサー

夫が会社員、妻が専業主婦の場合。 児童手当は給与所得の多い方(夫)へ振り込まれることになっており、夫の給与が入る銀行口座(生活諸経費が落ちる口座)とは別に、夫名義の銀行口座に児童手当のみが振り込まれるようにしています。且つそれを子供名義の口座に入金し管理をしています。 ①夫婦が離婚した際、この子供名義の口座(児童手当金やこれまでに付与されたお祝い金...

弁護士回答
    2
  • 死亡相続の対象範囲について

私 27歳バツ一子持ち 夫 41歳バツ一子2人持ち(前妻が養育)、借金・住宅ローン(前妻が居住)あり 共働き 財布は別々で毎月の生活費は半分ずつ程度出し合い、余ったお金は各自貯金などして管理しています。 遺産相続についてですが、夫婦の共有財産が問題となるのは離婚のときであり、死亡相続の場合は死亡人名義のものだけが対象となるという回答をいただきました...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の支払い

調停による離婚協議を始めましたが、妻から精神的苦痛に伴う慰謝料を払わないと離婚調停も受け付けないと言われ、今ある財産の中から特有財産を除きその中で慰謝料を払うことで調停に入りました。すると今度は弁護士を雇って、慰謝料から財産分与、養育費、退職金の分割(まだ退職は10年後ですが)まで請求されてきて、当初の共有財産から慰謝料を払う以上の金額を請求さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時における結婚費用(ブライダルローン)の分与について

離婚時、結婚式場から借りた結婚式費用(いわゆるブライダルローン)がまだ、200万円ほど残っています。契約書上の名義人は私の知人である夫で、その妻が連帯保証人となっています。 離婚の原因が婚姻前からの夫の浮気でした(結婚した後、しばらくして発覚したものです。)。このため、妻側からは浮気を知っていたら結婚しなかったとして、全額、夫側での支払いを求め...

弁護士回答
    1
  • 里帰り後に離婚した場合の財産分与について

ベストアンサー

切迫早産気味のため、産休よりも早めに休職し、里帰りしています。その前から夫の暴言やモラハラと思われる言動はありましたが、里帰り後から生活費を十分もらえなかったり、こちらに非があるよう散々罵られたり、離婚をほのめかすようなことも言われています。 もともと出産後は実家から戻るつもりでいましたが、度重なる暴言に怖くなり、同居そのものが恐怖となってしま...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えています。

ベストアンサー

夫が貯めていた貯金箱を実家へ持ち出し保管することは可能でしょうか?(財産分与のため)

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求および財産分与

すでに弁護士には相談しておりますが、別の方の意見も伺いたく… 有責配偶者の夫から離婚請求を受けている50代後半の者です。成人している息子と娘が1名づつおります。 結婚から35年以上ですが、12年ほど前に不貞疑惑があり、夫から家を出ていきました。しかしまた、2年前に妻を名乗る女性からの電話で不貞疑惑が再燃したところ、今度は離婚協議→調停→裁判となりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の判決を無視した場合どうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中ですが、乱暴な裁判官に巨額の支払いをさせると脅されました。 本当にそのような判決が出た場合、支払いを拒否するつもりです。 具体的には、全ての口座を現金化し、家も不動産会社に投げ売りし、実家で暮らします。 住所は変更しません。 判決を無視すれば、裁判所から差し押さえが入るでしょうが、当人の現住所及び口座の資産しか差...

弁護士回答
    5
  • 妻のが高収入の離婚時、養育費と婚姻費用と財産分与

ベストアンサー

現在不貞を働いた夫と離婚協議中です。 夫とは2ヶ月前に夫の不貞が原因で別居し始めました。 去年は私が育児休暇中だったので年収200万ですが基本は私1000万、夫750万円くらいです。 婚姻期間は3年、子供は一歳で私が面倒を見ています。 夫は弁護士を雇って離婚調停、裁判を勧めてきます。 この状態だと婚姻費用と養育費はどのように計算されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 両親財産分与なく離婚、父に内縁の妻ができた場合の対応を教えて下さい。

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 父に内縁の妻ができた場合の、対応を教えて下さい。 当方28歳女性、財産分与なく離婚した62歳の父、56歳の母、姉がおります。 父は父名義の持ち家にて、私と母と姉はアパートを借り生活をしております。 父と私自体は仲は悪くなく、また一人だった為、母と離婚後、ほぼ隔週土日で父の家に帰っておりました。 が、先日、父が同い年の、息...

弁護士回答
    2
  • 「10年後、退職金を財産分与として 妻に支払う」 という契約書について

ベストアンサー

離婚の財産分与に主人の10年後の退職金も含みます。執行分付き調停証書にしてもらうつもりです。 主人は現在 親族会社の会社社長です。 主人が信用できないため 調停証書と一緒に「会社が私に10年後に支払う」契約書も付けてもらうつもりです。主人は現在は社長で、会社社長としての約束も私にすることができます。 教えて頂きたいのは ①いざ、10年後に主人が社長...

弁護士回答
    2
  • 海外在住時の、夫による妻の日本の年金支払い義務と財産分与について

こんにちは。夫(日本人)とは数年前に結婚し、現在海外に住んでいますが、悲しいことに、 どうやら雲行きが怪しくなってきました。日本で結婚生活は本当にわずかしか送っておらず (夫はすぐ単身で海外へ渡り、その後私は1年仕事を続けた後、海外へ移住しました)、子供はいません。 そこで、財産分与などの話し合いが行われそうですが、今回お尋ねするのは、海外在住時の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の主張について相談

【相談の背景】 婚姻費用調停成立し、離婚調停中(3回目終了)です。 子どもを連れて実家に帰られてしまい、面会交流ができていません。また、調停は妻からで、精神的虐待を受けたとして解決金を求められています。 私の主張は、虐待はしていない、解決金はもうとう払うつもりがない。逆に、子供が生まれてから妻の態度の変化、夫婦の溝を感じていたもので、極力家事育児を...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの共有名義の変更について

ベストアンサー

離婚に際し、オーバーローンの家が夫・妻の共有名義です。 夫が支払いを続けて行くに当たって(住むのは妻・子供)、 妻は支払い済みローン金額を分与として主張出来ますか? また、ローンを払って行く夫の単一名義に変更しなければならない、と決まっていますでしょうか? (妻は名義の書き換えに抵抗する権利はありますか?)

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求期間についての質問です

ベストアンサー

婚姻費用請求期間についての質問です。 兄嫁が不倫の末、離婚すると言って出ていき、相手の男と住むようになりました。 その後、財産分与、婚姻費用の請求をしてきました。財産分与が終結しないと離婚しないと言って います。兄嫁は浪費癖があり、金銭に執着があります。相手の男と住んでいるのに婚姻費用を払い続けるのには納得いきません。兄には早く離婚して穏やかな...

弁護士回答
    2
  • 「財産分与における相手の退職金の取り扱いについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で相手の退職金は分与対象になっています。 相手は国家公務員で、今57歳、2032年の65歳定年です。 7月の審判で相手が今現在2024年3月退職する時の退職金の金額を基準にし、別居までの割合で算出されました。 【質問1】 退職金は定年までもらう金額を基準にして可能でしょうか。 ちなみに今現在は700万、定年までは1700万です

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の共有財産について

ベストアンサー

婚姻中に二人で築いた財産について質問です。 婚姻中に育児などで妻が働けない時期があり 一馬力(夫)で生活していて 給与から妻の許可なく親族に渡していた場合 請求したら、取り戻せるのでしょうか。 親子の扶養義務については 出来る範囲でしなければいけない事は 理解しています。 ですが、妻子の生活に支障が出るレベル、 経済的に不安定な状態に追い込ま...

弁護士回答
    3
  • 同居中のへそくり及び財産隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫) 現在、妻とは別居状態、離婚訴訟中です。 夫婦喧嘩の際の私の発言が酷いという事が離婚原因と主張されています。 夫婦喧嘩の内容は婚姻当初から妻が私の給与を完全に支配し、通帳、キャッシュカードも取り上げられていました。私の給与から生活費等のお金を引き出されるまでは良かったのですが、臨時収入や雑収入、生活費の余剰金があると勝手に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判結審前での見通しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同居3年弱、妻の一方的幼児連れ去り別居から2年経ち、こちらから起こした円満調停も妻の代理人のみで本人は欠席を続け、同居拒否、原告の非難を繰り返し、不成立となりました。離婚裁判を起こしています。妻(被告)はでっち上げDVとモラハラ主張し原告の人格非難を繰り返し、有責配偶者からの請求だから棄却だと争っています。被告によれば原告が反省すれ...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の持ち出し

第三者を入れて妻が家具、電化製品を持ち出した場合、その第三者は罪にはならにのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の退職金分与について。

離婚時の退職金について 結婚11年 勤続年数12年 離婚はまだ協議にも入っていませんが、知っておきたいことですので教えていただきたいです。 他の質問をみたところ 離婚時に自己都合退職したら取得したであろう退職金額×同居期間÷在職期間×寄与度 という計算式をみました。 ①「寄与度」とは、どのようなことでしょうか。 ②妻の浮気で離婚する場合、この...

弁護士回答
    5
  • 養育費と財産分与の差押えに不服。対応方法を相談したいです

【相談の背景】 元妻側から養育費・財産分与の差押え命令が届きましたが、支払い済の部分も含まれています。再婚し、来月には新たな子どもも生まれる予定で、今月退職するため収入も減少します。 養育費減額申立てと、現在の差押え額に対する異議申立てを検討中です。相手側弁護士の対応も強引で不安があり、今後どう動くべきか判断に迷っています。対応策と、弁護士に依...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻との離婚等に関してのご相談

【相談の背景】 妻が乳児を連れて家を出て現在別居状態です。 別居期間は約1年になります。 出ていった理由の詳細は記載出来ませんが、価値観や意見の違いと、妻は子育てのストレス、私は仕事のストレスのため、夫婦間の口論はありました。ただDVはありませんでしたし、罵声を浴びせての怒鳴り合いなどは無かったです。 現在、婚姻費用、面会交流、離婚に関して調停中...

弁護士回答
    1
  • 財産目録の勝手な売却について

離婚調停が不成立に終わり現在訴訟に切り替わり、訴訟で和解案の調整中で、まだ有責配偶者の妻側最終案は、まだでていません。 にも関わらず、どうも共有財産である妻所有の車を売却し新しく車を購入している様子です。 質問ですが、 ①まだ最終和解も判決も出ていない状態で財産目録に入っている車などを勝手に処分してもよいのでしょうか? ②相手の和解案の中に慰謝料2...

弁護士回答
    3
  • 破産、個人再生した場合の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。まもなく合意する予定です。実は一つ問題がありまして、妻と共有名義の持ち家があり、今は妻が住み、私が別居し、住宅ローンは私名義で私が払い続けています。離婚後妻は買い取ると言っていますが明確な時期は不明で、それまで私が住宅ローンを払うしかない状況のため、不満がありますが、早期に離婚したいので、他の財産分与を取...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いを20歳までにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。離婚自体は受け入れたく思っています。私が娘を強くしかったことが許せないということと妻も長年我慢してきたことが許せなくなったとのこと。復縁提案はしましたが拒絶されましたので、離婚の条件を協議し始めました。妻はほとんど働いた経験がなく無収入です。このまま妻は働かず、養育費と実家に依存するようです。現在は...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄と、離婚解決金

ベストアンサー

『悪意の遺棄』とあいのは、どのあたりまで、いうのでしょうか? 私の場合は、 5月半ば、仕事から帰宅すると、妻が、実家いて一週間後に、離婚届けが、郵送できました。 私は、別れる気はなく、6月に入ってすぐに、両家の両親を合わせての話し合いの場が持たれましたが、妻側は、離婚!の一点ばりで、10~15分位で終了してしまいました。 その後、妻本人と、接触を図ろ...

弁護士回答
    8
  • どこまで相手側の弁護士に言っていいのか?

ベストアンサー

妻と、離婚協議中です。 妻から自動車代金として、110万円をもらいました。なので、自動車の名義変更をせよと、妻側の弁護士からメールが来て、進める旨、メールをしました。 ところが別件で、妻との約束で退職金を含む預貯金を財産分与にしないというのを検討したいとメールもきました。 私としては、2点について、誓約書を取り交わし反故無しでいきたいと考えています...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの生活費、妻の隠し口座の開示

ベストアンサー

妻から離婚調停を訴えられている夫です。初回調停期日の通知が間もなく郵送されると思います。妻側には弁護士がついています。私は費用の面もあり弁護士はついていません。これまでの生活費は全て私の口座を利用しています。(通帳は私管理ですが、妻はクレジット付のキャッシュカードを渡しています) そこで質問です。 ①キャッシュカードを取り返して、離婚までの生活費...

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚までの期間

ベストアンサー

不貞による離婚について。 現在の妻とは再婚です。 前の妻との間に子供が二人おり、養育費等を支払っています。 前の妻との離婚の時にきちんと公正証書に残し、支払いをしています。 が、今の妻はどうしても、その子供二人に支払いるお金に納得がいかないようで、再三、揉めてきました。 その他にも色々な理由があり、夫婦円満と言うのは難しい状況でした。 そんな中...

弁護士回答
    1
  • 別居期間引き延ばしを防ぐ方法

今、離婚問題について困っています 妻と小学生4年の子供がいます。 婚姻生活は16年で常に性格の不一致でケンカがたえません 子供を1番に考え、私としては頑張っていきたいですが、妻は離婚したいとのこと。妻は親権も主張しています。子供は母親と一緒にいたいと… 私も妻の決心が固ければ仕方ないと思うのですが、私は埼玉、妻は大阪でして、婚姻費用の方が得だ...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立と不動産売却の順番

ベストアンサー

現在離婚協議中です。妻と直接やり取りしていますが、妻を弁護士がフォローしています。離婚をしたいのは妻です。 協議して、子どものことも含めて全て一致をみたのですが、妻から持ち家(オーバーローンにはならない予定)の売却の目処がたたないと手続き上離婚成立出来ないと言われました。(公正証書が作成出来ない) そんなことってありますか? 自分が持ち家に今一人で...

弁護士回答
    3
  • 離婚におけるオーバーローンと養育費に関して

ベストアンサー

離婚を考えております。 妻と子ども15歳女児12歳女児が住む住宅ローンが残債3000万円、単身赴任により別居8年になります。 単身赴任先に来たのは2回のみで、妻とは会話は全く無く毎月給与振込のみの関係です。 妻の収入は年収350万、夫の年収は890万。 建物の住宅ローン名義は夫ですが、土地は義父名義になっており簡単には売却ができません。 この場合、自宅を売却し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから