18,651件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 不倫 慰謝料 アドバイス下さい

夫に先日結婚したい女性が居るから別れてくれと言われました このまま素直に別れるのは今まで給料入れなかったりなんなりしてたのでムカつきます この要求がどのくらいまで通るか証拠は最低このぐらい集めた方が良いとか教えてください 弁護士は10%前後探しております 1夫はよく支払いから逃げますだから会社で慰謝料として差し押さえ前提でできるかです>どのくらい取...

弁護士回答
    2
  • 別居解消したいが、妻の要求に不安を感じます。離婚を前提にできるだけ有利にしようとしているのでしょうか

ベストアンサー

現在妻(39歳)、息子二人(8歳、4歳)と別居中です。別居は2年半続いております。(当方40歳。) 原因はどちらに非があるか客観的には分かりませんが、妻の極度の浪費・暴言(もっと稼いで来い!!お金が足りない!!等)が長年続き、私はそれに耐えかねてつい跡が残るほどたたいてしまいました。(一度限りです。) 私も妻の浪費や態度に腹を立て家を出たのですが、や...

弁護士回答
    3
  • 別居中に勝手に車を持って行かれました

質問させていただきます 別居して7ヶ月になります 別居中も連絡はとっています 昨日私が外出中に怒鳴りながら電話がきて私に男がいると騒ぎ出しました 否定はしましたが聞いてもらえませんでした 1度電話を切りましたがその後2時間の間に30回以上の電話がなりました その間電話にでませんでしたが子供にも20回近くの着信が入っていました 脅すようなメールも立て続...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の報酬について

離婚調停中です。 弁護士の先生に受任すると、 まだ未確定の大学進学費用や、 養育費の分割で支払いをすることでの 成功報酬?は弁護士の先生には入りませんか? つまり、分割でこの先何年もの支払いについては、 報酬の観点からあまり弁護士の先生にとってメリットないですか? 委任契約によると思いますが、 一般的なアドバイスよろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について。こちらの請求は間違ってますか?

ベストアンサー

いつも相談をさせていただいてます。 現在3月に離婚届け出を出すため、 協議離婚に向けた話をしております。 主人の度重なる、二転三転する協議内容に不満があり、ご相談させていただきます。 原因は夫の不貞行為による夫から離婚要求 年収は800~900万円、月収は33万です。 家のローン月々77,000円 子供一人、今年小学校入学です 夫は月々4万の養育費言っ...

弁護士回答
    4
  • 婚費の公正証書作成と退職金開示請求の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立てられ、調停4回目を控えていました。 相手弁護士から、離婚条件を電話とメールで要求されて断り続けていたところ、1週間後までに要求がのめないのなら一旦離婚を白紙にして調停を取り下げると言われました。 相手は会社を早期退職制度を使って辞めることにしたそうです。それなら高額な退職金上乗せがあるはずなのに提示してきた額があま...

弁護士回答
    2
  • 本人以外の口座残高閲覧について

離婚する予定です。 夫に多額の借金があることがわかりました。借金をする以前に私にお金を要求してきましたが、預貯金はないと言いましたが、その後銀行などから借りた様子です。 私が保証人で借りているお金はないとのことですが、返済能力が彼にはないと判断された場合、調べたところ私の私財が差し押さえられることはなさそうですが、 私の口座残高を弁護士を通...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の取り扱いで、別居月の家庭支出の控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。申し立ては、妻、別居中。婚姻費用の取り扱いがまとまっていません。基本、算定式となる予定ですが、個別の控除項目を確認中です。 以下、別居となった日の属する月で、大きな家庭の支出がありましたので、その取り扱いについての質問です。 今年の1月25日が別居となった日で、調停申し立ては、翌日。1月は、以下の特別な支出があ...

弁護士回答
    1
  • 異性トラブルによる離婚に関して

【相談の背景】 1ヶ月前に、私がSNS上(マッチングアプリのようなもの)で異性の方と卑猥なやり取り(お互いの裸を写真で見せ合う等)や、遊びでお相手に好き等の好意を寄せているような言葉を言ってしまっており、そのやり取りを妻に見られてしまいました。 会ったことはなく、SNSのみです。 そのことで妻からは協議離婚を要求されていますが、弁護士には相談したとのことで...

弁護士回答
    2
  • 別居時の通帳の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年が経過しました。 その間住宅ローン、生活費、子どもの学費を振り込んでいたにも関わらず、金額が不服として婚姻費用調停を起こされましたが、結果として今まで支払っていた金額から減額された額で婚姻費用が決まり、住宅ローンは引き続き当方で支払うことになりました。 しかしながら私名義のローン口座の通帳やカードは妻が保有したまま家を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫が弁護士をつけて連絡してきました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、勝手に家を出て行き別居中です。夫は離婚を希望し弁護士をつけました。 その弁護士から連絡書が届きました。 ・夫の給与振込口座の返還をお願いします。 ・返還したら婚姻費として10万を払う。 と明記してありました。 子供は大学3年21歳、中学3年15歳、小8歳がおります。 私は年収230万、主人は年収550万です。 通帳、キャッシュカー...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求 求償権を行使された場合

ベストアンサー

旦那に不倫され、相手の女性のみに慰謝料請求をしました。 私たち夫婦は離婚するつもりで、現在協議中です。 慰謝料の金額は離婚する場合の額として200万を請求しております。 相手の女性は、求償権を行使したいと考えているようで、旦那が半分以上支払う可能性があります。 今現在、旦那が支払うとなるとただ家庭内のお金が移動するだけになってしまいますよね? 離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際のアドバイス

離婚する際、養育費など慰謝料など、どのようにして決めたらいいのですか? あと離婚が認められない、受理されない理由などありますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅に住み続ける方法&婚費用減額を回避する方法

離婚調停中です。まず婚姻費用10万円を払ってもらっています。旦那は月々住宅ローン6万+婚費10万です。 持ち家には私が住んでいて別居中。 小学低学年の子供が2人います。 相談したいことは2つあるのですが… 1…持ち家は私の父が建ててくれました。私に贈与して300万。他庭なども全て父がやってくれました。 調停ではローン6万を払うので住み続けたいと主張しているの...

弁護士回答
    2
  • 妻がDVをでっち上げ、婚姻費用の合意破棄可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫婦の問題で相談致します。 妻(義姉)と別居して1年が経ち、その間子供に一度も会わせてくれません。(互いに調停はしていません) また、妻は周りの人間(知人、子供、親族、子供の学校の担任)にDV夫だとあること、ないことを言いふらしているようです。 虚偽DVで自分を守り、共通の友人からは「可哀想にな!お前の奥さん、DV夫と言いふらしているぞ!...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続きに伴う持ち家の査定について

ベストアンサー

こんばんは 個人再生手続き中の持ち家の査定について、ご相談させてください。 【前提】 借金が430万あり、個人再生の手続き中です。 この間、担当の弁護士さんから再生計画案が出てきたのですが、 再生計画による弁済総額が363万円でした。 持ち家があるのですが、私の分がプラスになるので、 減額にはなっていません(※)。 (※) 持ち家ですが...

弁護士回答
    1
  • 不貞妻からの婚姻費用分担請求調停。こちらが支払わずに優位に進めて行くためには?

早速相談なので申し訳ないのですが、昨年1月より家から別居理由や相談もなく、出て行き実家住みしている妻から、今月に婚姻費用分担請求調停事件として郵送で裁判所から通知が来ました。要求額は7万円です。3月には調停があります。 昨年12月末には離婚届もこちらへ郵送されてきました。これはまだ何もこちらは手を付けておりません。 妻は今年の一月末に世帯分離もし...

弁護士回答
    4
  • W不倫、DV⇒別居を考えています

ベストアンサー

夫のW不倫で、慰謝料の支払い(借入金残80万)と、私は毎月女性より振込があります。 (私のほうが50万位以上少ないですが) 私たちは修復予定で一緒にいますが、私のフラッシュバックがあり 昨夜も夫に大声で怒鳴られ ビンタされました。 別居をする場合、毎月2万か3万補助して欲しいのですが、可能でしょうか? 期間は10年を希望します。 私も働いているのです...

弁護士回答
    3
  • 夫が多額の横領をしました。

ベストアンサー

夫が業務上横領しました。税務調査で発覚し約10年に渡り3億です。経理担当を実質的に一人で任されておりました。使途は副業の運転資金と、自動車、株などです。社長は、これまでの勤務態度もあり、被害届は出さず、税務署への聞き取りなどにも付き添ってくれ、監督不足であったと話してくれたとのことです。今後の弁済計画は提出したものの、一生かけても払いきれる額ではあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、相手に恋人がいるようですが何か主張に使えますか?

【相談の背景】 離婚調停中です。性格の不一致を理由に相手から申し立てられ、1年以上別居しています。 私は条件を合わせて離婚しようと思っていますが、途中からよりを戻したいと主張を切り替えてきました。 しかし今までのやりとりでかなり傷ついたのでもう戻る気はありません。 最近共通の知人から、相手に恋人ができたという噂があるとききました。 恋人がいる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に車を売却したら。

離婚後に車の維持が大変で勝手に売却し、ローンを一括返済しました。 その有無を、保証人の元嫁のお父さんに報告したところ、勝手に売却した事を怒られ、今までにローンを払った金額を折半し、元嫁に支払えと言われました。 払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚方法の選択肢によるメリットデメリット

ベストアンサー

離婚について色々方法はあると思うのですが、 以下の情報を踏まえてメリットデメリットをお聞きしたいのと どの選択がより良い結果となるかをご相談したいです。 現段階は協議離婚での話し合い時点。 選択肢 ❶お互い弁護士を立てての協議離婚 ❷離婚届け提出後養育費や慰謝料を家庭裁判所へ申立 ❸裁判離婚 情報 ⚪️結婚1年で別居。別居期間約11ヶ月。0歳の子...

弁護士回答
    2
  • 再婚の際の住民票について。

独身女性です。バツイチ男性との再婚について教えてください。 相手の男性は現在離婚調停中です。私と不貞関係はありませんが、離婚が正式に成立したら、結婚を前提とした交際をしたいと言われております。 現在彼は単身赴任中ですが表向きなもので、実質は過去の彼の不貞からの別居です。 過去の不貞の裁判は既に終わり慰謝料も奥様に支払い済です。 彼の奥様、子...

弁護士回答
    1
  • 行先不明の妻へ調停申立書を送りたい

ベストアンサー

妻が無断で家を出て行ったので離婚調停を行うべく申立書を記載して送ろうとしたのですが、妻の住所が解りません。 住民票は移してないし手紙の転送設定もされてなくあらゆる電話やメールはブロックされてます。 実家の親も口止めされているようで教えてくれません。 ある日妻と契約した弁護士から離婚調停の申立書が送られてきました。 もう直1回目の調停なのですが、そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚するならいくらもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は双極性障害で3度の入院歴があります。 精神障害者手帳2級、障害年金年120万と少し (仕事をするとストレス過多になり、病状が悪くなります)今年高1、小6の兄弟(兄弟ともに軽い発達障害)と旦那(地方公務員)と暮らしています。結婚歴18年、持ち家、私は車の運転も出来ません。旦那52、私41。 ここ2年程夫婦仲が悪く、表立って喧嘩はしませんが...

弁護士回答
    2
  • 離婚した後の費用、いつまで支払わなければならないか

ベストアンサー

私側で何度かの不貞、及び隠れた借金(給料では賄いきれない生活費)等が原因で離婚を切り出されました。養子縁組した小学生と実子の2人の子供がおります。3年前に購入した家を所有しております。 妻は絶対に離婚すると言っておきます。 養育費、家の売却等が可能かどうか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚時住宅のオーバーローン分は折半になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1年です。 妊娠報告の際に喧嘩に発展して妻は実家に行ったまま帰ってきません。 子供にも会えないので、近日面会交流調停を裁判所で請求しようと思います。 離婚と復縁両方の方向で考えていますが、築4年の家があります。 試しに不動産屋に電話相談したところ、 売った価格に対してローンが残る可能性があり、その場合は銀行に一括で返済しても...

弁護士回答
    2
  • 別居後にローンを払ったマンションの売却益

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年別居5年になります。 離婚調停中です。 同居中に購入してから、同居2カ月で別居しました。ローンは全額私が払ってきました。管理費や税金も私です。不動産値上がり益が出ています。 離婚調停では売却益は現在の時価で計算し、私が別居中に支払ったローンは全額私が回収し売却益は半分ずつにしようと話をしています。 【質問1】 仮に訴訟に移...

弁護士回答
    3
  • 共働き夫婦の別居後の家賃、慰謝料請求

お世話になります。 共働き夫婦(子供なし)で別居して約半年になります。 賃貸で生活していたのですが、妻からの度重なる理不尽な八つ当たり(言葉の暴力)に 耐えられず、暴力を振るわれたことが決め手で離婚を決意し、別居しています。 離婚をしたいことを告げてもまだ気持ちがあると言われ なかなか話が進まなかったので、向こうが提案して 第三者を交えて話し合い...

弁護士回答
    1
  • 離婚と別居中の子供。1 離婚はみとめられますか?

ベストアンサー

別居して、1ヶ月がたちました。 子供は妻と、妻の実家で生活中です 子供は、娘3歳 (保育園)と妻のお腹の中に新たに1、2ヶ月の子供がいます 結婚5年です 別居の原因は、お互いに思いやりがなくなり、妻が、気持ちが切れたと言う事で、妻が家をでました。愛情をもって、妻に接してなかったのは、事実です 又、結婚当初、お金の管理は妻がする 妻は家計簿をつ...

弁護士回答
    1
  • 別居前の住宅購入について

これから夫と別居するつもりでいます。私と子どもたちが家を出る形になるので、別居後の住まいをどうするか考えています。将来的に離婚を考えており、自分の資産としたいので、賃貸ではなく住宅購入を考えています。 離婚の際、新生活のために購入した新居は分割の対象になるのでしょうか。また、そもそもこれから別居する身でローンを組むことができるでしょうか。 連帯...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしている夫に貸しているお金を返してもらい、慰謝料を取って離婚したい

ベストアンサー

夫に貸したお金の事で相談です。 これまでも商売で支払いができなくなり彼には私が働いて貯めた600万円を貸しています。 絶対返して欲しいので借用書を書くように言いましたが、家族なのでどうせ無効になる。といいます。 そうなのでしようか? また、今回夫が取引先に支払いができなくなり私が連帯保証人に無理やりされてしまいました。 嫌だと言ったら家にか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について(実家からの贈与について)

ベストアンサー

婚姻費用請求の調停中です。 主人の年収と私のパート代を合わせて算定費用表で みると、40万弱の婚姻費用が振り込まれるはず ですが、現在、25万しか振り込まれていません。 質問です。 1.私には結婚前から実家の父の会社の株を父が購入して その株の配当金の入る通帳をもらいました。 主人側はそれを私の収入として含めるべきだと主張 します。ただ、...

弁護士回答
    2
  • 会社との裁判後に金銭を支払わない場合の債権回収とは?

ベストアンサー

労働審判 簡易裁判所での裁判では勝訴となったとしても損害賠償の支払いに応じない企業がほとんどです。これに対処するために執行文付与を書記官に申し出なければなりません。 ですが相手の取引先の銀行口座がわからなければ差押えはできません。 弁護士 依頼には 労働(審判) 債権回収(執行文付与 銀行差押え)等がありますがこれらは予め委任契約書に 記載され...

弁護士回答
    1
  • 退職金や年金の分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚をすることになりました。 夫(40歳) 妻(43歳)※質問者 子供(10歳) 結婚11年目 【質問1】 養育費 慰謝料をもう為に、公正証書のテンプレート見ていたのですが 離婚した際、退職金や年金の分割までの協議はしないのが一般的でしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 離婚原因について。二人共に慰謝料請求は、出来ますか?

夫の女性問題が原因で別居。 と、言っても夫から突然追い出された形の別居です。 夫から離婚調停、 私は未成熟の子供がいる為話し合いが必要と思い 円満調停申し立てました。 その時点で相手不貞行為確認出来ず。 別居してから、邪魔するものがなくなり 原因女性と旅行に行き不貞行為行った様です。 原因女性以外とも不貞行為を確認しました。 ①女は別居中と...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の退職金について

ベストアンサー

現在妻と別居中で近々離婚調停予定(時期は未定)です。 このタイミングで私は転職が決まりそうです。 質問ですが離婚前に受け取った退職金で車のローン等借金を整理するつもりです。 この場合、問題はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖父母の離婚について。祖母の主張は通るでしょうか?

ベストアンサー

結婚70周年の前年に当たる今、祖母が離婚に踏み切ろうとしています。 若い頃から祖母だけが働き詰め。 住居がある土地も祖母が切り開き、全てのお金を出しました。 祖父は遊郭に行ったり、女を囲っていたり…子供が居てもだらしが無く、本当に苦労させられてきたそうです。 祖父は自分の全貯金を、再三に渡る車の購入とガソリン代、子供の甘やかしで散財させました...

弁護士回答
    2
  • 子の扶養、離婚前でも移動出来るのか?

ベストアンサー

ご相談です。 この度主人の不貞で、7月頭頃から主人自ら実家に帰り別居中です。 月5万の生活費を主人の給料日に現金で渡されていたのですが、今回の件で不貞相手への慰謝料請求を弁護士さんに相談中でした。 相手方の名前と住所が判明したため、本日、内容証明の文章の打ち合わせをしてきました。 主人は不貞を一切認めておらず、(証拠はきっちりとあります。)私が弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合い、進め方についてアドバイスを下さい

今年7月に飲酒が原因で、夫から改善するまで家を出ていくように言われ実家に戻りました。 それから4ヶ月近くに成りますが、一滴も飲まずに過ごせています。3ヶ月たった頃、夫に連絡をしたら「数ヶ月では信用できない」と言われ、明確な期限も提示されない状態でした。先日、私は戻りたい意思を告げましたが、夫は「子供(夫の連れ子)も手がかからなくなったので、この状...

弁護士回答
    1
  • 離婚(不倫)による慰謝料、その他請求の支払いについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫による有責配偶者です。 私は30歳 年収500万 妻は35歳 年収750万 子なし、持ち家なし、入籍4年が経ちます。 単身赴任先で不倫がバレて半年経ち、妻が早く離婚したいと切り出しており、後は金銭の折り合いをつけて離婚という状況での質問を3つさせて頂きます。 【質問1】 不妊治療にて妻に原因があることが分かり、不妊治療費の支払いにつ...

弁護士回答
    1
  • 親権の獲得の件で。

ベストアンサー

母親有利の親権はどのような場合に不利となりますか? 現在、妻・長女6歳・長男2歳の4人家族で離婚に発展しそうな状態です。 妻はこの半年の間で2人と不倫し、1人とは妊娠・中絶をし現在その不貞相手に対して慰謝料請求の訴訟をおこしています。一度はやり直そうと思っていたのですが、妻から離婚したいと言われました。ですが親権は渡したくありません。妻は不貞...

弁護士回答
    5
  • 居住権における退去依頼はできるのか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 居住権について、無職になり、支払いができない状態にあり、妻に払ってほしいといったのですが、『払わないのに住む権利がない』と言われました。持分も私が7、妻が3で、ローンは合算で借りてます。 この場合どうなんでしょうか。 また一方的に退去をしいられることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚によるマンションの所有件の問題

ベストアンサー

私は奥さんと2014.12月に1780万円の中古マンションを買いました、持分も住宅ローンも1/2です。ただ私は以前から私単独で所有していた一軒家のオーバーローンが990万円あり、それを含めて住み替えローンを組んでいます。 私→オーバーローン990万(22年)と住宅890万ローン(35年) 奥さん→住宅890万ローン(35年) 全てお互いが連帯保証人と言う事になっています。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 私がローンを払っているのに出ていかない

家を購入後、離婚をし、その家には引き続き自分以外の家族が住んでいます。ローンは私がまだ支払中であり、元妻は賃貸料も払わないでそのまま住み続けています。 その家を売却したいので幾度か出ていくようにお願いしてますが、一向に出る様子もなく当たり前のように住んでいます。 このようなケースはどうしたら退去してもらえるのか教えてください。ちなみに、賃貸...

弁護士回答
    1
  • 所有者の隠蔽になりますか?

ベストアンサー

別居中で、交通事故により車が全損になりました。無断で、下取りに出して車両保険を使い買い換えた場合は、横領になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の車のローンについて

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、婚姻中に旦那が購入した車のローンの半分は妻がかならず支払いしなければならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時に請求されるお金について

宜しくお願い致します。 主人と私(子なし)の夫婦の質問です。 私は専業主婦やパートをし主人は会社員ですが、生活費は主人の給与から出させてもらっています。 食費雑費で六万ほど頂いており、夫婦とも月二万ほどの小遣い制ですが、私が交際費、美容室、化粧水、私の実家のお墓参り代なども含め小遣いで足りないとき、財布が一緒のため食費からも出させてもらっていた可...

弁護士回答
    2
  • 収入のない夫との別居による婚姻費用について

無収入の夫から、別居時の婚姻費用を請求することはできますか? 住宅ローン(夫が払っている)が残っている家に私と子供が住み、夫に出て行ってもらうことはできますか? 夫が会社からお金を取っていたことがわかり、加えて仕事の仕方などの問題もあり解雇になりました。 また、仕事中に事故を起こし、現在治療中で完治には3か月かかるといわれています。 夫はこれ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した夫婦の離婚。できるならば、離婚後でもできますか?

私は夫側の後輩になり、今もお世話になっているので10年の間に4~5回お金を貸しました。返金もありましたが、約500万貸し付けがあります。貸した理由としては、仕事の停滞による運転資金、仕事場の家賃、子供の学費、生活費などに対して、貸しました。契約書はありますが、内容の記載はありません。その夫婦が離婚することになりました。 貸したお金は、夫のほうに返...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから