18,651件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後元嫁に旦那の持ち家から出て行けと言われている。

ベストアンサー

旦那の元嫁が離婚後、旦那が再婚するなら持ち家をてばなし他に住めと口約束したから出て行けと言われた。 旦那に尋ねたところ、離婚後そんな話しはあったけどそうするとは言っていないと言っています。 その時の話し、離婚後、再婚予定もなかった為、再婚もしないし女も作らない、子供達に残してあげれたらと思ってる家と土地だからと話した気はするといっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の退職金の半額請求について

【相談の背景】 離婚後退職金の半額を渡せという調停を起こされました 私は既に家のローン完済に使ってしまいました。 【質問1】 そのような状況になった場合、どうすれば良いでしょうか? 借金をしても相手に支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 請求できるもの

23年11月に居酒屋を二人ではじめました。 店のオープン前23年8月から彼がこちらに越してくるまで私と私の母で貸店舗の検索や内装業者さんとの交渉をしていました。 結果、貸店舗は母の知り合いに頼み破格の家賃で借りる事ができ内装業者さんも母のつてで破格の金額でやって頂きました。 オープン前の23年9月から金銭的に余裕がないと言う事で彼名義で借りた賃貸物件には住まず私の...

弁護士回答
    1
  • 強制退去回避について

ベストアンサー

強制退去回避について教えて下さい。元夫が破産したと弁護士より通知が届きました。元夫とは協議離婚で今の家をもらい受け、ローンは元夫が払う取り決めでしたが、慰謝料も住宅ローンも払わず自己破産されました。どうやら、始めからそのつもりで公正証書に判を押したようです。家には現在娘とペットが居ます。娘は高校1年と多感な時期な上、また元夫に苦しめられると精神不...

弁護士回答
    3
  • 支払督促 離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。

ベストアンサー

主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...

弁護士回答
    4
  • 離婚にかかる費用について

ベストアンサー

離婚をした場合にかかる費用について、教えて下さい。 お付き合いを考えていた人が既婚者でした。 出会う前から離婚を考えていたそうで、このまま離婚をするからと 交際を申し込まれておりますが、本当に離婚するとして、 今後想定される費用について教えて下さい。 ご参考までに、現時点で知っている状況は下記の通りです。 彼 会社員 年収600万程度(残業込)...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の取り決めに入っていない費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月末に2年近くの別居を経て、妻と調停で離婚が成立しました。 離婚の原因は妻からのモラハラで、私が妻にもう耐えられないから出て行くと言って別居しました。家計は全くの別会計で、妻が食費だけ出していた以外はすべて私持ち、給与額もどこに銀行口座があるのかも知りませんでした。 調停中元妻は一度も出廷せず、親権は元から争うつもりもなく妻...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなった後の相続権利と請求

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 父は17年程前に、海外の方と再婚をし二人の子供をもうけましたが、義理の母のお金の使い方の荒さに、5年程前に母国に子供二人を連れて帰えしています、一年前に離婚の話しをしたそうですが 離婚に応じずのままで、先月父が亡くなりました 私は独立し、家もあり家族四人くらしで、兄が一人います ・家があります、ローン残高700万円程(団信で...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停でよく聞かれる事

【相談の背景】 主人から離婚調停を申立されました。 私は離婚したくないのです。離婚調停が初めてなので、何を聞かれるのか不安です。 【質問1】 離婚調停で、よく聞かれる事を教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 修復希望 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居が始まり、約3ヶ月です。 こちらは大学生と高校生と私の3人で暮らしています。 夫は弁護士をたて、離婚請求をしてきましたが、弁護士からの通知に回答期限がない為、返答はしておりません。 一度婚姻費用が足りない旨を夫の弁護士に連絡しましたが、却下されました。 こちらは修復希望のため、あえて弁護士を立てずに、様子を見ているところで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私が両親から相続したお金や土地は私と主人のものになりますか?

ベストアンサー

私の両親が亡くなったとして、土地やお金(預金や株など)が残ったとします。 例)土地と建物の価値として2000万円 現金で2000万円 私に兄弟姉妹がいない場合は全て私が相続するのが通例ですか? そして、その後に私が主人と離婚した場合、私の両親の遺産は主人と半分にしなくてはならないのでしょうか? 協議して全て私に権利があると主人が認めれば、全て...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手不貞行為に関して

ベストアンサー

知り合いの話なのですが既婚者で子供に恵まれ3人家族の話です。 その家庭で事件がありまして嫁が不倫をしていました。のちに発覚しまして不倫現場を旦那ともども知り合いの方が証拠としておさえ、不貞行為をしたと嫁とその不倫相手に念書を書いていただいたそうです。不倫相手は既婚者と知りつつ関係を持っていたみたいです。その結果からそれが原因で離婚になる形で話が進...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

初めまして、色々なサイトを巡りやっとここにたどり着きました。アドバイスを頂ければ幸いです。 妻が5年前から同じ勤め先の病院の先生と不倫関係にあった事を認めました。W不倫です。 ただ相手側は一切妻との不貞関係は認めていません。 相手側に慰謝料請求を考えてます。しかし決定的な証拠はありません。証拠は以下の通りです。 ・妻の自白、肉体関係があった事(録...

弁護士回答
    4
  • 夫の社内不倫

ベストアンサー

夫が不倫をしました。 相手の女は私も知っている相手です。 女を訴えるつもりですが、不倫相手が社長の娘なので困っています。 このことが公になれば旦那がクビなのは確実です。 その場合、離婚する前後に夫が転職、退職してしまった場合、貰える養育費は減ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居妻に対しての対策

ベストアンサー

妻が別居、離婚調停を申請中。私は離婚される理由もなく離婚もしない方針です。 妻からの離婚理由は長年の不満で性格の不一致だそうです。 私からは浮気、DV、借金等なく離婚される原因はわかりません。モラハラ的な発言は喧嘩の際にはありますが普段はまったくありません。次の点に付き教えて下さい。 補足 月収は総支給で私30万 妻14万 1 離婚は成立しますか? 2 生...

弁護士回答
    4
  • 別居中の年金・退職金・婚姻費用について

ベストアンサー

50代会社員です。5年ほど前から妻と別居しております。 2007年に妻の不貞が原因で、第1回目の別居(2007~2009年)をしました。 その後子供の進学等を踏まえ2009~2013年まで同居を試みたものの 2014年から現在まで再び別居しております。 再別居の原因は、2007年の妻の不貞を機に私がうつ病を患い、 再同居後にその症状が著しく悪化したため、医師から別居の指示...

弁護士回答
    2
  • 円満調停が不調になった後の対応

■質問者の状況 妻の立場。婚姻歴11年。本人と夫と子(11歳 7歳)の四人暮らし。正社員の共働き夫婦。夫単独ローンの夫名義の家にて生活。 ■配偶者の状況 ①昨年12月『経済観念や子育てなど価値観が合わない。今から直す努力しても無駄。』と性格の不一致を理由とした離婚要求をする。 ②弁護士に相談に行き、双方に悪いところが無いので妻の同意がなければ離婚できないと...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後に法的に妻を追い出すことはできますか?

離婚請求して、離婚が確定した場合、 家の所有者が私の場合、相手が住みたいと言っても 拒否して、追い出すことは可能ですか。 現在、妻と別居中で、妻は子供と住んでいる状態です。

弁護士回答
    1
  • 結婚17年離婚したいのです。

ベストアンサー

離婚したいのです。 1、結婚当初から、借金グセがありその都度私と旦那の実家が返済して来ました。 2、3年前から盗撮しており、これまでに2回逮捕(示談しました。お金は旦那の実家)、3回は、相手側が画像を消してくれればいいとの事で、逮捕はなし 3、今回、銀行でカードローンが発覚 以上の事で離婚したいです。 子供が、高校1年生、小学校6年生がいます。持ち家...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間のクレジット使用について

現在離婚して一年たっておりますが、元旦那からクレジットカード不正使用の請求が届きました。 結婚していたときは、わたしがカードをもっていなかったため、許可を得てかりたり、 使用した分を返したりしていました。 生活費を月3万円しかもらえなかったため、少し使用してししまったこともたしかにあります。 サイトで旦那のクレジットカードを登録してしまってい...

弁護士回答
    2
  • 夫とのトラブルで不安定な状況 - お金の分け方や引越しの対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 3日夫と喧嘩をし夫がキレて口も聞いてない状態です。その日人工授精の前日で排卵日の影響と妊活中で鬱病の安定剤もストップだったので私も気持ちが不安定で夫からいろいろ言われたり指示されたりし私が機嫌悪くなると「まーた怒ってるの、まーだ怒ってるの!」と煽られ「本当お前は性格がわるい」「冷蔵庫が汚れてる!ほら!見て!」と言われ怒るとその瞬...

弁護士回答
    2
  • 成人している娘の生活費用について。

【相談の背景】 離婚調停中です。新型コロナの影響で中々進まない状況です。前回の調停時に娘の生活費の請求がありました。別居時は専門学校生で21才です。卒業まで残り5ヶ月でした。現在は仕事をしています。申立人代理人によりますと、学生なので無収入の為との事だそうです。また調停人にも払う必要があると言われました。現状では婚姻費は五万円支払っています。 現在...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求に対する資産保護の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から自信の故意の不正で損害賠償請求をされました、金額は4000万円です 現在の私の状況 妻と二人暮らし【共働き】年収は同額 資産は共有で5000万円あります 【内訳、現金3500.不動産1500】 【質問1】 妻になるべく迷惑をかけないように、妻分の資産は守りつつ、後から資産隠し等言われないようにしたいのですが、どのような流れが適切なので...

弁護士回答
    2
  • 別居後、離婚になった場合の取り決めについて

いつもお世話になってます。結婚10年目、小学生低学年の子供二人います。 単身赴任中の主人が浮気をし、別の意味での別居になりました。婚姻費用分担は今まで通りの生活費をもらうことを証書にしてあります。額が一般的な表から見ると多いです。この費用が下の子供が大学卒業まで続くとしてその後離婚となった時、婚姻年数は25年になります。またその間に主人と相手に...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるか教えてほしいです。

【相談の背景】 結婚して8年目になりますが、子供二人います。 財布別でつい最近旦那が競馬にお金をつぎ込んでる事をしりました。1年で多分100万使ってそうです。今もやり続けてるみたいです。 旦那は30万近く給料もらい、保育料、給水光熱費は旦那に食費5万貰ってます。私は18万給料もらい、毎月8万積立をし、食費足りない分と日用品出してます。 結婚してから、2...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫のことについて

3年前に結婚式だけあげた内縁の夫がいます。子どもは居ません。 ?昨日、内縁の夫が二人で居住するための不動産を購入しました。 ローンの関係で夫婦でなければ共有での所有は出来ないといわれ、買主は内縁の夫だけとなりました。 何となく共有にするのが安心だと考えておりましたが、共有にしないデメリットは無いでしょうか。 ?前記不動産を共有に変えた方が良いと...

弁護士回答
    1
  • 親からの援助金。離婚理由は性格の不一致です?

マイホームを建てました。その際に妻の両親から500万円の援助金をいただきました。離婚した場面、全額返金なのか、半分返金なのか、どちらですか? 離婚理由は性格の不一致です?

弁護士回答
    3
  • 今、別居中です。後、夫からもらえるものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で現在別居中です。 不貞行為の証拠は持っていますが、証拠に時効はあるのでしょうか? 夫は別居してから、毎日連絡してきますが、 夫婦生活を求めても応じない日が別居前から2年近くたちます。 しかも、友人から外国に行って女遊びをしたきたや、別に女がいるなど周りで噂になっていると教えてくれました。 確かに、鎌倉・横浜・浅草と仕事に関係...

弁護士回答
    3
  • 経済的、精神的DVをする旦那との離婚を考えているので、知恵をお貸し下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人のパート主婦です。 あまりにも話の通じない旦那との離婚を考え始めました。 旦那は過去にギャンブルによる借金や家のお金の使い込みなどで総額450万程散財し、家庭と育児はほぼやらず、家にいれば不機嫌撒き散らし、不満や嫌味ばかり。気に入らないことがあると離婚だ出てけ!が口癖の人です。 気分で家に帰ってきたり来なかったりで、月半分位...

弁護士回答
    2
  • 離婚が無理なら子供だけでも引き取りたい

ベストアンサー

離婚調停を申立てましたが、相手は離婚を拒否しました。面会交流も拒否しました。一回目の調停では話がつかず、次回調停があります。結果からいくと離婚は出来ないといわれました。子供が3人いるのですが、離婚するなら親権は相手も欲しいと言っています。家を出て行けと言われた時に長女と次女を連れて行きたかったのですが、次女は相手につかまり、連れ出せませんでした...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の離婚前に受取人変更と解約

ベストアンサー

ただいま、別居中です 今、現在夫婦円満調停の連絡を待っている状態で、知らないうちに受取人が変更したみたいです。それは、法律的に大丈夫ですか 後、生命保険を解約してるのは、大丈夫ですか。ちなみにこちらも受取人は私になっていた分です。 離婚の時に、何か問題発生材料になってしまうことにはならないのか、教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 離婚したい、妻に出て行って欲しい

ベストアンサー

この十数年間妻と会話できず、家庭内別居状態なので、離婚して妻に今の家から出て行って欲しいです。 妻は家に帰って来るとそのまま部屋に入り、私が声を掛けても一切返事はありません。唯一私に文句を言う時だけ怒鳴りながら話しかけてきます。 例えば、年に数回韓国に旅行に行きますが、一緒に暮らしている大学2年生の次男には、留守になることを時々話すことがありま...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者をはずせますか?

ベストアンサー

結婚5年の子供なしの私。 主人も私もバツイチ。 遠距離で主人が結婚している時に付き合い始めました…でも、あったのは2.3回だけです、 とても優しい人でした。優しさに惹かれて早く奥さんと離婚してほしいと言ってしまいました。主人は私に資格を持っていたので、開業したいと思い、離婚して、私の元に来ました。  私の一人暮らしの部屋が狭く、仕方なく2人で住む場...

弁護士回答
    8
  • 夫婦経営と離婚問題について

【相談の背景】 夫会社員でモラハラ気質。私自営業。実際の事業内容は夫婦で経営しているようなもの。仕入れ、入金等は夫。私は店番。書面上の契約なし、書面上の店の決め事、ルールを話し合うではなく夫に合わせての経営。経営は苦しい。店番の給料、手当てはなし。生活費は結婚当初1万。ボーナス時0。自分の貯蓄等から切り盛り。その後一悶着あったので生活費は上がり、...

弁護士回答
    1
  • 別居前のお金の持ち出しは、勝手に共有資産から外せるのか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻と別居後に気づいたのですが、これが半分だと資産の3分の2を自分の口座に勝手に数カ月かけ、徐々に移動させてました。 生活費には支障がない口座ですし、生活費につかったとは言えないとおもうし、自分で半分持って言ったと言ってしまってる状態です。 ※言った証拠あり こういった場合、取り返すのはむずかしいものなのでしょうか? ※生活費に使...

弁護士回答
    1
  • 借金発覚で、未婚出産予定。婚姻した場合のリスクは?

ベストアンサー

現在未婚、結婚を前提とした彼と同棲、妊娠中で、もうすぐ出産予定。 彼は昨年離婚、元妻が子供2人の親権を持っています。 未婚の理由は 彼に600万近くの借金があることが妊娠後に発覚したこと。度重なる借金隠蔽と、同棲中の私の財布から少額ですが窃盗をするなどがあり、気持ちはあるけど信用がないことです。 借金は、新しく事業を開始しようとして知り合いから融...

弁護士回答
    4
  • 不倫と悪意の遺棄と別居と証拠内容

【相談の背景】 妻が異性との肉体関係を一度したと言う自白から話がこじれ妻から離婚を切り出され夫婦関係が最悪です。 そこで妻の母から一度離れてみてと提案され男の影がある状態での別居に反対でしたが妻が「出て行かないなら子供連れて私が出て行く」と言うので子供達の環境が悪くなると思い渋々私が出て行きました。 土地は妻の母の名義ですが私名義の家なのに鍵...

弁護士回答
    4
  • 離婚出来る?慰謝料等もらえる?名誉回復したい

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に旦那が職場不倫。再構築する事にして現在に至る。家計は元々私が管理。不倫後も継続して私がしていくとした。その間職場での不倫だったので位置情報アプリ(カメラ起動音声確認可能)を本人同意の元インストール済。職場不倫だったので飲み会等も制限(本人了承済)出席する際は出席者の開示と女が来たら帰宅女が居ても帰宅としたが初回から守られず。そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因についつ。離婚原因になるものでしょうか?

夫婦共働きをしております。1年半立ち、出費が増え家計を一緒にしたいと前から申しておりました。 妻からは家計を一緒にする事で支配されたく無いから、離婚したいと告げられました。離婚原因になるものでしょうか? 因みに支払い、住宅ローン、水道光熱費、自動車ローン、携帯、2人での交際費等の月々約18万は私が支払い、妻からは平均して5から7万を貰って、食費5万を...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが…

始めまして、私は旦那と離婚したいのですが、話しも進みません。子供は小学一年、二年生のこが二人います。子供は私について来るといってくれたので、アパートを探すコトにしました。アパートは、保証人が、いる為、かりれなかったので、マンションを購入したんですが、引っ越し準備を始めて、今週引っ越しする事が決まり準備していたら、旦那から、2人で貯めたお金半分くれ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書が、あれば直ぐに強制執行しても大丈夫なのですか?

ベストアンサー

強制執行について伺いたいのですが、今月から養育費を減額しますと連絡が来ました。 振込は減額された金額でした。それに、ボーナス月は学費も入金する事になっていましたが入金されてません。 期日までに入金しない場合公正証書どおりさせて頂きますとメッセージしました。 先生に質問なのですが、強制執行されるかも知れないのに減額調停を掛けず、減額してきたのに...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求、共用費用(税金保険など)の負担について

ベストアンサー

私夫は、妻から婚姻費用請求されています。妻側には高3、中3の子供が付いてます。同居です。 算定表を参考にしてますが、共用費用(電気ガス水道など)は折半になります。ただ、マンションの固定資産税は権利の割合より夫9:妻1と言われてます。 離婚の場合一般的に割合関係なく折半と認識してますが、なぜ婚姻費用となると権利の割合になるのか理解できません。 また車の...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の負債負担、資産が少ない夫への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活約3年になりますが、2人のお金を黙ってギャンブルに費やしたり不倫が発覚したことで夫と離婚したいと考えています。 夫はギャンブルにお金を使う傾向があり、結婚当初から気にはなっていました。今までギャンブルにお金を使っていたことが発覚した際は2人で話し合いをし、もうしないと謝っていたので許していました。 しかし昨年11月頃、私の両...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の引っ越し費用について

先月に離婚して私は実家にいます。 元旦那から同棲開始したときに借りたアパートを引っ越すので、退去費用と引越し費用を払えと連絡がきました。 私がその費用を半分でも出さないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の解約した口座について

ベストアンサー

離婚前に口座を解約したらその口座の履歴も見られるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、住宅ローン、親からの贈与資金

ベストアンサー

離婚予定です。 夫の組んでいる住宅ローン2000万は、妻が新規ローン借り入れ1000万と、妻の実両親からの贈与に1000万より消滅させるつもりです 夫には、妻の実両親からの贈与1000万の存在を知られたくありませんが、知られないことは可能でしょうか

弁護士回答
    4
  • 夫が黙って家を出たのですが、今後の交渉ついて悩んでいます。

ベストアンサー

夫52歳、サラリーマン。 妻(相談者)52歳、主婦。 子供、中1、男子。 婚姻期間、約十四年。 数週間前に、夫が会社に出勤したまま帰宅せず、別にアパートを借りていました。 今後の話し合いをしたいとメールしていますが、話し合いはしないと無視されている状況。 今年の1月に、同居のまま夫が、私の浪費を理由に離婚調停を申し立てましたが、実際は現金で私への生...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費が高額請求の場合

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 今回、私の不貞行為が原因で、慰謝料、養育費の示談をされました。 その内容とは、不倫相手に400万、私に600万の慰謝料請求、養育費月15万でした。 共通の友人、不倫相手と私が勤める会社も知っていながら隠していた、と非常に悪質な行為を算定しての金額だそうです。 この内容を飲めないと離婚はしないと言われております。 不貞期間は半年...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!!私は、払わないとダメでしょうか?

離婚時の家について教えて下さい。 今、離婚しようと考えてるのですが・・・ 昨年の1月に、新居を購入しました。 頭金500万円を妻が出しました。 そのお金は、妻が結婚前に事故にあい、その時に出た保険金のようです。(妻が言うには) 私には、詳細がわからず妻の両親も頭金の出所をハッキリ答えてくれません。 今の段階で決まっていることは 4月から、中...

弁護士回答
    4
  • 妻ととにかく離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいです。年齢は私(夫)43歳、公務員。妻40歳パート。中学3年生と中学1年生の子どもがいます。結婚して15年になります。結婚当初からあまり夫婦生活はうまく行かず、お互い別の相手がいた期間もあったりで、ほとんど夫婦としての時間は過ごしていません。ここ3年ほどは私は夜遅くに帰り朝早く起きて仕事に行くだけです。家で食事が出ることもな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから