法律相談一覧
-
裁判によって主張を使い分ける
【相談の背景】 妻と別居しています。 妻は、婚姻前に奨学金を借りていました。 妻は看護師で、奨学金を返さないと、転職出来ない契約になっており、婚姻後私が250万円肩代わりする形で転職し、給料の良い職場に就職し、月の給料から五万円づつ返すと約束していました。 しかし、返済などなく、その後の月の生活費も私が負担しその事で口論になり家をでて、職場も勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の家 別居になれば売却可能?
【相談の背景】 夫から離婚を言われ拒否したら卒婚でと生活費を手渡しになるが、査定基準よりもかなり少ない金額で中々入れて貰えず、私から離婚を言い出すように兵糧攻め状態です。 長年 夫から蔑まれ無視され経済的圧力で生活するのに疲れました。 【質問1】 夫からの無視 経済的モラハラで良い条件で離婚するには 【質問2】 夫名義の持ち家で別居で私が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な慰謝料は?どのように慰謝料を決めるのが有効でしょうか?
両親の離婚の慰謝料のことで相談です。 父は別居当時から離婚したがっており、不倫相手との早期結婚を望んでいます。 母は別居当時は離婚したくないとの考えでしたが、長引くこの関係に最近は条件次第では離婚に応じると言っています。 こどもであるわたしたちは、早くこの問題に決着をつけ母が前を向いて歩いていく手助けをしたいのですが、慰謝料の折り合いがつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で別居。妻から離婚拒否と、相場をはるかに超えた金銭の要求。どうしても離婚はできないのか。
ベストアンサー結婚15年、14才と10才の子供がいます。 妻は長い間専業主婦、時々自身の小遣い程度のバイトをするくらいで、生活費は全額夫である私が負担。家計は妻に任せておりましたが、節約などはせず生活費はいつもマイナス。お金がないと言うと渡すまで子供たちの前で私を責め続けるため、言われるがままに生活費を渡していたら、私の借金は800万を超えました。夜の夫婦生活もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のダブル不倫で熟年離婚したい
ベストアンサー結婚29年、子供2人(男の子社会人・来春就職予定の大学生)を持つ専業主婦です。 結婚以来、夫の浮気&家族と深く関わらない態度に悩まされてきました。 11年程前に家族ぐるみで仲良くしていた子供の同級生の母親と不倫。 一年別居しましたが、子供が小さかった事、夫が「二度と家族を悲しませる事はしない」と約束したので復縁しました。 ところが先日、元の職場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と共同親権につい
ベストアンサー【相談の背景】 おととし離婚調停を申し立てられ。 調停での話し合いにより、当面の間別居となり、婚姻費用と面会交流について取り決めが行われました。 婚姻費用につきましても絶えず支払いは行なっており、子どもの為であるなら別途支払いをしてきました。 面会交流も月2回以上子どもに会わせてもらってました。子どもも幼いですが私とも楽しそうに遊んでくれます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、相手名義のクレジットカード使い込みについて
ベストアンサー調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ連絡をするというかたちで2年た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の通知がきました。当方被告側です。
ベストアンサー弁護士さんにお願いするべきか、どう進めたら良いのか何もわからず悩んでおります。 離婚条件が違いすぎだと一回で調停不成立後、裁判の通知がきました。 別居して2年になります。婚姻期間は約15年、上が中学生と下小学生の子供が3人おり、妻が養育しております。 長年の積み重なる我慢より夫婦関係は破綻しておりましたが、離婚の申し出の際、私に好きな人が出来たと素...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期別居期間での離婚、別居のきっかけ以外での離婚請求について
【相談の背景】 結婚してから同居期間が約15年の夫婦です。 夫側の不貞を疑い自宅を追い出して別居を開始しました。別居期間は現在5年です。 先日、夫からの申立があり、離婚調停中です。 不貞の事実は、立証できる状況です。 私が離婚を拒否しているため、調停は不正立で終わりそうです。 そうなると裁判となる可能性がありますが、今回は夫が有責配偶者となり、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停不成立で別居中、家の荷物を置いておく権利と弁償について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立で別居中です。 主人がいる家(元々住んでいた家)に荷物を置いてるのですが捨てると連絡ありました。お金をもらえれば部屋を引越しし持ってこれるのですが、今は婚姻費用のみで生活が苦しい為持って来れません。 【質問1】 私は置いておく権利はないのでしょうか?また、勝手に処分された場合、弁償して頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停での失礼な発言の撤回要求。経験豊富な皆様のご意見をお聞かせ下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、1回目の離婚と婚姻費用の調停が終わりました。 妻が離婚の申し立てをし、婚姻費用は私(夫)が申し立てをしました。 無断別居で婚姻費用の請求には応じてくれなかった為に調停を申し立てした背景があります。 調停で生活費がない為、日々、大変苦労をしている事を話したところ、 相手側は「お母さんの残した貯金があるでしょ」と言ってきま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
嫁から不貞の証拠を提示されたが、離婚を進めたい。どうすればよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不貞の証拠があると申し立ててきました。 自分の相手は仲のいい友達で2人でよく飲んだり遊んだりしていました。不貞の仲ではありません。 その現場を不貞という形で写真を撮り不貞の証拠として出してきました。 前々から嫁とは関係性がよくなく別居を考え家を借りて時々そちらで過ごすということをしてきました。 不貞の証拠があるが、向こうは関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とした別居時、離婚後の条件について
ご相談させていただきます。 現在、妻(正社員、月収20万程度)と離婚を前提とした別居中です。 私も妻もお互いの言い分があり、妻は性格の不一致が原因だと思っているようです。 別居段階での金銭的な部分での揉め事も多く、妻から歩み寄りの態度が一向に見られないため 早期に決着をつけたいと考えております。 性格の不一致は、私からすれば納得がいかず妻から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のDV妻と離婚したい。準備やどこから手をつけていけば良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約5年になります。 年齢はお互い20代後半です。 妻はすぐにカッとなる気性が激しい性格で 生理前になると物を壊したり壁を蹴ったりなど 癇癪が酷くなり、はれものにさわるような 日々を耐えてきました。 暴力行為や罵倒や暴言など、 肉体的・精神的DVも受けていて限界だった頃に 仕事で出張が決まり 今は別の住所で暮らしており別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚による婚姻費用・養育費・慰謝料請求について
4歳と5ヶ月の子供がいます。私が扶養しており、旦那とは住民票も当初より別々です。 離婚することになりましたが、旦那は無職で職を転々とするも数ヶ月も続かない人です。むしろ何かにつけて貸したお金は返ってきません。 養育費はとれますか? また、元から別居で、旦那は月3回位、夜中に帰ってきては朝方どこかへ出掛けるという夫婦生活でした。1円も家庭へ入れてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の親権争いで夫の自己中心的な態度に困惑しています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。親権で争っており私が半年以上子供と実家で暮らしています。離婚理由は相手の家族通り合いが合わず、お互いに性格不一致です。夫は親権が欲しいと強く主張していますが現段階で自分勝手にしか動いていません。夫が身勝手すぎて調停員の方も私に寄り添ってくださるようになりました。夫の行動は①私が子供医療費無料になる手続きをするための...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定をお願いできるのか?
ベストアンサーDVが原因で出ていった嫁から代理人を通して離婚したいと手紙がきました。 デキ婚で結婚して3年で出ていきました。 2才半の子供が居ましたが連れていかれました。 出ていってから1年近く経ってから手紙がきました。 代理人からは、親権をもらう。 養育費をもらう。 夫婦共有財産の半分をもらうとありました。 子供が出来た時は別居、遠距離で、産まれた子供が自分に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦関係円満調停やる意味はありますか?
ベストアンサー夫が、でていく形で別居になり3年近くなります。その間私は、なんど連絡しても無視されました。子どももいますし、離婚したくありません。 夫は不貞を認め相手と一緒になりたいため、慰謝料、養育費の精算をして新たに人生をやり直したいそうです。強行的に相手と子どもまで作っていました。 婚姻費用はもらっていますが、 夫婦関係円満調停を起こす又は、相手に慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
妻子ある方と不倫関係をもってしまいました。 彼は現在離婚調停中で、奥さんは、私と彼2人に対して600万の慰謝料請求をしています。 不倫関係は1年ほどです。 支払う意思はありますが、600万は支払える金額ではありません。 彼は、住宅ローン等もあり貯金は一切ないようです。 また、彼の給与は、全て住宅ローンや奥さんの生活費に消えています。 現在、家は奥さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から別居中離婚時のもうすぐ出る退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚21年で主人のDVから別居して離婚調停中です。別居後に主人が会社からの出向がきまり、来年3月末で転籍となります。転籍と同時に退職金がでます。 別居後ですが、この退職金はもらえるのでしょうか? 【質問1】 退職金が出る3月末以前に離婚成立させて金額を固めないと、別居後の単なる預金となり、退職金がもらえない事があるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立になった場合
私の申し立てた婚姻費用と、夫の申し立てた離婚調停がありました。 今は別居しており、原因は夫の不貞です。 私は離婚する気持ちは無く、婚姻費用を貰いながら生活していきたいと考えています。 夫は、調停で不貞を認めています。弁護士も雇っていました。 私は弁護士を雇う予定はなく、このまま不成立にしていきたいと思っています。 不成立になったら、訴訟してくる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婿養子 離婚するために別居するのですが。
ベストアンサー婿養子で離婚の為、別居を考えています。 ここで質問ですが、私名義の土地、住宅、車などを評価額の半分の金額で買い取りをしてもらうつもりです。離婚後、旧姓に戻り住所も変わる為、現在の会社は退職する予定でいます。 別居するにあたって、現在私の口座から引き落としされている、公共料金、固定資産税、学費等々は妻の口座から引き落としの手続きをする予定です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に相手方の通帳から引き落とし使用した金額が大きい場合、慰謝料請求などされてしまうのでしょうか。
主人とは別居をして5ヵ月程になりますが、うち3ヵ月程は主人から持っていて良いと言われた事もあり私が主人の通帳を持っていました。 現在主人から、通帳を持っていた3ヵ月分の引き落とし額がおかしいので、何に使ったのか使用明細と〇〇(私)の通帳を見せなければそれなりの措置を取るし親権も貰うと言われています。 そこでご相談なのですが、 主人の収入自体は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用か離婚か。金銭的にメリットがあるのはどちらか。
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭への援助と婚姻費用をもらうのとでは、とちらが金銭的にメリットなのでしょうか。 夫とは別居中です。子供がおり、夫からは婚姻費用を毎月もらっています。 夫は国からの援助等で離婚した方が得だと言いますが、そうなのでしょうか。 離婚をして養育費となると難癖つけて払わない、もしくは早くに再婚などして減額請求する可能性は十分にありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 賃貸契約 支払いについて
ベストアンサーこの度、妻と離婚をすることになりました。 妻は子供と一緒に実母と一緒に住むという事で、新たに賃貸契約をするとの事です。 その際の賃貸契約にかかる費用、当面の生活費を支払えと言われています 家財道具などは基本的売却をし、費用に当てようと検討しています 妻は現在無職 仕事を進めても3年ほど前から無理と言われています 貯金はほぼありません 1 費用の全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中DVモラハラ夫に慰謝料請求、弁護士依頼について
ベストアンサー夫はA県(飛行機での移動距離) 私はB県に子供2人と住んでおります。 突然夫も離婚に承諾し、慰謝料を請求したいのですが、夫の居住地で弁護士を探し依頼した方がよいのでしょうか? そのようなことはできるのでしょうか? 2回ほど私の地元で弁護士相談に行ったのですが、DVによりPTSDもあるのでやはりDVモラハラ離婚に強い弁護士に依頼したいという気持ちもあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して2年程経過、住宅ローン支払いについて
現在住宅ローンを2か月滞納しています。主人とは別居しています。 来月になるとボーナス払いもあります。16万の返済です。通常は8万円の返済です。残り8年程。銀行の方には支払額の変更をお願いしましが名義が主人ですので主人の申請でなければならないとの事でした。連帯保証人に私と私の父がなっています。 高校生の子供が一人います。 主人からの振込みは7万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立の後の進め方について
ベストアンサー別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停、共に不成立となりました。 どうしても離婚したいし、後は訴訟しかないですが、認められるだけの理由が弱いのではないか?と言われています。 相手側の離婚の条件があまりにも身勝手で、それは通らないというのを分かってもらいのですが。 訴訟以外に何か方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
親権、キャッシングがあった場合
ベストアンサー現在、別居中で7ヶ月くらいたとうとしてます。子供は4.2歳がおり私だけ家を出で実家暮らしです。 当時は専業主婦で、お金管理は私がしておりましたが預金口座などすべてを置いていけといわれ、ほぼ無一文の状態で家を出て、仕事を始めました。 そのため恥ずかしながらほんの少ししか貯金ができておりません。 主人からは別居してから最初の頃、普通に話せていたため2万は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中村憲昭先生お願いします。
先程の 詳しい内容は 六年ほど前に 別居しはじめました 別居してからは 主人がひとりで ローンを払って(二年間のみ) その家には旦那と姑が2人でくらしていました 今は旦那独りで住んでいます 旦那とは 離婚していません。 ちなみに 私は アパート借りていて 三年間は 旦那からの 支援は一切ありませんでした。 ( 子供二人私が見てきました) 義理姉は 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用における固定資産税と修繕積立金について
ベストアンサー【相談の背景】 別居した妻から婚姻費用調停を申し立てられて生活費が苦しくなりそうです。共有名義のマンションがあります。この不動産の修繕積立金が最近2倍に値上げされ、また、固定資産税の負担も重いです。固定資産税は自分と妻あてに請求が来てます。修繕積立金も将来に対する積立金で、売却しない限り、名義人(夫婦)に支払い義務があります。 【質問1】 固定資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求。婚姻費用請求について
2011年から同棲をはじめ、夫から2013年プロポーズをうけ婚約指輪を頂きました。2016年結婚式と合わせて入籍しましたが、今年より夫から離婚を要求され家を出て行ってしまったので別居しております。私には離婚事由はありません。 夫は私を否定したり、貶したり夫の思い通りにならないと怒鳴なられるなどモラハラがありました。手を出される事もありました。やめてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に夫名義の車を使用する場合、名義変更やローン残債の支払い義務はどうなりますか?
【相談の背景】 婚姻歴20年。夫の不倫やモラハラにより離婚を考えております。 婚姻時に相談者名義の車は売却しており、現在は夫名義(任意保険も含め)の車を使用しています。 【質問1】 別居した場合、現在使用している車は夫名義のため、別居後に相談者が引き続き使用するには、名義変更やローン残債を支払う義務が発生しますか? 【質問2】 任意保険やガソリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な離婚要求。修復は可能か。離婚の場合慰謝料はどれ程?
数日前からあまり口をきかなくなり、その日は全く口を開かず急に喧嘩口調で文句を言われ売り言葉に買い言葉で口論になりました。 主人にとってその時の言葉が許せなかったらしく離婚だとその日に全ての荷物をまとめてでていきました。また今までの私の悪い面を羅列し許せないと言ってます。そして、その次の日から離婚届けや保険の変更届けなど送りつけられています。 別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で相手の弁護士さんの発言が気になります。。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。理由は旦那からのモラハラ、精神的DV、性的DV、子供へ虐待になるような事もされました。毎日のように怒鳴られ、暴言を吐かれ、その後は無視、そして子供も無視され、子供が泣いてる事にも腹を立て、泣いてる我が子を一人部屋に放置し別部屋でゲームをされたりもしました。子供が寝ててもキレると物に当たりまくり、子供の近くにも物を投げられたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で子どもを連れ去られ、引渡調停で親権、監護権を取り、子ども全員が帰ってきたので、ずっと要求されてきた離婚を飲み、妻と協議離婚しました。調停証書には離婚に関する文言は一切記載されておりません。 子どもは3人いますが、1人が妻の連れ子(実父は不倫相手)で、2人は私の子です。私との結婚時に連れ子とは養子縁組をしています。 連れ子の実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居確保について、現在の状況でできることは?
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってから旦那と離婚するという前提で生活しており、家庭内別居しております。 8月くらいからは帰宅することがほぼなくといった状態です。 結婚して今年の11月で4年になります。 去年末から離婚の話が出ていて、離婚するつもりです。 今までモラハラなどがあり、耐えきれなくなり。 8月中頃からほぼ家には帰ってこなくなりました。 もしかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側の生活費不払い・子供貯金からの補填の考え方について
【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ半年 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められ心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(計画的同棲かと) ・プロに依頼し証拠はあります(私が気付くのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係調整調停中に別居した場合
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係解消の調停と婚姻費の調停の最中に別居となり現在も調停中です。 【質問1】 内縁関係調整調停中に別居した際に、それは内縁関係の解消になるのでしょうか?? 婚姻費がどのように請求できるのか気になり質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の配偶者に預金を勝手に引き出されました
妻と別居して3年になりますが、先日妻が遠方に転居していることを知り、いぶかしく思って妻に預けていた預金通帳の残高を調べたら、別居時に1000万円以上あった預金が僅か200万円に減っていました。ここ1年の取引記録を取り寄せてみましたら小口で数回に亘り300万円ほど払い戻しされています。妻の口座に移し変えた形跡(振込み)はありませんが、現金で払い戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議と先方家財の配送費用について
ベストアンサー再度お尋ねします。 7月に別居開始。11月から離婚協議を始めました。離婚の原因は当方のDVだと主張されています。しかし、日常的に暴力をふるったのではなく、正当防衛で仕方がなく手をあげたことは事実です。 直接会っての話し合いは先方の家族から拒否されたため、文書での協議をしていました。最初に協議書案が郵送されてきて、慰謝料と養育費についての要求があり、金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の費用負担について
わがままの度が過ぎる妻と離婚を考えています。 小学生と幼稚園の子供2人がいます。 離婚時、離婚後に私が負担する費用としては、どんなものが考えられますか? また、その金額はどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の有責配偶者の浮気
ベストアンサー主人の浮気発覚、そして長年の(10年位)の浮気、相手をコロコロ変えては浮気を繰り返し、離婚調停の申し立てをし、最近離婚調停をしました。 調停員には私を悪くいい、のらりくらりと嘘を付きました。 そして今日、またラブホテルのアメニティを沢山持ち帰ってきていたのを見つけてしまいました。 調停員には今はしていないといいながらもしっかりしていた事が分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険の契約者を変更出来ない場合の取り決めについて
有責配偶者の夫から調停を申し立てられ、離婚不成立が決定後、学資保険についての取り決めをするために調停継続になりました。 その際、取り決めの内容について 1、この先も保険料は婚姻費用から支払い、満期金(一時金2回を含む)は私(子ども)に支払う 2、中途解約した場合は、満期金と同等額を支払う と、書きました。基本的に婚姻費用に学資保険は含まないと思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用金額で減額になるときについて
ベストアンサー現在、夫と別居中です。原因は夫からのDVで行政の女性相談センターにも相談に行ってきました。 今までは、毎月5万円の婚姻費用を貰っていましたが、3カ月前から婚姻費用を貰えなくなり、一切連絡もとっていません。最後の話し合いでは、婚姻費用の話しはなく年末まで離婚を待ってほしいとだけで、夫の都合?理由は不明ですが年末まで待つことにしています。 現在、心療内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の生活費について。
離婚に向けての別居を考えています。 夫の年収約800万。私は300万。 家はローン返済中、毎月13万位の返済中。 私が家を出た場合、夫から生活費を請求できるでしょうか? また、夫は来年、定年退職の為、年収300万位になります。 年収が同じになった場合、やはり生活費の援助は無理ですか? 私は離婚をすぐにでもしたいのですが、子供(24才)に相談たところ、少し様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金を取り戻す事はできますか?
ただ今、妻と別居中です。 その妻が子どもを連れて、私に一言もなく勝手に出ていき、それと同時に、今まで貯めていた貯金(2人で貯めたお金)や私名義の車、家財道具もすべて持っていきました。 その貯金や車、家財道具などを取り戻す事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の妻の婚姻費の支払いと慰謝料請求について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻に家計の管理を任せていましたが、家計破綻とそのストレスのため離婚をする予定です。すでに妻と子供2人(ともに小学生)とは別居しています。 妻は私名義のクレジットカードでリサイクルショップやインターネットショッピングで服等を購入しそれをネットで転売していました。購入金額は徐々に増加し直近4か月は月10万円にもなっていました。な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平等に法テラスを利用する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻が3人の子連れ別居を開始。 ②私が、子の引き渡し、監護者指定、同保全(事件番号7件)審判申立。 ③妻が、離婚調停、婚姻費用調停申立(事件番号2件) ④私が、子(3人)の面会交流調停申立(事件番号3件)。 ⑤私が、妻の不貞行為慰謝料請求訴訟を提起(事件番号1件)。 ⑥妻が離婚訴訟を提起(事件番号1件)。 合計事件番号13件の手続きに直面しました。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間について(子供なし)
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求について。別居期間どれくらいで認められるでしょうか。 結婚して1年4ヶ月で別居に至りました。現在別居してまもなく1年です。 私の不貞行為が原因です。 子供はいません。相手も働いており離婚しても生活には困らない状況です。 別居数ヶ月前から、セックスレスや性格の不一致などはありました。 【質問1】 最低何年...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産分与 別居費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから