7,243件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の有責配偶者からの離婚請求 離婚調停と養育費、婚姻費について

ベストアンサー

妻が子供3人(8歳、6歳、3歳)を連れて出て行きました。(相談なしで仕事から家に戻ると居なくなっていました。)多分モラハラやDVと訴えてくると思います。4年前に一度同じような事があり、その時は妻が子供の保育園の先生と不倫をしていた事が発覚し相手男性を問い詰めた所相手が弁護士を雇い合計200万の慰謝料で解決しました。(相手男性と妻で100万づつとの事で合意書...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との間に第二子をもうけた夫 当初相手女性と共謀して不貞・妊娠を否定 慰謝料等について

【相談の背景】 海外駐在中に夫の不貞及び相手女性の妊娠発覚で夫が家出、不貞相手と同棲を始めつつ離婚を成立させないまま更に第二子をもうけた夫との間の離婚に向けた解決策についてご相談です。 海外口座を持つ夫が全財産の開示をしなかったため財産分与で合意に至らず、更に1年以上婚費も支払わなかったことから、夫の家出2年後に婚費調停を行いました。未払い婚費に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 複雑な状況です

【相談の背景】 離婚の原因につきまして 私の主張と妻側の主張は全く違います。 私の主張ですが義実家の可干渉が酷く、毎週末は朝から夜遅くまで我が家(新築)に上がり込み、私の許可無く、泊まり込みに来ることもしばしばで、夫婦喧嘩にも加勢してくる始末です。お願いだから、お互い親離れ、子離れして欲しいと話しても、あんたが頼りないし、子育てに参加しないから、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持家の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 持家がありますが、その持家の所有権で揉めています。 持家、家族構成に関する情報は以外です。 ①家のローン、土地代は払い済み。 自分が結婚前に貯めていたお金で繰り上げで数回に分けて。 ②家と土地の名義は自分 ③小学生五年生の子供と妻との三人暮らし。妻は専業主婦 【質問1】 持家をどちらも譲らない、と...

弁護士回答
    2
  • 突然出て行った妻に打つ手は何も無いなんて?結婚とは何ですか?契約では無いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...

弁護士回答
    4
  • 急いでます

離婚時に財産分与現金などはほとんどありませんが住宅ローンがオーバーローンになります。 自分は離婚を承諾する条件として公正証書を作成を了解を得ろうと考えていますが 現在のローン残高から住宅評価額を引いてマイナス分を折半で概算の金額はでますが 例えば1000万円のマイナスが出た時には 500万円の負債を承諾して貰い実際に売却出来た時に改めてマイナス金額を折...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用における借金の考え方について

妻が離婚したいと弁護士から連絡があり、婚姻費用16万円の要求がありました。 マンションローンは毎月12万円くらいで名義は私、妻は連帯債務者です。 共働きの条件で購入したマンションですが5年目くらいに子供ができ、10年以上妻が専業主婦であったため生活費が足りず、借金が700万円くらいになりました。毎月八万円返済しています。 妻には心配させまいと借金のこと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

昨日、第一回目の離婚調停がありました。 現在、妻が子供を連れて勝手に出て行っております。調停の場で妻から婚姻費用分担請求の調停申立も同時にされました。 ただ、妻は家を出るときに私名義のほぼ支払い専用の通帳だけ置いていきそれ以外の通帳、家のお金を全て持って行っております。 法律的に払わないといけないものなのでしょうが、実際そこまで払ってしまうと私...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の慰謝料請求はいくらくらい?

夫から子供(高1男)の育児につかれた、今の生活が楽しくない、自由になりたいから離婚してほしいといわれました。 夫は去年の七月から職場の女性と浮気をし、月単位で外出、外泊が多くなりました。 8月までは普通の家族でしたが、私にも感情があるのでムカついて9月から話さなくなりました。 浮気は三月始めまで続きました。 旦那には再三浮気していないか聞いていた...

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

婚姻期間7年、子供三人の夫です。妻から離婚を切り出されました。内容としては私の浪費(借金200万程)、家事育児に非協力的な所、別に一緒になりたい男性がいる(会社の同僚、独身)とのことです。私と同居しながらも隠れて男と交際していたようです。(3ヶ月程)離婚を切り出してからは私に子供を任せ堂々と男の家に泊まりに行ったり、仕事後に2人で会い深夜帰宅という日々が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻に連れ去り別居され、連絡がとれません

ベストアンサー

【相談の背景】 私が会社上司によるパワハラがきっかけで鬱と診断され、休職届を会社に提出しました。 その日の晩、私が悲観的になり、妻(正社員)と喧嘩をしました。 その後私が突発的に自宅を飛び出してしまい、3日間程自宅を留守にしてしまいました。 出先で1人になって考え、私なりに反省し帰宅したところ、妻が不在だった為、妻へ電話しました。 妻はすでに子供...

弁護士回答
    6
  • 高額請求を狙っている妻

【相談の背景】 1年半ほど前に出会い婚姻期間約1年の妻の相談 元々不安症な部分もあり同居してからは気性が激しく、少しの言い合いですぐに「別れるからっ!」と家出(実家へ)の繰り返し。 前妻との子に対する嫌がらせ等もあり、嫌気がさしこれ以上の継続は無理と思っていた矢先、家出最中にいきなり「婚姻費用請求」が届きました。続いて「(精神的苦痛における)慰謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚後20年になりますが…

【相談の背景】 妻の要求通り裁判離婚して20年過ぎてしまいました。6歳の長女、4歳の長男(テンカン発作、障害児)を置いていきました。しかし子供二人の貯金通帳、婚約、結婚指輪(私名前入り)を黙って持っていきました。長男は6歳で亡くなり葬式にも顔出しませんでした。その後入籍を知ったので籍先の両親に電話して説明して連絡を待っても無く、妻の担当弁護士に連絡して...

弁護士回答
    1
  • 妻が連れ去り別居を強行

ベストアンサー

先日、妻が家から出て行きました。連れ去り別居というやつです。 子供は二人も一緒に。。。 仕事から帰ったらもぬけの殻状態で映画のワンシーンのようでした。 その際に私の銀行口座の通帳等や家電品、最悪は私の名義の車までも。 何も予告なしで、電話番号も変わってて何処に行ったかもわからず途方にくれています。 そこで、警察に相談に行ったら、夫婦間の窃盗...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

離婚協議書に強制執行の文面を記載した場合、公正証書にしなくても強制執行は出来ますか? また、離婚の際に生命保険などの契約者を夫から妻に変更し受取人を子とした場合、夫が再婚後に死亡した場合夫側の遺産は半分、再婚後に出来た子達も含め、子供達で分配だと思いますが、妻側が契約者の保険金はそのまま元妻が親権者の子のみが全て貰えますか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ちの夫が婿養子になった場合の遺産相続について

ベストアンサー

相続について。 バツイチ子持ち(子供は元妻が親権)の男性と結婚を考えております。その男性は、私の家の婿養子になることを考えています。 その場合の遺産相続についてお聞きしたいです。 ①夫の死後、私名義の貯蓄、金融資産などは、前妻の子供へ相続権利はありますか? 結婚前からの資産、結婚後の資産は私名義でも、夫婦の共有資産として、前妻の子供に相続され...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議について

30代の会社員です。 現在、妻と未就学の子供二人との4人家族で、 仕事が忙しく家庭を省みる時間が少ないことを理由に妻に離婚を迫られています。 平日家に帰る時間はだいたい0時頃ですが、あくまで平日の話であり、 週二日の休日は、自分の趣味等は一切無視して家族と過ごしているため、 妻の言い分(離婚を希望する理由)は過ぎたものであると感じています。 更に、二...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻との離婚方法

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。 理由は妻からの嫌がらせです。 妻は一昨年11月頃に職場でのパワハラが原因で抑鬱と診断されました。 12月に仕事を辞め、今はパートをしています。 私は比較的自由に勤務できる会社なので、妻を支えるために、当時保育園児だった2人の子供の世話を半年以上私が担当していました。 妻は心身共に回復しましたが、私を家族として...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物の出し入れで警察まで呼ばれました

ベストアンサー

離婚調停中です 私が有責側前提 別居中 子供たちは私と暮らし 代理人の間で、現在夫だけが住んでいる家の出入りをこちら側が制限されています 子供たちは自由に出入り可でも私の出入りは前もって要連絡また鍵も返せ 同意したわけではありませんがそうした方がいいですよ、と言われてますが セカンドオピニオンの先生「まだ離婚前だから夫婦の共有財産だし財産分与前...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議が難航している

ベストアンサー

すみません。先ほど相談書き込みしましたが、相談終了をクリックし変な形になりました。 先日の御回答ありがとうございました。残念ながらオーバーローンでも妻は払えない旨云ってます。現在別居中、子供現時点で15,13,5歳。婚姻費用9万渡し。養育費は妻の行状開き直りあり、こちらも気分悪く、5万提示。妻は10万要求。収入は計1000万。離婚後は家族手当の...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親への借金返済、子供への学資保険について

【相談の背景】 3年前に離婚しました。 当時、私の親への借金があったのですが、返済しないまま離婚してしまいました。 また、元夫が学資保険の積立をしていたのですが、満期が来ても子供へ半分渡して、残りは出してくれません。 【質問1】 親への借金は2人で折半しなければならないですか? また子供への学資保険は、全額渡してもらうことは出来るのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の持家問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、結婚中に購入した持家(私の単独名義)に妻と子供が住んでいる状態です。 オーバーローン物件であり、現在私がローンの支払いをしているのですが妻が家から離れるにも金払え、家に留まるにも金払えで額面的にもとても払えるお金ではありません。 こちらも自分の生活費もあり少しずつ借金が増えている状況です。 【質問1】 強制...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブル これ以上要求されないためには?

ベストアンサー

父が昨年、母が4ヶ月前に亡くなりました。父の死後も母の死後も、遺産分割について子供たち4人で特に話し合う機会もなく、2名の弟は、お金も介護もすべて任せていたのでもらうつもりはないと、私に一任とのことで、今までの父母の生活費や介護費用、葬儀費用法事費用のすべてを私も負担しておりましたし、5百万円の現金だけで揉めるとも思っていなかったので、(自宅は父の...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を請求について

ベストアンサー

一年前に妻が不倫を半年間していて私に自ら子供を捨てて相手と結婚するので離婚をしてほしいと言われました。しかし、考え直し相手と縁を切りやり直したが、最近、妻から耐えられないとのことで離婚を迫られました。私自身も子供にも精神的に限界と思い離婚に向けて話を進んでる状況です。 相手に慰謝料を請求したいのですが、名前しかわかりません。不貞行為の証拠は揃っ...

弁護士回答
    8
  • 離婚条件にした方がいい事項はありますか?また離婚条件を決める際は調停はした方がいいですか?

ベストアンサー

離婚前提の別居中です。私(妻)は3歳の子供と遠方に引っ越しました。 夫側には弁護士がついています。調停はしていません。 今回夫側の弁護士から離婚条件が提示されてきました。主に親権、養育費に関するものでした。 私は親権と養育費、万が一の時の費用(子供の大病時の費用や大学費用など)を提示しようと考えています。ほかに離婚条件に組み込んでおいた方がいい事項...

弁護士回答
    6
  • 離婚を早める為のすべき事

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が家を出て別居2年になります。妻の浮気の可能性があったため、両親をふまえて話し合いましたが、妻は真実を話さず、その後、私のDVを理由に話し合いを避け続けられています。子供達のと会うため、妻とは、メールのみのやりとりです。(最初に疑った時も肝心な事は言わず、自分は睡眠障害、体重激減状態【その時の画像あり、自分でもビックリした体重だ...

弁護士回答
    6
  • モラハラ等離婚について。)、dvまではいかないのかな?

ベストアンサー

離婚への迷いがあります 結婚して6年子供は3歳の子が1人います この6年間主に暴言(モラハラ?)、DVまではいかないのかな?と思う暴力を主人から受けてきました。 そこは我慢してきました。 ですが先日私の大切なものを捨てられました。もちろん大切なものと言うことは主人も知っています。 知っていてゴミと言われ捨てられました。 誰がとは書かず大切なものが捨て...

弁護士回答
    6
  • 不貞した夫への慰謝料

夫は結婚20年前から不貞繰り返し。今現在は特定2人、過去も外国人、隠し子あり。経営者の夫。2年前に突然家を出て愛人宅に行き半年前に戻ってきました。ただ、相変わらず毎晩22時半帰宅、休日は無いんだと4年間週末不在。夫は顧問弁護士に離婚出来るように相談したが、借入の返済まで銀行の信用をあと1年は落とせないと、お前もそれだけはわきまえろ!と理不尽。今後の私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年妻子と別居。(妻が子どもを連れ去る形で別居)以後妻より離婚調停。離婚することに争いはないが諸条件が合わず不調。 令和5年より私は形式上不倫関係。令和6年、その方との子供ができ現在も同棲中。 令和5年、令和6年にこちらが離婚調停を申立てるも平行線で不調。 始まったばかりですが令和7年現在離婚裁判を申立てました。(認知済みの子供...

弁護士回答
    1
  • 質問です

現在離婚調停中です。妻が申し立て人です。調停の中で、婚姻費用や私と子供との面会について話し合いを前回しておりましたが、新たに婚姻費用分担申し立ての期日通知が来ました。これは相手が離婚調停とは別に婚姻費用分担の調停を申し立てたということでしょうか?別居当初から婚姻費用は毎月渡しておりますが・・・補足ですが妻は勝手に出ていき、夫婦生活の中での支払いの...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛。どうしたらやめさせることができますか?

ベストアンサー

協議離婚して半年になります。元妻から一方的に離婚させられたなどと誹謗中傷的な内容のメールや手紙が何度もきます。七歳の息子がいるのですが、慰謝料も払い養育費もしっかり払っています。新たな気持ちで人生をやり直したいところなのに中々縁を切ってくれません。精神的苦痛です。子供には会いたいのですが、子供を通じてプライバシーを侵害されるので面会も断りました...

弁護士回答
    2
  • 離婚 退職金分与できますか?

ベストアンサー

結婚して17年目です。 夫は、43歳で今の仕事に就いて、8年位だと思います。 退職の年は60歳で、退職金ありの仕事に就いていますが、退職金の分与を調停で言ってもおかしくありませんか? 例えば、今、退職したとしたら? みたいな算定の仕方になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は妥当ですか?今後について

【相談の背景】 去年、妻の不貞行為で離婚前提の離婚調停をしました。妻も離婚には賛成的で親権争いになり、親権が取れないので離婚はしない(調停不成立)と言う状況に今年の1月になりました。 調停中から風俗で副業するようになったり、子供の話・必要最低限の話をする関係で夫婦関係は終わってました。調停後妻は、なんで離婚しないのとずっと言ってました。離婚届書い...

弁護士回答
    2
  • 別居中の部屋に入る事は違法ですか?

質問宜しくお願い致します。 別居中の妻のアパートに 子供に合鍵を借り部屋に入り 子供の荷物を運ぶ事は違法ですか? 子供同伴なら 違法ではありませんか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 【離婚】過剰な金額を妻に請求されています。支払う義務はありますか?

ベストアンサー

現在、協議離婚をしている最中なのです。養育費以外で、家のローン(600万)も払ってくれと言われてるのですが、そこまで払うお金がありません。 私の収入は、300万で子供が3人います。 生活費のための借金が500万あり、離婚後に私が返済する予定です。 養育費は7万を支払います。 妻は今後、フルで働く予定なので、一定の収入を得るので、家賃は払えるぐらいの収...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

妻から、離婚を要求されました、離婚した場合、共働きを前提として、マンションを一昨年購入した為、離婚後に私が支払っていくと、食べていくのがやっとです。子供の為に養育費を払ってあっても余裕がありません。 妻の会社は家賃負担があり、十分とは言えませんが生活できる年収です。このような場合も養育費は払わないといけませんか? ちなみに理由は性格の不一致です。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻と離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 これは現在裁判所で係争中の不貞行為訴訟に関するものです。前回の反論において、被告は私が2025年5月に家を出てアパートを借りた時点で、婚姻関係が既に破綻していたことを以前の陳述で認めていたと主張しました。被告は、私が家を出た後にのみ不倫関係を持ったと主張しています。その後間もなく両被告は同居を開始し、我々は彼らの同居の証拠を入手しまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を避けるために夫の要求を受け入れるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の弁護士から離婚協議書が送られてきました。日本円にして約200万円を渡すとの事ですが、離婚届を提出し、1ヶ月後に今のアパートを退去するのが条件との事です。夫の弁護士曰く、夫の今の状況では財産分与をする義務はないとの事。一円も支払う義務はないのに200万円を譲歩していると主張しています。 夫と2人で話し合った際には、200万円に加えて7月末...

弁護士回答
    2
  • 調停内容や裁判結果で合意出来ずに離婚破棄される可能性はありますか

ベストアンサー

私(妻)の不定が原因で離婚調停中であり、慰謝料、親権、養育費、財産分与についてとなっております。子供は未成年が二人です。私は親権と養育費がもらえれば離婚したい考えで、夫も親権が最優先ではないかと思います。 親権についてはこれまでの子育ての経緯から不定はしてしまったものの夫の育児はほぼ無参加だったのでとれると考えております。 以下、調停と裁判の違...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為での離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫(不貞行為)の証拠を得たので離婚、慰謝料請求をしたいと考えております。 依頼者:30代男性(本人) 子供の有無:無 別居の有無:検討中(当方別居希望) 婚姻の有無:当方既婚(挙式済み、未入籍)相手方未婚 婚姻期間:挙式済み 未入籍 2年7ヵ月 不倫期間:現在継続中(3年前後) 不貞行為の証拠としてLINEのトーク履歴、ホテル内での写真を保持...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停内での車の所有、支払いについて

婚姻費用調停での、車所有について 現在婚姻費用調停を、相手方(夫)に対し、行っております。 夫は不倫をし、勝手に夫が出て行く形で別居してから1年が経ちました。 自宅には車が2台あり、1台は夫が主に乗っている車で仕事にも使用しています。 もう一台は妻である私が、子供の送迎用に使用しています。 この車ですが、残価設定のため、所有はディーラー、使用者は夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における決定事項について

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、離婚調停中(妻の不貞行為により)で前回調停で先方申立人代理人から主張書面で 『親権はこちらに委ねる。面会交流も子供たちの心情を考え申立人側からは望まない。』とまで行きました。 次は、婚姻費用申立て(こちらが申立て)の話なのですが折り合いがついておりません。 相手方代理人は、慰謝料・財産分与・養育費ひっくるめて話が...

弁護士回答
    7
  • 離婚を前提とした費用等

いつもお世話になっております。 離婚を前提とした費用等について教えて下さい。 夫36歳(年収600万) 妻34際(現在無職) 息子4歳です。 *別居をした際 婚姻費用と養育費はどのくらい請求できますか?旦那の不貞が原因です。 *旦那と不倫相手に慰謝料を請求する際 それぞれ妥当な金額を教えて下さい。(旦那とは3年ほどのセックスレスでした、私は産後、旦那の暴言で傷つ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の後は?

ベストアンサー

質問失礼します。 私は月14万程の収入です。子供は1人で親権は妻が持つ事になります。 離婚した後は、家賃や食費等も払わなければいけないのでしょうか? すいませんが教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚後養育費・慰謝料請求による調停について。

子供達を置いて妻が出ていきました。 離婚届けが置いてあり、離婚については、同意していたので、子供の事だけは話し合いをしようと、何度か連絡をしたのですが、離婚後でないと話しはしないと言われ、仕方なし提出をしました。 子供が小さく預ける所も無いため、仕事が時短・残業ができず、給料が大きく減ってしまうことが、分かりました。 子供逹は、捨てられたような...

弁護士回答
    6
  • 結婚生活での借金と親権問題についての相談

【相談の背景】 結婚生活での借金が重なり負債のみの状態です。 今までお金の管理は妻に任せていましたが、マイナスが続きクレカのリボと借金が残っています。妻は大きな浪費はありませんが、生活に必要なものだからと言って給料の範囲内で買い物ができずマイナスに至っています。 何度もこの範囲で収めてくれと頼んでいましたが守れず、お金の話し合いをした際にこれか...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用について

婚姻費用と養育費について教えて下さい。 持家から家を出ました。 子供2名 10さい未満2人とも。 私の年収480 妻160万 養育費の目安6-8 の認識でよろしいでしょうか? 別居したほうが婚姻費用8-10 と高い認識でよろしいでしょうか? 持家のローンと保育料妻の生命保険携帯代 私の口座から引かれています。 15万位ひかれます。 それに加えて、妻も働いて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て

妻の代理人弁護士より申立書の写しが届きましたが、子供・妻に対して殴る蹴る、死ねなどの暴言を吐いた… などと過大な表現で書かれていて困っています。 調停では一つ一つ事実証明をしていくのでしょうか? 妻は最初に警察に行き、DVとして扱ってもらえなく、弁護士にて大げさに表現をしています。 一度警察に行き大げさになっているか確認したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停・審判の記録 親権決定に関して

現在、財産分与および養育費その他に関して調停を考えております。元妻側です。 調停に際し、自分の病気のことを話そうか迷っております。 嘘や、話を盛るつもりはありません。ただ、有利になりそうと判断した時に使います。 「調停委員が同情してくれそうな人だったら切るカード」として準備しようと思います。 現在、親権は夫の国では共同親権(joint custody...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の被害届について

ベストアンサー

5歳の子供ありです。 夫婦間で喧嘩をしまして妻が包丁を持ち出し、夫である私が頭部に20針ほどの怪我をしました。 当時妻の興奮度合いは酷く警察を呼ぶことになってしましました。 警察に行き、妻が一時拘留されたのですが、反省を促すため1週間ほど拘留するかと警察に聞かれましたが、 妻が警察に捕まると子供の面倒を見ることが出来る人が近くに居ないため、直ぐ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから