10,480件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係破綻→不貞→離婚

ベストアンサー

結婚して6年。 奥さんといるのが嫌で不貞行為をしてしまいました。その不貞行為がすぐに奥さんにバレてしまいました。 奥さんは不貞が原因で離婚と言い、 慰謝料300万 養育費4万×2人 財産分与 相当額 を請求されました。 不貞をしたことは悪い事なので慰謝料等は仕方ないとは思ってます。 しかし、今まで奥さんにお金を管理してもらっていて、この事があり通帳とキ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時にお金を一部隠された場合、離婚後に返して頂けるか

宜しくお願いいたします。 離婚時に、夫が、妻の給料の一部を現金で離婚前に隠し持っていて妻に教えず、夫と妻が離婚した後に夫が隠し財産として持っていた上記のお金が発覚した場合も、夫と妻はもう発覚時には離婚後で他人になっているので、妻の給与からのお金を奪っていたという事で、刑事上の罰は問えるのでしょうか? また、その夫が隠し持っていたお金の半分は証...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額を阻止する方法を教えてください

不倫した夫が、離婚請求裁判をおこし、現在、離婚訴訟中です。 夫は、和解離婚を望んでいて、離婚条件として、相当額の養育費を支払うと言っています。 しかし、相当額の養育費を決め、離婚が成立しても、その後、夫が養育費の減額調停をおこす可能性も高いと思っています。 (夫は、個人事業規模の会社を経営していて、自分の収入額を自由に操作します) 離婚後...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停をすると副業が会社(副業禁止)にばれますか?

別居をしていますが、合意書で決めた婚姻費用を夫が支払わない可能性が出てきました。合意書には公正証書を作るとの記入もありますが夫は公正証書にサインする事を避けています。 調停を申し立てようと思うのですが夫は副業禁止の会社なのに副業をしていて確定申告もしています。調停で副業込みの算定表をみてもらうと会社に副業がばれるような事はあるのでしょうか? 裁...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の一方的な減額ぶんを請求したい

ベストアンサー

別居時に、双方合意の上で決定した婚姻費用を、一方的に減額された場合、減額されたぶんの請求はできますか? どのような方法で対処すべきですか?

弁護士回答
    2
  • 調停申し立て書類

離婚調停にて夫が独身時代に購入した35年ローン約3千5百万余りのマンションがありますが、それも調停申し立て書類に財産として記載した場合、何かしら私にメリット並びにリメリットがありますか? 負債は銀行ローンを記載します…

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンションの所有権と財産

ベストアンサー

離婚後に分譲マンションに妻子が住み続ける場合、妻が専業主婦だとローンの名義は妻に変えられませんよね?そうなると、元夫名義のままローンが残るのですか?また、マンションの所有権だけが妻名義に変更となるのですか?マンションはどちらの財産扱いとなりますか?

弁護士回答
    4
  • 調停不成立後、審判を申し立てる手続方法について

【相談の背景】 妻が小学生と保育園の子ども2人を連れて別居し、婚姻費用分担調停の合意(所得の多い自分が妻に婚姻費用を支払う)が成立したが、合意は金額だけで内容は記載されなかった。その合意金額は毎月振り込んでいるが、成立前に既払い分として合意した子らの生命保険料や保育料などは、成立後も私が引き続き支払っているので、その分は妻に返してもらうよう請求して...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンなど負の財産は夫婦は折半?

現在離婚調停中です。住宅ローンで、土地、建物及び住宅ローン名義は夫です。ただし妻は連帯保証人です。負の財産例えば住宅ローンはなぜ折半にならないのですか?債務、自己破産に詳しい弁護士に直接聞くと、やはり折半ですね誰の名義で借りてるかは関係無く夫婦で築いたものだから、また名義に関係ないと。また、本屋で購入した離婚の本にも、負の財産は折半であると書か...

弁護士回答
    5
  • 面会交流を利用する弁護士

【相談の背景】 連れ去り別居され、子供4人の面会交流調停月に1度5時間と決まりました。別居当時は寂しくてたまりませんでしたが今はもう会わなくてもいいかなと思うようになりました。それは、法的離婚事由もないのに、子供と預金を持ち逃げされ、高額な婚姻費用を払わされながら、財産分与と高額な養育費を請求してきます。私は離婚を拒否していまして、離婚に承諾すれば...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人が浮気、離婚したいといわれたので

ベストアンサー

主人が浮気を認め、浮気相手と一緒になりたいとのこと。 数ヵ月前に発覚した時に、2度としない、した時はこちらの要求を全てのんで離婚と誓約書を書かせたのですが、やはり離れられないようです。3人の子供がおり、今後育てていくのにそれなりのお金はもらわわないと納得いきません。 ほとんど貯金がないので慰謝料をもらうといってもまとめて払ってもらうのは無理だ...

弁護士回答
    4
  • 離婚合意書について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が送った離婚合意書に 「甲及び乙は,甲は,乙に対し,甲乙間の婚姻期間中の出来事及び離婚成立にともなう損害の賠償債務として金***万円の支払義務を負うことを確認する。」 という記載があります。 【質問1】 後日、養育費調停など申し立てても構わないませんか?

弁護士回答
    3
  • 自作の示談書にサイン後、離婚する場合

【相談の背景】 妻が不倫しました。 自作の示談書を作成し、双方サインしました。 慰謝料について以下の様な文言にしてあります。 乙は甲に対し、慰謝料として金二百万円の支払い義務のある事を認める。 乙より甲への慰謝料の支払いは、別紙計算書の通り財産分与、丁の養育費と相殺する。 不貞から2年ですが、再構築も考え、まだ離婚はしていません。 しかし妻の...

弁護士回答
    2
  • 年金分割の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に妻の不貞が理由で離婚協議。 意見が纏まらず離婚調停で争いましたが婚姻費用で和解できず不成立。 その後、婚姻費用は審判にて決定。 現在は離婚裁判にて、主に財産分与と養育費について係争中です。 私は結婚当初から会社員で厚生年金に加入、妻は専業主婦からパートに、その後正社員として働き出しましたが、1年勤めたところで離婚調停とな...

弁護士回答
    1
  • 財産分野持ち家の公正証書

【相談の背景】 離婚の際の持ち家のことで質問します。 現在ローンは残っていますが、売却すれば相殺でき600万円くらいの利益がある状態です。 主人は今から2年後に売却をするので待ってほしいとの事です。 【質問1】 必ず売却し折半するという証明、約束など逃げられないようにするにはどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 旦那への慰謝料請求についてどのようなパターンが良いか3つの案で悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不定が原因の離婚協議中です。 夫は借金もあり、それを言い訳に慰謝料を払えないと言ってきます 婚姻期間10年、小学生と未就学の子が居ます。 養育費払ってもらわないと困るので 減額をして240万の10年分割で毎月2万の提案をしましたが 月5000円までしか無理だし、相手の女性には請求しないで欲しいと言ってきて話が進みません 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の調書不履行について

調停離婚後の調書不履行について質問です。 5年前に調停離婚しました。 調停では、共有名義となっている家の名義を財産分与として相手方よりの譲渡として単独名義に変更することが決まっていました。 しかし、手続きを終わらせる前に相手方との連絡が途絶え、連絡をしても返事が来なくなりました。 また、子供との連絡及び面会ができると協議で決まっていたはずなの...

弁護士回答
    2
  • 子どもからの養育費請求

5年前の調停でこちらが5万円の請求に対し相手が譲らず1万円で合意せざるを得ませんでした。 がめつい、金に汚い、強欲、親権とるぞなどと当時精神的にも弱っていた私は納得できなくても合意せざるを得ませんでした。 調停員さんも相手にお手上げな状態だったためです。 明らかに不足している額ですし、相手は自営業のため所得を隠していますが、実際の生活は贅沢三昧です...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の際に金銭面での合意はぬもないのに、離婚を先に成立させて、不利になりませんか?

婚姻費用請求のと離婚調停中です。 離婚と親権についてはお互い合意出来ているので、先に離婚を成立させましょうと調停委員の方に言われました。 そこで、先生方に質問です。 1、離婚を成立させてしまったら、金銭面でのやり取りに、不利になりませんか?(妥協させられそうで不安です。) 2、慰謝料についてもどこまで下げらますか?と言われました。なるべく減らすつも...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のペアローンの解消について

【相談の背景】 離婚後の家のローンと登記の事で ご相談させていただきます。 令和1年に共同名義でペアローンを組み、 土地、建物の登記も共同名義になっている家に元夫だけ出て行き離婚後も私と子供2人で引き続き住んでいます。 離婚は令和3年12月にしたので、 離婚後2年経過してしまいました。 離婚の際の財産分与が2年の期限が あることを知らず(無知で...

弁護士回答
    1
  • 父の借金の一切を肩代わりしない旨を書面に残したい

【相談の背景】 私の父はギャンブル依存症で、この度業務上横領と知り合いへの借金が発覚しました。母とともに心底愛想が尽き、家を出ていってもらう事、今ある借金は一切私達家族は返済しない事等を何か書面に残しておきたいのですが、どういった形にすればいいでしょうか? 母が弁護士の無料相談で聞いた所、念書で充分との回答を貰ったそうですが、必ず押さえておくべ...

弁護士回答
    1
  • 財産配分の約束が変わった場合、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は発達障害を抱えています。以前、両親と財産の話をした時に、「お前は発達障害で苦労もしたし、収入も人並みにもらえなかっただろう、だから財産配分を6(私):4(一人の姉)にする」と約束しました。ところが、両親が書店などで「発達障害ながらも著名になった人」の特集を見た途端、私に対して「発達障害でも偉くなれるし、稼げる、お前の努力不足...

弁護士回答
    1
  • 調停委員会の不公平な婚費分担提案

現在もともと当方が提起した離婚訴訟が相手方の要望により付調停にされた離婚調停と、難航する離婚調停の経過で当方が申し立てた婚姻費用分担請求調停、相手方が申し立てた面会交流調停の3つの調停が進行中の者です。 離婚、親権は母親(当方)が取ることには合意しているものの4回の調停を経ても財産分与、婚姻費用分担、面会交流のすべてでまったく折り合いがつかず次回5回...

弁護士回答
    4
  • 面会交渉、養育費、財務整理

ベストアンサー

昨年12月から主人からの精神的苦痛に限界を感じ、神経症パニック障害が出るようになっていまい、2人子供(5歳、2歳)を連れて実家にもどり、主人の了解を得て別居しております。離婚調停3回目で主人は、私の精神苦痛うのために離婚しようと思っているが、面会交渉だけはちやんとしてほいい。というのが離婚の条件で、今の私は、子供達と一緒に主人に会う事も恐ろしく...

弁護士回答
    5
  • 算定表通りに養育費を支払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚します。 夫と私の年収、子どもの年齢及び人数による算定表通りに養育費を支払ってもらうと、私の方は十分生活していけますが、夫の方の生活が成り立ちません。 というのも、夫の給与の一部を義母が管理しており、名義はもちろん夫名義ですが、通帳も義母が持っています。夫が代表取締役で義母がその経理をしており、会社に何かあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン・固定資産税・母子手当について

ベストアンサー

夫の不貞→女性への慰謝料請求→旦那への慰謝料請求と離婚と進む場合、次のことについてはどう考えたらよいでしょうか? ・慰謝料と財産分与はどのようなかたちで支払ってもらうのが得策でしょうか?(持ち家の住宅ローンを完済させる、現金でもらうなど) ・夫の承諾が前提ですが、持ち家(住宅ローン、家の名義ともに夫)に妻と子供(小学生二人)が住み続け、夫が住...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の解約金の支払い義務について

【相談の背景】 離婚成立後の解約金請求について 旦那と離婚をし数日が経ちましたが、旦那から引っ越す旨の話をもらいその際のインターネットの解約金を半分払えと言われました。解約金は共有財産だから折半だよねと言うことなんですが本当でしょうか。また旦那が今住んでるアパートは昔婚姻時に住んでいた場所になります。 【質問1】 この場合解約金を払うべきなんで...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書と調査嘱託などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 まだ、その事を妻には話していません。 妻は20年と大手生命保険会社で保険外交員をしていて、あと、13年後に65歳となり定年退職になります。 その際、退職金が約2,000万円出るとよく話していました。 私の勤務先では退職金は有りません。 そして、妻は長年にわたり私の通帳も全て握っていて、私には家の貯金は全く無いと言...

弁護士回答
    1
  • 家の名義を誰にすれば良いか

私には別居中の配偶者がおります。居場所を知られないようにする為、勝手に転居したり、養育費を支払わなかったり、ワンギリを夜中にしたりする姑息な人で、愛情は無く、子供さえOKであれば離婚しても良いと思っています。 今回相談したいのは、家の名義です。 私名義にし、「家は子供(未成年)に譲る、配偶者には遺留分として〇円(最低限の金額)を渡す」と遺言を作成...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

離婚裁判を現在行っていて離婚と親権については合意したのですが、養育費の額と面接交渉の会わせ方について折り合いがつかない場合は離婚だけ先に成立させてから養育費と面接交渉について裁判の中でもやっていくことはよくあることなのでしょうか?今回の二回目の裁判だったのですが、裁判官の方から思ったより早く離婚と親権は合意できたので次回三回目の裁判で離婚を成立さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の手続きに関してお聞きしたいです。

1年前に元妻からの離婚請求に対しての離婚の裁判が成立しました。 その後大病を患い今日に至ります。 離婚も元妻の不貞行為から夫婦関係がギクシャクし、子供が社会人になってから突然離婚請求されました。 私は元妻の不貞行為後にショックで職を失い子供の学費、生活費など多大な金額を私の両親に借りながらも、毎月わずかながらも数万円返済もし続け、子供が社会人に...

弁護士回答
    2
  • 離婚で相手に払うお金

ベストアンサー

離婚したいんですがやっぱり財産とか半分は相手に渡さないと行けないんですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚で弁護士を頼むメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、有責配偶者として夫から訴えを起こされています。 夫から精神的(社会的DV)を受けており、 気がめいった末に不倫行動に走りました。 当時、判断能力がある状態ではありませんでした。 いろんな弁護士さんに話を聞いてもらいましたが、 「どっちもどっち。の状態で慰謝料は発生しないと思う。」と言われています。 しかし不倫も事実では...

弁護士回答
    2
  • ◆不倫 慰謝料の減額について

私  女 未婚 相手 男 交際歴5年、結婚歴3年、子供なし 会社で知り合い、意気投合し不倫をしてしまいました。 相手は離婚し、私との結婚を希望したため元奥様に、8ヶ月程不倫をしていたことを告白し離婚を申し出て離婚に至りました。 相手の方は弁護士をつけず、元奥様の弁護士さんの言い値1500万程度の慰謝料と、財産分与の名目で、節税対策用の不動産の半分を...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で妻は離婚したい、私は離婚したくない。 今度、直接の話合い協議をするのですが、その際に、 『協議中に暴言や嘘の発言をしたり・嘘が発覚した場合は、お互いが出している条件(離婚or和解)に従う』 みたいな覚書を双方で合意して書面に署名・押印して、どちらかが嘘や暴言をついたらその覚書は有効となりますか? 【質問1】 協議...

弁護士回答
    2
  • 裁判中です

離婚裁判中です。現在住宅ローンが半年ほど延滞しています。理由は夫婦共々この家を出て、別居中でローンの支払いが出来なくなったからです。離婚裁判で、売却しようと私から持ちかけましたが、価格面やその他の事情が折り合わず競売にかけるとのことで互いに合意しました。持ち分は80%が私、相手が20%です。債務が残った場合相手にも支払う義務を求めたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を上手に切り出し、早く離婚するためにはどうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 離婚についてずっと考えております。 数年ほど前から主人の様子がおかしいことがありましたが、私自身、仕事と子どものことに追われていて注視できていませんでした。 ここ1〜2年の主人の行動で、確実に不倫については黒だとわかっていますが、確証や証拠がないため、モヤモヤしています。 冷静になって自分から離婚を切り出したいのですが悩んでおりま...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。また、こういう文章は公正証書か離婚協議書にしないとダメなのでしょうか?

ベストアンサー

妻が浮気をし離婚を考えております。 先々月位に発覚し、すぐ嫁に誓約書を作り署名捺印させましたが、誓約書としては有効かどうか教えてください。 1•離婚した際の財産分与では戸建、家具家財は夫のものとする。 2•子供の親権は嫁になる(現在4歳の一人娘です。) 3•養育費は月に3万円で18歳になるまで支払う。 4•今回の浮気の慰謝料として500万円を支払...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚時の取り決めについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をします。 公正証書にはせず、お互い直筆で、分与、養育費、面会交流などの取り決めをします。 【質問1】 参考になるような文例があればご教示ください。 【質問2】 法的効力はあるのでしょうか? 【質問3】 あとから見たときに、適切な額でなかった場合、調停を提起し、増額等できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の約束は守っているが、面会交流させてもらえません。

ベストアンサー

2017年に相手のモラルハラスメントに耐えきれず。離婚しました。現在3歳の子供がいます。 協議離婚により、慰謝料なし、財産分与なし、家財道具はすべて置いた形で対応しました。 公正証書の取り交わしを行い、親権は相手側、算定表の2-4万円から月額3万円の養育費を払うこと、面会交流は月2回と設定しました。 1年間通して養育費3万円は滞りなく支払いはしておりま...

弁護士回答
    2
  • 別居のスタート。今後の対応。

ベストアンサー

毎度投稿に対してご返答ありがとうございます。 妻の不倫発覚と、自白や本人の一方的に離婚に向けての別居ということで10月10日より別居がはじまりました。 もともと、10万ほどの賃貸に2人で住んでいましたが妻から出て行き、妻は5万ほどの賃貸に引っ越しています。有責配偶者の妻が一方的に離婚や、別居をするのとのことで私は出て行く義務はないと思い現在の賃貸に住み...

弁護士回答
    1
  • 同棲開始時に購入した物が夫婦共有財産になるのか?

既に離婚は成立しています。 元旦那が出ていく際に、家具、家電製品等、やるよ(置いていく)と言っていました。 婚姻中から束縛がひどく、何故か離婚後も私の男友達にまで口を出してくる始末で、うっとおしくなり、着信拒否をした事をきっかけに、元旦那が逆上し、家に押し掛けてきて、テレビとIHクッキングヒーターを勝手に持っていきました。他にも電子レンジやら自分...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から居住費差し引かれる意味付けをお教え頂きたい

ベストアンサー

配偶者(夫)が自宅出て行き別居しております。先々は離婚と言う流れになるかと考えております。先日、婚姻費用が調停にて決定しましたが、配偶者(夫)住宅ローン支払い中の自宅に私と子供で暮らしてますが、ここに居住という事で、婚姻費用決定額から5万円ほど減額されました。 この金額の意味合いをお教えください。知りたい理由は、配偶者が車を置きっぱなしのままで...

弁護士回答
    3
  • 不貞がバレて出て行った妻の別居後の年金分割比率

【相談の背景】 妻が不貞をしてバレたら出て行きました。 5年たった今でも、相手の男と今でも付き合ってるのは裁判所も認定してます。 別居の1年後、妻の扶養を外しました。 妻の年金は3号でなくなりました。 それでも、扶養を外した後、離婚するまで、合意分割するのは理解してます。 【質問1】 確認したいのは、このような場合でも この最後の合意分割期間分は5...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの和解案について

ベストアンサー

裁判所からの和解案がでてから、どれくらいまでに返事をしなければいけませんか? また和解合意日までの生活費はもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 流れや手続きについて

ベストアンサー

遺産相続についてです。 わたしには離婚していなくなった父がいます。 先日、手紙が届き、遺産相続の手続きの手紙がきました。 父には息子が1人いて、その奥さんは既に他界しています。 現状、わたしと息子さんの2人が相続の形になります。 電話で初めて話しましたが 向こうは相続諦めて欲しいそうです。 わたしも面倒なのでその時は、わかりましたと言...

弁護士回答
    4
  • 違約金でも求償権は可能か、請求先や金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞にて、相手の女性から150万(求償権放棄)支払われ、また再度不貞行為に至った際は500万の違約金といった内容の合意書を取り交わしました。 この合意書は、女性が依頼した弁護代理人で、弁護士事務所作成の合意書です。(合意サインも、弁護代理人のものです) その合意書を交わした3ヶ月後には不貞行為が再開されていることが発覚したので、探偵の...

弁護士回答
    2
  • 学資保険解約について。その後バレた時に訴えられたりはしないのでしょうか?

昨日相談させていただいた者です。付け加えて不安な点がありますので回答いただけたらと思います。 離婚準備で別居、子供の保育所の資金の為に学資保険を解約したいと思っているのですが、契約者が主人で保険会社は契約者本人直筆の署名が必要なのですが、主人は離婚の申し出に反対しており、離婚の合意にあたっては生活費、養育費などは一切払わないなどと私に一文たりと...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い遅延なし、公正証書だけで財産開示請求は可能か?

【相談の背景】 離婚に伴い、養育費について公正証書を作成しています。 毎月遅延なく定められた金額を振り込んでいるのですが、 妻がもっと収入があるはずだ。公正証書があるので財産開示請求をすると息巻いています。 【質問1】 遅滞なく養育費を振り込んでいるのに公正証書があることだけを持って財産開示請求は認められるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫からの一方的な離婚申入に対して、夫に住宅ローンを完済して子供に相続させるよう要求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚をしたいと言われました。私は扶養内パート、子供は小学生が3人。家族5人で住宅ローン返済中の家(夫名義)に住んでいます。 離婚の理由は性格の不一致です。夫は家事育児に非協力的で、今は夫婦の会話はほとんどありません。夫は経済面は支えてくれているのですが、子育てが忙しくなった頃から、俺は働いているのだから、平日はもちろん休日も...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから