法律相談一覧
-
離婚調停で和解する場合、合意書の内容
ベストアンサー夫のモラハラと酒癖の悪さにより別居・離婚調停中です。 14歳未満の子供が3人おります。 離婚条件がお互いに譲れず、かみ合わないのでこのままだと不成立となりそうです。 夫は再び同居に戻るのなら、同居においての条件は考慮するといっています。 もし離婚せずに合意書などを作り同居に戻る場合、 ①例えば今回の調停の終わりに夫の同意を得て合意書に 「仮に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
いつから別居になるのでしょうか
ベストアンサー私のDVが原因で4月に妻娘が警察に保護されました 4月-6月中旬 シェルター生活 6月中旬より 母子生活支援施設 別居開始は4月、6月中旬どちらでしょうか それとも他に基準があるのでしょうか お手数ですがご回答願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不貞について
ベストアンサー別居調停成立後、夫に女性の影があり、その女性とは別居前から頻繁にメールにてやり取りしていましたが、別居前の確たる証拠はありません。今、興信所に調査してもらっています。もし、今の状態で不貞の証拠が取れたとして双方に慰藉料を請求できるのでしょうか?また夫は離婚したがっていますが、有責になり、夫からの離婚は認められなくなりますか?子供が2人おり、長い期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産手続き中の住民票の変更が可能か
【相談の背景】 生活費を払わないことと、夫の言動が嫌で昨年の9月頃から別居しています。 逆上すると姑息な手段をとる恐れもあったため、別居後の取り決めについての書類を作成し(書類チェックのみ弁護士に依頼)別居中の生活費は各々負担すること(婚姻費用を払わないようにするため)、離婚時には財産分与しない、慰謝料請求をしない、などについて記載し、お互いサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 6月~9月分の児童手当が10月に4か月分まとめて私の口座に振り込まれました。 妻とは10月末から現在別居中で、育休中の妻から振り込まれた児童手当を私に支払って下さい。と言われました。 【質問1】 実際には9月までは妻と子と同居しておりましたが、別居前の児童手当の費用を妻に支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の住宅ローン支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。住宅ローンの支払いについての質問です。 住宅名義、住宅ローン名義共に相手側です。4月中に相手側が自宅を出るという話になり、5月以降の住宅ローンの支払いを私に求めてきました。なので私は相手側に以下の内容を求めました。 ①引っ越しの日時 ②何を持ち出し何を置いていくのか (置いて行ったものは要らないものとして認識して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居目的での夫名義の家の売却を止めたい
ベストアンサーーー ■相談内容 お互い子連れありで再婚した夫から離婚にむけた別居をしたいと言われています。 わたしは離婚に反対、別居にも応じるつもりはありません。 現在は夫がわたしとの再婚前に購入しローン完済している夫名義の家に住んでいます。 別居に応じるつもりはないと伝えたところ、「自分たち(夫と、夫の連れ子)が出て行く」と言い、新しい家を探しはじめてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用支払い方に関して
【相談の背景】 婚姻費用に関して 妻と別居しており、婚姻費用を支払っております。 一方で妻と共同名義でマンションを所有しております。ところがそこで発生する諸経費の応分を妻に請求しても応じてくれません。 【質問1】 この場合、婚姻費用から妻が支払うべき経費を差し引く事は可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停における子どもの保育料と支払い意向についての問題
【相談の背景】 来年離婚調停が行われる予定で、現在先方の立てた弁護士の方と事前に協議のためにやりとりをしております。 現在は相手とは別居中で子どもは当方で育てています。 ①別居後に子どもの保育料は支払わないので当方で負担するようにと先方から言われているのですが、住民票を移し当方の給与のみで算出された保育料になるまでは今まで通り負担してほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中に子との面会を制限しようとする夫に対して、監護権の指定調停をすることは有効か。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 夫と子どもと別居して3ヶ月になります。 別居開始日に、親権を夫にする旨の書類にサインをさせられてしまいました。 現在調停に進めないまま離婚協議書を作成しようとしているのですが、夫の要求(慰謝料・財産分与・養育費・婚姻費用など)が法外な条件なためになかなか交渉がまとまらず、しびれを切らした夫が「協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をしたら離婚しないといけませんか??
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居しています。 以前、同居時に彼の暴言(同居中。新生児~夜中に何度もたたき起こされ怒鳴られる)、暴力(妊娠中にお腹を蹴られるタバコを吹き付けられる、など)、婚姻後に知らされた婚姻前に彼が作っていた借金(消費者金融で計200万)の返済、夫の不倫(夫が、現在勤めている会社で三人)(子供が産まれてすぐに名古屋に唐突に行って不倫。本人が発言)な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 控訴審 信義則違反
【相談の背景】 夫が子どもを連れ去り別居が開始。その後子は審判により引き渡され監護者指定は私に、小学生の子どもと2人で婚姻費用だけで暮らしています。私は離婚を回避し、離婚調停は不成立で終わっています。(夫側は私のDVを主張しています) しばらくして離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚だけを争う形で破綻はないと主張し、有責と認められてはいませんが、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、離婚調停中の恋愛
離婚裁判中の恋愛について 現在別居7ヶ月離婚裁判に突入した所です。 旦那からのDVを受けており、実家に戻り 調停裁判共に婚姻費用養育費慰謝料財産分与問題で揉めています。 離婚の手続きに関しては私が実家に居る以上児童扶養手当も入らないので 相手にとって都合が良いと思い、急いでないので必要ありません全て話がまとまった後の 離婚で大丈夫ですと回答してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権、慰謝料について
1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居して5ヶ月です。 主人に離婚の意思は伝えましたが連絡もなかなかとれないこともあり協議が進んでいません。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で市の女性センター等に定期的に相談に行っていました。ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後に同居調停を申立てようと考えてます
ベストアンサー同居審判について。 有責配偶者の相手方が家から勝手に出ていき別居中です。 財産分与や親権で折り合いがつかず離婚調停は不成立になると思います。 婚姻費用をもらいながら別居中続けていくつもりでしたが、状況が変わり同居の申し立てをしようか考えてます。 元々私が持病があり、今回の件で病気がかなり悪化してしまいました。外出も困難な時もあり幼い子供も居て生...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚・面会交流調停から審判への移行等について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚でのお金の話し合いについて
ベストアンサー協議離婚の慰謝料について質問です。 現状 協議離婚の話し合いをしています。 離婚理由は、私の不貞行為と妊娠出産です。 結婚期間は、2年4ヶ月です 夫との間に子どもが一人と不倫相手の子が一人で別居しています。 子どもの養育費はなしと話し合いできまりました 夫から、慰謝料とは直接言わないが、300万を俺に借金してるんだから返せと言われてます。 離婚する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の答弁書の書き方について
ベストアンサー離婚調停を申し立てられた側です。 答弁書を返送するようになっていますが、その書き方について教えてください。 私としては、全く納得が行かず、すぐに離婚に応じるつもりはないです。 8歳と14歳の子がいるので、最悪は子どもたちが大きくなるまでは別居のまま婚姻費用をもらっていきたいと考えています。(相手が絶対離婚しかないと言った場合、調停で主張していけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の理由
ベストアンサーたびたび質問させていただきます。 昨年、子供2人を連れ離婚覚悟で別居しました。 離婚調停は不成立となり、婚姻費用のみ審判となったのですが、すかさず相手(夫)が離婚訴訟おこしてきました。 内容は、離婚・親権(固執しない)・慰謝料300万です。 離婚理由として、私が勝手に子供連れて別居し同居義務を果たさず、私の言った言葉で相手が人格を傷つけられ、又円満な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の記載内容についてアドバイスを。
現在離婚調停中です。先日養育費や財産分与について調停員側からの提案があり、来月までにその内容で納得できるか考えること・それぞれ調停調書に記載する事項をまとめてくることを言われました。自分なりに考えてみたのですが、十分な内容かチェック・アドバイスをお願いしたいです。文章は調停のほうでうまく記載してくれるのでしょうが…。 ・養育費は夫が妻(子供の口座)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関しての見送り
【相談の背景】 婚姻期間23年.別居3年です。 不貞夫から弁護士介入で離婚請求されています。 土地家屋で財産分与、慰謝料の相殺の話しで進めています。固定資産評価額は1700万円です。 生活費として17万円を振り込んでもらっています。私はパート収入手取り7万円ぐらです。 預貯金が少ないのでこれからの生活が不安です。自宅売却も考えてます。 弁護士介入前まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中ですが主人に渡してあった私のお金を返してほしいです。
現在主人と離婚協議中です。 二人の自宅は自分名義で借りていたことと、主人の実家が近いこともあり、主人は実家で生活しています。 先日仕事から帰ると、主人の荷物がまとめてあり近々引越しするので、結婚するときに主人側で揃えた家電などは持ち出すと家電に使えないようにテープを貼ったり、その旨のメモが置かれていました。 私たちは結婚式を挙げていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年別居の場合、生活費はどこまで保証すべきでしょうか?
ベストアンサー熟年別居について相談です。 父と母が別居しています。離婚はしていません。 一年間浮気して、父は現在愛人と暮らしています。 退職金は半分にしたのですが、 父はまだお給料をもらっています。 年間で360万くらいですが。。 母も収入があり、ちちよりも少し上回るくらいです。母は、父のお給料は自分が全部もらい上げたくないと言っていますが、そんな事は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して婚姻費用を払うか離婚して養育費を払うか?
現在別居2カ月目で妻が性格の不一致を理由に0歳の子供1人と実家へ帰っています! 妻は離婚するとの一点張りですが両家で話し合い年内までは様子見とゆう結論になりました。 離婚はしたくないのですがこのまま婚姻費用として6万払うよりかは離婚を認め養育費だけを払う方がお金の面はプラスでしょうか? 妻は今のままの方がお金もらえるから子供が3歳ぐらいになるまで待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について
今妻と離婚を前提に去年11月から別居中の40代会社員です。 離婚を希望する理由ですが… 妻の浮気疑惑、2年近いSEXレス、性格の不一致、(妻自身の思う通りにならなければかんしゃくを起こし、実家や会社や友人に嫌がらせの電話やメール、手紙、不要品などを送りつける)などといった内容で希望しています 私は、親権者は妻、養育費は五万円という内容で、年明け早々に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居は婚姻関係の破綻?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立(条件が合わず)→家庭内別居を経て再び別居をした場合、ただちに婚姻関係の破綻と認められるのでしょうか? 家計はなんとなく別(お互いの通帳などは一切見れない状態)、算定表ではなく夫が一方的に決めた費用のみを振り込み、毎月それでやりくりしています。何かを言えば問答無用で渡される生活費を減らされてしまうので不満はあれど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。それとも裁判に持ち込んだ方がよいのでしょうか?
昨年離婚調停をし今別居しています。 昨年調停時妻は正社員ですか月給が通常給料の半分でしたか 今年には戻り満額手取り30万になっています。私は手取りが満額でも23万 自宅がありローンが月107000円私がすべて払っています と言うか払わされてる 子供が二人居て保育料がなぜか半分 と気が立つにつれ納得かできません 再度調停をした方がよいのですか?それとも裁判に持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者に対する婚姻費用請求について
【相談の背景】 夫からある日突然、他に好きな女性ができたから離婚してくれ.と言われその日から帰らなくなりました。別居一年。結婚27年、子供は既に独立、熟年夫婦です。 私は離婚したくありません。 別居後、生活費として月10万円もらっておりましたが、(同居している頃からの同金額) 離婚承諾しないなら兵糧攻めしてやる、と言われて昨年7月からストップされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の給付金と苦情について
現在別居中(1年程)です。 同市内の実家に私と子供はいる為、住所等はそのままにしての別居です。特別給付金をもし貰えない場合、どのような手段がありますか? 弁護士さんに相談となると、費用的に無駄になる気がしてます。 メールにて、給付金が入り次第振込して下さい!と送りましたが、返事はないし、振込もなしです。 また、家の庭が荒れ放題になっていて、苦情が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しする婚姻費用について
離婚を前提として協議しており、現在別居中であり、私が自宅のローンと保育料と塾の費用を全て負担しております。婚姻費は算定表からの金額から、相手の収入に応じた標準的な住居関係費から該当する費用と保育料と塾の費用を差し引いた額を相手に婚姻費用として支払えばよいのでしょうか。また相手の収入に応じた標準的な住居関係費の金額が出ているサイトを教えていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時における所有権・占有権
ベストアンサー別居時に発生した所有権・占有権に関するご質問です。 (1)夫の父所有の土地・建物に、数か月前に引越後2ヶ月で家族別居状態になりました。 同じ敷地内に①②の建物があり、①に夫、②に妻と子が住んでいる状態です。 ②にはもともと夫の両親が住んでいましたが、我々家族の引越し時に①に移ってもらい、 その後2か月で、妻から一緒に生活できないと言われ、夫は夫両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義親の死亡保険金の使い方、離婚時の財産分与について
結婚2年後に同居していた夫の両親がそれぞれ交通事故や病気で亡くなくなりました。先に義母が亡くなり、その後2年間義父の介護を夫は私に押し付け、私は仕事もし育児もしながら介護もしていました。 その死亡保険金はおよそ2000万ぐらいあったかと思います。 そのお金は 勿論 私には関係ないので夫が何に使おうかも関係ないのは承知しています。 その頃、家業の農家の規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当を振り込んでくれない
【相談の背景】 半年前に旦那のパチンコ通いが発覚し借金もしていた為問い詰めた所、離婚したいと言い出し半ば強引に別居を申し出てきました。最初は拒否していましたが、二重生活になっても今まで通り生活費やローン等は払うといわれしぶしぶ別居を了承しました。が、半年たった今、二重生活はお金がかかるといい婚姻費用の最低額の八万しか今後払わないといわれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方の預金と婚姻費用の請求
ベストアンサー婚姻期間四半世紀の主婦です。長年の夫の高額浪費、暴言、不貞、DVもあり、心療内科や、心臓も悪くなって病院行ってます。それを理由に夫の了解を得て別居して数ヶ月です。夫は今までを謝罪し今年定年退職で得たお金を私が好きに管理して良いと言いまして数ヶ月前に500万円は私が、夫には残り250万円です。私の500万円は、来春の息子の学費400万ちょっとと息子の年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調整時刻、場所でのドタキャン、理由虚偽疑惑
ベストアンサー現在、離婚調停中、婚姻費用調停成立、成立時、文書化はしていませんが調停委員により約束と管理の元月1回の面会を約束してもらっている状況です。 相手方…実家帰省から別居。子まもなく1歳。 相手方からは財産分与隠匿行為、調停時婚姻費用からほぼ口頭の申告、確認事項は虚偽判明。 財産分与隠匿発覚後、母子交互に体調不良で仮病と思われる理由で当日連絡による...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。
社内不倫をした主人から、一方的に離婚を切り出されておりました。そんな矢先、仕事で転勤になってしまい、本来でしたら家族で引っ越す予定だったものを、主人はここぞとばかりに強引に単身赴任をしてしまい、私と息子が取り残されました。 今住んでいるアパートは主人の会社の借り上げの社宅扱いで、転勤前は半額負担でしたが、単身赴任をしてしまった為、全額負担に切り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居にあたって別居する私がやらないといけないこととは
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラで精神的に参っており、まずは離婚へ向けて別居することを勧められました。 別居にあたって、しなくてはならないとこ、用意しないといけないもの、などございますか。 【質問1】 別居にあたってやらないといけないことなど教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産を明かさない場合の、共有財産は?あきらめるしかない?
ベストアンサー離婚を考えていますが、別れるにあたり、主人が給与を知らせずに今まで来てしまい、一方的に金額と使い道を決めた内容を見る提示されましたが、納得が行きません。しかも、離婚届を持ってこなければ、通常頂く生活費も払わないと言っており、困っております。主人は年収1千万で、私が頂いていた、子供の学費(私立高校)と、家族4人分の雑費と食費として、20万円ですが、いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在離婚調停中です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻です。 現在子連れで別居数ヶ月になるところです。 離婚を決めた理由はモラハラと主人が風俗で本番行為をした証拠が出てきたためです。 風俗を利用した場合は離婚する、慰謝料をもらう、など記載した同意書にも4年前にサインをもらっています。 ここ1年近くは夫との関係がぎくしゃくして誘われても断ることが続いてセックスレスでした。 しかし同意...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居義務違反について
ベストアンサー同居していますが、離婚協議が進まず、婚姻費用分担調停を申し立てして、1回目の調停でそんな状態なら離婚調停も同時に進められるようにしてはどうですか?と調停員に提案されて、申し立てを準備中です。別居を勝手にするのは許さないと旦那が言っていますが、別居すると同居義務違反になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に同意してもらえない場合
ベストアンサー夫との離婚を希望しています。以前こちらで相談をさせていただきましたが、愛情がなくなったことを夫は承知で離婚を拒否しています。 今まで、夫婦関係の悩みを友人男性に打ち明けて相談してきたのですが、友人男性自身も奥さんと不仲になり離婚することになりました。ところが奥さんは私とその友人男性が浮気していたと主張してきて訴えられています。 裁判のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
主人が家を出て行き今4ヶ月くらい別居しているのですが離婚の際に何も問題にならないですか? 何度か家族、親戚を交えて話はしたのですが私に一方的に傷つけられたと思っていて、帰ってきてと言っても帰ってきてくれません。 なんで無理なのか理由を聞くと私が先に離婚を持ち出したから俺はそれは受けると答えがかえってきます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の妻に住宅ローン負担分を支払わせることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1. 離婚原因と現状 妻の不貞行為が発覚。 不貞を問い詰めた際、妻から暴行・脅迫を受け、警察の指示で子ども(6歳、4歳)と実家に避難し、別居中。 現在、自宅には妻が居住しており、私は帰宅できない状況です。 離婚調停中であり、離婚はまだ成立していません。 2. 住宅ローンと自宅の状況 自宅も住宅ローンも私(夫)単独名義です。 住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"離婚前のリフォーム代支払いは必要?名義変更の手続き代が安い?"
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任を契機に別居中、離婚したいが妻は財産根こそぎ持って行こうとしています。まず退職金を半額支払いました。年金も半額はもらえるはずと主張しています。まず自分名義のマンションを全て妻名義にしても良いと思っています。マンションは一切中に入れさせてくれない、帰宅しての宿泊もいやがられ自分の住む場所がないので、もう不要です。荷物も赴任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判控訴審について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の控訴審中です。私は被控訴人で離婚したくない側です。結婚18年、別居期間は2年7ヶ月です。原審では参与員も入り、全面勝訴で離婚請求は棄却されました。主人は控訴審で和解を希望しています。(控訴理由書に離婚が認められた場合、こども達が大学を卒業するまではこれまで通り住居も今のまま、学費全額払う、婚姻費用相当の金額を払う、財産分与...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚条件が成立するか?
ベストアンサー離婚調停中ですが、旦那から離婚及び親権で申し立てられました。調停の方からは離婚理由が私から旦那に対するモラハラだと聞いてますが裁判になっても離婚はわたしが拒んでる以上難しいと言われてます。しかし、私もだんだんと離婚してもいいと思ってきました。でも金銭的に厳しい状況です。 調停で弁護士を付けたら以下の点で勝ち取ることはできますでしょうか?また、事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居二年目、、、、、、、、、、
ベストアンサー現在、婚姻関係妻と別居二年目です。今年前半までの一年間、妻側「婚姻費用分担請求」私「離婚調停」で調停しました。妻側からの調停取下げで調停は終了、、ですが、私からの協議離婚に応じるわけでも、同居するでもなく住所不定ままの別居継続です。 現状放置継続場合、何らかの不利益、生じるでしょうか?生じる場合、具体的には?? 又の回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判になった時の費用
ベストアンサー結婚生活20年の妻と離婚を考え、別居を始めて半年になります。話し合いを進めていく中、子どものための家計予算や私の給与の一部を、自分のために年間150万円、計1500万円程、浪費していたことが分かりました。最悪離婚裁判も考えています。 そこで、①妻が浪費してた1500万円の返済させる良い方法はないでしょうか?②万が一、離婚裁判になった時には、期間は平均どれぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり養育費、婚姻分担費の金額を決定するにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー離婚にあたりその前に養育費の金額を決め、話し合った内容を公正証書に残しておくことを希望しています。 下記の4点条件を付けてから離婚したいと考えています。 ・経済的DVだったのでその期間に両親から借りていたお金の返却を約束したい(返却意思はあるものの実行していない) ・養育費を勝手に5万と言われているのですが主人年俸950万ほどなので裁判所の算定基...
- 弁護士回答
- 5
-
「財産分与 別居費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから