法律相談一覧
-
ローン残債のある中での財産分与は所有者が支払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日 離婚を切り出された夫の方です。 財産分与する関することですが 結婚当初 中古マンションを購入しており 名義人は妻です。 ローンの契約者も妻になります。 妊娠も有り数年は専業主婦で パートをしている今も 毎月の生活費は僕が渡しています。 (当時僕は他のマンションを所有しておりローンが組めなかった為、 現在はそのマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時財産を8年間で学費に使い切った時に、別居後の貯金から財産分与すべきか?
ベストアンサー夫が愛人と生活し、生活費は、全く妻に払わないです。別居時財産が、3000万円ありました。それを別居8年の間の子供3人の私立中学、都立高校、私立大学の学費と生活費と今後の学費に充てました。妻は別居後に3000万円分の家のローン返済と貯金をしました。その場合、別居時半分の1500万円が財産分与と夫は主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、財産分与について
【相談の背景】 離婚届にサインをもらいあとは証人欄書いてもらって提出となります。 元夫は離婚理由がないし自分は悪くないから調停したとしても離婚しなくてもいいですよって言われるよ と言ってきたり 公正証書は作らない 財産分与も分けない 養育費も払わないが個人的に子供が20歳になった時に渡せるように貯める 自分の周りは養育費払っている人はいない、払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却(財産分与できますか)
ベストアンサーしばらく別居をしているのですが、 家を売却する事になりました。 ローンが2000万残っていますが、3000万位で売れるそうです。 家は結婚後に購入したもので名義などはすべて主人のものです。 ローンを清算した後に残ったお金は 財産分与で半分もらうことは出来るのでしょうか? また離婚ではなく、しばらくの別居中でももらうことは出来ますか? あと、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与
ベストアンサー離婚を考えております。 離婚の理由は、不貞やどちらか一方的な責任があるというものではなく、あくまで責任は対等の協議離婚です。 ○私は会社を経営しており、100%株主つまりオーナーです。 1、離婚の際、会社の資産(現金含む)を配偶者に支払う必要はあるのでしょうか? 2、その際の割合は、資産の50%でしょうか? 3、反対に、会社が借金を背負っている(資産としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 慰謝料
この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円。妻は、只今無職。 別居時の財産 貯金68万円、学資保険解約金約130万円、車ガリバー査定40万円。 妻 貯金28万円 さらにここに退職金の財産分与も求められ、別居時に退職したら約110万円の半額を求められています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【大変困っております】債権が離婚における財産分与対象なのかご教示下さい
ベストアンサー離婚裁判中です。 婚姻中に私(妻)の口座から私の父に貸与した金銭が財産分与対象となるか伺います。 貸与の経緯は、父の住宅ローン返済のためで、 娘としては、親にできる限り協力したいことから、当時、夫に了解のうえ、貸与したものです。 貸与後、父から月々返済があり、別居時に返済が完了していなかったのですが、 その返済未了額、いわゆる私達夫婦にとっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の基準時期について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩をし、夫の御両親に別居し離婚すると電話をし、その会話をご両親が録音していた場合、その後実際は夫と仲直りをして同居していた場合も、将来離婚になった場合の財産分与を半分ずつにする時点は、夫の御両親に電話をした時点になってしまうのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿入りと婿養子の違いと財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 私は三人の子どもがおり(成人しそれぞれ社会人になります)、再婚を考えています。 彼は初婚で子どもがいません。 子どもは今の姓のままにするため、彼に婿入りしていただく事もかんがえています。 婿入りと婿養子の違いがよくわからないのですが、二人の間の姓が同じになれば良いとぐらいしか考えていません。 【質問1】 婿養子と婿入りの違いを教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の死後、財産を息子だけに相続させたい
ベストアンサー生前に、自分が死んだときの「財産分与」を変えられるか? を相談させて下さい。 私(夫)、妻、長女、長男、の4人家族です。 自分の死後、財産を息子だけに相続させたいと思っています。 この場合、公証役場か弁護士に依頼し、正式な遺言状を作成する事で実現できますか? (補足) 持っている財産は、分譲マンション(支払い済)と預金です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有持分権と特有財産に関連した財産分与
【相談の背景】 離婚を前提に別居しています。共有名義の自宅不動産を売却しました。売却後の財産分与について教えてください。 (自宅不動産) 築4年・購入費4100万円・私の両親からの贈与1100万円・夫名義のローン3000万・売却額3980万・別居時点 ローン残高2826万・売却利益1153万 ※私の特有財産(父親からの贈与) 売却益×26.8%(1100万÷4100万) ※登記記載の共有持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の売り上げ金の財産分与についての質問
【相談の背景】 昨年別居〜離婚調停、副業輸入転売インターネット物販しておりました。副業売り上げ金の財産分与について教えて下さい。 現在は副業を手伝ってくれていた妻と離婚することになりましたので副業廃業しております。 廃業申請済 【質問1】 副業の離婚時点前に仕入れでクレジットカード決済していた別居前月中購入分が別居時点で引き落としされてません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の離婚訴訟での財産分与についての疑問
【相談の背景】 11年前に結婚、1年前から別居 性格の不一致を理由に、半年前から離婚訴訟中ですが、600万払わないと離婚しないと言われ困っています。 【質問1】 10年前、結婚当時 900万の土地を 夫両親800万、妻両親200万で購入 夫名義 別居後、1300万で売却した場合 財産分与はどのような配分になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を望んだ場合の慰謝料と財産分与について
【相談の背景】 結婚して25年、子供はいません。 義実家との不仲と、妻との冷たい関係から離婚を考えています。 【質問1】 ❶こちらから離婚を申し出た場合は、慰謝料と財産分与が必要となりますか? ❷慰謝料の相場を教えてください。 ❸財産分与の際、マンションの支払い済みのローン金額を折半した額を請求されますか? 【質問2】 ❹ ❸の金額を用意できなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際の自宅の評価は何を基準にするものですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い自宅の売却を考えています。 路線価、買取価格、仲介での価格、固定資産税評価額など一物四価といわれています。 どれを基準にするべきでしょうか。 妻と子供はすでに実家に帰っており、今は私だけが住んでいます。 そのまま私が住むかもしれませんが、どうなるかはわかりません。 売却するにしても、買取にするかじっくり仲介にするか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の含み損の財産分与、算出方法
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間4年。1年ほど前から妻が離婚したいと2歳の子供を連れて実家に帰り別居してます。ちょうど別居が始まった頃、コロナ禍の影響で外国為替等で700万円以上の含み損がありました。最終的な、昨年の確定損失は100万円程です。また、現在は為替が戻ったため、含み益があります。 【質問1】 この場合、財産分与を計算するのには、どの時点で算出すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の代表貸付は財産分与に含まれるのか。
ベストアンサー妻の不貞行為により離婚をしました。 僕は合同会社を営んでおります。 会社を運営していく中で個人で支払った経費を精算していなかったり、会社の売上が悪い時に役員報酬を支払ってないなどがたまり、会社が僕に1000万近く謝金している状態です。 質問したい内容は下記です。 1,合同会社の預金は財産分与に含まれるのか。 2,代表貸付(会社が僕に1000万円の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与をどうするのか?ローンはどうなるのか?
僕が2年前位から浮気をしていまして、その事が妻にばれました。 僕の方からやり直す気が無いので離婚を申し出ました。 慰謝料は無論請求されることは覚悟ですが 財産分与で持ち家が有りますが、現在ローンがまだ23年位残っています。 今現在、家庭にある貯蓄(100万)・保険等はどうなるのかと 持家分はどうなるのか(ローンを含んで) どう分配・処理をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中不当解雇の給料は財産分与になりますか?
調停離婚し、現在財産分与調停中です。別れた妻が婚姻中に不当解雇をうけ労働裁判中で、失業給付をもらってました。別居1.2ヶ月前から不当解雇をした会社から給料が毎月入ってました。またさらに商工会議所からお金約70万円が入金されてました。これらは裁判所の調査嘱託でわかったことです。 質問です。こういうお金は、財産分与の対象になりますか?また商工会議所からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・財産分与の金額妥当性
ベストアンサー妻から離婚調停の申し立てを受けています。 子供2人おりますが、養育費一人あたり8万、財産分与1000万円、慰謝料350万円、年金0.5となっています。書籍などみるとこの金額は高いように思うのですが(子供2人合計で4-6万?)いかがですか。私の年収は830万で貯金は現預金・株で1500万円くらいです。アドバイスよろしくお願い致します。以上
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 慰謝料
この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円。妻は、只今無職。 別居時の財産 貯金68万円、学資保険解約金約130万円、車ガリバー査定40万円。 妻 貯金28万円 さらにここに退職金の財産分与も求められ、別居時に退職したら約110万円の半額を求められています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について。浪費・放棄妻にも割合は半分ですか。
結婚20年の妻、高校生の子ども2人と生活しており、下の子は障害を持っています。 自営業で従業員もおり、妻にも経理等手伝ってもらってましたが、会社の金を使い込んでいることがわかり、尚且つ、勝手に私名義のクレジットカードを作り、ショッピングで250万の請求、更にはカードローンまで。 美容に目覚めたのか、障害を持つ下の子も置き去りでエステや脱毛、その請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の抵当権に関する登記変更の必要性とデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と調停離婚しました。財産分与で元妻名義の不動産を私との共有名義にします。抵当権がついているのですが、債務者の元妻の住所変更登記が必要になるかもしれないと銀行に言われています。 【質問1】 銀行によって必要か不要か対応が分かれるのでしょうか。また、変更登記をしないことで何かデメリットはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後に妻が病死した場合、合意内容は子供が相続できるのか?
【相談の背景】 離婚調停で双方合意した後、妻が病死した場合、合意した内容は 妻と同居している子供が相続できるのでしょうか 【質問1】 夫が退職した際に財産分与として退職金の一部を受け取ると合意しても、その受取の時に妻が死亡していた時に、子どもが受け取る事はできますか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー以前盗撮したデータが妻にばれてしまい、妻に没収されてしまいました。 離婚協議中なんですが慰謝料はどのくらいで財産分与などはどうなりますでしょうか? 結婚して1年と少しで、結婚する6年前に建てた家があり借金もまだまだあり、給料は20万です。 妻は専業主婦です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与について教えてください。 今月末に第一回離婚調停を控えている30代男性です。 親権の争いをしており、弁護士の先生に相談したところ、私の持ってる妻の幼児虐待の証拠があれば、私が親権を獲得する可能性は十分あるとのことです。 四歳の子供が1人です。 財産は、夫婦の貯金が約500万円。 住宅ローンの残りが約2900万円(私単独名義)。 土地+住宅(私単独名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症父の後妻との財産分与について
ベストアンサー財産分与についての質問です。認知症発症65歳の父76歳の預貯金、定年退職金を認知症の父が使ってしまったと後妻は、言いますが、後妻はパチンコに通いつめ十分な年金を取得していたにもかかわらず(一月あたり35万円)借金を繰り返し父の施設費用まで支払いできず、後妻兄に借金(返金してないのでもらってる)。現在父は、延命治療中です。 後妻にも相続の権利があるのはわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カーリース契約の財産分与に関する法的考え方はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられた。離婚事由に該当する事はなし。 【質問1】 妻が契約者当方が使用者になっているカーリース契約についての財産分与の法的な考え方、取り扱い方について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の最中なのですが・・・・。
ベストアンサー結婚して十一年,子供二人,お金の管理は全て妻に任せていました。養育費の金額は決まって,親権は妻で,財産分与の話しの時,妻から財産 は何もないと言われました。結婚前に貯金していた通帳を結婚後渡していたので,そのお金はどうなったか聞いた所,もうないと言われ,納得していません。妻の通帳(一カ所のみ)を見せて貰いましたが最近のものしかないと言ってその分だけ見せても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期運用のルールの決め方 離婚・養育費・財産分与・親権 について
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 また、前回調停裁判をしたときは、妻は働いてませんでしたが、働きはじめ、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンのマイナス額を肩代わりして妻が払った場合の返済について
ベストアンサー現在、離婚調停にて財産分与中です。 自宅の売却について双方合意ではありますが、オーバーローン分の額の取り扱い方について相談します。 主人名義のローンなので、本来主人が負担するべきかとは思いますが 早期売却を希望しているので、主人が補填できないマイナスの財産を私が補填することを考えています。 その場合、分割で構わないので、後々私に返済してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。戦いようが無いものなのでしょうか?
相手が会社経営・・従業員なし・・個人資産も会社の資産として入れてしまっている場合は離婚時に手が出せないものなのでしょうか?ともかく裸で出て行けと言ってます。株式会社で、株主は相手100%です。戦いようが無いものなのでしょうか?私は名目上取締役 という形になっていますが、会社の経営にはタッチしてません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に財産分与せずに妻に全て渡した場合、妻は贈与税を払う必要がありますか?
ベストアンサー離婚にあたって妻に全財産を渡そうと思っています。 ・ローン残債ありの家・土地(ローン残り2000万, 取引価格約4000万。ただし妻もローン800万あり。持ち分は私2/3 妻1/3) ・家財道具全て ・車(購入から12年) ・妻の預金は全て妻のもの ・私は預金はなく、借金260万ほど。これは全額私持ち。 離婚理由は私が自由気ままに仕事を変えたり出稼ぎに行ったりして家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不貞行為について
【相談の背景】 妻が先月の15日に男と不貞行為をしました。発覚したのは20日の朝に私が妻のLINEを見てしまって。その内容は宿泊するホテルの場所が送られていて、その場所に男が来て不貞行為をしたそうです。私が問い詰めると白状しました。その音声も録音しています。男とのやりとりLINEも数枚写真を撮りました。 【質問1】 慰謝料請求はできますか?金額? また、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組した父の財産分与
義理の父(嫁の父)が再婚相手と養子縁組をして性が変わりました。 子供もいるようなのですが、この場合、義理の父の財産分与はどうなるでしょう。 実子は私の家内とお兄さんがいます。財産は数億とも思われますので、面倒なことにならなければと思い相談した次第です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与、大学授業料について
ベストアンサー離婚の財産分与について質問です。子供の大学授業料は夫婦の収入比率によって按分するとよく見かけるのですが大半の財産が有価証券で600万投資して1200万になっています。これが財産の大半です。証券会社勤務なので専門性もあり増やせたと思ってます。家内がそれに貢献してることはありません。その元手の600万は普通に働いて貯めたものなので妻の貢献もあります。子供の大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収格差による慰謝料の額について
ベストアンサー慰謝料について 離婚の原因は妻で私にあります。 財産分与ではプラスの財産がないので、名義人の夫が負債を負うということがわかり、夫は、それならば、今度は離婚の原因を作った妻を訴えると言ってきました。 結婚当初に 合意書なるものを署名捺印して作成しており、その中に書かれてある項目を破った為、離婚に至ります。 夫年収1000万 妻パート月12万、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配当金を生活費に使うことで保有株式の特有財産性は損なわれるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を予定しています。保有株式から配当金を得ていて、結婚後は日常生活維持費用や夫婦の旅行代、個人の趣味などに充てたいと考えています。 それだけで生活費を賄うことはできませんが、十分な足しにはなります。 資産は夫(私)>>妻、収入は夫<妻で配当金を合算するとほぼ同等となります。 他の方の相談を見て、生活費として使うことで配当金が収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に貸したお金
ベストアンサー妻に内緒で、私の親族にお金を貸しています。 私の預金口座から多額のお金を下ろしていますので、 離婚する時には、いずれ、その事を問われると思います。 そのお金は、夫婦の共有財産ですので もう使ってしまったという良い訳は通用しないでしょうか? それとも、その金額分だけ、私の財産分与が減らされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定拠出年金、退職金の分与
ベストアンサー財産分与の相談です。 婚姻期間14年で妻から性格の不一致を理由に離婚申し入れがあり、お互い不貞行為はありません。共働きで子はおりません。 分与にあたり確定拠出年金や退職金まで分与を求められましたが、退職までは20年以上あります。家計負担は常に私が多く払ってきており、子供もおらず年収も大差ないなかで先方に有利すぎると思うのですが、分与としての算入は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の審判の流れと主張について
ベストアンサーお世話になっております。 財産分与の調停が不調となり審判が決定いたしました。 私は申立人になります。 相手方は分与する財産がまったくないと話し合いの余地がございませんでした。 双方、調査嘱託をし相手方には億単位の不明金が見つかりましたがそれでも分与する金額がないと応じませんでした。 私には財産がないことが逆に証明できました。 そこで審判の流れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後相手の荷物処分について
ベストアンサー財産分与などなく先々月離婚が成立しました。 まだ私の家に元妻の荷物があるのですが、2度と連絡は取りたくなくこの荷物どうすればいいか悩んでいます。処分しても法に触れませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について
先日、妻と協議離婚をし子供の親権は私(父親)になりました。 質問ですが、慰謝料請求や財産分与請求などの時効はどのくらいなのですか? あまり詳しくないので、出来れば詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別費用は支払うべきなのか?
ベストアンサー私の主人の元妻との公正証書の内容で、財産分与として800万支払い、家や車などの財産も全て奪われました。最近子供の入学費や修学旅行などの特別費用に請求が来ました。口頭ですが、財産分与は教育費と言っていましたが、元妻はそんなことを言った覚えはないと今は言っています。今うちには子供3人いて生活もギリギリな状態ですので正直特別費用を払う気は無いのですが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時のマンションについて
婚姻前に夫が契約し、頭金を支払ったマンションは離婚する際、財産分与の対象になりますか? 住宅ローンは婚姻後から支払っています。 また、財産分与の対象とならない場合、婚姻中に支払った住宅ローンの半額または相当な額を貰うことはできるのでしょうか? ちなみに私は専業主婦で、子供が2人(2才と0才)がいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 別居時点での財産確定と共同財産の管理方法について相談します
【相談の背景】 離婚の前に別居をする事を考えております。財産分与する場合、財産確定は別居を始めた時点と考えております。 【質問1】 自分名義の口座については通帳等でその時点に遡及して残高確認できますが、妻が毎月の家計を管理しているので将来の車検代、年払保険料等々予め毎月給料から現金管理している場合どのようにしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容を守らないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。妻からの強い要請で「不倫相手の男性に対して一切慰謝料請求をしない」と離婚協議書に記述し離婚しました。その代わりとして、財産分与に関していくつかの条件を離婚協議書に記述し双方納得の上押印しました。しかし離婚協議書に記述した財産分与に関する事項を妻が守っておらず、離婚協議書が成り立っていない状態になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居の間に払ったマンションの資産価値維持費用の清算について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中で、夫婦の共有マンションのローンは終了しており、持ち分は7:3=私:妻 となっています。 現在は夫の私が一人で居住していますが、将来離婚したときにマンションは共有資産として折半で売れた額を分割精算すると思いますが、 その精算までにかかる維持費(固定資産税・マンションの管理費・修繕積立費等)について、妻の方に財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 妻が話し合いに応じず不成立となったら?
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 双方、離婚の意思はあります。 妻の主張 破綻の原因は夫の不倫であり、慰謝料2000万円(財産分与含む)を請求 私の主張 破綻の原因は性格の不一致で、不倫は否定。しかし、早期離婚のために解決金100万円を支払う。財産分与は折半 妻は、「不倫を認めろ。2000万円払え。さもなければ離婚しない」との一点張りで交渉に応じず、調停委員もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用の負担について
いつも有り難うございます。 この度の裁判で判決文を読み返し、疑問点がありますので宜しくお願いいたします。 争点は親権、財産分与、養育費、慰謝料でしたが、親権は母親、財産分与は(反訴され600万請求されてました)棄却、養育費、慰謝料共に請求額より少ない判決でした。 不倫の事実は認められ、離婚原因も夫側にあると認められましたが、この判決は私(原告妻)の...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから