法律相談一覧
-
離婚前の財産整理について
【相談の背景】 アメリカ駐在、日本人夫婦、子ども1人います。離婚前に相手名義の預金(夫婦で築いてきた共有財産です)からこちらの口座に勝手に送金したら罪に問われますか? 【質問1】 アメリカ駐在、日本人夫婦、子ども1人います。離婚前に相手名義の預金(夫婦で築いてきた共有財産です)からこちらの口座に勝手に送金したら罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時親が預かっている貯金の分与について
ベストアンサー○結婚する時双方の貯金と親からのお祝い金をそれぞれ同額もちよる形で生活をスタートしました その際貯金額は同額でしたが親からのお祝い金が妻の方が多く 多い分は妻の親が預かり管理しています 質問1 離婚時の財産分与の時妻の親が預かっているお金は分与対象としていいのでしょうか? ○結婚が決まり入籍前に家を購入しました(名義は夫1人) 家を売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地の名義が死んだ祖母
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が住んでいる実家の話です。高齢になり住替えを考えて実家を査定に出したところ、土地家屋調査書で土地が死んだ祖母の名義になっている事が分かりました。 実家は父がローンで建てて、祖母は実家に住んだことは一度もありません。 祖母は父方で、祖母(3年前死亡)も父(20年前死亡)もすでに亡くなっています。 祖母の公正証書遺言で祖母の財産は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「私名義の貸家からの家賃収入について」
先日私名義の貸家からの家賃収入を父親から姉に贈与されました、返却請求出来ますか? 10年前親から貸家とそれを含む土地を生前贈与を受けましたが親と私が遠方のため貸家の維持管理も有り親の口座で不動産会社と契約をし家賃収入は父に入り固定資産税もそこから払っております。 先日姉が父から1千万貰ったと知りました。その中には10年間の家賃収入から固定資産税を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「協議離婚後の養育費と財産分与についての妥当性と落とし所について」
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で2ヶ月前に協議離婚をしました。子供は3人おり、高一、中一、小六です。養育費について、裁判所算定表をベースに私学などの特別加算で合意を目指しています。財産分与について、相手方が将来の3人の大学進学を想定して金額を算定して(大学学費、免許代、車代、その他諸費)、おおよそ1250万位かかるだろうということで、財産分与分からこの額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共働き夫婦 離婚時の財産分与について
ベストアンサー①収入は夫の収入より妻半分。妻は育児のため80%の時短勤務をしています。家事、育児は100% 妻。子供が熱を出したり、子共の用事で有休をとるのも100%妻です。(実家の妻母に助けてもらう事も多々有。)夫はそれが当然という態度です。夫の協力があればフルタイム勤務もできたのではないかとも思っています。この場合、妻側に財産分与の割合が有利に働く事はあるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う共有財産の折半について
旦那が不倫をしている最中で離婚をせまられています。 婚姻中 私名義で購入したマンションと戸建てがあります。 両方とも私名義でローンを組んでいますが、これも 主人と折半しないといけませんか? どうしても 取られたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産になるのでしょうか?
私の不倫が原因で離婚することになりました。 私は会社の社員株をしています。 私の名義ではありますが、親が毎月私の口座にその金額を振り込んでおり、その社員株は親のお金ということも夫は承知しています。 親のお金と夫は知っていますが、その株も共有財産だといわれました。 お金の出所が私の親だと夫が理解していても、共有財産になるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション名義変更の評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 数年後に離婚予定です。 夫がギャンブル依存で多額の借金をしている為、現在居住のマンションが夫と共有名義になっている事が不安でなりません(2000万円で購入し、頭金の150万円分だけが私の名義です) ローンは来月で完済します。 子供の為、離婚は数年後に予定しているため、自宅マンションを、財産分与より前の婚姻期間中に、贈与税の負担のない形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供名義の通帳の返還
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは妻の不貞を理由に協議離婚をしました。 離婚後に子供名義の通帳がないことに気づきました。 妻はこの子供名義の通帳に離婚準備金を内緒で貯めていたとのことでした。 離婚の際の協議書では財産分与はしないことで合意し、離婚しています。 子供の親権は私が持つことで協議書に定めて合意もしています。 子供名義の通帳なので、私が管理したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家の名義変更は無効になってしまいますか?
ベストアンサーこのたび裁判で離婚します。 親権、養育費、財産分与は話し合いで解決し、お互いに離婚には合意しました。 離婚は合意していますが、慰謝料で揉めていて裁判しようと考えています。実際に弁護士さんに相談したところ、慰謝料は取れる案件とのことでした。 それと、このたび、話し合いで100%旦那名義の家を、私に100%名義変更しました。 ですが、家の名義変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供2人の養育費について
【相談の背景】 現在、離婚・親権・財産分与についてお互い協議の上決まりました。 親権は妻の私です。養育費について揉めております。 財産分与は住宅ローンの負債含め半分ずつ分ける事になりました。 (ローンの名義人・債務者は夫です) 売却してマイナスになった負債の半分は親族から借りて夫に渡す予定です。 夫は580万ほどの年収、私はパートで130万ほどです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚(別居)後の光熱費等の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月に妻と離婚し、その時点で妻が家を出ていかないため、自分が家をでました。その後、2022年秋に、財産分与調停を終えましたが、自分が自宅を出た後の光熱費などを妻が支払っておらず、債権者から自分名義で請求書が届きます。気がついた時点で名義は変更したため、2022何夏頃のものです。 【質問1】 妻に支払ってもらう手段と、それが無理な場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家に住んでいましたが、妻が出ていき別居が続いています。別居する理由も不倫以外ないのですが、それを認めず、また説明もなく兎に角離婚したいと妻側が調停を起こしたものの、最終的に妻側が調停を降りた状況です。 妻側も家の名義を一部持っています。今は自分が家の管理をしながら子供達と住んでいます。妻の連絡先は不明です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン義務者について。
ベストアンサー協議離婚に向け住宅ローンについて質問させて下さい。 夫名義のローンで妻が保証人です。 離婚後は妻が子供も住み続けます。 夫は次の住まいの為に住宅ローンを新たに組むつもりです。以下の項目は可能でしょうか。 1.妻が妻名義でローンを組み住宅ローンを払い続ける。 2.家については財産分与するつもりはないのですが、 妻に贈与税がかかってしまうのか。 3.夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却に応じてもらえません
競売になっている共同住宅を任意売却したい。 ですが、土地はもともと所有者(奥さん)のもの。その土地に、旦那名義で共同住宅を建てました。 銀行の抵当権がつきました(建物)その後、旦那の事業の失敗、浮気が原因で離婚し、財産分与で 建物は、奥さんの名義になりました。競売になると共同住宅の住人が強制退去させられるのが心配で、任意売却し、信頼できる方(買い主)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居のための住宅購入について
ベストアンサー別居をするために賃貸ではなく、中古住宅を購入する予定です。 頭金なし、100%住宅ローンで支払いますので、預金からは何も現金出費はありません。 ローンは私1人の名義で借ります。 ちなみに、主人は6年前に新築一戸建を建てており、土地・建物・住宅ローン全て主人名義です。 現在オーバーローンです。 私が購入予定の中古住宅もオーバーローンは確実です。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた旦那が自己破産
離婚の時に別れた旦那から財産分与として家をもらいました。 でも、ローンは残っており名義は私に変更してもらったんですが、一週間前に弁護士から手紙がきて、破産通知書ってのがきました。別れた旦那が自己破産をするようで家もそれに入っているのですが、ローンの名義は別れた旦那なので、やっぱり家はとられるのでしょうか? ちなみに抵当権はついてます。 それに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中、水道光熱費、カード利用分が引き落としされていた夫名義の通帳の記帳されている明細を塗りつぶして
ベストアンサー婚姻中、生活費、婚姻費用を入金していた夫名義の銀行口座から、水道光熱費、ファミリーカード利用分などの引き落としをしていた通帳を、「離婚をしたので通帳、キャッシュカードを渡せ」と言ってきました。渡すときに、今まで別居中に利用していた通帳に明細が記帳されている内容を知られるのが嫌なので、記帳部分をマジックなどで塗りつぶしたり、切り取ったりして、通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の借金の書き方
まずは協議書作成しています。 離婚理由は、夫の不倫、暴力、借金、生活費をいれないです。 婚姻期間中に妻名義で生活費のため100万円の借金をしました。 夫との話し合いで半分の50万は夫が妻に分割で支払う形になりました。 ◯このお金は協議書の財産分与の項目であっていますか? 妻名義の携帯を夫が使っていました。このお金も夫が分割で妻に支払う形です。 ◯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に、子供名義の家から夫に出て行ってほしい
毎日のように怒鳴り散らし、暴れる夫と離婚を考えています。 直接、夫に離婚を申し入れましたが、拒否されました。 今後は、弁護士の先生に依頼を検討しています。 本当なら、今すぐにでも別居したいのですが、私は左半身の麻痺があり、出ていくことができません。 こんな身体障害者になってもなお、毎日怒鳴られる日々に、気が狂いそうです。 どうにかして、夫に出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に伴う費用の請求
ベストアンサーこの度、別居することになりました。 旦那には、別居するとこに了解は得ていますが、出ていく日まで内緒で準備を少しずつしています。今まで家計の貯蓄として使っていた口座(旦那名義ですが、管理は私)から、別居するための部屋の初期費用、生活用品の購入で使いました。 別居中に返せと言われたら使った費用は返さないといけないのでしょうか? ちなみに、自営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚、双方同意しました。
今後の手続き順番等が知りたいのです。 婚姻20年を過ぎています。 共同名義のマンションがあり、残金2100万を切っています。 私が財産放棄し、居住も支払いも妻が継続します。 現在は銀行の借り換え先を探してるところらしいです。 手続きの順番としては ①離婚の手続きを済ませる ②離婚の財務分与としてでは無く、移住用住居の贈与の申請をする。 ③銀行の名義変更を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例えばの話し。勿論、自宅に督促状とか送って来ますよね?
離婚後、財産分与で自宅は私名義になります。 銀行ローンは主人のまま。 保証人は主人の両親です。 離婚後は私と息子で自宅ローンを支払って行くのですが… 例えば私達親子が自宅ローンを滞納したとします。 勿論、自宅に督促状とか送って来ますよね?銀行は主人に支払いを求めてきますよね? 主人名義の銀行ローンですから。 その次に銀行は主人の両親に支払いを求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚に伴う金銭について
父が勝手に家を出ていき、母に離婚を求めています。父には年金収入があるが、借金の返済で全額無くなってしまう状態です(バイト生活)。 このような状況で財産分与は貰えるでしょうか? また、離婚に向けてか不明ですが、父が自分名義の不動産(結婚時に既に保有。ローンは婚姻期間中に返済していた)を兄弟に名義変更してしまいました。 資産がなくなってしまったため、もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚に伴う金銭について
父が勝手に家を出ていき、母に離婚を求めています。父には年金収入があるが、借金の返済で全額無くなってしまう状態です(バイト生活)。 このような状況で財産分与は貰えるでしょうか? また、離婚に向けてか不明ですが、父が自分名義の不動産(結婚時に既に保有。ローンは婚姻期間中に返済していた)を兄弟に名義変更してしまいました。 資産がなくなってしまったため、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束していた借金返済が守られない
こんにちは。 結婚していた時に元夫が私名義で借金していたのですが、 離婚する際「責任を持って返済する」とメールに書いていたので 信用していました。 が、最近になって「返済するつもりだったけどやめた」と連絡がありました。 「婚姻時の借金は2人で作ったものだから、私名義の分は私が支払えばいい」と相談した弁護士に言われたと言うのです。 この場合、返済す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の早期成立のために
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。成人の子と未成年の子の養育費、面会、親権などは合意しています。離婚についても合意です。ペアローンの住宅を含む財産分与について、夫の意向発言がコロコロ変わり、婚姻費の調停から早1年が経過しています。 【質問1】 離婚を先に成立させ、財産分与調停を別途起こすことは可能ですか。何よりも離婚の早期成立が1番で、その他財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における財産分与と解決金の請求について
【相談の背景】 財産分与と解決金について、妥当な請求額を知りたいです。 【夫婦の状況】 ・婚姻期間10年 ・子供なし ・持ち家なし ・車なし ・夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出された ・夫は離婚に際し、財産分与および解決金の支払い意思あり 【夫について】 ・35歳 ・国家公務員総合職(いわゆる国家公務員一種) ・預貯金 約800万円 ・積立NIS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築2年で離婚、財産分与できないですか?
【相談の背景】 離婚して一年半たちます。 3000万のマイホームを購入し、2年で離婚しました。 今後、売却予定なし。 元夫に俺の家だ!出ていけ。と言われたので私と子供(4人)が家を出て元夫が住み続けています。 私には、何も財産分与がありませんでした。 財産分与の調停を申立てしたいのですが、マイホームは売却予定ないし、売却したとしてもオーバーローンなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の財産分与(生命保険)
ベストアンサー結婚後に生命保険に入り約500万円納めています。 数十年後に530万円になって戻すことができます。 支払いは親で、契約者、受取人は私です。 離婚した場合、財産分与の対象になりますでしょうか。 その場合、半分半分の受け取りでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主との離婚の財産分与について。
離婚協議中で、財産分与の清算を進めています。 旦那は個人事業主で、私は正社員です。 ①旦那からは、確定申告書と貸借対照表を提示してもらいました。この場合、その年の期末の一番下の合計の数字で清算を考えればいいのでしょうか?財産分与の資産を計算するにあたり、貸借対照表の金額そのままではなく、清算されるとも聞いたこともありますが、もしその場合は実際に出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を求める夫にどこまで開示が必要か!
別居中の夫が、離婚調停、面会交流、婚姻費用請求の申し立てを行いました。申し立て人は夫です。 離婚調停申し立て理由は、『性格が合わない、性的不調和、精神的に虐待を感じる』だそうです。 その中の、財産分与について、"相手に相当額を求める"となっておりました。 今まで、個人事業主の夫を開業から、専従者として支えてきました。夫は、外国籍で今事業をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書、名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしていて離婚協議書を作成するつもりです。 親権は自分で養育費は算定表通りにしたいのですが、家のローンがまだ先が長く、オーバーローンになりそうで、売る予定はないです。子供と私で住む予定ですが、確認したら夫がローンを払ってくれるそうです。 土地は私の親からの相続で私の名義、頭金を少し出しているので、家は共同名義です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン借り換え、名義等について
【相談の背景】 1年半程前に離婚しております。 現在は子供たちと私で住宅ローン返済中のお家に住んでおります。 住宅ローンは連帯債務(当時相手7:私3の割合)で借入し、土地建物2人の名義になったままです。 それを私単独名義に変更したいと考えておりまして。 離婚する際に公正証書にて、財産分与で私に譲渡し、住宅ローン完済まで私が支払うと言う事で私が返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、旦那名義のマンションについて
ベストアンサー子供が中2の時に離婚し、婚姻中に購入したマンションに子供が高校卒業するまでという条件で、私と子供で住んでいます。今、子供は高1です。元旦那は別の賃貸に引越しました。ローンは元旦那が払っていますが、固定資産税や団信は私が払っているのですが、給料が少ないと期日に税金等が払えない事もあります。そんな時、『税金払わないなら養育費払わない』と養育費の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、夫名義のマンションに
いつも本当に参考にさせて頂いています。 離婚調停の出廷の日もカウントしてきましたがお聞きしたいのですが離婚を申し出たのは私の方で理由は主人の不貞行為、一昨年から生活費をいれていないこと、価値観の違い等です。 離婚後に備えて今後の設計を立てるた為シュミレーションをしていますが今現在同居の家庭内別居状態です。離婚条件に主人と義母名義のマンション(現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書についての注意事項
ベストアンサー今、離婚を嫁から言われています。 そのため離婚合意書を私の方で作りました。 離婚合意書がこれでいいものなのか、よくわからないため作成した文の意見、直した方が良いところがありましたら意見をお願いします。 離婚合意書 私(夫)は甲とし嫁(妻)は乙と表します。 (1)甲は乙の申し出により離婚致します。 離婚(協議離婚)条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与年収お互い400万です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚相談の際の財産分与で話し合っています。 弁護士を使い、でるとこでると言す。 【質問1】 離婚相談の際、私が管理を今までしてきたのですが財産分与の話し合いで 旦那が私と旦那の通帳の開示を要求しています。回避する方法はありすか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財差分与の計算方法について
ベストアンサー離婚訴訟での財産分与について教えて下さい。 下記の例で回答をお願いします。 下記の例で退職金を年金で受け取る場合の特有財産・共有財産の額と計算方法をお願いします (例) 1、退職金の原資は、1000万円 2、入社して10年後に結婚 3、結婚して5年後に退職(年金の受け取り開始、1ヶ月10万円ずつ受け取り) 4、退職して2年後に離婚 この例で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における口座入出金明細の調査について
離婚した場合に財産分与ができると思いますが、相手の預金の「財産隠し」を見つけるために、銀行口座の入出金明細を調査(弁護士照会等で)することは可能でしょうか? 可能な場合、どの期間まで遡り調査可能でしょうか?(一般的に) 離婚により財産分与をしているところです。 既に存在が明らかになっている口座の明細を相手側に調べられ、そこから他のサブ口座の存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の妻の財産搾取について
離婚調停中です。妻が勝手に私のインターネットの口座から350万円を引き出しました。全貯蓄の約半分で、財産分与分だと主張しています。 お互い弁護士を頼むとお金が掛かるので、その分子供に残そうって話しててたのに、自分だけ勝手に弁護士を立ててました。 妻は離婚に否定的で、離婚するなら持ち家にずっと住まさて欲しいと言っています。ローン残高3000万円。自分名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人国際結婚の実態に迫る、財産を守る方法と財産分与の解決策を教えてください
外国人妻と結婚して10年程度経過、妻は入国後にクリーニング工場のパートで合計8年間働きました。パートの給与の使い道は分かりません、教えてくれません。光熱費や食費の生活費には一切お金を使わず化粧品や衣服、娯楽だけに使いました。金の使い道について話すとすぐに怒り出す。不明です。外国に送金、帰国後時の自国国内でのお金の用途は不明です。パートの給料は10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントを受けた妻の財産分与額は?
【相談の背景】 夫とは結婚8年目になりますが、結婚当初からモラルハラスメントと考えられる発言が多く、最近は離婚を考えるようになりました。 夫は勤務医で年収は2000万以上有ります。 財産は預貯金、保険、投資信託、車ぐらいで、土地や不動産等は特に有りません。 【質問1】 財産分与はいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いの際、慰謝料は請求すべきか
2年ほど前に、一度浮気が判明。 その後、別れたと思っていたのですが、1年ほど前に浮気が継続していたことが判明 それでも、やり直そうとしましたが、現在別居中です。 浮気相手とは、途中別れたといいながら、結局、2年以上続いていました。 現在は、別居のため、わかりませんが、夫も、私が家を出る前に一人でアパートを借りて出ています。 そのため、現在も続い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と、統合失調症の父の離婚および財産分与について教えてください。
ベストアンサー母は父を30年以上介護してきましたが、度重なる暴力暴言や通院・服薬拒否、不眠、徘徊などにより、年齢的にもかなり滅入っています。 現在は、父が包丁を振り回すような出来事があり特殊救急をつかって強引に入院させています。 その病院の主治医との面談で、離婚を提案されました。民法上は父の合意なく離婚でき、病院側も我々家族と縁を切ることで“身寄りのない”父へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です。現在居住中のマンションの売買について質問があります。
別居して12年程経過してます。別居理由は夫の不倫でした。 子供は、21才と19才の2人、私はパート勤務しており、現在は結婚時に購入したマンションで3人で暮らしてます。 今回は、今住んでいるマンションの事で相談をお願い致します。 結婚時に夫の両親が夫の結婚費用として1000万円出すとの事で、夫はマンション購入を希望してたので、 その結婚資金を頭金にして、残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与 太陽光発電ローンのみ妻 住み続けるのが夫の場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です 婚姻中にマンションを購入 一戸建てに住み替えるためマンションを売却(オーバーローン) 一戸建て購入 オーバーローン分と戸建てのローン 戸建ての名義、離婚後に戸建てに住むのも全て夫です 戸建てを購入した数年後太陽光発電を設置 この名義とローンは私(妻)になっています 【質問1】 この場合太陽光発電のローンは夫に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停合意後の財産分与について
【相談の背景】 半年間かけて、離婚調停を行ってきました。 私が子供3人の親権をとります。 数日前に最後の読み上げ?を行い、今週調書を受け取る予定です。 しかし、後になって子供たちの学資保険の事項を条項案に入れ込むのを忘れていたことに気付きました。 夫は解決金と弁護士費用をそこから捻出するつもりだと思われます。 【質問1】 身から出た錆ではありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚財産分与で通帳残高改ざんされていた
ベストアンサー離婚調停に入る前には 通帳に残高がありました。 しかし、調停が進むにつれて 全ての通帳の残高が0にされていました。 そのようなことがあって良いのでしょうか? こういうことをされたら 他にも隠している財産があるのでは?と考えてしまいます。 こういった場合、どのような追求を出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「財産分与 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから