17,997件見つかりました

法律相談一覧

• 身体を売ってでも闇金に手を出してでも払って欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。 探偵を雇い必要な証拠は十分に揃えました。 妻はパートで貯金が30万円ほどしか無いようです。(もしかしたら隠し口座に貯めている可能性もありますが見つけられず) ですので裁判になった場合、財産分与でどうしてもこちらが不利になってしまいます。 25年の結婚生活を2年の不倫で裏切られたので、300万円ほど慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 共有持分に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚 公正証書を作成したが、共有持分の住宅の財産分与に関する記載をし忘れた。 1年前、元夫より財産分与の期限は過ぎているが、住宅を売却して半分にしないかと提案されるが、住み続けたいため拒否する。 公正証書の住居家屋欄には、元妻が居住することと記載していたが、 元夫により、共有持分買取業者に元夫持分を売却され、元妻は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の一方的な年金分割請求について

【相談の背景】 離婚後の年金分割について相談です。 半年前に調停離婚をしました。 妻側からの一方的な離婚調停で、当初妻側からは養育費、財産分与、年金分割を主張してきましたが、最終的には妻側から和解案が出てきて、養育費請求なし、財産分与なし、債権債務なし、を調停証書に記載して終わりましたが、ここへきて標準報酬改定通知書が日本年金機構から書面で届き...

弁護士回答
    1
  • 離婚前後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居の話が進んでいます。夫名義の住宅ローンについて以下の条件を入れて公正証書を作成したいです。 住宅には妻と子供が住み続ける予定です。 ・夫が勝手に売却しない。 ・完済までは夫、妻ともに半分ずつローンを負担して払う。 ・完済までに離婚する場合、賃貸契約を結ぶ ・離婚成立時に売却する場合、利益が出たら財産分与として妻に全...

弁護士回答
    2
  • 自宅、車の処遇と離婚理由

ベストアンサー

①持分は私が100%の持家があります。 ほぼほぼフルローンの為、オーバーローンが予想されますので、財産分与は無しという認識で宜しいでしょうか? 但し、住宅ローンの融資が私のショッピングローン完済条件だった為、妻の父親から受けた妻の援助から百数十万円を借り、月々いくらの返済という借用書を書きましたが、一括返済しなければならないのでしょうか? ②先月...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停内で負の財産分与について、どのように主張すればいいですか?

妻が離婚調停を申し立てました。 離婚にはお互い合意していますが、金額で合意出来ていません。私は、離婚原因は双方にあると主張していますが、妻は「金は全て払え!」、の一点張りです。 裁判も考えていますが、今回の相談は財産分与についてです。 子供に借りた奨学金(私は借りている事を知りませんでした)を、妻は「生活費に使っていた」と言い、全額支払え!...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有財産に資格を認めるべき?

ベストアンサー

夫婦共有財産について 共有財産の範囲について知りたいです。離婚時の財産清算にて資格も夫婦共有財産に含めるべきだという意見を聞きました。 事例として妻が婚姻中に資格取得をするための夫を支え、取得後離婚した場合。 こういった場合、資格なども共有財産に認めてしまったら財産分与時に資格を取得していない妻に資格が移動するケースが生まれてしまうのでは...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議における慰謝料の要求と財産分与についてついて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の年末に妻の不貞が発覚、その後妻から離婚を切り出されており、親権も取るとのことでした。私としても手放したくはないのですが、裁判になるとほぼ負ける。と弁護士さんに言われてしまい、心が折れてしまい、離婚と親権の放棄を受け入れる代わりに、条件を譲歩してもらおうと考えております。そこで、財産分与や慰謝料についてご意見をいただきたく存...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について、教えてください

ベストアンサー

財産分与です。離婚調停の予定です。お互いの財産は、子供の貯金もふくめますか、また、先に家をでていきました。かくし、預金を探すことは、できますか

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、財産分与について

ベストアンサー

夫側に1500万の援助があり、2000万のローンをして4000万の住宅を購入しました。夫名義の家になります。 離婚後、夫が住む場合、財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与に関して相手の弁護士の発言が理解できません…

【相談の背景】 先日妻がいきなり離婚のために別居すると言い残し、子供と預貯金をすべて持って出て行ってしまいました。 互いの弁護士を通じて協議中ですが、財産分与でもめています。別居前は私が家賃、光熱費、保険、食費、養育費等をすべて支払っていたため基本的に現金は殆どなく、妻の口座が貯蓄口座になっていました。お互いの財産を開示した結果、私の財産は数...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の考え方(親が負担した頭金分はどうすべきか?)

結婚して10年。妻のほうから離婚を切り出され協議中です。  7年ほど前に中古のマンションを購入しましたが、頭金は妻の親から出していただき、ローンを組みました。  事情があって、ローン名義は妻で私が連帯債務者となり、ローンの割合は7:3くらいで私のほうを多くしています。マンションは私の名義です。妻負担分のローンは完済しましたが、私負担分のローンは継続...

弁護士回答
    2
  • 別居時と離婚時の財産分与はいつの時点で計算されますか?

ベストアンサー

離婚を前提で別居した場合、別居期間中の家賃や生活費は折半の対象になるのでしょうか? 例えば夫の月収が100万、妻の月収が50万だと、妻は25万受け取るのでしょうか? また、妻だけにボーナスがある場合はどのように計算されるのでしょうか? また、夫が奨学金の返済が残っており、今まで月に3万ずつしか返済していませんでしたが、別居期間中に全額返済して貯金がな...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書と公正証書の有利性について

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 家族(夫婦2人暮らし)としての預貯金は有りません。 しかしながら、お互いに隠し財産が有り、妻の方が私より圧倒的に多く貯め込んでいますが給与も私より少ないので、私が譲歩して、お互いの隠し財産の額を知らないままで今後も詮索せずに金銭的には財産分与は放棄する事にしてこの事を離婚協議書に記載します。 尚、その分...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について、マンション売却時の利益の出し方。

ベストアンサー

有責配偶者です。 妻の鬱、妻と妻の両親との不仲解消、妻と前夫の間の子の高校留年、受験失敗の面倒を見ました。また、その子を居候させました。(扶養義務なし) 妻側の問題に疲れ果て浮気、その後発覚、妻が自殺未遂を繰り返す、暴れるなどあったため、私が家を出ました。別居5年目です。 私単独名義でマンションローン支払い中。 妻が住んでいましたが、妻も今は転居...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

主人の不貞が原因で現在別居中です。 生活費が支払われなくなったため当方から婚姻費用の調停を申し立て、先日ようやく金額が決まり調停が終わりました。 有責である主人からの離婚請求は当面認められないとのこともあり、数年間は婚姻費用をもらいながら貯蓄をし自立するめどが立ったら離婚に合意しようかと思っているのですが、せっかく貯めたお金は結局のところ離婚時...

弁護士回答
    3
  • 年金分割について

年金分割は、離婚成立まで婚姻期間になり、分割対象期間になりますよね? 財産分与は、別居後はなんら寄与していないと、認められないのに、年金分割においては、妻として貢献せずとも、厚生年金の半分をもらえるんですよね? 妻側としては、嫌がらせ目的で離婚したくないとごね続け、別居以降、約2年のあいだ、連絡と交流は一切なし、二度の訴訟をたたかい勝敗は5分、別居...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の附帯請求とは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中。 専業主婦の妻からの申立で離婚調停→離婚裁判に移行。 附帯請求というものをつけられた離婚裁判との事らしく、財産分与の決着がつくまで、離婚をさせてもらえず、婚姻費用を支払い続けなければならないと私の弁護士先生より聞きました。 【質問1】 まず離婚を成立させて、婚姻費用を最低限に留めたいのですが、 財産分与の決着がつくま...

弁護士回答
    6
  • 養育費調停の判決が決まったあと、その後

【相談の背景】 元妻の子供1人に対して養育費調停を起こされています 当方再婚済み 判決が出たあとに公正証書のような書面を作られるはずなんですがそれに「義務者に今回の判決以上、財産分与や慰謝料は請求はしない」と1言載せることは可能ですか? 【質問1】 義務者が亡くなったあと財産分与の対象になると思いますが絶対渡したくありません どうしたら良...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 弁護士依頼時の着手金の負担者は誰ですか?

ベストアンサー

現在、妻から離婚調停を申し立てられており、第一回目の調停期日の通知書待ちの状態です。 既に別居しています。 別居する旨の記載も、弁護士からの受任通知書にありました。 そこで教えてください。 財産分与の際の基準日は別居日と思いますが、相手方が別居前に支払った弁護士への着手金は、財産分与の際に相手方に請求できるのでしょうか? 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の裁判によって得たお金は財産分与となりますか?

調停で、離婚し現在財産分与調停中です。離婚する一年前に別れた妻が会社を不当解雇され労働裁判になり、その期間は勿論無収入且つ法テラス費用は生活費から、当然生活費は私(夫)からでした。その労働裁判の結果を聞けずに別れましたが 、おそらく和解金などのお金を手に入れてると思います。 質問です。そういうお金は財産分与となりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚問題と財産分与。

主人が私に買ってくれた物を持ち出したんです。 持ち出されたのは造幣局なんですけど。 現在、別居してて…主人名義の家なんですが、主人は浮気してます。 家は私が住んでます。 勝手に荷物を出すと言ってます。 私に買ってくれた物を持ち出した行為はどうなるんですか?

弁護士回答
    23
  • 離婚時、ローン付き住宅の財産分与について

初めてメールいたします。 離婚することになり住宅ローンがまだ残っているため、どのような方法があるか自分なりに整理してみましたが、これであっているでしょうか? ローン残高:2000万 現在の住宅価値(不動産会社数社の平均)1600万 住宅ローン:残20年 住宅名義:夫 私(夫)会社員:年収550万、妻:パート:年収100万    パターン1)住宅を売り...

弁護士回答
    2
  • 調停員が難色を示した住宅財産分与について

昨年9月3日に第1子(高一男)を連れてよぎなく別居させられました。私から離婚調停を申請させられ調整中です。妻は自宅で、第2子(中1女)と第3子(小5女)と住んでいます。  さて、前回調停で家の所有権を妻に渡す条件で離婚することを確認しました。これは、別居4日後にラインで別居すれば即離婚するや住宅を残ローン全額+H26市が発行する固定資産支払い...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の財産分与で家の査定額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の付帯処分で、財産分与について疑問があったので教えて下さい。 条件としては以下となります。 ・持ち家があり、オーバーローンの可能性が高い(夫名義、妻は連帯保証人) 上記だと、オーバーローンの可能性が高いので財産分与の対象にならないかと思いますが、もし「不動産屋で査定してみたら、オーバーローンになるか、ギリギリアンダーロ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与でがん罹患による住宅ローン完済分について

【相談の背景】 離婚条件の交渉中です。その中で財産分与に関しての質問となります。戸建てで住宅ローンを組んでいましたが、数年前に自分ががんに罹患したことで加入していた団体信用保険によって全額完済となりました。団信による1500万円分の完済です。そこで財産分与にあたって、この1500万円は均等に分けなければならないのでしょうか。がんに罹患し受け取った生命保...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に違反したら

ベストアンサー

双方の不貞行為などが原因で、離婚を考えています。さて、離婚協議書では財産分与についても触れることになりますが、例えば妻が、自分名義の口座にある預金の額を数百万円の単位でごまかしていたことが後から発覚した場合、どういうことになるのでしょうか。お金には病的に執着する性格なので、それくらいのことはやりかねません。質問は以下の通りです。 1:離婚協議書...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後に請求される可能性のある、金銭について

私の借金問題で、現在妻と子供とは別居しています。自分としましては、このまま離婚して借金を早く返済し生活を建て直したいと考えています。 借金を返済した後も妻ともう一度やり直す事は考えていません。 そこで、質問なのですが、離婚した際に妻から請求される可能性のある、金銭は養育費以外に何がありますか? 妻は給料を全て今まで通りに渡すよう要求してきていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料や財産分与は不貞行為で出来た子供の遺産相続権の範疇に入りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を働き認知をしていない子供がいる者です。妻との間にも子供がおり、子供のことも有って妻との婚姻関係は続いてます。妻からは妻と子供に迷惑が掛からないようにするのが誠意だと言われますが、不貞行為で出来た子供の権利に関する事項や相手の行動に制限を掛けることは不可能と理解しており、何れは強制認知の訴えを起こされる可能性が高いと自分とし...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出て行った妻から財産分与と婚姻費用の請求

ベストアンサー

婚姻費用まで払っては私の生活が成立ちません。 それでも婚姻費用を払わなければなりませんか? 結婚26年、長女は25歳社会人、次女は24歳社会人、三女は21歳大学生です。 10年前から妻から性生活を拒否され、その頃から妻はパートに出て夜遅く帰宅するようになりました。 パート収入は妻が自由に使っており、家計に入れていません。 妻は私が仕事にでかける頃は寝てい...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の財産分与に関する銀行口座の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で離婚訴訟中の夫です。妻は弁護士ありで夫は本人訴訟です。 現在は財産分与について争っており、財産分与する財産はゼロです。 妻と婚姻前の同棲中から、夫が両者のお金の管理をしていたため、 先日、夫の全ての銀行口座の残高証明を0円で提出しましたが、 妻側の弁護士が、残高が無いなんておかしいから隠していると疑われ、 銀行口座の入...

弁護士回答
    2
  • ピンサロ利用での離婚にて支払う慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年7ヶ月 子無し 自分 会社員 年収550万ほど  妻 バイト 年収200万ほど ピンサロの名刺が見つかり発覚。結婚後にピンサロに2度行ったことを白状しました。本番行為はありません。  妻には誠心誠意謝り相手の両親にも謝罪に行き二度と利用しないことを約束しました。 その後2ヶ月程生活しましたが、妻がこちらへの猜疑心で落ち着かない...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の見通し及び財産分与と養育費の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中です(私は夫です、別居中です)。家を購入するかどうかで、妻と意見が合わず出て行けと怒鳴ってしまいました。地元の弁護士に相談したところ、離婚事由にはならないとのことでした。 しかし、妻は金遣いが荒く借金癖ががあるので別れようかとも思っています。現在56歳で年収1300万円、57歳になると、年収は1100万円に下がります。61歳以...

弁護士回答
    3
  • 口座番号の調査。弁護士の特権で調べられますか?

先ほど財産の保全について質問させていただきましたが、もう2点お願いします。 1.妻宛で、証券会社から取引のある顧客宛に送っている郵便物があります。 その内容から取引している事は確実なのですが、取引の詳細がわかりません。 妻に聞いても教えてくれるとは思えませんし、やぶ蛇になってすぐさま隠されそうです。 この様な場合、妻が応じない限り詳細を知る事は不...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、公正証書作成後に発覚した妻の浮気。

平成24年5月31日の公正証書に記載された財産分与の拒否が可能か?浮気の発覚は、相手の妻から送られた封書によるものです。

弁護士回答
    3
  • 別居で困ることは?

夫とやり直す気は全くありませんが、離婚とはせずに別居としました。離婚しないということで、財産分与はできないですよね? また、別居のままいることで夫側、妻側、それぞれの困る点を教えていただきたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 約束事

離婚する以前に、妻と約束した事で[不倫をしたら財産分与なし、子供の親権は放棄などなにもかもいらずに体一つで出ていく]といった約束を法的に有効にする方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦別財布、離婚したら、私の貯蓄は財産分与の対象?

【相談の背景】 夫婦別財布にて、生活を始めて5年が経ちます。私達夫婦は、共働きで生活費は全て折半しています。私は、ある程度、貯蓄ができましたが、妻の貯蓄がどのくらいあるのかは、知りません。 聞いた話だと、離婚したら、私の貯金も共有財産とみなされ、財産分与の対象となることを知りました。 私は、貯蓄を妻に渡したくありません。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書を締結し、協議離婚成立後に夫婦生活中の嘘が発覚した場合、協議書の条件を変更できるか。

【相談の背景】  5年弱婚姻していた妻との離婚協議が成立し協議書を作成し、離婚届を提出しました。  協議書に則り振込手続等を進めていくために、元妻とLINEでやり取りしていたところ、結婚時代の子作りの話題になり「最初から子作りは力を入れずにやる気なく騙してました、申し訳ありません。」とメッセージが届きました。(今までは再三「子作りはしっかりして...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に渡した現金は離婚時の総財産に入れて計算されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親からの相続で得た土地を売却しました。 その結果2000万円を得ることができました。 今般、妻がその2000万円のうち1000万円をよこせと言っています。 理由は、私が18年前に起こした浮気の詫び料として、と言っています。 現在、妻とはこの浮気などを理由に離婚の話題が持ち上がっています。 しかし妻はこの1000万円の支払いによって離婚は思い...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について教えてください。

ベストアンサー

養育費の請求について教えてください。 14才までの子供が5人います。現在もまだ婚姻関係は続いています。 1年前に妻側から離婚を申し出され4ヶ月前に協議を行い条件を決め妻が出ていきました。 親権は全員、夫の私 財産分与は妻が全て放棄(全財産300万円程度) 養育費は無し、面会交渉は連絡を頂ければ自由としました。公正証書の作成を依頼しましたが、妻が私...

弁護士回答
    1
  • 【慰謝料か?財産か?】離婚条件の提示について

ベストアンサー

ご相談させてください。結婚10年目夫婦(妻も定職、持ち家ローンあり)ですが、 約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまいました。 別居となった原因は性格の不一致だと主張をしています。 私としては和解を持ち掛けたのですが、いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻の言い分としては、「10年前の結婚式から離婚を考えていた」とのことです。(録音済...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に貯めた妻名義の預金凍結など

ベストアンサー

財産分与話し合い中です。 家庭に関わる費用はすべて私が出してきました。 嫁は自分の給料の貯金が相当ありますが、 婚姻中の貯金は名義がどちらでも夫婦2人の財産と思っていません。嫁の貯金のカードや通帳はすべて嫁本人が持っています。 預金を知らない所に移されないよう 何か手立ては無いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における財産分与について

現在離婚調停中で、財産分与で揉めています。 住宅があり、1500万円オーバーローン状態です。夫が住宅は住み続けます。 貯金が500万円あり、500万円を半分にするのは分かるのですが、オーバーローン状態を考慮して貯金を夫のオーバーローンに充てるということは考えられますか? そもそもオーバーローンの1500万円は二分の一にすれば750万円だと思うのですが。

弁護士回答
    7
  • 退職金の財産分与について。前妻と財産分与する退職金は、再婚相手との共有財産になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中ですが、近々協議離婚が成立します。さらに、来年春に公務員の仕事を退職して転職予定ですが、退職金が出ます。(離婚が先です)退職金については別居時点で退職したと仮定して計算し、相手側に支払う事になりそうです。つまり、将来的な退職金も含めて財産分与を考えると言う意味です。しかし、来春退職せずに、しばらく仕事を続けてから退職する...

弁護士回答
    1
  • 家のローンは負として共有財産となるのですか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 家のローンを名義は私で組んでいます。 妻が離婚を前提(通告もなく勝手に)別居していますが、 結婚をし一緒に協力してローンを返していくと言う事でローンを組みましたが、その負担が重いと言って出て行き、離婚と言っています。 こちらとしては名義は私なのでローンを支払っていかなくてはいけない(もしくは任意売却を行う)と思ってい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 財産分与 強制執行

【相談の背景】 33歳男性です。3月に離婚しました。同棲期間5年の婚姻期間は2年です。財産分与は婚約していた時ではなく、婚姻してからの期間になるのでしょうか?貯金差が700万くらい違います。私の奨学金を立て替えと結婚式費用の建て替えで元妻に借金が650万程あり公正証書を作りました。毎月10万返済なのですが、手取りが20万の一人暮らしの為かなり厳しいです...

弁護士回答
    3
  • 不貞した側の財産分与 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)の不貞による離婚を検討しています。子供小6小2 の2人。 今回の不貞行為の前に1度浮気(不貞行為無し)をしてしまいその際旦那が作った簡単な公的文書ではない簡単な誓約書に再度浮気した際には財産、親権放棄するという内容にサインをしました。 私の不貞行為が発覚した2ヶ月後に旦那の盗撮行為が発覚しました。 道行く見知らぬ女性の胸や下半身を...

弁護士回答
    2
  • 父と夫の共同名義財産の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて準備をしている妻(49)です。 自宅は、3000万円の頭金をわたしの父が入れ、夫が5000万円借り入れ建てた二人の共同名義の二世帯住宅です。 【質問1】 離婚の際は父も私も売却を望んでおり、財産分与では、父の現金3000万円は、自宅が3000万円以上で売れれば、きれいに父に戻りますでしょうか? 【質問2】 そして、私がうけとれるのは...

弁護士回答
    1
  • 子供の教育費を除して財産分与か

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約25年で私が49歳となります。子供は大学生が2人と高校生が1人です。何年もセックスレスで、時々誘ってみますが全く相手にされない状況です。先日誘ってみると、もう生理的に受け付けない。好きでない。しなければならないのであれば離婚しましょうと言われました。私は妻のことが好きで、たまに喧嘩もしますが、致命的なことは長男の進学について...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから