18,651件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻との離婚と慰謝料請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 私は元妻と同じ会社に勤務していました。 ある時期、元妻は社内の男性に好意を持ち「別居したい」と申し入れてきました。私は一度拒否しましたが、最終的には別居に応じました。 その後、元妻はその男性に振られたようで、私に復縁を申し出てきました。私は感情的になり、「元妻が紹介してきた社内の女性と関係を持った」と嘘をついてしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚判決後の自宅退去について

ベストアンサー

離婚訴訟中です。請求は離婚のみです。現在別居中ですが、私が独身時代に購入(ローン支払い継続中)した私名義のマンションに配偶者が住んでいます。同居期間は数ヶ月です。裁判で離婚が成立したら直ぐに退去する様に伝えますが、すんなり出て行かない可能性があります。 そこで、離婚判決後について質問なのですが 1)そもそも、離婚判決後に元配偶者が私のマンションに住...

弁護士回答
    2
  • 自分が払ってる生活費とが勝手に使われた学資保険を離婚時に夫に請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前私の浮気が原因で(証拠はとられていません)生活費を請求されるようになりました。 私はパートをしており それから自分の食費、光熱費、医療費、美容院代など自分に関わる全ての生活費は自分が払っています。 ここ数ヶ月で夫の行動が怪しくおそらく不倫しています。 夫の給料は全て夫が管理しているので貯金もしていない様子、子供の学資保険にも手...

弁護士回答
    2
  • 家族の財産の使い込みを調査し、返還を求めることは可能でしょうか?また、調査は何年前まで遡れますか?

【相談の背景】 母 マンションを持っていた 1億8000万円で売った 今財産5000万円未満 家族の中でマンションを代わりに売る際に使い込み、その他もたくさん使い込みしてる可能性ある 調べて返してもらう事は出来るのか また、兄弟のうち1人の借金の保証人となり代わりに返済してる 【質問1】 調べる事は可能でしょうか。また、何年前までできますか 【質...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚を申請するにあたって

ベストアンサー

アドバイスお願いします。 現在、入籍して約9ヶ月です。別居して2週間が経ちました。 夫の暴力を原因に離婚しようと考えています。 別居後、夫との話し合いでようやく離婚に合意を得ることができました。 家裁には「婚費の分担」の調停を済ませてあり、数日以内に「離婚」の調停を婚費の調停と同日にお願いできるように申請予定です。 暴力に関しては、診断書は...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合に発生する負債の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目の夫です。 最近、妻が離婚したいと言ってます。 理由はこれまでの共同生活に疲れてしまい、一緒にいる事が難しいみたいです。 この状態になってから妻は家にほとんど帰ってきていません。友人から話で妻に不倫の疑いもあります。 現在、私は妻を扶養しており給料が手取り月額20万円あります。妻のパート給料10万円と合計して30万円で生活し...

弁護士回答
    3
  • 自分の両親と同居中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 身体を壊して自分達で生活できなくなった両親と6年同居中ですが、キレやすく度々酷いモラハラをする旦那に限界を感じ離婚希望です。 家賃と光熱費私の携帯代は旦那が払ってくれておりますが同居する代わり、 その他食費や、生活に必要なもの、自分達夫婦の生命保険代はお前が払えという話で同居を始めました。 母はパートに出て、自分達の病院代などに充...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の引っ越しの問題で警察に通報される可能性はある?

【相談の背景】 話し合いの結果離婚。離婚するまで給料は全部妻に渡していたので私は一円もないので引っ越しできるまで一緒に生活する事が決まったのに1週間も経たないうちに今週中にでていってほしいといわれました。それが守れない場合は警察に通報するといわれました。今現在お金もないし頼れるところもないのでどうしてもお金が貯まるまではと話してるのですが聞く耳も...

弁護士回答
    1
  • 家のローンについて

教えて下さい。 家のローンについてです。 離婚した際、ローン等は契約者がすべて払っていかなければならないのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、暴力による慰謝料の申請方法

現在親権争いにて離婚調停中です。次回で離婚が成立する予定です。そこで、先方は親権を譲るという事になりました。給料は私が年間総額320万円夫が450万円です。養育費として月三万円支払われる予定です。そして、婚姻中に購入した車が私名義に変更され、ローン月々23000円と車の保険が、2万円程度です。そのうえ婚姻中に夫が勝手に生活費として作った負債が90万円残ってい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者(妻)からの離婚要望と慰謝料他

お世話になります。件名の事でご相談と参考意見をお聞かせ願えればと 投稿させていただきます。 私は、2年ほど有責配偶者である妻から正式に(電話、メールでなく)謝罪と 今後について、ひざ詰めで話し合いをする機会と私立の中高一貫校に通学する 娘の今後を考えてもらう為時間を取っていました しかし、残念ながら4日前に前回そうだんの通り義父から電話があり な...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停で審判が下り、抗告したいのですが

ベストアンサー

子供が16歳、14歳、8歳で、現在2年別居中です。 月々10万円を養育費として渡していましたが、足りないとのことから妻が婚姻費用調停を申し立て先日審判が下り、私は月収23万 ボーナス50万(年二回)なのですが、月々159440円と別に私名義のマンションのローンを(5万円)合計21万円程の審判が下りました。抗告したいと思っているのですが、 どういった場合抗告内容が認められ...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の文面を無視した主人の態度

ベストアンサー

会社を経営する主人が4年に渡る不倫の末、子どもを作り、その子は2歳になります。最近それがわかり、私が彼女に慰謝料請求すると、「俺と離婚したいんだな。書面には別れろと書いてあるが、俺が別れたくないんだから、彼女が別れると言っても別れない‼︎ 俺が金を払えばいいんだろ」と私たち家族より彼女をとると言って逆ギレして家を出て行きました。 しかし彼女の家へは...

弁護士回答
    5
  • 離婚後も元夫の借金を支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元夫は不同意性交罪で裁判待ちのため勾留されています。 2年前、元夫(当時は夫)の借金が発覚し、義母が肩代わりしてくれました。消費者金融機関から100万ほど(訴訟を起こされ発覚)と、以前から発覚していた銀行のカードローン(当時の残高は25万ほど。月1万返済)全てを返済するよう用立ててくれました。しかし当時生活が苦しく大きな出費(タイ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停中に、円満調停

ベストアンサー

【相談の背景】 先程相談しましたが、追加でお願いします。婚姻費用分担調停中に相手方が円満調停を申し立ててきました。モラハラ夫で婚姻費用の支払いはするが、算定表の半額、支払い方は相手方の兄から受けとれと、いうもの。私は算定表に基づいた額と、銀行振り込みを希望。しかし、相手方は調停委員から、審判になった場合の算定額を聞くと、住宅ローン、教育ローンを...

弁護士回答
    2
  • 調停と民事保全法。それでも調停を継続するしかないのでしょうか?

夫が一方的に家を出て2か月目です。 一切本人と話し合いできず、夫は代理人を立てています。 夫代理人は私のDVやすぐ怒ることが原因といって離婚調停をしました。 調停員は全く私の話を聞いてくれず、100%夫の味方で心底失望しました。 やっと調停で話し合えると思っていたのでショックでした。 男性調停員は夫の話はたくさんメモしていて、私の話はほとんど...

弁護士回答
    3
  • 別居と生活費。また別居となって折半とかは無理なのでしょうか?

結婚して6年、もうすぐ4歳と2歳の子供がいます。 夫からは結婚直後からモラハラを受けていて、「俺は何も悪くない。お前だって○○」と言われ続けてきて、大きな声で暴言はしょっちゅう、暴力と机をひっくり返された事が過去に2回あります。それでも私さえ我慢すれば子供は生活に困らないって思って堪え忍んできました。が、今回、勝手にボーナス専用の通帳を嘘の紛失届けを...

弁護士回答
    2
  • アメリカ人夫との国際離婚 経済的にもう1人じゃ無理。

2001年、カリフォルニア州でアメリカ人の夫と結婚し、二重国籍の子供が2人おります。(現在、娘14歳、息子11歳) 子供2人を出産後、2009年に家族4人で日本に帰国しましたが、夫がアメリカで仕事をしたいという理由で2018年9月に1人でアメリカに戻りました。 その当時、夫婦仲も悪かったので、少し離れて、夫の仕事が見つかり、落ち着いたら、私と子供もアメリカに戻る予...

弁護士回答
    2
  • 相手にも非がありそうな場合の離婚の親権と慰謝料

息子が口座の残高確認を嫁に頼んだところ5万しかない残高明細を上書きして25万と嘘をついたところから夫婦喧嘩が始まり、嫁に対して手をあげました。後から聞くと手をあげたのは今回以外に3回あるそうです。今回嫁が警察にdvの相談をしたようです。1才半の子供がいます。離婚となるとやはり親権は嫁の方になる確率が高いですか?慰謝料は?

弁護士回答
    2
  • 離婚と自宅の売買についてです。

ベストアンサー

前回の質問では離婚について相談させていただきました。 今回は離婚を申し出てる主人の主張について相談させていただきます。 離婚の原因などについては前回の相談内容を読んでいただけると助かります。 突然主人から、仕事でミスがあり仕事が一つ減ったので収入が減ると言われました。 主人は自営業で主人の父と二人の家族経営です。代表取締役は主人で義父は確かで...

弁護士回答
    3
  • 学資保険、契約者及び受取人と支払い者が違う場合の満期受け取りについて

現在、別居中で主人から生活費を貰っています。主人が浅はかな考えの元に独り暮らしを始めてまだ数ヵ月なのに既に 生活費の減額を言ってきています。別居時に持っていた貯金は、引っ越しと生活費で無くなったと言いますが、自分の収入に見合った生活をしているとは思えません。本人は、1LDKのアパートと言い張りますが実際は2LDKで家賃もネット上での金額より1万高いです...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の住宅について

ベストアンサー

こんにちは。現在離婚調停中で、住宅の今後について悩んでいます。住宅は連帯債務であり、妻とは5月から別居中で住宅の費用などは全て私が支払っています。 妻は、調停当初から住宅に住む考えもなく、連帯債務者を外してくれとか売却後の不足分を折半するのも納得がいかず難航していた所、前回調停で「住宅を欲しい」と言われました。 連帯債務者はそのままで登記を妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚する気がないのに、離婚調停

相談したのですが、回答がなくて… 質問の仕方が良くないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • dv→警告→別居中の旦那と連絡が取れない場合

ベストアンサー

旦那からのdvをされた後、息子を連れて別居中、旦那と連絡が取れなくなりました。 どうすれば良いのでしょうか? まだ、離婚かこのまま婚姻を続けるかは決めていません。どちらかというと、別居しながら婚姻は続けたい気持ちもあります。 一歳半の息子がおり、旦那が数ヶ月に一度の暴力、首をしめる(あとは残らない程度にばれない様にやってきます)、死ねや殺すぞ等...

弁護士回答
    3
  • 兄の離婚とそれに伴う金銭問題に関するご相談

ベストアンサー

義姉は娘の結婚問題に関する兄との意見相違を理由に「離婚を前提に調停をかけ別居したい」旨の話を兄に切り出し娘と家を出ていきました。 この時、無断で契約していた個人年金等約10種の保険(契約者・被保険者・受取人が全て義姉の名義)と兄の口座から多額の現金を引き出し持ち去りました。これは兄の資産の約8割に相当します。 その上これから支払われる年金も半分要求...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。どのようにしたら親権が取れるのでしょうか?

以前こちらで相談させていただきました。 今回は行動を取ってしまいました。 現在旦那の親と同居をしています。同居している家は、旦那と旦那の父(舅)の共有名義です。 私たちは出来婚でした。 出産にあたり、出産の費用や、今の一戸建てを買う前の家(アパート)の費用は義母(旦那の母)が貸してくれました。証書などはありません。いくら借りてるのかもわからず......

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費の事で相談です。 結婚して3年 2歳の子供がいます。 今回性格の不一致&妻の買い物依存症(借金は無い、貯蓄ほとんど無)が原因で離婚する事を決めました。 離婚原因が性格の不一致等なので慰謝料は無し。 養育費は毎月8万円払う約束をしました。 現在、私は自営業で所得は年300万円程度ですが、 子供の事を考え養育費を毎月8万としました。  通...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻の考えがわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻の不倫が発覚 ・妻の自白(ボイスレコーダー)及び不倫相手の念書を取得済 ・妻は離婚し、不倫相手と結婚したいと言っている ・私は妻が反省して家庭に戻るなら許したい ・親権は私が所有する予定 ・不倫相手には弁護士の先生を通して制裁予定 【質問1】 持ち家なのですが、妻が離婚し、不倫相手と結婚した後でも今の家で生活したいと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 今、離婚調停と婚姻費用の調停中です。

婚姻期間は、5年目です。 子供が2人 5歳と4歳。 去年の1月から旦那が出て行って現在も別居中です。 今、旦那は浮気相手とその子供とで暮らしています。相手は同じ職場の女です。 3年前にも一度浮気をしてその時は、もう二度としませんと、誓約書も書いてたんですが・・・たぶん継続してた感じです。 で、今調停での話し合いで ・未払いの婚姻費用 ・未...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却額の家族振り分け金について

【相談の背景】 現在自宅(母名義と15分の1程度兄名義)に次男の私と母が2人で暮らしており、兄は結婚して独立し嫁の実家に住んでおります。 この度自宅を売却しており、買い手の目処がたちました。 売却理由としては、母の名で自宅を担保して1000万借りており(私が使用した借金) 自宅売却金から返済致しまして残りを母と兄で分けます。本来母が二分の一残りを兄弟で...

弁護士回答
    3
  • 不貞による慰謝料をとりたい

妻が不貞行為を起こし(証拠もあります)私は離婚裁判を起こし慰謝料を請求したいと思いますが、妻には収入がありません!やはりない人からはとれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停で相手の言い分が違う場合。

ベストアンサー

婚姻費用の調停中ですが、10月からは生活費をもらっていないのに、9月までに夫名義の口座から下ろした30万ほどを生活費だろ!と言い張り、支払おうとしないような主張をしてきました。 その30万は私が所有している車の車検と別居の際に発生した初期費用に使ったのですが、生活費ではありませんし、10月からは1円ももらっていません。 また、婚姻費用を払いたくないが...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

この度、離婚を考えている男です。昨年10月に入籍し(同居一年半)で入籍しました。妻は2度目の結婚、連れ子あり、自分は初婚です。現在、自分の子供も一月に出産し今3ヶ月です。事の発端は、小さいことなのですが、毎回喧嘩をする度に、離婚すると言われほとほと疲れはてました。現在の状況は、家事全般を自分が行っています。妻は食事を作るだけで、後は全部自分がやってい...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費と離婚するのに必要な事について

旦那が、黙って出て行き別居して1年以上経ちます。子供は3人 上は大学から下は小学生です。問題は金銭です。会社の収入を全額入れてくれず、決まったお金だけでやりくりしていきましたが、子供の成長と共に出費が重なり どうしても足らないと金融ローンでまかなってきました。その為、私も子供達が寝ている間に仕事をして頑張ってきましたが、借金が分かるとその度にケンカ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由:夫婦共同の貯蓄額の公開について

ベストアンサー

結婚約10年です。 諸々な状況で離婚も検討しています。 生活費(家賃や食費等)は給料は銀行に振り込まれるので明確で、月々のやりくりは私が行っています。 家庭全体の貯蓄など夫婦の資産管理は主人が行っています。 何かあった時など情報もないので困りますし、数年前から総貯蓄額など含め、詳細を教えて欲しい (銀行も複数で分散しています。)と伝えていますが、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為からの離婚の進め方が分かりません。

ベストアンサー

前にも質問させて貰いましたがまたすみませんがお願いします。 主人の不貞行為が原因で離婚を決めています。 弁護士さんに、相談をしにいき、私の持っている証拠で充分大丈夫と、言ってもらえました。 で、次に進みたいのですが、弁護士さんに頼むとやっぱり全てやって貰えて心強いのですが、 お金もかかります。 もう弁護士さんを、依頼せず自分で離婚を進めてい...

弁護士回答
    3
  • 持ち家の売却を止める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で離婚協議中です。 一年ほど飛行機の距離の私の実家にて相手と別居しています。 子供が小学生2人おり、小さいので離婚拒否しておりますが、夫と義両親は離婚を希望しています。 私は専業主婦歴10年になります。 持ち家があるのですが、現在貸しに出しており、夫の収入として80万円ほどあり、婚姻費用調停では年収として認められました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書、公正証書に記載するべきことについて(夫婦連帯債務の住宅ローン)

夫のモラハラで離婚を考えています。 夫とは別居しており、私は子供と一緒に私の仕事場兼住居の自宅に住んでいますが、現在夫婦連帯債務の住宅ローンがあり、すぐには私の単独ローンにはできそうにないので、離婚後2年半くらい連帯債務のままにし、(銀行側は問題ないとのことです)その後、私の単独ローンにしたいと思っています。 返済は全て私が行っていますが、夫婦...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家の在り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関しての質問です。 結婚して20年、色々と積み重なってきたものが、離婚へと突き進みます。 持ち家を所有していて、売却したら、住宅ローンを支払って少しプラスになるくらい。であるなら、私が持ち家を所有できないかと考えています。 が、主人には出て行けと言われています。 この場合、持ち家は夫婦のものなので、出て行けと言われて出ていく...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の提出について

お互い離婚届には署名、捺印をして後は市役所に提出するだけなのですが、夫婦で購入したマイホームの支払いを今後どうしていくかだけまだ決まってません。 もう旦那の名字を名乗っているのも精神的にも苦痛。 先に離婚届を出してしまって、離婚後マイホームの支払いをどうするか決めて行く事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い方。家を売ったお金で慰謝料や賠償金(?

ベストアンサー

質問です。 離婚に向けて話し合い中で、主人は持ち家を子供たちに残したいといって、私と子供が住んでもいいと言ってました(まだ正式な書面にしてなく、メールで送られてきただけです)。 ですが、その後ダブル不倫がバレ(主人がしてる側です)不倫相手の旦那から賠償金(?)を請求されそうで、私への慰謝料もあるので家を売ると言い出しました。 家を売ったお金で慰謝料や賠...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがあります

ベストアンサー

離婚を考えてます。2008年にマンション購入したためローンがあります。 マンションを売却し残りを折半で返すのでしょうか? ローンはペアローンで二人で借りてます… ちなみに、子供が6才3才がいまして、親権等はあたしがとるつもりです。

弁護士回答
    1
  • 養育費以外に請求されるものについて。、

妻の浮気でこれから離婚協議に入る予定ですが、養育費についてお聞きしたいです。 養育費の額等まだ何も決まっていませんが、養育費以外に請求されるものはあるのでしょうか。 知り合いに、こどもが中学へあがったとき、養育費以外に学習塾代を請求されたと言う方がいました。 そのようなことにならないため、離婚前にしておかなければいけないことはありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 夫への離婚慰謝料請求は可能か、金額はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を受け入れる時の慰謝料について 夫の不貞相手と裁判中で、来月判決がでますが裁判官の発言等を考えると、こちらが勝訴の見込みです。 そうなると夫は有責になると思いますが、夫が離婚をしてくれといってきています。 被告への慰謝料は300万請求しました。 それと別に夫へ離婚することへの慰謝料を請求できますか? 【質問1】 被告への慰謝料3...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に発覚した借金について。

ベストアンサー

元妻浪費による損害賠償について。 婚姻中に私名義のクレジットカードでキャッシング、リボ払いを繰り返し、離婚。 元妻には経済力がないので、借金は当時二桁ほどだと言うのでそれを鵜呑みにし、借金は私が背負う事で離婚。 しかし、離婚後、当時申告していた金額の約5倍の借金がある事が請求書にて発覚。 養育費等含めると支払いだけで自分の生活費すら抽出できなくな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、婚姻費用について

ベストアンサー

旦那が浮気をしているにも関わらず、離婚調停を申し立てられました。申し立て内容は事実と異なる事ばかりで、困惑しております。 離婚にも別居にも同意していないのに、何日も無断外泊を続ける。別居したいから、家を出て行け、俺の名義の賃貸だからいつでも解約できると脅されています。3歳の子供がいて、仕事もしており、保育園から近い事もあって、家を解約されては困り...

弁護士回答
    6
  • 不倫のあと離婚になった場合のお金

不倫をしてしまい、旦那から離婚を迫られています。その際、子供、自宅、車、私が今まで働いて貯めたお金と遺産相続でもらったお金すべてをおいて、身ひとつで出て行くように言われています。そのような状況だと、あとの生活が不安です。不倫となると自分のお金を持って行くことは不可能なのでしょうか? 悪いことをしてしまった以上、相手の言い分しか通らないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後のマイホームローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームを取得した夫婦。  夫婦関係が不仲になり、夫が家を出ていった。  妻と子どもらはマイホームに継続して住んでいる。  離婚調停はこれから。 夫婦は財布を別にしており、ローン返済も折半して、別々で支払ってきた。 【質問1】 上記の場合、離婚が決まるまで夫はローン返済の折半分をこれからも支払う義務はありますか?  もし、夫が...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人が勝手に変更されておりました。

ベストアンサー

連休に頭を強打し、外傷性くも膜下出血から一時意識不明、現在は目を覚ましましたが 今は何を説明しても数分後には忘れてしまう状況で、思考も混乱しており高次脳機能障害と診断された夫について。 DVや、ひどい言葉の暴力などにより6年別居しています。金銭的に援助もなしですが、私と同居の息子を含めて時々会ってはいました。 20年前に加入した保険の手続きに行き...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠がないと慰謝料はとれない?

7月に調停離婚が成立しましたが、元妻による不倫を指摘しても調停では考慮されず、引っ越し代30万円と公共料金と住宅ローンは自分が払うと調書にあります。子供との面会交流も月1回の記載あります。しかし、離婚後、面会交流はなく、納得がいかず公共料金と引っ越し代の支払い拒否の調停を申し立てしました。調停成立するまで支払わなければいけないのでしょうか?3年間不...

弁護士回答
    20

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから