17,229件見つかりました

法律相談一覧

• 妻より代理人の弁護士の方から離婚調停の申立書が届きました。 その中での疑問です。

下記、ご相談させて下さい 簡単な経緯ですが… 妻とは半年程の別居中でして、別居中妻と子供(3歳・1人)は生活保護を受給している状況でした (妻としてはDV・モラハラを訴えたと解釈しています) 私もようやく2月より3年振りに定職に付いています その間も6月下旬までは、携帯やメールでのやり取りに、 自宅での直接の話合いや、他愛無いやり取りに、外出先...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられるか?

主人が同じ職場の女性と私には内緒で遊びに行った事が解りました。 複数の証拠を示してそれは事実だと認めて謝罪してくれました。 しかし夫を信用できなくなった私は一人になりたいと考えています。 夫は50代後半会社員一人っ子です。私は40代後半パート勤め。娘が3人います。そして夫の両親と同居中ですが二人共認知症の為介護にも時間を取られます。相手の女性は50代...

弁護士回答
    2
  • 円満調停後に裁判を起こす様です。

現在別居10か月、4歳の子供を連れて私の実家に居ます。結婚は6年目です。 夫から円満調停を起こされ、4月から調停をしてきました。 義両親からの嫌がらせや過干渉、過剰な口出しなどが原因で夫婦仲が悪くなり、夫も義両親の言いなりで、意見の違う私は精神病だと言い始め、それは私の両親が精神病だからだと言い、両親に対してもかなりの暴言を吐きました。義両親はプライ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の言動について

結婚13年目で離婚し2年になります。 元夫の暴言暴力、家事育児への不参加等に不満を持ち、何度か離婚話が出ていました。蕁麻疹が出るなど体調が悪くなっていました。 子供たちの前で暴力を受けたこともありますが、子供たちに対して元夫の悪口は言っていません。 但し直接の離婚の原因は私の不倫です。 ※夫婦仲について相談していた男性と約3カ月関係を持ちました。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

度重なる夫の不貞行為により、DVを受け精神的に病んでしまい、子と逃げるように別居。夫給与通帳は同居の義母が全て管理運用。妻名義の預貯金なし。契約者名夫、支払者妻の口座から妻の給与より支払いの生保・養老保険2本を妻が夫の承諾なしに勝手に解約、返戻金は引き落しの支払者の妻名義の口座へ振り込まれた。現在は調停離婚済み、調停中は共有財産の部分は互いに請求...

弁護士回答
    3
  • 自営業者の離婚裁判について

夫婦で飲食店経営26年です。浮気、DV、嘘癖、毎日深夜2〜4時に帰宅、性格不一致により、5年前に子供二人が成人を機に別居し、離婚円満調停をしましたが、夫が出席せず2回で不調に終わりました。直ぐに離婚裁判する勇気がなく(子供の将来や恐怖心で)調停員さんも、そのまま別居の方が良いとの事でした。 当時は離婚裁判で必ず勝つと言われました。別居と同時に店に一...

弁護士回答
    2
  • 妻が乗っている車。どの様にすれば宜しいでしょうか?

現在別居2年目の夫婦です。2歳の子供が一人居ます。婚姻費用は毎月支払っています。 私(夫)名義の自動車を別居中から現在まで妻が使用しています。 妻が子供の面倒をみていてくれたので車を使用させていましたが、この度、保険の更新及び車検が満了となりますので、今後の車の所有について決めていきたいと考えています。 車のローンは今月で終わり、別居期間中は私が払...

弁護士回答
    1
  • 別居目的での夫名義の家の売却を止めたい

ベストアンサー

ーー ■相談内容 お互い子連れありで再婚した夫から離婚にむけた別居をしたいと言われています。 わたしは離婚に反対、別居にも応じるつもりはありません。 現在は夫がわたしとの再婚前に購入しローン完済している夫名義の家に住んでいます。 別居に応じるつもりはないと伝えたところ、「自分たち(夫と、夫の連れ子)が出て行く」と言い、新しい家を探しはじめてい...

弁護士回答
    3
  • 別居するときのお金について

離婚を考えています。 現在、私の実家で同居しています。 そのため離婚を切り出す前段階として別居の申し出をして、出て行ってもらうつもりです。 その時点で銀行や郵貯などの通帳やカード等はどのようにすれば良いですか? 別居になったらすぐ調停の申し立てと調停の前の借りの処分の申請書を提出するつもりです。 しかし、もしもすべてを持って出られた時は財産はどう...

弁護士回答
    2
  • 親の遺産を本人の了承を得ずに死ぬ前に分配すると問題あり?

ベストアンサー

私の母は癌で現在入院中。医師からはもう長くないと言われ、意志の疎通もできません。 母は数年前から足が悪いので、私の夫が母の依頼をうけて財産の管理をしてきました。 最近姉が母の遺産を半分よこせと言ってきます。 まだ死んでもいないのに。 姉の言い分は「死んだらすぐに引き出せなくなるから今の内に分配しよう」だそうです。 母がそうしたいと言ったならまだ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費明細の開示要求モラハラか、扶養を抜けた妻の生活費支払い義務はあるのか、資産情報開示の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子供2人の家族です。妻とは家庭内別居を5年以上続けています。子供が学生のうちはと思い離婚していません。(私自身の家事全般は全て自己対応、その他家に関する内容は全てこちらで対応しています) 妻はパートで扶養に入っており、妻のパート代は彼女の病院代以外は指摘出費で全て使用しています。 家のローン、子供の学費、生活費全般、子供のお小遣...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫からの二度目の離婚訴訟

ベストアンサー

夫は平成19年6月に理由も告げず「今日から別居する」と家を出ました。(悪意の遺棄?) 銀婚式の5日前でした。(当時から会社の女性と不倫関係だったらしく、その日から同棲してました) 私は夫の仕事を手伝って際の交通事故の後遺障害から、その4年半前にてんかん発作を起こすようになり 現在は精神疾患はありませんが、行政の区分上は精神障害者手帳の1級です...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠と慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のタブレット端末から、LINEの内容で 不倫の証拠を見つけました。 画像も保全しました。 あと、探偵に依頼して、不倫相手のマンションの出入りを入手しました。 【質問1】 完全なる不貞行為で離婚請求すると勝てますか?いくらくらい請求できますか? 【質問2】 あと、夫婦で会社をしているのですが。 会社から不倫相手会社の口座へコンサ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作る際相手が協力しない

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚をします 親権は私が持ち育てていきます お金にルーズで浮気するぐらいなので 公正証書を作りたいと思っています しかし弁護士さんや役場などには一切出向かない会わないと言います サイン捺印はすると言いますが夫婦で出向かなくても作れますか? また、離婚後落ち着いたら不倫相手の男に慰謝料請求したいのですがこの件は公正証書に明記しなく...

弁護士回答
    5
  • 重婚的内縁関係の解消の慰謝料に関して 17年以上 付き合ってきた既婚男性への生活費の精算は可能か

お付き合いした17年のうち、最初5年以上、私と彼はお互い単身で暮らしていたのですが(彼が単身赴任のため本妻とは別居)、後半13年は通常の夫婦同様に私と彼は同居しておりました。 が、昨年、彼に新しい女性が出来たためしばらく冷却期間をと別居し結果的に私と別れました。 彼は本妻の元にはもどってません。 彼と私が付き合い出した当初は、私も若く彼が離婚し私と...

弁護士回答
    1
  • 相続廃除について。どちらが容易でしょうか?

夫に財産を遺したくありません。 遺言に夫を廃除する文言を付け加えたいのですが、下記条件で廃除が認められますでしょうか? ・不貞行為(本人同意書等の証拠あり) ・数回の給料不払い ・自己都合による別居で、家庭を顧りみなかった。 ・結婚前同棲時代の夫の破産(破産申立書に実態とは異なることを記載していた) ・結婚前100万円を貸りるという形で持っていかれ、...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合、本人から慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。実は姉の旦那さんが精神病の為、入院しました、姉と旦那さんの間には娘がいますが、その娘は国が認める難病で食事制限や運動制限等が有るため今後の就労も期待できません、それに加えその娘には17歳ですが既に現在9ヶ月の赤ちゃんがいます、離婚となると旦那は精神病院へ入院することが余儀なくされている状態なので親権は姉になると思うのですが...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の誓約公正証書について。浮気の慰謝料の金額についてご教示ください。

【相談の背景】 里帰り中に旦那の浮気が発覚しました。 旦那は全てを認め反省し、制裁を全て受け入れる、何でもするから許してほしいと言っています。 離婚しない場合、誓約公正証書を作成しようと考えています。 【質問1】 次不貞行為をした場合の慰謝料の金額は両者の合意があればいくらでもいいのでしょうか?不貞行為による慰謝料は相場が大体500万までですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の不動産売却による債務返済の分担について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫婦共有名義の不動産があり、妻と連帯債務で住宅ローンを契約しました。 残債は約4000万円です。 現在、家は売却中であり、双方は実家に帰省しています。 仮に私が個人再生をした場合、 私 残債4000万円の5分の1である800万円を私が返済する。 妻 残債4000万円全てを返済する という事になると思います。 再生...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居 慰謝料

ベストアンサー

離婚をする為に夫婦で養育費や面会交流の話し合いをして公正証書を作成してもらおうとしている段階でした。 別々になるまでは子供の事もあるので、普通に会話をして過ごしていました。 3日ほど前に、突然家に義母と夫の友人が押しかけて来て「一緒にいるのも嫌でしょ?連れて帰るから」と一方的に夫を連れて行ってしまいました。 夫は別居を望んでいたのでしょうが、急...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元配偶者との間の賃貸契約について

離婚ので予定で話し合いをすすめてます。 現在、主人が代表取締役、私が取締役で持ち株2分の1ずつの会社(店舗)を経営しています。 創業当時から店舗での勤務は私で、頑張って軌道にのせました。主人は店舗には来ず、従業員の給料計算などをやってきました。 主人は、離婚に当たってあたらしい会社の立ち上げを計画しており、私を外し、自分の身内のみで固めた会社にする...

弁護士回答
    2
  • 養育費と過去の借金・・・

3年前に協議離婚をしました。2人の娘(当時、15歳・12歳)の親権は前夫に。養育は前夫がしています。持ち家でしたが名義は前夫と義父で一切の財産分与はしませんでした。当時離婚理由の1つ、私が借金をしてしまい、360万発覚後前夫の両親の協力で返済したと聞いています。借金の内訳は家計補填・住宅ローンの穴埋め、生活費です。とくにギャンブルなどをしたと言うことはあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の夫名義の住宅ローンの支払い義務について

質問 1.名義は夫のみで、保証人にもなっていないのに、住宅ローンの残債をこちらも払う必要はあるのでしょうか? 2.審査時に私の口座残高も含めて確認されたことは、支払い義務に関与するのでしょうか? 現在別居しており、離婚協議中です。 去年 ・土地と建物を住宅ローンで契約。 ・名義は夫、保証人は無し。 ・審査時に私の口座の残高も銀行に確認された。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻が共同生活銀行口座から不当にお金を引き出し続けローンの繰り上げ返済が一向にすすまない

生活費のために7年前ぐらいから新しく銀行口座を開設し、妻にATMカードを1枚渡しております。 結構な額を毎月給料の一部を入金しており、毎月余ったお金はある程度たまった時点で住宅ローンの繰り上げ返済に回しておりました。これば4年前ぐらいから毎月空になるぐらいまで妻が引き下ろし始め、毎月口座の残高がほぼなくなっています。7~8年前から妻との関係もあまりよ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済の頭金を義親の遺産から支払い、夫から請求されてます。。

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。婚姻中に夫の家を相続し、築45年で住宅がかなり古い為に800万かけてリフォームをしました。その際、頭金200万を夫の親の遺産から支払いました。現在、夫からその頭金の返済を求められてます。離婚原因は夫の不貞行為です。結婚16年。子供は3人です。私はパート勤めです。私は、2年半に及ぶ不貞行為に慰謝料請求しています。この頭金を払わなくてはいけ...

弁護士回答
    5
  • 離婚に承諾し、全て要求をのんでいる妻側の要求は?また金額は?

男性が離婚を決めて妻側が承諾していたが離婚はまだ出来ないと(子供への時期)一年後位に様子を見てするとまで言って別居をするタイミングで急に転勤になった。その後、知り合い、離婚する事が決まっているので一緒に暮らして人生を共にとに至りました。一年暮らしている間に男性が私に妻や子供と会っていた事(責任と妻の要望)を最近になって知り、その間、男性の自分の...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中についての、慰謝料やローン支払いについて。

初めて質問させて頂きます。 離婚を考え始め、別居をし今5年目になりました。私(夫)が家を出て実家に帰っている現状です。2人の子供達も成人したので改めて今年5月に妻と離婚について話し合いを行いました。 初めは、妻が、離婚はするけど裁判するからなどと言っていていましたが、10月に入り、円満解決の為にもう1度話し合いませんか?っと申し出があり、再度...

弁護士回答
    1
  • 以下の内容で偽計業務妨害罪について問えるのでしょうか?もしくはその他の罪名で刑事告訴可能でしょうか?

被告訴人は妻に夫がいるのを知っている上で、故意に詐言を用い妻名義で海外にある不動産を購入させている。その際、海外の不動産を購入することをあらかじめ詳細に(毎月の返済金や不動産価格など被告訴人は承知していた)妻は被告訴人に相談し、その支払いについて被告訴人が最後まで責任を持つと妻との間で約束された為、妻は海外に不動産購入することを決意。 被告訴人...

弁護士回答
    4
  • 有利な離婚条件の決め方について

離婚したい妻です。 以下について離婚理由となるか?親権と自宅(ローン残高あり)をもらって別れることができるか? 経済的な面など総合的に含め離婚より別居が得策か? 一般的な落としどころ・困らいないためにどこで決着か? についてご意見をください。 <プロフィール> 結婚7年目、子供4歳あり 妻:契約社員 年収550万 夫:正社員 年収1000万 うつ病にて...

弁護士回答
    2
  • 夫名義持ち家、義実家名義土地の対策と養育費に関して

夫と離婚の可能性があります。 現在住んでいる家は、結婚してから夫名義のローンで建てたもので土地は義実家の土地です。 夫は、今後も家は自分が住むと言っていますが、結婚してから建てたので夫婦の共用財産となるかと思うのですが、こういう場合はどうしたら良いでしょうか。また、小学生の子供が二人おり、夫も母親が子供といるほうが良いと同意している様なので、親...

弁護士回答
    1
  • 離婚前相談もなく家に住めなくされる。

ベストアンサー

結婚17年、子ども4人で春には3・4番目が卒業・卒園です。家庭内別居状態でお互い離婚の意志はあり、この春に私は4人の子どもを連れて家を出る予定です。夫も知っています。卒業式が終わったら引っ越しをと考えていたところ、夫から、「2月いっぱいで退職する予定、3月から家(持ち家)に住めなくなる」とメールしてきました。条件の話し合いを含め、直接の話し合いは拒否され...

弁護士回答
    4
  • 調停調書の記載内容についてアドバイスを。

現在離婚調停中です。先日養育費や財産分与について調停員側からの提案があり、来月までにその内容で納得できるか考えること・それぞれ調停調書に記載する事項をまとめてくることを言われました。自分なりに考えてみたのですが、十分な内容かチェック・アドバイスをお願いしたいです。文章は調停のほうでうまく記載してくれるのでしょうが…。 ・養育費は夫が妻(子供の口座)...

弁護士回答
    3
  • 器物破損 不法投棄?

ベストアンサー

別居中の夫の知らない間に同棲相手の女性、夫の弟夫婦で私の物はスキーのバッグだけでしたが 色々な電化製品やスーツケース を私の実家の留守中に箱に入れ投げ込まれたという形で散乱して置かれていました この件に関してはこちらも俺の知らんところでグチャグチャなんやよ〜と夫も半狂乱でした しかし、数日して私の衣類やバッグは?と夫に聞いても 私には連絡...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の住宅ローン支払いについて。妻とこどもふたりで住み続ける場合。

ベストアンサー

現在離婚協議中になり、わたしは妻の立場です。(調停ではありません) 世帯収入年収 夫470万 妻180万(今後正社員予定あり350万程度になる予定) ローン返済残り29年 住宅ローンの名義は夫、連帯保証人は義父にあり、妻と子供2人と住み続ける際の条件を夫に提示されました。 住宅購入時に義父から300万を借りました。 妻親からは家財道具ほぼ全ての負担と、毎月1...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の払方についてのご質問です。

ベストアンサー

現在、すごく悩んでます。 内容は、相手からの慰謝料です。 金額はわからないですが、私を憎んで子供を連れ去ったので、理由はともかく、沢山請求してくると思います。わたしも、悪い部分や反省しなければいけない部分があるので、ある程度のところで払いたいと思いますが、相手が出てく時に、家の財産を持って出てきました。金額は相手管理なのでわかりません。おそら...

弁護士回答
    5
  • 離婚を早く進めるための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の家事育児への協力のなさとデリヘル・風俗などの不貞行為、私の不貞行為などが原因で関係が悪くなり、いま別居中です。 子供は4歳の子が1人いて、私と一緒に暮らしています。 私から離婚を切り出し、話し合いを進めて、お互い離婚する気持ちがあったので離婚調停で養育費や親権、財産分与などの条件は全て決めれたのですが、最後の最後で夫が1つ引...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中における、夫に対する訴訟について

別居十数年になる50代女性です。子供が2人います(一人は高校生、もう一人は成人)。 別居は夫から行われ、その後たまに顔を出す程度となり、経済的援助も最初だけで、現在夫が払っているのは住宅ローンのみです。 生活費や養育費などの仕送りはほぼありません。 収入格差もかなり大きかったときもあります。 さらにこちらが夫に仕送りさせられたということもありました。...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に支出したお金は返して貰えるのか?

結婚前に、彼がまず一人で住むとアパートを契約しました。 その初期費用や、家具家電、その他小物類、食費を私が支出しています。全額で70万ほどです。 結婚して1年、離婚を考えています。 このお金は返却してもらえるのでしょうか? また、結婚式(入籍)の前に私宛に祖父母から御祝い金を貰いました。結婚式には出席していません。このお金は現在共有の貯金として口...

弁護士回答
    4
  • 娘を受取人にした保険、相続財産?特別受益??

前夫との子供が4人。そのうち娘1人だけを引き取り離婚。その後再婚。現夫との子供が1人。私が死亡した場合の相続人は現夫を含めて6人。 土地や家の所有はなし。私名義の貯金もなし。 加入している保険は以下。 死亡保険:3000万 収入保障保険:月20万 学資保険:満期300万 これら全て受取人は娘。契約者は私で、私の給料から支払い。 また、今後私の...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟での、協議書の有効無効について

ベストアンサー

妻に浮気を疑われ、離婚協議書に無理やり署名捺印させられました。 妻はカッターを持っていて、妻の親には罵声を浴びせられました。 脅迫されたので、署名するしかなかったのです。 離婚協議書には、夫婦が離婚に合意したことと、僕が妻へ離婚に伴う慰謝料として1000万支払うことが記載されています。 僕は妻と離婚はしたいのですが、慰謝料については、例え支払う...

弁護士回答
    6
  • モラハラ、DV体質の夫が不倫をしました。離婚か、家に戻るか、深刻に悩んでいます。

ベストアンサー

離婚するか、自宅へ戻るか、本当に悩んでいます。 夫の元来の性格によるモラハラ、DV。 そして、最近になり、不倫をしていることが発覚。 これで今まで我慢、辛抱してきた私の気持ちが切れてしまい、老親の住む実家に帰って来ています。 ネットなどで調べていると、熟年離婚=貧困、貧乏、底辺の生活。という記事が載っています。 私は、52歳の専業主婦。 離婚を選択...

弁護士回答
    1
  • 別居中、夫名義の家や車について

ベストアンサー

夫に、離婚をせまられています。 不倫相手との子どもができ、結婚したいそうで、職場でも夫婦同然ようで周囲も祝福しているそうです。子供がいて別居中ですが、家や車は夫名義です。 夫は勝手に売却することは、可能でしょうか? 保険等の、解約も勝手にできるのでしょうか? また、受取人の変更などできるのですか? 離婚しろ、の一点で、離婚しないならこれからいろ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料と離婚届の提出時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする予定です。 5月初旬に夫から切り出したのですが、よくわからない理由でした。 昨年から外出がふえ、あきらかになにかおかしかったのですが、新居もきまり、あとすこしというところまできて、夫が去年から不倫をしており、二人で計画をして円満離婚をさせようとしていたことなどがラインからわかりました。 1月から二人で会うためのアパート...

弁護士回答
    3
  • 質問です

現在離婚調停中です。妻が申し立て人です。調停の中で、婚姻費用や私と子供との面会について話し合いを前回しておりましたが、新たに婚姻費用分担申し立ての期日通知が来ました。これは相手が離婚調停とは別に婚姻費用分担の調停を申し立てたということでしょうか?別居当初から婚姻費用は毎月渡しておりますが・・・補足ですが妻は勝手に出ていき、夫婦生活の中での支払いの...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料請求額が妥当かどうか?

妻(50才)の不倫がわかり、離婚を考えてえいます。婚姻歴27年で男の子が26才(独立)、18才(高校生)下の子の親権は私(55才)が取ろうと考えています。下の子が物心着いた頃から仮面夫婦のような生活です。不倫期間は7年。相手(50才、妻の同級生、独身)にも慰謝料の請求(350万)を考えています。 そこで質問ですが、妻にたいしての慰謝料600万と下の子...

弁護士回答
    2
  • 離婚するために何から始めたら良いでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 息子夫婦が離婚することになりました。 子供1人。(新生児)相手は無職。 相手(嫁)からの申し出です。 離婚理由は息子が低収入すぎる、性格の不一致等です。 実家として出来る限り援助はしてきました。しかし、もう金銭的に限界です。 通帳は相手が持っていて返してくれません。こちらからの援助したお金は現金で渡していたため証拠もなく。何...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて。この様な場合は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚した場合ですが、土地・建物の名義は、私になっています。 住宅ローンを組んだ際、借主は、私で、連帯保証人は、妻になります。 現状、私も妻も別々に住んでいます。 妻が出て行きましたので、私は実家に戻りました。 残債が、約4000万位残っています。 売却しても、約3000万位です。 この様な場合は、どうなるのでしょうか? また、売却せずにローンだけ払...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫からの離婚要求を拒否したいです。

ベストアンサー

結婚、間も無く23年になります。突然夫から家を出ると言われ、別居し2年半です。 別居の2年位前から家庭内別居状態になりました。夫が消費者金融から借入れし、返済ままならない状況から私に打ち明けた事が切っ掛けです。借金は2度目で1回目は義父が助けてくれ、もう2度と無いと信じてその後の生活を送っておりました。なので打ち明けられた時は本当にショックでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、養育費以外に連帯債務の住宅ローンの支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 妻を含めた義家族のモラハラ、アルハラ、パワハラが原因で離婚を申し出ました。 子供が一人いますが、色々調べた結果親権は妻の予定で、私は持家の戸建てから出ていく予定です。持分は50%です。 離婚条件を夫婦で話し合っている中、なぜか義両親から以下の条件を提示されました。 ・養育費は4〜6万 ・上記に加えて、連帯債務で借りている住宅ローン+水...

弁護士回答
    2
  • 離婚を早くする為には?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年単身赴任で関係は悪化し、一年前に自宅に帰り生活してましたが、関係が治らず更に悪化、2回入院しても無視、自宅でも無視。無視家庭でも良くある話かもしれませんが、精神的に苦しく、何度と訴えかけましたが、無視。限界をむかえ家を出ました。 婚姻費はまだ払っていますが、養育費は払うから、離婚して7月からは相談と協議していましたが、突然の内...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから