17,229件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚希望の旦那と別居中です。 私は専業主婦で子供は1人です。 実家戻っていますが 離婚となった際 旦那の通帳の中にしか共有財産となる現金はありません。 これは、別居中に使われてしまえば、財産分与の際どうなりますか? 本人は自分の金だ!と言っています。 【質問1】 離婚時の財産分与はいつ時点での金額から計算されますか...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与の考え方についてご教示ください 状況については次の通りです ・婚約後(婚姻前)に共同名義でマンションを購入 ・夫は親からの借金と自身の貯蓄より物件の6割と諸経費を支払う ・妻は親からの援助と自身の貯蓄より物件の4割を支払う ・結婚後、夫は親への借金返済を理由に纏まったお金を親の口座へ送金 ・そのため、夫の貯金額はほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の財産分与についての話し合いについて

ベストアンサー

お付き合いしている方が既婚者である事が最近発覚しました。 私と出会い、付き合う前から離婚の話し合いをしているそうです。 きっかけは奥様の不貞行為が理由で、証拠もあるそうです。 信頼を裏切られたのに、奥様から慰謝料をほとんど取れない上に、財産分与が折半になる事が納得出来ないそうで、弁護士に依頼しずっと話し合いをしていると聞きました。 早く解決する...

弁護士回答
    7
  • 公正証書に記載してある財産分与の事項について

ベストアンサー

私の主人は元妻との離婚時に公正証書を作成しています。 財産分与の項目で800万支払うという内容があります。これは教育費としてだと口頭で言われたそうです。しかし最近になって子供の特別費用としての請求がきています。 公正証書で支払った800万は教育費ではないのか聞くと覚えてないと言ったそうです。 財産分与した分は公正証書に記載されている場合、取り戻すこと...

弁護士回答
    1
  • 財産分与にあたり自営業の負債の取り扱い

ベストアンサー

飲食店、自営業です 離婚の財産分与にあたり仕事での負債も、負の財産として取り扱われますか? ならないのであれば、今あるキャッシュで負債をなくし、資産を減らそうと思うのですがこれについてはどう思われますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚時の財産分与について

【相談の背景】 別居中です。婚姻費用はきちんともらっています。私も正社員として働いています。この度、独自に戸建てを買いました。離婚時この戸建てをは財産分与の対象になりますか? 【質問1】 婚姻費用をもらっているので共有財産になりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与(車代金、挙式お祝金)

ベストアンサー

現在離婚協議中で財産分与の話をしてます。結婚以降の私(夫)の通帳を見てみると、①結婚(結婚式)の数日後に、挙式のご祝儀(新郎側)80万を入金したもの。②結婚する前に私が購入していた車両代の残額分50万の支払いがありました。これらは財産分与の対象に含めるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人生命保険解約返戻金

ベストアンサー

【相談の背景】 再度質問させて下さい。 離婚にあたって法人でかけている生命保険、社長主人、役員の私の解約返戻金は財産分与の対象となりますでしょうか? また年金等も対象でしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 返戻金は財産分与になりますか?

弁護士回答
    1
  • 固有と共有財産の区別について

ベストアンサー

財産分与で審判中です。相手方の母の掛けた養老保険、相手方の名義は共有財産か、固有財産なのか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 裏で稼いだお金は財産分与に入りますか?

離婚時の財産分与について。夫は昼間はサラリーマン、夜は隠れて飲み屋の経営、金貸しなどをしています。 総額で1000万位あるというのですが、財産分与する際は隠して儲けたお金は入らないのですか? これは俺の結婚する前から貯めてたものだから渡せないと言われました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について、親が勝手に行っていた貯金はどうなりますか?

【相談の背景】 離婚は互いに合意し、今は相手と別居中なのですが、親権と財産分与の件で、もめています。財産分与についてなのですが、今回この件で初めて、自分の親から私名義の通帳で小さい時から貯金をしているものがあると聞かされました。その通帳もわたしの名前の通帳だと財産分与として扱われるのでしょうか? 【質問1】 親が勝手に小さい頃から私名義の通帳で...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫と別れる際の財産分与で拗れています。

相手は以前より心を患っており当時無職でしたが、お互い半額ずつ費用を持ち寄ることで私の連れ子とともに同居を始めました。 その後、家事と子供の世話に協力してもらいましたが、外に働きにゆくことは難しく、4年前に私の社会保険の扶養に入れました。 その頃から私がネットゲームを始め、当初子供も含めて三人で遊んでいたのですが、そのうちゲームに反対するように...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 財産分与寄与率

【相談の背景】 離婚裁判をしています 財産分与の寄与率のことて教えてください 【質問1】 心療内科に通い、ほとんど家事、育児をできなかった場合でも半々なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供達の学資保険 財産分与

【相談の背景】 別居中の夫より学資保険を解約したいとの申し出がありました。 契約者夫、別居後も夫が支払いを続けていましたが、支払がキツくなったようです。 私は解約する気はなく、名義変更してほしいです。 【質問1】 この場合はどのように精算したら良いですか? 本当は子供達のために財産分与対象外として私に名義変更してほしかったのですがその意思はない...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における建物利用権の評価について

妻と離婚し、妻に財産分与を請求しようと思っています。 自宅建物の妻の共有持分部分を財産分与の対象としようと思い、不動産会社に自宅建物の査定を依頼しました。 そうしたところ、建物と土地敷地利用権(借地権・使用借権)を合わせた価格が査定結果として出されました。 建物は妻・妻の父の共有で、土地は妻・妻の父・妻の母の共有です。 この場合、土地利用権は...

弁護士回答
    1
  • 貯金の出し入れについて

ややこしい質問ですどうぞ宜しくお願い致します。 結婚後、夫の給与やボーナスから、貯金を行っている夫婦での質問です。 はじめは夫と妻の口座へ貯金額を半分ずつわけて貯金しており、その後夫婦の話し合いのもと、結婚後の貯金はすべて、妻名義の口座へ移しています。 その後しばらくの期間、夫の給与やボーナスからの貯金は全額妻の口座へ行っていましたが、夫の希望...

弁護士回答
    2
  • 貯金の出し入れについて

ややこしい質問ですどうぞ宜しくお願い致します。 結婚後、夫の給与やボーナスから、貯金を行っている夫婦での質問です。 はじめは夫と妻の口座へ貯金額を半分ずつわけて貯金しており、その後夫婦の話し合いのもと、結婚後の貯金はすべて、妻名義の口座へ移しています。 その後しばらくの期間、夫の給与やボーナスからの貯金は全額妻の口座へ行っていましたが、夫の希望...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と扶養的財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と同居調停をするか、離婚調停をするか迷っています。 妻は現在精神障害者ですが、妻を介して妻の両親との関係が悪化して、別居期間も長く破綻状態です。 妻は私との結婚生活を望んでいますが、家庭環境を悪化させたのは妻の言動によるものです。 結婚前に妻は境界性人格障害であった証拠もあります。 【質問1】 有責配偶者に慰謝料請求を行うこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与と借金、リフォーム代について

現在第一回の離婚調停を控えています。 財産分与について、夫は預貯金がないと思われ、私の方があるため、財産分与自体をするかどうか検討中です。 夫はローン支払い中の自宅があります。 DVモラハラと子供虐待の為慰謝料を請求します。夫は財産が無さそうですが、私は小学生と中学生を育てる為、自宅を処分してでもお金をもらいたいです。 中古住宅購入の時は私も頭...

弁護士回答
    3
  • 別居時に財産分与したつもりなんですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚すると言って家を出ていき、修復は無理ということで、養育費と慰謝料を私が提示したもので合意となり、財産分与をして話は終わりました。 しかし、公正証書を書きに行こうと決めたら、自分がした悪いことを頭の中で変換したようで。俺は悪くない!やっぱり養育費慰謝料は払わない!調停で金額決める!と言い出し、養育費は減額、慰謝料はなし、子...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による離婚協議中の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫による不貞の行為、不倫により、離婚協議をすすめています。財産分与について、戸建てを妻が住み続ける場合どうなるかをお聞きしたい。 【質問1】 夫側の財産分与はどうなりますか。 不動産査定で7000万でした。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における財産分与の実務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中・離婚調停中です。財産分与のセカンドオピニオンとして、ご意見を伺いたいです。 同居期間中、生活費はほぼ全額私が負担していました。別居時の私の貯蓄はほぼ無く、将来受取予定の退職金ぐらいしか財産がありません。 妻は生活費の負担はほぼありませんでしたが、自身の収入を遊興費に費やし、貯蓄はほぼありません。また、転職を繰り返して...

弁護士回答
    4
  • 元妻の財産分与請求訴訟の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 約半年前に審判にて離婚(早期解決の為財産分与は持ち越し)、元妻が二人の未成年の子供と私名義の戸建ての自宅に同居して生活。私は父親名義の実家に暮らしています私の父親は他界母親は施設にいます。 【質問1】 元妻から持ち越していた財産分与の問題を解決したい話し合いで解決は難しいとして財産分与請求訴訟と言う本当か嘘か分からないような話をし...

弁護士回答
    5
  • 夫の確定拠出年金を、約半分もらえるでしょうか?

【相談の背景】 夫53歳、私妻51歳。婚姻年数28年。 結婚当初からのモラハラとDVに耐えてきましたが、熟年離婚を考えています。夫には、どうやら確定拠出年金があるようで(ポストに入っていた取引状況のお知らせの手紙を手に取って知りました)離婚の際にはこの分も財産分与してもらいたいと思っています。 しかしネットを見ると、「厚生専年金の年金分割と違...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金は財産分与の対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【弁護士先生教えてください!】 離婚で生命保険金の財産分与を求められています。弁護士は立てておりません。 生命保険は、2つあります。 ①65歳まで生存していたら500万円下りる保険 ②私の死亡時に500万円下りる保険 【質問1】 この2つの生命保険金は、財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与、結婚前の負債算定について

ベストアンサー

離婚裁判中で財産分与で争ってます。ここで、お教え頂きたいのですが、配偶者が結婚前の借金(具体的には20歳からの国民年金未払い3~4年分、親への大学授業料返済と運転免許取得教習所代返済)を結婚後返済してました。これらは、財産分与でどの様な算定すべきかお教えください。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の退職金の財産分与について

ベストアンサー

夫の退職まで10年以上あるんですが 今離婚しても退職金は財産分与はできないですか?

弁護士回答
    2
  • 今まで掛けた個人年金は財産分与になるか

ベストアンサー

今夫が不倫をし、別居中です。 婚姻費用分担と離婚の調停を控えています。 別居前は私が家計を握っており、毎月やり繰りして夫の名義の個人年金を掛けて来ました。 現在解約すれば元本割れしますが、80万程戻ってきます。 これは離婚後も夫が解約せず払い続ければ、 全て夫の物になりますか? 今迄の別居前までに掛けた金額は財産分与になりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与 婚姻開始日はいつ基準になるのでしょうか?

【相談の背景】 財産分与で裁判にて争っています。原告は妻、被告は夫です。 婚姻開始日を婚姻届けを提出した日とするか同居を開始した日とするかでまず折り合いが付きません。 婚姻届けを提出した日から約20日前に月をまたいで同居を開始しています。 同居開始から婚姻届け提出までタイムラグがあるのは夫が時間はあるのにグズグズして婚姻届けを記入せず、健康保険...

弁護士回答
    1
  • 家屋の財産分与における自己資金の考え方について

ベストアンサー

現在離婚を考えていますが、その中で財産分与について確認したいことがあります。 私には財産分与の対象となる自宅と賃貸アパートがありますが、それぞれ自己資金を入れ、又借入が残っています。 その際に自宅と賃貸アパートの資産評価の考え方ですが、家屋調査による評価額から借入残額と自己資金を引いた価格が現資産評価額とすればいいでしょうか? その自己資金は全...

弁護士回答
    1
  • 住宅資金の贈与

ベストアンサー

子供の住宅資金を、親が子に贈与した件について。 親からの申し出により、その子供は、住宅資金を贈与してもらった。 父親の指示で、母親名義の預金口座(夫婦共有財産)から、母親が現金を引き出し、 そのお金を直接、子供に渡した。 無事、住宅も完成し7年程たった頃、父と母が離婚する事になった。 お互いの財産開示の段階で、母(妻)名義の口座から、大金が引き...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で婚姻前より離婚時の残高が少ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。 夫に婚姻前の貯蓄のある通帳があり、その通帳に婚姻後の給与や引き落とされる家賃などもすべて、その口座で行っている場合。 【質問1】 離婚時の財産分与は 離婚時の口座残高から、婚姻前の残高を引いた分 になりますか? 【質問2】 たとえば婚姻前100万あり、離婚時に50万だった場合。財産分与は0円となりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に元妻から厚生年金の分与を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】  元妻と離婚して1ヶ月が過ぎ養育費などの話も相互合意した上で離婚し今は他人です。 その元妻が離婚成立後今になって後出しで婚姻関係にあった20年間分の厚生年を半分支払えと言ってきました。 【質問1】 元嫁は夫婦であった20年間分の厚生年金も財産分与せよ!と離婚成立後に言ってきました。 嫁の言い分に従うしか道はないのでしょうか?  教...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料、財産分与について

【相談の背景】 2年前くらいから家庭内別居状態が続いており、今後も改善する見込みは非常に低いと思うので、離婚したほうがいいと考えている。理由はDVや不倫といったことではなく、性格の不一致です。 【質問1】 財産分与の対象になる物は何で、ローン中の住居についてはどのように扱われるのでしょうか。 【質問2】 性格の不一致の場合、慰謝料は必ず発生するの...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、婚姻費用減額

【相談の背景】 平成14(2002)年から別居して20年経ちますが、相手が平成18年からの別居だと言い張ります。調整委員から生活の面倒をみていたから別居じゃないと言われています。別居を平成14年に成立するには何が必要なのでしょう? 妻は、一方的に私に確認なしに家を出ました。相手も離婚には同意していますが、離婚はどうしたら成立するのでしょうか? 相手とは4人目...

弁護士回答
    1
  • 離婚も決まらないのに財産分与に応じるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から価値観の不一致による離婚を言われています。しかし夫に不貞があり、私は受け入れ難く、今拒否しているところです。 先日、夫から別居したいということでお金がいるのでしょう、離婚も決まってないのに家庭の貯蓄から共有財産を分けるように言われました。 うちは夫名義の通帳に夫の給料が入り、そこから生活費やローンなどを払っていました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与の通帳開示について

ベストアンサー

離婚の際の財産分与についてよろしくお願いします。 通帳開示は別居時の残高部分だけのコピーで大丈夫でしょうか? それとも取引明細も開示しないとダメですか? その場合、どれくらいの期間が目安となりますか? プライバシー部分は黒塗りでも良いのでしょうか? 結婚前の預金や親からの贈与の通帳なども開示しないとだめですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産で購入した動産の財産分与について

婚姻中、旦那に遺産が入った場合、その遺産で購入した不動産は離婚の際の財産分与の時に、旦那のものとみなされると思うのですが、遺産で購入した、家具家電、車などはどうなるのでしょうか。 財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前に話し合っていなかった財産分与

ベストアンサー

離婚後の財産分与についてのご相談です。 「状況」 ・結婚年数4年程度。 ・調停をしても決着が出来ず裁判をした場合。 裁判で対象になる財産分与につきましてご回答願います。 ・貯金は、結婚前から数約万減っている場合はどうなりますか。 ・彫金が、結婚後から数百万増えている場合はどなりますか。 ・新築を購入したが、売っても不動産紹介料やローン残金で数...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 祖父からもらったお金

結婚するときに祖父から結婚式の資金にでもしなさい、と100万円もらいました。急な妊娠、結婚だったので結婚式も上げることができず、生活費に回すことになってしまいました。 夫と離婚することが決まり、もちろん生活がきびしかったので二人の貯蓄はありません。祖父からもらった100万円は少しづつ生活費を出していたので現在40万円程度です。 そこで、財産分与で半分...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の貯金と財産分与

ベストアンサー

結婚前に貯金100万円あり、両親から200万円もらって結婚式費用や新居、新婚旅行費など全て支払いました。 祝儀で返金してもらい、結婚後に200万円は私名義の通帳、100万円は夫名義の通帳に入れました。 その後生活費の足りない分などは立て替えたりし、あとで返してもらうことを繰り返していました。 結婚3年で貯金が200万円程度増え、合計500万円あります。 離婚を前提...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の不動産の財産分与について

ベストアンサー

夫が独身時代に購入した家を自分のものだからと勝手に売られた場合、婚姻期間のローン返済額の折半以外に慰謝料的なものは請求出来るのでしょうか? また、購入時より高く売れたら、利益分は折半出来るのでしょうか? 出ていく気はありませんでしたが、手付金も既に支払われた後にいつまでに出ていくよう伝えられ、不動産の方にも事情を話しましたが、既に契約が済んで...

弁護士回答
    3
  • 養育費と財産分与の負債

監護権変更の申し立てをし調停にて勝ち得ました。 一人娘は来年より中学という事もありいろいろとお金もかかるため、主人には養育費の請求の申し立てを引き続きしています。 ところが、主人は養育費は払わないわけではないけど、財産分与の話し合いをしてからにして欲しい。と主人側から今度は申し立てをしてきました。 離婚してもうすぐ2年になります。 別居当時...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与と家の清算について

ベストアンサー

父親と母親の離婚について質問です。 質問1  婚時の財産分与は共働きの場合は半分ずつとなるという認識ですが、現在、または過去の  結婚生活の中で以下のような場合についてもきっちり半分となるのでしょうか?  ・母親のほうが労働時間が長いため稼ぎが多い。  ・家事は母親がしている。(父親はしていない)  ・生活費は母親がほぼ8割拠出している。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の取り決め。これを折半という事でしょうか?

現在、別居中です。離婚となった場合は財産分与をしますがその財産分与とは一体何の事でしょうか?結婚後から別居前までの預貯金、結婚後に購入した電化製品、車、不動産、他にもありますか?これを折半という事でしょうか?預貯金は数字で分かりやすいですが、電化製品は購入した値段も分からない場合はどうやって折半するのですか?不動産は相手方名義になっており、現在...

弁護士回答
    2
  • 財産分与?その他に慰謝料はもらえるのか?

現在、離婚調停中なのですが旦那と別居中で家を出てから女(バツ2)・女の子供と同居。私は子供の為にも離婚したくないと主張中 まず、女の家を出る事と調停員さんに言ってもらっていた。調停の日、旦那は女の家を出たと主張。私もメールで確認すると、出たと返信がきた。信じられないので、女の家へ確認すると車が停まったいた。嘘をついている裏切られた気持ちで、離婚を考...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に通帳から現金引き落とし

現在離婚調停中です。財産分与についてプラスの財産しかみないと聞きますが、例えば妻が別居前数ヶ月前から明らかに私の通帳から計画的にお金を引き落としている形跡がみられ、通帳はマイナスになっていました。それを気付いたのは、別居後一週間後です。質問です。その引き落としたお金はもう無いから財産分与の対象ににならないのですか?さらにマイナス分は私が背負うの...

弁護士回答
    4
  • 資産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与は婚姻中の発生したものを 半分にすると理解しています。 離婚訴訟になり、通帳履歴を提示するように言われたら 婚姻中、自分のおこづかいを貯めました。 (夫は知らないA銀行,B銀行です) しかし、別居1年前に出金してお金を使いました。 この場合の財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与における学資保険、生命保険の取扱い

離婚する際の財産分与において、生命保険や学資保険はどのような取り扱いになりますか? 今まで夫から生活費をもらえず、私の貯金を崩す苦しい毎日を過ごしてきましたが、 子供には迷惑をかけられないと、なんとか貯めてきた私名義の学資保険があります。 夫は医療保険等の他、個人年金保険などを積立ています。 私はもう貯金や資産がありませんので、財産分与は...

弁護士回答
    3
  • 義父からもらった新築祝いは嫁の特有財産になるのか?

ベストアンサー

離婚調停にて財産分与の最中です。 義父から新築祝いを100万もらったのですが、それは嫁の特有財産になるのでしょうか? 家の購入に関してのお金の出どころですが、私の親の贈与で家を建て土地は私の独身の時の貯蓄で購入して全て私の特有財産になってます。 ですが、この度財産分与で嫁があまりにもせこい事ばかり言うので、この新築祝いを素直に返したくなくな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから