法律相談一覧
-
離婚調停に伴う相談です。
ベストアンサー財産分与について、 1.夫名義で義父母が居住中のローンは私にも支払い義務がありますか?別居中に無断で買い替えた家の事で支払いは義父です。 2.夫しか運転しない車は100%夫の所有物ですか? 3.無断で解約された生命保険ですが、支払いは夫の通帳から引き落としでした。半分返却義務がありますか? 4.以前の別居中に数ヶ月生活費がもらえませんでしたが、今請求可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚準備中の二重家賃の代金の扱いは?
ベストアンサー今離婚準備中で、妻は実家に帰り、わたしは賃貸にすみ始めました。現在持ち家の売却に向けて動いており、リフォームをしてからの売却の方向で動いています。そこで質問ですが、家の売却がきまるまで、住宅ローンの支払いと私の賃貸の家賃が二重でかかってきており、それら金額はどのような扱いになるのでしょうか?諸経費として、財産分与に関係してくるのでしょうか?ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の子連れ別居は法律違反になるのか
ベストアンサー7年間の結婚生活。7歳と4歳の子ども。言葉の暴力を受けています。日記に記載はあるものの、詳しくはなく、音声記録はなし。1年間、記載なし。借金癖があり、今回も400万円発覚し、子供の貯金で返済しようとしたため、離婚を決意しました。子どもを連れて、実家に帰った場合、法に触れますか。子ども名義の貯金は財産分与されてしまうのでしょうか。直ぐに法が許さないと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を清算する場合の
ベストアンサー有限会社を夫婦で経営していて従業員不足のため 会社を清算、自己破産する場合 奥様と離婚してからだと 奥様に何か不都合なこと有りますか? 連帯保証などは無いそうです 又、自宅は社長個人名義で 住宅ローン支払い中 会社の貸付時に担保になっているそうですが 財産分与等どのようにすできでしょうか 結婚生活20年 成人した子が1人 高校生の子が1人
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の贈与税と公正証書について
ベストアンサー私名義で買った不動産を離婚後も自分が住んで、ローンも払っていくことになりました。頭金の援助もなく、ローンや光熱費などの固定費は全て私の給料から払っていました。共働きで、妻の給料は2人の生活費に遣ってました。 この場合、不動産の財産分与で贈与税などは発生しますか? また、これに関して公正証書を作る意味がよくわからないのですが、作らなかった場合に生じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と学資保険
ベストアンサー養育費算定表から算定された金額は月額8万~10万円となっているのですが、これとは別に私名義の学資保険をかけております。 学資保険をこのまま私が払うとすれば、養育費の一部が学資保険という考え方は間違ってるのでしょうか? 例えば、学資保険の保険料込みで8万円という交渉は無理があるのでしょうか。 それが嫌なら、学資保険を解約して財産分与したうえで、8万円にす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における慰謝料と養育費
この度自分の不貞行為で、離婚調停する事になりました。 不倫期間は、二年間です。 自分の年収は、給料が落ちて年収330万円です。 この場合の慰謝料と養育費は、いくらですか? また婚姻費用は、いくらですか? 財産分与は、未定で預貯金は別居中の妻が持っています。 多分二人合わせて20万円ぐらい、学資保険は自分名義の解約金が約130万円あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産の名義変更について。
2年前に離婚し、離婚の時に貰った家の名義が 今もまだ一部元夫になっています。 私の祖父の土地に家を立てたので土地は元々私名義です。 家(建物)は6:4で6が私、4が元々です。 元夫の地元ではないので、家は要らない。とずっと言っていて、家を欲しいなど一言も言われていませんが 「名義を私に変えたいから印鑑証明等を送って欲しい」とお願いしても 「仕事が忙し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の不動産売却について
ベストアンサー現在、離婚調停で財産分与の調停を進めています。 現在私が住んでいる自宅を売却検討しているのですが、相手方の弁護士から、財産分与調停中 の売却は認められないと言われています。 裁判所からは、あまりないケースですが、形式上は差押されているわけではないので売却は可能 であるが、なんとも回答難しいといったような感じでした。 自宅は私1人には大きすぎるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当の財産分与の対象となる可能性はあるか?
【相談の背景】 結婚を機に退職。遠方で婚姻生活をスタートさせたのち、失業手当の受給開始。 【質問1】 この場合、失業手当は財産分与の対象になるのでしょうか? 特有財産として認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子ども手当は夫婦の共有財産ですか?
姪が離婚することになりました 双方合意はできたようなのですが共有財産の分割でもめています 二人の子供に支給されていた子ども手当(児童手当)を将来のためにと姪は使わずに口座に貯金してあったそうです 振り込み先口座名義人は 父親名義の貯金通帳で 市から振り込まれる専用口座だったそうです 父親は離婚するにあたってその金額も夫婦の共有財産だから半分よこせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。分割とさせた場合、私に対して借用書と保証人をつけさせるようには出来るのでしょうか。
至急知りたいです! 財産分与のうち住宅ローンは全て引き受けるので名義を抜かせて債務者もはずしてあげるのですが家事債務である負のローンは分ける調停を行ってます。 相手が破産したらローン全てを負わされます。相手の持ち分のローンが決まったら一括で支払わせたい(嘘つきで頭がおかしい人なので)のですが多分無理といってくるでしょう。 (ちなみに相手は380万ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に相手が欠席した場合の、財産分与・婚姻費用未払い分の請求・不動産名義変更請求について
夫との別居が4年目になります。 別居開始後、離婚調停をしましたが不成立に終わりました。改めて 離婚の話を進めていきたいと考えています。 現在夫は家を出て、私が夫名義の家に住んでいます。夫名義の住宅ローンは私が支払っています。 今後改めて離婚訴訟を起こそうと考えています。 調停の際、夫は途中で欠席したので、訴訟でも同じように欠席する可能性があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚で口約束の財産分与。離婚して2年以降に再請求された。
ベストアンサーご相談です。 結婚生活12年にして、協議離婚致しました。今は離婚してから2年と5ヶ月になります。離婚の経緯は前妻から離婚話を持ちかけられ、なくなく離婚を承諾致しました。離婚理由は喧嘩が絶えず、性格の不一致との理由です。子供は息子が1人居ります。離婚時に義父が仲裁役となり、口約束程度財産分与を行いました。財産分与の内容は私のみの名義で購入した住宅に、前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居とマンションローン、婚姻費用について
ベストアンサー財産分与のマンションローンについて。 現在、当方名義で、当方がローン返済しているマンションに妻が住み、当方は、別途、4月から賃貸生活です。 婚姻費用は金額の合意がなく、また、調停を申し立てられてる訳でもないので、支払っていません。 そもそも妻が、何かと話し合う事を拒否している為、何も話し合いが出来ていません。が、別居については、同意しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供名義の口座管理について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、協議離婚が成立しました。 親権は妻である私になり、離婚協議書も作成しました。 子供が2人いるのですが、子供名義の口座があることを最近思い出しました。現在、元夫のところに通帳があり元々管理も夫がしており、預金の内訳も不明です。協議書には、財産分与は互いに求めないの文章が入っています。(弁護士は互いについているのですが、早い回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者の名義のマンション等について
ベストアンサー離婚後、元夫名義の分譲マンションから退去しましたが、退去後に私への慰謝料の支払いをする事に なっていますが(和解調書に記載あり)、退去して2ヵ月近くなりますが支払いが無い為確認すると、 私が(元夫も一緒に使っていたものも含めて置いて行ったものやゴミ)の請求額約20万を慰謝料から引くと 連絡があり、それと、20年近く住んでいたので壊れている所の修...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更していない実家の所有者は誰?
ベストアンサー20年前に父が他界しました。その時財産分与も不動産の名義変更も何もしていません。 父の死後母に同居を勧められ家族を連れて実家に戻ってきました。家賃はいらないというのでせめて母の分の光熱費を私たちが持つとの条件で。去年から母が認知症になり自宅での介護が厳しいので今は施設に入っています。最近兄が母親が住まないならおまえら出て行け。自宅を売却や賃貸にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共同名義マンションの売却について
ベストアンサーはじめまして。 現在、結婚後に購入した、妻との共同名義のマンションを保有しておりますが、近々離婚をする予定です。 離婚後は、マンションを売却する予定ですが、妻は離婚後すぐに、海外に移住してしまいます。 離婚後の妻が日本に居なくても、共同名義のマンション売却を行う事は可能でしょうか。(マンションに係る財産分与については、協議により決着済み) 売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の財産分与と払い忘れの防止策について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月から開始になった離婚調停が10月にあります。 婚姻費用分担調停も同時に行い、婚姻費用は決まりましたが、離婚は不成立になりそうです。 お互いに弁護士はついています。 夫から申し立てた離婚なのに、お金を払いたくないようで、こちらが条件提示しても、払えません、払いませんというので、全くすすみません。 私は高1、高3の子供と自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権が付いている物件
離婚裁判での和解の話し合い中です。相手は財産分与分の支払いをお金がないから、月々20万円づつ支払うと断固として譲りません。相手は会社経営者で裁判が始まるまでは多額のお金を有していましたが、全額を会社運営に使用したので、自分は一括で支払うだけの余裕はないと主張続けています。 月々20万円づつの支払いだといつ支払が滞るか不安です。(相手は給料の金額も自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々ですが
自営業をしています。自分の親と同居し家と店舗が一緒になってます。名義は父になってます。離婚した場合、財産は半分ずつにするとしたら、父名義のものや、店のお金等も分けなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
たとえば…。
妻が作った借金(100万)が子供達の為にした借金としましょう。 負の財産分与で50万ずつ折半します。 1、妻が支払いを拒否した場合、悪意の遺棄に当たるのか? 2、裁判では、負の財産分与はどういう判断をされてますか? 3、私一人が借金を支払う場合、強引に生活費、養育費から相殺したらダメですよね? 4、支払いを拒否する事で、妻が何かしら不利になったりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立人が財産分与の調停を取り下げた後に当方ができる事は?
申立人が財産分与の調停を取り下げたと、当方弁護士から一報が入りました。 申立人は勝ち目がない(申立人が払う額が多い)と判断しての事と推測しますが、当方が出来る逆襲のような事はないのでしょうか? 複数あった調停の内、最後に財産分与が出てきて(離婚2年経過直前)、当方はそこで初めて弁護士を立てたので、このまま終わるのは納得いかないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と不動産。旦那の主張は正しいですか?
旦那の不貞により離婚します。 財産分与で話がまとまらず困っています。 現在一戸建てに住んでいて旦那が頭金を600万だしローンが1500万ほど残っています(家は2100万です)。旦那が出ていくといい、家とローンを私に渡すから慰謝料400万は払わないと言います。 慰謝料を払えと言うなら家を取り壊すと言っています。 旦那の主張は正しいですか? もし仮に私が家に残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ兄の財産の相続について
先日兄が自らの命を絶ちました。 兄は離婚していて、小さな子供が一人います。 はっきりとはわかりませんが、養育費と元嫁の実家の土地に建てた家のローンを支払っています。 兄はその家に住んでいません。抵当権派兄にあるかもしれません。 元嫁側が遺体の受け取りを拒否したので、私が葬儀代等20万を支払います。 その他、ローンが残った車があります。 母が兄名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中 共有財産の引き出しについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ご質問させて下さい。よろしくお願いします。 現在、円満調停、離婚調停、婚姻費用分担調停を進行中なのですが、まだ婚費が決まらず(5ヶ月目) 今まで一度も引き出した事はありませんが さすがに生活が苦しく、5万ほど旦那名義の通帳から頂こうと思い銀行に出向いた所、 銀行印が勝手に変えられ、200万近くの大金が引き出されていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金とローンについて。増額は中々難しいのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者から離婚請求されています。 夫名義で会社でのローンがあります。 仮に離婚した場合、現時点で退職したらローンは、退職金から使われてしまうのでしょうか? それとも財産分与に基づく分配になるのでしょうか? 夫名義の共有の貯金があり、まだ離婚する気はありませんが出してと言っても出してくれません。調停委員に話しても離婚時に分ければいいし、使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の財産を兄弟が保険に加入させて自分のものにしようとしてます。
一昨年父が亡くなり父の預貯金は全て母の名義に変更して母が管理しています。 ところが先日母が銀行から25万と36万の支払い請求が来て何の請求かわからないと連絡があり 母と銀行へ確認へ行きました。 すると子供は私と兄がいるのですがその兄が自分名義で母の生命保険200万と300万円をつくっていました。 もちろん作成するときには本人もいないとできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について。貯金は無くても払ってもらえますか?
ベストアンサーこの度離婚する事になったのですが、離婚後の生活に不安があるので、少しでもプラスになる別れ方をしたいと思っています。 離婚原因は、夫の度重なるモラハラです。 他にも浮気や私以外(物や愛犬)への暴力も有りました。 婚姻期間は18年で、子供は18歳(今年の3月で高校を卒業。その後3年間専門学校へ通います。)と、16歳(今年4月から高校2年生になります)の2人。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の要求する養育費や財産分与の条件が異常ではないでしょうか?
現在離婚調停が不成立となり離婚訴訟を行う段階の者です。 原因は、妻の私に対するDVや度重なるモラハラです。 離婚調停の段階で離婚に同意する場合の条件を出して欲しいと 妻側に要求したところ以下の条件が出てきました。 1.親権は妻(子供 4歳と3歳の二人) 2.自宅は妻名義とすること(現状持分 当方4/5 妻1/5) 3.養育費は月32万円で計算。自宅の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の選定と、成年後見人による財産管理(被後見者死亡後の財産処分)について
①親族が拒否していないのに申立人の判断もしくは被後見人本人の意思で親族以外の後見人をつけることが出来るのか。 ②親族以外の後見人がついた被後見人が、生前に後見人に「遺書」もしくは「財産分与の内容を指示」をしていた場合、遺族に対する財産分与について後見人と遺族との協議は可能か。 詳細な状況 ①両親が死亡している長男(独身)・次男(妻子あり)・三男(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、財産分与依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為で離婚も視野に検討しています。 証拠もあります。 【質問1】 今後、離婚するのか、しないのか、はっきり決断が出来ていないのですが、弁護士さんに依頼して、慰謝料、財産分与の準備をしておくと言うのは可能でしょう?弁護士さんには、失礼になりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う財産分与と弁護士費用について
ベストアンサー離婚に伴って財産分与する場合 結婚してから夫が稼いだ給料と妻が稼いだ給料は1/2で分けることで、合っているでしょうか? その場合、旦那が多く稼いでいると不利ですよね? また性格の不一致で離婚するのですが、 離婚を言い出した妻に慰謝料100万円を請求するのは 妥当な額として家庭裁判所に認められるものでしょうか? こちらは100万円も支払いたくないので ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人からの一方的な離婚要求における財産分与
私《30歳、アルバイト、年収100万円》、主人《32歳、サラリーマン、年収約1500万》、娘《5歳、幼稚園》に行っています。主人から一刻も早く離婚して欲しい、子供がたくさん欲しいけど君とは無理だと言われました。 相手の気持ちがない以上は離婚は仕方ないと思います。ただ相手は養育費月20万以外の金銭については考えていません。 私としては慰謝料《手切れ金》、財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。低所得者の彼女に請求できるのでしょうか?
セックスレスが原因で離婚するかもしれません。 マンションのローンが1200万ほど残ってます。 結婚後に購入したマンションですが財産分与は、どのようになりますか? 因みに、妻には貯金はなく現在パート収入で年収130万位です。 離婚原因は自分にあります。拒まれた訳ではなくタイミングがなかなか合いませんでした。 低所得者の彼女に請求できるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有財産について
ベストアンサーお世話になります。 現在両親名義の更地があります。もし離婚する場合どうなるのでしょうか。単純に半分になるのでしょうか。これまでの父親を考えるとあまり父親に渡さず母親に残るようにしてあげたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産分与。証券口座を突き止めたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫との離婚を検討していますが、夫が財産を隠してしまい、財産分与の請求額が決まらず困っています。 夫は、どこかの証券口座に株式を保有しているはずです。 養育費の踏み倒し等では、証券保管振替機構に照会をして、債務者がどの証券会社に株式などを保有しているか調べることが出来ると聞きましたが、離婚調停の段階でも、この調査をお願いすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費と財産分与について
ベストアンサー主人への慰謝料と養育費、財産分与についてお聞きします。 離婚しようと考えています。理由は主人の不倫と中絶した不倫相手の体や心は気遣うのに、その後の私への心のケアがなくもう耐えられないからです。 結婚期間は12年間で、今回の件までは家庭崩壊等はありませんでした。 未成年の子供が二人います。 家のローンがまだ20年以上あり、家の頭金として彼の両親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の共有財産であるマンションを離婚後片方が処分できますか?
ベストアンサー婚姻中に買ったマンションがあるのですが、離婚をしてもとの夫名義のものです(住んでいるのは私と子供2人の3人です)。夫は売却すると言ってるのですが、ローンがまだあり残債が残ってしまいますが、売買代金の半分を請求することは、可能でしょうか? ずっと主婦をしてきて引っ越し費用もなく、養育費ももらっていないので、出ていこうにも行くところがありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与調停は元夫と同居でも可能ですか?
ベストアンサー離婚しました。実家は居心地が悪くて家庭内別居をしていた自宅に戻ります。 財産分与調停を弁護士に依頼してて、今は法テラスの審査待ちです。 財産はあまり無くて、共同名義の自宅と、1年半後に元夫が定年退職をするのでその退職金と、僅かな預貯金と、年金分割、生命保険くらいです。 元夫がいる自宅に戻っても財産分与調停はできるのでしょうか? 私は自宅を売却し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与を無視し続ける相手への対処と時効について
元夫の借金が原因で、一年数か月前に離婚した、子供が二人いる50代の者です。 離婚の際は公正証書を作成し、共同名義の不動産を直ちに売却し財産分与する旨取り決めました。 しかし、元夫は非現実的な高い売値を設定し、よい買い手が現れ、こちらがその価格で売るように説得しても値下げして売却することを拒否し、今でも財産分与をせず、一人でその家に住み続けていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の自己破産による、妻側の財産分与にあたる資産について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の相談となります。 夫婦が半年前に別居しています。 旦那側は会社を経営しているのですが、経営状態がよくなく倒産可能性があります。夫婦は半年前から別居してますが、まだ離婚しておりません。娘達は妻側と住んでます。 近々、旦那側は自己破産となる予定です。 旦那側は過去購入しているマンションに住んでます。 別居後のお互いの資産は共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のクレジットカード負債と財産分与についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に協議離婚しました。 公正証書等はありません。 息子が1人おり親権者は私です。 離婚後の財産分与について教えてください。 婚姻期間中に引っ越しをした際、貯金などなかったため私のクレジットカードで初期費用を支払いました。一括では無理なのでリボ払いです。 その後も生活は困窮しており同じクレジットカードで食品などを購入してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたり、養育費や慰謝料、財産分与について
30代会社員の夫です。 離婚をしたく相談させていただきます。 子供は1人です。現在9歳です。 私もそうですが、妻の態度からしてもお互いに気持ちはありません。 家は持ち家で2年前にローンを組んでます。 何度か離婚騒動はありましたがこれまでは子供の為に踏みとどまってきました。 正直もう精神的に限界に達して相談させていただきます。 過去に浮気の証拠があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での慰謝料取り分について
【相談の背景】 現在離婚調停中で、財産分与で子供の預貯金含め別居日の金額で総額すると1000万以上あります。が、別居は2年前でその間に学費として半額以上消えています。 夫は、これを分与しないと言っているのですが実際私の手元には100万くらいしか残りません。(通帳は私が管理しています) 持ち家については事情ありまだ売買するわけにいかず(あと1年は子供のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の生活費の請求と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致により離婚します。 婚姻期間は半年です。 結婚前に、生活費として私が15万、妻が10万を毎月出すと約束をしました。口約束だったので書面などの記録はありません。 しかし最終的に一度も払ってもらえませんでした。 【質問1】 離婚時に本来受け取るはずだっだ生活費を請求することは可能ですか? 【質問2】 結婚直前と比較して私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫がローン名義の自己破産について…
離婚した際、財産分与として家は妻の私のものになると言う話し合いの元、司法書士に頼み所有者名義を私に変更したのですが、ローン名義は当時の私に経済力がなく、ローンが組めなかった為に元夫の名義のままになっていました。 公正証書は「所有者(私)の収入が安定次第、ローン名義の変更を速やかに行う」という内容で作成されています。 今回自己破産するという元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の場合共有財産は?
ベストアンサー妻と離婚します 子供は二人妻が引き取ります 3年前に私の相続(祖父が亡くなった)のお金で 車を買いました 車の名義は私です 車は共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定です。 弁護士の方への依頼と 共有財産についてご相談です。 【質問1】 ①弁護士の方に依頼、着手金から有効期限はありますか? (解決まで長引く場合) 【質問2】 ②自分名義口座は 敢えて伝えない事は可能でしょうか? 【質問3】 ③自分名義の口座を相手方が知らない場合 相手方が弁護士照会制度を使えば確実に詳細は判明してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから