18,661件見つかりました

法律相談一覧

• 【生前贈与】祖母からひ孫に贈与したお金を親が運用しても良い?

ベストアンサー

先日亡くなった私の祖母は、計画的に生前贈与を行っており、私の両親(子供=50歳代)だけでなく、私(孫=20代)と妻、さらに私の子供(ひ孫=幼児)に財産分与をしていました。 金額は、年110万円未満であり、その都度、贈与契約書を交わしています(私の子供の分は親である私がサイン)。 祖母の思いとしては、それぞれ(私と妻、子供2人)に使って欲しいという願いを...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫の親族に貸したお金について

ベストアンサー

婚姻中に、元夫の両親と祖父にお金を貸しました。 貸したのは夫婦で使っていた口座ですが、私の名義で、送金した際に相手の名前と額が出ています。 借用書は無く、貸し借りのやり取りは元夫です。 貸してからは10年未満です。 この、お金は返済して貰う事は可能でしょうか? この通帳には入籍前に元夫の貯金を幾らか送金して頂きましたが、離婚する際には、ほ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料、面会権について

離婚の際に養育費も慰謝料も払いたくない!と言われ、離婚の原因がモラハラだったので早く別れたくて了承しました。 あちらからも早く縁を切りたいと言われました。 半年別居していたのですが会いに来たのは一回です。 息子がおりますが誕生日もクリスマスも何もなしでした。 ラインでのやりとりだったのですが 財産分与はしないといわれ、私名義の口座に2人の貯...

弁護士回答
    2
  • 離婚調整後の約束違反について

離婚調停で和解の形で先月離婚成立し、離婚しました。 私は、財産分与+清算金を支払う事を約束し、前嫁には今後一切の金品請求しない事を約束してもらい、お互い納得した上で、家庭裁判所にて、調停書に記してもらいました。 調停離婚後、前妻が家を出て行く時に現金数十万円を持ち逃げされたあげく、前妻名義の携帯や、保険料金の支払い口座が私のまま変更がされておら...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンの取り扱い

ほぼ2年間別居中です。その間何度か戻ってきていますが、両親との同居が理由ですぐに居なくなるという事を繰り返しています。 今年1月に両親と別居するならやり直すという事で実家から離れて家を購入しました。しかし、購入した後も同居しようとしません。家を購入してから半年が過ぎこのままの状態には耐えられなくなり、離婚を考えています。 離婚の際に、住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 前妻と建てた住宅。どのような対応をしたらいいでしょうか?

はじめまして。 離婚に伴う財産分与について質問です、前妻と建てた住宅のローンなのですが 現在の妻と離婚するにあたり法的にはどのような判断で財産分与されますか? 現在の妻と結婚4年です。 名義は全て私になっていますあ売却しても借金が残ります 私は住み続ける予定で、専業主婦の妻は実家に住むと思います 4年分のローンの半分を請求される可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 車について

離婚に伴い、婚姻後に、購入した車について教えてください。 現在、お互いに離婚には同意してる状態です。ただ、財産分与等の金銭面で、調停待ちです。 質問です。 一台の車をお互いに必要な時に、連絡して使っています。現在別居中の為。 ①嫁が、車を運転時に事故を起こした場合、修理費を請求することはできますか? ②その車は、残価設定ローンの為、事故をす...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際し、学資保険について教えてください。

ベストアンサー

離婚を考えています。子供は4歳の双子で、生後すぐに学資保険の契約をしました。二人分で月2万5千円ですが、キリのいいところで月3万円ずつ口座に入金しようと夫婦で決めて入金していました。契約の名義は妻である私になっていて、別居後4ヶ月は私の給料で支払っています。離婚後も子供のために継続するつもりでいます。 そこでお聞きしたいのですが、学資保険も財産分与の...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による離婚の際、夫名義の車の売却や財産分与はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 繰り返しの質問となってしまいますが、毎日色々な問題が出てきてどうしたら良いのか本当に困っています。子供が居るからなんとか自分を保っている状態です。 結婚3年目子供1歳。夫が不倫をして離婚をするかもしれません。 現在、元々私が代表の会社名義の車のローンを私の父が結婚後に私にお金をくれて完済した車を夫名義にして使っていました。普段夫が...

弁護士回答
    1
  • 妻の同意を得ずに夫名義の不動産を売却して財産分与(折半)したいが問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅勤務している会社員です。 現在同居している専業主婦の妻との離婚を望んでいますが、妻は頑なに離婚を拒否しています。 そこで、まずは別居するため、現在住んでいる私名義のマンションを売却し、小学生の子どもと二人で一緒に近所(同じ小学校に通わせるため)のアパートに引越したいと考えています。 マンションを売却したお金は妻と財産分与(折...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有名義の不動産は離婚の財産分与でどのように分けられるのでしょうか。ローン返済中です。

妻と共同名義でマンションの住宅ローンを組んでいますが、離婚した場合の財産分与はどうなるのでしょうか。 私:30代 年収450万 妻:30代 年収300万 子供:息子(0歳) 結婚5年未満 住宅ローン:3年前に私2000万、妻1400万で組み、現在返済中。残り32年。 その他資産:貯金500万 離婚を考えた背景: 付き合っていた当時より私を見下した発言があったものの、大き...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンもしも裁判起こされたら

ベストアンサー

【相談の背景】 ようやく離婚届を書いてもらえたので、子供手当て等の手続きもできると安堵しています。 しかし家のオーバーローン分の折半については解決できていません。ローン名義人は夫で私は保証人でもありません。この場合のご相談を色々拝見させて頂きました。 あくまでも名義人に責務があること、裁判では少なからず妻側にも支払い義務が生じる可能性もあること...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造の罪の重さ

ベストアンサー

妻である私が夫の名義で作った口座aに私が管理している夫婦共有財産を入れておりました。 ATMでは下ろせない金額を急いで下ろさなければいけない状況に陥り、委任状を私が記入してその口座からお金をおろしました。(暗証番号記入の紙と一緒にしていた通帳を紛失した) その後そのお金は夫の別口座bに入れました。 夫の不倫により別居になったので、財産分与での私の取り...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与における裁判所の判断基準は?

【相談の背景】 離婚の財産分与でもめています。ペアローンで家を買い私の借金5000万、夫の借金3000万、物件の資産額8500万くらいです。離婚後は私が住み続けます。 【質問1】 この場合、最終的に裁判所は、財産分与について、どのように判断しますか?

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与、同僚の支払い金額

一軒家を建てて現在ローン返済中です。主人は建物、私は土地の方を払っています。私の同僚が家に住んで半年近く経ちました。主人は、同僚に家賃として5万円払うようにと言いましたが高すぎるのではないかと思います。その5万円の中に光熱費、家賃、あとは固定資産税も含むと言われましたが、もしその支払いに応じるとなると同僚も私たちの家のローンを払ってるとなり財産分...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の財産分与請求について

夫が離婚を急いでいるようで、残りの共有財産を全てあげる(別居期間中の生活費を支払っていない為、それを生活費にあててほしいとのこと)から離婚届けに判を押して送るように要求されています。 夫が共有財産としているものには、弁護士さんによって財産分与の対象かどうか見解が別れたもの(結納金等)を含んでいたり、夫が私の所持金額を大分多く見積もっていることもあ...

弁護士回答
    10
  • 連帯債務の残債のある住宅の財産分与

連帯債務の住宅ローン残債のある物件を、離婚の財産分与で夫から所有権移転するには、どのような契約が必要になりますか? 現在の持分は2分の1ずつですが、3年間は半分は払ってもらい、その後の残債は自分が払って行きます。一応協議離婚ですが、場合によっては調停になるかも知れません。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の時効と調停申立ての方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、協議書で財産分与について、自宅を売却後に折半するものと明記しています。しかし、現時点でも売却できず1年半が経過しています。 【質問1】 ①財産分与の時効は2年と聞いたことがありますが、今回のケースでも2年経過すると請求できなくなる恐れはあるでしょうか? ②対抗策として調停申立ての何か方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫から離婚訴状が届いた。附帯処分の申立と反訴状の主語と財産分与の書き方が分かりません

【相談の背景】 夫から離婚訴状が届きました。(原告は夫、被告は(私)妻)現在は別居中。夫は、消費者金融、浮気、特有財産(私の婚姻前の貯金)の搾取をしています。 私は、長年、DVも受けています。ただし、暴力ではなく、言葉による誹謗中傷(精神的DV)と生活費を入れない(経済的DV)です。 子供は大学生3年。私が学費を払っています。 夫名義の中古の家がありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の書き方の質問です。婚費の支払い請求と財産分与なしという旨の記載はこれでいいでしょうか?

妻が働いて収入があるくせに遊びなどで浪費して借金までする始末でろくに家事もやらずに一方的に生活費を払わされてきているため、最後に少しでも取り戻せればと思っています。 話し合いをしても結局変わらずのため、このまま離婚の準備を進めようと思っています。 そこで財産分与せずに(相手に財産などないため、こちらが貯めてきたものを持っていかれるだけなので到...

弁護士回答
    1
  • 保険の解約払戻金の受取人について。権利があるのはどちらですか?

【相談の背景】 一年ほど前に離婚して、土地・家屋を譲り受けました。 加入していた火災保険・地震保険の名義を変更しようとしたところ、 現名義人にしかできず、契約の内容上、名義変更はできずに解約して改めて加入しなくてはいけなくなりました。 その際の解約手続きが現名義人によってされたために、解約払戻金をすべて持っていかれてしまいました。 地震保険につ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、住宅ローンの債務者(夫)が亡くなった場合。

ベストアンサー

夫と別居し、離婚調停中です。 わたしと子どもが住宅ローンの残る家に住んでいる状態です。 ・土地…わたし名義 ・建物…共有名義(ほとんどが夫の持ち分ですが) ・住宅ローン債務者…夫 今後、わたしが住宅ローンの一部を夫に支払っていき、ローン完済後に 建物をわたし名義に変更してもらうよう話が進んでいるのですが、 ふと 離婚後、もし夫が亡くなった場合は...

弁護士回答
    2
  • 口座差押え、不動産競売

3年半前に離婚しました。 その時に元旦那名義を財産分与として私名義に変更しました。 名義は私が6割、元旦那の父親が4割…父親は絶対に名義は変えないと言われ4割は元旦那の父親名義のままです。 毎月住宅ローン分と養育費の振込がありましたが先日もう一銭も払えないからと一方的にメールがあり、話し合いをしました。 心臓の手術をし今は仕事が出来ないからとの理由で...

弁護士回答
    2
  • 生活費として渡された夫名義の通帳について。

ベストアンサー

夫の持ち家の実家に住んでる間、食費以外は夫管 理。家賃も光熱費も無しで、毎月15万は貯蓄で きるはずです。 実家を出たら生活費通帳を渡され40万入ってま した。 実家にいた頃の貯蓄と思いきや俺の貯蓄 を入れた。これでやりくりしてと言われました。 私の離婚原因のひとつ、夫が独身時代の通帳に、 毎月妻に虚偽をして給与や賞与額から貯蓄したこ とを知ります。夫は知り...

弁護士回答
    4
  • 自分名義の車も共有財産?

離婚調停中で1年が経過しようとしています。 私名義の車があるのですが、これも最後の精算時期に共有財産として見るのでしょうか? 現在、互いの実家で生活していて車は私の方に持って来ましたが維持が難しくなってきたので金に換えて維持できるレベルの車に買い直すつもりでいます。 勝手に売って勝手に買い換えても問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 別居になったら借金や財産は、どうなりますか。

ベストアンサー

別居することになると婚姻費用が決められますが、家やローン、満期になった保険や財形(共有財産)は、どのようになりますか?離婚するまでに相手が使い込んだりする、または借金を返すなど、名義を所有しているものが好きにできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 児童手当について

調停離婚が成立し、調書が作成されました。記載内容として、「当時者双方は、今後、互いに慰謝料、財産分与等名義のいかんを問わず、金銭その他一切の財産上の請求をしない。」と記載があります。離婚成立後、2か月たち代理人から過去(別居中)の児童手当の請求が来ました。通知書には、「財産管理権限を有する通知人が管理すべき」と記載されています。別居中の婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の名義変更に応じない場合の相手方の相続権について。

母親の死後、母から私へ実家の名義変更を行うことにしました。母は数回結婚をしておりそれぞれに子どもがいます。私は最後の子どもです。その中の一人は既に亡くなっているのですが、その実子A(母からみれば孫)に相続権が0.5割程度発生しています。 実家は古く、建物に値段はつかない状態かつ土地の価格も安く、財産分与と言っても、解体費用を考えるとマイナスになってし...

弁護士回答
    2
  • 土地代を請求されるのでしょうか?

元妻と3年前に離婚しました。 その際、財産分与として、ローンの残った建物は元妻が所有し、ローンの残債も元妻が支払い、名義変更もすることで離婚となりました。 この度、所有権移転登記と、ローンの名義変更の催促をしたところ、こちらで所有権移転登記をするのが当然と言われ、こちらで書類を準備し、ローンの名義変更をお願いしたところ、名義変更は難しく売却し...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書作成のために夫と話し合う方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に夫から離婚したいと言われました。現在別居中です。離婚はしてもかまわないのですが、離婚届を提出する前に財産分与をきちんと行いたいと、離婚協議書や公正証書を作成したいと話したのですが、会ってくれずLINEもスルーされています。とにかく離婚届をだしてから財産分与するといっています。 【質問1】 財産分与の概算は出してくれたのですが、...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停。心労からedになっても分与しないとならないのですか?

ベストアンサー

来月に離婚調停を控えています。家事をほとんどしない、家の中がゴミ箱のような生活でした。食事の半分は、お弁当を買って来てあげくに生活費が足りないと財産分与を請求されています。心労からEDになっても分与しないとならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停で相手方と話がつかず、審判にして貰いました。 離婚時の条件では、子供とは好きなように会わすと言う条件で相手方に親権を譲りました。 私は県外から嫁に来ている為 手伝って貰える人もいなくて、子供の転校も可哀想だったので 子供にさえ、会わしてもらえるのならと思ったんですが、しかし離婚したら、ほとんど会えず。 相手方が、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中に相続で得た土地を売却し,自宅土地を購入した場合の財産分与について

ベストアンサー

婚姻期間中に私の母親が亡くなり,土地を相続しました。 約1年後,この土地を売却し,売却代金を現在の自宅土地購入時支払いました。 現在,離婚調停を申立てられ,申立の趣旨に財産分与として,相当額を支払うとあります。 相続で得た土地を売却し,自宅土地を購入した場合,財産分与上どのように取り扱われるのでしょうか。 土地売却益は約2,000万円でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に勝手に学資保険を解約されていた場合、この学資保険は財産分与の対象にはなるのか。

主人の不倫が発覚し、まだ婚姻関係を継続するか、離婚するかも決まっていない段階で、つい最近主人が勝手に学資保険を解約していることが発覚しました。すでに解約し戻ってきたお金は主人の口座に支払われています。 私は離婚となったとき、学資保険の名義変更をかけ私が支払いをし、継続していくつもりでいました。結婚してからの保険は、夫婦の共有財産になりますか?財...

弁護士回答
    2
  • 財産分与でマンションの残債の半分を相手に求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判を行っています 婚姻する前に親からマンションの購入資金を借りました 少ない退職金から借りたので夫婦で利息をつけて返済する約束をしました どの位の利息化は決めていません 半年に1度実家を訪れて借りたお金を返していました その後転勤に伴いマンションは売却 双方が売却金を受け取りました マンションは共同名義にすることを知ら...

弁護士回答
    5
  • ローン残債のある中での財産分与は所有者が支払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 離婚を切り出された夫の方です。 財産分与する関することですが 結婚当初 中古マンションを購入しており 名義人は妻です。 ローンの契約者も妻になります。 妊娠も有り数年は専業主婦で パートをしている今も 毎月の生活費は僕が渡しています。 (当時僕は他のマンションを所有しておりローンが組めなかった為、 現在はそのマンション...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について。使い込んだ児童手当の返却を求められています

現在自営業をしておりまして、ここ数年うまくいかず、妻に相談なく、なにかと理由をつけて家のお金を資金繰りにあてておりました。その中には児童手当も含まれていました。 この度離婚を切り出されているのですが、使った家のお金の返済を求められています。 また妻名義の家の売却が決まり、ある程度まとまったお金がプラスになったのですが、そのプラスの半分から使い...

弁護士回答
    4
  • 別居時の財産分与協議。無断で車を売却してもいいのでしょうか?

ただいま別居中です。 旦那は5年前に不貞行為がありましたが、子供3人が小さかったため離婚しましせんでした。先月、仕事に集中したい・親の介護も含め少し別居したいと言われ、生活費はちゃんと支払うことを約束し8月半ばに別居に合意しました。 その1〜2週間後離婚意思を告げられました。 私は離婚する気はなく、協議が進まないので旦那は弁護士を依頼し、弁護士から「...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症の夫と離婚の際の財産分与等について。

ベストアンサー

私の主人は、若い頃からアルコール依存症です。主人は40代の時に会社を辞め、それから20年仕事もせず警察と病院を出たり入ったりでした。その頃、同居していた主人の父がアパートを建ててくれて、その収入で生活してきました。主人は1年位前に勝手に家を出て、アパートの収入も勝手に取ってしまい、家も出て行けと言ってます。私としては入院してアルコール依存症を治療して...

弁護士回答
    2
  • 一年3ヶ月前の財産分与についてのトラブル。マンション。

ベストアンサー

離婚後一年3ヶ月が経ちました。財産分与の話し合いでマンションを売却して借金を全部返すから資産(マンションのみ)をでてくれ。と話したところ、次が決まるまで待ってほしいとのことでした。誓約書にも次が決まるまで待つと書いています。 ですがいつまでも出ていかないため、資産価値が落ちて借金が返せなくなってしまいます。 常識的に考えてまだ次が見つからないのはお...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の立証ができない場合

ベストアンサー

こんにちは。 離婚時の財産分与についてお尋ねします。 【特有財産である事を主張する者に立証責任がある】との事ですが、 1.仮に婚姻直後に頭金1000万円を支出して自宅不動産を購入したものの、   保存年限を超過しているとの理由で金融機関からの残高証明書が取れなかった場合、   共有財産として推定されてしまうのでしょうか。   結婚してすぐ、...

弁護士回答
    5
  • 離婚時 財産分与 相続は教えたくない

【相談の背景】 よろしくお願いします 父も母も亡くなったので、相続で親から得たお金があります いろいろと理由つけてくる夫なので、 相続分は新しい銀行に相続のみを入金してあります 明確に分かるようにです 離婚の話が進んだり止まったりしてます その相続で得た金額や通帳の中身を 見たいから見せろと言われました 正直、関係ないので見せたくないです ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の相場と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と不倫関係です。 相手は結婚15年子なしです。 仕事の都合で奥さんと同居していたのは当初の半年だけでほぼ別居しており、私と付き合う前は月に1回会っていたそうです。 奥さんは私と付き合うより以前から、少なくとも4年間彼の家には来ていないそうです。 彼が奥さんに会いに行くことをやめたので、1年ほど奥さんと会っていない状況です...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚裁判の進め方や法的拘束力について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立からの再度離婚の申立を考えてます。 1年半前に離婚調停が不成立に終わりました。別居期間もまだ1年半だったので、そのまま裁判をせずに別居のままでしたが、もうすぐ3年となり財産分与や親権などに不都合な事が出始め、離婚をもう一度早急進めないと生活や精神が苦しくなってきました。 相手方は私からの連絡を一切無視し、協議する気持ちは全...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書無効化 裁判について

ベストアンサー

離婚後に財産分与。年間分割の申し立てを受けました。彼は自営業を始める際の資金、他カード借金で1000万近い負債あり。私は自分名義のマンションがあり売却益はおそらく1000万ほどです。 一年、今後の生活を立て直すために何度も話し合いをもとうとしましたが、向き合ってもらえず、勝手に私と娘を置いて家を出て行きました。その半年後に離婚届と、財産分割しない旨記し...

弁護士回答
    2
  • 旦那に離婚を納得してもらいつつ、不利にならないようにするにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

離婚をしたいという話を旦那と話をしようと思っています。 理由は生活費をほとんど出してもらえない・生活費の話をしようとすると私が悪くなる言い方をする(モラハラ)です。 その際に、 1.親権は私 2.慰謝料無し 3.今までろくに生活費をもらっていなかったので、財産分与は学資保険の名義変更(旦那から私に)と子供の通帳も分けない 4.結婚後旦那が買った家電は持っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で弁護士をお願いした場合

ベストアンサー

離婚訴訟で弁護士をお願いしょうか迷っています。どういったメリットがありますか。慰謝料が酔った勢いのDVと暴言による怪我(網膜剥離の手前)、精神的苦痛を考えると300万円は取られそうです。減額してもらえるのでしょうか。財産分与は通帳に50万円くらいで相手側は全財産です。申立人が給与振り込みがあるたびに勝手に給与口座から申立人が申立人や子供の口座に移し替えて...

弁護士回答
    6
  • 財産分与について 住宅ローン残高と住宅の価値の基準時は、いつでみるのか?

ベストアンサー

2年半前から別居、協議→調停(不調)で、 現在、相手から、訴状が届きました。 私は、離婚に応じようと思っています。 なので、訴訟はさけてくれるよう頼みました。 相手は、合意してくれ、協議書をつくると言ってます。 しかし、財産分与で、また、もめています。 自宅の住宅ローンです。自宅は、夫名義で、ローンも夫です。 現在は、私と娘が自宅に住んでますが、...

弁護士回答
    1
  • 父親の遺産額がわからず引き受けて私が売却することはできますか?

父が亡くなり4年経ちます。父と母、妹が同居し私は他の場所で所帯を持っています。妹の知り合いと言う行政書士が妹に有利なように父親所有の株券や家族名義の生保を独り占めし問い詰めると行政書士に相談し指示を受けていると言い張ります。行政書士の方は父が亡くなり一度だけやってきましたが免許証は提示しない、名刺も出さない人で妹と私の意見が違い争っていることを知...

弁護士回答
    3
  • 兄の管理していた元嫁名義の通帳、相続財産として主張できる?

ベストアンサー

兄が先月死亡しました。両親は数年前に他界。子供がおらず独身だったので妹(私)、末弟が相続人になります。 身の回りから9年前に離婚した元義姉の名義の口座1件が見つかり、生前に銀行員らしき印鑑、通帳を管理していたようです。カードは今のところ見つかっていません。カードでの出金履歴はあります。 元義姉によると、その口座は婚姻前に開設したもので20年前か...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから