17,235件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人名義の定期預金は夫婦共有の財産か?

被相続人名義の定期預金について、夫婦共有の財産か否かということで揉めています。 被相続人名義の定期預金については、夫婦が共同で貯めた金銭を定期預金にしたものであり、 夫婦合意のうえで共有財産として預けておりました。 今年4月に、被相続人名義の定期預金が満期になるので、2分の1づつ分割する約束をしておりました。 しかし、満期になる前に被相続人が...

弁護士回答
    3
  • こどもが誕生した際の祝金

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 裁判官より、財産分与はせず解決金を受け取るという案はどうかと提示されています。 しかし、こどもが誕生した際にいただいた夫側の祝金は夫が現金で持ったままになっています。 わたし側の祝いは品物がほとんどでした。 内祝は2人の共有財産から支払いました。 夫側の祝金は子どもの祝いとしてもらうことはできないのでしょうか。それとも全て夫...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の離縁について

父は4人兄弟、長女・長男・次男・三男(父)でそれぞれ既婚ですが長男には子ができず、次男に女2人、三男の父に女2人と私(男)ができました。私が家系唯一の男の子孫です。やっと跡継ぎの男の子が生まれた!と、絶対的存在だった父方の祖父には孫の私と私の両親はあからさまに特別扱いをされました。その後祖父の死期が迫った30年前、祖父と子のいない長男の命令により、私...

弁護士回答
    1
  • 共有持分に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚 公正証書を作成したが、共有持分の住宅の財産分与に関する記載をし忘れた。 1年前、元夫より財産分与の期限は過ぎているが、住宅を売却して半分にしないかと提案されるが、住み続けたいため拒否する。 公正証書の住居家屋欄には、元妻が居住することと記載していたが、 元夫により、共有持分買取業者に元夫持分を売却され、元妻は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の車の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居している状況です。婚姻期間中に購入した私名義の車を妻が乗っています。 【質問1】 財産分与での査定額も低く、私が所有したいのですが可能でしょうか。もちろん査定額の半額は支払います。

弁護士回答
    2
  • 縁組や相続に対する寄与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の祖母と養子縁組を行い、婿養子となりました。その相続は随分前に行われ、大半を私が相続しました。 現在、妻の不貞に起因した離婚訴訟を行っております。 【質問1】 財産分与の際、祖母との相続で得た不動産について、妻より「私がいたから婿養子になれたし相続できた」という主旨の寄与の主張がされました。 これは財産分与の対象となったり...

弁護士回答
    2
  • 離婚において結婚前の貯蓄は特有財産となりますか?

ベストアンサー

結婚36年、離婚調停で財産分与についてお尋ねします。 財産は夫名義の株式と夫婦名義の自宅です。 夫が結婚前に持っていたお金は、すでに自宅購入で使っているので、株式は半分づつ自宅については登記上の持ち分夫7私3で分けるのが妥当と思うのですが、夫は自分の結婚前の財形貯蓄は自宅購入には使っていないので、特有財産だと主張します。家を建てた当時(結婚後半年頃...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の相手方預金通帳の引き出しについて

ベストアンサー

財産分与調停において、ご教示願います。 相手方は弁護士をつけていますが、私はつけていません。 同居時は、預金通帳などお金の管理は私がしています。 婚姻する数ヶ月前に、相手方の通帳をもらい、銀行窓口にて多額の預金の引き出しを行いました。それを証明するために、相手方は私の直筆の払出票を提出してきました。 一方、私には相手方の同意があったと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 妻の行為に関する法的な問題についてと、離婚後の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 私自身の不貞がありました。 不貞相手は示談し慰謝料支払い完了です。 私自身は、示談書、慰謝料の同意はせず、現在離婚調停中です。 示談書、慰謝料に応じないからといい、 勝手に財布から、銀行カード等と 抜かれました。 90万ほどあります。 これは、結婚前にあった貯蓄です。 返すようにいいましたが、 返してくれません...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居の婚姻費用と財産分与期間

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。家庭内別居3年半。私パート年収110万、夫は年収860万。20才学生の同居の子がおり、完全に私側の生活です。ほぼ会話なくどこで何をしているか知りません。食事、洗濯、過ごす部屋など別ですが、稀に私が料理をおすそわけしたり、夫の洗濯を干したり取り込んだりします。共同で使う消耗品は家の貯金を使い買い出しは私がしています。 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与されたお金で支払われた土地・家は財産分与対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い(女性)の離婚相談を受けています。 家庭内別居状態ですでに10年ほど経過しております。 子供が2人おり、子供の生活は女性がすべて行っております。 旦那からは毎月生活費をもらっていますが、旦那の生活の面倒は一切見ておりません。 【質問1】 結婚したときに建てた土地と家ですが、金額の8割は旦那が両親から贈与されたお金で支払って...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での住宅ローンと物件売却のための経費の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与での住宅ローン、不動産売却のための経費について相談させてください。時系列は下記です。 ※対象物件のマンションには別居後も夫が継続して住んでいました 2020年3月  別居開始 2020年8月  夫が賃貸へ引越し(マンションは空き家になった) 2020年10月 売却開始 2020年12月 売却完了 8月に夫が引っ越した理由は分かりませんが、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料財産分与。家財道具を返してもらうことはできますか?

ベストアンサー

社内恋愛で結婚しましたが、1年半で私の同期との不倫が発覚しました。同期も結婚しておりダブル不倫でした。 不倫発覚後、私は実家へ戻り、今も別居状態です。 その後しばらくは3人同じ職場で働いていましたが、不倫相手の同期はその後退職しました。 不倫相手の同期に慰謝料を請求し、100万円の支払いがありました。 旦那にも慰謝料を請求し、交渉している時に私に彼氏...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有財産を使い込まれた場合、その分の慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

性格の不一致で離婚を考えております。結婚後、夫婦共有財産である相手(嫁)名義の貯金通帳ですが、500万円あるはずの残高がほぼゼロになっていました。相手も離婚を意識しており、最近急激に残高が減っていたようです。相手が何に使ったのか、立証もできません。全て毎回30〜50万円立て続けにATMで引き出されおり、追求したところ「貴方と一緒に生活しているストレスで友...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の車の売却

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停を申し立てられてますが、車の名義を夫から私に変更しました(委任状や譲渡書を書いてもらいました) 車のローンは夫の支払いです。 私名義にはなってますが、売却(普通車から軽に変更したい)は可能でしょうか? 財産分与などの話になったときに問題があるのであれば売却をやめようと思ってます。

弁護士回答
    6
  • 貯蓄等

夫婦間での離婚のやり取り中に今有る財産はすべて半分にするというやり取りに反対はないとメールが来ましたが後日 「やっぱり無理」と連絡が来ました 裁判になった際そのメールのやり取りが証拠になってすべて半分に出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 地代の負担で借地権を主張できますか?

【相談の背景】 借地権について。離婚に際して財産分与をするのに私の持分を主張したい。 【質問1】 契約者は夫ですが、私は地代や更新料を私の貯金から一部負担してきました。そのためその割合に応じて一部の借地権の権利を主張することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。上記の相手側の言い分は正当なのでしょうか?

主人の不貞が原因で(主人は不貞は調停でも認めているものの、不貞は夫婦関係が破綻してからだと言っています)離婚調停中です。 親権は調停委員の方の説得もあり、私になっています。実際、主人が出て行ってからもずっと子どもは私と暮らしています。今まで子どもの事は全て私任せで主人はノータッチでした。 住宅(ローン残2300万あり、名義は主人単独)は私の実家に一括支...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の金銭賃借契約

お世話になります。主人より一方的に離婚をいいわたされ、最近主人が家を出ていきました。 相談内容ですが、3年前家を共同名義で購入しました。購入を検討した当時私は育児休暇中でしたし、子育て、また出産する可能性があったことから、家のローンは主人の収入のみで購入、私の収入は貯金しようと主張しました。しかし、主人はせっかく働いてるんだから二人でローンを借...

弁護士回答
    2
  • 離婚と自己破産について

ベストアンサー

子を連れ去られ、離婚成立します。連れ去り当時のお金はほぼなくなりました。財産分与は払えない金額なのですが、どうしたらいいですか?会社員ですが、自己破産が会社にバレると閑職に追いやられたり辞めなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の退職金の財産分与についてお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 離婚を検討中で、夫の退職金の財産分与についてお尋ねします。 夫が42歳(離婚歴あり)の時に私と結婚し、9〜10年ほど私は夫の転勤について行き、夫の希望にそえるよう家事などできるサポートは全て行いながら同居していました。(現在別居中です) 夫は既に大卒後から現在まで同じ企業で30年ほど働いています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産を含む婚姻費用について

現在、昨年3月に勝手に出て行った夫から申し立てられた離婚調停は不成立に終わり、妻である私から申し立てた婚姻費用請求の審判中です。 夫には給与収入と、妻と共有名義である複数の不動産収入があります。 別居と同時に夫は家の資産を持ち逃げしている状態です。 問題なのは、共有名義の不動産収入です。 不動産収入は代表者である夫の口座にすべて振り込まれ、...

弁護士回答
    1
  • 別居後の請求について

ベストアンサー

相手が離婚を希望し離婚調停を申立てました。別居後も自分の口座から相手名義のカードや保険の引落があり、調停内で口座変更を再三主張したにもかかわらず、口座変更を行わず、更にはその請求の精算は調停の財産分与の中で行いたいと主張していたにも関わらず、結局、相手が調停から降りた為、不成立となりました。 ①別居後こちらが立替た金額は140万以下ですが、財産分...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について家のローンが残っている場合土地を売って妻に分けなければならないか?

ベストアンサー

離婚調停をしても、わたしが有責配偶者、暴力があったなどの理由から裁判を起こすことはできない、何年間もの別居期間が必要であると聞きました。有責配偶者になる前から会話もなく家庭内別居し、妻が勝手に私名義の借金をしていました。それでもわたしが不利になってしまいますか。離婚したくても妻は離婚せずに私名義の家に滞在し婚姻費用をもらっていたいと考えています...

弁護士回答
    5
  • 離婚に承諾してないのに財産分与で持ち家を売られたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分から家を出て行った夫から離婚の話が切り出されました。 別居して4年以上です。生活費は振り込まれましたが、離婚の話をしてきてから私の分は振り込まれなくなりました。 私は離婚に納得してませんし、理由とすれば私を嫌いだと言うくらい。 同居中は、私に家計を預けてはくれましたが、夫は家庭を顧みず、仕事や自分の趣味を優先としてきましたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与、土地の価値を決める基準時とその方法について

ベストアンサー

3年前に別居、1年11か月前に離婚した元夫に私の土地と家の財残分与を請求されています これは私が結婚前に貯めたお金と両親からの贈与が9割と結婚後に貯めた私の預金1割ほどで出来ていて、すべて私が支払って元夫は一円も出していません。 私がこの土地を購入した時はとても安くて一坪2万円もしなかったのですが、元夫が査定してきた価格は5年後の現在、高騰して坪7万円だ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の財産分与と、裁判離婚にまつわる見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの別居について。 婚姻年数8年。 メールと電話のみで1年半友人関係を続けた後、2回不貞行為。示談済み。 離婚慰謝料の債務は済み修復へ。 1年間修復へ挑み、その後、半年前に離婚を申し入れましたが拒否され別居を検討中。 離婚理由は、伴侶の浪費と親族の不和、5年のレス、殺人予告とも取れる発言や会社へ押しかけるなどの精神的なモラ...

弁護士回答
    4
  • 財産分割。破産手続き中ですが、破産決定後でも、請求できますか?

離婚の際に、夫婦の財産分割をしていません。離婚直後に、元夫が、破産申し立てをしました。わたしとの結婚前に作った借金だそうです。破産手続き中ですが、破産決定後でも、請求できますか?破産債権に私に支払われるべき、解決金(離婚に至るトラブルの和解金)を、債権一覧に、含めていました。その廃止をもって、元夫とのトラブルに関することや、年金分割や、財産分割...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与と婚姻中の生活費請求について

結婚して10年、家に殆どお金を入れてこなかった夫に、離婚するなら財産分与で財産を半分よこせと言われています。 結婚当初、夫は会社を経営しておりましたが業績が悪く借金を重ね休眠、夫は1年ほど前に自己破産しております。その際、2人名義で建てた家を私一人の名義に変え、ローンの残りも全て私一人が支払うように組みかえました。 私は夫とは別に会社を経営してお...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意成立から離婚届提出までにどちらかが死亡した場合の扱い

離婚合意書が整ってから、離婚届提出までの間にどちらかが死亡した場合、財産分与に関する内容はどのような扱いになるでしょうか。 合意書は無効になり通常通りの相続でしょうか。 または、合意書の内容が相続されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 記録を取れない特有財産の主張をするには

財産分与で、過去の古い通帳を破棄してしまい10年を超えるので取り寄せもできません 家を購入する時に私が頭金数千万を出し、その後夫から返金され銀行に預け、そのお金は手付かずで残っています。 夫は裁判で通帳記録が無いことを理由に知らないを通すのです その通帳のお金の出所は自分のお金であると 夫の言い分は頭金は数百万共有財産から出しローンは毎月払いで...

弁護士回答
    1
  • 家のローンは負として共有財産となるのですか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 家のローンを名義は私で組んでいます。 妻が離婚を前提(通告もなく勝手に)別居していますが、 結婚をし一緒に協力してローンを返していくと言う事でローンを組みましたが、その負担が重いと言って出て行き、離婚と言っています。 こちらとしては名義は私なのでローンを支払っていかなくてはいけない(もしくは任意売却を行う)と思ってい...

弁護士回答
    2
  • 元妻が離婚後に財産分与の請求をして来ましたが、家はオーバーローンです。

離婚して1年10カ月です。 不動産屋で査定したら現時点(離婚時でも恐らく同じ)で10万円未満オーバーローンでした。 家(中古で9年前に購入)は単独名義人の私と子供が住んでいます。今後も私がローンを払いながら住みます。 ただ、元妻は住宅購入時に独身時代の250万円を頭金などに使っています。ようはこれを返して!ってことです。 合わせて面会交流の申し立...

弁護士回答
    2
  • 息子夫婦の離婚で預金を管理され、生活費を要求された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦が離婚するのですが息子の預金は嫁が管理しており、一文無しで放り出され今私たちと生活してます 実質りこんはまだ成立してませんが今後する予定です 嫁が引越し費用や生活費を私たち夫婦に要求してきます 息子名義の財産は自分のものとし鐚一文使いたくないらしいです 【質問1】 はらわなければいけませんか? また嫁の親もでてきて払うべ...

弁護士回答
    1
  • 法的根拠のない夫婦間の約束に対する慰謝料、違約金は公正証書など力のある公的誓約書にできるのですか?

【相談の背景】 夫から疲れた、一人で仕事する時間も欲しいから別居しようと言われました。 妻は別居自体は良いとしても夫が今後別居何年で婚姻関係が破綻していると見做されるというのを狙って別居したいというのではと疑っています。 予め何か公的な書面で、これが婚姻関係破綻の別居ではないこと、もしこれを破り何年か後離婚したいとなったときは必ずたとえば慰...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者である妻(私)への慰謝料と、離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年半の妻です。 共働きですが、結婚1年目に夫が会社を辞め、退職金を元手に個人投資家を始めました。私は会社員です。 夫婦のお財布は完全に別で、お互い決まった金額(同額)を家計費として家族口座に振り込んでいます。 1年ほど前にマンションを購入し、私の名義でローンを組み購入しました。ローン返済は家族口座からです。 3ヶ月ほど前から...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の年金分割について

ベストアンサー

いま離婚協議書を作成しています。私は個人再生中なので、財産分与はしなくていいと思っていますが、年金分割については個人再生中でも求められれば応じないとならないでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 会社財産分与不倫慰謝料に関してよろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。ちょっと複雑でうまく説明ができないかもしれません。 私の父は創業40年の会社経営者なんですが、20年前に母を辞めさせ新しく経理を雇いました。当時何かと母や姉弟、従業員が言うこと聞かないなどを理由に、この経理の人と良く2人で飲みに行ったり、旅行に行ったりしていました。 しかも外では 後は籍を入れるだけとか、父のこと...

弁護士回答
    3
  • 無職夫との財産分与の注意点と奨学金について

【相談の背景】 父が9年程、事実上の無職で母が離婚したいと考えています。 父退職理由は投資に専念する為。 父はそれなり優秀な資格を複数有しており就業可能な状態で、働くつもりはあるといいつづけています 元々、父がモラハラ、dv気質、家事はしない。だった事もあり財産分与で非常に揉めそうです。具体的には母を人前でののしったり、出勤前に過呼吸になるほど怒鳴...

弁護士回答
    2
  • 「再度調停時の財産分与基準日は別居日と主張可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚調停中です。 婚姻費用は結審してます。 夫は財産を全て開示しないので,私が納得できず調停不成立になる可能性があります。 私としては、婚姻費用を1年位はもらい続けても良いと思っています。 【質問1】 1年後に再度調停を申し立て場合、財産分与の基準日は別居日と主張しても認められますか? 今の調停では、別居日でお互い納...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にお互い同意しているが財産分与と養育費で折り合いがつかずに調停申立をしようと考えています 【質問1】 東京家庭裁判所にて調停を申し立てる場合に必要な書類を教えてください

弁護士回答
    1
  • 特有財産から生じる収入について、婚姻費用分担における影響を教えてください(ふたたび)

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に主に両親からの贈与(一部借り入れと実妹からの借り入れ)より取得した不動産(区分マンション)があります。便宜上、わたしの単独名義となっていますが姉妹の共有という認識です。そこからの収入について、まずは妹からの借り入れ分を返済し・・ちょうどその頃、わたしたち夫婦は別居をしたため婚姻費用調停が今も係属しています。 【質問1】 特...

弁護士回答
    1
  • 法律の落とし穴?

調停中、夫に私物はすべて送ると言われ 実際に確認しないとわからないから 把握している物をいくつかメモに書き渡しました。 そのメモ以外にもあると思うので私物はすべて引き取りに行く。 それで良いと言っていると調停委員の方に言われ調書には財産分与の記載はなく、前回質問させて頂いた 当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定めるほか、名目のいかんを問...

弁護士回答
    2
  • わからないことだらけで参ってます

離婚をほぼ前提に別居しています 嫁から突然に別れ話を言い出して、結果、別居となったのですが あとで調べるとあれこれ準備して計画的に実家に帰った様子です 服や金目のものが一切無くなってたり破棄されていたり郵便物も転送手続き済みでした 最近弁護士を通じ財産分与を要求してきました 質問1 夫婦の共有財産とは嫁がかけている生命保険や嫁の仕事の給与や...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の車 元旦那が支払い 財産分与

【相談の背景】 離婚する事になりましたが、私名義の車は離婚後も乗り続けますが車を購入したのは元旦那です。結婚している時は100万だけ返済してくれればいいと言ってくれたのですが離婚すると分かったとたんに180万全額返済してくれと言われました。離婚原因の一つは結婚する前から一度も性行為がなかった為私が元旦那から受けた屈辱が大きいです。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与で頭金を支払った証拠がない場合について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてお尋ねします。 20年前に3300万で住宅を購入しました。 頭金を私の結婚前の貯金で、450万支払いました。 その後、実家からもらったお金を100万繰り上げ返済しました。 合計で、550万支払ってしまいました。 名義は、頭金をだしていることから不動産屋さんにすすめられ、1/10は自分名義の共有名義になっています。 ですが、私の通帳から...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の支払いわけたことで、将来財産分与への影響

ベストアンサー

結婚してからこれまで私の携帯電話の支払いを、夫口座から夫の携帯電話の支払いと一緒にあわせてしてもらっていました。 現在離婚の予定はありませんが、私の携帯電話の支払いだけ私名義の口座にわけようと思います。 そこで質問なのですが、分けたあとで将来夫が単身赴任(離婚はしない)になったり、もしくは同居のまま離婚を前提とした別居を開始した場合、 ①私の携...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に夫の株取引の損失を分ける必要がある?

【相談の背景】 1歳の子供がいる育休中の者です。 近々離婚予定なのですが、夫が婚姻期間中、こちらの知らぬ間に株取引において1000万失いました。 【質問1】 現在夫婦の共有財産として1000万程ありますが、離婚時には500万ずつ分けなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時、個人自営業者の専従者給与の扱い

【相談の背景】 個人自営業者です。 私は専従者として、主人と一緒に働いております。 会計士と契約しており、毎月私に決まった額の給与が支払われて、税金も払っております。 主人は仕事の収入がへったり、仕事や仕事以外のことで、お金が必要になると私に貸してほしいといい、借りたお金は返す返すといいながら 返してくれません。 【質問1】 私の給与は私の固有...

弁護士回答
    1
  • 弁護士立ち合いのもと夫婦の決め事を書面化するのはどうでしょうか

ベストアンサー

自営業の夫が従業員とW不倫した上に私へのモラハラもひどく、お互い心療内科に通っています。 それでも、夫は離婚したくないそうです。でも、自分が被害者という考えが抜けず、不倫を正当化し、私を言葉で傷つけます。夫が実家に戻り別居状態です。私は乳ガン治療中で、4才の一人息子は発達障害があります。母や兄の協力のもと、離婚調停を起こすつもりですが、健康上の不...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから