18,659件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料について質問

弁護士と面談をしましたが、悩んでいます。 1000万離婚したすべての原因は私にあるので、払えと、裁判所を通して訴訟がきています。 こちらで、度々ご相談させていただいた内容を説明し、出来れば棄却にもっていくことは可能か?訪ねますと、無理だといわれました。元夫が不貞共同債務として慰謝料を多額に支払ったとしても、元妻からは、不貞相手に請求することは、可能...

弁護士回答
    2
  • 家のローン

お世話になっております。裁判中です。原告の親が建ててくれた家(一階部分ガレージです。)ガレージのとこに、部屋を1つ作ったローンが残っています。被告の趣味の部屋です。ローンは被告名義です。このローンの半分は原告も負担しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定期預金を勝手に契約。これは、犯罪になりますか?

始めまして 質問です。私名義の口座に定期預金の契約を、旦那がしていました。私宛に定期預金のお知らせのハガキがきて知りました。 私は何も知りませんでした。 これは、犯罪になりますか? また今後離婚の際何か問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社経営者が離婚する場合、会社は財産分野の対象になるのか?

ベストアンサー

結婚前から持っていた会社を売却して、結婚後この会社を売却したお金で会社を設立しした。 会社は私1人で経営し、会社は不動産を所有しその家賃収入がメインとなっております。 今後その会社で人を雇って事業やるつもりです。 この会社は離婚するときに財産分野の対象になりますか? なるならばどういう風に会社を分けるんでしょうか? 妻は専業主婦です。

弁護士回答
    1
  • 旦那と別居の際の旦那名義の車

ベストアンサー

モラハラ旦那と近々別居離婚しようと思っていた矢先旦那が旦那名義の車(ローンはありません)を売ろうとしています。(旦那には別居、離婚の事は言っていません。話が通じません)自営業なので会社が厳しいという理由みたいです。売ろうとしているのは普段私が子供の病院などで主に使っている軽自動車です。旦那はもう一台所有しています。今は色んな所で査定しているみた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の借金。ないのでしょうか?

今は離婚しておりますが、婚姻中にわたし名義のクレジットカードで、生活費、ギャンブルで借金してます。 この場合、離婚したあと元旦那は払う義務があるのでしょうか?ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫に賠償請求すると同時に、自分が働いて貯めた貯金も守りたい

ベストアンサー

①夫のモラハラ、暴言がひどいです。 ②夫は働いていません。 ③夫は住宅ローンを自分が持っている株(一部母親名義)で支払っています ④その一部から生活費をくれます(その時のモラハラがひどいです) ⑤夫はアルバイトをして10万稼いでますが、全額自分の小遣いとして使っています ⑥私は夫のモラハラに対して、離婚時に賠償請求したいと思います。 ⑦私は自分が働いて月に4...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

夫と別居を始めました。 夫は離婚をしたいと言っています。 現在は私が全て通帳を預かっていますが、夫名義の通帳は返してほしいと言われました。 しかし夫名義の通帳に夫の給料が振り込まれるため、離婚するまでは返したくありません。 (夫名義の通帳は二つ、①結婚前の貯金 ②結婚後の生活費(夫の給料))です。 私も現在働いているため、少ないですが所得はあり...

弁護士回答
    1
  • 夫に登記された私の相続分と預貯金を返してもらう方法

【相談の背景】 父が亡くなった時の相続で養子縁組をしていた私分の相続分1/5人をもらえることになりました。土地、預貯金も1/5ずつになります。その相続の時に預貯金については、夫名義の口座に2人分を入れて頂き、土地については、夫名義で登記されました。 今現在、口論の末、暴力もされた為別居しています。 離婚、もしくは、今後暴力等をされない為にも財力を手に...

弁護士回答
    1
  • 夫がへそくりを他人名義の通帳に隠していた

夫がへそくりを、他人名義の通帳に入れています。 財布の中から、夫の親友名義のキャッシュカードが出てきました。近く離婚を考えいて、夫も勘付いている為、慌てて作ったものと思われます。 そこで質問なのですが、 1.離婚調停や裁判になった場合、他人名義の通帳に開示請求はかけられないのでしょうか? 2.他人名義の通帳を所持している事自体は問題ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 熟年別居の場合、生活費はどこまで保証すべきでしょうか?

ベストアンサー

熟年別居について相談です。 父と母が別居しています。離婚はしていません。 一年間浮気して、父は現在愛人と暮らしています。 退職金は半分にしたのですが、 父はまだお給料をもらっています。 年間で360万くらいですが。。 母も収入があり、ちちよりも少し上回るくらいです。母は、父のお給料は自分が全部もらい上げたくないと言っていますが、そんな事は可能...

弁護士回答
    1
  • 離婚にともなう、夫から妻へのローンの借り換え方法

ベストアンサー

離婚協議中予定です。 現在、夫50%(ローン債務者)、妻50%(頭金をだした)の共有名義の持ち家に住んでいます。 夫も妻も正社員です。 離婚後、夫のローン分?を妻が別の銀行でローンを組み、夫のローンをチャラにして持ち家の名義を妻100%2したいと思っています。その家には妻子が住み続けます。 離婚、夫のローン消滅、妻のローンを組む、名義の変更などの、具体...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて。正規の仕事を辞めた場合の副収入の扱いはどうなりますか?

【相談の背景】 男性50代です。既に離婚して、毎月養育費を支払っていますが、後10年近く支払います。私の父親はかつて転勤族で、現在も健在ですが、地方に一軒家を建てて、貸家にして毎月家賃収入があります。現在は別の住居で暮らしています。父親は遺言書を作成し、遺産として死後、貸家は私が引き継ぎます。元妻にはこの遺産の事をかつて話した事がありますが、貸家の...

弁護士回答
    2
  • 別居中に鍵交換か補助錠つけたい

一週間程前に夫が家を出て行きました。 家は持ち家で夫婦名義。ローン済み。 土地は夫の両親の会社名義。 それが昨日突然夫が鍵を開けて入ってきました。 法的に何も問題はないかもしれませんが、私の感情的に気安く帰って来て欲しくありません。 なのに夫は自分の都合のいい時に突然やってくる。私達がいない時とかならまだいいのですが、しかも連絡もなくとか嫌です...

弁護士回答
    1
  • 有罪について

ベストアンサー

別居中、先日、離婚調停不成立となりました。現在、共有財産である車が12月4日契約で新車契約され下取りされていることがわかりました。その他にも過去に車の保険証の名義を勝手にかえたり、最近ではある会員権の解除をするために、こちらに解除書類の押印依頼をしてきました。今日、書類がなくても解約されてないか確認するつもりです。このことは、調停で調停員に注意...

弁護士回答
    3
  • 調停中の不動産処分について

現在別居しており調停中です。 不動産、ローン共に相手名義である自宅(現在私が住み支払いをしている)を銀行は不動産の名義変更を認めており、私自身も不動産の取得を希望しています。 ただ、話が難航している中、相手が借金をしておりそれを返済もしていないようで、話がまとまらないなら自己破産して家も処分すると言っています。 この場合阻止する為に処分禁止...

弁護士回答
    5
  • 別居中の家の扱いについて(遺言?名義変更?)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が別居調停で終わり、しばらくの間別居する、という調書も作成しました。私は離婚を希望しているのですが、主人はどうしても離婚しようとしません。家は私名義なのですが、婚姻関係にある以上私にもしものことがあれば、主人のものになります。これを避ける方法を考えています。 【質問1】 公正証書遺言を残すことにより、私にもしものことがあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅名義とローンの扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の離婚相談 旦那の不倫、暴言、生活費出金拒否、子供5人(1番上18才、一番下5才) 持ち家:夫婦名義 住宅ローンあり 子の前でも暴言を繰り返すため家の外で口論になっている 姉のスマホを破壊 児童手当は旦那口座に入る 児童手当・ボーナスを生活費に充てたいが通帳とカードを持ち出し出金拒否 旦那永久脱毛をするが子供のための貯金を利用した...

弁護士回答
    1
  • 離婚 妻に請求できるか

ベストアンサー

借金問題について質問です。 妻とは妻だけが家を出て、別居一年以上で離婚調停中なのですが金銭面で合意ができず困っています。 妻が婚姻関係中に私名義で勝手に口座を作る。 元あった口座にキャッシング機能を付け加え、知らないところで借入され、催促状も隠されていた。 2社の借入を別居前に発見し、問い詰めたら生活費のために借り入れをしたとのことだったので返...

弁護士回答
    4
  • 夫名義の車について。調停前ですが私は乗ることができないのでしょうか?

ベストアンサー

9月に夫から離婚したいと言われ、今週私の方から円満調停を申し立てている状況です。(今は同居しており、それぞれが部屋探し中です) まだ話し合いも調停もできていない段階ですが夫の方からの要求が激しく困っております。 今は夫名義の車について ・ローンを支払え ・名義変更しろ ・夫の両親が買い取る ・車を乗るな ・鍵を返せ(鍵は二つありそれぞれで持って...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の住宅ローン、名義、権利についてご相談します。 土地名義は 私の父親、 その土地に私名義の店 駐車場(ローン完済)、 父親名義の土地に 旦那名義の家(残り住宅ローン20年) 今現在 生活費 折半(住宅ローン含む) もし、離婚しても私と子供が 残り住宅に住むと言う事を前提に質問します。 1、離婚した場合、家を勝手に旦那が売る事は出来...

弁護士回答
    3
  • 彼が離婚して独身であるか、1人暮らしをされているか、不動産登記の情報のある戸建てについて

【相談の背景】 10年ほど前からお付き合いを続けている男性について。私と付き合う前に離婚をした、と聞いていました。 前妻との間のお子さんの面会で休日を過ごす事が多かった方でしたが、お子さんも成長し、会わなくなったそうです。 相手の方が言う通り、彼自身が本当に独身で、最近は勤め先の近くで一人暮らしをしているのか、ご実家だと言っている戸建ての物件の...

弁護士回答
    4
  • 夫の勝手な家族口座の資金移動による経済不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は2ヶ月後に海外赴任(単身赴任)予定、離婚届への署名を一方的に求めてきたが財産分与や住居、婚姻費用についての具体的な話し合いはしていない。 ・最近、夫が「単身赴任を離婚のための別居期間にしたい」と考えている 私の同意なく、夫が夫名義の家族口座から多額の資金を別口座に移動しました。 ・生活費として夫婦口座に残された金額は「半年分と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の条件の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に離婚調停を経て離婚しました。自分名義の自宅を元妻に3月末時点のローン残額で売却することを条件に養育費を払わないことに調停で合意しています。 今10月ですが、まだ売却手続きが進んでおらず、その間ローンの利子、固定資産税、7月までの元妻と子供が暮らす自宅の光熱費を払ってきました。 元妻がローンの審査など、売却に関わる手続きを一向...

弁護士回答
    3
  • 調停の申立場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 配偶者とは別居、配偶者から私の住所地A県の裁判所に相手の代理人弁護士を通して離婚調停を申し立てられ、現在A県で調停中です。 財産分与と養育費について争っています。 申立人はB県在住です。 婚費はずっと払われていたのですが、先月から支払われなくなりました。 婚費は、文書にしておりません。 別居時に申立人が、「...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻無効、および不貞行為による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、妻とその不倫相手を不貞行為で訴える訴訟を進行中です。同時に、10年前に私の同意なしに提出された離婚届を無効にするための別の訴訟も進めています。この訴訟は、離婚届を提出した後、銀行から共同でローンを組んで家を購入したため、さらに複雑化しています。その家は妻の名義で登録されていました。離婚届提出から5年後、私たちの息子は生まれ...

弁護士回答
    3
  • 家の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に私から申し出て離婚をし、 財産分与、慰謝料請求なしで成立しました。持ち家は私名義のまま、元嫁より犬が死ぬまで住ませて欲しいとの話で承諾をし、別居時からの流れで元嫁から4万円をもらい貸しています。 住宅ローンの返済は続いており、ローンは9万円のため、毎月5万円を負担しています。 飼っていた犬は3年前に死にましたが、元嫁は出て行...

弁護士回答
    4
  • 電話占い中の子供への影響と親権獲得の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。先日間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。 有責配偶者である妻から離婚要求されています。3歳になった子供が1人おり、ペアローンで組んだ住宅ローンを返済中です。 不倫中から現在に...

弁護士回答
    1
  • 長期別居による離婚成立の可能性について相談します

【相談の背景】 夫からの酷い暴言モラハラ、dvを受け、 別居して1年半が立ちます。婚姻生活は38年。うつ病になり、現在も通院しています。収入は全くありませんので、別居時に持ち出した預金で、生活していますが、今まで払っていた生活費は、充分払いすぎで、どうなっているんやと、相手は、物凄い強気で、現在内縁の女がいてるみたいです。 人権センター、家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 別居中に、相手から金銭要求があった

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と4月から別居中です。去年、離婚調停は不調でした。相手は、今も離婚に応じません。しかし金銭を要求する内容の郵便内容証明を自作で送ってきました。私が別居にあたり、持ち出したものに100万円、ペットに50万円、車に50万円、など。また、子どもの教育ローン半分123万円を翌日までに払えなど。持ち出したものは、ほぼ私が使っていたものです。...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更を申し立てられている最中の子の連れ去り

【相談の背景】 離婚後元旦那から親権者変更の申し立てがなされ、調停不成立、審判へ移行の途中、連れ去られ、児相一時保護になりました。 私が居ない隙に子供に接触していたようで、金銭や経済的利益で釣って、ママに暴力を振るわれていると答えているようです 養育費は月5000円、元旦那名義の持ち家に子供の高校卒業まで住まわせるという条件です 財産分与はしていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚、公正証書への記載事項

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前から主人よりしつこく離婚要求されており、とても急いでる様子。 調停も起こしてきましたが、なるべく協議離婚にしたいと言いながら並行に進めております。(私が離婚を拒んでいるので) 5,6年前から家に帰らなくなり居場所もわからず一時は音信不通にもなりました。女性がいると思っていますがそこは突っ込んでもシラを切ってます。 住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローン連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンおよび家があり、離婚後は夫が住み続けるため、ローンも夫が支払う予定です。私は連帯保証人になっており、離婚する際には脱退したいと考えています。しかし、銀行からは脱退は難しい、義父を代わりにという案も定年近いため却下されました。夫婦の収入合算で審査が降りた元のローンのため、夫ひとりでは他行での...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン 遅延 オーバーローン 離婚

【相談の背景】 1年前、離婚により、自分名義の住宅ローンの家を妻子に住まわせる事、養育費のかわりに住宅ローンをこちら支払いすることを条件に家を出ました。 財産分与はせず、貯蓄もなく、家財は置いて行く、車も置いて行くかたちで離婚しました。 離婚後に発覚した離婚前に申告のなかった妻のカード使い込みによる借金返済の支払い督促が何通も届き、支払う余裕もな...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する旦那の身勝手な言い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年目、子供は小6と中2です。私は社保加入のフルタイムパートです。 2年程前に突然一方的に離婚をしたいと告げられ、拒否をしていました。もちろん同居もしていて会話もあったなかでの出来事でした。ただ旦那の不貞はなさそうです。旦那の離婚理由は自由になりたい、自分の人生なのに金の使い方を我慢したくないといった極めて自己中心的なものです...

弁護士回答
    1
  • 月々の養育費以外の子供にかかる費用の取り決めについて

ベストアンサー

月々の養育費以外の子供にかかる費用の取り決めについて 離婚訴訟で和解条項案の内容を調整中です。子供一人、当方が親権者となります。 裁判では、相手方からは養育費とは別に、学費について、どんな費用を分担するか和解条項案に盛り込むという話になりました。 学費について、小中高の制服等の入学準備費用、入学金、進学・受験にかかる塾や受験費用、社会人となる...

弁護士回答
    2
  • 離婚時にしておいた方が良い決め事などについて

夫と別居して3年近く(同居期間15年)になります。1度あちらから離婚調停を申し立てられましたが、離婚の意思がなく、婚姻費用の決め事だけして終了となりました。 それから1年半、精神的にも限界が来たため、代理人を立て離婚を検討することにしました。 以下は、これまでの話の中で口約束も含め夫の方から提示された決め事などです。 1、親権は妻で、夫が養育費を払...

弁護士回答
    8
  • 離婚協議中の別居、婚姻費用について。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。 弁護士に依頼し、男への慰謝料請求、離婚協議をする予定です。 いくつか質問があります。 ・探偵費用、弁護士費用は借金をして支払いますが、財産分与の際、その借金は折半したあと、その中から返済することになるのでしょうか? ・給料口座とは別に振り込み口座があり、そこへ私の小遣い分が振り込まれています。 妻には2万と言ってあ...

弁護士回答
    3
  • 子供4人を置いて母親を選んで出て行った夫との協議離婚について

夫は、自分の母親の側にいたいという理由で、止めても、無理矢理出て行きました。 私と子供たち4人には、お金を払う、親権もいらない、出て行かせてくれと一方的に出て行きました。 手取りが22万なのに対して、14万養育費を払う、自宅の家の売却益600万円も全て渡すから親のところに行きたいと出て行きました。 書面にも残してあります。 サイン、判も押してあります。 ...

弁護士回答
    8
  • 父親が親権、監護権を取る為にはどうしたら良いですか?

妻と離婚協議の中で、子供2人(10歳男、3歳男)の親権、監護権について主張が食い違い調停する事になりました。 調べると、母方がほぼ親権をもつケースが多いとの事だったのですが、こちらにとるにはどうしたら良いでしょうか? 本人(30代後半、自営業) 妻 (30代後半、保育士) 現在までの流れ 妻から離婚の申し出 協議 当初相手方の主張 子供はそれぞれ1人ずつ...

弁護士回答
    1
  • 調停での会社の決算書など提出しないと不利になりますか?

ベストアンサー

離婚裁判と婚姻費用調停中です。 私は父親の経営する役員なのですが、相手側からの要求で色々と提出してしました。 役員でありますが、子供がまだ4歳なので融通を聞いてもらってるので給与も少ないです。 それを相手側がもっと所得があると引きません。 婚姻前に相手側の借金を立て替え、婚姻中も預金もある程度しました。 財産分与で相手側にはローン付きの一戸建て...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用(住居関係費)

ベストアンサー

婚姻費用における住居関係費用の取り扱いについてわからない点があり先生方のアドバイスを頂きたく投稿させて頂きます。 ※状況 別居・婚姻費用調停中・離婚協議中 私は賃貸物件、相手は私名義の家に居住中 住宅は売却を検討中(私の意向。相手は居住継続・私からの譲渡を希望) 相手は引っ越しをしたくないとの事から婚姻費用調停で住居関係費用として4万円弱減額の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 昨年10月に夫が急に別居すると言い出し、取り敢えず誓約書に婚姻費用8万円支払うと書いてもらいました。 11月に別居してすぐに女性が出入りしてる事がわかり、探偵に調査もしてもらいました。 私と娘は夫名義の団地で住んでいるのですが、ローンがあと220万円ほど、残っています。 月々の支払いは37,000円です。 別居後、最初の2ヶ...

弁護士回答
    2
  • モラハラで婚姻費用が決まるまでの調停回数、別居準備の費用との関係があるか

夫のモラハラのため別居しました。 私にも、夫にも代理人がついています。 一回目の調停(婚姻費用と離婚)がありましたが、相手方は本人代理人ともに欠席でした。 2点質問させてください。 ①調停回数 以前受けた弁護士相談で、「婚姻費用は3回目の調停で決まらなければ『裁判官に決めてもらってください』と言えば、算定表通りの額で決まるから、そこまで長くかかる...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の自宅売却と立ち退きについて

夫の浮気・DVで別居中です。 私は自宅に残り、夫には実家に帰ってもらいました。家裁に婚姻費用請求の申請をしたところ、ローンと光熱費・通信費を支払ってやってるんだからと、支払いを拒否され、逆に弁護士を立てて離婚調停を起こされました。離婚と自宅のオーバーローン分の財産分与を支払えという要求で、離婚理由は性格の不一致ということでした。 数名の弁護...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が自己破産。私は連帯債務者です。

ベストアンサー

元旦那と共有名義で新築戸建てを購入しました。 私は連帯債務者で所有権も1/2ずつです。 その後、離婚し財産分与の話し合いせずに元旦那は家を出て行き、私と子供たちと住んで居ます。 住宅ローンの支払いは、元旦那は一切拒否だったので私が遅れながらも支払って来ました。 今後も私が支払いを継続するから、所有権を全て私に変更して欲しいと話しをした所拒否された為...

弁護士回答
    3
  • 別居中の出稼ぎで家を留守にすると

ベストアンサー

不倫を白状し、家出した主人から離婚裁判をおこされています。 訴状には今私が住んでいる持家マンションの財産分与を要求してきました。 調停では主人が婚姻費用を払う代わりに、私が住んでいる持家マンションの固定資産税と、管理費、積立金は私が払う様にと調書にかかれたので、払っております。 しかし一人で住んでいるのも辛いし、病気がちな子供のいる東京に引っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫された後の熟年離婚回避はできる?

ベストアンサー

叔母に相談され弁護士先生への依頼を検討中です。 叔母(専業主婦 71歳 長男と同居)叔母の配偶者(76歳 元教員 現在入院中) 十数年前 叔母の配偶者は女性と田舎で暮らすため自宅を出、それ以来叔母とは別居中です。 不倫相手の女性は他界しています。別居中の婚姻費用はなし。叔父の年金も本人が独り占め。 このような状態で最近 叔父から叔母に手紙で病気に...

弁護士回答
    2
  • 年金分割審判申し立て

相手が 26年婚姻生活がありましたが1か月前に離婚届を出しました。 夫の話がよくかわり夫は煙のように自宅を出て消えました。離婚届は出したのに条件が絞り込めなくなりつつあります・・ 私の条件として 1.年金分割50% 2.子供の養育費3万から5万 3.今住んでいる自宅(夫名義1800万の債務あり)に下の子が4月から中学なので後6年は住みたい。 4.出...

弁護士回答
    2
  • 再婚するにあたって。

私は初婚。 彼は、前妻の間に子供がいて、親権は、前妻。離婚してから5年の月日がたちました。 離婚した際、慰謝料、養育費は、口約束のみでなしになって現在にいたります。 私と結婚した場合、私は、跡取りなので、彼は、婿になります。 先々を考え、家をたてたり、車の所有だったりは、名義は、全てわたしにするつもりです。 彼が亡くなった場合、相続権で、前...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから