法律相談一覧
-
婚姻中の借金は誰が払う?
ベストアンサー婚姻中に車を購入し、夫婦共有のお金から20万円を出しました。残りの金額は100万妻の親から借りていて、妻も専業主婦の為、私の名義で借用書を作っています。 別居することになって、その車は妻が乗っているのですが、借用書に記載されたお金は私に返済義務があるのでしょうか?借主の名前は私のみです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の仮登記の不動産名義変更費用
ベストアンサー現在、協議離婚中です。 住宅ローンを引受、住宅を譲り受けます。 その際の不動産移転登記の費用について質問です。 現在の登記が仮登記の場合、離婚による名義変更にかかる 費用はどのくらいになりますか? 住宅ローンの残高は2100万。評価額は2000万との 見積もりです。 本登記の場合は40万くらい+司法書士への報酬だと思うのですが、仮登記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するのに有利な方法を教えてください
私は55歳、夫は56歳で結婚して34年目になります。子供は33歳の息子と29歳の娘の二人で娘は独身で同居しています。相談は夫のことです。夫は婿養子で私の両親と養子縁組をしていました。結婚前からパチンコをしていたのですが、10年前からギャンブル依存症になり、毎日閉店までいます。夫の会社の持株会に入り、給料引きで買っていていた株も次々と売ってつぎ込んで、無くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産のローンについて
土地と家をローンで買い三年たちました。不動産価値は多少下がっていますが査定額は購入時より多少下がっただけでした。離婚するにあたり、売却はせずだんなが住む予定です。ローンもだんな1人で払う事になりますが三年間に返却したローンの返済額の中から私の取り分はあるのでしょうか[e:3] 家計をきりつめてローン返済してきたのにだんなは私には一円も払わないと言ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那がフィリピン女性と不倫 色々ガタガタしています
ベストアンサー旦那がフィリピン女性と2年間不倫をしていました。 そして昨年、フィリピン女性と一緒にスナックを開店させました。 資金は全部旦那が出しましたが、カラオケの名義等は女性の名前になっています。 現在は旦那もやっと目を覚まし、お店を閉店させお店の物を全部精算しようとしてるのですが、女性が旦那が買ってそろえたお店の物を「自分の物だから返さない」と言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義が妻の家のローン 婚姻費用は考慮されますか?
ベストアンサー夫の浮気で一ヶ月前より別居しました。 協議しましたが感情的になってしまい話し合うことができませんでした。 家は私(妻)名義で車のローンや生活費全て私の名義で私の口座から全て引き落としされています。 生活費を請求したら、夫は小遣い分を引いた金額を、振り込むと言われました。(協議のさいに小遣いはいらないと言っていました) 納得いかず、調停の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン負担は妻と折半出来ますか?
【相談の背景】 妻と離婚の話しが出ています。 現在住宅ローンとの残債があります。住宅の持ち分は妻が50パーセントですが、住宅ローンの債務者は自分名義です。 加えて、子供の教育ローンの残債もあります。名義は自分ですが、将来に渡り自分と妻で返す想定で借入れたものです。 【質問1】 婚姻関係がなくなった場合は持分に応じて妻に住宅ローン残債の半分を支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産し遠方の実家に引っ越す夫への慰謝料請求を夫の親にできますか
主人が私には内緒で、マルチ商法等に手を出し、多額の借金をしました。督促状が届いて気付く度に二度と借金しないと誓い5年が経ちましたが、その間、勝手に仕事を退職しては借金をして、転職をすること5回繰り返し、既に払えなくなった借金を自己破産することとなり、現在、手続き中です。 主人は手続きが完了したら、離婚して遠方の実家に帰ると言っています。 私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那名義の家がありますが、私が連帯保証人になっているので元旦那はローンを返済したことはありません。 離婚後リフォームして今月から人に貸すことになっているのに元旦那が家を売りに出していることがわかりました。 もちろんリフォーム費用の支払いも元旦那はしていませんし、ローンは君が払っているから家は好きにしてと言われていました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の納税義務者について
固定資産税の納税義務者はその住居に住んでいる方になりますか?それとも、その住居の所有者でしょうか? 離婚後、元夫名義の住居に住んでいますが、現在私が税金を納めています。 私の資産ではない状況で支払っている事に疑問を感じています。 今までの分を請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVモラハラ夫と別居の継続は可能か
ベストアンサー夫のDVとモラハラで3年前から別居しています。 今は年金と婚費で生活が出来ています。 別居からの3年間、私の兄弟や親にも私の住所も電話番号も教えず、住民票も変えずに、何度か引っ越しをしていました。一緒に暮らしている娘の仕事の関係で今は夫と同じ県内にいます。 (娘の職場も変わっているので夫は知りません) 今月どこからか私の住所や別居してから新しく購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費、借金トラブル。
ベストアンサー離婚して、10ヶ月になります。 離婚する事が決まり、妻が子供の親権を取り 2人分の養育費を月4万円支払うと公正証書に書きました。 ですが、妻が僕名義のクレジットカードを内緒で使っていて、とんでもない請求額が来ました。 コロナの影響もあり、このままでは養育費も支払えない。クレジットカードを支払い終わるまでは、養育費は払えない。2人で買った車のローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いです!教えて下さい!
夫から離婚を切り出されました。 夫が妻の家に婿養子に入り、1年8ヶ月で夫が出て行き、今別居中です。 理由はともかく夫に、養子に入り家族を支えていく覚悟が出来ていなかったように思われます。実際、夫は実家が近いため、週に3・4回は通ってました。 夫は、『離婚したら他人なので、婚姻後に自分名義の貯金で買った金目の物は、妻が寝ているベッド以外全部持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い、共有財産として入金した生活費は住宅ローンの負担分だから返還しろと言って来たが返す必要は?
【相談の背景】 妻と離婚する事になりました、家・住宅ローンは私名義です。家を売却しても1000万負債が残ります。共働きで同じくらいの収入があり、生活費として私2:妻1を共有口座に入金して来ました。彼女から、今まで生活費として入れて来た費用は私のローンに対する負担額であり、支払い分だけ私のローンの負担額は減っていて、家のローン以外の所有権は増えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のローンの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気で離婚することになりました。家のローンがあり名義は自分です。 【質問1】 浮気相手にローン残金の請求と慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・遺言状・土地売却。法的にはどうなのでしょうか?
私の不倫が原因なのですが、妻の要望として離婚する!遺言状を書いて欲しい!内容は土地を自分名義にしてほしい!ゆくゆくは家も土地も売却して今住んでいるところを三人の子供を連れて出ていくと言いたい放題です。 私が悪いので立場は弱く何も言えませんが不倫から離婚へと流れていく過程で半ば強制的な妻の要望をすべて聞き入れなければならないのでしょうか? 法的にはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中の不動産の売却について
ベストアンサー来月から同居している夫との離婚調停が始まります。 現在居住している家は夫が私と結婚する前に夫名義で購入したもので、私との結婚後の現在も住宅ローンを夫が支払っています。 先生方に質問がございます。 ①婚姻期間中ですが勝手に居住している家を夫が売却することはできるのでしょうか。もしそのような場合私は住まいを失うことになりますが、その時はどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚になった場合引っ越し費用などは請求できるか
ベストアンサーお互い再婚同士で、4人子供がおり、主人の方には前妻が引き取っている子供が2人おります。養育費も毎月相手に3万払っています。 今離婚を考えております。 理由は度重なる嘘、浪費癖、女遊び、子供に無関心、義両親との関係に我慢ができなくなったのと、 主人の浪費癖のせいで、養育費も払えなくなり、前妻から催促状など来たのに、まるで人ごとのように何にも行動をしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料について
夫の不倫により離婚を考えている主婦です。 不倫の証拠をつかんではいないのですが、携帯の着信が多く、街の中で女性と歩いているところを目撃しました。あるとき着信していたときに携帯を取って見ようとしたら暴力をふるわれ、警察を呼んだのですがそのあと家に帰ってきていません。 資産は主人名義の土地建物2400万、年金15万、 あとは遺産が2000万?(←遺産は本人が隠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に関する諸問題
「他に好きな人ができたから離婚したい」と言われ、夫は家を出ていきアパート暮らしをしています。別居して約1年経ちます。特に私に問題があるわけではないそうで、向こう都合の離婚になることは確定しています。 財産分与、金銭面でお互い折りあいがつかず交渉も滞っております。 夫の年収約750万、私129万です。 私は夫名義のマンションに愛犬と住み続けております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事育児もせず不埒な行動をした暴言暴力夫にどれだけ社会的制裁を与え、金銭的な請求ができますか?
離婚を考えております、私の取れる権利について教えて下さい。 結婚(再婚)して6年目の専業主婦、4歳男の子(知的障害児)が一人おります。 夫とは大変不仲で口喧嘩はもちろん、お互いを外見的・内面的に罵倒しあい、殴り合う・蹴り合う・首を絞め合うなどの暴力的な喧嘩も数回あり、私は手を骨折した事もありました(病院受診あり) これはあくまで私も口撃・攻撃で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の増加を要求できますか?
ベストアンサー別居中の自宅の固定資産や車の税金は主人名義になってます。主人の前年度年収は780万、私は0円でした。私は現在8万のパートです。2年半前に主人がいきなり家族が重たいと別居した際に10万でと無理やり納得させられました。 別居中に女性が出来たらしく一度滞りましたが催促したら振り込んでくれました。 今月になってその女性の離婚が成立したらしく、いきなり離婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞は無いが、慰謝料もらえますか。
よろしくお願い致します。 私・57歳、主人・56歳、子供3人・成人(末娘同居) 主人が代表取締役の小さな株式会社で、私は、取締役となっております。 結婚当初は、全くの専業主婦でしたが、会社の規模を大きくしたのと、子供にも手がかからなくなってきて、仕事を手伝う事になり十数年経ちます。 私の報酬は、月8万円で、扶養家族で国民年金3号です。 仕事を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に関する不安
ベストアンサー離婚調停を申し立てる予定です。 夫に離婚を切り出し、2人で解決出来ない場合は、別居して(実家へ)調停を考えています。 離婚したい理由は、夫の異性関係です。(完全な不貞の証拠はありませんが、私にとって異性関係にだらしないことはこどもの頃にトラウマがあり、夫を信用出来なくなってしまい、気持ちが冷めて生理的に受け付けられなくなりました。夫の異性関係は、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のトラブル
義母が今年亡くなりました。2007年から認知症と抑鬱症状を発症して入院後、主人(長男)の家に同居となりました。それからディサービス、通院、ショートステイなどを経て2年前に特養に入りその後入院となり病院で亡くなりました。姑には3人の息子がいますが、姑が鬱になってから兄弟の間がうまくいってません。嫁の私は出来る限り姑を介護してきたつもりですが、それにも不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件と家のオーバーローン
結婚後夫婦で立ち上げてやってきた店に、夫が不倫相手を就職させました。 不倫相手と夫の横暴で店の秩序を壊し人間関係も急速に悪くなり混乱させ、夫のモラハラがひどくなり、私は仕事のできない精神状態になりました。 店の他の従業員を含め店を守るためにも不倫相手には解雇と慰謝料請求をしました。 店と家庭の修復を願ったのですが、夫のモラハラは続き、夫からは修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のローンについて
夫婦共有名義 夫6 : 妻4の住宅ローンの返済について、別居してもお互いに支払う義務があると思っていたのですが、出ていく側より何割かは負担するよう要求されています。応じる必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済金求償権、二分の一家屋贈与の件
13年前に元夫が失踪し 悪意の遺棄ということで離婚裁判し その際元夫名義の家屋の権利を2分の1取得しました。元夫名義の住宅ローンを連帯保証人の私が払い今も5人の子供と住んでいます。あと10年返済期間が残っています。 最近元夫名義の現住所を突き止めました。立て替えてきたローンと元夫名義の家屋持ち分を子供の名義変更をしたいのですが、内容証明で送ったほうがい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の両親名義の家に住む私が出て行くべきか悩んでいますが、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚しました、私は中古マンションを買って1人暮らしでした、結婚相手は農家の長男で敷地内に別棟の家があります、その家は旦那は再婚で最初の結婚の時に建てた義理父親義理母の名義の家です、私は旦那と義理父親、義理母の勧めでその旦那の実家に行きました、その際住んでいたマンションをうりましたローンなし旦那は家賃も要らないし何もかも別々だからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、家の売却後のお金の分配
離婚する時の、家の処分後の お金の分配について質問です。 5000万円の家を夫と妻と折半で購入した 名義も支払いも半分ずつ 支払いはローンをそれぞれ、独立して組んでいる 頭金はそれぞれ独身時代の貯金から払った 頭金と残債は 夫、頭金200万円、ローン残債1800万 妻、頭金1000万円、ローン残債1100万 となっている 家を売却すると2500万円になる 家を売却した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚について(慰謝料等)
ベストアンサー裁判で興信所から明確な証拠があり、不倫相手には不定が認められ、現在、配偶者と協議してる段階です。 そこで、配偶者から慰謝料1000万払うので離婚届に押印してほしいと言われた場合、もらったら贈与税を支払わないといけないでしょうか。 後、家のローンが残ってて相手が残債を含め買うと言われた場合も、同じように贈与税が発生するのか教えて欲しいです。 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に原因のある離婚における慰謝料請求について
【相談の背景】 妻から慰謝料を請求され困惑しています。 妻が生活費をほとんど渡さず、家事についてもほとんどしない状態が続き、このままだと婚姻関係を続けられないと再三に渡り伝えてきましたが、一向に改善されない為 離婚を申し立てました。 離婚を申し出る際、つい感情的に強い言葉を選んでしまった事に対しモラハラを主張され慰謝料として200万円の要求を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から何らかの罪に問われますか?
【相談の背景】 夫は会社をやっています。6,7年前に夫と義母に私名義の口座を作ってくれと言われ、委任状に名前を書きました。その際何のリスクがあるかの説明はありませんでした。 これは節税目的であると先日分かりました。たぶん毎月給与が支払われていると思います。節税と脱税の違いがいまいち分かっていませんが‥ 【質問1】 この私名義の口座のお金を全額引き出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人が自己破産した際の差押について
ベストアンサー息子が起こした事により、身元保証人である私に損害賠償請求が来ています。金額は5,000万円程度で身元保証書には全額負担しなければならないとの記載があります。身元保証書自体は4年前くらいに締結しています。 そこでお聞きしたいことがあります。 1. 5,000万円など到底払える金額ではないため、私は自己破産する方がいいのかなと考えています。自己破産をした時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停において教えてください
DV保護により3ヶ月前より別居中で昨日 離婚調停期日通知書が届きました。 同居中 私名義の子供の学資保険より60万円引き出し 保険料受取人名義変更未遂 別居後 50万円引き出しが確認できました。 委任状偽装(第三者が書いたと思われる) 私の身分証明もコピーされていました。 受取人は妻でした。 有印私文書偽装 同行使 詐欺罪にあたると思いますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟成功報酬について
【相談の背景】 自営業の夫と訴訟で離婚する際、 夫の会社で夫婦それぞれの名義で 小規模企業共済に入っていました。 離婚にあたり私名義のものは退職扱いとして自身で共済金を取得する事になります。 【質問1】 この場合、共済金の取得額は 弁護士成功報酬の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ離婚について。このようなものも証拠になりますか?
出産し、夫のモラハラ(主に暴言)が酷くなり、耐えきれず9ヶ月の子供を連れて家を出ました。 飛び出したわけではく、表向きは、育児疲れという理由です。 なんどか家に戻ろうとしましたが、いつものことなのですが、電話に出ないという無視が続いたので、帰るのが怖くなり、置き手紙を残し、このまま別居にはいろうと思っています。 離婚を考えているのですが、暴言の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、妻名義の住宅ローン
【相談の背景】 一年程前に新築の家を購入しました。旦那の名義で購入するはずが、ブラックリストに載っていて使えなかったので妻である私名義での購入になりました。家も債務も全て私名義です。私は無職でしたが、旦那が実質経営している会社で働いているという事にして私の名義を使いました。現在別居中。子供も取られてしまっているのでこの引き渡し、保全処分をと婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた妻に携帯を勝手に解約された
ベストアンサー携帯の解約についてなんですが、 去年の12月に別居して今年の二月に離婚後妻の名義でそれぞれ携帯電話を所有して、料金も別々に支払っていたんですが、妻から名変してほしいと言われたんで承諾して名変に行こうと思ってた時、突然妻からメールで[今から解約に行きます]と、その五分後には勝手に解約されました。 アプリや色々なデータが飛んで、新規で借りた携帯電話には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の詳細について
現在別居をし調停中の夫(実家)です。生活費として8万円ほどきちっと支払っています。別に支払っている下記の項目について質問ですが、婚姻費用に含まれるかをご教示願います。 ?住宅ローン(夫名義妻と子供が住んでいる)…8万円 ?車ローン(夫名義妻が使用している)…4万円 ?妻・子供二人分の生命保険…2万円 ?妻・子供の携帯電話使用料金…2万円 夫年収…700万円 妻年収…1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が依頼した弁護士の協議拒否について相談です。
ベストアンサー夫が依頼した弁護士との協議拒否について相談です。 夫は離婚協議のこう着が原因で、精神的にストレスになり精神科にも通っているとのこと。 今後は自宅内での協議・話し合いは一切せずに全て弁護士を介して欲しいとメッセージアプリで伝えてきました。 私は弁護士との協議を拒否し、今後も夫婦で協議したいと考えています。 理由は、 1、他人を介さず、夫と直接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内別居と離婚について
はじめまして。三年前から旦那からの一方的に給料を入れてもらえなくなり、離婚調停しましたが、不調に終わり、三年になります。理由は、自分で給料を好きに使いたいからという下らない理由だけです。 子供も3人いて、上から高1、中2、小6です。それまで、全く話でも離婚には至らず、現在も家庭内別居中で、私は子供を養う為に昼間も夜も掛け持ちで働いています。一刻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の分担について。
ベストアンサー夫の年収290万。 私(妻)の年収100万。 小学生のこども2人、私と一緒にアパートでくらしています。 今DVで離婚調停中。 夫は、暴れて出ていき実家に帰り、現在別居中です。 次で3回目の調停ですが、夫は支払う気がなく、おそらく婚姻費用は審判に移行すると思います。 その際、審判できまった婚姻費用から、子供達の学費や習い事、学資保険等、全てを私が払い、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の家のローンの支払いについて
ベストアンサーお世話になります。 主人が不倫をし別居となりました。 自宅には私と子供達が住んでおります。 子供が社会人になる時までは、ローンを払うと言っております。 名義も主人です。 子供が社会人になり売ると言われた場合、私達は住むところがなくなり途方にくれてしまいます。 主人も二重生活で苦しい為、率の悪いローン会社に変え月々の返済額を下げたいなど言ってきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の際に交わした念書(誓約書)の効力についての質問であります。
昨年の2月に離婚しました。協議離婚により、念書か誓約書として便箋にて下記の内容を書き、署名、捺印しました。 ・次女が専門学校を卒業まで、養育費として毎月2萬払います。 ・専門学校の学費として200萬払います。 ・名義は私本人のため、この家は売却しません。 以上の内容を記載し、元妻に渡してあります。控えは持っていませんし、公正証書にもしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 住宅ローン 共同名義 調停
【相談の背景】 離婚予定です。 住宅ローンが主人と私の共同名義になっています。 建てる時に共同名義は嫌だと言ったのですが、主人から強く頼まれ口約束ですが離婚などがあった場合は主人が全て負担すると言う条件で承諾しました。 自宅の住所に主人の会社の登記もしており、離婚後も主人が住みます。 協議中、最初は私にもローンを負担させようとしていたのですが今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してます。夫婦名義で購入した物件で揉めてます。
初めて質問してます!8年前に調停離婚しました。内容は養育費が5万、購入した物件のマンションは元妻が名義と連帯債務者から外すのを条件に私に全部渡すというものでした! 月日が経ち、私も再婚して2人目の子供が出来た辺りから自営業で経営難になり4年ほど前から養育費は払えていません! そのせいで融資も審査に通らず、いまだに名義変更も出来なかったんです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の話中ですが外国人の妻名義で作った会社を取られそうです
はじめましてになります。 1年以上前に転職の際に前職のクライアントを持ち会社を作りました。(一人株式会社です)私は転職をしたため、代表にならずに外国人(バングラデシュ人)の妻を社長にしました。最近妻の浮気が発覚し、会社を設立する前からだったことがわかりました。浮気相手は10歳年下のバングラデシュ人です。浮気の証拠は友人の妻が私の妻と友人関係で妻から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中夫の名義の車について
はじめまして。 現在別居2ヶ月の女性です。 別居中夫が使っている車ですが、私が独身時代に溜めたお金400万、夫が溜めたお金100万を集めて買いました。 離婚するならばお金を返して、もしくは現在の査定を出して、売るなりして欲しいと伝えましたが、まったくその気がないようです。そこで、私が夫のマンションから車を持ち出し査定を取ったら罪になりますか?名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を購入するにあたっての相続問題の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ち(前妻との子が2人、前妻が親権持ち)です。 現在再婚し、まだ後妻との子供がいませんが、今後家を購入しようと考えています。 以前相続の件で子が遺留分を請求すると1/4受けとることができるとききました。 【質問1】 今後購入する家と土地の相続は後妻のみの相続を希望しています。その場合、家の購入は共同名義、自分名義、もしくは妻...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから