法律相談一覧
-
ペットの所有権について。『二匹をどう育てていくの?
2年前まで、約5年間に渡り、ある男性と同棲をしていました。 同棲を始めて2年目に一匹、5年目に一匹犬を買い、計二匹の犬を飼っていました。 現在、別れてから2年が経過していますが、二匹の犬は彼と一緒に暮らしていて、月に1〜2度会わせてもらっています。 同棲をしていた当時、最初の一年と最後の一年を除き、間の三年間、彼は仕事をしていなかった為、私が働き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 借金 贈与税について教えてください
【相談の背景】 私名義のクレジットカード200万のリボ払いが残っていて離婚することになりました。 夫が借り換えをし、精算すると言っておりますが離婚後でも借り換えができるのでしょうか。 またその際、贈与税がかかるのでしょうか。 本日離婚届提出の予定でしたが、この件でまだ提出にはいたっておりません。 【質問1】 籍が入っていないと借り換えは通らな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚に口を出す義父母
ベストアンサー【相談の背景】 敷地内同居をしており、離婚を検討しています。 夫婦仲はすごく悪いというわけではないので、お互いのことを思っての離婚です。 夫婦では、冷静に話し合って離婚に向けて動くことができます。 2歳の娘と、0歳の息子がいます。 離婚の際に、夫の両親が口を出してきます。 【質問1】 離婚の際は、『両家で話し合いだ!』と義父母は言いますが、両家で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無断で土地家屋調査をすることは違反?
ベストアンサー別居中の夫から自宅の土地家屋調査書が届きました。 夫9、父1の共有名義です。 父も私も一切、調査について知りませんでした。 売却や賃貸の予定もありません。 通常、名義人の許可がなくても、調査等は違法に当たらないのでしょうか。 また、こちらは自宅で商売もしており、 市内の調査士に無断で調査されたことを不快に思っています。 風評被害はもちろん、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料として家の名義変更を求めたい。
【相談の背景】 昨年夫の数年間の不倫を暴き、弁護士をつけ不倫相手には些少ですが慰謝料請求も終わり現在支払いされている最中です。 結局離婚は現在家庭の事情で踏み切っていないため夫には結果的には慰謝料請求はせずにおります。 ここからが質問です。 現在住んでいる家の名義が私と共同名義なのですが、慰謝料として個人名義に書き換えを求める場合調停を介す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立てにあたり、元夫と共有名義の不動産がある場合
ベストアンサー生活保護受給中で自己破産申立てを考えていますが、約5年前に離婚した元夫と共有名義(持分2分の1)の自宅不動産がある場合について 共有名義ですが、離婚の数か月前に購入したもので、連帯債務者になっていますが、離婚前も離婚後も夫が全て返済し、現在まで滞納はありません。離婚後も夫が居住しています。 自己破産申し立てにより元夫に迷惑をかけるならこのまま自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書 賃貸契約
【相談の背景】 離婚協議書を作成中です。 夫名義の不動産に、私と子供が住みます。家賃を7万円支払います。 【質問1】 この際の離婚協議書に載せるべき文言を教えて下さい。 【質問2】 またその家賃を養育費と相殺することはできるか。できるなら文言はどういうものにすればよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚解消の際の物の所有権について。実際に所有しているのが名義人でない場合に取り返す事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年(10年以上)事実婚の夫婦がいます。 その夫婦が破局する事になりました。 夫の方はブラックリストに載っているので信用が無くクレジットカードを作ったりローンを組めない状況でした。 そこで、数年前に夫が仕事に使う車を妻の名義でローンを組んで買いました。ローンは払い終えています。 【質問1】 夫の車が妻の名義の場合、離婚した際に妻が車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回目の調停を終えて養育費に関しての質問です
この度妻から離婚の調停を申し立てられ、先日1回目の調停に行ってきました。申立人である妻の希望は1.離婚する 2.二人の子どもの親権を渡してほしい 3.養育費を相当額支払ってほしい 4.財産分与に応じてほしい 5.年金分割に応じてほしい という内容でした。私としても浪費癖があり家事育児をしてくれない妻と結婚生活は続けられないという判断で離婚する事には同意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の戸建鍵交換の件
ベストアンサーこんにちは。 初めて投稿します。 東京都在住の43歳男性です。 9月に調停離婚しました。 婚姻中に一戸建を購入し持分は半分づつで来年1月末決済で家は妻の持分になります。 現在はまだ半分づつの持分ですが家には現在は妻が住んでおり私はレオパレスに住んでます。 先日妻の代理人より家の鍵交換をしたと連絡入りました。 交換後の鍵は渡さないとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居前の家の名義変更
ベストアンサーとにかく別居したい 1 モラハラの夫に出て行ってほしいと言ったところ 金をもらわないと出ていけないと言われました 心底出て行ってもらいたいのでいくらいるの?と切り出してもよいものでしょうか 果たしていくらならでていくのか 2 私の実家を売却したお金を頭金にして家を購入しました その後は夫がローンを支払って23年目になります モラハラ発動中は俺の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した夫に名義貸
ベストアンサー結婚してすぐに、夫が当時勤めていた会社を辞めて独立しなければならなくなり、夫は自己破産しており、私もサラリーマンでしたがいずれは、会社を一緒に経営するという事で、自己破産した夫に、代わり代表取締役になりました。 ですが、実際の運営は夫が行い私は経営状況を把握させて貰えませんでした。 状況は悪化し、夫は不貞を行い現在離婚調停中です。会社の私名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分割、生活費の支払いは、各々いくらになりますか?
性格の不一致で離婚する場合、財産は、どのように分割する事になりますか?また、離婚後、毎月いくら支払う事になりますか? おおよその考え方をご教示下さい。 私は、1000万の預金を持っています。私の給与は、税込み年収で、約1400万です。妻は、パートで税込み年収が約100万です。私は、毎月10万を個人の口座に入れており、残りは家計の口座に入れています。正確に把握...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの学資保険を夫に使われた
ベストアンサー【相談の背景】 子供の学資保険が3月で満期になり、夫の口座に保険金が振り込まれました。 保険名義人は夫です。 全て子供のためにとっておこうと伝えましたが、半分の金額しか私に渡さず、残り半分は夫が勝手に使い込んでしまいました。 【質問1】 この場合夫に対して残り半分の学資保険の返金を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日の続きですが…
二人共、離婚合意してるのに、奥さんが出て行かない件。 家庭裁判所に調停の申し立てですが、調停はお金はかかるのですか? 離婚合意なんで、出て行かない件について申し立てしたらいいのでしょうか? 子供が二人いるので、奥さんから養育費は一人3万円づつと話しも出たようで。 ただ、家庭内別居がこのまま続く事に友達は嫌だと言ってます。 離婚合意してるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫婦間金銭トラブル
妻と別居中です。 妻は働いていないので私名義のキャッシュカードを持っていて形式上は扶養しています。 先日、私が妻に無断で10万円程引き出したところ、妻が激怒して200万円を勝手に妻の口座へ振り込んでいました。 私も黙っていたことに多少の罪悪感はあったので同じ金額くらいは妻のものにしてもいいと思ったのですが、200万円はさすがに想定外でした。 許せません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に家計の口座に入金してしまったお金を私のものと主張することは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫とは今年の1/2より別居しております。 家計の口座は夫名義の一つのみで、貯金も生活費も全てそこに入れておりました。 夫からは、冬のボーナス以降その口座にお金を入金してもらっていません。 夫はマンションのローン 光熱費 車のローン を支払っており、残りは夫が生活費に当てているようです。 私は現在8ヶ月の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の玄関鍵交換、妻が鍵屋に依頼。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 妻が貴重品や家財を勝手に持ち出したため、玄関の鍵を交換しましたが、鍵屋さんに依頼して鍵を開けてしまいました。 事前に、勝手に家に入らないようにと、メールにて忠告してあります。返信はありませんが。 家は私の名義で、持ち家で婚姻中の購入です。 そこで質問です。 ①更なる玄関の鍵の交換を考えていますが、開けられないための方策...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 協議離婚
ベストアンサー夫からの離婚要求 住宅ローン 残債2000万 夫婦共有名義でお互いが連帯債務者となっております 優位に夫に協議したいと思っております 子供も二人の親権も私がとりたいので 連帯債務者から私が外れて 名義を私のみに変えて住みたいのですが 銀行は認めてくれますでしょうか また、他の銀行からそのように借り換える手だてはありますか? ご経験からよい方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の、家の権利について
籍は入れてないのですが、付き合って8年。 4年前に、彼氏名義で 家を購入しましたが、私が 頭金、書肥料? (250万位)払っています。この度、仕事のストレスや、すれ違いの生活 性の不一致等が続き、相手に 彼女も出来たのも有り 別れることになったのですが、彼氏は、私に借金が、2百万有り 尚且つ 家を渡さないと言ってきています。私も、家を譲りたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権が抹消されるということはあるのでしょうか?
友人へのお金を貸しており、その担保として彼の自宅に担保を設定しました。(司法書士事務所で正式に手続きをしました)ただし、彼の名義は7分の6で残りは彼の妻のものです。実は彼は離婚訴訟中であり、私はその7分の6のみに設定しました。(8月末)ところが、私は知らなかったのですが、彼は4月の段階で彼女と離婚調停が成立しており、その7分の6を譲渡する内容で調停書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の売却について
【相談の背景】 元旦那名義の家がありますが、私が連帯保証人になっているので元旦那はローンを返済したことはありません。 離婚後リフォームして今月から人に貸すことになっているのに元旦那が家を売りに出していることがわかりました。 もちろんリフォーム費用の支払いも元旦那はしていませんし、ローンは君が払っているから家は好きにしてと言われていました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年になった夫から突然離婚したい、家を売りたいから出て行けと言われたが?
ベストアンサー単身赴任を終え、定年を迎えた夫から一方的に離婚を突きつけられました。 共に築いた家を売って清算したいので出て行くように言われましたが、同居している病気の実母がいるので 家を明け渡すことは出来ません。 私が不在のときに不動産屋に依頼して売買の査定をさせたらしいので危険を感じて家の名義を夫から自分に書き換えました。 これを知って怒った夫は、この家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の私名義の車のローンの支払いについて。
ベストアンサー結婚R1.6/5、子供誕生R1.6/5(同日です)で、今離婚することに決め話し合いをしています。理由としては、1番は生活費をくれないこと、暴力しないと約束した(夫は実父に暴力を奮われていたことから)にも関わらず暴力を奮っていたことで、信用が無いことです。 現在話し合いで私から夫に、妊娠出産に伴い働けなくなった際代わりに支払ってやった私名義の車のローンを返せと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と残債有り主人名義の車
ベストアンサー離婚にあたり婚姻中に主人の名義で購入した新車があります。 私が使用する車ですが、主人がローン返済を行っていて残りも120万程あります 所有者はディーラー。 当初、任意保険は自分、ローンは主人で慰謝料と込みで払ってもらい車に乗り続けようと思ってました (車が無いと何も出来ない田舎なので) しかし、これから完済するまでに税金や交通事故などトラブルがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁名義の車を離婚後も乗り続けることはできるか?
妻と離婚しようと考えています! 現在私はローンが組めない状態にあり、半年程前に妻の名義でローンを組んでもらい車を購入しました。 離婚するにあたり、妻は自分の名義のまま車に乗り続けられるのは嫌だから売却してローンの残債を一括で支払ってと要求してきます! 車の売値が40万でローン残債が110万です! とても一括で払うことはできないので困ってます。 ①車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判判決における共有名義不動産の位置付け
ベストアンサー私の父が所有する土地の上に、私と妻の共有名義の家を7年前に建てました。登記簿上の持ち分は、それぞれ2分の1ずつです。当初から住宅ローンはなく、抵当権など権利関係の登記も何らありません。 妻は3年前に長女(現7才)を連れて勝手に別居を開始し、現在は私と長男(現11才)がその家に住んでいます。 私は近いうちに妻を相手取って、離婚調停を申し立てよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅、ローン、を息子へ引き継ぐ最善策をご教授願います。
ベストアンサー2年前に協議離婚、自分がローン中の家を出ました。その家には元妻、長男、次男と住んでいます。(全員正社員として就業) 現在、月返済の6割を自分が負担しています。土地建物は自分名義、ローンは元妻と共有です。今後、息子らへの為にローンは負担率は話し合うとしても払い続ける予定です。が、所有権、ローン名義人を息子へ引き継ぐことが出来る方法はあるのでしょうか?あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラベルで離婚協議が進まないです。
離婚に向けて別居中です。ローン残がありましたが、私が両親よりお金を借りて ローンを一括返済して、名義を私に変えました。 その際、主人は 新たにローンを組むために あせっていたのか(新たにマンション購入のため)査定額より安い金額で 売買契約を行いました。なのに、今になって、査定額と売買契約の差額を要求してきます。 登記のやり直しを要求します。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がローン付き住宅を退去しようとしません。
私名義のローン住宅(月10万)を相手が退去しない。養育費(10万)とダブルの支払いが限界。どんな解決方法が考えられますか? なお、現在裁判中ですが終了直前。なるべく競売はしたくありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前 (給与口座の管理・口座返却のリスク・婚姻費用の確保の確実性 )
夫とは別居中です。 1歳の息子がおり、(夫の住居の隣の市の)私の実家(賃貸物件)に戻り、両親と同居中です。 2月に 夫から離婚調停を申し込むと言われて、まだ呼び出し状など 届いていない状況です。 これまでは私が 夫の給与口座を管理していました。夫の生活費、夫の負債(口座引き落とし)を支払うと、私達の使えるお金は 算定表を下回る額にもなり、生活費は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
共同名義、元夫個人ローンの物件の取り扱い
【相談の背景】 共同名義で元夫6:私4で5年前に購入した戸建てに、5歳、4歳の子供と3人で住んでいます。 現時点では慰謝料はなし、ローンを元夫が払い続けるという口約束になっています。私は頭金のみ入れました。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 固定資産税、火災保険ついては、持分によって按分して支払うものでしょうか? 【質問2】 元夫は休職中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と生活費として借りた私名義の負債について
主人との離婚を希望しておりますが全く話し合いになりません。 10年前にでき婚で結婚した主人ですが、結婚前からの借金があり生活は当初から苦しいものでしたし、 夫婦関係もその時点で破綻しておりましたが、子供がいたために何とか生活をしてきました。 6年程前にどうしようもなく弁護士さんに依頼し債務整理をして1度は生活が安定したものの、 仕事の部署が変わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞で離婚、家売却、養育費
ベストアンサー主人の不貞で離婚するので家を売却するつもりです。 売却後は主人(年収700万)と高校生2人の子ども。 私は現在4万のパート収入ですが1人でやっていこうと思い、今は仕事を増やしている所です。次の給料は15万ぐらいだと思います。 家は建物が主人名義、土地が私名義で相続したものです。 不動産からは建物が2100万、土地が4000万と査定がつきました。 建物のローンは280...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消とペットの今後
【相談の背景】 妹について相談です。 東京在住で妹のアパートに転がり込む 形で2年程同棲状態です。 彼はお酒が入ると暴力的になり、 先日警察沙汰になったために別れを決断。 妹は実家に戻ることを決めています。 それに伴い、ペット(複数匹)について 今後の相談です。 妹のアパートで爬虫類複数匹を飼育 妹名義の子、彼名義の子、名義は妹でも 支払いは彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地代請求できますか?それは可能ですか?
現在別居中で離婚調停中です。 私の親名義の土地に旦那名義の家を建てました。 現在私と子供は実家に住んでいます。 私の親が旦那に対し土地代を月々請求しようと考えています。 それは可能ですか? 家を建てるときに、土地代の賃貸契約はしていません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学資保険ついて
8年前に妻と離婚しました。子供は3人でそれぞれ学資保険を今も継続して毎月私が支払っています。大学に行く時にお金がかかると思いかけ続けてきていましたが、どうやら大学には行かないようです。今後、息子たちが結婚するときやお金が必要なときに支払いたいと考えていますが、元妻が学資保険を満額預かると言われました。私の収入で私名義でかけ続けてきたので私が管理し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義のローンが残った家から夫が出て行き住所変更もしてしまいました。
ベストアンサー別居中の夫が先日私が知らないうちに、夫の実家に住所変更をしていました。現在私は夫名義のローンが残った家に子供と住み、ローンの支払いをしています。住宅を私の名義に変更してもらい、ローンも借り換えすることを私は希望していますが、夫が初回の離婚調停で離婚を拒否しました。このまま別居を続けた場合、現在ローンを組んでいる銀行から一括返済するように言われな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険を勝手に解約された
妻が学資保険で積み立ててきた学資保険を夫が勝手に解約し、現金を引き出してしまいました。 口座の名義は夫になっています。 この場合、夫に対して申し立ては出来るのでしょうか? 使途は不明です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の、公正証書の作成は可能なのでしょうか?
年内に離婚が決まっています 公正証書を作成しようと思っていますが、申し込みして作成にいたるまで、3週間ほどかかると言われました 離婚してからでも、公正証書を作成するというのは、可能なのでしょうか? また追加や、訂正があった場合も、離婚してからでもできるのでしょうか? 持ち家のローンがあり、名義を私に変える手続き中で、持ち家の件についても、公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住まいについて
ベストアンサー離婚時に、1500万円の夫名義の住宅ローンが残っています。 夫は売却してローンの完済を希望していますが、私は、夫と賃貸借契約を結んで、子どもが成人するまでは養育費の代わりにローンを払ってもらって、子どもと私とで住み続けられたら、と思っています。ローンの固定期間が終わった段階で、500万円くらい残高がありますが、その時には子どもは成人していて養育費はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家のローンあり離婚
家のローンあり離婚について、やはり二人で借りたものなので、半分ずつになるのでしょうか[e:3] 離婚理由は、夫が会社を勝手に相談もなく止めて来たのが始まりです。そして家にいても家事のほとんどが私で、仕事から帰って来ると寝ているような人です。子供の入学費用を持っていかれたのが、別居のきっかけで別居費用や入学費用は私の親からかりました。 養育費は今のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借地の買取について
現在、離婚前提の別居を検討中です。 冷静な話し合いができない状態なので、主人にはだまって出て、その後、弁護士さんを介して調停予定です。 現在の住居が、土地が私の親名義、建物が主人の名義、住宅ローンとなっています。 今後、主人には出て行って欲しいのですが、万が一居座られてしまったら、どうしたら良いですか? 実家では、主人の住宅ローンを買取、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘つきな夫と別れたい。金銭的に厳しいです。
旦那が働いてくれず金銭的に厳しいので離婚したいと思ってます。 私は専業主婦をしています。 私名義の支払いが滞ってしまってるので旦那にも負担してもらいたいと思っているのですが請求できるのかどうか教えていただきたいです。 ・結婚前に買った車のローン →支払いできず車は返納。 支払いのみ残ってる。 ・結婚前に契約した携帯電話 →名義は私、使用は旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の預金が消えた・・・
ベストアンサー母が無くなりました。長男Aの名前で母が名義貸しをしていた約5千万円の通帳が遺産から見つかりました。 長男Aは母が無くなるまでその通帳の存在を知りませんでした。 ところが遺産分割協議もまだ終わっていないのに長男Aが全額を引き出してAの妻にあげました。 その後すぐにAは妻と離婚したにも関わらず一緒に暮らしています。 この妻も通帳が名義貸しで実は遺産である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の件で質問です。このお金は返さないといけないのでしょうか?
今回、お互い合意の上離婚することにはなったのですが、4年前に購入した1戸建て住宅をどうするかについてもめています。旦那名義の家でローンが1900万ほど残っています。もうすぐ3歳になる双子の娘を引き取る予定の私はこのまま家を売らずに、名義を私に変え住みたいのですが、旦那は売りたいと言っています。又、売らずにもし私が住む場合は旦那の両親が出してくれた頭金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の金銭について
結婚10年目になります。 夫婦間の金銭面についてですが 大学の時から今の妻と付き合い 就職の為今の住所に引っ越して来ました。 その時の引越し代やしばらくの生活費 そしてこの10年間に買った車2台分など 妻の名義でローンした 約400万円を喧嘩等で離婚話の時に 返してと脅してきます。 でも私もこの10年間金銭面で何もしていない事はありません。 家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿名義の家から出ていかなければいけませんか。
2年前に娘夫婦と頭金を出し合い、婿名義で一戸建てを購入しました。 一週間前、ある弁護士事務所から、婿あてに慰謝料請求の書類がきて、 婿が、人妻と不倫していることがわかりました。不倫の相手は離婚話が 進んでいるようです。 婿の知人の話によると、婿は、娘、孫(2歳と5歳)私を追い出して、 不倫相手と再婚し、又、婿の両親をこの家に住まわす。と言っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の自宅名義について教えてください
離婚を考えている女性です。 私とこども2人の3人で今現在の主人名義の自宅マンションに住むことになりました。 ローンは主人が支払うことになりそうです。 その場合、ローンは主人のままで、マンション名義だけを私に変更することはできますか? もしその手続きができるようなら変更しておいたほうがよいのでしょうか? 費用はどれくらいかかり、手続きは難しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談して協議離婚を選ぶべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚、協議中です。妻からはもう直ぐにでも離婚をしたいので、協議離婚を迫られてます。私は調停をしようと思っておりましたが、長引くから嫌だ。調停するなら婚姻費用を請求すると言っております(私の年収だと月12万位)婚姻期間は2年半でその時に積み上げた貯蓄が230万程ありますが、妻が私に内緒で緊急時の為に預けておいたお金を150万使用しておりま...
- 弁護士回答
- 8
-
「財産分与 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから