7,632件見つかりました

法律相談一覧

• 日常家事債務と住宅ローンについて

日常家事債務について、ご相談させてください。 夫婦期間に私名義で購入した住宅について、離婚時に住宅の名義人は妻に変更し、ローンについては私名義になっております。 当該ローンは日常家事債務に該当し、半額の負担を元妻に請求できますでしょうか? 該当する場合、こちらから一方的に主張して毎月のローン支払い額の半分を養育費(公正証書記載あり。強制執行...

弁護士回答
    4
  • 別居中、婚姻中の預貯金を使ったらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてたくさん質問があります。 主人とは数ヶ月別居状態です。 住宅ローンは主人単独で、私と子供たちがその家に住んでいます。 おそらく女性の家で生活しているので、主人は毎月現金5万円ほどとクレジットカードで生活しています。 給与振込の口座は預かっており、明細との金額に間違いはありませんが、働き方使い方などに不安要素があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時の子供の意思について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年、5歳の子供がいます 何度か離婚話が出ており相手から2回離婚届を用意されたことがあります お互い不貞や借金などはありませんが、性格の不一致の部分が大きく離婚を視野に入れて実家に戻るもやり直したいという相手の言葉に耳を傾けてはうまくいかず。というのを2回繰り返しています 離婚となれば財産分与はしない、養育費も算定表は考慮...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料に加味されますか?

結婚して3年になります。夫とは再婚で私の連れ子3人は夫と養子縁組しています。結婚当初より浮気を繰り返され、性病をうつされたこともあります。暴力もありますが、受診しても病院に夫からの暴力が原因とは言っていません。浮気に触れるたびに逆ギレし家出され生活費は渡さないと言われるため私が謝罪して帰ってきて貰うということの繰り返しで、精神的に安定した生活が送...

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人への住宅ローンの返還要求

【相談の背景】 離婚調停中 別居8ヶ月 自宅 名義人 主人 主人は実家に帰り、私が子供2人と住んでいます。 住宅ローン 約15万(内訳:9万は主人名義、連帯保証人が私、6万はリフォームローンで主人が単独名義で借りています) 住宅ローンの返済 別居後は私が払っています。 3ヶ月ほど前に弁護士経由で賃貸借契約書を記載してほしいと依頼しましたが、無回答の無視...

弁護士回答
    1
  • 離婚しましたが。公正証書の撤回は無理ですか?

ベストアンサー

元旦那はキレやすい人で離婚も突然でした。彼は私一人のせいにしていますが今までに至る経緯や彼の金に対する異常さなど原因は双方の不一致だと思っています。 子供二人は何とか私に任せると。とにかく当時私は元に戻れるならと彼の言い分を受け入れました。 ・まだ残っている住宅ローンを私も半分払い込むこと。 ・養育費はなし。 以上を含めた文言の公正証書もかわしました。私は何...

弁護士回答
    4
  • 離婚話が出た後の仕送りについて

現在、結婚して丁度10年が経ちました。しかし、4年前から妻(現在30代半ば)はカナダの大学に2年間留学し(家計費から捻出)、その後カナダで就職をし、現在に至ります。因みに私は40代です。 昨年2019.10月 カナダから帰国時に家族計画の話   2019.11月 カナダから帰国するも40分だけ話しました。「やっぱり、カナダで後3年働くので子供が欲しいなら離婚しても良いよ...

弁護士回答
    1
  • 相談なしでの大学へ進学の養育費について

ベストアンサー

養育費について離婚の際に住宅ローンの半分として5万円を学校を卒業まで払うと言う事で書面に書いて今まで払ってきました。この時点で私は高校卒業までという認識だったのですが、この間連絡すると短大に通っているので短大卒業まで5万円払って欲しいと言われましたが、自分自身借金をしてまでこれまで5万円を工面してきたし、一言も相談もなかったこともあり今までと同じよ...

弁護士回答
    5
  • 相続について教えてください。

ベストアンサー

相続について教えてください。私は一人っ子で両親がいます。借金やローンなども親子でありません。両親名義の土地に両親名義の家が建っていました。その後、家を解体し、私の名義の家を建て、隣に私の名義で土地を購入しました。その後結婚し、被災したので家を解体し、私の名義の家を建設予定です。新築の予算は保険と私名義の貯蓄で支払いローンは組みません。 この場合...

弁護士回答
    4
  • 別居と離婚調停と弁護士

【相談の背景】 連れ子もち同士の再婚でき婚(4歳の子あり)で4年4か月で妻に実子を連れて突然、別居されました。前もって弁護士を雇っており、離婚調停おこすと弁護士からの手紙だけありました。妻は連れ子と4歳の子の面倒しかみず、家事、洗濯、私の連れ子の面倒はいっさいしませんでした。私が出張にいくさいには、祖父に子供たちをお願いしてました。離婚の原因は、精...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停への提出書類。

よろしくお願いいたします。 主人が離婚調停を申し立て 私が婚姻費用調停を申し立てました。 私は離婚を拒否していますし、有責もありません。 主人からは算定表の半分程度の生活費をもらっています。それ以上は払えないと言います。 1回目の調停の際 2回目に、婚姻費用の為に 生活費の詳細(食費がいくらかなど)を書いて来てくださいと言われました。 そし...

弁護士回答
    4
  • 家財道具の引っ越し

ベストアンサー

弁護士さんは、夫が立ち会いを求めるのでそのまま引っ越しさせようとしてますが、ここでの質問で、先生方にアドバイスいただき、別の弁護士さんに頼む事にします。 ただ、向こうの弁護士も夫の身勝手や我儘に嫌気はされてると思いますが、警察署が言うので、やっぱり本人立ち会いでは無理です。ただ、相手が荷物取りに来いと(何故か1年半も経って)立ち会いでやれ、と。...

弁護士回答
    1
  • 不倫し離婚したあとに慰謝料を請求されました。

結婚期間約3年。財産分与はしてません。 不倫期間、結婚2ヶ月前から約10ヶ月間。 肉体関係は数十回。 関係が終わった後に旦那にばれました。 会っていたことは認め、肉体関係は否定しました。 離婚したあとに判明しましたが、旦那は携帯をいつからか見ていたそうです。 証拠を残してあるのかわかりません。 旦那は不倫期間にうつになり仕事をやめました。その時は不...

弁護士回答
    3
  • 別居中の主人から生活費は貰えますか?

ベストアンサー

現在、主人に子連れ別居されています。 家の現金もカードも全て持っていかれ、生活費がないと伝えたところ、振込なら払うと言うのでお願いしました。 すると、家賃、光熱費、保険などは払う。あとは自分でやれと言い始めました。 私は扶養内のパートで月に6〜7万円の収入がありますが、ここから車の支払いをしています。 車は主人が欲しがりましたがローンが組めなかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避、解決策アドバイスお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活18年 自営業を営んでおり夫婦で働いてます 私(旦那)この結婚生活の間には私が何度か浪費癖(ギャンブル)からの借金 離婚危機などもありましたが。どうにか過ごして来ました。しかし夫婦共通の話題もなくすれ違いの日々が多くなり一ヶ月半前に 妻から「普段の生活が挨拶もなく仮面夫婦で辛い」と言う話から夫婦喧嘩に発展し私も不満があったので...

弁護士回答
    2
  • 私の不貞により。そうしなければなりませんか?

調停中です。 結婚中に買った、ブランドバッグ、指輪などを、売却し清算して分割しろと言ってきています。そうしなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 養育費等の一括支払い

ベストアンサー

離婚したいと離婚届けを記入したが、子どもの養育費や大学に行かせるための特別な出費、僕の退職金や年金分割を請求されました。 離婚原因は、10年以上前、相手の不貞行為があり(証拠はありませんが、不倫相手の方へ話をしました)僕はうつを発症、数週間の休職。 復帰しなければならない状況で復帰しましたが、現在も精神科へ通院し、服薬中です。 不貞行為後から、家...

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻に出て行ってもらいたい

8年前に妻の浮気で離婚しました。当時は子供が受験時期、元妻が相手と別れたこともあり同居の形で現在にいたっています。子供の養育とのことで給料は渡しておりました。しかし、ここ3年くらいはご飯も作らず自分で外食しており食費、生活雑貨も自分の貯金より削っている状態です。本人は海外旅行に行ったりと何かやるせなく一緒にいるのが、ストレスになり胃炎になるほどい...

弁護士回答
    2
  • 長期別居中の有責配偶者からの離婚申し立ての可否並びに慰謝料適正額について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に妻の不貞が発覚し、別居して6年が経ちます。(同居期間は、19年間です。) 別居中は、妻の不貞内容を思い出して、精神疾患にかかり断続的に休職しました。 同じく別居中、妻の不貞がフラッシュバックして、度々本人に対して、モラハラのように激しく責めることもありました。 しかし、別居中も妻は償いで、私を支えると言ってくれて、...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について、教えて頂きたいです。

私は友人の旦那様との不倫をして奥様である友人から慰謝料を300万支払いとの内容証明が届きました。行政書士事務所に回答書のお願いをして、100万を一括で支払いでお願いしていたのですが、2度目の内容証明で200万まで減額してもらい、もう一度100万までしか用意出来ないのでどうにかとお願いしたら、私の不眠症とか精神的慰謝料はこれ以上の減額は受け付けられない、200万...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の住宅ローン残債、離婚後の負担は半々?

【相談の背景】 離婚の際、共有名義で購入した住宅ローン残債について教えてください。 築年数は2年、双方とも実家に帰省しており、共有名義の住宅は現在空き家となっています。 売却後、オーバーローンが予測されます。残債が4700万円あり、仮に4200万円で売却した際の残債500万円は、離婚後、夫婦どのような割合で負担になるのでしょうか? 夫婦それぞれの持分は ...

弁護士回答
    1
  • 学歴に偽りがあったとき配偶者に奨学金返済すべきですか?

ベストアンサー

いま離婚の話し合いをしています。離婚したいと最初話してきたのは夫のほうです。 お恥ずかしいことですが、夫と交際していたときに大学を中退したにもかかわらず卒業したと誤魔化してしまいました。真実を夫が最近知り、私に対する不信感と日頃の言動への不満も募って離婚を申し出たそうです。別居はしていません。 大学時代は奨学金を借りており、独身時代は支払い開始...

弁護士回答
    2
  • 離婚、住宅ローン、慰謝料、養育費について

ベストアンサー

離婚に伴う共同名義のローンについての相談です。 妻と半分ずつの名義でローンが1500万円ずつ残っていて毎月5万円を各々払っています(残33年)。離婚後は私が住み続けますが、妻は実家に子供(3歳、1歳)を連れて出て行きます。出て行った後は妻の父の扶養の元生計を立てていきます。お互い債務が残っているので払う義務はありますが、妻は住まないのに払いたくないとの...

弁護士回答
    3
  • 管財事件中の離婚

破産の開始決定が降りました。旦那の財産の有無、旦那の不倫相手からの慰謝料が本当に回収見込みないのか?という理由で管財事件になりました。 旦那とは離婚前提で別居しており(慰謝料、養育費はいらないと私は伝えています)、弁護士から破産手続きが開始されたので離婚しても大丈夫と言われました。 が… 管財人からは破産に時間がかかる恐れと、問題が発生する恐...

弁護士回答
    3
  • 養育費の決め方。そうゆうやり方はダメですか?

学生の子供が2人居ます。 長期別居中の夫より離婚を迫られています。 夫は有責配偶者です。 養育費の決め方はお互いの給料明細を出し合って決めると調停で言われました。 夫は今、震災、原発の影響で給料が減ってるからといいますが、こちらも同じです。 こんな給料の悪い時期に養育費の計算をしたら、支払う方は少なくてラッキーだし、貰うほうは、養育にかかるお金が...

弁護士回答
    1
  • 結納金で買った冷蔵庫を返すように言われています。

ベストアンサー

主人と離婚をすることになりました。 結納金で買った冷蔵庫は共有財産であり、 私には渡さないと言われています。 毎日料理をしていたのは私で、主人は一度たりとも料理をしたことがありません。 法律的に私は冷蔵庫をもらっても大丈夫ですか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の車のローンの支払について

ベストアンサー

初めまして、車のローンの支払について教えて下さい。 私名義で車を購入し現在も私の口座からローンの引き落としを行っております。 4年前より諸事情により離婚調停を申し立てられで妻と別居状態にあります。 (調停は不調停に終わっています) 現在は妻が車を使用しており私の手元にはありません。 本当は手元に車を置いておきたかったのですが、妻が生活に必要だから...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払いを離婚時に肩代わりする必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、妻が昔から借りているアパートに1年間一緒に2人で住んでいました。家賃は彼女の名義の口座から月4万円ずつ支払うことになっていたのですが、離婚するときになって、支払いが結婚後の1年間はまったくされていないことがわかりました。アパートの大家さんは私が彼女と一緒に住んでいることは知っていました。その大家さんは彼女と以前から懇意にして...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の不履行について

ベストアンサー

離婚をするものです。理由としては子育てに関する考え方の違いということになります。 離婚協議書を作成し、公証人役場において公的書類にする予定です。 14歳と5歳の子供がおり、14歳は自らの意志で私の方に同居することになり、5歳は妻の所に行く予定です。 離婚の条件を離婚協議書に記載しており、養育費、財産分与はなしとう結果で合意し、親権は妻になっており、...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫による妻からの離婚申し立てについて

ベストアンサー

初めてご相談をさせていただきます。 主人が4年ほど前から不倫をしております。 発覚をした当初、半年ほど、週の半分以上自宅に戻らず不倫相手宅に住む生活をしていましたが、その後、自宅に戻ってきたため、別れたのかと思い、受け入れ元の生活に戻りました。 外泊はしなくなりましたが、週に一度は相手と会い関係は続いていることがすぐにわかりましたが、それでも、...

弁護士回答
    3
  • 離婚を決意しましたが、どうすればいいですか?その時に離婚したいと言ってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

度々の相談、失礼します 主人が浮気しました(10ヶ月程) ですが、子供の将来の金銭面に不安を感じ、再構築を考え、再構築条件の書類を作成し、判をとりました これで、とりあえず主人とは慰謝料etc. 凍結になり再構築に入って2ヶ月半ぐらいになります …が、やはり離婚しようと決意しました 毎日毎日、携帯を放さずゲームばかり 不倫相手とLINEしてるときも携帯を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫名義の口座

ベストアンサー

先月末、元夫が失踪しました。 離婚は成立しましたが、元夫の行方はいまだ分からない状態です。 離婚前に住んでいたアパートを先日引き渡したのですが、精算の際アパートから返金が出ることになりました。 返金先は、契約者であった元夫の口座です。 その口座は婚姻中、家の生活費(光熱費等引き落とし)用の口座だったので、私が管理しています。 離婚後も、私...

弁護士回答
    1
  • 不倫後に離婚せずに慰謝料のみ請求したい

離婚はしない方向ではいますが、主人の不倫とその後の反省のない態度が許せず、主人から慰謝料を請求したいと考えています。 主人は、仕事だと言い週末不在にすることが多くなり、私から仕事ばかりして子どもたちがかわいそうだと言われることが嫌になった、仕事に理解がないと言い、離婚を請求してきました。でもその間不倫していたのです。 不倫中、相手ご主人にバレ...

弁護士回答
    1
  • 元夫からもらったお金を返して欲しいと言われて

元夫とは4〜5年前に離婚する時に私名義の借金がたくさんあるから離婚後毎月いくらを何年間払って下さいと話をして一筆書いてもらい2年間ぐらい合計200万超振り込んでもらいました。 借金の内容は夫がローン組めなかったので代わりに私の名前での夫の車のローンや、夫のお義母さんがつくった借金の返済の為の借金や、夫の給料が半分ぐらいになった時の生活費の為の借...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚時、公正証書に盛り込むべきことは??

ベストアンサー

協議離婚をする為に、公正証書を作ることとなりました。 内容について、下記のものを盛り込み結ぼうと思いますが、不足している点や、これを盛り込んだ方が良いなどアドバイスがございましたらどうぞ知恵をお貸しください。 前提として、現在の世帯年収は1400万円弱の会社経営自営業者です。10、9、6歳の3人の子供がいます。 【お金】 ・婚姻後取得した共通...

弁護士回答
    3
  • 離婚時にしておいた方が良い決め事などについて

夫と別居して3年近く(同居期間15年)になります。1度あちらから離婚調停を申し立てられましたが、離婚の意思がなく、婚姻費用の決め事だけして終了となりました。 それから1年半、精神的にも限界が来たため、代理人を立て離婚を検討することにしました。 以下は、これまでの話の中で口約束も含め夫の方から提示された決め事などです。 1、親権は妻で、夫が養育費を払...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料

結婚20年目子供なし交際している女性がいます。  存在はまだ知られていません。離婚を考えていますが、慰謝料、財産などはどうなるのですか?  土地は義理の母親名義、建物は自分名義、ローン残高は1100万円、現金600万円 現金はもらう気はありませんが、住宅ローンはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン連帯保証人としての心の準備のお手伝いをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で離婚し養育費の取り決めも行いました。ただもう1年近く払われていません。 今すぐにでも強制執行の手続きを行いたいところですが、私は元夫と住んでいた家の連帯保証人になっています。 何をするか分からない人です。 強制執行したことに怒りローンを私に払わせるよう仕向けるかもしれません。 それが怖くて強制執行出来ず、履行勧告の手続きはし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 車について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 私は今、夫名義で夫がローン支払い中の車に乗っています。ローンの支払い名義も夫です。 使用者の名義は私になっています。 ただ、ローンの支払いは残っていますし、途中で名義の変更は出来ませんので、私はこの車を夫に返したいと考えています。 夫は夫で所持している車がありますので、返したいと言っても断られると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中、解決金が踏み倒される可能性が高いときに、先んじてできることはありますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中の者です。 相手の不貞行為が原因で、私は調停申し立て時から弁護士の先生にお願いしております。 相手は別居後、行方不明を装い、会社も無断欠勤が続いた結果、1年2か月前に諭旨解雇になっており、3ヵ月前に失業保険の給付を受けているとの情報があり、現在もまだ無職の可能性が高いです。 また、相手の預金残高はほぼゼロですが、手元に現金として...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴い住宅ローンの残債について

ベストアンサー

お世話になっております。 性格の不一致が主な理由で離婚を協議中です。 約2年前に建売の一戸建てを夫名義で購入し、ローンも全額夫が単独で債務者となっております。 離婚自体にはお互いに合意したものの、住宅ローンの残った家をどうするかで話の折り合いがついていない状況です。 (今のところ出来るだけ協議離婚で調停、裁判をする事は考えておりません) ...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に妻の両親にお金を借りて家を購入しました。借りたお金返済におけるトラブルについて教えて下さい。

ベストアンサー

結婚後、約5年前くらいに不動産(家)を購入しました。 購入資金を妻の両親に出してもらい、借用書を作成し、月々借用書の約束通りに指定口座に振り込みをする形で返済をしています。 不動産の名義は私の単独名義になっております。 この度、離婚の話が持ち上がり、月々約束通りにお支払いをしているにも関わらず、妻の両親が自分がお金を出した家(私達の持ち家だ...

弁護士回答
    2
  • 家事手当について。どのくらい請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚にあたって家事手当を請求したいのですが。6年間専業主婦としてやってました。 どのくらい請求出来るのでしょうか? 子供も2人居ます。 主人の共働きの両親との同居半年ぐらいまでです。 半年後からは姑から家事として毎月5万円ほど貰ってました。

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う費用の一般的な金額

結婚して3年。二人は40代です。主人は会社員で年収は 手取で約650万位、私は専業主婦です。 マンションに住んでおり、家賃は7万です。私には小学6年になる男の子がいます。男の子は前の主人の子供で、養子縁組をしています。性格的に主人と折り合いが悪いので性格の不一致により双方合意で離婚する事になりましたが主人からは離婚による費用はいくら位もらうのが妥当でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した、カードによる現金の引き出しについて。

離婚してから、婚姻中に、生命保険の「生存給付金、ファンドの積み立て金」を生命保険会社からの通知を受け取るたびに引き出して使われていました。契約者の私本人は離婚するまでわからずにいました。また、離婚後(離婚とそ家を提出直後)においても、前述の保険金をカードにて引出、生活での自動引き落とし口座の通帳カードを「まだ、引き落としの日が迫っているから渡せ...

弁護士回答
    2
  • 父の不倫相手とその子供について

父が韓国人のキャバクラに出稼ぎに来ていた女性と不倫をしていて、その女性に子供が出来ました。 父は「産んでも認知は出来ない」と伝えたそうなのですが、 女性は「認知なんて要らないし、自分の力だけで育てるのであなたの子供を産みたい」と言い、出産しました。 男の子が産まれ、現在その女性は実家のある韓国に戻っています。 金銭的援助は一切要らないと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考える中での生命保険の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居状態です 離婚を、考えてますが、お金が貯めれず離婚できずにいます 唯一子供の進学用にと生活費から子供2人の大学進学の年齢に返戻金が100%越えるように逆算して旦那名義、契約者も旦那で生命保険をかけてました 保険会社からハガキが届いたので、確認したところ掛け金を担保に70万円借りたと届きました お恥ずかしながら話もしない関係に...

弁護士回答
    2
  • 婚前にもらったものや婚姻中に使用していたものの支払いについて

離婚届には両親立会いのもと互いにサインをしておりますが、全ての物の整理がつかなければ、離婚届を提出しないと、旦那が、離婚届を提出してくれません。私の方からは自身の仕事にも支障があるため1日も早く提出してほしいと何度も言っています。 具体的には、アパートの物になるのですが、結婚してわずか数ヶ月での離婚です。お互いが購入したものをお互いが持ち帰るこ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

今住んでいる家の半分の名義の相続放棄について相談します。 土地⇒義母(義父は他界)の名義 建物⇒夫と義母名義の家に、私と主人と子供と義母で住んでいました。 1月に主人が亡くなり、その後相次いで義母も亡くなりました。 主人には兄弟がおり、土地に関しては土地の所有者である義母が亡くなった事で、名義は義母の子供である主人と、主人の弟になると思いますが、主...

弁護士回答
    3
  • 夫が私の母へお金を返す気持ちがない

9年前3人目妊娠中に夫が仕事中にお酒を飲み解雇されました。 自営でドライバーをすると決めトラックの資金を借りたいと旦那の親に相談したところお金がないからカードローンは代わりに組むから返済しなさいとのこと。 私の親にもカードローンだけではトラックは買えず銀行振込みで夫の口座へ振り込んでもらいました。 何ヵ月か無職の間の生活費は私の親が貸してくれてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから