法律相談一覧
-
離婚の意思を隠して家を建てたら?
離婚居中です。 今回、相談したい内容は新築した家についてです。 近々、調停があるのですが 2年前にお互いの親から5割ずつ贈与をうけ土地を購入し、夫婦で5割ずつローンを組み新居を建てました。別居前に妻から、「家を建てる前から離婚の意思があった。この家は私のいえだから」と再三伝えられました。 一方に離婚の意思があるのがわかれば、お互いの両親も贈与はしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社名義の土地も含めた財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性)の代理で相談させていただいています。現在住んでいる建物(区分建物)は夫名義、底地は夫の経営する有限会社(妻も取締役になっている)名義で、本店所在場所でもあります。夫は別居しており(住民票は2年半ほど前に異動)別の女性と暮らしているようで、妻とは離婚したいと言っています。また土地・建物には妻が実質返済中の住宅ローンがつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
妻の浮気が発覚し問い詰め、やり直しを考え色々と行動したが、結局は、妻は開き直り相手と付き合い、先日相手とあっているところを突き止め、相手とも妻の両親を交えて話し合い、相手はホテルに二人で部屋にいたことを認めました。 ただ、二人の将来について、話をしていただけといい、男女が二人でいて話しかしていないと言われても言い訳にしかとられられないということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年後に離婚する場合
ベストアンサー現在、離婚調停を妻から申し立てられて4回調停に行きました。子供が大きくなるまで離婚する気持ちはないのですが、10年後離婚することになった場合、財産分与はどうなりますか?今は、オーバーローンの状態なので分与するものはないと思います。10年後ローンを完済していた場合は、分与しなければいけないのでしょうか。現在、妻は子供をつれて出ていっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与度について。離婚調停では寄与度は考慮されないんでしょうか?
自営業をしている 両親の財産分与に関してです。離婚調停では寄与度は考慮されないんでしょうか?裁判になった場合、息子(私)の寄与度はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判はどのように起こすのでしょうか?
こんにちは。 私の友人が離婚することになりました。 以下のような状況で離婚、と言う事になった為、友人は「納得できない事だらけなので、 財産分与はもとより、親権も争いたい、慰謝料を請求して財産分与を打ち消したい」 と言っています。 協議では解決しないのは目に見えているので、早目に裁判にしたいのですが、どの様な 流れになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通じて離婚訴訟、財産分与、慰謝料をする場合
ベストアンサー弁護士に依頼して、離婚訴訟、慰謝料、財産分与について争う際には、弁護士に全ての財産、通帳、源泉徴収、現在の仕事などを全て開示することが必要になるのでしょうか? 個人情報になるので不安になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与する際の家の評価額と年収について
離婚に際し、ご相談したいことがあります。 ①家(戸建て、ローン有り)を売ることになりました。 まだ築年数が浅いので、少しでも評価額を上げたいと思っております。 路線価よりも不動産会社の評価額が高かった場合、そちらを財産分与の論拠として使用出来ますでしょうか? ②年収についてですが、一般的な会社では源泉徴収に賞与や出張手当などは記載されているも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の離婚 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を検討しています。 私(妻)、経済DVのため多額の借金があり、自己破産の依頼をする段階です。 配偶者(夫)名義のマンション(ローン支払い中)があります。 まだ離婚前なので、私の自己破産については主人名義マンションには影響ないと思いますが、自己破産の免責決定後に離婚を考えております。 自己破産免責決定→離婚→財産分与となった 場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居費用や財産分与は確定申告できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居後離婚したが、確定申告できるか知りたいため 【質問1】 別居費用や財産分与は確定申告できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の会社の株は財産分与の対象ですか?
ベストアンサー私(夫)が原告、妻を相手に離婚訴訟をしています。 別居はすでに5年以上。別居後もともとは妻から離婚の申し出があったのですが、結局こちらから調停を起こしましたが、不成立。訴訟になりました。 もともと離婚したいといってきた妻がやたらと引き伸ばしていて、嫌気がさしています。 調停の際は合意寸前まで行きましたが、急に私の収入が大幅に上がり、それを機に離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与による土地建物のローン支払いについて
ベストアンサー離婚時の財産分与(公正証書あり)について、以下2点の疑問があります。 どなたかアドバイス頂けないでしょうか。 何卒よろしくお願い申し上げます。 ①一般的に財産分与のための譲渡を約する。という記載は無償譲渡を指しますでしょうか。残債務がある場合は通常は譲渡先が負担するのが通例か、特段の文言がなければローン契約者に残るのでしょうか。 ②『下記不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与と住宅名義の問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。調停を始め今月で丸1年となりました。 婚姻費用を先の調停で成立させ、現在は受け取ってます。 今は財産分与でもめています 土地は妻の母親名義 建物は夫婦共同名義の2世帯住宅です。 頭金の600万を妻の母が出しており、建物金額の18%にあたります。 ローンは夫名義で1070万の残金があります 夫が提出した住宅の売却査定は1700...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中に受給する障害年金の扱いについて
【相談の背景】 このたび妻が障害基礎年金を受給することになったのですが… 【質問1】 障害年金は夫婦の共有財産でしょうか? というのも妻は少々浪費癖があり、遡及請求した大きなお金が、すぐに消えてしまうかもしれず、夫・妻のお金ではなく夫婦の貯金としたいと思っているのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人だけの給料は共有財産ですか?
結婚6年目、6歳の子供がいる夫婦で専業主婦です。 昨年から主人が不倫しており、相手との住まいを別に借りたようで、毎月そのアパートの支払いのため生活が困窮しております。 そこで質問なのですが、①主人だけが働いて得た給料なので、私は何も言えませんか? ②主人だけが働いて得た給料でも共有財産で、勝手に使う事は違法ではありませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の夫婦喧嘩の慰謝料はどれくらいか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩が絶えず、お互いにひどいことを言ったり、手が出たりがありましたが、一方的なDVのようなものはない状態でした。 離婚調停を1回目終わったところです。 しかし、妻側がこれまでの夫婦喧嘩の慰謝料300万円を払わなければ離婚しないと言います。 弁護士さんに相談すると夫婦喧嘩はお互いのため相殺されて慰謝料はないとも聞いています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦お互いに不貞の際の離婚と慰謝料について
【相談の背景】 3年程前に主人の不貞があり 探偵を雇い証拠があります。 相手の女性に会い誓約書、謝罪文 慰謝料請求をしました。 主人の不貞はこの女性一人だけではありません。主人にも謝罪文を書いてもらい今度やったら離婚と書いてもらいました。でもその後にも女性とのやりとりは続いていました。その証拠はメールを見ただけで写メにとってないのでありまけん。一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で、夫婦関係が破綻している状況での浮気について。
ベストアンサー現在別居して9ヶ月経ちます。 これまでに、夫婦円満調停、離婚調停を2度しております。 円満調停は同居中に私が申し立てましたが、もう1度やり直すことになり取り下げました。 1度目の離婚調停は、私が家出後に夫が申し立て、第1回目に夫が取り下げました。 2度目は私が申し立てましたが、夫は不参加の意志を表明し、不調となりました。 お互い離婚の意思はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦別居(離婚調停申し込み済み)についての責任について
ベストアンサー旦那と離婚をしたく思っており離婚調停(離婚の話し合いと財産分与、慰謝料について)を申し込みました。再来週には別居する事になりましたが、離婚が確定するまでに、別居時以降、旦那が何かしらで借金を作った場合や、突然の病気で入院をした場合の費用や、極端ではありますが、障害事件等を起こして慰謝料が発生した場合について(旦那は生きている状態として)、まだ離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚直前に購入、当選した宝くじの当選金は共有財産になるか
相談の背景 以下の時系列において、宝くじの当選金は夫婦の共有財産となるのでしょうか。 2/16(火)宝くじを自分のネットバンキング口座から購入 2/19(金)宝くじ抽選日、一等に当選 2/22(月)婚姻届提出、受理 2/23(火)当選金が自分の口座に自動振込される 自分のネットバンキング口座から購入しましたが、その場合当選金は自分の口座に当選日の第2営業日後に自動で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停後の財産分与における子供の貯金と別居前のお金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の調停が不成立でおわりました。 財産分与で決着がつかなかったためです。 相手は子供の貯金と、別居前半年に遡って引き出されたお金まで請求してきます。 子供の貯金はお祝いやお年玉でいただいたものです。 別居前半年に遡って引き出したお金は生活資金です。相手は使途不明金といってきています。 【質問1】 子供の貯金、別居前の半年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
(離婚)財産分与との相殺、養育費の制限
一部分でも構いませんので、是非、回答お願い致します。妻が、私に無断で、凍結受精卵の解凍を病院に申し込み、出産しました。 ①離婚裁判で慰謝料(又は他の名目)を、私からの財産分与と相殺できますか? ②幾ら請求(相殺)できますか? ③万一、①②が認められない場合、受精卵を解凍した埼玉の病院に請求出来ますか? ④証拠は必要でしょうか?私は病院に行ってないので、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のクレジットカード負債と財産分与についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に協議離婚しました。 公正証書等はありません。 息子が1人おり親権者は私です。 離婚後の財産分与について教えてください。 婚姻期間中に引っ越しをした際、貯金などなかったため私のクレジットカードで初期費用を支払いました。一括では無理なのでリボ払いです。 その後も生活は困窮しており同じクレジットカードで食品などを購入してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の守り方について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の者です。私と夫は、合わせて月20万程の収入しかなく、車と持ち家もあり、ペットも飼っているので、結婚後の共有財産は殆どありません。ただ、私には前の夫からの財産分与があり、一部を一括で。残りを分割で、今でももらっています。特有財産にあたると思うのですが、通帳が複数に渡り、支払いも振り込みだったり現金の手渡しだったりで非常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の父から私の口座に振り込まれたお金、離婚時の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚にあたっての財産分与。生活に使用している私名義の口座に妻の父から、数年にわたって数回、合計約200万円の振り込みがありました。どのような目的だったか妻から聞いていませんが、「離婚するならこの200万は私のもの」と妻がいいます。 【質問1】 どのような目的かは別として、判断能力のある妻の父が、私の口座に振り込んだお金は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における婚姻費と財産
離婚における婚姻費は財産分与の額が考慮されるのでしょうか。 また、共働きで夫の勤める会社が倒産し無職の場合婚姻費はどうなる なるのでしょうか。職が決まった時点でまた再算定されるのですか。 前職との新しい職の収入差はどう考慮されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義が離婚当事者でないものが特有財産になることがあるのでしょうか?
ベストアンサー現在協議離婚で財産分与を進めているのですが、以下のようなものは特有財産に該当するのでしょうか? 相手が特有財産になると言い張っているのですが、名義も相手本人ではないですし、これらを認めていたらきりがないように思います。 ご意見賜れましたら、幸いです。 1.私たちの子供の学資保険で、名義が相手の親のもの 2.私たちの子供名義の通帳で、実際は相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の法的財産保全と弟夫婦の両親への借金の返済について
【相談の背景】 現在父親が老健に入所しております。母親も認知症の初期症状が出ており、介護認定を受けるべく手続き中です。相談したい事は、20年程前に実の弟がパチンコで借金を作り、約1500万円程度の父親の預金を使って自己破産させた経緯がありますが、その後も定職に就かず、生活費に困窮すると実家に借金の無心に来ては借金を重ね、総額2000万円以上もの借金を、殆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の大学費用の要求な対する対応
現在、養育費、財産分与、年金分割の調停中です。 子供が大学受験で、合格した場合大学費用を払って欲しいとお願いされています。 こちらとしては、これまで過分な婚姻費用を支払い、既に支出済みであることを主張しています。 財産分与はなく現金は全て持ち出された状況の中、大学費用を支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した際の養育費について教えてください。
ベストアンサー再婚にあたり、養育費と財産分与等について教えてください。 1.再婚相手の子供が養育費をもらっている場合は 再婚すると養育費はどうなりますでしょうか。 養子にしない限り、養育費は変わらず受け取れるのでしょうか。 養子にしない場合、子供の苗字などはどうなりますでしょうか。 2.再婚するとして、再婚前に公正証書を作成し、 離婚時に財産分与を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在も離婚検討中です。
ベストアンサー現在婚姻を続けてると同時に私名義の借金も 更に700万になっていますし、喧嘩も増え 喧嘩の度に 離婚の話を持ち出されます! 私 名義の借金の折半は難しいと知り、離婚に踏み切れずの状態です。 そんな中 宝くじ当たったら どうなるのか? 当選金を内緒で離婚出来るのか? 色々 検索したところ 婚姻中の宝くじ高額当選金について離婚する時は、どうなるのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際夫婦で話しあったのですが。
ベストアンサー5年前に主人の女性関係で主人より離婚を切り出され離婚しました。12年間夫婦生活をしておりました。3人子どもがいます。 離婚の際に、慰謝料なし。家のローン残800万円は今後私が払い続ける 。名義も私に変更。養育費1人あたり2万円。と言う内容で離婚に合意しました。 結婚した当初(10年前)に家を購入する際、夫の両親より頭金を頂きました。 最近「出した頭金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から民事訴訟を起こされたら?
夫と離婚調停中です。 離婚条件が合わず、調停不成立となるかもしれません。 貯蓄額は私の方が夫よりも2000万円以上多いので、離婚するとなると、夫へ財産分与しなければなりません。 それが嫌で離婚に応じていません。 ちなみに、夫は有責配偶者です。 ただ、私の貯蓄には、婚姻期間中に夫の口座から引き出した500万円が含まれています。 夫はその証拠をもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢夫婦の離婚を検討中。生活口座と相続財産が混在。分与をどう整理すべきか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父と70代後半の母の件で相談です。 両親は長年連れ添ってきましたが、現在は別居状態にあります。 長年にわたり母から父への言葉の暴力や支配的な言動(モラハラ)が続いており、 今回、その関係性が決定的に明確になりました。 父は精神的にかなり疲弊しており、今後は離婚も視野に入れています。 また、母自身も以前から離婚を示唆する発言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。700万のことは事実かはよくわからないのですが、口頭だけで認められますか。
ベストアンサーこれから財産分与の話し合いになりますが、家のローンは完済しているのですが、今になり、相手が実の親に700万借りて買ったものと言ってきています。この場合、1000万の価値の家だとすると300万を財産分与ということになりますか? 700万のことは事実かはよくわからないのですが、口頭だけで認められますか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦破綻 不貞 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年目で私が1度体の関係を異性と持ってしまいそれが旦那にバレました。結婚生活中は旦那の生活費を大きく上回る借金、家に帰ってこずギャンブル三昧、会社のお金を使い込む、会社へ行かない、私を一切無視、帰ってこない、育児丸投げ、私の財布からお金やカードを盗む、、、耐えれなくなり旦那と何度も話し合いしましたが協力して共同生活を送る意思が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の解約返戻金の財産分与について(原資が主人・契約者が主人の父の場合)
以下の生命保険の財産分与についてお尋ねします。 契約者→主人の父 被保険者→主人 受取人→主人の父 支払いは、主人の父の口座から振替になっていますが、主人が毎月渡している生活費の中から支払われています。 この生活費についても私は結婚以来ずっと知らされておらず、主人が私に何の相談もなく渡していたものです(正確に言いますと、主人の給与口座から毎月引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再構築の可能性について、どのように判断すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から「夫婦関係調整(離婚)」の調停を申し立てられ、 家庭裁判所から申立書の写しと期日通知が届きました。 申立書の内容では、 離婚理由の欄に 「性格があわない」 にのみチェックがあり、 暴力・精神的虐待・浪費・浮気・生活費不払いなどの項目には 一切チェックがありませんでした。 財産分与についても、 「相当額を支払う」のチェック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議における民法
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して3ヶ月目です。離婚協議を行っています。 別居時、私は最小限の荷物しか持ち出せず、現在、家の鍵もありません。 自宅に置いてきた私の婚姻前から持ち込んだものを取り返したいです。 夫は離婚協議において、私の荷物を担保のように扱い、協議が成立しないと返さないと主張しています。 【質問1】 私が婚姻前に持ち込んだものを所有し続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前にされた教育資金一括贈与の取扱について
【相談の背景】 私には子ども(幼児)が2人いるのですが、私の父から教育資金一括贈与の制度を利用して1000万円ずつ金銭の贈与を受けています。 ですが夫婦仲が悪化し、このままいくと離婚をしてしまうかもしれません。 私の年収は700万で妻は専業主婦です。 【質問1】 教育資金一括贈与は、子どもの固有財産となり、離婚時の財産分与の対象にはならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額できますか?(住宅売却による一時所得)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、上から15歳、13歳、10歳の子をもつ母です。 財産分与の取り決めなく離婚し、養育費については調停審判にて決定してもらいました。 離婚前に居住していた戸建住宅は元夫名義で婚姻後に購入したもので、現在も元夫が居住しております。 購入時の頭金は元夫の両親に援助してもらい、その後の住宅ローンは夫婦の給与で支払っていましたので特有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書における借金返済の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞により離婚協議中、公正証書の内容を検討しています。 婚姻中の車の借金(銀行カーローン)が70万あります。 旦那名義で借りています。 夫婦の貯金は約20万ほどしかありません。 【質問1】 公正証書にて、この借金70万は旦那が払うと言った文言は書けるのでしょうか。 【質問2】 プラスの財産よりマイナスの財産の方が大きい場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産購入時における相手側両親からの援助の返済
【相談の背景】 財産分与についてご相談します。今調停中ですが、1000万の不動産購入時、相手の両親から500万の援助をいただき残りの500万を二人で払いました。特に書面等残さずに購入に至ったのですが、離婚でもめて、査定の半分を返せと(査定額600万)言われました。残りの半分(300万)が夫婦の財産だと、相手が主張しております。書面等なく、1000万の不動産購入前の住居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場代金の請求について
ベストアンサー二世帯住宅 両親は家庭内別居中 2年経過 最近、母親の援助をしている私達夫婦に 父親が駐車場代を支払えと言ってきました。 性格的に、気に入らないようです。 母親は支払いの必要は無いと言ってくれてますが、 駐車場の土地は父親名義です。二世帯住宅の名義は 父親が2割 私が8割です。 両親は、離婚調停を行いましたが、父親が財産分与などを拒み(働いたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 有責配偶者 解決金
ベストアンサー夫婦共有財産 2000万円 夫収入 1500万円 30台前半 妻収入 400万円 30歳 結婚期間(同居) 4年 破綻原因 夫の暴力・骨折もあり 子供 6歳 別居期間 その後2年 婚姻費用は18万円もらっています。 相手から離婚の請求をされていて、私も同意したくなりました。 相手がとてもお金に執着してる人で、今後月々お金のやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 解決金 有責配偶者
ベストアンサー夫婦共有財産 2000万円 夫収入 1500万円 30台前半 妻収入 400万円 30歳 結婚期間(同居) 4年 破綻原因 夫の暴力・骨折もあり 子供 6歳 別居期間 その後2年 婚姻費用は18万円もらっています。 相手から離婚の請求をされていて、私も同意したくなりました。 相手がとてもお金に執着してる人で、今後月々お金のやり取りがあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 公正証書に記載
ベストアンサー離婚(夫婦仲は円満ではなく、さらに妻の不貞(慰謝料支払い済み)により)にあたり、公正証書を作成する予定です。 養育費、慰謝料などの金額はもちろんのこと面接交渉権など一通りのことは記載する予定です。 そこに清算条項というのがあり「今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず、互いに何らの財産上の請求をしない。また、甲及び乙は、本公正証書に定めるほか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい
今嫁と離婚の危機です。 子供が10歳未満3人います。 離婚理由は自分の借金癖です。(すべて自己解決)あと子供3人の世話をまったくしなかった事への長年の不満を訴えます。 離婚となった場合5年前に買った住宅がオーバーローンとなります。 財産分与をサイト等で見ていると今まで支払った分を分けると書いてあったり負の財産も折半で背負うと書いてあったりして困惑してま...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから