18,657件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃と光熱費の返済義務ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と2人の子がおり主人は単身赴任中です。3人で住んでる家賃は主人名義で支払ってます。離婚を考えておりもし主人から今までの光熱費と家賃を返して欲しいと言われたら返済の義務はありますか? 【質問1】 家賃と光熱費の返済義務ありますか?

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の通帳開示について

夫から性格の不一致で離婚調停を申し立てられています 私も彼のモラハラ的な言動に離婚を決意してます 専業主婦を彼の希望でしてました 毎月決まった生活費をもらい預金は彼がしてました 私は預金はしてなく、彼に足りないとも言ってません それでも通帳開示を求められました 一応通帳はありますが カードなどでやりくりしてるので そう言った指摘が不利...

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げ後の離婚訴訟の仕方

ベストアンサー

主人のDV、モラハラ、その他性格の不一致などで揉め離婚調停を起こそうと思っていたところ先を越されまいとムキになった主人が調停を申し立てて来ました。 離婚にはお互い合意し親権と養育費も合意したのですが財産分与と慰謝料を主人が渋りました。 加えて自営業という事で私がいないと困ると主人は平謝りで調停を取り下げました。 1年ほど経ちましたが主人が何もなか...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻名義の各種支払いについて

ベストアンサー

3月26日にいきなり実家に休みに行くと言って、 出ていた妻から、4月になって離婚したいといきなり言われました。 その後、 生活費や妻名義の支払いなどをどうしたいか教えてほしい、 対応すると言ってもなにも返事がなく、 これ以上返信ないと妻名義のものは支払わないとメールで伝えました。 家の電気、ガス、水道など、 全て妻の名義ですので、 4月分の生活費...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の遺産相続権について

【相談の背景】 前配偶者との間に子供がいます。 調べると、今後再婚し、子供ができた場合、私の遺産相続権があると記載があったのですが、詳しく教えていただきたいです。 【質問1】 ①これは戸籍を転籍し、新戸籍に前子の戸籍を乗せなければ、相続権は消えるのでしょうか 【質問2】 ② 遺産とはどこまでの財産でしょうか。 例えば再婚後、私の給料で生活し、相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚した旦那の借金返済について。また、元夫名義の車の保険の残額の支払いを請求する事も可能でしょうか。

去年10月から別居していた元夫と、6月に離婚しました。 元夫はブラックで、ローンを組んだり借金をしたりできませんでした。 2〜3年程前に車で事故を起こし(自賠責のみの加入で、元夫に完全な非があったようです)、相手に100万円ほど支払わないといけなくなったのですが、元夫は自分では一銭も用意する事ができず、元夫の家族から60万円を借り、それでも足りなかっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の土地、住宅、ローンの名義変更の件

相談の背景 家を建ててすぐ離婚して7年ほど経ちローンもまだ残っている家に、元妻と子供二人が住んでいます。 近々、再婚するということで土地、住宅、ローンの名義を変えてほしいと連絡が来ました。 質問1 この場合、変更する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相手名義車のローンの支払いは必要でしょうか?

離婚後の車のローンの支払いは使用者でば無い人がローンを支払わなければいけないのでしょうか? 結婚している時に旦那の名義でローンを組み車を使っていましたが、離婚後も車のローンを嫁がしていました。 車を使用しているのは嫁の方ですが、車検証の車の使用者は元旦那です。 1.嫁の方は車を使用しなくなる為相手(元旦那)に車返却してもローンを支払わなければな...

弁護士回答
    4
  • 私の口座から引き落としの、妻名義の保険の勝手な変更について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 恐らく、親権・監督権を巡り調停は纏まらず、裁判に移行すると思います。 妻名義の保険を元々、私の口座から引き落とししていたが、2ヶ月ほどではまえから、引き落としされていません。 思い返すと、3ヶ月前ほど妻が保険担当者を呼び、保険の解約をする様に迫られ、保険担当者に単独で会いました。 私はまだ、離婚当面は決まってないので、何...

弁護士回答
    1
  • 別居で貯金を渡さない夫

ベストアンサー

貯金の持ち出しについて質問です。夫と3ヶ月前から別居しています。家計負担の差に不満があり、10年ほど家庭内別居状態で、夫が自筆で書いた家計負担をいくら払うと書いた10年前の書面も残っています。しかし、支払いはありませんでした。賃借して他人に貸していた家の家賃収入も、貯金も持ち出されて別居。賃借している家のローンも私が支払っています。貯金を渡したく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責夫が給与を偽り、共有財産を渡してくれません!

ベストアンサー

共働きです。夫は有責で不倫相手とは別れましたが離婚をしたがっていますが、子供も幼いので私は再構築を望んでいます。 夫が転職しましたが、業務内容や労働条件をごまかし、給与についても教えてくれません。 うちは高収入ではないのできっちり計画を立てなければやっていけないため、夫婦の総収入を私が支出や貯金など表にまとめて算出し、お互いに毎月「○円××口座...

弁護士回答
    2
  • 離婚するかもしれない場合の持ち家について

【相談の背景】 5歳の上の子を妊娠中に夫の不貞行為が発覚し、離婚も考えましたが、色々と考え踏みとどまっている状態です。現在も女性と会ったりしているようですが、証拠を集めつつ、何とか過ごしています。これから家を建てる予定ですが、また不貞行為が分かった時には離婚と考えています。ローンを組み、夫が全額支払うと言っていますが、気をつけておくことがあれば教...

弁護士回答
    1
  • 妻が家出して別居中、共通口座から引き落とされた50万円は婚姻費用に充てられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子ども二人を連れて家出をし、独断で物件を借りて別居を開始しています。婚姻費用について、相手の弁護士が家裁に調停申立を8月31日にしておりこれから調停に入っていくことになると思われます。 【質問1】 8月に私名義の共通口座から50万円が引き落とされているのですが、これでも調停申立てのあった8月分から払わなければいけないのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 決定事項不履行

ベストアンサー

こんにちは 私は 昨年末 調停離婚しました このとき 私が養育費を払い 子供には 月一程度の面会が決まりました その後元嫁が 婚姻中に使い込んだ300万円と 私名義の車の返還を求めて 紛争処理調停を 申し立てましたが 不成立で処理されました 養育費を 私は払ったのに子供とは相手の母親などのたいおうで 一回も会うことができません 確実な回収方法と 子供にも確実に会うこ...

弁護士回答
    1
  • 旦那に浮気をされましたが、離婚拒否。離婚して色々請求出来ますか?

旦那に浮気をされました。本人もアッサリと認めたのでそのまま別居を開始。 今は、給料の通帳は私が持っていますが、毎月の支払いを見直しながら生活しています。 まず、給料の通帳を返せと言われています。生活費を見直す期間が、3ヶ月は欲しいのですが、返さないとダメですか?旦那には小遣いは渡しています。 向こうは、離婚したくないようで、こちらが離婚の意思...

弁護士回答
    2
  • 離婚承諾条件を公正証書ではなく離婚協議書にしても大丈夫ですか?

【相談の背景】 夫の不倫で離婚します。 先月一方的に離婚を突きつけられ、夫は自分が不倫していることを隠して離婚したいようですが、夫のかばんから女性の宛名の旅館宿泊の領収書が出てきました。 探偵を雇うお金がないので私も知らぬふりをして条件を出し離婚するつもりです。 条件は、居住中の持ち家を売却し売却益は全て私が受け取るとし、夫も合意しましたが、先...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の妻が貯金を勝手に使います。止めても聞かず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しながらの離婚協議中です。 妻が生活費兼貯金を、勝手に必要以上に使っています。(恐らく旅行や高額商品の購入、食事代) これを止める手立てはありますでしょうか。 貯金や家計の金銭負担は全て私の収入です。 夫婦円満だった時は信頼してカードを渡していたので、それを使われています。 離婚協議も、妻が感情的に怒ったり私を傷つけよう...

弁護士回答
    1
  • 20年間の家庭内別居からの熟年離婚について

私の両親の熟年離婚について相談します。 私の両親は20年間家庭内別居状態です。お互い会話もなく、家の中で顔を合わせることもありません。 年に1度ほど喧嘩で会話をするかしないかの関係です。 私は、物心ついた時から母親の生活スペースで暮らし、父親と会話したことや外出したこともほとんどありません。 正直、父親のことは避けてきました。父親は母親と喧嘩を...

弁護士回答
    2
  • 親権のない親が口座を勝手に解約

ベストアンサー

バツイチの彼と再婚を考えています。 彼は子供3人を引き取って離婚したのですが、離婚時に元妻が子供の通帳をもっていってしまいました。銀行印が母親のものであったためよこされなかったようです。そのうち子供の1人が通帳を要求したため、二人分は帰ってきたのですが知的障害のある一人分だけは、成人してから成年後見人に渡す、と引き渡すことを拒否したそうです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚による使用貸借の解除は認められるのか?

ベストアンサー

娘夫婦が新築建築後に入居せずに離婚する事になり、建物は旦那名義で土地は娘親の私名義で無償提供していました。土地は売るつもりはないので、建物を娘が引き取る事にしましたが話合いにならずに調停は不成立で、現在も平行線のままです。私は使用貸借の解除により、損害賠償請求を相手側にしていますが、相手側からは使用貸借の解除は認められないので払わないとの回答で...

弁護士回答
    8
  • 勝手にマンションを売却する

夫の浮気が発覚し離婚する話しをしています。 夫名義のマンションを夫は売却すると。 親権はお前なんだから、オンボロアパートでも住んで1人で育てろと。 勝手にマンションを売却されるのは仕方ないのですか? 私は専業主婦です。 夫が不貞をはたらいたのに、なぜ私が不利にならなくてはいけないのでしょうか? 生命保険も解約すると。 貯金も隠されそうです。 ...

弁護士回答
    7
  • 相手側が共有財産を主張している場合の対策

ベストアンサー

父と母の件で相談です。離婚調停をしましたが、 父の方が離婚する気持ちがまったくなく、不調でまだ婚姻関係があります。 (父は現在、母の特有財産である家の1部屋に閉じこもり家庭内別居状態です。) その他に、100%母の所有(母自身の退職金で購入)のマンションがあり、 それを父が離婚もしていないのに、共有財産と言って主張する事は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後マンションのローンについて

去年、旦那名義でマンションを購入しました。連帯保証人は義理父です。 私は旦那の日々の暴言、経済DVに耐えられずただいま二人の子供を連れ別居中です。そこで、離婚となった場合マンションのローンは私も支払いをしなければならないのでしょうか?? 子供がまだ一歳と二カ月で働けなく私には収入がありません。 旦那にはお前がローン半分払わないならお前の両親に払っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚か別居かだんまりか

夫が本気の不倫中で、2年以上経っても熱が冷めないどころか、行動はエスカレートするばかりです。 私自身が事実を知ったのは1年前なのですが、小学生の子供2人がいるためもあり、将来が不安になり、対策を立てなければと思うようになりました。 諸事情は割愛しますが、今となっては、子供たちのためにも、取れるものは取り、とにかく金銭的な損をしたくないという気持ちな...

弁護士回答
    3
  • 手書きの念書

ベストアンサー

はじめまして。 ちょっと困った事がありまして、みなさんの意見を聞きたく、質問します。 一年前ぐらいに離婚し、5歳になる子供を母子家庭で育てています。前の旦那から、養育費も貰ってます。 先日、離婚後の紛争と言う事で、調停の用紙が送られてきました。 問い合わせてみると、離婚前に住宅のローンの支払いについての事だと分かりました。 現在、名義は前の旦那...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。私達はどうしたら良いのでしょうか?

母親が父親と離婚をすると言い出し、息子である私達の話すら聞いてくれません。さらに、今までの苦労の見返りに、損害賠償として、父親名義の私と兄が住んでいる土地をもらうと、言っています。私達はどうしたら良いのでしょうか?また、そーいう事は法律上、可能なのでしょうか?いきなりで大変申し訳御座いません 自分達も、いきなりの事でどうすれば良いのか分からず投稿...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 貯金額 記載について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てようとして、書類を作成しています。 記入について教えていただきたいです。 質問1 お互いの貯金額について、今私の手元にある数十万は、半年以内くらいの間に子供の保険適用外治療費で使う予定です。不足分の請求していますし、相手側もそれに使用されることは知って、それでも現段階で口座に残ってる金額は資産として記入しないとならないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中です。離婚後も支払しなくてはならないでしょうか?

家内名義の銀行からの借入を私が返済しています。資金使途は自営の運転資金や生活費でした。 離婚後も支払しなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻からのモラハラによる離婚に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 現在妻との離婚及び別居を考えています 子供は4人いて夫婦共働き 家はオーバーローン状態で住宅ローン及び家の名義は僕です 結婚して約10年が経ちます 妻が家を建てる際子どもの面倒を見てもらえるし色々助けてくれるし!と妻の両親と同居を提案してきました。そこまで仲良くもなかったので渋っていた所上手くやるから大丈夫と言い切られ同...

弁護士回答
    7
  • 離婚における条件と、精神的DVとアザの賠償請求可能性について

【相談の背景】 主人が離婚したいと言っていますが、応じるつもりは今のところありません。 2人とも不貞行為等はありません。喧嘩が原因で、もう一緒にいたくない、また一緒にいても喧嘩になる未来が見えると言われています。 私はその程度で離婚という主人の言い分を全く聞く気になれません。主人はその程度とは思っておらず大事に捉えています。 ただ、こちらの要望を...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が住み続けているため、自宅が売れない。販売価格交渉にも応じない

ベストアンサー

2014年に離婚しました。 元旦那とは二人名義の自宅はすぐに売りに出すということとし、売りに出しています。 ですが、彼はいまだにその自宅に住んだまま。和室一室でたまに帰宅してはごみの山にしたまままた出ていくということを繰り返しており、内覧希望者がいても、その汚い部屋を見せることができこともあり売れ残っています。 専任不動産会社からも価格を下げない...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停のための別居と通帳の問題

【相談の背景】 離婚調停の為に別居を始めます。 (同意は受けれない為、子供達と強制的に家を出る形で別居を開始しますが、DVや虐待の事実があるので違法な連れ去りにはならないとの事です) 【質問1】 夫の給料や保険、手当の支払われる夫名義の通帳は置いてく予定なのですが、 もうひとつ夫名義の通帳がありまして、子供達の児童手当が振り込まれる通帳になります。...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料としての住宅取得 残ローン有り

ベストアンサー

離婚の慰謝料として、住宅を貰うことになりました。 住宅ローン残金1100万があります。 名義を夫から妻に変更します。 引き継ぐ時に必要な税金やかかる費用など教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚の場合、慰謝料などは金額的にはいくら要求できるのか

ベストアンサー

婚姻期間30年、54歳パートで年収96万です。夫はサラリーマン53歳年収1050万で65歳で定年になります。退職金制度もある会社です。今年3月に突然離婚宣言し、家を出ると言われました。6月初旬に不貞の事実がわかりました。(調査会社の証拠はあります)その後も同居していました。7月頃、新居を購入した事がわかりました。新居のリフォームが終わるのを待っていたようで、終わっ...

弁護士回答
    2
  • 預金の仮差押について

夫に求められた離婚調停中ですが、私は離婚をしたくありません。 夫は夫名義の預金通帳を持って、私を追い出してアパートを解約しました。預金が減っていくことが心配ですが、離婚については裁判まで争う覚悟です。 夫の給料口座を含む口座を仮差押した場合に、離婚したくないと言っているのに、私は不利にならないのでしょうか? 明日裁判所に申請の仕方を聞きに行くつ...

弁護士回答
    2
  • 共働き夫婦の貯金について。

ベストアンサー

共働きの夫婦の貯金について質問させてください。 今後は2人の収入を合算し、生活費を引いた残りの金額を半分ずつ、それぞれの口座で貯金していきたいと思っています。 今後、もし離婚となった場合、上記の内容を公正証書などで残しておいても、お互いの貯金は共有財産とみなされてしまうのでしょうか? 夫のギャンブルでの借金が発覚したため、上記のようにした夫の貯金...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の住宅ローンの名義変更について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方が子ども2人を連れて3月から別居中です。今後も私ひとりで住宅に住む予定です。 そこでローンの取り扱いについてです。 住宅の借金があり、土地も建物もローンもそれぞれ2分の1の持分で住宅ローンを組んでいます。 【質問1】 住宅ローンの名義を私ひとりにするにはどこに相談をしたら、よろしいのですか?また費用などはかか...

弁護士回答
    2
  • 公正証書違反について

1年前に離婚しました。その際、下記と通り公正証書を作成しました。 ◆慰謝料を月々分割で私が払う ◆私名義の持家は、離婚後1年間元妻と子供達が住む 1年経ちましたが、元妻が出て行かず住み続けています。 私としては、このまま住み続ける場合は固定資産税を負担してもらい、ローンの支払いが終わったら元妻の名義に変更し、残りの慰謝料代わりとして持家を渡したい...

弁護士回答
    4
  • 旦那名義マンションの故障、修理

【相談の背景】 旦那とは別居中で、旦那名義のマンションに息子(大学生)と住んでいる現状です。 旦那から婚姻費用を毎月支払ってもらっていますが、そのままローンの返済に全て充てている状態です。 なので、自分の収入でなんとか息子と暮らしていますが、マンションも古いためトイレの故障、給湯器の交換等の支払いができない現状。マンション内の故障、修理は別で旦...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

結婚35年の夫婦です。 旦那が現在進行系で、10年不倫相手と同棲していて、私とは別居中です。 離婚をしたいのですが、不倫に気付いてから3年以上経過をすると、旦那に慰謝料の請求は出来ないのでしょうか。 不倫相手にも慰謝料は出来ないのでしょうか。 旦那名義の自宅でまだ住宅ローンが残っているのですが、離婚をしたらやはり私は家を出なければなりませんか。

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、退去する相手方両親名義の家の修繕費について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、配偶者と別居中です。 先日、相手方の両親から、 「今住んでいるところはそもそも、自分の子供と仲良く結婚生活を送るなら住んでても構わないが、離婚調停で離婚に向けて話し合いをしているのだから、数ヶ月後までに退去せよ」と言う通告書が書留で届きました。 現在の住まいは、配偶者の両親の建てた家で、名義も相手方の両親の名義です。 ...

弁護士回答
    2
  • "兄が住宅型有料老人ホームに入れられ、義姉が土地名義を変えた。兄に戻すことは可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に兄83才が私の知らないうちに住宅型有料老人ホームにいれられました。要介護1の判定です。その後義姉から聞いたことですが①令和3年11月に土地名義を義姉に変えた。3年前なので介護判定は受けてないと思います。兄が口頭で許可したのか贈与契約書があるかは分かりません。②退職金を1/2ずつ分けた。義姉は通帳など見せないので1/2なのか分かりません。...

弁護士回答
    1
  • 離婚について弁護士より通知

離婚要求に伴う相手方弁護士より 通知書について 夫とは、別居中約2年です。子供2人います。 住宅ローンがある家に私と子供がそのまま生活しています。婚姻費用を頂いており 住宅ローンに関して考慮しておりますが 婚姻費用算定より不足している額を頂いております。 一度離婚調停を申し立てられ、私が同意しない為、2回目で不成立。 夫、ギャンブルでの借金、暴...

弁護士回答
    5
  • 離婚はまだしていませんが質問させていただきます❗

ベストアンサー

今現在は、離婚の話し合いなどして裁判をしました。離婚には、合意はしませんでしたが最終的離婚の理由がなく離婚は認められないの結果でした。今現在別居中デス。子供は妻と一緒です。質問させて頂きます。私自身今現在生活が苦しく子供に掛けていた学習保険を解約したいのですが、この先問題になりますか?因みに名義人は父親の私で、私が死亡したときの受取人は妻です。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額。なのに慰謝料をはらうんですか?

私(夫)は三歳の子供がいます 1年半年前にマイホームをたてたんですが 私は元々反対をしていて。 今は義理の母が家のローンの名義になり払っています。 妻は自分の母にたいし甘えがひどく 色んな家具や家電をかってもらってて 築いたら二人で買ったものはテレビしかありません 私は婿に入ったわけでもなく 毎日肩身狭く もう妻と話すことも嫌になり妻自信もはなしこ...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の終身保険を息子の学資保険にする場合の契約

離婚するに当たり、子供の学資保険代りにと入った夫名義の終身保険をどうするかを悩んでいます。 契約者 夫 被保険者 夫 障害時指定代理人 私 死亡時 私 となっております。 終身保健は解約し、子供の学資保険に変更したいと申し出た所、名義の変更が出来ないからこのままの契約内容で、夫が払ってくれると言われました。 支払いをしてくれる事は私的にもとても助...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割

ベストアンサー

11年前に離婚をした元妻より、養育費の請求(過去11年間分)とマンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) 離婚の原因は長年の家事全般の怠慢や日々の口論など精神的ストレスの限界を感じたこ でした。 2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、 2000年5月...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の相手方へのアパート退去要請について質問です。

先月調停離婚が成立しました。元妻は私名義で借りたアパートに居住しているため、そのアパートの解約と退去を申し出たところ、話はうやむやのまま勝手に契約者の名義変更手続きを開始したことを不動産屋から知りました。こちらは名義変更して居住を継続することについて同意したことはないのですが、不動産屋へは私の同意を得たことにして手続きをしているようです。そこで...

弁護士回答
    3
  • 保険の返戻金の権利者について

ベストアンサー

現在妻と別居しており、暫定的に婚姻費用を払おうとしている状況です。毎月の支払いを私がしている妻名義の医療保険について年に1回の返戻金があるのですが、返戻先の口座を妻の口座にされており、私の口座に返戻金か入って来ない模様です。今まで月々の保険料を支払ってきたのは私であるので払った分に関しては私に返戻金を受けとる権利があると思い、婚姻費用から差し引...

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続について

祖母の遺産の件で相談させて頂きます。 祖母は早くに離婚しており、私の親が同居して生活しておりました。その間祖母に生活費をもらっていたこともございません。 片や親には一人兄弟がおり、その伯母は祖母と喧嘩して以来音沙汰無しでした。 15年ほど前に祖母が再婚することになり、県外へ引っ越しました。その間も私達家族は月に2度ほどは祖母の家に遊びに行ったりと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから