このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後に特有財産である不動産から出ていって欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中で別居期間は3年です。 妻と子供は私が独身時代に購入したマンションに住んでいて私は実家に住んでいます。 【質問1】 今妻たちが住んでいるマンションは私の特有財産なので離婚が成立した後は出ていって欲しいのですが法律的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居、婚姻費用について
離婚前に別居している時の生活費について、妻から婚姻費用を請求される前に、支払いたくないのですが、最終的に訴訟にいたった際に、支払わなかった期間は不利になったりしますでしょうか。 悪意の遺棄に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 預貯金 財産隠し
ベストアンサー【相談の背景】 39歳 別居中 離婚調停中です。 嫁39歳が申立人 私が義務者です。 預貯金についてもめており、申立人は預貯金などないと言い張ります。(金の管理は申立人で義務者は小遣い) 離婚の話になったのは一年前ほどから、世間の平均年収507万に対し、私は750万〜850万ほどありました。子供が3人いてます。性格の不一致での調停中。 今回、申立人の口座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が決まりません。
【相談の背景】 結婚2年目を目前にして、 モラハラに苦しみ離婚を決意 1歳半の娘と共に 年末より別居中です。 離婚の同意も得られ、 公正証書作成にあたり 養育費について納得がいきません。 夫は年収400万円のサラリーマン、 今現在 私は無職です。 会社の上場に伴い 給料が減額される恐れがあるので 養育費は2万円しか払え無いとのこと。 財産分与も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後の財産分与でマイナス分を夫に支払ってもらえるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚したいと家を出ていき、私は子供を連れ実家で暮らしています。私は離婚を拒否しています。私は実家で暮らすので、誰も住んでいない家を売却したいのですが、500万オーバーローンになりそうです。家の名義は私です。 【質問1】 家が売れてマイナスになっても、離婚する際の財産分与でマイナス分を半分夫に支払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結納金の所有権や離婚における慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後です。 金銭についてご相談させてください。 入籍前の結納で、結納金100万円をいただきました。入籍時の引っ越し等にはそのお金を使わず全額貯蓄にしていました。婚姻期間は半年です。 財産分与の計算をするために、私名義の口座のお金を元夫名義の口座へ振替をしたところ、結納金を同意なく元義両親へ返還されてしまいました。そもそも元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者である証拠の有効期間と必要程度は?
ベストアンサー私は50歳、夫55歳。2か月前に夫から離婚したい、今年中に家を出るつもりと言われました。夫婦仲は悪い(10年近いセックスレス、必要最低限の会話)が「破綻」とは言えず唐突だったので携帯を見ると浮気していました。浮気は3か月前からのようです。 結婚以来、家計管理は夫がしており生活費をもらうだけで、今の財産どころかどんな保険に入っているかも知りません。 27年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の固定資産税の支払いについて相談です。
【相談の背景】 別居中で現在離婚調停中です。 相手側がそのまま家に住み私が家を出て賃貸で生活しています。婚姻費用は毎月払っております。 【質問1】 別居時からの固定資産税については家の名義人である私の支払いは理解できますが、住んでいる側とは折半とかにはならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前の生活費の請求について
【相談の背景】 今は別居中です。婚姻費用は7万円です。 例えば 5月中旬に別居、5月末請求 (4月分の使用分)14万は同居してた時のぶんなので使用した全額請求できるのでしょうか? それとも婚姻費用の7万円のみでしょうか? 【質問1】 5月中旬に別居、5月末請求 (4月分の使用分)14万は同居してた時のぶんなので使用した全額請求できるのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について 教えてください
ベストアンサー夫のDVで別居しただいま離婚調停中です。 別居時子供3人がいるのでに毎月15万円を入金する約束でした。15万円のうち3万円は子供の学資保険代。 しかし先日の調停で 学資保険3万円は夫の名義でしたので 解約し折半と言われました。なので実質12万円だったのです。また 夫の年収がやっとわかったのでネットで調べたら 16〜18万円仕送り可能との事。 私は10月まで働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚慰謝料について 調停
【相談の背景】 不貞により別居中、配偶者から内容証明で自分と不貞相手共に各々300万の慰謝料請求をされました。 お互い弁護士をつけておりますが話がまとまらず時が経ち、途中相手方が不貞相手への訴訟を起こし170万で和解しております。(分割で現在70万ほど支払い済み) 現在別居7年ほどですが、早く離婚したい為300万支払う旨を伝えると、条件次第となり財産分与がほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家事の不一致で離婚を迫られましたが、回避する方法はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 お互い正社員ではたらいてます。 過去に家事の分担で揉めました。最近はあまり上手く行っておらず、会話があまりありませんでした。 今回も、私が家事を一項目妻に託してしまったら、妻の負担が大きくなったので、あなたは居ないほうが、精神的に楽になる。あなたはやっているつもりでも、私ばかり家事をしているから。子供の面倒も気が向いた時しかや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における婚姻費用と借金返済の問題
【相談の背景】 夫と離婚前提に別居中です。 婚姻費用の請求と、同居中に夫に貸したお金(借用書あり)の返済について。 夫:年収400万 会社員 私:年収550万 会社員 子供1人(4歳) 夫からの暴言(殺すぞなど)、お金のだらしさななどあり離婚を切り出しましたが、別居した途端に音信不通になり、協議離婚は難しい為調停の申立てを行う予定でいます。 そこでなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否の可能性と慰謝料の見込みについて相談します
【相談の背景】 2年前、主人の長男への虐待が原因で児相や警察の協力のもと別居し、昨年末にようやく離婚が成立しました。 面会についてはずっと危険性が高いため拒否していましたが、裁判所の判決で長女への面会のみ決定されてしまいました。 今後、慰謝料、財産分与等の請求をしていく予定もあり、円滑に進めるためにも面会には応じるつもりでいましたが、同居時に置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金とは、別に婚姻費用
ベストアンサー四歳と二歳の子供が二人います。 結婚して五年がすぎたところです。 10月末に夫婦喧嘩から始まり11月末から今にかけて、性格の不一致を理由に一方的離婚を求められている状態です。 今日までの間、何度か協議で話し合いもしましたが、水掛け論になるだけと、こちらの話には聞く耳もたず、車を売却、家を解約、やり直すきは、ないとそれだけしか言われません。別居はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の生活費の減額について
ベストアンサー現在妻と離婚に向けて別居中です。別居時に月4回程度、子供と面会する約束をしましたが、子供と面会させてもらえません。 生活費や面会については書面で残さず、口約束でした。 子供と面会できないことを理由に生活費を減額すると今後の離婚調停で不利になることになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫に貯蓄額を教えることへのデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫との数年後の離婚を考えてるものです。 現在別居中で家計管理は全て私がやってきて、現在は夫から婚姻費用だけをもらって生活しています。 夫は我が家の貯蓄額を全く知らないのですが、最近しつこく教えろと言ってきます。半分は自分のものなのだからと。 私としてはまだ離婚するつもりはなく(夫は不倫による有責です)離婚する時に教えたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現委任弁護士解任について
現在互いに弁護士をつけて離婚調停も終盤にさしかかろうとしていますが、親権と婚費は決定したものの、何一つこちらの主張を強くアピールしてもらえず財産分与で実母からの私や子供に対しての贈与金も共有財産として見なされ、訴訟を起こされてもどの道負けるのだから、相手の条件(財産の折半)をのむべきだと弁護士に説得されて、到底納得が行く訳もなく、母からの贈与金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い義務について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について協議し、離婚自体について同意をしました。 しかし、離婚内容について合意できず、婚姻費用調停および離婚調停を妻に申し立てられました。 婚姻費用調停は別居中の婚姻費用の相当額を支払えというものでした。 申し立て内容は、10歳の子供の親権を妻が取り、財産分与、養育費、年金分割について相当額の申し立てをされている状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全手続きと強制執行
ベストアンサー調停になる前に保全手続きされたり、調停後に支払いを従わなかったら、強制執行されることがあることを聞きました。例えば、私の給料が通帳に振り込まれ、その通帳から光熱費とか携帯代を引かれるようになってます。[i:125]給料振り込むための通帳まで保全手続きされたりしますか?[i:126]光熱費、保険代、携帯代などが引けなくなるのですか?[i:127]それとも、自分が口座から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の不貞・最近までのDV・風俗通いなどでの離婚財産分与
10年前に家族を遺棄して愛人と仕事先にも何も言わず突然出ていった夫。その2ヶ月後、愛人にも捨てられ、それでも自分からは自宅に戻ることもできなかったのですが 住まいを調べ夫の家族が迎えに行き、話し合いの末、泣いて謝り改心することを約束し離婚はせず再スタートしました。 10年の間、再スタートするための約束事として主人の大好きなタバコを辞めてもらうことにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停は機械的に決められるだけ、時間がかかるのは無駄にゴネている人だけでは?
【相談の背景】 離婚調停はほぼ出来レース 現在妻と離婚調停、面会交流調停中です。 以下内容 <親権は妻> 別居前の監護は主に妻、現在も妻が養育している事から争う事は無益 <養育費> 調停はあくまで話し合いというが、借金等は考慮されず 特別な事情がない限り、 結局のところ算定表通りに機械的に決められてしまう (婚姻費用も同じ) <財産分与> 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー私は38才夫です。妻は39才です。来月3才になる息子がいます。 私は会社員でしたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業(塾,賃貸業)の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住居に帰っていましたが 妻子が実家から全く帰って来なくなり、完全に別居しました。 義理母(76才)が私を酷く嫌っており不仲になっています。 義...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後に請求がきた同居期間中の日常家事債務の支払いについて
ベストアンサー夫が何の協議もなく一方的に家を出て行き突然、離婚調停を申し立てられ現在調停で生活費について話し合い中です。 離婚理由は性格の不一致とのこと。 同居期間中に夫と一緒に購入した家具家電や食費(生活費)などを 私のクレジットカードで支払いましたが夫が家を出た後にその支払いが20万程ありました。 婚姻費用は10万円送ってくれましたが その私名義のクレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入当初より値上がりしたマンションの財産分与について教えてください。
ベストアンサー結婚後当時4400万円のマンションを購入しました。夫の親族から3000万円借り、残りの1400万円を私達夫婦が払いました。現在は夫の親族に少しずつ返済しています。この度離婚することになり、マンションを査定したところ、5600万円で売れることがわかりました。私は財産分与でいくらもらうのが妥当でしょうか。 夫婦で払った1400万円の半分と、値上がり分の1200万円の半分、合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚 車買い換え
【相談の背景】 別居で調停離婚待ちです。車を維持できず売って安い車に買い換えたいです。名義は自分です。結婚前にローンをくんでいて婚姻中に終わりました。 【質問1】 売った車と買った車は後から財産に影響して請求されますか? 【質問2】 問題になる場合、何か後から問題にぬらないやり方はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停間近の夫の不可解な行動
ベストアンサー夫のモラハラが理由で別居をしています。 婚姻費用の調停について申立てをし、日にち確定の書類が裁判所から届きました。 (夫にも申立てする旨は、事前に伝えて了承得ています) すると、夫が突然、持ち家を売却or貸して、自分は安い住居に引っ越すと言っています。 何が目的か分かりません。 (質問) ○夫が引っ越した際に発生する住居費、引っ越し代は、婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時に持ち出す家財道具についての法的問題は?
【相談の背景】 夫と別居するにあたっての家財道具や車についてに相談です。 現在私はもう離婚したい考えで、夫はやり直したいと言っている状況です。 そんな中揉め事が発生し、彼が離婚だと騒ぎ始めてラッキーと思い早速別居しようと引っ越し準備を始めました。 結婚する時に夫と住む家に私が持ってきた家具家電を持ち出そうと思っているのですが、離婚モードから冷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の児童手当、公務員の場合
ベストアンサー国家公務員の夫と別居して6年になります。 別居原因は同居時に生活費が支払われなくなり、 DVもあったからです。 でも夫は裁判でこれらを認めない可能性が高いと 思っています。 私は当時、市役所や児童相談所に相談したほか、 日記や写真、メールなどの記録があります。 幼かった子供も、夫の振る舞いは覚えています。 裁判で子供が証人として呼ばれることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産とアンダーローン
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫名義の家に子供と3人で住んでいます。 離婚時に ・毎月5万円の住宅ローンと校納金を元夫が養育費として支払う ・(財産分与の代わりとして)将来的に家は私名義にする との約束をしました。 このたび元夫から連絡があり、債権回収業者3社から約300万円の請求を受けていて自己破産を考えているそうです。 元夫名義の家は、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の離婚費用(婚前契約あり:双方の収入は共有財産と見なさず、各々に帰属する)
【相談の背景】 妻と別居を始める可能性があり 婚姻生活費用についての相談です。 以下、質問に関係しそうな情報になります ・婚前契約で、私と妻の収入差はありますが、以下を取り決めています。 — 双方の収入は共有財産と見なさず、各々に帰属するものとします — 共同で使用する物やサービスの代金はそれぞれ半額を負担するものとします ・婚姻費用の算定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に臨むにあたり、アドバイスを頂きたいです。
【相談の背景】 離婚調停を控えています。子供2人、夫は長女のみの親権と養育費の支払いを求めてます。答弁書へは子供2人の親権、相当額の養育費の支払い、面会交流、財産分与について記載しようと思っています。 【質問1】 養育費の請求、財産分与(マンション)について請求の根拠となる資料を用意したほうが良いのでしょうか。また、親権を主張する根拠となる資料(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因での離婚の際の費用
ベストアンサー旦那の不貞行為について 不倫相手から慰謝料を受け取った場合でも 旦那と離婚する際、旦那から何かしらの慰謝料(名目はなんでも構いません)を受け取ることは可能なのでしょうか。 たとえば財産分与の割合を1/2ではなく 多めにもらう等 なにか方法があれば教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の慰謝料等のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 子持ち再婚同士 旦那・33歳 わたし・33歳 長男・次男・16歳(私の子) 長女・13歳(旦那連れ子) 三男・11歳(旦那連れ子) 結婚 3年5ヶ月 別居 1ヶ月 今年の4月に窃盗で逮捕され仕事もクビになる。 子供が居たため、再構築をすることになるも、2ヶ月無職が続き喧嘩も増え、バイトを始めるも仕事内容がキツいとバックレていた。 その事で大喧嘩にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産とみなされるようなものを処分されたりについて
相手(夫)が、生活費や財産とみなされるようなものを渡さないように、預金口座の変更をしたり資産を隠したりした場合は何処でどの様な対処をしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の不動産が共有財産になる場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の慰謝料についてです。 私は、不動産投資家で妻とは3年前に結婚しました。 性格の不一致だと離婚を突きつけられ、弁護士を雇って慰謝料を請求すると言われました。 【質問1】 結構前に新築不動産を建てる契約を終え融資も完了しました。 ですが、結婚した時にはまだ建っていないのでその不動産は共有財産だと主張してきていますがそうなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚請求してきた浪費家の主人名義の預貯金を守ることはできないのでしょうか?
ベストアンサー主人から突然、離婚を切り出され、拒否している専業主婦です。主人の母が先日亡くなったため、主人は実家の家を手に入れ(主人の父はすでに他界)、実弟に財産分与をする必要があり、私が管理して貯めてきた貯金を、離婚したら手に入れられる、またもう社宅にいる必要もないので、離婚しても困らないという考えです。私は自分の実家に今はいますが、主人から「俺名義の通帳だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のマンション売却における修理費用負担は?
ベストアンサー今離婚に向けて別居中です。持ち家の売却準備にあたり、一部室内を修理する予定です。 その場合の費用負担はどうなりますか? 因みにマンションは私と妻との共有名義で、名義割合はわたしが9割、妻が1割です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停及び離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側に不貞され私から離婚調停を申し立てました。離婚については双方同意、財産分与、養育費、慰謝料であらそっています。調停の中で相手方の有責配偶者ということは認められました。 【質問1】 私から離婚調停を申し立てたのに離婚条件に合わなければ離婚は取りやめるってことはできますか?また裁判になれば離婚は認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使ってしまった特有財産は返してもらえますか
結婚時に私の貯金で家具家電、新婚旅行費用として100万円ほど出しました。 離婚時それについて半分返してもらうことはできるのでしょうか? その際現在の家電を分ける必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に妻が共有財産を無断で引き出した場合、全額返還を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と只今離婚調停中です 別居5ヶ月になります。 先日妻が私名義の共有財産の口座から全額無断で引き落としました。 その後一切連絡が取れません 【質問1】 こういった場合は全額返還を求めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚財産分与を支払い能力があるのに支払う気が無い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚において財産分与、婚姻費用を請求をするつもりです。請求する金額などは、妥当なものであると考えています。協議では話がまとまらなかったので、まずは調停に進むつもりです。調停で決着がつかなければ裁判まで争うつもりですが、決着がついても相手が支払う意思がなかったらと、そのことを考えると悩みがつきません。相手には間違いなく支払い能力は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に婚姻費用の請求が可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が出ていって別居中てす。メールで妥当な婚姻費用を支払ってほしいと送りました。夫が支払ってくれる婚姻費用が算定表より低いです。 【質問1】 離婚時に妥当な婚姻費用過去分(メールを送った月から離婚時)を払ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保険。これは夫の許可は必要でしょうか?
離婚希望にて私が子供を連れ別居中です。相手方離婚拒否の為、以前の離婚調停では不成立となりました。子の出生後、夫名義で夫名義の口座から引き落としで学資保険に加入しております。別居中の現在も相手方が支払ってくれていると思います。私の希望としては、離婚が決まれば保険名義を私に変更してもらい(もちろん、支払いも私で)そのまま継続していきたいと思っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートナー名義の共有財産の隠蔽対策について
ベストアンサー【相談の背景】 最近夫婦の預貯金を確認いたしました。 妻は専業主婦ですが、私の今までの給料などを殆ど自分名義にしており、妻:私の預貯金が5:1というものになっていました。 数年後には弁護士先生を入れてのしっかりとした離婚協議を視野にいれているのですが、妻の性格を考えると、自分名義の預貯金をもってどこかへ逃げてしまうか、子供か親戚の口座へ移し替え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議で破産になりそうです。
ベストアンサー退職まであと十年以上あります。離婚すると退職金は、半分も財産分与で取られるのでしょうか。妻はパートで働いていました。離婚協議をしていて、家のローンも2000万ほどあります。私が一回浮気をしてしまい、それがバレたのが原因です。家のローンも全額払えと言われていますが、離婚後に生活していけるのか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に揉めないように特有財産をきっちり確定しておくにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー結婚前 ①結婚前から所有している不動産A(アパートの家賃収入や太陽光の売電収入)からの収入 結婚後 ②結婚後に新たな不動産Bを購入しており、不動産Aからの収入でローン支払っています ③新居を購入するにあたり購入費用の9割(4500万円)を独身時代の貯金にて支払おうと考えており残り500万を35年ローンでと考えております 法人(自身が代表、社長一人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で別居となったが。
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚したくて 私、夫が調停後に裁判を起こしました。 結婚12年目です。 私も妻も弁護士をつけました。 まだ小学生の子供1人おり、妻と同居していました。 妻は離婚に反対で、とりあえず別居ということになりました。 そこで妻と子供は私がローンを払っている家に住み続け 私が家をでることになりました。 私、年額600万 妻パート1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 会社役員 別居 他不貞未遂?
【相談の背景】 主人から離婚したいと言われています。2年近く離婚の意思を主張されていましたが、私が拒否し、元に戻れることを希望していましたが、最近家を出て行ってしまい、この先どうすればよいか相談したいです。 流産し、子どもができなかった為、主人は、早く別れて子供を産んでくれる人と再婚したいという意思をもっています。 身を引くべきと思いながら、様々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の賃貸の鍵交換について
【相談の背景】 別居中の夫と義両親に私名義のアパートの鍵を渡してますが、返却して欲しいと連絡しても無視されているので鍵交換を依頼しようと考えてます。 義両親、夫には返却して欲しい旨伝えました。(LINEとメール)ブロックや着拒されてる為伝わってるかは分かりません。 夫の荷物(自分で持って行けなかった本やテレビなど)がまだありますが、勝手に鍵交換して...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 別居時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから