法律相談一覧
-
離婚後の費用負担について
わがままの度が過ぎる妻と離婚を考えています。 小学生と幼稚園の子供2人がいます。 離婚時、離婚後に私が負担する費用としては、どんなものが考えられますか? また、その金額はどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の私名義の車のローンの支払いについて。
ベストアンサー結婚R1.6/5、子供誕生R1.6/5(同日です)で、今離婚することに決め話し合いをしています。理由としては、1番は生活費をくれないこと、暴力しないと約束した(夫は実父に暴力を奮われていたことから)にも関わらず暴力を奮っていたことで、信用が無いことです。 現在話し合いで私から夫に、妊娠出産に伴い働けなくなった際代わりに支払ってやった私名義の車のローンを返せと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前のペットの飼育に関して
2年前に再婚した相手が、無免許で捕まり、罰金、その他借金、モラルハラスメントで散々家を出てけ、と言われ実際部屋を借りて引越し予定です。 その際、再婚してから飼ったペットが2匹います。 その子達にとても癒され、傷だらけの私に笑顔を与えてくれてました。実際家を出ると分かるとペットを置いてけと言われ、警察に被害届を出すと言われましたが、それは罪になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与でもらった土地を離婚で主人に売る場合
ベストアンサー主人と離婚することになりました。 新築で家を建てましたが、土地は元々農地で、私の父から生前贈与でもらい、農地転用で宅地にしたものです。 離婚後は主人が住み続けるので、土地を買い取ってもらう事にしました。 そのお金は全て私に支払われるものでしょうか? 元々の土地の所有者である父に支払われるのでは?という人もいて、よく分かりません。 金額は1200万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 主人は、個人と法人の会社を経営しており(社員数はどちらも主人1人のみ)、コロナ前の年収は個人と法人を合わせて約4000万円位と言っていましたが、コロナで半減したと言っていました。私はコロナの影響で会社業績悪化の為、会社都合で育休中に退職し、現在収入は0です。婚姻期間は1年2か月で別居期間は半年、生後6か月の子供がいます。現在、主人の度重な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定 夫名義のクレジットカード使用
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは1年前から転職を理由に別居しており、現在は協議離婚を進めています。離婚届を記入して夫に送りましたが、1箇所記入漏れがあったとのことで、返送を待っており、まだ離婚届を提出していない状況です。 【質問1】 夫から渡された夫名義のクレジットカード(家族カードと思われる)を所有していますが、離婚届の提出までの期間、家電の買替え等に使用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費・慰謝料について
ベストアンサーつい先ほど全く同じ内容で質問しました。 間違えて「納得した」を押してしまったので恐縮ですが同じ質問をさせていただきます。 結婚2年目専業主婦で1歳4ヶ月の子供がおります。 2週間ほど前に旦那の浮気が発覚。祖父のお墓参りに行くと言って出かけたので、後日車のナビで履歴を見ると水族館へ行った後同僚の彼女の家に行ってました。 半年前から下着を汚して帰ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚問題について。母をフォローしたい
厳密には母の問題ですが、相談させてください。 一言で言うと父が母に離婚を求めました。 喧嘩別れや仲の悪さといった原因は特になく、父が一方的に離婚を言い出したことがきっかけです。理由としては、お互いの幸せのためにとか、自分は青い鳥を探したいとかなんとか。父の言い分を考慮したうえで、もちろん母はこれに同意していません。 父は母と20年ほど結婚生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの所有者は妻なんでしょうか?夫なんでしょうか?
ベストアンサースマホの契約者使用者は妻支払いは夫であるとき 所有者は誰になるのでしょうか? 分割購入し支払いが完了したスマホは誰の物になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が勝手に荷物を持ち出し、家に侵入した場合の法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を前提に別居しています。 妻から荷物を持ち出したい、大きな荷物を運ぶので業者に頼みたいと言われました。 また、日程も勝手に決めて連絡してきました。(別居の疲れや妻とのやりとりに疲れ、連絡を見逃していました。) その後、連絡の日に部屋の中から妻のもの及び子供のもの(写真含め)持ち出されてしまいました。 (この時も疲れ、気力な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後、返却された車に関して
ベストアンサー現在、別居し、離婚調停中です。 元々と私の母が所有していていた軽自動車(現在は、所有者・使用者ともに妻)を譲り受け、 調停前に妻と母が言い合いのような状態になり車を返却することを妻が言い、別居後、自らで運転し返却していきました。 その後、調停が始まり、妻の代理人から伝言で「私の車なので返却するよう」言われました。 特に譲渡証明書など作成はしてお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題、慰謝料、婚姻費用
【相談の背景】 一年前に旦那は、浮気してないですが 女と遊び周3回くらい帰宅深夜1時半とかで言うたら反抗する。なので我慢してました。 また次病気はじまり画像共有アプリでメッセージやりとりがあり、おんなのこともっと知りたい、泊まりにいってよいかとかメッセージが流てきて、あとボクシングにいってるはずが女とあってた。 ボクシング習いたいから連れていっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成しに行かない
ベストアンサー協議離婚書に強制執行認諾約款付公正証書を作成することを承諾する と、あるのですが男が公正証書にしたくないからと忙しくて無理だと言ってるそうです。 家は使用賃貸になってるのですが、養育費を払って慰謝料を払ってローンも払って生活出来ないから友達が買ってくれるそうだから売る。と、言っています。 公正証書にしてなければ強制執行できないことは事実で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の差し止めについて。差し止めすることはできますか?
不貞した妻が別宅を確保し、荷物を勝手に持ち出し別居を始めようとしています。差し止めすることはできますか? 当方42歳、妻37歳、結婚15年、中学1年の娘1人の家族です。 1年くらい前から妻の様子や行動に違和感を感じ、半年くらい前に話し合ったところ、妻にとって私は不要と言われました。 おかしいと思い、探偵に依頼し調べてみると勤務先の上司と不貞関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
結婚5ヶ月で離婚することになりました。 離婚については妻と2人で話して決めたことです。 妻が自身の親に話したところ慰謝料をとる、という話になったそうです。 本人も取るつもりでいます。 離婚理由は性格の不一致です。 子供はいません。 正直、性格の不一致は双方に原因があることだと思うのですが、その場合でも慰謝料を払う必要はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について旦那が教えてくれません
ベストアンサー夫が不倫をして、相手の旦那さんに慰謝料を請求されました。夫のメールに相手の弁護士から交渉のメールあり(確認済) その後、どうなったか何度も聞いているのですが、言う必要はない、と言って教えてくれません。 お金は夫が管理していて、勝手に家のお金から慰謝料を払っていると思われます。 この場合、私には知る権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で成立した婚姻費用の金額について
以前より質問させていただいてます。 婚姻費用のことでまた質問させてください。 調停で成立した婚姻費用の金額は、解決金として支払われる未来の生活費まで適用するのですか? 昨日、婚姻費用のことを質問し、回答をいただいて【調停では断固8万円と言う!】と心に決めていたのですが、また夫から連絡があり「8万円は本当にきつい。6万円なら払えるけどダメ?」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。私名義の保険について。
ベストアンサー離婚調停中です。2歳の娘をもつ母親です。去年の12月から実家でお世話になりながら別居をしています。お互い離婚は合意していますが、親権や養育費の事が決まらずにいます。そんな中、娘が生まれてからかけていた学資保険の延滞の葉書が届きました。私名義の保険です。引落の口座は相手名義です。ただ、学資保険は相手が払っていくと調停で言っていました。もともとは義母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の借金 医療費
ベストアンサー夫の不倫発覚後から離婚要求 調停で婚姻費用な決められ毎月振り込まれています 別居約一年です とにかく離婚したいようで電話で罵倒されたり 借金してやる 保険も解約した 俺が病気になったら医療費を請求してやると言われています 別居中夫が勝手に作った借金は私にも返済義務が生じますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
別居時の家族口座の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 2025年8月より別居。 私と15歳の子供は自宅に同居。 妻はアパートを借りています。 私が自宅の住宅ローン、子供の生活費など全て出しています。 妻が家族貯金通帳、子供の進学費用通帳を持ち出したままの状況。 何の事前相談なしに、家族カードを使って妻の税金滞納分の支払い、子供の受験と入学に関わる費用を家族通帳から出しています。 本来なら子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居婚の婚姻費用分担
ベストアンサー旦那が出て行って半年たちましたが光熱費が未払いとガス会社から連絡がありました。旦那は離婚したいと調停もしましたがお金の話は一切ありませんでしたし旦那が然るべきお金を出すとも思えず家を売られると子供と私は困りますが正当な話が出来ず困ってます。弁護士に依頼してもいいですが相手は付けるつもりないので土俵が違う。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求に対して妥当か知りたい
ベストアンサー相手から300万の慰謝料を請求されています。 原因は私の浮気です。 7年の結婚生活の中、2回してしまいました。 1回は体の関係もあります。 (証拠も録音、写真もあるそうです) 2回は会っただけでなにもありません。 メールの内容で発覚したのですが、現在離婚協議中&別居中です。 話し合い当初は、慰謝料は請求しない代わりに、子供の親権、子供手当(100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
ベストアンサー別居し始めて10ヶ月です 私は離婚したいと嫁にも伝えてまして嫁も離婚はすると言っているのですが、養育費の事で揉めています 子供は1歳半の娘が1人です 現在仕事は自営業で15.6万円の給料です 養育費算定表を見たところ月3万円が妥当でそれは支払うと言っているのですが、その提示した給料がほんとうにそんだけなのか信じてもらえません 給与明細を見せるといっても自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
持ち出された自動車について
妻が勝手に家出をした際、ローンで購入した自動車を持ち逃げされました。妻の生活のことを考慮し我慢をしていましたが、来月車検を受けなくてはいけません。これまでに車を返却するよう話もした事はあるのですが、現在妻と離婚調停中で、一切私の言う事には耳を傾けません。未だにローンを支払いがあるので、使用者を妻に変更する事も出来ないようです。 このまま車検が切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件。条件とは、率直にお金の事と捉えて良いのでしょうか?
ベストアンサー本日一回目の離婚調停がありましたが、夫が離婚したい、私が離婚したくない、と意見が合わず、来月に持ち越しとなりました。 調停員の方から、このままならな裁判に移行する可能性があるので、次回の調停までに、離婚に合意する条件などかあれば考えてきてくださいと言われました。条件とは、率直にお金の事と捉えて良いのでしょうか?生活の不一致が理由ですが、数百万単位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して住宅ローン完済後の名義変更について
ベストアンサー主人55歳、私52歳、子供は成人してます。 別居5年で来年、離婚します。別居時に生活費に関する公正証書とは別に、合意書を作成しました。 合意書の内容は住宅ローンの返済は主人が行い、完済(13年後)に私に名義変更する内容です。 離婚時に公正証書で残すつもりです。 完済が先の事なので、相談させて下さい。 ①主人が再婚した場合 ②主人が亡くなった場合 ③私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に貸した700万円と、家の売却について。
ベストアンサー夫に貸したお金のことでご相談します。 6年前になりますが、自営業の夫が資金繰りに困っている様子でしたので、私の貯金を貸そうとしたところ、すでに200万円ほど夫が勝手に引き出して使っていました。その時点で夫にはかなり失望しましたが、あと少しお金があれば持ち直せるなどと言われ、これまでのところ、勝手に引き出された200万円と合わせて、合計700万円貸すこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1月に離婚調停があります
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの言葉の暴力に耐えられず、今月頭に離婚調停を申し立てました。来年1月の頭に家庭裁判所にて1回目の離婚調停があります。昨年11月ごろ、家を建てたころから妻の言動等が酷くなり、今年の4月から話し合いを重ね、5月に別居しました。その後も何度も話し合いをしましたが、同意を得られませんでした。子どものことが心配になり、私なりにやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否のDVモラハラ夫と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 初めての相談です。 先日、わたしへのDV(実質的な身体暴力は過去2回)、威圧、恫喝、子供達への身体的虐待、精神的虐待(子供達の前で母親を恫喝、胸ぐら掴んで突き飛ばす暴力)が原因で離婚協議をしました。暴力、威圧は10年以上前から始まり徐々にエスカレートして今に至り、5月中旬頃から家庭支援センターが子どもへの暴力に関して介入しています。介...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫宛に法律事務所から受任通知が届きました。携帯代金の滞納です。
【相談の背景】 私は妻側です。婚姻費用の支払いを夫より受けています。夫と別居をして1年半になります。 別居中の夫が、昨年に夫自身が契約者となっていた携帯電話の支払いを6,000円ほど滞納しています。この携帯は、夫自身が昨年末に解約をしています。 本日、法律事務所から、私と子供たちが住んでいる家の住所に、夫宛に受任通知が届きました。夫の居所は別の場所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諦めるしかないでしょうか?離婚回避して修復したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼致します。 2週間程前に妻が子供(2歳4ヶ月)を連れ僕に何も言わずに家を出ました。(別居置き手紙はありました)次の日に妻の弁護士から連絡があり離婚の話しを切り出されました。原因は些細な事からの夫婦喧嘩から僕が感情的になってしまい罵声をあげ、その際に物に当たってしまいました。妻からしたら子供もいる前での僕の行動が許せなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の売却に伴う、ウチの両親の出資
ベストアンサー妻と別居して、離婚協議中です。 私と妻との間では、自動車の売却について、協議を終えています。 しかし、私の両親と妻との協議は終わっていません。 というのも、自動車は妻のものになったのですが、今の自動車の前車を購入するときに、ウチの両親から100万円出資してもらっており、今の自動車を購入時にも、前車を売却しており、少なくとも33万3333円は、妻からウチの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立の後の居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わりました。 今後は未定ですがこのままの状態で今住んでいる家にそのまま住みけることができるでしょうか。 今は別居中で私の持ち分は建物の2分の1です。 【質問1】 別居中の住居権について
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担と相手方の病気
離婚の相談です。 婚姻期間は現在で約2年半で、別居期間が2年ほどです。ただ、同居期間は半年ほどです。 このたび離婚をしたいと思っておりますが、旦那が、がんにかかったとのことです。不治のものではないそうですが、働けないとのことで婚姻費用分担を求めて参りました。 私の年収は約320万円で、おそらく相手はゼロです。この場合、どのくらい支払う義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
満期型保険の受け取りに関して
友人の話ですが、困っておりますのでご相談させて下さい。 昨年、離婚をしました。 婚姻関係時に夫側の母が本人(友人)を契約者・受取人とする満期型保険の支払いを続けており、今年満期となりました。 離婚後に保険会社へ伝え名義変更を行い、今年満期分の支払いを受けました。 その頃から、友人の元旦那から「名義変更を勝手に行った」「受け取った支払い金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫相手と再び連絡、慰謝料請求の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友達の事です。 結婚して9年、セックスレス約8年、子供は居ません。夫は私より9歳年上です。 今年の2月、夫が私と不倫相手を間違ってメッセージを送ってきました。 その内容は、『今日も一日会ってくれてありがとう。お陰様で楽しい時間を過ごせました。〜省略〜 やっぱり今日も可愛かったよ。大好きです。』と…。 それまでは不倫してる事さえ分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所にわかって頂くためにはどの方法がありますか?
ベストアンサー結婚20年。 今回 主人の不倫が発覚しました。 主人は 私が証拠があるとは知らず 認めていません。ラブホテルへの出入り写真 4回。⇦相手は同じ方。 ラブホテルのメンバーズカード複数枚所持。 一般ホテルでの領収書。2名と記載あり。 その他 飲食。映画観賞の領収書あり。 その相手の方は 主人と同級生で独身。過去 確認取れてるだけでも3回は不倫経験あり。(当時の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めての調停パート2
ベストアンサー先月、妻の申立てで、夫婦関係(離婚)と婚姻費用分担の調停がありました。妻にはパート代と特別児童扶養手当と合計で月9万円あり両親と娘障害B17才と同居してます。こちらは、総年収530万円ですが、長男の専門学生に年間230万円の授業料と寮代以外に毎月生活費4万円ほど仕送りしてます。収入はありますが支出も多いので、こちらは、給料明細、通帳コピー、長男の生活費領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚します。親から借りた頭金等の返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 結婚後私の親と同居すると言うことで住宅ローンを組んで家を買いました。 旦那1人の名義です。 旦那と私と私の母親と私の娘が住んでいます。 ローンを組む時に年収が足りず、自己資金分25万と頭金50万を私の親から借りました。 それでも足りず、旦那が結婚前に購入した車のローン分110万も私の親が立て替えて精算しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の作成について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書について教えて下さい。 離婚するので、旦那が使った子供の貯金の返済を求めています。 子供は高校生です。 金額は100万円。 約3年前に使われていて、証拠はあります。 子供の通帳から100万円引き落としされたその日に、知らない人の口座の100万円を入金していて、契約書も写メして撮りました。旦那の直筆サイン入です。 金銭消費貸借契約書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義の車を元内縁夫に取られた場合
ベストアンサー内縁関係にある人と車を購入しました。 私の名義で彼の支払いです。 内縁関係が解消した後、彼から車を取りに行くと言われました。 ここで質問です。 私名義の車を一度彼に貸した後、彼に返却を求めて拒否された際に、私は車の返却を求めることはできますか?何か法的な方法でできることがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求ができるか?
【相談の背景】 離婚して私と子供が住んでいるマンションを売りたいが、2分の1の持ち分のある元妻が同意しません。 同意しないなら、私が払っているローンや、管理費、固定資産税の半分を払ってもらいたい。 ちなみに、マンションは、婚姻前に私の父が贈与してくれたお金を頭金にして買いました。 元妻は、1円も出していません 【質問1】 元妻に、払ってもらうた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の住宅ローン支払い分について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしております。 ローンは夫名義です。 自宅が建ってから、数ヶ月で、会社都合で夫だけ単身赴任になりました。 離婚後は、妻がこの家に住み続ける予定です。 【質問1】 この場合、夫が自宅に住んだ期間が少ないので、すでに支払ったローンを、妻が全て夫に返す必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料請求について。
ベストアンサーこの度、離婚することになりまして、慰謝料を請求できるかどうかの質問をさせていただきます。 結婚三年です。 離婚の原因が、私名義の銀行の預金を妻に勝手に使用されたことです。用途は婚姻前の借金だそうで、借金があることも聞かされていませんでした。 相談されていたならまだしも、勝手に使われて、しかも、最初は知らないとしらをきっていて、警察に被害届をだす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件。1窃盗で告訴された場合、返金の義務がありますか?
妻の不倫で離婚について話し合いの最中です。妻が子を連れて行方不明であった為、妻の口座より100万を引き出して捜索費用にあてました。 相手の弁護士から連絡があり100万円の窃盗として私を告訴する、もしくは不倫の慰謝料として100万円でカタをつけようという話になっています。 私は不倫について200万を希望していますが、その場合は話し合いが難航しそうです。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の離婚に伴う、今後の子の生活費の支援について。
はじめまして。私は29歳独身で収入が少なく、今は両親に養ってもらっている状況です。精神疾患を患っており、通院治療中です。短時間のアルバイトをしていて、現在の月収は3万円弱です。生活費等、両親の理解と支援があって、これまで治療優先の生活をしてきました。 母は以前はフルタイムで働いておりましたが早期退職し、現在は専業主婦です。父は会社員です。このたび母が、離婚を決意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
嫁に浮気のうたがいがあり.離婚届を突きつけたところ.養育費15万円と自分が家を出ていってと言われました。15万円も払えないし.嫁側に問題があると思うのですが.どうしたらいいでしょうか?また2人で話あっても解決しないと思うので裁判するとしたら費用はいくらぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答の方…よろしくお願いいたします。
ベストアンサーまたお知恵をお借りしたく相談させていただきます。 先日…妻の両親から、呼び出されました。妻が、何を話しているのかはわかりませんが、父親に 離婚をするなら、お前が出て行け! マンションの残りのローンは、娘と孫の為に、この先も、お前が払っていけ! 生命保険等も、娘と孫の為に、このまま支払い続けろ 男としての責任だろう!と、言われました。 妻は、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に離婚するには
自分は離婚したくて調停を申立てしたのに不成立となりました。嫁が家事育児をやらなく帰りたくない家を作り(3年半)、それが原因で自分は浮気(一回)をしました。もう元には戻るつもりもありません。今は別居中で子供は二人です。相手の要求を飲む他に離婚できる方法はありませんか?別居中の婚姻費用も払いたくないので
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手に住宅を取得する場合の対処を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人からの相談を整理してお伝えさせていただきます。よろしくお願いいたします。 友人(女性)は36歳、その夫は32歳です。小学生の子供が2人います。夫の年収は500万で友人はパートなどで扶養の範囲で働いています。現状の住居費は駐車場込みで賃料共益費で6.5万円位です。 聞いたことがない東京の遠方の小さな不動産会社(新居予定地は東京隣接...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから