18,003件見つかりました

法律相談一覧

• 義父の死後に向けた遺産分与の準備についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死期の迫った親について。義父が緩和病棟に入院しました。少しずつ弱りつつも、日によっては病人である事を忘れるくらいに元気な時もあります。 そこで死んでからバタバタしない様に、妻がどうすれば良いか悩んでおり質問します。 義母も健在なのですが、むらはあるものの認知症(まだ認定されてません)です。認定されてないのは、本人に自覚がない...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の家の権利の相手からの相続

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 妻と私の2人の名義になっている家を財産分与で、私が所有する事になった場合、どのような流れで名義変更をするのでしょうか? 提出する書類や必要なもの、提出先などを教えていただきたく、お願い致します。 【質問1】 離婚時の家の権利の相手からの相続する方法(名義変更?)を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 話し合いが進まない時の調停の終わり方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在有責配偶者の妻と2度目の離婚調停中です。 養育費 財産分与が主な話し合いですが 膠着状態です。 まもなく1年が過ぎようとしてますが お互い辞める気はない様です。 話し合いが進まない場合突然終了なんて あるのですか? よろしくお願いします。 【質問1】 話し合いが進まない場合の調停の終わり方

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費未払いについて、調停前でも支払い義務があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で離婚のみの判決が出て勝訴しました。親権は妻側。養育費も財産分与もなにも決まっていない状況。 先方は判決確定後すぐ請求はしてきましたが、ただ請求する、というだけで額や詳細も一切決まっていません。 【質問1】 こちらは収入に関する資料を提示する様に回答しましたが反応なし。養育費は調停を起こされるまで払わなくて良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 裁判所への諸宅調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 財産分与にあたり、銀行残高の提出に応じてもらえません。 裁判所に嘱託調査を依頼する方法があると聞きました。 【質問1】 嘱託調査を依頼するにあたり、 銀行の支店名や口座番号も必要でしょうか? 【質問2】 複数の口座を調査依頼したいのですが、 上限はありますでしょか? 【質問3】 11年前の残高調査は可能で...

弁護士回答
    2
  • 無許可の会話の録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いの中で、夫婦で財産分与について話し合いをしたことがあります。婚姻時から別居開始までの間、お互い記憶を呼び起こしながらの話し合いでした。私はその場で誤った言葉を発したこともあります。 その最中に、妻は話し合いの内容を録音していたかもしれません。 それ依頼、夫婦での話し合いはありませんでした。 【質問1】 離婚調停に進...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、不倫での親権

ベストアンサー

急に妻が不倫し子供を連れ別居中です。 調停を申し立てられました。 子供が会いたくないと言ってるから会わせない、すぐに離婚して財産分与しろしないなら婚姻費用を支払えと相手の弁護士から手紙が届きました。 こちらに離婚の意志はありません。 1,出ていく際に子供は家に残りたいと言っていたのに無理やり連れ出したのは違法ですか? 2,離婚に応じないと婚姻費用を...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の対応について

ベストアンサー

先日、旦那さんが申立人の離婚調停(財産分与調停)が調停不成立となりました。相手方の弁護士は裁判をするとのことです。私は裁判は避けたいと思っています。 質問したいのですが、妻の私からもう一度離婚調停を申立人として起こし、再度調停不成立となったときには,家事事件手続法の規定により,自動的に審判に移行しますか? アドバイスを頂けませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居したいと言われていますが、自分が出ていかなければ駄目でしょうか?

単身赴任から開放され、自宅に戻る際、一緒には住めないとの事で、妻から別居を切り出されましたが、家のローンも払っており、自分が出て行く必要もないと家庭内別居状態で自宅に住み続けています。 未だに出て行くよう遠回しに言われますが、住み続ける事で、離婚、慰謝料、財産分与で不利になることはありますか? 子供も二人います。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中で、財産分与請求したら出し入れ明細履歴をかなり昔の物もだしてもらえるのか?

離婚調停中です。財産分与請求で、妻が郵便局の通帳を持っていますが、今から3ヶ月前の分しか出し入れの履歴を出してくれません。20年前までさかのぼって履歴を出して欲しいと私は言っていますが、郵便局は過去10年前までしか出ないといっています。家庭裁判所のほうから依頼したら、20年前までのものはでないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 預金を隠したり、無断で持ち出したら悪意の遺棄になりますか?

夫が失業中などの事情により金銭的に困っていると知りながら妻が別居を強行した場合、残された夫は誰かに借金しなければ生きていけません。 道義的にも許されない行為だと思うのですが、こうしたケースの判例などは出ているのでしょうか? 財産分与の取り分を先取りしたという解釈は当てはまらない気がします。 もしも子供の連れ去りのように裁判所が黙認しているとし...

弁護士回答
    1
  • 家のローン。慰謝料とかから、差し引くと言うのは、ないのですか?

不倫が、原因で妻と離婚する事となり預金家具、嫁ぎ先のばーちゃんに買ってもらった、車電気製品みーんな、持って、家を出るんですが、これって、皆慰謝料として、認められるんですか?後残るのは、家のローンなんですが、この支払いって、私に残るし、払って行くつもりですが、財産分与のお金も、持って、いかれるのに、どうなるのですか?慰謝料とかから、差し引くと言うの...

弁護士回答
    1
  • 調停で偽の借用書に対し申し立てができるのか?

離婚後、財産分与で調停中です。 離婚前後に預貯金を全て下ろし、妻の母親から借りた借金として約一千万母親に返してしまいました。 借りた覚えもなく指摘すると、いかにも俄か作りの借用書を出してきました。内容は家のローンの先払いなどの理由でした。当然そのようなこともなく、証明もできます。 この場合、相手に偽の借用書に対する申し立てをすることはできるので...

弁護士回答
    1
  • お金の問題。戻さなかった場合は詐欺で告訴出来ますか?

離婚の話をしている時 妻が勝手に定期を解約していて 後で通知が来たので連絡すると 自分のお金と言い張ります。 100万円ありましたが、子供の為に 30万円使い残ったお金は財産分与の対象になるはずです。 戻さなかった場合は詐欺で告訴出来ますか? 月々生活費として5万円振り込んでます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公正証書の債権債務の意味に離婚後の財産分与の請求もしないということになるのですか?

離婚の公正証書をつくりにいってきたのですが、わからなくなったことがあります。 以下のことは公正証書にできるのでしょうか? 1.夫は離婚と引き換えに財産分与を今後一切いたしません。 のようなことは公正証書で、残せるのでしょうか。 2.債権債務のないことを相互に確認した とは、この離婚に関して何も請求せず、何も請求されないそれをお互いに確認したと言う意...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の生活

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停が残っています。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。面会交流調停をしても一切応じるつもりはありません。離婚は離婚届で離婚し、財産分与調停を行う方向で合意しています。 別居後約1年になります。この1年で、妻からの脅しのようなLINEが740件も来ました。私が眠れなくな...

弁護士回答
    1
  • 妹の子に遺産相続をさせるには

ベストアンサー

私の妻の母が昨年亡くなりました。義母は離島で一人暮らしで生前、遺産相続として私の妻には住居とその土地、妻の妹には田畑をということでした。また、義母の死後は私たち夫婦で住居などを守ることとなりました。 また、遺産相続人は妻の姉妹のみで、姉妹ともこの財産分与については納得をしており、この内容で遺産分割協議書を作成することとしております。 このたび、...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の口座のお金のやりとり

ベストアンサー

現在離婚を考えているものです。 先日、住宅ローンの借り換えのときに、妻と共同での債務負担を私の単独に切り替えました。所有権は私と妻で7:3なので、妻はローンのうちの10分の3の額にあたる贈与を私から受けたことになります。このままでは税務署に贈与税を撮られるので、これを借金という形にしておくために借用書を作っておくように、ということを言われまし...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後の財産分与

【相談の背景】 3か月ほど前に調停離婚をいたしました。その際の財産分与について、土地・家屋や現金、年金分割に関しては調書に記載されています。それ以外の自動車・家具・電化製品についての記載はありませんが、『以上に挙げる以外の財産については、当該財産の各名義人に、それぞれ一切の権利及び義務が帰属することを交互に確認する。』という記載があります。調停中...

弁護士回答
    5
  • 前回の質問の続きです。

ベストアンサー

前回の質問の続きです。 一部内容が同じですが、何卒よろしくお願いいたします。 離婚に伴う財産分与について家庭裁判所で調停中です。 離婚はすでに数年前に別な調停で成立してます。 財産分与についての調停を現在行っています。 財産は預貯金、一軒家とその土地について話し合っています。 預貯金についてはほぼ話し合いは終わりそうなので問題はないのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提に別居中の財産について

今、妻と離婚前提に別居してます! 理由は妻の不倫です。 車を二台所有していて、妻はどっちでもいいと言う事だったので、新車で購入した車を私が貰いました! その車は不倫に使用してたので、すぐに売却して新しい車を購入しました。 これについて何かマイナスになるような事はあったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の宗教活動による離婚申し出と婚姻費用調停についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の過度な宗教活動が原因で私から離婚を申し出し、妻は離婚について同意しました。(平日休日、ほとんど宗教活動に時間を使っています) 婚姻費用調停および離婚調停を妻に申し立てられました。 婚姻費用は過去の別居中の婚姻費用相当額を支払えというものでした。 内容は、10歳の子供の親権を妻が取り、財産分与、養育費、年金分割について相当額の...

弁護士回答
    4
  • 妻がした借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間8年。昨年離婚しました。 離婚理由は一つではありませんが、私(夫)は妻の強いモラハラに悩み、心療内科にも通うくらい追い詰められて居たのが原因です。 6年程前に妻がカードを1枚位有った方が良いと言うので私名義のカードを作る事に同意しました。 そして、去年離婚時に財産分与があまり無いからカードでキャッシングをした。 養育費として先...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の認定について

ベストアンサー

特有財産について質問します 離婚協議中の公務員の男です。協議離婚で終わらせたいつもりでいます。(裁判をするより金銭面で有利なると思って納得させたい方針) 今、財産分与について揉めていまして、 結婚する2年前から銀行口座(定期)に200万円が入っていました。 結婚の4ヶ月後、その200万円丸々使って、豪ドル建ての保険に入りました。(金額をおろしてから、1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立後、妻への別居中の婚費について

ベストアンサー

・結婚7年、私(夫)暴力で妻が離婚の調停申立をしています。現在別居してから3ヶ月たち、いま妻と1歳と5歳の2人の子供は妻の実家で生活しています。 12月に1回目の調停が終わり、2月の2回目までに「2人でもっと話し合ってほしい」とアドバイスを受けました。 私の暴力については「私のことを信じる」と言ってくれていましたが、「大事な部分の価値観が合わない」「育児に疲...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での立ち回りはこれで大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供二人連れ家出をした妻から 言葉の暴力で保護命令が発布されました。 現在、妻方弁護士より婚姻費調整調停と離婚調停を申し立てられ初回日まであと数日です。 妻方は 離婚、養育費、財産分与(住宅ローン、車ローンは妻名義)慰謝料100万円 を要求するとあります。 今まで反論しませんでしたが、妻による私への暴行の証拠や子供への虐待や私へ...

弁護士回答
    6
  • 調停中の条件合意時に相手に一筆書かせることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚後の財産分与調停中です。 離婚の理由は妻の不倫で、これに対する慰謝料は既に受け取っています。 また妻の母親が不倫幇助をしていたので内容証明を送り、現在訴訟の準備を進めております。 次回の調停期日で申立を取り下げるように妻に伝えるのですが、その時の条件として妻の母親への訴訟も取り下げる予定です。 また今後二度と...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められるかどうかについて

ベストアンサー

離婚が認められるかの相談です。 3年前私が不倫(5ヵ月、不貞は3回程度)し、その後妻に許してもらい2年半経過しました。 妻の職場内不倫(1年半、不貞はほぼ毎週)が発覚し、指摘したら子供を連れて出ていきました。 これから離婚調停です。 私は離婚は認めませんので調停は不成立となると思いますが、訴訟になった場合、妻の離婚請求は認められるのでしょうか。どの程...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と離婚について

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚し、話し合いをしていましたが、妻が家を出て行ったため、不貞相手には不貞慰謝料を請求する訴訟を、妻には不貞慰謝料と離婚慰謝料を請求して離婚調停を起こしました。 不貞相手は、妻に訴訟告知をして、妻は訴訟に対し補助参加の申し出をしてきました。 そこで質問ですが、例えば、訴訟で不貞慰謝料が100万円として先に終わった場合、離婚調停では...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自動車保険の名義変更について

自動車保険の名義変更について確認したいです。 只今、私は妻と別居して2年になります。 別居後、自動車はずっと妻が利用しています。 家裁で婚姻費用分担調停済みで、別居を証明する公的証書は発行済みです。そして今も離婚協議中です。 自動車の名義→自分 自動車保険の名義→自分 自動車保険の支払い口座→妻 の状況から、自動車保険の名義を「妻」に変更...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料と養育費。

自分の不貞行為が妻にバレました。 ですが、不倫を抜きにしても家事をやらない他、性格の不一致でもう妻とは離婚したいと思っています。 子供は幼稚園児が2人。 こちらの意見としては、慰謝料・養育費・財産分与として住宅ローン(新築1年)の残債2500万を毎月6万払い続ける。 しかし、妻の要求は住宅ローンの返済・別途養育費8万です。 私の月給が20万程なので月14万...

弁護士回答
    4
  • 離婚に際しての金銭問題

先月半ばから妻子供と別居しており、双方離婚する方向で考えています。同居中は私の給料はすべて専業主婦の妻が管理していました。各種の支払い含め、お金の管理はすべて妻に任せていましたが、別居してから公共料金、ケータイ料金、住民税や自動車税などの滞納が次々と発覚しています。また私名義のクレジットカードの未払い分、さらに私名義での消費者金融からの借金もあ...

弁護士回答
    1
  • 生活費の問題

ベストアンサー

妻の実家が自営業をしており、妻もその会社に役員として在籍しています。会社には、週に2日ほど出勤するくらいです。 実際、私より所得が多いので、私の扶養には入っていません。 現在、生活費などはすべて私の給与から出しており、妻の給与をあてにしなくてもやっていけますが、妻は結婚以来、一銭も生活費を入れたことはありません。 妻の言い分は、「ほとんど仕事...

弁護士回答
    1
  • 養育費の延長、面会要求、財産分与についての対策

バツイチ子持ちの方と結婚を考えています。 先々心配になってくるのが 1,養育費の延長 2,子との面会 3,旦那が先立ったときに財産分与の協議を前妻の子としなければいけないこと です。 1,離婚した時に契約した文書があれば見せてほしいといって、確認しましたが、18歳になるまで養育費を月四万支払う事のみが書かれていました。 養育費の延長を求められた...

弁護士回答
    3
  • 別居後 クレジットカードの無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚に向けて現在別居中です。(子無し) 別居後、私(妻)名義のクレジットカードで約130万円 (旦那の食費・生活費・釣り道具・飲み会等の交遊費)が使用されている事が判明しました。 (引き落としは私の口座で通帳記帳したことで発覚) 私自身、別居後に旦那が無断で使用するとは思っておらず、考えが甘かったことは反省しております。 判明後、...

弁護士回答
    2
  • 年金分割(拒否や減率)について

47歳男性です。 H24.4に2審まで進みやっと裁判離婚できました。 婚姻期間はH4.6~H24.4です。 H21.8から別居しておりました。 (調停:4回、1審:6回+和解期日1回、2審:1回+和解期日6回) 先日、年金機構から元妻(専業主婦)が年金分割のための情報提供請求があった旨の封書が届きました。 2審判決時の和解調書の和解条文には、財産分与や養育費のことなどが記載さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚における退職金の財産分与に関する判例

離婚に際して、退職金の財産分与に関して、ご教示頂けますでしょうか。 これまでの判例で、定年退職(退職が支払われるタイミング)まで10年以上ある場合に、 退職金が財産分与の対象になったケースがあれば、ご教示下さい。 当方、定年退職(60歳)までに20年あり、現時点で退職した場合の退職金が約800万円です。 周辺情報も影響あると思いますので、簡単に申し上げますと...

弁護士回答
    3
  • 事故の障害慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

早急の相談です。 事故の傷害慰謝料は共有財産にはなりませんよね⁇ 今回離婚します。 婚姻中に事故した障害慰謝料がありまして 旦那があたしの事故のお金もよこせと言っています。 赤子がおりまして、車は旦那に渡しましたので、その慰謝料で新しく車を買いました。 その車を売れと脅されています。 大丈夫でしょうか、 精神的にも普通の状態でない人なので怖いで...

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判 財産分与 退職金

【相談の背景】 離婚裁判にて 退職金も財産分与に該当するので 退職金規定があるのであれば提出するように言われています 【質問1】 まだ定年まで 約15年ありますが まだもらってもいない、退職金を財産分与として払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の和解条件に付いて

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。 私:夫原告 相手:妻被告 離婚は調停から双方合意、財産分与、養育費、慰謝料で争っております。 婚姻期間1年数ヵ月。 状況:被告の金銭への執着と私に対する暴力・暴言等により離婚へ。 調停に至る前に、協議にて財産分与と養育費について被告有利の内容を提示し合意を得たが、被告がさらに金銭を要求してきたために話し合いを打ち切る。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用の取り決めしていない。

1月に離婚しました。元妻が子供二人(中学生と小学生)を連れて出て行き別居を約10ヶ月していました。同居中も別居中も婚姻費用も決めずに預貯金の管理は元妻がしていました。恥ずかしながら任せっきりで預貯金がいくらあるかもわかりません。先日通帳等を返してもらい確認したところ預貯金がほぼありませんでした。別居中の通帳を確認したところ自宅のローンや光熱費や支払...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産の分け方

結婚して21年になりますが、離婚したいと思っています。 双方に不倫などの不利になる様な状況はなく、問題になるのは金銭的なことだけではないかと考えています。 ただし、離婚したいと思っているのは、妻側だけで、夫側は納得しない可能性はあります。 相談者は妻側です。 夫(51歳) 1部上場企業で、今後平均よりは多額の退職金や年金が見込まれます。 妻(48歳) ずっ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の調停に相手が来ないことが続いたらどうなるのでしょうか

ベストアンサー

話し合いが出来ないことに疲れてしまい、財産分与対象の退職金については元々難しいと諦めている部分もありましたので、とにかく先に離婚となりました。 今後の生活のこともあるのでご相談ですが、 もし財産分与の調停を申し立てた場合、例えば相手が来なかったらどうなるのでしょうか。 そのような状態が続いたら、諦めるしかないのでしょうか…。 教えていただけま...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 婚姻中のクレジットカードローン

ベストアンサー

養育費の調停をしており、それがまだ終わってないのですが相手側が財産分与の調停を申し立ててきました。 婚姻中に使ったクレジットカードのローンが60万あって その使った内容は生活費などまわらず、子供も二人いたのでリボ払いにしてその残りです。それの支払いをと言われております。 親が子供たちのために結婚してる時に貯めてくれたお金を折半してくれと。財産...

弁護士回答
    3
  • 妻と妻会社上司の不貞未遂

ベストアンサー

結婚五年です 夜に妻携帯のメッセージを見て発覚しました その夜追求してしまった為不貞未遂で終わってしまいましたが… 現在その事が原因で喧嘩が続き離婚するかどうかの間にいます その日が金曜日で月曜日まで一睡も一食もできず月曜日の昼に痙攣発作で入院して一週間の欠勤もしてしまいました 入院前日の日曜日に一度妻上司と妻と僕で三人で話しをしましたが2人とも...

弁護士回答
    1
  • 妻死亡後の諸費用について、義兄弟達に払わせたい。

ベストアンサー

相続についての失踪宣告申立費用の分担について 表題の通り、費用を払わせたいと思っています。 半年前妻がこの世を去り、妻の財産分与について義兄弟達と争う状況にあります。 義兄弟のひとり(全部で4人)が海外で行方不明になっていることもあって、弁護士に失踪宣告の申立をお願いしました。 その際に、60万程費用がかかったのですが全額私が立て替えました。先日...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルの解決方法

只今別居中です、調停離婚になりそうなのでご相談します、私の両親から受け継いだ相続遺産につきまして相談します、 1、婚姻中親からの遺産で家、車、家財道具等々購入しました、現在の家のローンも遺産相続金で支払いしていますしその他、諸々の家庭で係る経費(水道、光熱費渡島)も同じです妻はその事を知っています、特定財産ですか、共有財産ですか、 2、両親の財...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地に賃貸アパートを建て賃貸収入がある場合の財産分与について

【相談の背景】 相続財産の分与の考え方について知っておきたいです。 【質問1】 ・結婚中に両親とも他界し、土地を相続しました。 ・その後その土地こ賃貸アパートを建て、賃貸収入があります。 このような場合、特に建物や賃貸収入ついて、離婚時の財産分与の対象になるでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 義父の相続税の支払いで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】  相続税についてご相談です。  妻の実家は、妻の両親、妻の兄(義兄)とその妻(義姉)とその子供たちですんでいました。  8年ほど前、妻の父親が死去したことが、今回のトラブルの発端です。  妻は父親の葬儀のことなどに追われ、また私も法律の知識がなく、相続放棄が3か月以内であることなど全く知りませんでした。  昨年、突然市の税務課より妻...

弁護士回答
    4
  • 共同名義の土地建物にかかる名義変更について

【相談の背景】 共同名義の土地建物にかかる名義変更について ①現在住んでいる戸建て(53坪、築20年)は妻との共同名義 ②妻は子をつれて3年前に家を出て、今は私が一人で住んでいる ③妻が家を出たのは子供の進学という名目だから、実際は私との生活が嫌だったという理由が強い(本人も認めている) ④現在は年に数回荷物を取りに来る程度しか来ない ⑤妻は住民登録も居住...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから